马来西亚沙巴亚庇-仙本那-吉隆坡自由行

白风 (义乌) LV.4
2016-09-03 15:43 636/4
  • 出发时间/2016-08-21
  • 人物/带小孩

经过8天7晚的旅行,终于顺利的结束了杭州-马来西亚沙巴亚庇-仙本那-吉隆坡-杭州的旅行。整个旅途过程没有出现什么大的问题,应该说还是比较顺利的(虽然在出发之前还是有很多的担心)。

此次旅行已经期待很久,从去年看到这条线路之后,尤其是仙本那蓝色的海水、巴瑶族船只漂浮在海中犹如漂浮在空中的照片、浮潜的清澈海底。就一直非常期望能够完成此条线路,攻略、路线图、机票、景点都看了很多,原先是计划在2016年的春节去的,但是由于各种原因没有成行,在这个今年暑假,虽然也是经过一波三折,但还是终于实现热(原先是预备自驾青海湖)。
    这次自助游一共是2户人家,两家各一个女孩子,都是10岁,还是同班同学,4大2小,后来其中朋友的夫人由于工作忙,没有成行,换了一个大学生(男的),仍旧是4大2小,因此造成不是纯粹意义上的2户家庭,因此后面订房的时候尽量需要某一个房间是双床房,不然住起来不是很方便。
    此次旅行所有的订单全是在手机或电脑里提前预定的,虽然不是第一次出国,但是确是第一次完全自助游,没有跟团导游,出发之前还是有些担心,怕出现什么突发情况,因此也是与预定后的店家再三确认信息,怕出现什么问题或者纰漏。
    具体的时间安排如下:

以上的时间安排,主要是根据马达京房间的情况来决定的行程,实际上如果房间允许,对于上班族来说,完全可以提前几天,周五或周六晚上出发,马达京住3晚或者吉隆坡住2晚,这样更好。按照目前我们这样的安排,实际周六不上班但却是浪费在家了,心却已经跑到马来西亚
另:杭州出发去亚庇,只有这一航班,无法选择。另一选择就是从吉隆坡中转去亚庇斗湖

很多人去仙本那,一般都是选择亚庇进去,亚庇出来,但是我们这次选择的是亚庇进,吉隆坡出。考虑的是:亚庇游玩的地方本身不多,主要就是一个周转的地方,看了长鼻猴,萤火虫,落日基本就差不多了,海岛也已经在仙本那玩过了,亚庇海水也没有仙本那的好,如果再从亚庇这边回杭州,一般还要在亚庇再住一个晚上,没有什么意义了,还不如去一趟吉隆坡,看一下双子塔,而且,斗湖-吉隆坡的机票也不贵,亚庇-杭州的机票虽然是亚航廉价航空,其实也不便宜。

一、选岛:
此次旅行主要的目的地就是仙本那仙本那最主要的特色就是海水好,适合浮潜。仙本那主要开发的岛屿,有度假村的海岛,主要是三个,马达京岛、卡帕莱、马布岛,三者的价格都是差不多,都适合浮潜,当然还有邦邦岛(曾经发生过菲律宾到这个岛上劫持人质),因此邦邦岛价格低一些。所以一般都是在马达京、马布、卡帕莱之间进行选择。三个度假村各有优势:
卡帕莱:就是在礁盘上建起来的,全都是水上屋,没有成行的海岛,但是出房间就可以浮潜,而且听说很容易看到海龟。
马布岛:有水上屋、有木屋、有沙滩,但是岛上住有巴瑶族,环境较复杂。
马达京:都是木屋,由2户联体别墅、独户别墅、也有沙滩(尤其是连接小马达京岛的沙滩),海龟也可以看到,但没有水上屋。
考虑后觉得,还是马达京适合小孩一些。

二、预定:
1、马达京海岛预定房间
由于是在7月初才开始决定下来要去,考虑小孩子的游玩,选择了马达京岛,因为小孩喜欢沙滩,又有海龟,也可以浮潜。既然去了仙本那,总是要去岛上住个几晚,经过多种途径了解(淘宝不同店家、官网),只有在8月25-27日有房,而且只能2晚(原先想3晚),幸运的是还有连体的别墅,2户人家出门,连体别墅还是很方便的,小孩串门非常好(两间房之间有房门可以打开)。
最后是通过淘宝里的寰亚旅游预定的,2晚,适逢旺季(7-8月),加收5%,小孩半价,由于朋友夫人不去,原先只预定了4大1小,2户的房间,要注意的是,1个房间即使住1大1小,也是按2个大人计算,后来另加了一个大学生,因此补了差价,正好每个房间都是2大1小,另:预定好了之后,正常店家会将预定后的确定通知单发邮件给你,但是我开始没有收到,后来我去提醒,又发了一遍,确认单上有所有的注意事项,紧急联系人等等信息,最好打印出来带上,给前台就好了。

2、预订机票
7月10日左右才开始预定机票,而且7-8月是旺季,因此价格还是贵了一些,最好是提前3个月预定机票,下面是成人+行李+选位+餐食的价格

注意点:
亚航空调较冷,且干燥,带件外套,安检过海关后前买瓶水,带上飞机,润喉干的话可以润喉。
关于行李:亚航是廉价航空,不提供免费行李托运,因此行李最好买,我们4大2小,我们购买了60kG的行李,基本够了。预订机票同一个订单里面的不同人的行李是可以合在一起计算的,但是分成不同的机票订单是不能合并的。20寸以下的行李是可以带上飞机(如果不怕累)。因此购买的行李尽量在一个订单里。
亚航预定:建议不要在携程预定,如要预定也是可以的,最好是在亚航官网里预定,且最好是通过电脑预定,手机app操作太累,电脑方便输入,不要通过手机app预定,但手机app下载安装是必要的,可以方便查询一些信息、也可以通过app值机。预定后行程单会发在邮箱里,必须打印一份出来。
       亚航预订机票,建议先查询一个成人的价格,不要一下子查询所有成员人数的价格,因为亚航每张机票优惠折扣不一样,分很多折扣层级,且折扣每天都不一样,最好是多关注几天机票。假设现阶段只有3张低折扣机票,但你是预定4人的机票,你如查询4人机票价格,它显示的是高价机票价格,因此你可以先预定3张低折扣机票,再订购剩余人的机票,分几个订单完成。
亚庇-斗湖斗湖-吉隆坡属于马来西亚的国内航线,机票价格都不贵,浮动也不大。
机上的餐食:此次为了小孩,买了几个餐食,认为意义不大,如果饿了,机场里吃一点就OK了。
关于小孩机票:亚航的小孩机票必须要与成人同一个订单,无法只是小孩单独一个订单购买。
吉隆披-杭州:是在携程中预定的,预定后的行程单记得打印出来,值机的时候可以用,免得说不清楚哦。而且在杭州机场有要求看回程的机票行程单,所以请打印带上。

3、旅游项目的预定
主要是3个地方的预定,一是亚庇的长鼻猴萤火虫之旅,二是仙本那的敦沙卡兰海岛,三是马达京海岛
亚庇水上清真寺、萤火虫长鼻猴之旅,淘宝上很多,选个信用高的店家应该就可以,最好选下午2点出发的那种,实际上游玩时间差不多够了。我们是让来接机的黄师傅(微信号:wong0198404870)安排的,这样方便一点,150马币一个成人,小孩半价,如果需要可以加他,黄师傅很健谈,带我们路边卖水果,本来和他说好回酒店等他去看长鼻猴,后来,直接微他,他是到亚庇的gaya街来接我们直接去的,我们就不用走回酒店了。
仙本那敦沙卡兰海岛游,我们是找的仙本那林老板BIGjohn潜水店(华人),淘宝里很有名的,不管大人小孩每人350元人民币。预定好后,会发邮件给你,最好打印一份随身带,那天递给店家,店家就知道了,需提前一天下午5点前再去说一下,第二天你要出发海岛游。实际上旁边也有很多潜店的,生意都没有林老板的好
马达京海岛游:通过淘宝里预定,寰亚旅游,前面有说,包括了一日三餐,但是不包括租用面镜、脚蹼、出海之类的费用,租用救生衣是免费的。还包括了免费接送机、上岛的服务。

4、接送机预定
因为纯粹是自助游,因此接送机必须要考虑,人生地不熟,坐公共交通、打的士也是可以,但是容易浪费时间,而且英语并不是很好,容易出差错,因此基本都是预定了接送机服务
亚庇(哥打京那巴鲁机场-亚庇市区)接送机:黄师傅(华人),微信里提前说好的,因为是深夜航班,6人正好一辆车,接机是60马币(100人民币左右),汇率基本是1人民币=0.58马币,送机是中午,50马币,顺便让他安排了下午的长鼻猴萤火虫之旅。亚庇机场到市区,实际上距离不远,二十分钟肯定可以到了,主要考虑深夜航班还是找个人接机,方便安全一些。
斗湖-仙本那接机:让林老板潜店预定的接机,实际上在淘宝里也有其他的接机,280人民币一辆车我们正好6人,一辆车。斗湖机场-仙本那距离有点远,开车需要80分钟。因此280比起亚庇接机不是很贵啦。实际上如果不住仙本那镇上,直接上马达京岛的话,马达京度假村会安排接机服务的。因为我们还要在仙本那镇上住2个晚上,就自己预定接机了。
仙本那-斗湖机场:马达京提供送机服务,已经包含在预订费用里面了
吉隆坡KLIA2机场-吉隆坡市区:淘宝里预定的皇包车服务,175人民币,7人车,华人司机,实际来的是一辆7人SUV,我们4大2小,加上行李做起来有点挤,但还是马马虎虎。到市区需要1个小时的车程
吉隆坡市区-吉隆坡机场KLIA:由于前一天感觉通过皇包车预定的SUV太挤,所以就想通过UBER预定一辆7人商务车,但是通过uber预定的车子还是差不多的,花了209人民币。

5、酒店预定
除了马达京海岛,其他所有酒店都是在携程中预定完成,也使用了agoda和booking来查询,但还是发现在携程预定方便一些,携程实际也是通过agoda或booking来预定的,价格好像也没有更贵一些。预定单最好都打印一份出来,直接给前台就可以了,服务员一看就知道了,英语不好也没有关系。
亚庇:The klagan hotel kota kinabalu,还是比较干净的,房间马马虎虎,不大不小,有早餐,350人民币一个晚上,预定时只填写了2个人,所以早餐券只有2张。很多人都推荐marina公寓,marina公寓有很多家,参差不齐,选择不出来,marina公寓最好一个特点就是可以自己烧饭,可以自己去市场买海鲜烧起来吃,当我们发现自己没有那么多时间来烧海鲜,就不定marina公寓了。
斗湖:sipadan inn 2 semporna,无早餐,仙本那选择酒店的余地不多,就那么几家,我们这家的优点就是楼下就是海鲜大排档,出门买东西吃饭方便,又在海边。但是房间小,一楼手机信号不好。很多人是住海丰大酒店,海丰买东西吃饭需要走个10分钟,但是离林老板潜水店、马达京的码头近,很近,酒店也大一些,而且是华人开的,有早餐,如有下次还是推荐住海丰酒店。
吉隆坡:the face suites kuala lumpur,这个酒店是个惊喜,离双子塔近,打开窗户就可以看到双子塔,电视塔,楼顶有免费游泳池,边游泳边欣赏双子塔,而且很新。又可以自己烧东西吃,房间超大,根本就是套房。单床房住2人500多人民币,双床房住4人700多人民币。

三、签证
马来西亚签证一般不会有什么问题,不要存款之类证明,只要有超过半年有效护照,寄去照片,一般不会拒签,找个好的淘宝商家就可搞定,一般收费在200左右(包含使馆的手续费,好像是180元)。也可以自己登陆马来西亚驻华使馆的网址自己申请电子签证,但也是需要费用的。
因为我们是第一次自助国外游,还是稳妥一些护照寄去签证出来,签证纸贴在护照上,如果是电子签字还要打印签证纸,还要随身带张签证纸,护照反正不管如何都是要带的,不差那几十块钱。
我们是确定了马达京有房了以后才去办理的签证,不然办了签证也没用。
为了预防签证折腾,还需要寄来寄去的时间,我们是提前一个月开始办理签证。
签证具体要求可以参看淘宝店家,或者携程之类的,里面都有写马来西亚签证具体要求,需要哪些材料、照片要求等。

四、其他准备
水下相机:必备,浮潜时候水下相机效果是iphone没办法比的,必须水下相机,我们是通过淘宝租的,注意租用来之后,要试用一下有没问题,一般是18元一天,我们租了两个,到了仙本那下水后发现一个不好用。
水母衣:如果要上马达京、卡帕莱、马布之类的度假村,还是买吧,岛上基本都是穿水母衣,最好是分体式的,连体的穿脱不方便。
面镜呼吸管:可买可不买,上岛可以租,最好还是买,
脚蹼:没必要,租用费只要10马币一天,而且自己买的话,携带不方便,占用行李空间及重量。
驱蚊液:去了亚庇再买,蚊子在可忍受范围之内,基本未用
转换插头:必备
电话卡:通过综合各方旅友的意见,celcom的信号在仙本那海岛中信号最好,因此在淘宝中先买了celcom的数据卡,需要提供护照号,名字这些,60人民币一张,8天够用了,celcom信号确实在海岛中较好,其他另外买的基本就是没有信号,在马达京很多人没信号,而且岛上wifi基本没用。如果不想与世隔绝,那就买celcom的手机卡。另外再说一句,也就是较好而已,但绝无法与国内到处有4g信号相比,经常出现楼上有,楼下无,室外有,室内无的情况,只能说还行而已。
防晒:防晒必须注意,至少100指数以上,最好准备防晒修复啫喱之类 ,我们在仙本那出海一个下午没注意防晒,就晒伤了,后期注意了就好多了,不要怕擦得多,出门就最好涂一下,回来涂防晒修复啫喱。
潜水鞋、潜水袜:潜水鞋根本没必要,而且贵、穿脱又不方便;潜水袜便宜,但是出门穿夹趾拖鞋又不方便,建议最多买袜子,不要买鞋,浮潜的时候穿着脚蹼,基本已经碰不到珊瑚了。

五、其他注意点:
亚庇机场也叫哥打京那巴鲁机场,很多地方是这么写的,实际同一个
亚航在吉隆坡有专门的廉价机场,是KLIA2,即kuala lumpur international airport2,但是亚航官网订票显示的降落机场是LCCT,LCCT就是KLIA2。我们从斗湖吉隆坡的亚航航班就是降落在这个机场。

吉隆坡除了亚航的航班,其他公司的航班都是在KLIA机场起降,即kuala lumpur international airport,这是综合的,我们回杭州厦门航空的mf878就是在这个机场登机。
关于亚航值机,亚航可以在电脑中、手机app中值机,提前1周可以值机,值机后,打印出值机后的确认单,里面有二维码在托运行李时用的到。托运行李时,国内是和一般航班差不多,直接去柜台办理托运就好,当然尽量不要超重;在亚庇机场,完全是自助登记,连托运行李也是自助,自己通过扫描值机后的确认单,打印出行李条,自己粘贴,自己称重,当然边上还是有亚航服务员可以咨询(英语);斗湖机场是半自助形式,自己打印行李条,但有柜台有服务人员帮你办理托运。
关于亚航机票选位:如果希望大家坐在一起,那就选位,如果没有什么特殊要求,就不用选位,我们这次为了保险起见,方便照顾小孩,就干脆都选了位。
汇率:基本在0.58-0.59之间,1元人民币=0.58RM,这个汇率在外面的货币兑换点里也差不多,刷卡的汇率好像有0.593,但也差不多,但千万不要信用卡套现,有3%的手续费,最好是储蓄卡取现,或者干脆随身人民币兑换成RM。另外亚庇的银行是比较多的,兑换点也多,但仙本那银行只有一家,因此最好在去仙本那之前先兑换一点马币,否则不太方便,我们就出现了这个问题(后面详细说)。

具体行程:

DAY1:
下午4点半从家里出发,大约6点半到杭州萧山机场,晚饭在机场解决。

因为已经在电脑里办理了值机手续,并打印了行程单,就直接到亚航柜台办理托运,我们其中一个机票订单是购买了2个25KG的行李,其中一个机票订单购买了20kg行李,正好某个行李箱是19kg左右,就用了那个20kg的行李订单,剩余所有需要办理托运的行李就用了那2个25kg(共50kg)的行李订单,所有托运行李重量托运后计算了一下,大约只有57kg,实际上还是买多了行李单(一共70kg),(后面亚庇斗湖机场都是只买了60kg),过完安检、海关,大约8点15分左右,顺利登机,没有晚点。

关于亚航飞机,吃无所谓了,冷还是冷的,尤其是夜里的航班,长衣长裤就ok,在飞机上睡了一觉,喉咙很干,建议买瓶水带上去(当然只能是在过安检后,或者随身水杯里装点水)。
    在萧山机场再次和亚庇的黄师傅确认了接机的时间,航班号。

DAY2:

凌晨1:20分左右到达亚庇机场,即哥打京那巴鲁机场,出关取行李后,我们还需要买一张电话卡,接机的黄师傅带我们花了25马币买了一张电话数据卡,但不是celcom的,好像是hotlink的,这张卡在马达京岛上就基本无法使用了,但在亚庇信号还是很好的。
另外在黄师傅这里换了部分马币零用。

在凌晨2点左右到了亚庇酒店,The klagan hotel kota kinabalu,仙本那克拉甘酒店,将携程预订的打印单、证件给前台,就办好了,钱已经在携程付了。

因为凌晨才到,又有小孩子,原本计划11点起床吃午饭,但可能因为在飞机上都已经睡了一些时间,早上10点不到就都起来了,那就出去吃东西逛亚庇亚庇虽然是沙巴的首府,但是真的是小,从酒店走到著名的gaya街,只要5分钟时间,吃了一顿既是早餐又是午餐,消费不贵,喝了著名的桔子冰。

桔子冰

gaya街

怡丰茶室

亚庇下雨了

然后逛了gaya街,亚庇不大,一会就可以逛网,看到了很多人推荐的新记、怡丰等店,午饭后,来了一场阵雨,很是担心看不到长鼻猴、萤火虫。
1点半左右,雨停了,gaya街也逛得差不多,就换了些马币,买了驱蚊液,吃了水果,喝了咖啡,直接微信给黄师傅来gaya街接我们去看长鼻猴萤火虫。
路上需要1个半小时的时间哦,半道上,黄师傅推荐我们吃了好几种水果,印象深刻的是这个菠萝蜜

菠萝蜜

山榴莲

长鼻猴,虽然下过雨,还是看到了长鼻猴,而且不止一只哦,小朋友惊叫连连,要拍长鼻猴,最好要长焦距。

再附一张黄师傅的照片,63岁了

看完长鼻猴,由于雨后,落日看不到,如果有太阳,落日肯定会非常美,一望无际的大海,其中一轮落日。

印象最深刻的就是萤火虫,整棵树都是点点亮光,好像是圣诞树一样,小朋友们都乐疯了。从来没有看到如此多的萤火虫。光线不好,拍不出来,只能意会了。

在简单的晚餐后,返回到亚庇(1个半小时),到亚庇城区8点半左右,想去佑记肉骨茶吃一点,但是那天关门了,只能去新记吃了,但太晚,很多东西没了,可肉骨茶还是吃到了,味道还行。
DAY3:
9点起床吃早餐,酒店早餐就一般般啦,但是在餐厅可以看到海,南中国海!

离出发机场还早,我们就在早餐后到海边随便逛了逛,

酒店后面就是星巴克,必须来一杯

差不多11点半走回酒店,退房,黄师傅在酒店门口等了,头一天已经约好时间,送我们去机场,12点我们就在机场了,我们从亚庇斗湖的航班是下午1点50的亚航的AK6262。
航班值机,已经在国内电脑中值机过了,而且也已经打印了纸质机票单(直接当机票用),不必再去柜台值机,听说不是电子值机还需要另付10rm每人,在自助机(有中文)上打印托运行李条,自助称重,扫二维码,有些不懂,简单用英语和服务人员沟通了一下,搞定。
安检后,在麦当劳随便吃了一点午饭,等待飞机起飞,
另:吸烟人士注意,问了机场服务人员,里面没有吸烟室哦!!!
亚庇斗湖,只有40分钟,没飞多久就降落了,2点40就到斗湖机场,

如大家所说,斗湖机场很小!!!很多内县城的火车站差不多。
取完行李,出口有接机在等,前面已经和林老板那边确认过航班号、人数、时间了,因为出发前发现林老板那边错把接机搞成了送机,后来改回来了。接机人很多,要问一下有没有你的名字,接机人安排了一辆车,直接送我们去仙本那酒店,路上两边都是棕榈树,在路上手机经常没有信号。因为司机不是华人,也不会英语,一路无语,80分钟后,约4点半到酒店。

入住酒店sipadan inn2 semporna。
前面说过,仙本那的酒店选择余地不大,档次都差不多,这个酒店在仙本那属于中上水平了,将携程里打印出来的订单给前台,就OK了。房间不大,没有亚庇的好,350人民币一晚,但下面就是肥妈海鲜,离市场近,给我们的房间是1个1楼,1个2楼,想换成都是2楼,但是没房了。1楼手机信号不好,而且没有窗户。
入住后,先去林老板潜店里搞定第二天的出海事宜,需要再确认一下,确定第二天早上8点出发,顺便逛了一下仙本那街道,买了水果。
晚饭就在酒店楼下肥妈海鲜吃的,300马币,吃到了很大的皮皮虾、小的象鼻棒、石头鱼,奶油老虎虾,味道不错,他们都是按公斤计算的,老板娘是华人,沟通没问题。我们是下楼就去预定晚上6点来吃,迟了没有好的海鲜了。我们去的时候300马币2公斤的龙虾已经被订走了。

吃饭前,突然发现可能手里的马币不够了,没办法付晚饭钱了,因为忘记在亚庇兑换了,林老板潜店回来后,两个爸爸就去找银行,找来找去,走了十几分钟才找到仙本那唯一的一家银行,可是银行提款机坏了,没电了,没办法取钱了,好在一顿晚饭只有300rm,手上还是够的,肥妈海鲜不能刷卡,但是可以付人民币。晚饭后,马上又去银行,终于取到钱了,不然第二天就麻烦了。

到这里为止,防晒都不是问题,没人被晒伤。
这天晚上还下雨了,开始担心第二天的行程!

DAY4
早上一早起来,带上头天晚上准备的面镜、水母衣、水上相机,去林老板潜店开始敦沙卡兰跳岛游。先出门吃早饭,仙本那早上都是马来西亚本地的餐厅开门,随便吃了蛋炒饭,炒面之类,到了潜店,开始下雨!!!潜店说等雨小一些再出发!半个小时后我们出发,12个人一条船,教练有6个。船上会提供免费的面镜、脚蹼、救生衣。上船后,明确告知,由于下雨,今天的美人鱼岛爬山是不行了!!!
先去看巴瑶族,一直很期待看到巴瑶族船只在海中犹如在空中的感觉,但是由于下雨,阳光不够,效果并不好!只能期待下次再来!!!

午后,到军舰岛,太阳出来了,开始浮潜,忘了再次擦防晒霜,造成回去后晒伤了。

嬉戏的巴瑶族小孩,弟弟哭了,哥哥抚摸着弟弟,安慰他。我举起相机,自然地摆出胜利的手势。

我们的教练们:

开始多姿多彩的水下世界:

回到仙本那,4点半,又是马上到肥妈预定5点半的海鲜,洗完澡,开工吃海鲜,花了我们340马币,6种海鲜。

DAY5
出发上马达京岛
早上收拾好东西,吃完早饭,在大堂里等马达京的人来接上岛。马达京的码头就在海丰酒店大门正对面,如果住海丰可以直接走过去,从我们酒店开车过去也就是5分钟(仙本那很小)。
坐船需要40分钟才能到马达京,大约10点半到了岛上,上岛后有专门的华人服务员给你讲注意事项,然后就可以自由活动了,12点午饭,餐桌位置是固定的,写有预订人的名字,晚餐如果要坐在外面靠海的地方吃晚餐,可以提前和服务员说;不管进哪里,都要拖鞋,防止沙子带进去。
2点房间打扫好后才能进房间,行李服务员会运过去的。

红色是别墅
紫色、蓝色区域是独栋高脚木屋
绿色区域是连体高脚木屋
黄色区域是园景房

图中靠上部分无法潜水,但可以看日出、星辰,
图中靠下部分适合潜水,鱼、珊瑚较多,而且适合看日落。
图左是小马达京岛,中间有沙滩相连,涨潮时会有部分沙滩淹没。
图右区域是马来西亚部队的住房,岛上有部队哦!安全多了

我们有带面镜、水母衣,但没有脚蹼,为了浮潜方便,租用了脚蹼,每人每天10马币,最后退房时结算。
在岛上看到很多人是特意来学深潜的。一般学深潜要4天3晚,很是羡慕,有机会要来学一下。
在岛上,最大好处就是随时可以去浮潜,潜到你没力气为止

幸运的是,第一天上岛,就在岛上恰巧遇到放生小海龟

岛上除了食用的水,都是海水净化水,刷牙可以明显感觉到咸味。

饮食:岛上饮食已经全部包括在费用中,除非你要另外到酒吧消费,吃的东西还可以,都是自助式的,下午还有点心。

岛上的游客70%是中国人,大部分服务员说的是英语,简单沟通没有问题,真的有问题可以找华人服务员。

路上石板印有树叶

夕阳

浮潜完躺一会

房间后门出来看出去的景色,远处就是菲律宾

岛上别墅

放生小海龟,岛上人工孵化的哦

我们的房间

部队岗亭

DAY6
马达京岛上,除了潜水,逛沙滩,还是潜水逛沙滩,加看落日。
原打算出海去潜水的,但是由于教练没空,原先预定早上的出海潜水改到下午3点,早上在岸边浮潜完了后,我们就取消了预定,一是浮潜在马达京岸边就已经很Ok了,没必要在出海,二是出海之后再回来,可能赶不上看落日。出海每条船350马币,10人,不足10人按10人,也可以自己几个游客拼成10人。3天时间很少看到有人出海浮潜的,大部分都是出海深潜的。

DAY7
早上吃完早餐,回来收拾了东西,又去岛上逛了逛,10点去前台退房,11点坐船离岛,马达京度假村会安排送至斗湖机场,从岛上到仙本那要40分钟,仙本那斗湖机场坐车需要80分钟,我们是下午3点50分的航班,时间上没有问题。
马达京一天有两次离岛时间,早上是11点,下午好像是2点,从离岛斗湖机场,路程要2个多小时时间,因此起码要预留4个小时,也就是说,11点离岛,只能做下午3点以后的航班,因此造成这一天必须在亚庇或者吉隆坡住一晚。这也就是为什么我们不走亚庇,而是走吉隆坡返回国内的原因。
我们3点50的亚航AK5749,到吉隆坡是下午6点25分。出机场到市区,正好8点,可以看到双子塔的夜景。

斗湖吉隆坡的航班,由于出发前,还不能自己,因此是提前在手机app里进行的值机,到了机场,用手机里的二维码扫描打印机票和行李托运条,因为这次航班订单是分成3个预定的(不同的折扣),其中有一个订单是只有一个人,所以是直接通过手机app登机,不需要打印机票,亚航称这是E-boarding,每次都需要拿出手机给检查人员看。

吉隆坡的接机是通过皇包车定的,一个华人司机,175人民币,是一辆7座suv,加上行李挤了点,吉隆坡的KLIA2机场有点大,走了好久才出来

8点到达酒店 the face suites kuala lumpur,离双子塔不远,将携程订单打印件、证件给前台,提了一个要求希望能看到双子塔,check in的时候,真的满足了我们要求,一共51层,我们住49层,进房打开窗户就能看到双子塔KLCC,大家惊喜连连,房间超大,就是套房,这个酒店实际是一个公寓性质的酒店,厨房用具都有,碗筷、冰箱、道具俱全,有食材即可烧饭。
住房会赠送免费健身卡,可以免费到楼顶泳池游泳、健身,可以多次使用,晚上用了,第二天早上有可以去。一到酒店我们就换了泳衣去泳池游泳,几个大人去楼下边上的超市买吃的,蔬菜、鸡蛋、面条、牛奶、养乐多,回来准备自己烧面条,连第二天的早餐也一并买回来了。

DAY8
早上起来,一帮子人又马上去游泳了。游完泳自己烧早饭,吃完去双子塔逛逛,走过去10分钟。

逛完KLCC,走路回酒店取行李退房,11点半回到酒店退房,原先想让酒店服务生就出租的,但是发现太贵,需要240人民币。后来通过uber叫了一辆7坐车,去机场,人民币130,英语欠佳,和司机沟通了好久才到达酒店来接我们,经验:应该提前预定好送机场的车子,省的浪费时间,开了一个小时左右,1点到KLIA机场,注意哦,吉隆坡有两个机场,不要搞错了,我们返回的机场是klia,不是klia2,再次让司机确认了一下,搞错就麻烦了。在机场简单吃完午饭,买了一些回头货,还有化妆品之类的,坐厦门航空下午4点30分的mf878回杭州,拿着携程的打印行程单给值机柜台,直接办理,安检、过关、买东西,回家。
这次航班是经停福州的,没有晚点晚上11点15分到杭州。在福州经停的时候,随身行李是要再次安检的,吉隆坡的安检标准与国内不一样,我们的防晒啫喱在吉隆坡机场是可以随身带的、安检没问题的,但在福州经停安检时说不能随身带,又不能出去再次托运,所以只能舍弃了。

2016-09-05 15:55

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-09-05 16:25

引用 ezizh 发表于 2016-09-05 15:55:51 的回复:

回复ezizh:谢谢

2016-09-15 23:31

引用 菲蓝都市 发表于 2016-09-05 16:25:48 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复菲蓝都市:还想更洒脱呢