济州岛一次说走就走的旅行

红柳 (重庆) LV.7
2016-09-03 17:28 876/5
  • 出发时间/2016-08-25

引子

此次济州岛之行本不在计划内,八月二十三日那天偶然在朋友圈中发现旅行社的广告,济州岛六天五晚行程,团费才980元。住宿为四花酒店,包含司导费150元/人,本国领队小费20元/人,280元/人的机场税,680元/人的景点门票费,另外还免费赠送参观泰迪熊博物馆。我觉得这个价格太值了,刚好还有几天假,就马上报了团。济州岛免签,不需要准备任何材料,只要带上护照就OK了。
我是个韩剧迷,对韩国的文化,人文风俗通过电视剧了解了一些。这次有机会亲自去看看,体验一下,感觉太好了。济州岛韩国最大的岛,又叫做耽罗岛,蜜月之岛,浪漫之岛。面积1825平方公里,是120万年前火山活动形成的岛屿,地貌十分奇特。济州岛的气候温和,有韩国夏威夷之称,是韩国平均气温最高、降水最多的地方。

重庆-济州岛(龙头岩、冰雕馆、3D馆)

早上7:15大家在重庆江北国际机场与领队集合,去海关办理手续。北京时间九点四十五分我们登上了飞往济州岛的航班—奥凯航空。这个公司还是第一次听说,飞机机舱不是很大,全都是经济舱,能容纳一百八十几名乘客。这趟飞机是去济州岛的包机,机上有好几个团队,报团价都不太一样,有的甚至低至590元,简直让人难以置信。经过两小时三十五分钟的飞行,于韩国时间13:30顺利到达济州岛机场。韩国时间要比北京时间快一个小时。济州岛的机场不大,靠海修建,分国内和国际两部分。因为济州岛韩国本土的其他地区都较远,去首尔或其他地区只有两种交通方式:乘船,坐飞机。

到达机场办理了简单的入关手续,兑换了点韩币(韩元与人民币的兑换价是1:157),就赶去跟来接我们的韩国导游会合。导游是个四十岁左右的中年妇女,名叫江银花,中文讲得很好。据她讲已经学了二十年的中文了,曾经在中国深圳呆过,回韩国后不经常用,好多都忘了。不过在我看来,还是相当不错的,表达的很准确。

导游简单地讲了一下济州岛的历史,告诉大家济州岛有“三多”、“三无”。“三多”指石多、风多、女人多,因此济州岛也被称为三多岛。整个济州是由火山爆发造成的,所以济州石头、洞窟特别多。“风多”与济州地处台风带有关。“女多”则是由于以前济州男人出海捕鱼,遇难身亡比例很高,所以从人数上女人多于男人。“三无”是指无小偷、无大门、无乞丐。济州人自古就生活在这片贫瘠的土地上,艰苦的生存条件使他们养成了邻里互助的美德,因此没有人需要靠偷窃、乞讨为生,自然也就没有必要设置大门提防自己的邻居。济州岛古代曾是名为“耽罗国”的独立国家,因而岛上保留着独特的风俗习惯、方言与文化。

今天参观的第一个景点叫龙头岩,是200万年前熔岩喷发后冷却形成的岩石,高10米,长30米,看上去就像是在龙宫生活的龙欲飞上天一般,岩石一端颇似龙头,故得名龙头岩。

济州岛是一个火山岛,岛上随处可见火山石的影子,地面是用火山石铺的,居民家的围墙是用火山石建的,在海边也随处可见火山石,济州岛的海边与其他国家不同的地方是,它岸边不是沙子,而是遍布黑黑的火山石。在岛上你随处可见由火山石雕刻的石头公公,他是济州岛的保护神,来此度蜜月的新婚夫妇都要摸一下石头公公的鼻子,盼望早点生个男孩,在韩国重男轻女的思想相当严重。

济州岛没有工业,除了渔业就是农业,再就是旅游业。蓝天上飘着白云,清澈见底的大海不断变换着色彩,岛上长满了各种树木、灌木,藤蔓植物,很干净,空气非常清新,就象一个天然的大氧吧,让我们这些来自都市的人们享受着大自然的馈赠,尽情放空自己。

接下来又去了冰雕馆。冰雕馆里面太冷了,十分钟都呆不了就跑出来了。3D博物馆挺有意思的,看着是平面的图形,用相机照下来却变成了3D画面,是不是很神奇。

从3D馆出来后大家去吃晚餐。这是来济州岛的第一餐,四菜一汤外加每人一条烤鱼。这四菜全是泡菜,一汤就是个汤锅里放了几种蔬菜,几片肉,数量很少,汤里连个油花花都没有,看来韩国人的饮食吃得很健康。四个人一桌,泡菜吃完可以继续添,这四菜里我觉得辣白菜最好吃,酸酸甜甜的,很爽口。在济州的这几天,天天顿顿吃它我也没厌烦,还想着回国没它该怎么办呢。

当晚入住的酒店名叫Resort Dammora。酒店周边的环境挺好,很安静。房间是套房,里面共有三个各带独立卫生间的房间,三家人共用一个客厅,有厨房可以做饭,感觉还不错。韩国人的习惯是进门就脱鞋,这一点非常不习惯,我怕冷,不喜欢光着脚踩在凉冰冰的地板上。没办法,入乡随俗吧。

房间内的陈设虽然简单,但很干净,很清爽。

宾馆外的风景是不是很美

这是我们的早餐,还算丰盛吧。

绿茶、泰迪熊博物馆,独立岩,潜艇

吃过早餐,新的行程开始了。首先参观的是绿茶博物馆。说是博物馆概念用的有点大,因为这里太小了,只是一幛三层楼的房子,平层就是一个小小的卖场。卖些绿茶做的甜点,象绿茶冰淇淋,绿茶蛋糕等。另一个角落则是一个橡皮泥手工制作场,游客可以花钱买块彩色的橡皮泥,然后跟着TV视频一步步做着自己心目中的作品。这个对小孩子蛮有吸引力的。另一个角落则是个小规模的咖啡卖场,有咖啡和各种饮料售卖。二楼有什么我没去看,直接做电梯去了顶楼,顶楼视野很开阔,可以看见远处大片大片的茶园,这里的茶园跟我以前见过的不同,是在平地里栽种的。对我来说更喜欢高山茶园,层次感很分明,给人的视觉冲击力也很大。在这里遇见一对韩国夫妇,带着一对萌萌的狗狗,汪星人好可爱。

馆外的风景也不错哟

紧接着参观的是泰迪熊博物馆。济州岛有三个泰迪熊博物馆,名气大的是中文区的那个,规模最大,但是都在玻璃罩子里,不能近距离接触。济州市涯月邑有一个,叫teseum,二层楼的博物馆,不只泰迪熊还有其他动物,可以亲密接触,抱着各种玩具拍拍拍。西归浦国际会议中心附近还有一个,叫潮安泰迪熊博物馆,我们参观的就是这个。以前对泰迪熊一点概念也没有,不知道它长什么样。这次在济州我可大长见识,充分认识了世界上为什么会有那么多人喜欢这种玩具熊。这里有三个展馆,第一个馆主要展示形态各异的泰迪熊。有穿着传统韩服的小熊,有奥巴马造型的泰迪熊,有女王,大白熊,举行婚礼的熊夫妇……各个憨态可掬,可爱极了,让人看了都不忍移开眼睛,有抱着他们回家的冲动。第二展馆也是个展示厅,第三个展馆是个卖场,形态各异,大小不一的泰迪熊在这里都能找到,满足大人小孩的需要。泰迪熊的价格不菲,根据制作工艺,制作材料,设计师的设计理念,大小,价格从几十元到上万元人民币不等。韩国制作的熊熊比较贵,中国制造的都是些小型的熊,价格便宜,但质量就不敢保证了。在这里参观让我流连忘返,身处各种形态,各种场景的泰迪熊家族中,完全忘记了自己身处何地,这种感觉太美妙了。  有机会你也来看看。

这是模仿美国总统奥巴马制作的泰迪熊,想说一句瞧你这副熊样。

你俩比比谁更高。

卖场里的泰迪熊是不允许抱着拍拍的,我偷偷照了一张,不好意思。

午餐同样是四菜一汤,简单解决了一下温饱问题,又开始上路了。这次的目的地是独立岩。独立岩是在约150万年前的火山爆发时期,由大量的火山熔岩在难以形容的伟大自然力作用下,造就出的胜景。高约20多米,亦被称为将军岩或孤石浦。独立岩因其孤独矗立在蔚蓝的大海上,又称之为望夫石。相传古时在西归浦有一对老夫妻。有一天丈夫出远海去捕鱼。妻子担心丈夫,就每天在岸边等待丈夫归来。可是丈夫因葬身于风浪,不能回来,妻子在此日夜期盼,最后化成了石头,这就是独立岩。这里风景不错,也是“大长今”拍摄地之一。

导游下午推了一个自费项目,潜水艇外加赠送中文海水浴场,每人350元。从来没坐过潜艇,也没看过真正的海底世界,为了满足这种好奇心,我和老公都报了名,整个团43人,差不多有三十几个人参加。要坐潜艇须先乘船,十几分钟的海上行程我们到达了潜艇所在的地点。到潜艇底部要进入一个圆圆的小洞,沿着陡峭的楼梯下去。潜艇里有很多个圆形玻璃窗,大家就是通过它们来观察海底世界。潜艇很快就下沉到海下33米处,当初坐潜艇的兴奋情绪在看到真实的海底世界时消退了。我想象中的海底世界应该是纯净、透明的,能看见各种海鱼、海底生物,能看见色彩不一的珊瑚,海胆,海葵,海星……,但眼前看到的一切完全出乎我的预料:海水比较浑浊,里面飘浮着许多不知名的东西,海底看得不是很分明。一群群的鱼类也是由潜水员赶过来的,感觉就象事先排练过的,有点糊弄人。珊瑚倒是看见了,有几种颜色的,红的,黄的,但不是很清楚。我就纳闷了,济州岛没工业,没污染,海水的纯净度是相当高的,为什么在深海里却是这副景象,找不到答案。不过此行就当是亲眼看过海底,了解了一下海里面的世界到底是什么样的,也算增长了见识。

见过这种海鱼吗,长像好奇怪。

中文海水浴场是个不错的海边游玩地。蓝天上飘浮着朵朵白云,脚下是一望无际的大海,由于阳光、距离远近的关系而变幻着不同的色彩。这里的游人很多,水上项目开展的也不少,有海上冲浪,快艇,乘坐游艇……远远的还看见一个大大的彩色气球,不知道它在这里的功用是什么?用来在海里怎么玩耍,不得而知。 游人在海边玩得不亦乐乎。有带着游泳圈在水里玩的,有些人则等待着每次涨潮海浪冲击的快感,还有人把自己埋在沙子里,欧洲人则在海滩上晒太阳,穿得很少。据说他们的皮肤很奇特,必须要晒太阳,否则会长各种东西,很难看。这点倒有点令我羡慕,如果我被太阳晒了永远不会黑该会是多么幸福的事呀。

同样的四菜一汤,简单填饱了肚子,大家都回昨晚住过的酒店休息了。

济州岛购物行

导游昨晚就告诉大家今天行程安排的全是购物,有五个购物点,希望大家配合,要有团队精神。报团前就跟旅行社咨询过这个价格的团费是不是低价购物团,工作人员告诉我们不管参团价格高低,到了济州岛都要去购物。买不买是你的事,去是一定要去的。主要是看牢自己的钱袋子。第一家店是人参店,这里的人参价格好贵哟,看了令人咋舌,不管导购如何宣传,我们团只有一个人响应,买了一点。济州岛的购物店跟国内的不同,连坐的地儿都没有,一个小时你只有站着。好累哟。下一家保肝产品店,里面的东西同样价格不菲,小小的四盒就要三千多人民币,只有一个团友买了点。然后去了一家当地土产店。整个上午的行程算结束了,导游非常不高兴。在韩国导游的业绩是跟旅客购买东西的多少挂钩的,如果买的人太少的话,就会被公司批评,当然她的收入也会大受影响。于是她又推了一个自费项目:韩国烤肉。看在她这几天带团辛苦的份上,还有好几天没见肉,大家肚子里的油水都刮干净了,索性敞开肚子狂吃一顿,把这几天的损失补回来,反正吃的也是自己的。三十六个人参加了烤肉大餐,导游这才露出了笑脸。
午餐终于换了个花样,参鸡汤。韩剧里面经常出现这种场景,妈妈为了给家人补身体就煮参鸡汤。我也想品尝一下味道如何。一个人一只鸡,鸡肚子里塞有人参、大枣、米等各种原材料,经过长时间的炖制,营养价值应该很高,在汤里还可以加入面条,韩国的面条跟中国的也稍微有点不同。一只童仔鸡没吃完,味道感觉一般,还腻着了。

饭后大家先去参观了济州岛民俗自然史博物馆,我因为肚子不好,没看到什么。下面这些都是老公拍的。

这是济州海女的模型。真正的这次没看着。

这浑身长满刺的小家伙认识吗,它可不是刺猬,看见没有它有几个小小的鱼尾,它的名字叫刺河豚。样子好可爱。

整个下午都泡在免税店里,乐天免税店、新罗免税店。店内人潮涌动,全是中国游客,大包小包的提着,感觉象买白菜一样。怪不得团费如此低,原来就是拉大家来韩国购物。国人太有钱了,跑到哪个国家都是买买买,购买力超强,佩服。(疑惑小蜂)我和老公在店里各个楼层逛了逛,就找了个地儿坐着玩手机,发微信,打发着这漫长的时间。

晚餐吃的是石锅拌饭,石锅很烫,里面有米饭,胡萝卜、白萝卜,洋白菜、干蕨菜,还有一个生鸡蛋,这么高的温度生鸡蛋都给烫熟了。导游告诉我们拌饭怎么吃,先在锅里加点辣酱,或放点辣白菜也行,然后朝着一个方向搅拌,用力不可过大,时间也不宜过长,否则饭会不好吃的,还有吃拌饭的时候要边吃边心里骂人,这样拌饭才好吃。我个人更偏好辣白菜的口感,拌在饭里吃着感觉还不错。拌饭的由来是因为丈夫不在家,妻子怕做饭多了没人吃,把家里剩的食材拿出来,全部放在一起,放上香油,辣酱搅拌一下就开吃,因为是由于丈夫的原因才吃的如此简单,大家都是边吃边大骂丈夫。不过我个人觉得发明拌饭的这个女人好聪明,既省力好吃,营养价值也高。

涉地可支、城山日出峰、城邑民俗村

时间过得真快,第四天了。今天要去参观的景点是涉地可支和城山日出峰,这两个景点在济州岛都是很不错的,非常值得一看。可惜老天不配合,又是大风又是大雨,好悲摧哟。
涉地可支是许多韩剧的拍摄地,风光不错,由于天气的原因,没怎么看就随便乱拍了几张照片。

城山日出峰是耸立在济州岛东端的巨大岩石,为汉拿山360个子火山之一,也是世界最大的突出于海岸的火山口。火山口周边有99块奇岩怪石,聚在一起状如巨大的王冠。城山日出峰周边是一个大草原,有着田园诗般的美丽景色。位于西归浦市。攀登城山日出峰,30分钟左右就可以到达日出峰顶,顶为一片广阔的牧场,在此观看日出最佳;日出峰西海岸有海螺、鲍鱼养殖场,那里能看到海女潜水的情景。那天雨大风大,打着的雨伞被吹坏,我全身都淋湿了,冒着风雨爬到山顶,看着远处灰蒙蒙的景色,有点想哭的冲动。

下山的时候,雨停了,天也渐渐亮了起来,人的心情也随之好了许多,发现眼前的景色别有一番韵味。

听说这里有海女,本打算看看她们的,但由于天气原因,她们没有出海表演。海女是指那些不借助工具下海捕捉鲍鱼、贝类、海草等的女性。防水镜、具有浮力的圆球及盛装海物的网兜是海女全部的装备。据称,从事此种特殊捕鱼业的女性除济州外,也分布于日本俄罗斯等地。现如今在济州年龄最大、还能下海的海女已有93岁了,风采依旧不减当年,可惜这次没机会一睹她的芳容了。

这里就是海女下海表演的地方。

午饭照例四菜一汤,接着去参观城邑民俗村。城邑民俗村位于汉拿山麓,是完全保存了韩国传统的一处民俗村。这里有许多文化遗产,很好地保留了古代村庄的原貌。现如今里面大部分的房屋还有人居住,政府给他们很高的补贴,就是想保留住济州岛原住民的这种文化。留在村中的居民大多是老人,妇女、儿童,年轻人不愿呆在这里,都到外面闯荡去了。这里也是电视剧“大长今”的拍摄地。

这里至今仍保留着民居、乡校、古代官公署、石神像、碾子、城址、碑石等有形文化遗产及民歌、民俗游戏、乡土食品、民间工艺、济州方言等无形文化遗产。村子中间几百年树龄的榉树、朴树已被指定为自然保护对象。在这里散步时,就会让人感觉仿佛时间在倒流。此外这里还可以接触到韩国独特的土种文化,十分受外国人的青睐。

你在这里可以看到那看似堆得稀稀疏疏的挡风石墙(黑熔岩石),为了防止风直接进入里屋而建得又直又弯的“奥来”(窄胡同),还有成为济州岛之象征的石神像(Dolharubang)。济州岛特有的东西中尤为有名的是黑毛的土种猪和“通西”(猪圈兼厕所)。这里的土种猪营养丰富,肉味可口,十分有名。不知道我们每天吃的汤锅里那几片少的可怜的猪肉是不是黑猪肉。

制作泡菜和试穿韩服。韩国人离不开泡菜,每天每顿饭都要吃。泡菜属于发酵食品,乳酸菌含量很高,营养价值丰富。韩国泡菜的品种有几十种,不同地区的泡菜制作工艺、所用原料也不尽相同。不同的人,同样的食材做出的泡菜风味也会不同。来济州岛能体验一下制作泡菜的过程,感觉真好。每个游客面前都放着个盘子,里面有泡过盐水、清洗干净、已晾干水分的白菜和制作泡菜的酱料。这种酱料里面有辣椒面,其他还有什么东西我不是太清楚,它的甜味是用苹果或梨打成的汁来调的,用鱼露替代盐巴来调咸味,里面没有任何添加剂,纯天然的。做好后的泡菜放在冰箱里七天后便可食用了。我们今天做的泡菜是要给福利院的儿童们吃的,工作人员要求大家做的时候用心点。在济州岛的这几天天天顿顿吃辣白菜,也没觉得厌,跟国内吃的简直不是一个味。

我做的是不是很象那么回事。

韩服体验开始,大家排着队依次选择自己喜欢的韩服,由工作人员帮忙穿好,然后去拍照。由于我个子矮小,只能穿一种韩服,所以有点遗憾,不过拍出的照片还是美美哒。

晚餐是韩国烤肉,自费的。每人150元,再加上本来就有的餐费,将近200元了,挺贵。既然来了韩国就想尝尝正宗的韩国烤肉是什么样的。韩剧里看过很多次,看着他们吃的那个香,我的口水都要滴下来了。(眼馋小蜂)韩国烤肉是用炭火烤的。四个人一桌,肉上来了,四块又长又厚的五花肉看着怪吓人的。导游告诉我们先把肉两面都烤一下,差不多要熟了就用剪刀剪成小块的,然后拿一片生菜叶子,把肉放在上面,涂上辣酱,再加一块蒜,想加辣白菜也可以,把生菜卷起来,一口放进嘴里,慢慢地咀嚼,满口都是香味,真不错。韩国人真的很聪明,肉包在菜里,加上蒜、泡菜吃着一点都不腻,很健康。韩国人吃烤肉的习惯是夫妻吃第一口的时候要互相包给对方,表示尊重。如果有长辈在的话,先要包给长辈吃。韩国传统文化保留的很好,这一点值得中国学习。

见过这么大块的五花肉吗,是不是有点吓人呀。

我们吃烤肉的馆子位于大海边,正好是太阳快要下山的时候,景色很美。抓紧时间拍几张。

自由活动

第五天  自由活动。看过韩剧“金三顺”后就想去汉拿山看看,片中男女主人公在没有任何商量的情况下,冒着大雨,先后登上汉拿山顶的场景似乎就在眼前,真得很感人。汉拿山巍然耸立于济州岛的中部,海拔1950米,是济州岛的象征,也是韩国最高的山。汉拿山四季各有特色,随着季节的变化而变化,在山顶可一眼望尽西归浦海岸的美丽风光。从我们住的酒店去汉拿山来回要十个小时,人们都说登汉拿山如果不上山顶就等于没去,在山顶看到的风光是最美的。时间不够,加上我的膝盖也不好,只好放弃。

我和老公吃过早饭后就离开了酒店,在街道上溜达,不会说韩语,看不懂韩文,简直难死我俩了。英语在韩国派不上用场,大多数韩国人都不讲英语。我第一次深深体会到不懂别人语言,要去自由行是多么难的一件事。我俩也想得通,溜溜街挺好,可以看看街景,民居,公交站台、柑桔林……我是不是有点自我麻醉的意思。天气很好,太阳大,风也大,走了三个多小时,回来一看人都晒成煤炭了。还有错过了两个景点:性博物馆和小人国博物馆,这都是不懂语言的结果。

吃过饭睡了个午觉,想想一天就这样浪费了有点可惜,和老公商量了一下决定去中文海水浴场玩玩。从我们住的地方到海水浴场只有2.5公里的路程。我们打了一辆出租车,开车的司机是个大叔,我们不会说韩语,只好把照下来的地点拿给他看。在韩国打的是很贵的,不同的公司价格也会不同。我看出租车的起步价是2800韩元,过30秒钟就会跳100韩元,等红绿灯的短短时间内就会跳好几百韩元。随着数字的变化我的心也在不停地跳着,不知道到目的地会花多少钱。最后一结算4800韩元,相当于人民币三十几块钱,这么短的距离,这价钱也太贵了点吧。没法,人生地不熟,语言又不通,只好选择这种出行方式了。

中文海水浴场上次来过,觉得还不错。我们这回走的路线刚好和上次的相反。没想到竟然看到了意想不到的风景。

沿着海边往前走,我们来到了海滨渡假酒店,五星级的。这个酒店是环海建造的,规模很大,风景很美。空气好,景色佳,在此住宿真是一大享受。该酒店房屋的造型分成两种:一种是济州民俗村那样的传统样式,另一种则是现代建筑。我们去的时间刚好有个重要的餐会在此举行,完全西方式的,没有座位,大家全站着,端着酒杯四处走动,和各种人物交流沟通,挺好的。这里没有在国内举行宴会的那种铺张浪费,这一点值得国人学习。

晚上六点多了,我俩开始往回走。想着距离没多远,就走着回去吧。这一想法可把我们害苦了。来的时候一些标志性建筑我也记了一下,比如教堂、中文游览区、博物馆之类的,想着很快就会到酒店了。可是在面对一个交叉路口的时候,我选择了错误的方向,越走天越黑,没路灯,路上也没行人,问个路都成问题。又走了一会看见一个很大的酒店,才发现走错,正好有个人从里面出来,我赶紧把住的酒店的名片给他看,他给我俩指了路。我们只好折回去走另一个方向。终于经过教堂,这下我的自信心更强了,应该离酒店不远了,可是走着走着,发现路边出现了好几个加油站和便利店,这是我们去的时候没注意到的,又开始怀疑是不是走错路了。往前又走了一会,出现了个叉路口,这下全懵了,不知该往何处去。已经晚上八点多了,我有点害怕了,这可是在国外,天又这么黑,万一出事了咋办。于是跟老公商量了下打的。把名片拿给司机看,他也不知道地方。不过司机人很好,按照名片上的电话打过去,问清楚了地址,然后打开GPS导航仪,出发了。走着走着,我发现怎么回事,都是我俩走过的路,只是因为是单行道,司机没法变换车道,绕了一大圈到了我俩喊车的地方,又往前开了一两分钟就看见了熟悉的便利店。此时我的感受真是有点悲喜交加,深深体会了人在他乡,语言不通的艰难。

不过这次的经历也让我深深地体会了济州岛民风的纯朴,人民的友善。没偷盗没抢劫的话绝不是虚言,这里的治安真是相当的好。后来想起这事我还有点后怕,如果这事发生在世界上其他的国家后果可能就完全不同了,不说了。

济州岛—重庆

早上九点集合,开车去济州市逛逛,想买点吃的带在身上,我们是二点多钟的飞机。我们到的时间是十点,街上的饭馆都没开门,要到下午二三点钟才营业。因为他们是早上四点多钟才歇业的。有点遗憾,本来来济州岛想品尝一下正宗的韩国辣炒年糕和米肠,看来只有留给下次了。韩国的紫菜包饭我很喜欢,不管是三角型的还是圆型的,味道都超级棒。 我在便利店买了几个三角紫菜包饭,酸奶权当作午餐了。

这么早来机场的一个原因是许多团员要办理退税手续,大家提着大包小包的,景象甚是壮观。国人购物真是疯狂呀,佩服。

九点三十分坐上奥凯公司的飞机,经过两个多小时的飞行,于北京时间四点四十五分顺利到达重庆江北国际机场。济州岛之旅结束了,我们又回到了自己温馨的小家。

济州岛之行给我的总体感觉非常不错,空气好,天蓝水清风光美,民风纯朴,治安良好,在这里生活真的很舒适,岛上居民的生活节奏也不象首尔这些大城市那么快,很悠闲。但大家有个共识,那就是这里的物价太高,商品动辄几千上万韩元,钱在这里简直不经用,给我的感觉有点象解放前国民党统治时期的通货膨胀,货币贬值的厉害。岛上随处可见柑桔林,树上结满了累累果实。但超市、商贩处桔子的价格却很高,水果都是论个卖的。三四个小桔子就要几千韩元,相当于人民币几十块钱。导游说西瓜一个要卖一万多韩元,太贵了。以前在韩剧中看韩国人都把水果切成小块,全家人围坐在一起,拿着小叉叉着吃。以为是斯文的表现,现在才搞明白是因为水果价格太高,一人一个不现实,本人观点。济州岛有机会我还会来的。

2016-09-04 21:25

引用 烟敛寒林 发表于 2016-09-04 21:25:17 的回复:

回复烟敛寒林:谢谢。我就是想通过写游记这种方式,用文字、照片把自己走过的地方、遇见的人、见过的景记录下来,等将来老了,走不动了可以拿出来重温一下,蛮好的。(微笑小蚂)

2016-09-05 09:19

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-09-05 17:11

2016-09-05 20:03

听说济州岛的交通有些鸡肋,选择什么样的出行方式比较好啊?

2016-11-07 19:51