梦回秦汉,忆昔开元——西安3晚4日闺蜜自由行

怪味豆 (天津) LV.8
2016-09-03 16:26 1597/16
  • 出发时间/2016-04-08

出行计划

蜜们:鑫鑫、英英、淞淞、潘潘(me)
DATE:2016年4月8日~4月11日
坐骑:往返厦航MF8659(8660)  天津-西安(往返)
酒店:布丁酒店明城墙南门店(离回民街很近哦)   PS:鑫鑫订的酒店位置真是棒棒哒!

具体行程:4月8日 天津-西安-酒店-午餐-陕西历史博物馆-钟楼-回民街
                 4月9日 早餐-永泰公主墓-懿德太子墓-乾陵-午餐-法门寺-大皮院-酒店
                 4月10日 早餐-兵马俑-秦始皇陵-午餐-华清宫-骊山-晚餐-长恨歌
                 4月11日 早餐-明城墙-回民街-机场

本次行程当然以自由行为主,但是为了方便快捷更好的安排有限的时间,法门寺及兵马俑华清池的行程因为比较远,我们选择了在当地报一日游。
       这样既有车接车送,又保证了中午的餐食有着落。(唯一遗憾的是去法门寺的那天返程时因为等一家三口耽误了全车人一个小时,并且导游未作出任何道歉的表示。这应该是这次行程唯一的槽点了)
       旅行社:陕西中国青年旅行社(天猫店)
       1、乾陵法门寺一日游成人团费285元(含来回旅游大巴、午餐及导游讲解);学生及儿童只
            拍车导服务费85元即可,到景点持学生证在窗口买票就可以随团一起进入了。
       2、兵马俑、华清池一日游成人团费319元(含来回旅游大巴、午餐及导游讲解;不含景区
            内电瓶车);学生级儿童只拍车导服务费75元即可,到景点持学生证在窗口买票就可以
            随团一起进入了。
       3、华清宫长恨歌表演要单独买票,没有学生票,我们买的是245元一张的,含回程的旅
            游大巴。座位是中区8排28-34号,非常不错,很靠中间。
       以上就是本次行程中在旅行社消费的所有项目,供大家参考。本人感觉还是很实惠,是纯玩团没有购物,最重要的解决在交通上浪费时间的问题。
       如果实在不想报团,那么在景点也一定要请一名导游讲解,因为没有讲解真的就是等于白去了一趟。

凌晨4:30,伴着悠扬的闹钟睁眼,康同学爬起来送我去机场,旅行就此开始~~~

4月8日 初到西安 回望历史 品回坊美食

“人生路漫漫,白鹭常相伴,厦门航空永远是您诚挚的朋友。我们期盼着与您再次相聚蓝天。”
4月8日9:30飞机降落咸阳机场,蝴蝶四人行,拉着行李,带着心情,踏上了古都西安神圣的土地。

下了飞机四只蝴蝶随即上了接机的考斯特,这项服务是中青旅提供的免费服务,专车专接送到酒店门口,师傅的态度也很好,深感满意。
到酒店办理入住后已经12点了,按照行程,下午去参观陕西历史博物馆。

子午路张记肉夹馍

出了酒店,步行至王府井车站,乘坐26路公交至雁塔西小寨站下车。当然,初到西安这第一顿餐食一定要吃到特色,很巧的是计划中的肉夹馍店铺就在陕历博旁边——子午路张记肉夹馍(翠华路店)。
       西安的肉夹馍果然名不虚传,肉质鲜嫩,汤汁饱满,最重要的是个儿大,一个膜配一碗麻辣米线,再来一瓶冰峰足矣。有图有真相,现在看着依然口水不断
       可能是因为折腾一上午实在是太饿了,我们一人点了一碗麻辣米线,酒足饭饱后,突然意识到,原计划是每样少点,多点几样,即能吃饱,更能吃遍,所以接下来的行程都是本着这样的原则进行的。

【子午路张记肉夹馍】

【优质肉夹馍】

【麻辣米线】不能吃辣的人可以喝粉丝汤。

陕西历史博物馆

出了肉夹馍店,右手边就是陕历博,四个人挺着小肚腩,步行前往。这里要说明一点,陕西历史博物馆主馆是免费参观,如果不想排很久的队,一定要至少提前一天在官网上预约取票(一个ID只能预约一张),这样在网络订票窗口很快就能取到票,切记取票时要提供预约订单编号后四位。另一种方法是可以花20元买珍宝馆的票,这样也不需要排队即可进入。
       PS:每周一闭馆,计划去参观的盆友们安排行程时一定要注意避开这一天。

我们预约的是13:00~15:00,下午1点半到的博物馆,分分钟取完了票。Yeah!

【三只蝴蝶嫩模,一只蝴蝶摄影】

陕历博里面分为四个展馆:
       1、陕历博主馆,主要展出的是从石器时代一直到唐代的出土文物,以及这段文明的历史
            沿革,是最主要也是最大的一个馆,共分为三个展厅。
       2、大唐珍宝馆,这里只需要20元便可进入,展出的唐代文物要比主馆的更加精美,但是
            数量较少。
       3、唐三彩馆,当然了,这个馆是单独设置的一个专题,是把主馆里的部分三彩集合到了
            一起,是免费参观的。
       4、唐代壁画展,对美术有研究的驴友们很有必要进去看一看,这里的壁画都是真实的,.
            保存下来非常不易,所以该馆单独收费300元才可以进入 欣赏。
       来到这样一个充满历史文化的地方,是非常需要讲解员的,这样才能够比较了解朝代的沿革以及馆藏文物的故事。

讲解的形式有三种:
      1、馆内在职讲解员,100元,假如您是10人团队,平均到一人才10元钱,非常划算。
      2、陕历博志愿者,这些志愿者很多都是在校大学生,也有单纯的爱好者,不要小看这些志
           愿者,他们有些人的储备真的很丰富。如果你有幸找到志愿者,当然就可以免费听讲解
           了。在这里当志愿者是成为正式讲解员的第一步,必须要有这段经历,才有资格。
      3、租电子讲解器,每个文物都有编号,只要在讲解器里找到对应编号的文件,就能自动播
           放内容。多少钱我不记得了,因为只打算请讲解员或者找志愿者。
      当然,我们如愿的找了志愿者为我们讲解,不得不说这项社会活动很锻炼与人沟通交流的能力。

【陕历博主馆第一展厅入口】

【利簋】传说是最早的饕餮纹图案,上图正中间的图案也是此。

【多友鼎】这件之所以为国家一级甲等文物,是因为鼎内刻有铭文。

【唐三彩】穿越千年的陶俑用他们方式为我们展现那个朝代的鼎盛。
                想必也只有这样的方式才能流传千古吧。

【秘色瓷器、黑釉“油滴”瓷器】因工艺复杂,产量颇少,能留存至今的更是少中至少。

陕历博的国宝太多,无法在这里尽数展示。第一站来到这里,绝对是一个上佳选择,会让你对西安的历史乃至中华文明的历史有一个整体了解。

钟楼

出了博物馆,沿着小寨东路向西走,在小寨站乘坐地铁2号线至钟楼下车,按照路牌从地下道可以直接通到钟楼售票处。票价35元/人,学生票半价。
      钟楼和鼓楼遥相呼应,上去一个就可以了,我们只登了钟楼。如果不想爬上去,在下面看一看也是可以的。
      钟楼里定时有编钟表演,如果赶上了,门票就还算值一些。我去的比较晚了,没有看到表演,就只能在楼上俯瞰长安城,眺望千年古都,感受古城墙、古建筑群带来的帝王气息。

【疯狂奔跑的三只模特】

夜访回民街

夜幕降临,需要觅食O(∩_∩)O
       从钟楼出来,往西北方向穿过钟鼓楼广场,便是回民街了。我们三只蝴蝶跟着鑫鑫蝴蝶扑棱扑棱很快就走到了。
       人山人海、飘香四溢。满街的霓虹闪烁,人头攒动,眼见之处尽是美食。
       我们吸取了中午的教训,晚餐采取每样少点,多点几样的策略。
       PS:开吃之前我要感谢一下英英和淞淞的“宝宝”陆陆,在百忙之中提供了回民街美食手绘地图,当然重中之重是画星星的糕点铺,那是她要吃的美食

第一家品尝的是【老米家泡馍】,泡馍要吃自己手撕的馍,卖家撕好的馍都是机器切的,味道口感都会打折。如果不喜欢羊肉的膻味,可以点牛肉泡馍,味道也许更好吃。
       还有他们家的凉皮,麻酱料那叫一个香啊~~辣椒那叫一个香啊~~凉皮儿那叫一个劲道啊,回味无穷。
       我们四个人点了一碗羊肉泡馍,一碗凉皮,浅尝辄止,留点肚子吃别的

【老米家羊肉泡馍】
   凉皮的味道也是美美哒,一定要吃,绝不后悔。

羊肉泡馍主要在汤,喝没了倒是可以再加,但是味道就变淡了,所以我并不建议加汤(其实水的成分更多)。

四个人风卷残云了一通,擦擦嘴走向了第二家————西安贾三清真灌汤包子馆。
       这家店铺一楼是吃小份的,楼上是吃大份的。小吃品种多样,凉粉、凉皮、八宝粥等等。我们点了一笼牛肉灌汤包和一碗酸辣肚丝汤。但是因为人太多牛肉的要等,所以就换成了羊肉了。
       夹起一只,放在勺子里,咬开小口,吸干汤汁,嗯,很鲜美;随即醮沾辣椒醋碟,一口吞下,满足感油然而生~
       搭配酸辣肚丝汤,鲜蘑、肚丝、汤汁一口喝下,嗯,唇齿留香~

【贾三灌汤包】

【羊肉灌汤包】皮儿薄馅儿大汤汁浓郁,吹弹可破流连忘返。

要说西安美食,我觉得酸、辣、香为主。因此吃多了会渴
      陆陆宝宝的手绘地图上写了糊辣汤,就挨着她要的糕点铺。我没吃过糊辣汤,一直以为是碗汤,本想结个渴,结果是碗糊糊。这才明白,糊辣汤的重点是“糊”不是汤
      本已经撑撑的肚子,却依然拒绝不了羊肉串的诱惑,我们四人果断向羊肉串举了白旗,俯首称臣了。

【糊辣汤】店铺名字忘记了,光顾着吃了

【味美大羊肉串】

这一次是真的酒足饭饱了~~~我们溜溜达达的穿过回民街往酒店走,压一压西安的马路。
        四人两两挎着走,走走停停看看,组合一直在自然的变化着,一会儿发现身边是鑫鑫,再一拉就变成了淞淞,再一说话又变成了英英。不知不觉就走到了城墙脚下。
        夜里的西安彩灯披身,映刻出城墙的轮廓,映刻出昔日的繁华。
        拍一拍夜景也是极好的

【古城墙南门】还有位美女拉背

回到酒店,洗个澡,分享照片。初到西安的第一天,就这样美美的结束了。

4月9日 再游古都 探秘乾陵 朝拜法门寺

早晨7:00,洗漱过后,我们开始了在西安的第一顿早餐。
       酒店旁边就是一家清真的肉夹馍店,店铺名字有些不记得了,好像是刘家肉夹馍。一人一个肉夹馍,再来一碗糊辣汤,早餐吃的叫一个扎实。
       今天的行程是乾陵法门寺一日游,上午乾陵、下午法门寺。早餐过后按照约定时间步行至约定的地点,等待旅游大巴。旅行社通常都是按照酒店的位置就近接送,很方便。这段路程比较长,大巴要两个半小时,可以在车上小憩一下,攒足精神。
       因为我们是乘坐大巴,所以对于自由行应该乘坐哪辆公交车无法给大家建议了。

探秘乾陵

乾陵位于陕西咸阳乾县城北6公里的梁山上,是陕西关中地区唐十八陵之一,是依山为陵的杰作。也是中国古代唯一的皇帝合葬墓——唐高宗李治与武则天的合葬墓。也是唐陵中唯一没有被盗的墓。之所以没有被盗,并不是真的没有人想去盗墓,而是从来没有人成功过,因此乾陵一直都是一个谜。

来到乾陵景区,首先参观的是两座陪葬墓——永泰公主墓、懿德太子墓。传说是因二人私下议论武则天的私生活而被仗杀了。但是永泰公主墓中的墓志铭向世人昭告的是难产而死。但是通过研究找到的永泰公主的11块盆骨,并未发现有孕在身的迹象。因此推测不是难产而死。唐中宗即位后,追封惨死的女儿为永泰公主,将她与其丈夫合葬于乾陵东南,据导游说,也是唯一一个称为陵的公主墓。

永泰公主墓】因为毕竟是陵墓内部,为表示对逝者的尊敬,只寥寥拍了几张墓道口的相片。
                       但也依稀可见千年以前的拱廊花纹,以及门楣之上的精雕细琢。

永泰公主墓与懿德太子墓的内部构造如出一辙,不知是否出自一人之手。首先映入眼帘的是墓道,然后是天井和过洞,最后是墓室。墓道两侧有壁画,不过是复制品,真品存放在陕历博的唐代壁画展中。墓道中间有墓志铭。穿过墓道即是墓室了。墓室的设计符合天圆地方,并且在天顶标有太阳月亮与星星。棺椁通体是墨玉材质,因为墓室内灯光较暗所以呈现黑色,其实应该是墨绿色。
       上图中有一张相片是用砖砌好的洞,这个洞是盗墓贼挖的,因为位置正好直通墓门,所以推测是修墓匠的后代所为。
       古代人视死如视生,因此墓穴里金银财宝颇多, 盗墓贼也全数洗劫一空。
       站在墓室里并不会感到阴森恐怖,而是有一种遥看当年望相知的感觉,感叹出身皇族又能怎样。

造访两座陪葬墓过后,乘坐大巴又来到了乾陵的主陵——埋葬唐高宗与武则天的地方。
       一进主陵,迎来的便是司马道。两旁现有华表一对,翼马、驼鸟各一对,石马五对,翁仲十对,石碑两道。可谓阵势浩大。陵内植被成片,郁郁葱葱,可见当年传说袁天罡与李淳风二人不约而同选到的墓葬吉地真的是风水宝地。在盗墓猖狂的年代,乾陵何以独善其身?有些事情就是永远说不清道不明。这也许是留给后人的财富。

【乾陵】仰视与俯视。原谅我拍全景的技术

顺着司马道走上去,首先可以看到石狮与六十一番石像。这六十一番石像,绝大部分头部都已被破坏,原因有各种猜测,感兴趣的盆友可以百度,可以翻查历史文献一解究竟。如果我没记错的话,导游说的是现今有三尊石像背后还能看到刻字,据推测这些石像中有唐周边的少数民族还有外国使节。

【石狮】【六十一番石像】

穿过石狮及石像,便能看到举世闻名的无字碑了。
       自古左为上,以陵墓的方位来看,无字碑在左侧(东方),自然向世人昭示了武则天皇权的至高无上。而在右侧(西方)的则是唐高宗李治的述圣纪碑。从两座碑的造型上看,一目了然,无字碑的造型要更加的宏伟。
       无字碑是由一块完整的巨石雕刻而成,碑身通体无字,碑首雕有八条螭龙,两侧有升龙图,阳面有狮马图,还有许多花草纹饰,非常精美。但是现如今我们看到的无字碑上已然有了刻字,据导游说是古人来此书写的,类同于我们现在的“到此一游”。
       与无字碑遥相呼应的是述圣纪碑,又称“七节杯”,这七节分别代表了日、月、金、木、水、火、土。碑文是武则天亲撰、唐中宗李显亲书,为唐高宗歌功颂德。

【左】1963年3月郭沫若题字“乾陵 唐高宗与则天皇帝合葬之墓”
【右】碑刻上记载的是大清乾隆年间

因为乾陵地宫没有打开,所以也只能看到这了。剩下的时间就是自由活动,我们便开启了自拍模式
       麻豆们集体出镜

【万树丛中四只蝶】

【万树丛中四只蝶】

【我心V5】

乾县五宝

终于到了午餐时间,我们四个紧跟导游,一路奔向饭店(这是有多饿O(∩_∩)O)。
       一日游今天含的午餐是小吃乾县五宝。有豆腐脑、凉皮、酸汤挂面,还有两种不记得名字了,一个像是炒凉粉,另一个是一种饼,还有一个大锅盔。
       乾县的豆腐脑很有名,一般咱们吃到的或是咸的或是甜的,但是乾县的却是以酸、辣为主,食盐、香醋、酱油、姜蒜再配合辣子,红白相衬、食欲大振。如果有机会到乾县里面吃到更正宗的,那味道应该是会更好。
       主食还有一道是锅盔,是一种干馍,陕西十大怪之一,也是西北的传统风味面食小吃。而乾县锅盔也是关中较为著名的。
       这顿餐看着量好像不大,但是吃得很饱,以致于上了大巴又睡着了

乾县五宝】

朝拜法门寺

一睁眼便到了法门寺(新寺),透过车窗看到法门寺的大门,不禁“哇——“的感叹了一声,规模之浩大是我之前未想到的。
       法门寺历史悠久,供奉了四枚佛指舍利,最为重要的便是释迦摩尼的佛指舍利,被称之为“灵骨”。从建寺开始法门寺经历过鼎盛也经历过衰落、灾难,到了建国以后,为了保护塔下珍宝,良卿法师点火自焚,用自己的生命捍卫了一方神圣。
       现在的法门寺分为两部分,新寺和旧寺。新寺的合十舍利塔是2004年开始修建的,专门供奉释迦摩尼佛指舍利的地方。殿宇恢弘,金碧辉煌是新寺的特征。旧寺是历史沿革下来的,通过不断的修缮保存至今,这里供奉了其他三枚佛指舍利。清幽静谧,香火旺盛,修行之地是旧寺的写照。
       PS:法门寺要检票两次,所以票一定要留好。
       法门寺一进新寺,首先映入眼帘的是一个大广场,左右两边都有喷泉及莲花,左手边并排摆放的是大象,右手边并排摆放的是石狮。两边的黑色石头上刻有字迹,是一些企业或者个人功德。中间的佛光大道直通合十舍利塔,远远地便能望见。

【新寺】左边喷泉

【新寺】右边喷泉

佛光大道总长1230米,宽108米,左右两边供奉了许多菩萨
       要想走到合十舍利塔,要经过三道门,分别是“佛光”、“般若”、“菩提”。沿路会看到巨大的罗汉像,金光闪闪的菩萨像,还有小路上释迦摩尼参透成佛的经历。

【新寺】第一道门“佛光”

【新寺】第二道门“般若”

【新寺】第三道门“菩提”

【菩提悟道】

听着故事漫步在佛光大道上,就这样跟随导游来到了合十舍利塔脚下。因为表示敬畏,所以佛像都没有拍照。
       进塔后,正中间有一尊佛像,左右各有两尊佛像。正中的佛像背后还有一尊是双手托着宝剑的,看见他便可知道寺庙的等级。高级的寺庙宝剑是抗在肩上的,中级的寺庙宝剑是托在手里的,最后一级的寺庙宝剑是触地的。因此可见,法门寺是一座中级寺庙。
       来到正厅,远远看到有一处光亮在聚集,便是释迦牟尼真身佛指舍利了。佛祖左手中指的第二节指骨,化为舍利,供奉在金宝塔内。其后方是一尊释迦摩尼像,周围是千佛像,大慈大悲,众生朝拜。“灵骨”存放在一个透明的匣子里放在高台上,因为距离比较远,所以不能很清楚的看到,但是依然能感到神圣。
       “灵骨”逢初一、十五、周六日展出,其他时间会降至地下供奉。来到这才知道有这样的规矩,我们是周六来的,所以正好赶上了,RP爆发了。

【合十舍利塔】

【佛光大道】俯视

背对合十舍利塔,法门寺旧寺在左手边,沿着小路便可以走到。旧寺才是真的寺庙建筑,庙宇林立,宝塔威耸。
       旧寺分为几个部分:
       1、真身宝塔,因塔下藏有佛祖真身舍利而得名。
       2、法门寺地宫,是世界上发现时代最久远、规模最大、等级最高的佛塔地宫。
       3、法门寺博物馆,展出的都是法门寺地宫里出土的文物。

【真身宝塔】

【法门寺旧寺正门】

【佛指舍利】法门寺地宫出土的四件佛指舍利,第三件为释迦牟尼真身舍利。

【八重宝函】是世界上发现的制作最精美、层数最多、等级最高的舍利宝函,是禁止出境的国宝级文物。里面盛放的是第一枚佛指舍利。
从大到小依次是
第七重:鎏金四天王盝顶银宝函
第六重:素面盝顶银宝函
第五重:鎏金如来说法盝顶银宝函
第四重:六臂观音纯金盝顶宝函
三重:金筐宝钿珍珠装纯金宝函
第二重:金筐宝钿珍珠装珷玞石宝函
第一重:宝珠顶单檐四门纯金塔
第八重:银棱盝顶檀香木宝函,发掘时已严重损坏,已经看不到了。

【第二枚佛指舍利安置在地宫中室汉白玉檐灵帐内】没有拍照。

【五重宝函】放置的是佛指真身舍利,即“灵骨”,是第三枚佛指舍利。从大到小依次是
第四重:鎏金四十五尊造像盝顶银函
三重:银包角檀香木函,木函已经全朽了看不到了
第二重:嵌宝石水晶椁子
第一重:壹门座白玉棺,佛骨真身舍利就安奉其中

【盛放第四枚佛指的宝涵】忘记是几重的了。
从大到小依次是:汉白玉阿育王塔、铜浮屠、鎏金伽陵频迦鸟纹银棺。

【鎏金双轮十二环锡杖】是目前发现的最早、最大、等级最高、最精美的佛教法器。

【鎏金珍珠璎珞银捧真身菩萨】中间那一尊
【鎏金大银盆】左上角      【香囊】右上角
【鎏金铜熏炉】左下角      【迎真身金钵盂】右下角

【紫红罗地蹙金绣衣物】据说是武则天供奉的,原有二十三片,现在只发掘出来五片。

法门寺珍宝太多,不能在这里全部列举,喜欢的朋友可以前去细细品味。
虽然走了一天了,但是背影依然销魂

行程结束,准备返程,导游定好17:00集合。但是散团的弊端就是有些乘客没有集体感,不按规定的时间集合,导游也没有妥善解决,导致全车人等了他们一个小时,因为已经出了景区,所以只能在大巴上干坐着等。哎,这是槽点槽点,整个旅程就这点太让人不爽了,因为他们耽误时间导致我们晚上去大雁塔看喷泉的行程取消了,有些遗憾。
       希望再去游玩的旅客不要碰到这样的团员,自己也不要做这样的团员,既然选择了集体出游,那就请互相尊重。不想在这个事上多费口舌了,还是玩儿最重要。当然也碰到了一个无语的司机,全程选了一条最要多堵有多堵的路,不变通,也是醉了。

品味大皮院

步行大约500米,就到了大皮院,人也是很多。天气暖和,好多人都坐在外面吃。我们边走边看,边念着还没吃到酸汤水饺,突然看到路边俩人正在吃,然后嗖的一下,四人就钻进了这家店,点了一大碗牛肉馅儿的酸汤水饺,白白的饺子红红的汤,我的天呐,又饱饱的吃了一顿,结果忘了照店铺的名字了

管他三七二十一,吃好喝好不能忘。
       大皮院离回民街很近,可以说就是挨着的,走路也就500多米。外地游客大多都知道回民街,全国有名,但是殊不知大皮院也是很好吃的地方,而且是西安当地人都会去的美食坊。这还要谢谢淞淞问到的线索。
       今天继续品尝美食,争取做到不重样,吃遍西安
       我们穿着蝴蝶团服走街串巷,路边碰到一位老大爷铁签烤串,好香的样子,串不大,20串起卖。
       老大爷说:孩子们,里面坐吧,你们都穿的蝴蝶啊,这是什么单位啊?
       额。。。顿时脑补了一下,我们好像是神秘的蝴蝶组织,在执行什么任务,蝴蝶是我们的代号,不要轻易喊出来
       ~~~~~~~~~~~~~~~~~~飘过~~回归正题~~美食才是王道~~~~~~~~~~~~~~~
       话说西北的烤串味道就是好吃,肉真料足,二十串也算是秒没了。其实还没有到大皮院,就已经开始吃货之旅了。

大巴车给我们停在莲湖路与北大街交口处,下车沿莲湖路往西走,在大莲花池街左转,再走过一个路口,第二个路口便是大皮院了。乘坐地铁1号线、2号线在北大街下车,也可以走到。如果去回民街,乘坐地铁2号线在钟楼下车走进去也很近。

【穆萨砂锅】
       招牌牛尾锅,牛尾只有一块,但是也挺大的。肉特别嫩,而且超级入味。
       砂锅本来就很鲜了,再加上一些醋,喝一口,我去,成仙了,我们上天啦真是太好喝了,现在还念念不忘,边写文边流口水。吃过绝不后悔。

瞧瞧,吃的叫一个溜干净~~骨头也不能放过~~

出了穆萨砂锅,继续溜达大皮院,下一站本计划去吃“定家小酥肉”,但是今天行程被耽误后,时间晚了,人家关门了。路过小酥肉门口,悻悻的看看紧闭的大门,哎,默默的飘走吧。。。心里留个念想,下次再来。
       回去的路上路过超市买了些明早的早餐,因为早晨吃肉夹馍和糊辣汤实在是太硬可了,还是清淡点得更适合。买完打了个小蹦蹦,10元钱送到了酒店门口。回去发发相片,收拾收拾,美美的睡一觉。

4月10日 望秦俑恢弘 赏华清凌波 叹长恨歌凄美

今天的早餐就在大巴车上解决了,因为起晚了,没有时间在宾馆里吃了。
       今天一日游的行程是参观兵马俑、华清宫含兵谏亭(成人319元)。我们又单独买了晚上歌舞表演《长恨歌》的票(245元,没有学生票,中区座位)。
       从市区出发,先是华清宫,后是兵马俑。从市区到兵马俑车程大概四十多分钟。导游建议大家先去兵马俑,回来去华清宫,白天行程结束后,观看歌舞表演的就在华清宫周围转转等着取票进场。这样一来早去兵马俑,以免人多影响观看效果,二来方便晚上看表演的人。
       上午9:00准时到达景区,又将开启一次穿越。
       在景区内一共要检三次票,所以票要留好。

望秦俑恢弘

秦始皇陵是世界上规模最大、结构最奇特、内涵最丰富的帝王陵墓之一,是中国古代人的智慧及技艺的结晶。1987年12月,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,是中华民族的艺术瑰宝。

从今天早上开始,大家陷入了嘴瓢脑瓢的状态,思维很是跳跃,都不知道自己在说什么。来到兵马俑,首先看到的是一座巨大的雕塑,不用想也知道只能是秦始皇,可是但可是,这时耳边响起一声:“这个人是谁!?”。。。。你们脑补是谁吧

兵马俑可以参观的有三个坑,一号坑、二号坑及三号坑,乘品字形排列。我们首先参观的是一号坑,也是目前规模最大的坑。俑和俑之间的是土隔墙,而且每个俑脚下都踩着一块石板,这石板不是后人添置的,而是当年制做的,目的也许是为了能让俑更好的站立,这是我自己猜测的。一号坑据说有8000多个俑,一进到馆里便能感受到其规模之浩大,密密麻麻的兵马俑陈列在眼前,目光所及之处,尽能看到。
       修复兵马俑是一个非常漫长的过程,需要高超的技术,也需要极致的耐心。我们现在所能看到的这些兵马俑,是专家们经过四十年不间断的工作修复出来的。给专家们点个赞,保护了传承了中国珍贵的历史文物。

【一号坑】全景照的不是很好

【一号坑细节】有没有觉得像哪个明星哪个角色。

【兵马俑修复现场】
专家的工作地点就在俑坑里,也是分流程的,每个地方负责其中的一道工序。柜子里箱子里都是挖掘出来的兵马俑碎片。

每块发现的兵马俑碎片都会有编号,保证修复时不会发生错误,复原的兵马俑会挂号相应的编号。在发现他的地方也会标注该编号,在修复完成后放回原位。也就是说,咱们现在看到的兵马俑,发现时他就是在这里。最真实的还原了原貌。
       兵马俑原为彩色俑,但是出土后氧化,颜色都没有了。这具编号42的兵马俑,脸上还残存一些颜色,现在修复的步骤把脸部包上了,看不清楚了。

制作兵马俑时,头部和身体是分别制作,最后在黏合到一起,所以有些兵马俑发现时已经找不到头部了。秦俑的头饰及鞋子造型也各异,代表了他们身份及官爵。

【二号坑】

【三号坑】三号坑挖掘的进度比较慢,未挖掘的俑坑就是这样子的

三号坑里陈列了一些保存很好的秦俑,可以很清楚的看到雕刻的细节,赞叹工匠的手艺之精美。

【跪射俑】
       这具跪射俑经过秦工匠的精雕细琢,呈现在我们面前,每一个部位都通过线条体现的淋漓尽致。
       图片中间为跪射俑正面。
       左上角为头部后侧的发髻细节,每个辫子每个发丝都可以清晰看到。
       左下角为兵俑右脚的鞋底,纹路也很清晰。
       右上角为右肩铠甲细节。
       右下角为腰部铠甲细节,还能看到红色的彩绘。

【军吏俑】
左边是中级军吏俑,慈眉善目,衣袖上褶皱颇多,推测是军中的文官,多伏案写作。
右边是高级军吏俑,目光锐利,英气十足,衣服上像蝴蝶结一样的图案,彰显他的赫赫战功。

【出土时的兵马俑】

出了三号坑,接着参观的是铜车马馆。铜车马共有两辆,大小为真车马的二分之一,是目前发现的年代最久远,体型最大,保存最完好的。这个馆里人太多了,根本无法挤到跟前,我是用自拍杆举到最高拍摄的,所以无法调光。

【1号立车】

【2号四马鞍车】

从铜车马馆出来,我们继续前往秦始皇陵参观。去秦始皇陵有一些距离,步行过去比较远,需要乘坐电瓶车。团费里是不包含景区内的电瓶车的,需要自费,每人15元。
       下图中正中间远远地看到一座小山,便是秦始皇陵了。我们能参观到的只有两座陪葬坑。之后便到了中午,该吃饭了。

来到陕西,要说必不可少的小吃,还有一个就是——BiángBiáng面。相信这款小吃全国各地也已经风靡,但是正宗的还没吃过。今天中午的午餐就是它了。
       BiángBiáng面是个拟声词,因制作过程中发出biangbiang的声音而得名。
       民间还流传的顺口溜:
             一点飞上天,黄河两头弯,
             八字大张口,言字往进走,
             左一扭,右一扭,
             东一长,西一长,
             中间夹个马大王,
             月字边,心字底,
             挂个钩担挂麻糖,
             坐个车车逛咸阳

【BiángBiáng面】虽然是团餐里的,但是味道也很好。回民街的应该会更正宗。

赏华清凌波

稍事休息,便乘车来到了华清宫,因为今天是星期日,游客明显增多了,到处都是人。
       华清宫门口有一组雕像,中间翩翩起舞的就是杨玉环杨贵妃了,四周的舞者乐师更加衬托了贵妃的雍容华贵。
       抢到一张没有游客的相片是相当的不易啊。

华清宫背山面渭,倚骊峰山势而筑,又叫骊山宫,是唐各代帝王游幸的别宫。唐玄宗即位后,更是精心修建此离宫,几乎每年十月都要来此游幸。
       唐代诗人杜牧的诗《过华清宫》便描述了华清宫的壮美:
              长安回望绣成堆,山顶千门次第开。
            一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。
       但是自安史之乱后,政局突变,唐朝逐渐没落,华清宫就很少再有人来此游幸了。
       唐玄宗与杨贵妃的爱情生死恋也给这座宫增添一丝凄美。

【这里白天是景色,晚上便是长恨歌的舞台了】

【杨贵妃雕像】

从左到右
【1】杨贵妃泡汤的池子
【2】唐玄宗泡汤的池子
【3】二人鸳鸯浴的池子,因进水口水流速较快,冲打到对面的墙壁再反弹回来形成了波浪。

华清宫中除了专门的温泉用以供玄宗和贵妃沐浴以外,还有温泉十六处供其它嫔妃沐浴。

华清宫虽不大,但是历史价值却很高,古有皇帝在此游幸,近代又是西安事变的发生地。1936年10月、12月蒋介石两次入陕,以华清池为“行辕”,下榻五间厅。张学良、杨虎城为劝谏蒋介石放弃内战,一致抗日,于1936年12月12日发动“西安事变”,扣押了蒋介石。这五间厅的玻璃窗、墙壁上,迄今还保留兵谏发生激战时的弹痕。

【蒋介石的五间厅】

西安事变枪战弹孔】全部都是当年真实的弹孔。

“西安事变”发生后,在国际和中国共产党代表的多方周旋下得以和平解决,并促成了第二次国共合作,是改变中国命运的伟大转折点。

跟着导游游玩到此后,我们就开始啦自由行。华清宫里悠闲地转转,各种自拍。然后去坐骊山的缆车。

出了华清宫的大门往左走200米左右就是骊山缆车的售票处,60元一张往返票,没有学生票,也可以只买单程的,好像是35元一张。

【鸟瞰华清宫】乘坐骊山的缆车拍摄

骊山上也有一些景点供游客游玩儿。从缆车上下来,便有导游特别主动特别热情的给你讲解骊山上的景点,听完以后感觉很大,之后导游就会推销各种上山方式,包车啊,骑马啊什么的。我们想着既然都坐缆车上来的,那就自己走走吧。走上去之后才发现,有些景点离得并不是特别远,靠走路是可以的,比如老母宫和朝元阁。兵谏亭的话还是要往山上爬一爬。骊山顶上是烽火台,就是周幽王烽火戏诸侯的烽火台,可惜太高了,我们没时间爬上去!

看好地图,我们便上山溜达。首先来到的是老母宫。老母宫内的主殿是老母殿,供奉的是骊山老母金身神像。传说骊山老母就是女娲,是道教供奉的远古尊神。殿内西侧有一颗千年皂角树,上面挂满了祈福的红布条。

【不要问我们从哪里来】

出来老母宫,不远处是朝元阁。
       朝元阁建于公元666年,已有1300多年的历史,是唐王朝在骊山上朝拜和祭祀大圣祖玄元皇帝的地方,是中国现存著名的道观,也被称为老君殿或降圣观。观内有唐玄宗下令制作的一尊太上老君汉白玉像。
  在历史上朝元阁的建筑相当宏伟,后来由于种种原因,这里的建筑遭受到很大破坏。经过多方努力,朝元阁献殿、大殿、山门、厢房等建筑才又在原址上重修。而现存的朝元阁建筑是在20世纪50年代初期再次拆除了一部分房屋后的规模。朝元阁作为一座著名道教宫观,宗教活动至今从未间断。百度上有详细的介绍,感兴趣的盆友不要忘记去搜索。
       进到观内,看到一颗花开正盛的树,其实并不确定是什么树,反正就当是樱花了,看起来很美,然后不知道为什么,我们就开始了与这颗花树的疯狂合影,各种造型各种照,照完就在里面休息,一直待到晚上五点半,要不是缆车要停运了,我们可能还在里面玩呢。
       说来也很奇怪,观内很舒服,清风徐来,温度宜人,休息的很是惬意。但是一出朝元阁,马上就感到热气扑面。

【花树】美美的树

【自嗨的人儿】

【碉堡的一跃】

【莫名的三人】

看看表,得去赶最后一趟下山的缆车了,这一下休息的可真是美美的。缆车上再看一看风景,白天的华清宫景区就算是游完了。现在该是晚餐时间了,华清宫附近有两条巷子,有很多店面。这里是当地人生活的地方,所以吃的自然也是比较正宗了。一顿搜罗后,我们选择了——周公故里岐山面府。
       4个人点了5个菜,外加4瓶冰峰,共计91元,不贵吧~~而且相当好吃~~我们基本属于光盘行动~~
       1、臊子面(大碗) 9元

【臊子面】

【豆芽炒粉条】

【西府手掰豆腐】

岐山手撕瘦肉】

饱餐一顿过后,我们溜达着走回了华清宫,去旅行社大巴车上取长恨歌的票。因为还有一段时间才开始演出,我们就在周围压压马路,小憩一会儿。
       要说人美(fēng)起来,无论在哪里都可以。就连WC门口的一片灯墙,都能作为我们拍照的背景,自认为效果还不错。上图,大家来鉴赏。

【剪影】美,无处不在。华清宫游客中心洗手间外面的一道墙,也能拍出这样艺术的照片

叹长恨歌凄美

来看长恨歌的人真是不少,进门排了很久的队才进去的, 为了安全,进门处有安检设施,所以大家要提前排队哦,不要耽误观看演出的时间。旅行社出票的位置还真是不错,接近中间的位置,观赏效果棒棒哒。整个表演的主题就是唐明皇与杨贵妃的凄美爱恋,唐朝的鼎盛到安史之乱后的没落。“两情相悦”、“恃宠而娇”、“生离死别”、“仙境重逢”四个层次十一幕情景,由300名专业演员组成强大阵容,以势造情,以舞诉情,在故事的原发地艺术地再现了这一动人的爱情故事。介绍文字部分摘自网络,图片可是自己拍摄的哦。

【序幕:杨家有女初成长】
一朵美丽的荷花绽放在清波荡漾的九龙湖上,披着长纱的杨玉环从花中翩然而出。夜容中,杨玉环如仙女一般,飘然而来,将人们带回到那段远去的历史……

【第一幕:一朝选在君王侧】
千娇百媚的杨玉环奉诏入宫,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。

从暗场到舞台全亮只是一瞬间,特别震撼,感觉真的就是当年的盛唐展现在眼前。

【第二幕:夜半无人私语时】
天上繁星闪烁,明月如钩。“七月七日长生殿,夜半无人私语时”。
第一幕时骊山上是黑的, 到了第二幕山上的“星星”全部都点亮了, 营造夜晚明月星星挂满天空的浪漫景色。这里是一 弯月牙,与后面的场景是有呼应的。

整个场景很唯美,营造出静谧温情的夜晚。

【第三幕:春寒赐浴华清池】
薄薄的水帘下,贵妃与宫女妩媚的身影形成一幅“温泉水滑洗凝脂”的洗浴图。

这时的舞台已沉入水下,“宫女”淌着水在起舞、嬉水。

丰腴美艳梨花带雨,玲珑剔透玉枝含露。

长恨歌的4D效果就在这儿了,杨贵妃轻摇曼舞时有迎面扑鼻的香气,能感受到温泉带给她的舒畅享受。

【第四幕:惊破霓裳羽衣曲】
安禄山见驾唐明皇和杨贵妃,带来了胡人盛行的胡旋舞和胡腾舞,杨贵妃禁不住喜悦的心情,陶醉在溢彩流光的胡风劲舞中。

【第五幕:玉楼宴罢醉和春】杨玉环玉楼宴罢,醉步摇曳,醉意朦胧,风姿卓越如春风醉杨柳,和蜜意柔情似烟霞漫溪水。
【第六幕:仙乐风飘处处闻】梨园内华灯溢彩,罗帐流光,缓歌慢舞,仙乐飘飘,唐明皇与杨贵妃乐舞合欢,含情凝睇,沉漫在情海中,共浴在爱河。
这两幕看的投入,忘记了拍照

【第七幕:三千宠爱在一身】
安禄山造反,潼关沦陷,京师告急,惊破了唐明皇的春宵花梦。战火纷飞,丽人逃窜,熊熊烈火燃烧着唐明皇的“芙蓉帐”,也燃烧了唐明皇的天子梦。

场景气氛转换很快,是真的火,喷出来的那一刻明显会感到热气灼烧。

【第八幕:渔阳鼙鼓动地来】
唐明皇携杨贵妃仓惶西逃至马嵬坡,将士哗变,逼迫唐明皇赐死杨贵妃。无助孤单,难分难舍,无情的白绫绕在贵妃身上,在惨淡的月光下贵妃凄美地死去。
唐明皇在雨中无助的舞动着,撕裂般的心与这雨水融为一体,悲伤的气氛蔓延开来,内心的纠结不舍无奈、苍凉凄美在这一刻全部展现出来了。

【第九幕:花钿委地无人收】
寒风雪天中,唐明皇回到长安城,杨贵妃的颜容笑貌在他的脑海中萦绕徘徊,令他肝肠寸断。睡梦中,他入蓬莱仙境与杨玉环相会。两人泪眼相望,尽诉相思,再续前缘。

仙女们手持彩绸飘然起舞,华丽优雅的“霓裳羽衣舞”似风吹仙袂,为这对有情人能在仙宫相会而乐。

在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。

无数白鸽凌空飞翔。

到此长恨歌便结束,真的是震撼唯美的无与伦比,不愧对国内排名前四的实景歌舞节目,整个的编排、音乐制作、舞蹈设计、舞美灯光效果都是一流的,所以造就了如此美轮美奂的歌舞剧。在这样历史悠久的城市,在这个故事的发生地再现当年的故事,让每个观众都身临其境,梦回唐朝一番。
       门票很值,来这里的盆友们,一定一定要看,绝不后悔。

【旅行社出的电子票】我们的票是288元的。

4月11日 穿越明朝 掠影城墙 骑行在古都

四天的行程转眼接近尾声了,第四天的上午,怎能不登上中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣——西安明城墙。
       西安明城墙坐落在西安市中心,全场13公里左右,东西南北的四个门分别为:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。我们选择从离住处最近的永宁门进去。
       登城墙是要收费的, 成人门票54元,学生票27元。

【南永宁门】

永宁门内】我们来得比较早,游客相对少很多。

来到城墙,租上一台自行车,驰骋在城墙上,是一件再潇洒不过的事情了。东西南北四个门均有租车还车的摊位,所以不用担心骑不完一圈无法还车的问题。租车的费用是45元2个小时,超时再加收租车费。

【整齐排列的自行车】

城墙上特别宽,有12-14米宽。骑行起来非常辽阔,租上车,我们便撒欢了的往前冲,虽然都是多年没骑过自行车的人,但是很快都适应了。城墙下面有居民区,路过一个地方,还有在吆喝的,停下来,往城墙看去,原来是个早市

继续往前骑,来到了转弯处,因为天气超好,景致很美,我们停下来用相机记录下这一切。

【蓝天、白云、城墙、我们】

我们就是要疯起来

在我的再三磨叽下,大家可算是同意躺在地上拍一张了,哈哈哈。效果是棒棒哒。

俯瞰城墙下,居民们悠闲安逸的在城墙下锻炼着、交谈着。

【逆光也要飞翔,前路没有阻挡】

其实我们脚下的城墙,每块砖都有刻字,大体都是时间及生产砖的地方,比如“一九八四年周村”等等。

帅的不要不要

逆光+复古滤镜,营造出了一种沧桑感。

无论正面侧面还是背面,都是完美弧线再现

L.O.V.E,我爱你萌

至此,西安的旅行便画上了完美的句号。
       旅行是个好东西,可以开阔眼界,发散思维,看到很多意想不到的东西。做攻略,制定行程,还可以提高日程和时间管理的能力,总之是益处多多。
       但还是那句话,去哪里不重要,和谁去最重要。回来好好工作,好好生活,期待下一次的旅行!

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-09-05 01:04

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-09-05 10:25

欣赏美文!5顶支持!

2016-09-05 10:39

2016-09-05 14:17

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-09-05 15:04

引用 伴人一霎 发表于 2016-09-05 10:25:10 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复伴人一霎:可以啊,但是我得再整理一下,之后发给你。

2016-09-05 15:16

引用 ericsa 发表于 2016-09-05 01:04:26 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复ericsa:多谢多谢

2016-09-05 15:17

引用 鬼林copy 发表于 2016-09-05 15:04:59 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复鬼林copy:当然有了啊,最有名的羊肉泡馍,肉夹馍,biangbiang面,麻酱凉皮,黄桂柿子饼(其实像炸糕),灌汤包,回民街有一家麻辣羊蹄儿也超好吃。酸汤水饺,糊辣汤,羊肉串也不要错过。小酥肉。很多很多,只怕天天吃都吃不过来。

2016-09-05 15:21

引用 独木成林 发表于 2016-09-05 10:39:33 的回复:

欣赏美文!5顶支持!

回复独木成林:多谢支持

2016-09-05 21:47

西安....华清池,兵马俑,博物馆,回民街,芙蓉园,城墙,兵谏亭.......还有哪里好玩呢?
下一站去哪??

2016-09-06 15:20

引用 缘遇清秋 发表于 2016-09-06 15:20:15 的回复:

下一站去哪??

回复缘遇清秋:东线:秦始皇兵马俑、秦始皇陵、华清池、华山。
南线:翠华山、南五台、西安秦岭野生动物园、赵公明财神文化景区、楼观台。
西线:太白山、法门寺、茂陵、乾陵。
北线:黄帝陵、壶口瀑布、延安
市内:大雁塔,曲江那边应该也有玩儿的,海洋馆,遗址公园,碑林博物馆。不过我也没都去过,听导游说的

2016-09-06 20:40

2016-09-06 20:48

2016-10-02 08:53

请问当地旅行社要怎么找呢? 你用的是哪家?谢谢

2016-10-02 21:17

引用 lovecrystal8410 发表于 2016-10-02 21:17:23 的回复:

请问当地旅行社要怎么找呢? 你用的是哪家?谢谢

回复lovecrystal8410:陕西中国青年旅行社(天猫店),我用的这家,在淘宝里搜索就可以,有好多种产品

2016-10-02 21:44

真不错,作为参考