澳洲打工度假-黑妞和Joying的间隔年

关于我们

一个是应届本科毕业的英语师范生

一个是大五休学的临床医学生

同为高中室友的我们关系不是最亲密的两个

但上了大学以后,同样喜欢旅游喜欢浪

没钱也要想尽一切方法出发

相似的经历,一致的三观让我们不谋而合

先后申请澳大利亚打工度假签证

相约一起飞向南半球

实现我们为期一年的间隔年之旅

关于本帖

一方面是用来记录,另一方面是为了分享

记录澳洲打工度假的生活点滴

想必多年以后回首,会感慨自己当年做事那么任性,说话那么有力气

分享在澳洲遇到有趣的人和事

用以我们为代表的大学生间隔年故事,鼓励那些踌躇不前的灵魂

澳洲打工度假签证

通俗来说,

这是一个介于工作签证和旅游签证之间的特殊签证,

最大的特点是有效期长达一年,

可多次往返中澳两国,可以在澳洲境内合法打工、学习。

目前向中国开放打工度假签证的国家只有澳洲和新西兰

新西兰已经有10年余历史,每年1000个名额。

澳洲则是2015年才开始,

每年有5000个名额,分三批发放,

发放时间需要关注新浪微博 @澳大利亚驻华使领馆。

>>>签证申请要求

1、持有有效的中国护照

2、申请递交时年满18岁,但未满31岁

3、不携子女赴澳

4、有足够的资金支持(至少5000澳币)

5、有足够的资金购买返程或继续旅游的机票
(以上两项需要到银行本人名下的账户开一张35000人民币左右的资金证明)

6、没有持417签证赴澳的记录

7、有高等教育资历,或者已完成至少两年的大学学习
(主要包括:大学、独立设置的学院、高等专科学校、高等职业学校实施)

8、具备基本应用英文水平
  (相当于雅思成绩4.5或以上,托福、PTE等亦可以)

9、满足品行和健康要求

10、是真诚赴澳的访客

>>>申请流程

1、准备清单材料(英语考试成绩单、材料彩印等)

2、网上预约获得确认信(只需姓名护照号等信息,无需付款和雅思成绩)

3、按约定时间地点亲自递签(确认信和签证材料,现金付签证费约2300元)

4、等待体检通知(邮件通知体检项目)

5、体检(501和502两项:全身体检和X光胸透,约900元)

6、下签(电子签证发邮箱,打印出来保存好)

>>>材料清单

P.S.

现在的身份证、户口本和学历证明都不需要公证的,实践证明,彩印就足够了。

如果不放心想保险点还是可以花点钱和时间公证的。

无犯罪记录证明不需要提前做,到时候有必要的话签证处会给你发邮件。

护照彩印的是个人资料页和所有有盖章的页面。

以上材料都需要在抢名额时选定的“预约日期”上交,所以最好提前都弄好。

万一要交材料了材料还没准备好,就把已经准备的材料交上去,有什么材料欠缺或者不合格的签证处会通过电话或者邮件通知你补交的。

>>>网上预约

网上预约名额(俗称“抢名额”),

是预约一个亲自去签证中心递交材料的时间,具体精确到某月某日、几点几分。

预约到名额,可以下载获取确认信,

有了确认信才能去签证中心递交材料,然后审批之后才能拿到签证。

抢名额可以自己去抢,也可以找中介抢。

>>>##自己网上抢名额

当初Joying是自己抢的,第二批抢名额战况不算激烈。

找了差不多20个小伙伴帮忙,但真的在抢的其实就十来个,刷得出网页的就几个,能填上资料的就3个,坚持刷到最后一页的就一个,当时情况有点混乱,没有刷到预约信,预约信是后来查询之后下载的。

下面是最快的抢名额网页链接:

帮我抢到名额的小伙伴用的是校园网,网速也没有太快,开始的十多分钟网站崩溃了。

结合了一下平时抢课经验,他果断下了个火狐浏览器,果然马上就刷出来了,虽然换页比较慢。

有惊无险,九点四十多分的时候我就抢到名额了,哈哈,简直是狗屎运。

>>>##委托中介抢名额

当初黑妞是找中介抢的,第三批抢名额的情况明显激烈很多。

2000多个名额从   早上9点多开抢,一直持续到晚上8点才全部发放完。

要是真的靠自己抢,估计一整天都被折腾到爆炸。

因为我还没有毕业,需要休学跟Joying一起出发,

所以第三批的名额势必要抢到,为了保障,就狠下心来花钱找中介帮忙。

什么是中介?
其实就是程序员编脚本,用软件抢,
几秒钟就可以走完整个网上预约填资料的流程,因此成功率很有保障。

那中介多少钱?
市场价3-4000,但我那时候只花了1698,在淘宝找的。

为什么能找到便宜的?
只能说运气好。那时候淘宝上只有5家中介,我就选了最便宜的。

中介可靠吗?
在钱的方面,淘宝找的中介是可靠的,因为一般都是先拍下订单,
成功帮忙拿到名额了才发货和确认收货,不成功全额退回。

在抢名额方面,中介是否可靠,就是看你检验事物真假能力的时候了。

我那时候不仅翻遍了中介淘宝店的评论,还特地加了店主的微信,翻他的朋友圈,综合分析他的能力和可靠程度当然假装傻白甜套他的话就不在话下了。

因为网上有很多被冒牌中介骗钱的受害者,我不想成为他们其中的一员。

最后,想说明一点,我找中介都是因为情况特殊,如果不是非要第三批名额不可的话,我还是会选择自己网上抢的。

不仅是因为可以省下中介费,更是因为不找中介就不会有被骗的风险。

>>>预约成功

预约名额成功之后,

打印确认信及准备好上表的所有资料,

在预约的日子去预约的签证中心递交材料及签证费。

北京的签证中心有给澳大利亚打工度假签证提供绿色通道

Joying当时提前到了,

工作人员也给我提前办理签证,真的十分方便快捷。

递交材料之后就等到邮件通知体检,

Joying抢的第二批,

突然通知要做501和502两项体检,内容都超简单,就是体检价格差不多翻倍了。

网上会有各家医院的体检价格,大家可以择优选择医院。

体检结果会直接发到签证中心,所以身体没啥事的基本就是等待签证下来了,甚至网上有听讲肺结核的也下了签证。

拿到签证后会有个邮件通知,

因为澳洲是电子签证,不会在护照上贴签证,

所以你需要把那份邮件打印出来,

出发的时候需要核实,过海关和在当地找工作的时候都比较方便。

>>>推荐公众号

关于澳洲打工度假,

有很多微信公众号有更详尽更专业的信息,

有兴趣的童鞋可以参考一下:

>>> whvstar--最专业的打工度假&银蕨工作签证资讯平台!

>>>澳洲打工度假(ID:WorkAndHoliday)--Share with each other

>>> 澳洲打工度假指南(ID:auworkingholiday)--从2015...探索澳洲!

当然,大家也忘了关注黑妞和Joying的微信公众号哦~

微信公众号会有最新的故事,还可以留言跟我们聊谈呢!

*******旅行生活记录*******

Our First Day in OZ

经过前后18小时的航程,飞机终于降落于澳大利亚西部的珀斯机场。

到达前,我们事先在helpx联系了一对夫妇进行换宿--劳动换取住宿和食物。

我们帮助他们收拾家里的内务,做清洁卫生,他们给我们提供一个双人房和三餐。

女主人Jody下班特地去机场接我们回家,硬生生等了40分钟却毫无怨言。

尽管珀斯还是寒冷的冬天,但是热情亲切的Jody让我们感觉很温暖。

在车上我们展开了各种对话,相互介绍,相互认识。

在快要到家的路上,我们遇到了两只袋鼠,一只害羞一只高傲,Jody说我们很幸运,一来到澳洲就看见袋鼠,是lucky sign!

我们的房间

男主人Gerard是个大吃货,也超级爱烹饪,各国料理颇有研究。

厨房里有个专属于他的小天地,里面有各种烹饪书籍、酱料、调味品,他正在如数家珍地给我们介绍。

家里面有两只狗狗,一个叫Daisy,一个叫Rockey。

Rockey是一只75kg的大丹,冲过来简直能把我甩一边。

据说他的衣服都是专门网上订做的,因为宠物店没有他的size...

晚餐Jody特地给我们做了一道意大利菜!

哈哈,忘了说Jody也是烹饪小能手呢,煮的东西很好吃~

Gerard明天休息,他被Jody委以重任带我们买电话卡、开银行卡、办税号、逛超市…

期待明天的explore!

土澳第二天:感谢柴可夫Gerard

今天由周映小朋友做的爱心三明治开始

大清早Gerard给我们介绍了他家小菜园里面的各种植物:

菠菜、西兰花、辣椒、迷迭香、葱、蒜、萝卜、土豆、柠檬、橄榄、桃树、苹果树、樱桃树...

之后Gerard做柴可夫司机带我们去买电话卡、办银行卡、去超市shopping,

还教了我们很多在澳洲生活的常识和打交道的技巧,

例如去超市自助埋单怎么操作,人工埋单跟收银美女怎么相互问好等等...

我们选择了telstra每月30刀的预付费套餐,

有3GB流量+700刀本地话费+200刀国际话费。

银行卡我们办了westpac,卡不能现拿,需要5-7个工作日才能邮寄到家。

超市里琳琅满目,但是刚到澳洲的我们总是习惯性算汇率,

价格乘以5看看人民币需要多少钱,所以很多东西在我们眼里都很贵...

晚上Gerard给我们大展厨艺

美式烤羊肉

烤蔬菜(南瓜土豆萝卜灯笼椒西兰花蘑菇)

至于味道,简直就像Kingsley说的:Beautiful~

By the way,Kingsley是Gerard和Jody的好朋友,放假来探望他们。

在等烤羊肉的时候,他跟我们聊了很多,

关于他的工作、他的家乡、去过的地方等等等等~

最后,送上Daisy和Rocky陪黑妞一起起火炉的照片。

土澳第三天

澳大利亚的第三天,天气并不是太好,多云,听说今天和明天可能会有雨。

其实有点期待澳大利亚,或者说珀斯的雨天,会有珀斯的印记。

虽然天气不好,但我们还是义无反顾地出去晨跑了。

路上没有看到一个人,但很幸运刚开始,我们就在旁边的树林里发现了两只袋鼠,欢乐得蹦蹦跳跳,很快就消失了身影。

印象最为深刻的是伴随一路的狗吠声,此起披伏,都是能看家的好狗狗,

陌生人经过院子前都那么凶,主人再也不用担心家的安全了。

晨跑结束便是早餐时间,

喝了杯比中国牛奶好喝太多的廉价澳洲牛奶后感觉就饱了。

Gerard和Jody一直说这个牛奶不是organic的都是shit,

我们只想说,你们没喝过中国的牛奶。

接下来终于要做点Helper该做的事了,擦窗和叠衣服,

再次觉得能到Jody家换宿真的是遇到狗屎运了。

各种中国制造的产品让家务活干起来都轻松愉快

两人分工合作效率大大提高

叠衣服简单轻松到不知道该如何形容

劳动过后肚子也饿了,用昨天吃剩的烤羊肉做了四层的三明治,吃一半也就够了。

Rockey嘴馋又憨厚,只是一直看着肉,不吱声也不后退。

好朋友Kingsley周五要去欧洲浪了,我们决定在他走之前给他做一顿中国家常菜。

所以我们又去逛超市了,看看有哪些材料可以做拿得出手的菜。

途中经过一个公园

Jody说这有一些器材BIG KID也可以玩,确实我们都玩的很开心

一起玩耍的小正太

到家后Jody刚好下班回家,心情很好于是就带着Rockey和Daisy出去散步了,走的是树林。

树木的香气其实还是第一次闻到。

Jody问我们在中国这样的树林多吗?

有是有的,只是比较危险。

感觉在Jody眼里,大自然一切都是善良而美好的,

但对于我们来说,大自然有的可能更多是wild或者dangerous。

晚餐吃的是泰国咖喱,吃上去就像看上去一样美味。

除了前两天的意大利和美国菜,听说以后还能吃到印度菜、摩洛哥菜等等等等。

吃饭的时候还讨论了中药中的五味,食材的寒火性,体寒和体热,

Jody和Gerard有知识有见识,应该会影响到我们以后的人生轨迹吧。

每天的最后一个环节就是看电影,其实就为了给大家看看磨人的小妖精Daisy。

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-09-05 13:44

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-09-05 14:56

引用 正直的修修 发表于 2016-09-05 14:56:22 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复正直的修修:个人认为安全方面是没问题的,因为有认识的女生都是一个人哦!但是珀斯有点countryside,娱乐设施没有很多,一个人刚到的时候可能会比较无聊,后面认识到朋友就好啦~

2016-09-05 22:55

引用 rainbowbaby 发表于 2016-09-05 13:44:04 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复rainbowbaby:积蓄好能量还有人民币,哪天干得不爽果断走起!

2016-09-05 22:56

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-23 00:27

想问一下哦,换宿是在helpx上面看的吗?
换宿的家庭你是怎么选的?

2016-09-28 00:11