色达——红房子和天葬,每一样都不是震撼可以形容的。

小溪 LV.8
2016-09-03 12:13 1295/9
  • 出发时间/2016-08-14

一年多不见的藏风藏味儿

8月14号,早上6:20的大巴从成都色达
没有火车,没有高速,经过14个多小时的颠簸,晚上才到达。

还好我们在路上只遇到了一个多小时的交通管制,后来在佛学院碰到两个女生,她们说她们的车在路上停了一天!

而且,我们的大巴司机十分彪悍,在这样的烂路上还飙到飞起,各种超小车超越野,堵车的时候也视“排队”为浮云,一股脑冲到前面去了,真不是一般的老司机!

大巴经过了汶川,路两边偶尔能看到一些垮掉了房屋和落石。

再往前走就是藏族、羌族的地方了,房屋建筑明显开始不一样。

路上司机会停几次上厕所,厕所的环境都是非常差的,有的甚至只是临时搭的棚,而且还要收费,什么大小姐公子哥脾气的就不要去挑战这条线路了。

厕所之一

厕所里的视野

是的,我就是这么无聊到还在厕所拍了照片——

而且,当你坐上这辆车,什么时候能到色达那都是未知的。遇到管制堵在路上的时候我去问副驾什么时候能到?
他说:“你想听真话还是假话?”
我说:“假话是什么?真话又是什么?”
他说:“假话就是八点之前应该能到,真话就是——说不好,运气不好,停到明后天也是有可能的。”

路上,看到几个躺在草地上吃果子,喝酒的藏族小伙子,晒着太阳,聊着天,嗯……有点西藏的味道。

色达天已经黑了,我们下了车给青旅老板打电话,老板已经到车站了,我们上了老板的面包车,车内有三个小伙伴也是刚到的,大家都是准备呆两天三晚,就结伴一起了,三个人变六个人啦。

色达住的这家青旅叫“色达印象青年旅舍”,床位60一晚。
之前的游记有朋友说,我的游记里把青旅写得太详细了,他们简直该给我广告费了!哈哈

其实呢,我只是想把吃住的地方写的详细一些供大家多多参考,但是又懒得另外再写一篇攻略,所以就在游记里顺便多说了几句,不要嫌我啰嗦啊。

这家青旅也是很不错的,主要是老板会免费到车站接送,来回色达的车都是或早或晚,而且色达既没有公交,也没有的士,是一个纯靠拼黑车的地方,没有接送服务的话会很不方便。

青旅的环境也很好,藏式和现代的风格结合,厕所和洗浴间也多,色达的温差大,晚上冷,所以被子特别厚,还有一床厚厚的毛毯,晚上暖和得不行。

放好东西我们就出去觅食,坐了一天的车,早就饿惨了。

吃了个牦牛火锅,我觉得味道还不错,清淡可口,但对小龙和小江这种四川人来说,完全属于没有味道――

吃完饭,在金马广场溜达了一圈,有跳锅庄的藏族群众,就像布宫广场一样。

回到青旅,大家计划这两天的行程,以前出来,都是别人管行程,我就跟着别人屁股后面跑就行了,这次结的伴年纪都太小,一口一个姐姐的叫的客气得不得了,我就得hold行程了,都赖给弟弟们总是不好的。

订好行程,就让老板帮我们买17号离开的车票,纠结了许久,我还是决定从马尔康九寨沟

色达还真是有点冷,不该为了装B只带了一个披肩,冻死了,还不方便,最后只能借弟弟的衣服穿,你们可不要学我——

幸运遇见的草原盛会

15号, 老板帮我们叫了面包车去草原,据说今天草原上有一场13年一次的盛会!

司机将我们送到了停满车子的路边,活动在半坡上,我们寻着大家汇集的方向走去。

映入眼帘的是许许多多的穿着袈裟的喇嘛,密密麻麻的一片红色,也有部分附近的居民,但是都淹没在了这一片红色之中。

活动还没开始,我们也先找个位置坐下来。

我们其实也并不知道这是个什么活动,只是小龙昨天在车上听别人说的,而我们恰巧这一天到了,就是这么幸运!

听说活动是8:30——11:00,但是8:30并没有开始,后来事实是11:30也并没有结束,就是这么随性!

至于这是个什么活动?后来我问了旁边一个帅气的喇嘛和一个藏族大姐,因为他们的汉语也不是很好,聊不清,我只是大概知道了这是一场“金刚舞”的表演,以前是每年都有的,后来,大概在13年前,因为一些原因停止了,今年刚恢复。

关于现场情况,我录了一个视频。

渣渣的手机像素也就这样了,将就着看吧,反正我们也看不懂——

不过,虽然现场的环境很空旷,我离舞台也很远,但是你可以听到背景里只有音乐的声音,因为现场虽然人多,但是非常安静,没有叽叽喳喳,说话都是很小声的。

看了大概一个小时,再看下去也是持续懵逼的,我们就起来在周围逛逛。

草地上还有很多土拨鼠哦!不过它们太灵巧,我没有抓拍到。

其实,当地人大都是不喜欢被拍的,我偶尔把镜头朝向他们的时候,他们都会摇手拒绝,我也就放弃了,看到有个姑娘拿着手机对着几个玩耍的小喇嘛拍,小喇嘛很生气的走了,并丢了几句虽然听不懂但也知道是不高兴的藏语。

所以,我还是呼吁大家,拍照的时候,在没有经过人家的允许的情况下,不要靠得太近去拍,取点远景就行了,更不要去偷拍人家的正脸。
本就是打扰了人家的清净,不要再做个流氓。

溜达了一圈,又在草地上躺了一会儿,就下坡去找吃的。
前面有个镇子,看似很近,走了很远,实在走不动了就拼了辆车,每人两块。

挑了个川菜馆,色达这边的物价整体还是贵的,面都是20起,拼个餐就得人均三五十了。但是佛学院上面的物价还是很正常的,比下面便宜。

天葬

吃完饭,就准备去尸陀林天葬台看天葬了,天葬的仪式是下午一点半开始。

天葬台拼车过去是每人7--8块,我们找了一辆车,一共50,可是坑爹是他才刚上坡就把我们放下了,说是有交警。
而且,还理直气壮的收了我们50!

虽然之前在西藏呆了一年多,但是一直没有机会现场看过天葬,而这个天葬台是正式对游客开放的,边上设有专门的游客区域。

有人说,这样不好,如此神圣的仪式怎么能这么正式的当成一种观赏?

额……我觉得吧,当然是不被看客打扰是最好的。
但是毕竟没有什么能阻挡人类的好奇心,你不给看人家也会想尽办法看,没有管制,反而会更乱套。

尸陀林天葬台

我们找位置坐好,我特意坐到了拦网的边上,这样不至于等一下被挡住。

慢慢的,有尸体陆陆续续的被家人送过来,或用布包裹,或用箱子装着,之前看记录片里说,会把尸体蜷起来包裹成婴儿的姿态,所以从这边看上去是很短的,箱子也是小小的。

家人们会先抬着或者背着尸体绕白塔三圈,然后再送入天葬台,今天一共有六具尸体,应该都是附近的逝者吧。

尸体全部抬完后,有两个喇嘛将四周挂了布稍微遮挡,听说之前是不遮挡的,可能看得人多了,怕太血腥有人会受不了吧。

又过了一会儿,天葬师才入场,他手里拿的用来解刨尸体的是两把弯刀。

解刨的过程虽然周围有布遮挡了,当是风吹起的时候还是可以隐隐约约的看到天葬师在挥刀……

从抬尸开始,周围就慢慢聚集了许多秃鹫,先是在上空盘旋,然后陆续停留在半坡上,随着聚集的秃鹫越来越多,天色都有些暗了,那种感觉真的――毛骨悚然。

天葬师还没有解刨完的时候,就有一群秃鹫想要下去吃了,来了两个喇嘛负责赶它们。

陆陆续续在围起来的秃鹫道上聚集了数百只饥饿的秃鹫,一等天葬师弄完,就一股脑的冲下去了,最壮观的场面就是无数的秃鹫冲下去的那一刻。

另外,天葬的过程是不能拍照的,请尊重人家的信仰。游客区会有一个觉姆维持秩序,不断提醒大家不要拍照,并且引导大家为逝者念诵六字真言――唵嘛呢叭咪吽,毕竟,大家都有离开世界的这一天。

但是,往往就有那么些人,不知道“尊重”为何物!

在天葬仪式的过程中,有位坐在我旁边的大哥,非得躲着拍照,自己拍不到,还准备指挥我前面那女的拍,我实在抑制不住体内的洪荒之力了,就说:“你还是别拍了吧,这样的照片就算发出去也只会招骂的。”然后他俩就不好意思的走了。

接着,又来了一位更不要脸的大叔,哦不!大伯!他把手机穿过拦网伸进去拍,我假装不是故意的去抖网子,他看了我两眼还是继续,我又假装不是故意的更大幅度的摇晃网子,大概是我假装的太像,他又不好说我,就白了我一眼走了。

要不是我不想惹事,真想直接开骂了!这种人,没素质就不要来好么!

看到秃鹫扑下去后,看台上的人就陆陆续续走了,我们等人走了一大半了才下去,下到前面的时候可以看到没吃饱的秃鹫们还在撕扯着肉,我戴了两层口罩,还是没能挡住那一阵风刮过来的尸臭和血腥味儿。

下来后,那个觉姆说要拍照的可以从前方拍秃鹫飞走的画面,我就远远拍了几张秃鹫的照片。

下来到广场,有一些雕塑,从一个巨大的雕塑嘴里爬进去,有整个墙的人头骨,坦白讲,毛骨悚然――

回去的时候,又遇到一个更坑的司机,因为怕运管把我们放在离县城还很渺茫的路上就走了,我们跟他争论说不行,把我们放在这里我们可不给钱,然后他竟然理直气壮的说“你们还敢不给钱?!”(一股马上就要吆喝20个弟兄们带两米长的藏刀过来的架势。)

我们……当然认怂啦!难道为了几块钱在人家的地盘干架啊,别说藏刀了,我们连个棍都没有!出门在外,安全第一,我们还年轻——

然后才打了老板的电话让他过来接我们,老板说,这是常有的事,那些司机不负责任惯了。

我说:“那如果我们明天再遇到这样的情况也只能认栽吗?”
老板说:“你们可以记下他的车牌号,然后投诉到运管局,运管会逮他的。”
所以,记住这个办法哦!不过后来我们遇到司机都还不错,没用上。

回到青旅,因为看完天葬的后遗症,大家都没有吃晚饭。

夜色中的银河

休息了一下,有两个因为高反状态不太好的伙伴留在房间休息,我和其他三个小伙伴准备去佛学院看夜景。

拼车到达佛学院,刚好赶上有一堂大师的公开课,我们进到礼堂,男女是分开坐的,满满的都是人。

大师进来的时候大家都站起来跪拜,刚开始慢慢哼的时候我还能跟着PPT念,后面开始“rap”的我就真的有心无力了……撑了估计十分钟出来了,还是不要占人家位置了。

从礼堂出来,开始往山上的观景台走,看到有一家素餐馆,大家吃了碗素面,我还要了杯香飘飘,实在冷。

素面的味道跟它的长相差不多——

渐渐迎来夜色的喇荣五明佛学院。

爬到山上看夜色全景,星星点点的灯光,像银河一样。

看完夜景从山上下来,遇到一群喇嘛正在派发西瓜,非常热情的喊我们过去吃,说是法王的布施。

吃完西瓜,见一个觉姆搬了一个好大的西瓜,小江和小潘就过去帮忙,觉姆说是法王布施给修行的人的,她要送过去,我们就帮她送到了目的地。

然后,她可能以为我们是特意来参与布施的,又非常热情的要带我们去别的地方送西瓜,虽然我们也很愿意,但是我们还要赶回县城,再晚怕拼不到车了,就跟她说明情况然后先走了。

红房子海洋

16号,睡到自然醒,这家青旅的床真的很好睡。
然后,召集小伙伴们出去溜达。

早午餐就在县城的一家清真面馆吃的面片,今天的安排就是买件厚衣服和去看白天佛学院的全景。

一贯的清真面馆的味道

吃完面片,我们就在县城逛逛,买件厚衣服,据说九寨沟更冷。(后来证明并没有——)

逛完街,时间还早,我们就打算去看看老板说的寺庙,说是就在青旅的后方。

但以我们随缘的个性还是没有找到老板说的那个寺庙,但是无意间逛到了一条安静的转经路上,虽然灰尘扑扑,但是除了几个转经的老人就没有什么人了,路两边长长的都是各式各样的转经筒,是个安静有趣的地方。

从转经路出来就拼车去佛学院,拼车只能到达山下的停车场,有公交上去,2块,不过特别挤。我想自己走上去,因为昨天坐车上去的时候发现一路的风景很美。

走上去还是有点远的,如果有时间有体力的话可以尝试一下。

走上去路上拍的风景

到了之后跟小伙伴们汇合,准备去吃素斋自助餐,碰到有喇嘛正在免费放斋,非常热情的发放给我们。

有菜、米饭、酥油饼、茶叶蛋和凉粉,坦白讲,除了茶叶蛋,其他都有些吃不惯。所以建议还是先要一点点尝尝,避免浪费。

毕竟是海拔高,白天太阳又大,爬上山不停地喘粗气,只好走走歇歇。

继续往山上走,爬到半坡,就可以看到佛学院的全景了,密密麻麻的一片红房子的海洋。

看完全景往下溜达,又遇到放斋的,这次是煎鸡蛋,好吃。(不过,鸡蛋不算荤?)

陪他们买了几串珠子,然后还是去吃个素食自助餐。20一位,不能浪费,一点都不能浪费,吃之前会收10块钱押金,浪费的话会扣押金。

吃完素斋回青旅,又停电了,色达好像经常停电,我说怎么街上的店铺门口都备着发电机呢!

17号早上5.30老板送我们去车站,两个弟弟走成都洛阳,小龙和小江回自贡,我和小潘先到马尔康,再去九寨沟,六个人又变两个人啦。

色达,我当然是喜欢的,静怡、凉爽、惊叹。

或许,随着色达越炒越热,很快,这里也会变得越来越热闹,不说好坏,我只期盼它被纷扰的同时也能被守护和尊重!

当然,我一直不认为有什么“离天堂最近的地方”,或者“可以净化心灵的圣地”,哪里都有好人和坏人。

就像这里,有我无法想象的至诚信徒,有友善的陌生人,比如草原上遇见的很好的一家人,佛学院路上莫名对我笑得好可爱好可爱的小孩,这些都暖进了心里。

但是,也有如此刻薄不讲理不负责任的司机,而他们,同样都是当地的藏族人。
所以,善恶在人心,不在民族,更不在地方。

更多游记和故事可以关注我的公众号:

扫一扫关注。

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-09-04 09:25

写得生动

2016-09-04 11:00

2016-09-04 11:55

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-09-05 09:58

引用 explorer 发表于 2016-09-04 11:00:41 的回复:

写得生动

回复explorer:谢谢

2016-09-05 10:38

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-09-04 11:55:27 的回复:

回复快乐超级游侠:

2016-09-05 10:38

引用 我写小乐 发表于 2016-09-05 09:58:59 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复我写小乐:过奖了

2016-09-05 10:38

谢谢分享,请问马尔康有九寨沟的班车吗?楼主觉得是从汶川出发九寨沟好还是马尔康好呢?我也是计划色达后去九寨沟。

2016-09-05 21:55

引用 左左 发表于 2016-09-05 21:55:58 的回复:

回复左左:马尔康就有

2016-09-06 09:02