终于完成我的大西北之游梦

珊珊 LV.11
2016-09-03 16:57 220/3

终于等到这一天了,我可以去到大西北
自从三年前,看朋友照片,那满山的羊和沙漠里的骆驼就开始向往起来。一直很想看看无人区到底是个什么环境,那些个盆地长成什么样。
现在我才能实实在在的描绘出那样的场景。
在大西北前行,气候十分干燥,我的脸干到像砂纸一样,摸上去连半脱的皮都是硬的。好在一路上没有因疲惫出现不适(除八一冰川4800米)。这一路风景无数,但由于时间太赶,也没能好好的欣赏。

2016年7月22日
启程在兰州入住,当然我一定要来尝尝当地的拉面。对于我这种不爱吃面条的人,若到西北生活,只有两个字,不惯。

吃出了披萨味的拌面。

2016年7月23日
兰州青海湖方向的高速上也能看见丹霞风貌。
终于来到了传说中的青海湖,天气的关系,对这有点小失望。并不觉得有大家说的那么好呀。湖水不够蓝,下了雨的青海湖即使在夏天也像冬天一样冷飕飕。

道路两边空旷的很。车辆来往很多,但不显得拥挤。因为路宽敞笔直。

即将要酝酿一场大暴雨

看身后的乌云,黑压压一片一片。看的人害怕

2016年7月24日
昨天连夜赶到茶卡镇住下。
今天要造访传说中的天空之镜。当然必备单品不能少。要在盐湖里一直用肉眼观赏真心是很伤。而且这里能让你感觉到360度无死角的高强紫外线。

一潭雨水在地上,倒影着天空,好美呀

遇见一对新婚夫妇在此照婚纱照。

排了半天队,最后放弃了买小火车的念头,走了一小段路,天气又热又晒,还干燥的不行。也没有走在湖中央美美拍照的热情。脸上嘴上都干的笑不起来。看见大多数人扛着重重的单反,是羡慕又无奈呀。这样的地方用手机拍的确是逊色不少,可是旅途中要背那么重的器材在身上,也是会影响我心情的。

盐湖之后,一路前往大柴旦。一个非常奇怪的中国地名。

走在这里,荒凉的有些害怕。

烧烤真的不好吃。但果啤我很喜欢。最后小姑娘帐算错了,莫名其妙还赚了。

2016年7月25日
大柴旦的住宿实在是贵的够可以,一个小小的县城,要起价来豪不客气,吃完早饭,出发去敦煌,途经传说中的无人区。这段路可以说没什么风景,荒凉的很,但如果带上单反,在馬路上随便摆拍,到是很有大片的效果。可惜全程我都只有手机。

荒原百里,没有人,没有车,拍照就是这么任性。

中午时分,终于赶到了敦煌,天气和之前反差也太大了。中午的时候,几乎无人在街头行走,那时的温度,当地人都不敢出门。吃过饭,就向莫高窟出发了。这个景区名气是响当当啊。抱着这种心态来参观的人自然是不少,因为看全景的门票要提前订,所以还是有大部分人只能够买到临时票,我也不例外,不过能买到临时票就已经很不错了。进了景区,排队也是很烦脑的事。因为名气大,又正值旺季。参观洞窟是不可以拍照的,我想也正是因为这样,很多人对此多了些向往。个人觉得非常值得看一看,不过门票贵的不太合理。

参观完莫高窟,接着就到鸣沙山了,对于我这种从来没有来过沙漠,也没有骑过骆驼的人来说,这里决对能让我感到兴奋。因为到鸣沙山已经下午4点多了,天气也没有中午那么晒了,等到6点之后,那夕阳再加上一群骑骆驼的大团队,真有让人有一种穿越的感觉。
月牙泉就藏身于鸣沙山内,那异域风情仿佛回到百余年前。

爬沙山好累,即使有绳索。

从山上朝下走,踩在沙上,即使垂直向下走,也不会危险。向着月牙泉的方向走去,那画面深深的刻在我的脑海里。

在等待骆驼的时候看见一个小胖子,这是我喜欢的类型。

第一次骑骆驼,差不多也有一个小时时间,开心的不得了,尽管被晃到腰酸。

当地人推荐的特色黄面和超甜的瓜。

2016年7月26日
一早,出发目的地,嘉峪关
敦煌去到嘉峪关路程长,到达时,已是傍晚。

2016年7月27日
参观嘉峪关,这天的天气可真好,但就是股票跌的好惨好惨。

下午直奔张掖丹霞风景区。这样大面积的丹霞地貌第一次看见,奇特、新鲜。

晚上,终于摆脱了几天的面食,吃到了KFC。超市里买的蜜瓜,都甜的很。

2016年7月28日
敦煌时,考虑想去魔鬼城,结果修路没能去成。只好改线路去一次八一冰川,决定之后,将要改走一条山路,才能穿越八一冰川,在翻山的时候有些后悔,很少人走这边,因为山路石子多。我还一度为车子担忧,但是快走到山顶时,这风景美得不要不要。等翻过山,我也睡醒了,一争眼,就置身在windows桌面的大草原上。兴奋的要命。
这次旅游,感觉最美的地方就是省道204,我无法用言语形容,决对超越之前旅游走过的任何一处美景。
天空就应该是这个样子的,草原就该是这个样子的,冰川也可以是这个样子的。
虽然这一天非常的疲劳,包括在八一冰川上,我出现的强烈高反。我也依然不会忘记中国的土地有这么一片纯结美丽的地方。

路边的湖像镜子一样。

开始翻山之路

一坡羊

来不急拍写真的我,有点小失望。这太美了,为什么还要赶路。

翻山上八一冰川了,怎么山上的冰川不是蓝的?一直在向更高的地方前进,周围的云朵,坐在车里,像是飞在天上。
八一冰川的优势就在于车可以开到跟前,还好不是让我爬山上去,否则有可能我看不见它。

高反的我,笑的好尴尬。但也算一睹芳容。原来你是这样的冰川。

远方又在下雨,我能在太阳下看见你在哭泣。

没有人群的地方真好。坐坐吧,我只想在这静静的待会。

天这么大,地这么大,我要快乐起舞。我想自由自在。

走过省道204之后,要前往祁连县,路过的黑河大峡谷,仿佛置身在国外某个宁静的道路中。还有雨后彩虹,当真有我是最幸运的感觉。

2016年7月29日
一早参观祁连县最美的山,卓尔山。
下午就要穿越传说中的最美227国道,一路返回家了。时间好紧张,越是这样,你越会怀念,等下次再去,便会记得,我要留点时间在那里。

这张照片是记念我中到人生第一支股票。中签难,没想到在卓尔山上接到证券公司打来的电话,兴奋之心,溢于言表。

结束了7天的行程,将要穿227国道了,对风景的留恋,对美好记忆的留念。

看过这里的油菜花,其它都是浮云。中国的乡村为什么不都是这样的?

平静的湖水,牛羊依偎身旁。

再见了,美丽的大西北,我第一次来,谢谢你用这么好的天气招待我。我喜欢这样的蓝天白云,我喜欢在沙漠里骑骆驼,我喜欢在windows里跳着舞,我喜欢看没有看过的风景。你很特别,我很喜欢。有机会再见啦!

引用 珊珊 的图片:

认真的好多啊

2016-09-05 11:24

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-09-05 15:05

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-09-05 19:25