黄山宏村、心中已久的旅行目的地

施施 (包河区) LV.6
2016-09-03 15:51 277/4
  • 出发时间/2016-08-30
  • 人物/情侣/夫妻

准备工作

安徽黄山一直是我旅行计划的一部分、大学四年加上今年研一一年,在安徽已经五年了。而黄山这个计划从我们初来安徽到研二迟迟不得实现。这次男朋友休假,恋爱近五年还没有一起出游过,对于我这个伪旅行和摄影爱好者,一直是心头一大憾事。所以即便已经开学,还是顶着风头决定和男票去完成我的黄山计划。
       前前后后看了很多攻略,越看越晕,后面证实只要了解大概的信息即可,这点很有必要,过犹不及,黄山风景区非常规范化,交通住宿饮食都很方便。曾经有过跟团的想法,事实证明还是自由行好,也决定了以后旅行都自己走,可以蹭下旅行团听听导游的讲解,十分涨姿势。
       行程计划:8.30日合肥出发,中午到达黄山,随即上山;8.30夜宿山顶;8.31下山去往宏村;8.31夜宿宏村,9.1下午回合肥
        在行程确定后,男票通知我已经拿到假条,定好两日的住宿,就坐等和男票汇合出发了。需要额外说明的是,我们是周二出发周四回,并且很巧的避开了G20高峰(黄山所有景区对杭州市民免费开放导致9.1日-9.7日黄山景区人爆多),所以只提前定了住宿,交通和门票等都是到了再定的。如果出行是在人多的时候还是提前定好省时省力,但是没有那么灵活了。
       8.28下午男票到达合肥,29号去买运动鞋和长袖以及干粮,去合肥汽车东站买了到黄山风景区(汤口)的车票。
       既期待又忐忑地等出发!

Day1 合肥-黄山风景区

早上六点起床,洗漱退房再买了早餐,然后滴滴打车到达合肥汽车东站(男票这个古董还是第一次用滴滴打车,新用户8元快车券,最后花了8元到达目的地)。7.40出发,途经客运南站开了好久才上高速,关于车票其实在去哪儿上也可以定,傻乎乎的前一天还特地跑了一趟,98元/人,主要是直达景区比较方便。建议早点上车坐第一排视野开阔,我们没坐上第一排一上车就补觉了。途经铜陵长江大桥~

大约一点,到达目的地,下车吃饭。汽车停在一家酒店后面的空地上,车上应该是有个旅行团,导游一直拉我们俩去旁边的饭馆吃饭,挺烦的。这里距离去黄山景区的新国线换乘中心不远,大约10分钟步行的距离。山上物价高,我们自带了喝的、吃的。所以在上山前要吃顿热乎的。一份鱼香肉丝一个汤两份扬州炒饭65元,口味还不错(呵呵)

吃完饭,联系店家取租的帐篷,在这里要建议到了那再租比较好,因为2015年开始山上不再允许出租帐篷,要在山下露营得自己背上去,我在网上定的又贵还离换乘中心远(98元,300押金),比较感动的是路上遇到老板把我们捎到了换乘中心,我还以为是要钱的一开始是拒绝的(我是脸盲)。。。也是以前出去旅游被忽悠过,所以特反感主动找你搭讪之类的,这次也让我知道凡事不可以偏概全,安全意识要强,但也要具体看情况。
       在这里真的是感觉挺对不起我男票的,喝的吃的买的太多(最后还有没吃完的带回了合肥,小伙伴买的时候一定要适量哦~)加上帐篷一共三十斤的东西全程让他背着,还好他在部队工作平时训练多,黄山回来倒是没啥反应,还是要重点表扬下辛苦啦!

拍了一张地图,碰到携程的小哥很热情的帮助我们买了门票、换乘中心-景区的来回车票、云谷索道的票(新用户优惠10元,我俩都是新用户哈哈,可见我们是多宅了),还问了小哥怎么走,记下小哥推荐的路线我们就出发啦。全程都十分顺利,可能是因为人少的缘故吧嘿嘿~
       盘山而上坐的好舒服,两边都是竹林、去索道取门票和索道票。索道太美了就是有点吓人一路爬上光明顶放弃了一些景点在五点多到了目的地,在光明顶看完日落,步行前往去白云宾馆露营,山上真的炒鸡冷。。。白云宾馆门前的空地上有很多人搭帐篷露,白云宾馆提供热开水、卫生间、wifi,按一顶帐篷30元收取管理费。搭完帐篷我们就躲进睡袋里吃晚饭,男票早早睡下,周围呼噜此起彼伏睡不着就出去溜达了一会,星空真的太美了,特别亮的那种。
       第一天的行程就在不那么完美的睡梦中结束~

Day2 黄山-宏村

一千多米的海拔冷的不怎么睡得着,凌晨两点开始便陆陆续续有人起来收拾帐篷准备出发去光明顶看日出。我们四点也开始收拾,因为太冷了把一次性雨衣穿上了真的很保暖哦~友情提醒晚上一定把鞋子放进帐篷里,不然起来就是湿的压根没法穿。起床的时候一定吃点东西,巧克力什么的,白云宾馆到光明顶虽只有半小时的脚程,我却走的心慌的不行。到达光明顶的时候天已经亮了,人真的很多,我厚着脸皮蹭啊蹭到栏杆周围了,光明顶更是站满了人压根挤不上去。日出的那一刻全场欢呼,真的很美!词穷~看图感受下。。(这次满意的在于不仅看了日落还看了日出嘿嘿~)

大约五点半我们继续出发,先去西海大峡谷(黄山景区的精华部分)走到谷底坐观光地轨返回西海,ps观光地轨个人觉得很坑爹,100元/人,小小的三个车厢没有座位,短短的路程,站在中间的车厢里前后除了人头什么都看不见。建议小伙伴们避开中间车厢,前后都可以。
    因为不知道黄山风景区到宏村的末班车是几点,加上还要还帐篷,我们放弃了百步云梯天都峰莲花峰直接王迎客松、玉屏索道方向走。个人来说,没有什么遗憾的,考虑到体力和时间问题想要囊括所有景点也不太现实。出来玩随性开心是最重要的。
       看完迎客松就从玉屏索道下山,12点到达换乘中心,在换乘中心买了两点半去宏村的车票。然后步行去还帐篷。吃午饭。再走回换乘中心。没有太久的等待时间,没有排队,又没有赶趟的匆忙,这是我所喜欢和享受的。中午两菜一汤57元:竹笋炒肉、西红柿鸡蛋、青菜蛋汤。竹笋炒肉很好吃,没有尝试特色臭鳜鱼一是我俩都不爱吃鱼,二是这个菜比较贵。

去宏村的班车在人坐满后就出发了,提前了几分钟,司机开得挺快的,半小时后达到了宏村。前途都是在山里的弯弯曲曲的马路,马路很新很平坦,两边的山上都是竹子,特别美、宏村附近有一个景点叫木坑竹海,电影《卧虎藏龙》曾在此取景,个人认为没有必要去,竹海的美在去宏村的路上已经领略了。很多景色远看惊艳身处其中也就是那么回事了,毕竟风景永远在路上。
    到达宏村后,民宿老板来接,民宿是在去哪儿上提前两天定的。90元,在景区外(景区是24小时开放的没必要非要住在景区里,景区里什么都贵,出了景区的一条街上奶茶才5元一杯,景区里要二三十),步行到景区大约一两分钟。
   在这里要给民宿老板打个广告啦!!!房子是去年新装修的,特别美!!!总共有三楼,我跑着看了一遍特别喜欢这样的风格。一进门老板先给我们泡了茶还有特色小吃。第二天早上老板娘还免费提供早餐。最后走的时候老板还送我们到宏村车站,真的是非常感谢~民宿名字叫闲居~可以在去哪儿上搜搜看。上几个图!

Day3 宏村-合肥

大约五点半,我们积蓄

个人认为傍晚和清晨的古镇一定要去感受下,一是没有成堆成堆游客的纷扰,二是这两个时间段是摄影的黄金段,也是最能感受风土人情的时刻~入住后稍事休息便由老板带着去买了门票。我是在蚂蜂窝自由行上定的优惠了10元,男票是半价优惠所以到了售票处再买的。三天内凭门票都可以进出景区,这点非常人性化。
     宏村非常美,总的来说有两个绝佳摄影点,一是南湖,二是月沼。怎么拍都是一幅画,醉美其中。同时景区也不大,1号上午10点样子我们便返回住处,休息了一下吃过午饭后就坐车去高铁北站准备返回合肥了。

由于到宏村车站时候班车刚发车,要等一小时,有个师傅愿意班车价带我们去高铁站(30元/人)。师傅开得很快,大约一小时就到了。路上两边的金色稻田(微微还有一些还未褪去的青色),以及这山水间的村落,是景区里见不到的美~也只能留在心里留在眼睛里(毕竟车上没法拍啊哈哈哈)、到高铁站后还改签了,等了半小时上车,四点便到了合肥、旅行圆满结束!

后续

旅行和摄影都是我很喜欢的事情,即便我并不擅长,但依旧不妨碍我享受其中。这次的旅行不紧不慢,让我感觉特别舒服,仿佛找到了适合自己的节奏。
    以后的以后,我依旧会带上相机,带上家人、爱人、朋友去看更多更远的世界~
    第一次写游记,也是因为蚂蜂窝让我找到了自己的另一片天地~文笔拙劣~谨记下一些文字,表达几种心情、欢迎期待有相同兴趣爱好的朋友一起交流~

2016-09-05 11:40

楼主游记写的真好,膜拜

2016-09-05 11:58

引用 被追杀的狼 发表于 2016-09-05 11:58:52 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复被追杀的狼:好开心好荣幸啊!!!😊以后更认真写!和大神差距还很大

2016-09-06 22:00

引用 莲藕猪蹄蹄 发表于 2016-09-05 11:40:05 的回复:

回复莲藕猪蹄蹄:流水账呢~受到肯定特别感激开心!以后更用心去写~

2016-09-06 22:01