这个7月不燥热——江浙沪5天游

SusieTsang LV.3
2016-09-03 17:11 692/4
  • 出发时间/2016-07-16

虽然假期不多,但心却很大。
5天4夜的假期,计划游历杭州—>乌镇—>苏州—>上海4座城市。
事后想想,科科一笑。那句话怎么说来着?嗯,年轻人总是盲目乐观!
事实证明,真的图样图森破:计划中的土地倒是都踏上了,但整个过程......一言难尽到只能用踩点来形容!就是辣种到几个热门景点拍张照表示到此一游,蓝后哼哧哼哧赶往下一站,直到把自己累成狗!
整个过程回忆下来,尽是因行程紧凑而导致的旅途疲惫和频繁奔波。
如果非得问还有别的吗?有!那就是因出行前功课没做好造成的各种狼狈及懊恼!
噢~听起来不像一场旅行,更像一次遭罪。往事不堪回首,施主何以自取其辱?
就是因为太痛太坑,才更有记录的价值。作为第一篇在网上公开发布的游记,仅以此行鞭策自己:早日成长为靠谱的旅行伴侣,同时期待下一次真正的旅行~

Day 1 杭州

路线:蜗牛旅舍—>灵隐寺—>四眼井—>中国美院—>西湖天地—>吴山夜市
Tips:
1.飞机比预期的晚了将近1个小时起飞,所以订机票的时候记得买延误险,不要吝啬那几十块钱,即使你跟我一样是个买特价假票的穷屌丝
2.上午10点到的杭州萧山机场,直接打车前往青芝坞,花了150多。后来才知道,青芝坞离浙大,西湖,灵隐寺几个热门景点都很近,机场出来其实有很多大巴可以直达西湖,票价好像是20/人,到了西湖再打车去青芝坞,起步价就到了,可以省下不少
3.出行的月份选在了7月,刚好遇上杭州在筹备G20峰会,好几个景点禁止游客观览,比如中国美院不允许师生暑假逗留,游客也不能入内参观。吴山夜市更是成了"传说中的"一条街,无人摆摊,只剩下老旧的牌坊还立在原地,许多慕名而来的游客跟我们一样都失望而归
4.杭州的交通嘛,没有一线城市的拥堵但也无法给人留下好印象,尤其是随处可见的乱窜的摩的,总能给原本就不让人省心的交通再添点堵。不过好在杭州的出租车还蛮多,关键是能用滴滴,既方便又不怕司机乱喊价被宰,所以建议游杭州出行首选的士
5.西湖边的餐厅人超多!人超多!人超多!最好能用“美味不必等”先在网上拿号排队,然后再去附近逛逛。否则,就只能像我们一样:抵不过饥肠辘辘的折磨,放弃看似地道风味十足人气也超高的"老头儿油爆虾"(刚到店门口服务员就挂出了停止取号的牌子,傲娇脸.jpg),选择了在哪都能吃到几乎无需排队的味千拉面应付一顿。虽然还是同样的配方同样的味道,但坐地起价价格比深圳的贵了一倍

出行当天,临上飞机前,才确定的酒店。就在青芝坞里面。不贵,一晚200+。房间不大,但木质小屋收拾得挺干净。到的那天烟雨蒙蒙,把行李放下稍作休息马不停蹄出去浪~

出行前制定的"攻略"里面,本无前往灵隐寺的计划,但下榻酒店后发现这是距离最近的景点,所以抱着宁可去错不可错过的心态说走就走。票价45元/人,可以App购票无需排队。进庙后还有一个可以上香的小寺,要另收30元/人的门票。虽说是旅行淡季,但人不少。寺庙依山而建,环境本是清雅,但因游客众多,跟香格里拉每日限定游客人数的松赞林寺相比,少了些许佛门之地的清净与庄严。观览途中不时会有电瓶车经过,招手即停,10元/人,我跟七喜仔游了一圈灵隐寺,拨开人群往香炉里插上两柱香之后,就兴趣索然(哎,这才第一站就这种心情尊的好咩,鄙视脸.jpg)地坐上了电瓶车直达出口。下过雨的山间吹着清凉的风,空气中弥漫着一股山茶花的清香。电瓶车师傅是本地人,一路上跟车上的我们介绍沿路景点,说起他们村盛产的茶叶满是自豪。跟随着他热情的解说,我们这才发现原来山林深处还有好几座寺庙,还有供僧侣们进修学习的佛学院,以及大片大片的矮矮绿绿的山茶地。当小车驶进村民们聚居的小镇,景点出口就在不远处了。

从灵隐寺出来之后我们叫了滴滴直奔四眼井,下车后发现只是一个小村落,只有一条街那么大。沿街两边的小店或简单朴素,或文艺清新,绝对是个拍摄个人写真的好去处。但因人迹罕至,房屋破旧,御用摄影师七喜仔直呼坑爹,全程提不起劲拍照,勉强脸.jpg

中国美院果然名不虚传,单从宽敞高大的正门来看就艺术气息满满,但遗憾的是正值G20峰会筹备期,学校谢绝旅客,只能站在大门口来一张俗套的观光照。中国美院就坐落在南山路上,马路两边是郁郁葱葱的香樟树,沿着南山路直走就是西湖天地了。傍晚时分,阴沉的天,人比预期的多,景色却无想象中那般惊艳。或许是走了一天体力欠佳,面对"浓妆淡抹总相宜"的西湖,即使很不愿承认,但眼前的感受就是和家附近的公园并无太大差异,冷漠脸.jpg

Day 2 杭州 —> 乌镇

路线:青芝坞—>朴墅餐厅—>杭州植物园—>杨家缇—>曲院风荷—>苏缇—>杭州汽车站—>乌镇汽车站
Tips:
1.计划赶不上变化,尤其需要在多个城市间奔走的出行,一定要提前确定交通工具,订好票,并且至少在发车前1小时到达车站取票候车。千万不要贪玩到流连忘返掐着点前往,因为毕竟人生地不熟,需要比平时预留更多时间用于应对各种不确定因素和突发状况。嗯,如此简单的道理为何我就是不懂,捂脸哭泣.jpg,为了给这一则简单到如同说教般的小贴士增加点说服力和冲击力,我决定结合它来一段绘声绘色的声泪俱下的事例说明。事情的背景是这样的,首先攻略粗糙到几乎没有,出行当天才确定是坐汽车而不是火车前往乌镇(因为乌镇就一个小村,丫的根本就没有火车站啊摔,只能坐到桐乡再转不方便)。然后吃完午饭愣是花了1个小时才搞清楚去哪坐汽车最方便,并且很是惊险地通过百度旅行订了当天17:10的末班车,此时距离发车时间仅剩2个小时。然鹅,两个naive的年轻人,天真地以为就这节奏还能如计划般小游下西湖。由于路程不远于是决定拉着行李,在艳阳天走到西湖去。穿过一片竹林终于到达杨家缇,来到传说中的西湖第二美景——曲院风荷(此处省略1万字......吐槽),连照都懒得拍就匆匆滴了辆出租前往汽车站,下了车发现是个火车站,跟司机再次确认是不是搞错了,我们可是要坐汽车的人,可司机一口咬定这个车站只能坐火车,然后就很不耐烦地把我们赶下车。抱着不与傻逼讲道理的原则,我们火速下了车并现场抓了个穿警察制服的工作人员问路。但不幸接踵而至,警察蜀黍的口吻与老司机惊人的一致。而此时距离发车时间仅10分钟,此刻我来不及求心理阴影面积因为内心已然崩溃,向七喜仔丢了一个给你个眼神体会体会.jpg,就一头扎进长长的队伍排起队买高铁票。而面对这满满的来自世界的恶意,七喜仔竟饱含洪荒之力,决心要寻求真理:到附近打转以寻得......退票的一线生机。有时候命运就是这样, 在为你关上一扇窗的同时,还要狠狠地夹一下你的脑门。没错,当我好不容易成为队伍前列却发现购票所需身份证都在七喜仔身上的时候,确实感觉有被夹了一下。而当我脑门发疼抡起电话准备发飙时,那头传来:我找到那家汽车站了,他明明就在这附近!我已经退票了!我.....啪~打脸+捂脸.jpg,憋说话+我脑门直发疼.jpg。最后只能不情不愿不明不白地买了最早的当晚8点50分出发的车票,足足比预期时间晚了3个多小时!3个多小时!3个多小时!计划完全被打乱!
2.很多城市的车站在命名上就让人傻傻分不清,比如"杭州火车站"VS"杭州火车站东站","苏州站"VS"苏州北站",简直就是大名和小名的区别有木有!但其实这些都不是一个车站!一个车站!一个车站!网上订票可以一键下单很是方便,但订票之前一定要查好地图。因为往往每个车站都有前往同一个目的地的车,所以一定要搞清楚选择哪个始发站才是最方便最直达的路线。

睡醒起来天还是阴阴的,但洗漱捯饬完自己发现太阳出来鸟,于是那颗浪荡天涯的心再次苏醒,只是找不到目的地。前一天被来过杭州的捧友安利云溪竹径,上网翻了翻游记发现是个很适合拍人像的地方,心生向往,无奈路途太远行程太赶只好作罢。但好天气不能白白浪费了,于是决定就近来几张旅拍。事实证明,青芝坞果然是人造的文艺之地,随处可见小资格调满满的青年旅舍,比起四眼井更适合取景外拍。

对于拍照狂魔来说,拍到忘乎所以,拍到忘记时间是常有的事。这不,装逼的时间总是过得特别快,不知不觉又到了中午时分,太阳公公爬到了最上方,照得人直热烘烘。刚好我们也把青芝坞里里外外拍了一圈,有了前一天挨饿等吃的血泪教训,这一次我们明显机智很多:决定兵分两路一人回旅舍办理离店手续,一人到朴墅取号排队。正当我为自己的机智在内心默默点赞的时候,拿到号码牌的辣一刻还是傻眼了,"你的前方还有31位在等候",你以为我会帅气地夺门而出,然鹅我忍了。这里面多少有电子叫号器的功劳,数字的变动轮换很大程度上缓解了等待给人带来的焦躁感。在历经长达1小时以及N次中途跳号之后,终于听到了辣个期待已久的数字,我们像握着中奖彩票一般冲进店里,在一个靠窗的能看到湖景的座位坐下,大快朵颐。
虽然我不是吃货,但大家都说:出来玩,比起美景,更能让人印象深刻的是,美食。那就点评下美食吧。
结合网友推荐和实地考察,朴墅确实是青芝坞里面人气最高的杭帮菜餐厅,而它火的最主要一个原因是菜品地道,且价格公道。值得推荐的是他们家的甜品,抱着宁吃撑不错过的心态,七喜仔一口气点了仨道——烤香蕉/烤南瓜/西湖媚娘(翻白眼.jpg)。其中最得我心的是那道颜值颇高的西湖媚娘(下文附图),糯软的糍粑包裹着芒果夹心,甜而不腻,口感极佳,深深打动了我这个原本不是特别爱次甜点的菇凉

上来的那一刻我愣了几秒,七喜仔连忙解释说是看菜名"很嫩很嫩的豌豆"点的。哟,这么说来卖点就是嫩咯。港真,这道菜的味道对得住这个名字,因为真的粉嫩粉甜,跟我们平时吃的嚼到下巴酸的绿豆不是一路货色。

七喜仔盛赞的一顿菜,果然食肉动物就是唯肉至尊,鄙视.jpg。肉的质感是不错啦,但貌似只有排骨底下的那两块才是正宗的肋骨肉

从做法和样紫来看都灰常奇葩的一道菜,黑乎乎的是烤过的香蕉皮,这道甜点虽然颜值差了点,但口感很特别,是尊的还蛮好次,当然趁热次是关键

最深得我心的一道甜点,样紫也粉口爱,像足了羞答答的"西湖媚娘"

这一道嘛.....除了辣辣辣,其它都不记得了。因为这道一道硬菜中规中矩,唯一败在上菜太慢,此前我的所有味蕾和饥饿已经被前面几道菜填满

这个地方是我们前往西湖途中偶然发现的,门口两边的竹子成功吸引了我们。
"嘿,你不是要跟竹子拍照么!这个地儿正好呀!"
"......好像是噢"
一阵逛拍逛拍之后,从一个正门出来,抬头一看才知道原来这个地儿叫"杭州植物园"

Day 3 乌镇

路线:糖夏客栈—>东栅—>三珍斋—>西栅
Tips:
1.东西栅套票150元/人,白天游东栅,晚上游西栅是经典路线。门票是一次性的,出去就不能再进去,不过东西栅本来就挨着,游完东栅可以直接穿过去到西栅。西栅夜景很美,景区内很多民宿,住在里面的话可以毫无后顾之忧地玩,泡吧拍夜景搞到半夜都行,也不怕景区关门出不去。
乌镇是整一趟旅游下来,评分最高的一地。几乎0坑,所以Tips就这一点啦。

坐高铁虽然只有一个站,但下了车还要再坐客车前往乌镇汽车站。车程一小时,看着客车奔腾在宽敞的马路上,望着路边飞驰而过的夜景,回想无故被拖延了3个小时的行程,回想起布满槽点的杭州行,我思考起旅行的意义......

汽车一路把我们载到终点站,下车点就在西栅游客中心。此时已经是晚上11点,但游客中心还是陆续有游客从景区出来。旅途中的辗转停歇总是从下榻开始,按照姐姐的习惯依然是上车前订的客栈,评论说老板会亲自过来接,未免奔波,我直接拨通了老板电话,告知了下车点。等候片刻眼前走来一个帅小伙,确认其客栈老板身份之后我们被领着往客栈走。我内心暗暗窃喜,一边走一边心里寻思:因为网友说老板长得帅所以订下酒店这个逻辑还是蛮合理的嘛。事实证明客栈老板除了帅,还很热情,一路上跟我唠嗑,友善地提醒我景区里的烧烤和杨梅不能吃。到了客栈还主动给我们升级房间(当值淡季,我们貌似是今天唯一的客人,免费给我们升级既能赢得用户口碑又不亏,老板真的机智得不要不要的),虽然洞察老板小算盘,但我们还是欣然接受啦。

前一天下车的游客中心进去就是西栅,起床后先到游客中心买了东西栅联票,然后拿着票到门口的汽车站等候免费接驳车,先游东栅再游西栅。相比之下,拥有独特夜景的西栅商业化气息更浓重一些,而东栅则保留度好一些,沿路能看到一些人家,几乎都夜不闭户,主人悠闲地坐在摇椅上看电视。随处可见的小桥、小巷、小船,无不流淌着属于江南水乡的温柔时光。

东栅的看点之一是《似水年华》电视剧拍摄基地——一栋有前庭后院的大宅院,屋子里还保留着剧中道具,墙角爬满了藤蔓,门口放着一把摇椅。虽然没看过电视剧,但一切摆设仿佛在用一种无声的方式诉说着发生在这座古镇里的故事。

西栅的看点之一是染布坊,高高的晾晒架上飘挂着蓝白相间的长长棉布,与蓝天白云相呼应,空气中弥漫着晴朗的味道。

东栅比西栅要小,传说中1个小时能逛完的东栅我们还是逛了一个上午,拍照狂魔的世界你们不懂,笑着活下去.jpg。饥肠辘辘的我们决定先大吃一顿补充能量再游西栅,根据游记攻略选择了《三珍斋》,地方一顿好找,寻找的过程中又游了一遍东栅,心好累.jpg,最后发现在出口处。

做法很简单,就是清炒,但好在藕片很清甜爽口。

终于吃到了传说中的东坡肉,所谓东坡肉就是五花肉,别看好像很肥,当胜在卤汁够香,肉质口感不错。

当地独有的一种时蔬,叫“马兰菜”,根茎偏硬,嚼起来挺费劲,个人口味不是特别喜欢。

当地有名的酱鸭,慕名而来,可能是期望太高了,没有想象中的好吃,酱汁不够香浓。

都说西栅的夜景很美,夜幕降临,华灯初上,映照得水面波光粼粼。坐在桥上的石墩边,望着皎洁的月亮,像是到了另一个时空,尽情地发着呆放空自己。

Day 4 乌镇 —> 苏州 —> 上海

路线:乌镇汽车站—>桐乡汽车站—>苏州火车站—>苏杭大运河—>坑TMD购物点—>平江路—>山塘街—>上海火车站—>酒店下榻—万国建筑群
Tips:
1.问路谨防遇到旅遊团骗子!骗子!骗子!解决方法:能不问人就别问,出行前做好攻略,越详细越好!最好是从第一站出行前就查好,不是出门前几个小时匆忙网上收集的零散信息!真假掺杂,遇到实际情况加重决策成本!还混淆视听。不是说多掌握点信息不好,而是要完整的能支持出行的顺畅的行程信息!
2.报团前一定一定一定要确认是不是纯玩团!不是的坚决不去坚决不去坚决不去!重要的事情说三遍!如果不慎落入购物点,不要有一分一秒的犹豫,直接开溜!
3.随意逛了平江路,逛完坐地铁回火车站,途经山塘街,下车玩了下,由于太贪玩拍了几张夜景最后晚了几分钟,导致没赶上动车。幸好苏州上海,很方便,车程半小时,班次多。直接改签成9点多的车票,短短几天的旅行,多达两次误车,也是没sei了。
4.别信网上的美食攻略,除了口味偏甜属实之外,其它信息真无参考价值,甚至严重怀疑就是商家的付费推广。松鶴楼网上辣么好评,但吃完特色菜真觉得没有任何特别的,不难吃但勉强及格,关键是死贵,服务员态度也一般。

从这一天的标题来看就知道这行程安排简直逆天了,1天内横跨3个城市?!这也就算了,关键是一路舟车劳顿下来只有心塞,回想整一天的行程,噩梦从一开始就注定了,先是在客栈附近吃了一顿巨难吃的早餐,然后坐车到汽车站的时候发现乘客爆棚,最早到苏州的票也只有下午1点50分的(栽在车票这个坑已经不知道几回了,微笑.jpg)。不过好在小县城就是黄牛多,并且精准地瞄准了我们这种愿意多花钱也不想在原地干等的用户需求。在黄牛党迅雷不及掩耳的拉客速度下,我们火速与另外2名要去苏州的乘客拼成了一辆车,以每人70的价格前往苏州。不到1个小时就到了,想着还是能在预期的时间点抵达目的地,虽然比客车票多花了百来块的钱,但心里还是愿意的。因为本来就不打算在苏州逗留,所以没订酒店,而行李的问题我们打算通过寄存在车站解决,所以我们让司机直接拉我们到火车站,一方面寄存行李,一方面先购置前往上海的车票,以免再次发生今天的类似惨剧。然鹅,好不容易绕过了这个坑,没想到后面却有一个更大的坑在等着我们。寄存完行李后一身轻松,想着坐车直接前往园林。寄存行李处旁边正好是一个公交站,但停靠的都是大型旅游车,旁边站着位穿白衬衫的大叔,胸口还挂着工作证,想着应该是车站工作人员于是向他询问如何搭乘公交(事实说明车站是一个复杂的地方,杭州&苏州的故事告诉我们,车站工作人员不靠谱的占多数)。这一问可不得了,直接把我忽悠上了旅行社的车。TMD在我们一脸蒙蔽还没搞清楚状况的时候,他就招呼来了一个笑容亲切的大妈,戴着草帽拿着一张苏州10大旅游景点宣传册开始给我们讲解各种游玩路线和套餐,说是3个景点100元包玩,但其中七里山塘根本不用门票,三大园林说任选一个但会极力推荐你去唐寅园(因为门票最便宜),说拙政园这个季节没荷花没看头,留园是最小的。最坑的是中间安插了2个购物点,不买东西摆脸色冷嘲热讽,中途有要赶火车的乘客的来不及提前下车,到第二个购物点原来的乘客少了一半,而这个时候已经5点,所有园林5点半就关门,所以当时承诺的带逛园林可能只是远观,根本不可能实现。第二个购物点我们终于醒悟,压根没进去直接门口叫了滴滴打车准备前往园林,但这个时候听司机说才知道园林5点关门。TMD从上车那一刻就知道是个坑但没想到是这么恶心的坑,前后只坐了一个游船,而且大妈说的游一个小时,来回也就半小时,而且两岸也没啥好看的,估计是看夜景的,之后就是购物!购物!看脸色!看脸色!导游一开始说他不是导游让我们放松了警惕,最后还是露出了嘴脸,还说什么一个月有10万的指标都理解下,TMD我大老远坐飞机坐火车出来旅遊就是为了来理解你的?因为被黑心导游带着瞎晃了大半天,苏州计划中的景点几乎没有踩到。逃离了恶毒导游的魔爪后,回想白白被浪费掉的几个小时,没少悔青肠子,滴滴司机也没少"教育"我们两个年轻人,少不经事,容易受骗。我心里默默呵呵,为自己捉急的智商,毕竟不是第一次了,微笑.jpg。与其说是智商低,不如说是贪图小便宜。越想越懊恼,来了苏州逛不了园林,但距离发车时间又尚早。左右为难下,决定去计划中的平江路逛逛。
天下的古镇果然都惊人的相似,不知是不是恶心导游影响了心情,逛得兴致索然,拍照狂魔完全没有上线,全程冷漠.jpg从街头走到街尾。

鸡蛋仔冰淇淋,香软的鸡蛋仔外壳包裹着爽滑的冰淇淋,口感不错,但鬼知道我为啥要跑到苏州来吃一个香港小吃。

蟹黄豆腐,豆腐和做法都没什么特别,唯一的亮点是蟹黄,使得整道菜吃起来更咸香。

原来这就是传说中的油爆虾,微笑.jpg,无任何惊喜,除了味道是甜的。

招牌菜,松鼠鱼,形如其名,七喜仔看了攻略点的,酸甜口味,煎炸做法,作为一道招牌菜,它中规中矩,形式大于内容,味道上并没有到达让人赞不绝口的地步。

传说中的山塘街,人满为患,夜景也是美的,但可能是因为地处闹市的原因,相比乌镇,少了些许静谧,沿路两边不绝耳的昆曲,又为这条充满商业气息的历史古街平添了几分特色。本想利用高速连拍捕捉几张夜景照,然而时间不允许我们久留,急匆匆的我们搭乘地铁前往火车站,准备赶往下一站——上海

上海已经是10点多,打个车到酒店,刚放下行李不久,饱含洪荒之力的七喜仔说今晚没拍到夜景,不开熏,遂拉着我打的到外滩观景大道,此时已经是11点,想想也是挺拼,主要是这一天经历太奇幻,就像没游玩过一样,微笑.jpg。在万国建筑群下的车,虽然壁灯都关了,只剩路灯,但给我感觉还是蛮震撼的。各种宏伟大气的欧式建筑风格,很有电视里看到的老上海街角的感觉,富有历史沧桑感,大都市的夜晚游客少了很多,但路灯通明,陆续有些行人路过,有些还是像是上完晚班的中年大妈大叔骑着自行车经过,行色匆匆,充满疲惫感。万国建筑群过一条马路就是外滩,隔江相望是东方明珠塔,没有璀璨灯光的映衬,只有明亮晈洁的月光和稀稀拉拉的路人,最后离开的时候发现好多流浪汉席地而眠,跟他们身后的都市繁华形成鲜明对比。除去流浪汉,观景大道上还有很多卖花的老太太,在逗留摄影的两个小时里,遇到了两个,第一个直接把花递过来说送我,由于有前一天贪小便宜上当受骗的经历,这次我坚决没要。第二个则半恳求半硬塞地要我买一株,借着月色我没看清花的真假,却看清了老太恳求的目光,那么无助,她一边小声说着家里有个身体不好的老伴,一边恳求地望着我,我的同情心差点泛滥成灾让我就范,只可惜带钱在身上的那个投入在摄影的世界不可自拔,我甚是尷尬只好婉拒,看着老太失望的背影以及路人冷漠的表情,内心很是挣扎。最后离开外滩前又看到第三个老太背着花收工的样子,隐隐觉得这是个团伙。转念一想,倘若老太说的属实,为何不见她子女,为何不寻求政府的帮助,或许我们的拒绝能够让政府有所作为,让这些弱势群体明白我们的同情心不能解决问题。

Day 5 上海

路线:酒店出发—>甜爱路—>凯德龙之梦—>南京东路步行街—>东方明珠—>外滩—>东方明珠公园
Tips:
1.买手信还是走心的好,要么是能当场试吃觉得好吃再买,要么就瞄准本地人扎堆买。不知如何辨别本地人?认准老爷爷老奶奶!比如买糕点的时候发现很多本地老奶奶老爷爷在挑选,包装虽然很朴素但买回去一试吃果然是最受欢迎的。
2.上海外滩跟广州海心沙一样,夜晚颜值更高,别有一番风味。
3.飞机延误险那几块钱还是不能省的,白在机场候多几个小时,感觉就像被困在一个巨大的牢笼里,只有归心似箭引发的焦灼感作伴。

前一晚的外滩足足让我们逗留到夜里2点才回的酒店,真真是用尽内心洪荒之力。第二天起床后先去的甜爱路,循攻略而去,据说是一条很有故事的文艺之路,然鹅现实总把伪文青的脸打得啪啪响,结果确实略有失望,就是一条普通的道路,传说中的咖啡厅也其貌不扬,果然网上看到的图片又是加了N遍滤镜的。有一对情侣貌似也慕名而来,在咖啡厅旁自拍合影,女生笑得很甜,男生静静地陪着女生。此番画面倒是很符合甜爱路的意境和背景。道路两旁是上海随处可见的香樟树,不免让人想起郭敬明小说里的场景,阳光从香樟树的间隙里透出来,斑驳的树影让人恍惚间像是回到了当年年少的光景。

游完甜爱路,就前往凯德龙之梦商场吃了七喜仔心心念的小杨生煎,地方一顿难找,把B2整整走了一圈才发现,藏匿在一个拐角处,但酒香不怕巷子深,还好我们去得早,也就10点半商场刚开门不久,等我们坐下开吃已经排起了长队。生煎包果然没让我们失望,分虾仁、韭菜、猪肉三种馅的,灌汤煎皮,汤汁是精华。吃完生煎包前往人民广场去买手信,人民广场和南京东路步行街挨得很近,我们选择了网上推荐的第一食品商店,里面主要以特产(不全是上海当地的,全国各地都有)、水果、海鲜特产为主。曾经上海最大的食品百货商店现在看来已经不算大,当地特产更是大同小异,最后我们选了比较有当地特色的糕点、豆腐干、五香豆。事实证明,糕点还是最好吃的,五香豆根本不是平常吃的那种香脆蚕豆,口味原始,味同嚼蜡。豆腐干偏甜,而且保质期只有2天,过期之后会变得"臭"豆腐。

白天的外滩人没有想象的多,感觉跟海心沙差不多,也是被一条长长的滨海大道包围,由于我们到的时候是正午2点火辣辣,整条道路无行人,旁边的咖啡厅也人烟稀少。去外滩前途经东方明珠公园,倒是静谧得很,过往行人也很少,适合拍写真。找了几个特别的角度在明珠塔底下仰拍了几张,就前往地铁去机场了,有了前一天的教训,这次我们足足预留了两个小时的时间,到了机场过完安检还有一小时时间。但人算不如天算,足足延误了一个半小时,所以延误险还是有必要的,尤其是天气预报不太乐观的情况下。
好了,冗长如流水账般的回忆录终于写完了,当我鼓起勇气要写下这篇游记的时候,我就知道一个周末搞不定它。果不其然,从着笔写,到最终发布,写写停停,断断续续花了差不多1个多月的时间,都是利用周末时间有事没事写一点,很多细节已经模糊,好多情节甚至都要连不上。即使逻辑混乱,语句不通,但这终究是一篇自己一字一句敲打出来的游记,这中间的酸甜苦辣也在记录的过程中被重新回忆、重组和品味。最后留下的,更多的是对七喜仔的心疼,整个旅途下来,除了要遭受不靠谱伴侣(我)做的坑爹攻略的毒害,还要帮着我擦屁股收拾残局。每次出行完回来,都更加深刻坚定了我一个信念:这世间,或许除了七喜仔,再无人能降(ren)得(de)住(liao)我这妖孽,认真脸.jpg。

2016-09-05 15:05

很羡慕能写游记的人哈~

2016-09-05 16:25

很实用