独自旅行——彩云之南

小小酥 (本溪) LV.12
2016-09-03 15:56 115/4
  • 出发时间/2013-01-14

行程概览

先放一张玉龙雪山的图吧。
       这次旅行发生在2013年的一月份,已经过去了三年,拖延症晚期的我直到今天(2016年9月)翻到我当时的行程规划表,才想到应该写一篇游记记录一下我的这一次自由行。
先大概写一个行程概览,之后会有详细的行程介绍。(旅行时间2013年,就不在重复书写年份了)
1月14日                   沈阳——昆明(飞机)
1月15日                   昆明——丽江(飞机)
1月15日——20日     丽江丽江周边,泸沽湖
1月21日——23日     香格里拉
1月23日——25日     大理
1月25日                    大理——昆明(飞机)
1月26日——28日    昆明市内景点,石林
1月29日                   昆明——沈阳
      我个人认为这个安排还是略有不足,没有充分利用时间,14日到达昆明后,紧接着就要起早赶往丽江大理昆明的飞机也是经历了改点;香格里拉游玩儿的不够深入,确实留有遗憾;昆明市区并没有特别多值得一游的景点,安排时间过于闲散。不过呢,这样玩儿起来很轻松,不会很疲惫。
       那么接下来,我就用图文并茂的方式详细讲述一下我的这次彩云之南的旅行!

起点沈阳,目标丽江,出发

飞行天气良好,到达昆明已经是下午了

因为是一个人出行,为了保证到达时间都是白天,就买了上午出发的航班。到达昆明已经是下午接近五点了。提前在YHA上面预定了昆明大脚氏青年旅社(0871-64103777)一晚一个床位。15号一大早,天还没亮,就赶往机场大巴程降出去坐早7点的航班前往丽江

丽江标志,大水车

15日抵达丽江,入住的事老谢车马店(0888-5116118),四人间床位,放下行李,就开始逛古城了。以前也逛过不少的古镇,个人感觉都是一个样子。因为已经没有居住人口,整个古镇就好比一个大型的购物中心,各种各样的小店、酒吧、食品摊位……唯一值得的,就是感受一下不同民族的风俗文化吧!
       丽江特色小吃我倒是没觉得有多好吃,不过纳西酸奶是真的挺好喝的。古镇嘛,就是个闲逛,看到感兴趣的小店就进去看看,有心仪的纪念品也可以买一些作为留念。那个时候,丽江很流行给未来的自己写一封明信片,指定寄出时间,店家就会帮你邮寄出来,挺有想法的。
       这里要提一下古城维护费,我最开始到丽江的时候没有购买,也一直没有人查我。后来到旁边的黑龙潭公园游玩的时候碰到了检查的才买的。这个维护费不知道现在还有没有,大家要是觉得怕被查,那就花80块买个安心吧。

丽江古城必看景点就是木府,不管看没看过木府风云,木府都是了解丽江历史的好去处。随便走一走,也感受一下当时丽江统治阶级的生活。

夜晚的丽江,就是灯红酒绿。一个人旅行,尽量还是远离这样的娱乐场所,我也只是从门口路过。丽江的酒吧和艳遇都是很出名的,如果你的目标就是来一场刺激的艳遇,那么不要放过这些地方,尽情去享受吧!

玉龙雪山 束河古镇

15、16日闲逛两天丽江,看风景的同时,也在对比各种小旅行社去玉龙雪山的价格。对比发现,玉龙雪山一日游的价格都差不多,360左右,包一顿午餐,下午送束河古镇游览。随便挑了一家,预订了17号玉龙的一日游。接下来就是好好休息,准备登山!

玉龙雪山景区,坐缆车到终点,就开始爬这样的木质阶梯。怕高原反应的,可以提前在山下备一瓶氧气,不过不是紧急情况下不建议吸氧,吸氧有依赖性。身体素质一般的都可以慢慢爬上最高点。上山风大,很冷,要多穿衣服。我去的这天天气很给力,云彩很少,天很蓝。

值得一提的就是玉龙雪山下来以后的这个景点,蓝月湾(如果没记错的话……)。景色一级棒,如果爬雪山感觉太累了,可以选择坐电瓶车游览,不过走路也没有多远,可以顺着往下走。

这里是不是某部电视剧的取景地呀?(龙门镖局有一幕是在这里拍的)

从玉龙雪山下来,直接送到束河古镇。据说束河古镇的商业化没有丽江严重,到了才知道,都是一个样。束河想对丽江要安静些,逛下来感觉没什么特别的。
       束河古镇门口有拼车回丽江古城的,当时是5元一位,不知道现在是否涨价了。

告别丽江,前往泸沽湖

1月17日玉龙雪山行程结束后,在老谢车马店预定了第二天去泸沽湖的车票。
       18日一早就登上巴士,前往泸沽湖。车程大概6个小时,都是柏油马路,虽然山路弯弯,也没有太大的危险。一路上风景很美。司机师傅会在能观景的地方停车,一来休息,二来可以拍拍照。

在泸沽湖入住的是陌上花开青年旅社(0888-5881111),下车后直接预定了20日返回丽江的车票。因为是18日下午才到达泸沽湖,当天就只能徒步游览一下风景。走到湖边做做,吹吹风,看看云,好不惬意啊!跟同行的北京大姐商量好19日要骑车环湖,所以游览的时候就顺便租好了自行车。
       在车上没经住司机的忽悠,报名参加了晚上的摩梭家族篝火晚会。热热闹闹的,吃的也还行,算是体验一下风土人情!晚会结束,老老实实回去睡觉,然后就开始了一天的自虐之旅!

关于骑车环湖这事儿,我必须有话说。如果你是骑行爱好者,就忽略我的吐槽吧。我们早上7:30出发,晚上快8点才骑回来还车,真的是太累了……(我起了很大的拖后腿的作用……)最佳选择是两个人,租一辆电动车,按照顺时针方向骑行,骑到走婚桥就返回。这样节省体力,还能看到最好的风景。我们完全是反过来的,逆时针环湖,前半程风景一般,后半程风景好看了却没了体力!一路上各种人从我身边路过,看着我推车走在回青旅的路上,还有个好心小伙提出骑电动车带我一程……最后真的是没力气了,下坡的时候骑车,上坡推车,特别狼狈……

再见丽江,你好香格里拉

20日一早,从泸沽湖坐车回到丽江,入住古城国际青年旅社(0888-5180124),整理行装,买好第二天去香格里拉的车票。跟青旅的小伙伴们一起吃喝玩乐,准备启程香格里拉

丽江香格里拉的巴士有很多,具体时刻表要到客运站去咨询。我在青旅又捡了一个小伙伴,三个人一起去香格里拉香格里拉我仍然选在住在老谢家车马店,位置离独宗克古城稍远,在纳帕海草原旁边。下了汽车,我就和小伙伴们分开了,她们选择去雨崩徒步,我因为没有徒步的计划,就又成为了独行侠。
       老谢车马店会有接送车,3元一位。到达旅社之后,看到茫茫草原上的青旅,还真有遗世独立的感觉!

独自走在草原上,那种天地间唯我独尊的感觉就油然而生了!

由于是冬天到香格里拉,真的是挺冷的。我住的房间阳台门关不严,暖气也不是很给力,晚上直接被冻醒了。没办法,提前退了房,到古城里找了一家蓝田青年旅社度过了第二晚!
       21号到达香格里拉,22号去看了号称小布达拉宫的松赞林寺。古城出来有一趟公交车直达松赞林寺,还是很方便的。直接看图吧,对于藏传佛教我并不是很了解,xiang

很宏伟

参观完松赞林寺,还是要回到独宗克古城好好游览一下!(两年前的那场火灾,古城已经所剩无几了……)

据说这座山上面是天葬台

大理,冬天也有花开

21号和22号在香格里拉冻了两天,我决定提前一天去大理暖和一下。23号一大早就到了汽车站,买了当天上午的汽车去大理。车上人不多,都很安静。一路风光无限,很快就到了大理古城。

在大理,住的是新四季青年旅社(0872-2677177)。放下行李,又开始闲逛了。
       相比丽江,我更加喜欢大理。白色的房子,给人感觉干净清爽。走在古城的街道上,少了丽江那种喧嚣,让你感觉更加平静。大理很温暖,即使是1月份,也不用穿很厚的衣服。阳光洒在身上很舒服。更多的,只能自己慢慢感受了。

因为时间充足,我选择徒步到洱海边看看。大理古城走到洱海边还是挺远的,体力不好的不建议走过去哈。
       回到古城已经是晚饭时间了。跟同寝室的妹子聊天得知,她已经报名24号大理苍山洱海一日游的项目,问我要不要一起,我欣然接受,也报了名。24日一早,我们找到导游,开始苍山洱海一日游。旅行社的路线是先到苍山,参观天龙洞,然后到洱海看捕鱼和文艺节目。大家看看照片吧,我觉得安排还算合理,费用也不是很高。

据说当时段誉就是从这个洞掉下来,看到神仙姐姐的雕像,然后得到的武功秘籍……话说我为什么没有给神仙姐姐的雕像拍张照片呢?

旅途上永远也不缺少同行人。告别了这个小伙伴,我又认识了新的小伙伴,俩人约好25号一起去蝴蝶泉游览!25号的行程很松散,我一个人步行去看了一眼三塔寺,只是在远观了一下,没有进去。然后跟小伙伴一起吃的午饭,一起去看蝴蝶泉。

蝴蝶泉景区里有一个蝴蝶温室,都是人工繁殖的蝴蝶。总觉得人工繁殖的蝴蝶生命力没有那么旺盛,只能生活在温室里,永远也体会不到大自然的美妙……

奔向昆明

26号,从大理乘飞机前往昆明。从古城到机场,我选择的是公交加的士,古城出来坐8路到市里,然后打车去机场。下午回到昆明,入住倾城青年旅社,就在翠湖边上。下午休息一下,就去了翠湖公园看红嘴鸥,还去看了一眼讲武堂,逛了昆明最有名的金马碧鸡牌坊。

27日,决定去著名的石林看看。做公交车到昆明东客运站,有直达石林景区的客车。
       很多人都觉得石林没什么好看的,就是石头嘛!但是真的身处其中,你会感觉到大自然的神奇,石林很壮观,很有视觉冲击力,还是很值得游览的。

在昆明最后的行程,就是去看滇池。28号的行程不多,也算是回家前的休整吧!

回家

1月29日,结束半个月的云南之行,回到沈阳

其实云南还有很多好玩儿的地方我没有去,虎跳峡雨崩梅里雪山双廊西双版纳……留有遗憾,才有下一次旅行的理由!

注意

1、文中提到的青年旅社,均为YHA上预订,联系电话不知道是否更换,请自行查找更新信息;
2、由于旅行时间久远,有些细节确实记不清楚了。如果有错误的地方,欢迎大家指正;
3、云南确实一年四季温暖如春,不过冬季去旅行还是要准备厚衣服,不要像我一样,刚到昆明就感冒了;
4、尽量不要参加当地的什么丽江几日游,一般一日游的团队不会很坑人,多日游的就不好说了;
5、在丽江的时候,大街小巷都在放《一瞬间》,我也就应个景,配一首吧

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-09-05 11:40

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-09-05 11:58

引用 chris 发表于 2016-09-05 11:40:06 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复chris:实话实说,我记不得了,时间确实有点儿久了……

2016-09-05 12:42

引用 lee_nh 发表于 2016-09-05 11:58:53 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复lee_nh:去,不要犹豫!

2016-09-05 12:43