武汉园博园一日游

• 出发时间/2015-09-30

园博园交通

13条线路终点站直达

直达东门:790路、375路、336路

直达南门:791路、353路、646路、725路、311路、701路、329路

直达东侧门:381路、342路、620路

10条线路经停

经停园博园东门、南门:792路

经停西门:602路、605路、357路、506路、589路

经停北门、东侧门:207路、216路、603路、730路

轨道交通换乘点

轨道交通1号线:

舵落口、二七路、徐州新村、丹水池、新荣、堤角等站点换乘792路前往园博园;古田一路、古田二路、古田三路、古田四路、汉西一路、宗关等轨道站点也有多趟不同公交线路可直达园博园

轨道交通2号线:

金银潭、常青花园、长港路、汉口火车站、范湖、王家墩东、青年路、循礼门等站点均有换乘公交,其中汉口火车站线路最多,有207、342、375、605路

轨道交通4号线:

武汉火车站、杨春湖、工业四路、仁和路、园林路选择换乘725路到达园博园,也可选择在洪山广场、中南路、十里铺、王家湾等站点换乘公交,其中王家湾站能够换乘的公交线路最多,有589、646、791路

天河机场到达的游客

可乘坐机场巴士汉口线直接到达金山大道园博园北门,也可在民航新村可换乘207、603、620等至东侧门及北门,或换乘792至东门、南门和西门

自驾游客

园博园停车疏解分三层,第一圈层(核心圈)为园博园内部和东方马城停车场;第二圈层(拓展圈)为利用园博园周边大型停车场和道路临时停车,进行公交接驳;第三圈层(备用圈)为利用摆渡车衔接的大型社会停车场,作为备用停车

武汉园博园开园一日游

还是一年前的时候和妈妈一起去园博园玩的,我们那时候是政府部门派发的体验票,所以是在开园前。彼时并没有很多的游客,整个园博园给人的感觉是很静,比较符合我们的出游风格。那个时候正好是初秋吧,所以白天游园最大的障碍就是太阳还是很大。
2015年的世界国际园林博览会是武汉的一大盛事,而武汉园博园更是在翌年的巴黎气候大会上获得了一个环保金奖的殊荣。因为武汉园博园的现址从前是一个著名的垃圾山,而垃圾场变城市花园园林的创想与实现也在另一种程度上让人们看到了 人们对于城市美好生活的向往。

汉口里是一条主题文化街,以古色古香的建筑风格为例,吸引了很多与武汉以及湖北特色文化有关的商家入驻,让外地游客在来游玩的同时就能够体味到浓郁的湖北氛围。同时,这一条街也作为了一个园区内最大的服务区可以满足游客的最大需求。

周黑鸭的店铺都开到汉口里来了,感觉真的是亲切啊,高铁有周黑鸭号,汉口里又有了如此极具特色的周黑鸭店铺,也是不能更赞,爱的朋友们抓紧了。

这里是一家山西会馆,处在汉口里街区的门脸处。会馆内部有很多拍照留恋的游客。如果逛累了进去休憩一下也是别有洞天。

开始逛园区了

前面晃了那么久,还并没有进园区呢,对啊,就是还没进去呢。我应该要使出洪荒之力了吧。从前以为逛园区要的是一定的文化底蕴,因为不懂园林艺术怎么能够看得懂呢,现在觉得体力是第一位的,不过还是充满了期待。

园博园的主体园区分成了大概五块的样子,首先是全国各个分省的主题园,各省都使出了自己的看家本领,非常好看。国内这边,作为主办省份的湖北会有一个湖北园,里面会有湖北下辖各个市自己独立风格的园林,设计独特,值得一看。以城市交通道为界。国际园重点整合了世界园林里的有自己特色的国家代表集中形成了一个片区。大师园真的太艺术了,大师园主要整合了六位世界园林大师的独立设计作品,以他们对于人们生活环境与自然之间的关联发挥自己的创造力打造的一个主题园区,个人很喜欢。最后的重头戏,就是位于园区中心的长江文明馆啦。这个馆就可以逛上个半天没有问题,我也是在这个馆里好好晃了一下,因而对于长江的文化从心里油然而生了敬畏敬意之情。棒极了!有时候真的很难想象母亲河其实和自己的生活有着这么强的关联。

省园-------长沙园

实话刚看到“蜕园”二字的时候根本不知道这是哪个园,园博园太大,而园林文化太深奥。逛一逛就会发现很多这样尴尬的场景。中国艺术还是更青睐委婉地表达自己的情绪,不是那么的直接完全释放。
“蜕园”是长沙园,好吧!最早被吸引是因为那阵扑鼻而来的桂花的香气。金秋时节,让大自然最后的一些馈赠尽情的释放吧。植物与园林交相辉映,人间胜景。

长沙园还很大呢,对!它的历史背景主要可以回溯到汉代时期,从建筑风格到门楹上的蜕园记就可以看到。

这次长沙园还有一个重点打造就是突出他们缘于汉代的插花艺术,通过园区的志愿者的展示,期望在园博园期间将这一小众的艺术形式传播给大家。

水生植物为建筑的整体增色不少。

长沙过来的妹子身着汉服,古风古韵。

深秋园区的桂花芳香四溢。

省园-----合肥园

大湖名城------合肥

无梦到徽州合肥园最突出的就是徽派建筑的风格,大气中又不失简约素雅的风格。

省园-----杭州园

杭州园算得上是省园中的一个大园了,以杭州西湖为主题的设计项目坐拥了园区内最大的一个“湖”。通过园林门楹的渐隐渐现的设计让瘦西湖的美景一步之内别有洞天。

每个园区都有自己的主题植物,杭州园主打红枫和紫荆花。

湖里有白天鹅,生态平衡感油然而生。

个人非常喜欢冬净这个凉亭,冬与净是两种各自独立又能浑然天成的感受。

省园-----南昌园

南昌园主打的是国学印象,将早年的书院文化氛围与园林做了一个很好的融合。体现了对于治学之道的孜孜以求。特别喜欢园区内的蔷薇花,朵朵娇媚yan'li

省园----南宁园

潺潺的流水,加上远处假山附近五彩的锦线早就将我的视线吸引了过去。南宁壮族独特的三色编织法也被很好的得以展示。极具热带特色的芭蕉叶,壮族特色的木楼让每一个游玩的人都被这少见的园林吸引地眼前一亮。

织锦少不了水车的动力,配上水车的造型,南宁园堪称一大值得去的省园。不会让你失望的。

省园-----北京园

如果把中国园林风格分为两大派别,那么代表北方一类大气的园林就要属京城的皇家园林体系了,而坐拥故宫等知名的世界园林建筑群的北京很自然地将自己的主题定为了京派风格,让置身园中的你有了到了皇家行宫的错觉,墙上的京剧脸谱也是惟妙惟肖,大气流露。而适逢金秋,石榴也趋于成熟,火红的颜色和建筑主体相得益彰。

省园----云南园

云南园的主建筑为丽江馆,采用的是丽江纳西族的“三坊一照壁”的风格,民居彰显自然,和谐,质朴,巧拙与平和的纳西族传统的文化特质,拥有着浓郁的乡土气息,且附带宁静柔和的院前空间,很有影视剧中云南幕府的气质。

省园-----济南园

山东省的省园是济南园,又名乐园。主打的是济南的趵突泉文化,园林中有山有水有泉有花还有在凉亭里独坐的赏景休憩的游人,是一个走进去别有洞天的典型北方园林。而且这个园林是最大化凸显了园林艺术风格的,借景这一笔尤为精妙,不论是从一扇门或一扇窗里都可以看到不一样的美景。如果对于中国园林文化有着浓烈兴趣的人一定要到济南园走一走。

省园----西柏坡园

河北省这次主选的是省会城市石家庄西柏坡园。除了红色文化这一块,西柏坡园除了宣传红色文化这一块,也将北方民居的特点展现到了细节上。

省园-----成都园

花重锦官城,红墙黑瓦绿竹。幽静大气是成都园留给我很深的印象,再加上李宇春的那首蜀绣,逛的时候自己也不经意的哼唱了出来。曾经在四川求学,对这里自然有一种别样亲切的情感。

大师园----缺园

大师园一共有六个,而因为其中缺园是由一位中国设计师主持设计的,同时图片效果又比较明显,因此就以它为代表来说了。走进缺园,如果你仔细地观察就会发现这里面所有的建筑都是只有一半或是或多或少都有缺失,设计师可能是想通过缺与圆满的对比来寄托一种自身的哲学追求。缺也是圆满的一种体现。

湖北园

湖北文化就是楚文化,深入进去,觉得自己作为一个湖北人又一次全面的了解了自己这片热土。

湖北园精选了湖北省下辖各市的极具特色的建筑或是具有一定意义的事件作为园区打造的一个方向。其中有 天门园,宜昌园,黄冈园,黄石园,随州园,鄂州园,咸宁园,十堰园,恩施园,襄阳园等。沿线全部逛完就可以到达园区的另一个大门了。

园博园在一年的对外开放后,现在已经基本转向了正常运营阶段,同时园区内还在利用既有的条件与空间试图打造更多适合民众放松休闲的去处。所以,如果来到武汉,园博园还是一个不错的去处。一年四季,景致不一,但是相信会有不同的惊喜。

看完了表示好想去~手动赞

2016-09-04 09:25

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-09-05 18:58