色达 - 让心灵归真的地方

• 出发时间/2016-07-28

勇敢是什么?对我来说,勇敢是奋不顾身 的去爱去流汗,去做自己想做的事情,敢于被讨厌,敢于接受事实,敢一个人快乐的生活,敢于承受孤独与痛苦,但我觉得最要的一点,勇敢是知道自己的目标是什么,并且一直一直坚持下去。
    纵使生活百般刁难,纵使你感到自己将生活过得一地鸡毛,但即使一百次里能看到一次不一样的自己,那这一次就可以抵消你九十九的丢脸,那么这一百次都是值得的。

2016. 6.30  Night

14:20 马尔康出发
17:20 距色达120公里,停车限行 ,下大雨;
19:10 通车,雨停
19:40 根达   海拔 3259
20:50 距离五明佛学院 2.5公里,道路变得异常泥泞难行;
21:20 达到 五明佛学院    海拔3838+

走过一片漆黑的山脊,看到远处亮着一片星星点点灯光的地方,心跳加速;
汽车缓慢驶进那个山坳,看到满目的灯火阑珊,被眼前的景象震撼到,心生感动,感慨世界上原来还有这样一块与世隔绝的净土,不禁热泪盈眶。

色达佛学院最后2公里,泥泞不堪的道路

夜幕下的佛学院

在路上

每次在路上,都是一次全新的洗礼,每次收获都不一样。
    当汽车飞驰在317国道上,我 明显感受到夏日里的317与冬季里的是明显不一样的,冬季的那种荒凉肃杀和夏日的满目希望,虽不同的季节,也是自然不同的心境。
川西路上,你总能看到陡峭的绝壁残垣,奔腾不息的川流,泥石流山体滑坡后的遗迹以及路边各式各样盛开的不知名野花……

每每面对大自然神奇力量的时候,我都觉得自己好渺小。然后,心生感慨,活着,真特么 好!哪怕只是一张臭皮囊,也要赖活在这个美好的世界里。

天地广袤,宇宙洪荒,那些 我从来没有去过的地方,都存在于我的幻想里,我想像着它的孤独,它的冷清,它的等待!彷佛这个地方会因为我的到来,而心生欢喜,而充满生气。

但是当我踏上旅途,我看到很多面孔,来自不同地方,甚至不同肤色,他们一样风仆尘尘,和我朝同一个方向前行。隔着车窗,我看见汽车飞驰,掀起大马路上的尘土,一阵飞扬,同是在路上的人,一脸豪迈,他们总是有一种共通的默契的,他们用喇叭鸣笛示意超车,示好,甚至表示感谢,一个眼神,一个手势,你都能看懂,你们,是同一个世界的人,no doubt。

观察在路上的人们,我才发现,自己的狭隘,世界上有很多很多你都想象不到的地方,那里或许有气壮山河的风景,或许有荡气回肠的人文,又或许只是人迹罕至的丛林,或者是颓败不堪的枯藤老树,那些你没有去过的地方,一定有人去过,而且很多很多人都去过。
   你只是因为一场算不上际遇的缘分,在这个年纪,在这个时间,选择了这个目的地,这个前有古人,后有来者的地方,不会因为你的到来,有任何的改变。

大自然教会我,学会谦卑。

额 ,好像赘述那么多,偏题了。。。哈哈,原谅我这个没太多见识的小文青,看过一些描写苦楚清贫惆怅的文字,就以为懂得半点人间沧桑,却也只是见得,从没有真正懂得。。。。好了好了,让我们回归主题吧~

川西路上的,满目青翠

那些不知名的小花儿

在路上

起缘,缘起

最初知道色达,是因为一张图片。
图片里,满眼都是密密麻麻的红房子,色彩绚丽斑斓,让人心欲往之,以为是欧洲某个城市的小镇,后来网上查了一些资料,才知道,那个地方在色达,叫做五明佛学院,当下就下决定,今年,我一定要去那个地方,对,就是那个地方。

然后就是漫长的攻略和计划,等待,煎熬。。。。

然而,突然有一天,听朋友说五明佛学院很多房子快要被拆了,因为一些政治原因或其他,很多没有产权的觉姆僧人自己盖的房子都要被拆掉,刚好,朋友的朋友在佛学院修行,她要去接她下山,问我要不要一起?

听人说,当你清楚的知道你要去到哪里,全世界都会帮你,不知道有木有道理,反正我是信了`~哈哈

就这样,没有太多犹豫,说走就走,花了20分钟打包行李,连夜上路了。

后来,听袁禄师(修行的觉姆)说,这是冥冥之中我与佛的缘份到了,是佛指引我,来到了这里,每一个来到这里的人,都是有佛缘的,至于能不能有悟性和造化,就在于自身了。

嗯,我若有所思。

记忆中,那耀眼的红色

故事,就从第二天醒来,睁开眼睛说起吧。

清晨6点多,沉闷的空气和略微高反的头痛将我唤醒,睁开眼,迫不及待的拉开窗帘,一片耀眼的红色赫然映入我眼帘。这会天还是灰蒙蒙的,云层很厚,偶尔从云缝里投下星星点点的光线,目光所能触及的地方,满目的红色屋顶,密密麻麻遍布在山坳里,远处,金灿灿的佛教学堂静谧的坐落在山坳中间,一切,都那么祥和,安宁。
   我站在窗前,默默的用眼睛去感受眼前的这个世界。
   我看到一名老觉姆,身穿大红色的衣袍,杵着一个拐杖,背着一个绿色的水壶,一瘸一拐的从密密麻麻的房子间得小路走向回家的路,步履蹒跚,后来听袁禄师说,那水,是他们每天清晨走到三五公里以外的地方去打回来的,有的觉姆在这里一呆就是几十年,甚至永远,直到老去,超脱,他们可能是很小就随父母来到了这里,然后,一辈子,就没有见过外面的世界。永远活在佛的世界里。

哦,我轻声回应了一声,似懂非懂,
   对,这时候的我,是那片心心念念的红房子,我要迫不及待的去转转。

因为朋友之前已经来过,于是,我就一个人去转悠了。当我穿梭在那些密密麻麻的红房子里的时候,我碰到了很多觉姆,觉姆就是女性修行的人,他们都身着统一的大红袍子,身上手上挂满了佛珠,她们有的其实是长得很漂亮的女人,有着干净端正的五官,我开始纳闷,为什么她们放着好好的生活不过,要来出家呢?  我想她们一定是人生经历了很多不幸才做出这样的选择的吧~

我经过一个觉姆的家,看到门口种着不知名的小花,五颜六色,在大红色油漆木门的映衬下,特别的美;
我看到一个觉姆从窗户探出半个身子,和道路上的朋友说笑;
我看到一个3、4岁的小光头身穿出家人的衣服,背着大大的书包走在回家的路上,路很陡,远远的,我只能看到若影若现的小光头和一个硕大无比的书包,真是好可爱;
我看到几个觉姆在他们的市场买蔬菜,他们也要讨价还价,虽然我一句话听不懂,但是也觉得好有趣;
我进去他们的学堂了,去的那会刚好中午,大家都下课了,只留下几个“学霸”还在那里坐着,嘴里呢喃的说着什么,我就在大门外坐了会,拍了几张照片,心满意足。

一边走着转悠着,我一边感悟着,才恍然觉得自己多么的肤浅。
 我没来这里之前,只是被这里的风景吸引,但是身临其境,我发现这里根本不是什么旅游景点,它就是这些出家人修行,学习,生活的地方,他们精神赖以寄托的地方。

说神秘一点儿也不神秘,现在我只想知道,她们,为什么来这里?

推开窗户,看到的世界
中间金灿灿的就是学堂

顶端就是坛城

一群“话家常”的觉姆

袁禄师家门前的天空

让人欣喜的小野花

生死,不过弹指一瞬间

我想,这是我第一次离死亡那么近。

听朋友说,我们住的招待所,距离100米不到的地方就是停尸房,每天有很多很多的body被运过来,就在那个小小的矮矮的黑黑的平房里,被德高望重的僧人超度,念经。刚开始听到 我不禁浑身起鸡皮疙瘩,相信你们也是吧,但是,后来经历的,让我开始敬畏生命。

我和朋友就那样,站在那个屋子外面的大马路上,我和那个屋子的距离,仅仅50米以内,我能看到屋里很多人,黑压压的,里面香烛纸火,烟雾缭绕。听朋友给我描述了这样的场景,外面的Body 最开始运过来是被用白色的布包裹起来,不知道用的什么打包技术,反正整个size 可能就跟一个婴儿大小,他们被运到这里,由那些有一定品行的长老们打开包裹,释放出来,然后就进行超度,净身,等等,仪式举行完毕有的直接拉到天葬台,有的拉去转坛城。朋友绘声绘色的描述着,我也极力配合着想象那个画面,依然无感。
  直到后来,我去转了坛城。

所谓坛城,即“完整的本尊世界”。在梵文中称其为“曼荼罗”,直译是“圆形围绕”。不论什么时候,这里都会很多很多围绕坛城转圈的信男善女。他们或独自低头闷走,或与同伴边聊边走,虽表情各异,但大都步伐矫健,走累了,便到旁边坐下休息会儿,然后接着转。转坛城的人群从早到晚从不间断,像条环流的小河。若从空中往下看,整座坛城还真像一个旋转不息的巨大转经筒。我忍不住加入其中,刚汇入人流,便感觉好似有一股强大而又神秘的力量,推我向前,不由得加快步伐,才不至于掉队,结果转个二、三圈已觉气喘嘘嘘,这看似容易的快步走在高原可就不那么容易了。
 突然,我发现我旁边,就离我1左右米的旁边,一个男子,推着类似轮椅的手推车,车上就是刚刚说的裹着白布的body,他推着手推车,一脸的虔诚和掩饰不住的悲伤。  也许是出于生理反应, 我瞬间,整个人都不好了,呆在那里,胸口发闷,呼吸急促,整个人从脊背开始发凉,感觉渗得慌~
   我环顾周围,虽然也有游客跟我一样懵逼状态,但是大家都默默的只是看着,默默的转着自己的圈,默默的嘴里喃喃自语着,而那些觉姆和修行的人们呢,他们早已熟视无睹,习以为常。

之前一直嚷嚷着要去天葬台看天葬的我,突然不想去了,听着朋友们的描述 我彷佛已经感受到了,那只不过是一种仪式。血腥的背后,承载的是我们这些没有信仰的人远远无法领悟意义。

生死对于我们自身来说,可能就是这一副body 的衰竭,死亡,枯萎,干瘪,走的时候或许还是会还原成像我们出生时候一般大小。可是,生命是虚无的,又是真实可触的,当你 的皮囊离开你以后,你的生命会以另一种形式存在,只是你无法表达,你无法感受。
  人死之后,所有在尘世的名、利、财富、美貌都化为乌有,若你 的此生是善良美好的,固然会有人时常挂念你,但是你若臭名昭著,应该很快就会被历史遗忘,随风逝去。

第一次这么近距离的接触死亡,除了当时生理反应表现出的不适,我倒是一点不害怕的,反而觉得心胸更加开阔了。

人世间最大的是莫过于生死,你同意吗?
可是,当有一天你发现,连生死,都只是一种形式,也就没有什么想不开了,所有的情绪,烦恼,哀伤,饥饿,贫穷,困顿,痛苦,都特么只是生命里微乎其微的小事。

生死,不过弹指一瞬,此行,感悟最深刻的部分。

坛城全景

虔诚的信徒

生而活着的意义

我快要离开,可是我还没有得到我想要的答案,直到我在微博上发了很多佛学院的照片和一些感受,然后居然有一个修行的师傅给我发了私信!
我当时想,这些师傅也要玩微博吗?后来我了袁禄师才知道,他们也是经常会和外界沟通的,他们通过这样的方式来传递信仰,传播佛教。
师傅和我说的第一句话是“扎西德勒”
我也回了一句“扎西德勒”,然后, 我们聊了起来。
这位小师傅名叫曲丹,今年22岁,他11岁就跟他父母来到这里了,之前一直呆在寺院,5年前来到色达佛学院;聊了会,我终于鼓起勇气问了困扰我很久的问题,我说:曲丹师傅,你是为何要出家呢,是因为遭遇了人生的不幸吗 ?
过了很久,曲丹师傅回复我说:人生无常,我们为什么修行?是为了大家平安,修行念经死了就不怕了,生命是短暂的,尘世的事情太多,能完成的是很少的,所以希望大家要积善意。
他又说:我们人生很短暂,所以我们修行无常的身体,觉得很美好,就像春天的花儿一样,到了时候就会变,有机会你学习佛教就明白了。

后来曲丹师傅告诉我说他汉语不好,也是最近才学的等等……

我不知道为何,又莫名其妙的湿润了眼眶,突然间就被那种纯粹的大爱,纯粹的包容,纯粹的原谅所感动,不得不再一次承认自己的肤浅和空洞。

后来,我就在我喜马拉雅电台里讲述了这个故事,星小布说她听完曲丹师傅的话也是热泪盈眶……

我看到了信仰带给人的力量;
我看到他们生而活着的意义;
我开始思考,我即将要回到的那座城,那里的人,他们各自生而活着的意义是什么?

和曲丹师傅的聊天

拥有一颗菩提心,大爱无疆

我并不想再赘述关于信仰、关于生命、关于道德这样的大话题了,显得我多老似的;

回程的路上,我一直很安静,有时候思考,有时候也放空,我不知道这次色达之行对于我的意义,我也不知道为何自己有感而发就写下了那么多的文字,反正就是,我成长了很多。

对于生命里那些无法满足的需求、欲望、我们是永远没有办法一一达成的,
我能做的就是以一颗善良纯真的心,善待生命里的每一个人, 每一件事。

支撑我们前行的动力

走完色达,我也不知道下一站会去哪里,总之,还是那句话,世界挺大的,你要学习的东西还有很多很多,请谦卑的前行;
最后引用篇名叫《一个女孩要怎样才算见过世面》的文章的一句话作为结尾吧:
"去了很多地方,发现这个世界充满着你不能理解的人和事,但又充满着不可思议的善意和美好。 我并没有刻意去讨好谁,只是真心觉得每个人都不容易。"

以下是各种图片乱入

川西的大车厘子,好好吃

稀饭大东,她教会我很多东西

住的地方随便拍的

行走在那些红房子里,近景依然还是那么好看

站在坛城边上,眺望整片红房子

小叶子游完归来,满血复活,哈哈

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-09-05 11:06

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-09-05 14:56

看到曲丹师傅这一段眼泪就出来了,自己都不知道为什么。

2016-09-05 21:25

引用 左左 发表于 2016-09-05 21:25:20 的回复:

看到曲丹师傅这一段眼泪就出来了,自己都不知道为什么。

回复左左:呜呜,我也是,他们真的心胸宽广,默默的为世人祈福

2016-09-06 10:31

引用 花间的爱丽丝 发表于 2016-09-05 14:56:19 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复花间的爱丽丝:嗯嗯,有梦想就去实现

2016-09-06 10:31

引用 yoyobaby 发表于 2016-09-05 11:06:09 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复yoyobaby:5678月是最好的,其他季节太冷了很多僧人都下山了,他们一般不在山上过冬的

2016-09-06 10:32

引用 ┢┦aΡpy佐珥 发表于 2016-09-06 10:31:22 的回复:

呜呜,我也是,他们真的心胸宽广,默默的为世人祈福

回复┢┦aΡpy佐珥:四月份无意间看到色达的红房子图片就心动了,当时就决定今年一定要去色达,这个月中旬出发色达,好激动、好期待。

2016-09-06 10:39

引用 左左 发表于 2016-09-06 10:39:49 的回复:

回复左左:去吧,和你一样,最开始也是冲着红房子去的,去了就发现自己太肤浅了,你会领悟很多的

2016-09-06 10:53

引用 ┢┦aΡpy佐珥 发表于 2016-09-06 10:53:08 的回复:

回复┢┦aΡpy佐珥:嗯嗯,期待红房子带给我的惊艳,这一次出发不会像之前去西藏想的那么多,就单纯的想去看看它们,静静的看看他们的生活。

2016-09-06 11:03

引用 左左 发表于 2016-09-06 11:03:36 的回复:

回复左左:我也是去年去的西藏

2016-09-06 11:10