柬埔寨,一个静谧的古老国度

旭途记 (大连) LV.6
2016-09-03 18:01 224/2
  • 出发时间/2016-02-12

提起柬埔寨,首先闯入脑海的便是富有神秘色彩奇迹——吴哥窟和高棉时期的记忆。寺庙里的低语,神秘的千年微笑,美妙绝伦的浮雕石刻……这里毫无疑问是人生必去的旅行目的地。还没有去过柬埔寨的童鞋,跟着主页菌先提前感受下这个神秘而古老的国度吧。

这是一场追寻厚重历史与享受美好时光并行的旅行,暹粒柬埔寨之行的第一站。广义的吴哥窟是指吴哥古迹群,位于暹粒市区北部约6公里处,被誉为古代东方四大奇迹之一,也被誉为世界新七大奇迹之一。吴哥窟是12世纪时,吴哥王朝国王希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力,并花了大约35年建造。它是吴哥古迹中保存得最完好的建筑,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。

这是一处异常安静的地方,绿色密林掩映下的神秘古迹和残垣断壁,静静地向每一个游客讲述着曾经的辉煌故事。无论是吴哥窟的经典日出,巴戎寺无处不在的四面微笑佛,还是塔布笼寺古树和遗迹的神奇交融,这一切都是那么令人感动,绝对值得每一个游客逗留三天,静静地去感受和记录。

“小圈”、“大圈”、“外圈”是游览吴哥窟的三条常规游览线路。这样的线路是公认最少重复、最省时间的,而且恰好可以各在一天时间内完成。大家可以在网上找到这三条路线的详细介绍,以上路线全程走下来非常非常累,而且基本要走马观花才能完成。主页菌个人觉得3天看下来绝对审美疲劳,很多小寺庙真的不用太花时间和精力去看,不如多看看自己喜欢的一些精华寺庙。在当地,反复欣赏最多的是巴戎寺、吴哥寺和塔布笼寺。吴哥窟的门票分为1天、3天及7天三种票价,1天20美元/人,三天40美元/人和7天60美元/人。

吴哥通王城始建于9世纪,是高棉帝国最后的首都,由牧师住宅、文武官员宫邸以及政殿环绕,坚不可破。这些建筑由木头建成,已经被腐蚀,但是遗留下来的石头建筑证实了吴哥通王城就像它的名字所说的一样,确实是一座“伟大的城市”。

巴戎寺坐落于吴哥通王城之中心点,以佛面塔、回廊壁画而著名,因为阇耶跋摩七世笃奉佛教,整个寺庙采用佛教教义的须弥山(世界的中心)为概念而起造。中央拔尖、磊磊环堆如同玉米外型的高塔,代表须弥山;四面城墙象征喜马拉雅山;城墙与第二层建筑之间的环沟空地,代表大海。当时的高棉民众也信奉印度教,巴戎寺的宗教图像以佛教为主,融合印度教,是阇耶跋摩七世藉由宽大的宗教政策,让民心回流国王权力中心的缜密考虑。

49座佛塔均为巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。穿行在众多佛塔间,身处任何一个角落,都浮雕会发现有带笑的眼睛注视着游客的一举一动。

巴戎寺的回廊壁画也十分丰富,1200米长的浮雕长廊令人惊叹的刻画了11000个人物。内层回廊主要为神话和宗教故事,而外层回廊则以现实生活为题材,从战场厮杀到生产劳动、集市贸易的生活图景应有尽有,这样世俗化的雕塑题材在吴哥建筑群中是非常少见的。如果时间有限,可以只参观底层浮雕,第二层规模和技法都稍逊一筹。

吴哥寺又称小吴哥,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑。吴哥窟其实是被作为整个古迹群的总称。吴哥寺并非为佛教建立的殿堂,而是为真腊国王建造陵墓。由于他信仰佛教,所以陵墓的建筑风格带有高棉民族风格的佛教艺术色彩。

吴哥窟在建筑结构和雕塑艺术上的完美使它成为了吴哥古迹乃至整个国家的象征,并且出现在柬埔寨王国的国旗上。柬埔寨古代劳动人民在建造吴哥寺时熟练地运用建筑学的一些基本原理,采用透视和对称的法则,使人们一眼就看到该建筑物的全貌。

去吴哥,塔布隆寺是必定要去的。这座几乎被丛林吞噬的庙宇是吴哥窟建筑群中,除吴哥寺外最大的建筑之一,也是最具艺术气氛的遗迹。走过了阴森森的树林,看见数不清埋藏秘密的树洞,又看到绿色的残垣断壁,塔布隆的真面目才慢慢浮现在我面前,虽然之前在网站上看过很多图片,但眼前一座座沉睡的建筑还是让我狠狠的激动了一番。那些记忆里花花绿绿或是金碧辉煌的老建筑,始终没有眼前这种经过丛林腐蚀的原始建筑来的震撼。

塔布隆寺始建于1186年,虽然它的建筑形式跟同时期婆罗门教寺院差不多,寺院里雕刻的图案和花纹也都是大同小异,但它却是一座佛教寺院,是阇耶跋摩七世国王献给他的母亲的,因此也称之为“母庙”。

斑黛喀蒂寺,为佛教僧院,中央寺塔及长廊都已坍塌,很难感觉出曾经的布局。在它周围有四面同心墙。中心塔内部的建设并未完成,由于施工仓促,寺庙内的许多地方近乎废墟。与附近的塔布隆寺相比,这里非常清静,也正因为如此,才更值得游览。

与塔布隆寺类似,圣剑寺是由阇耶跋摩七世建造,比塔布隆寺晚建5年。圣剑寺比塔布隆寺更大,象征着观世音菩萨,是为纪念他父亲而造。圣剑寺也有跟塔布隆寺类似的情景,巨大的树木从建筑物上拔地而起,触目惊心!这些树在当地人看来,树干粗大但是中空,完全无用,名为思胖。几乎就像当初欧洲探险家首次发现吴哥寺庙一样,一看到它,立刻会想到记忆中的神话世界,简直是太不可思议了!

在吴哥,每一座寺庙都是穿越千年的箴言。吴哥到处是这样的小石堆,有的堆的很大,有的用几粒小石子堆在一起,像一座小小的石塔,看到总是会觉得惊喜。或许这些像咱们藏族的玛尼堆,用来祈祷途中平安,祈福等。

如果时间充裕,其他一些小寺庙也是可以值得去逛逛的。此行主页箘并没有去外圈,因为一个人包车去外圈确实大有不便,所以最后放弃了,略有小小遗憾。

结束了充实的三日吴哥之旅,主页箘便匆匆启程赶往金边金边作为柬埔寨的首都和经济、文化、交通中心,也是来柬埔寨必到之地。二月的金边,已经繁花似锦。在皇宫前宽敞干净的广场草坪上,每到黄昏时分,都会有当地的居民、僧侣,以及来自世界各地的游客聚集到这里。给大家推荐主页菌去的这家咖啡店,位于广场的北边,名字叫做JaiKonCafe,二楼有露天的座位,环境也不错,傍晚时分,点一杯咖啡或是果汁,静候夜幕降临,享受一回慢时光。可惜主页菌没能有充足的时间好好游览金边,不过金边皇宫和国家博物馆还是很值得去的。

旅行提示

货币
柬埔寨,美元可以在任何地方通用,并且很多餐馆、旅店、包括tuk-tuk车司机都是用美元结算。所以我没有换瑞尔,只有在找零时,他会给瑞尔。货币汇率:1美元=4000瑞尔 (固定汇率)

签证
柬埔寨可以落地签,但是提前在国内办理好也相当方便。主页菌是淘宝代办的,只需要提供护照原件和两张照片就可以办理,费用大概是260块。同时也可以在柬埔寨驻华大使馆网站办理电子签。落地签和电子签的费用都为30美元,处理费7美元,共37美元。

交通
柬埔寨由于多年来受到战争影响,所以交通并不完善,直至近数十年再度重建,才逐渐善得到改善。首都金边暹粒之间有多班大巴车,可以直接在入住的酒店预定,价格为6~7美元,然后会有车来酒店接送的,不需要自己到汽车站。柬埔寨主要有2处国际机场,分别是金边国际机场以及暹粒吴哥国际机场,目前金边暹粒均有直飞国内城市的航班,大家可以按照价格和时间预定。

主页菌是经曼谷暹粒入境柬埔寨的,在飞机上空姐就会把出入境卡给大家,暹粒机场一天航班很少,人流量也不多,所以下飞机填好出入境卡直奔海关入境就行了,入境的时候有可能会被索要小费,请摆明立场或装作听不懂,坚决不要给钱,但要清点边检人员是否将盖好章的护照、出境卡等如数归还给你。主页菌认为这种主动索要小费的行为是不要脸行为,况且他们只会向中国人索要小费。金边国际机场相对正规一点,每个出境服务台有指示牌标示“forfree”,但是你还是会看到在按指纹的小窗口,塞有一些小面值的纸币(1美元或是10人民币),肯定是中国人干的。

金边暹粒城区至今没有所谓的公共交通系统,没有国内司空惯见的公交车、地铁等设施。但是,不用担心,金边暹粒的城市规模与国内的普通城市相比,恐怕只有后者十分之一甚至更小。随叫随到的tuk-tuk车是带你去到当地任何地方最好的交通工具。

游览吴哥景区的时候,需要包一辆tuk-tuk车,走小圈或是大圈一天的价格在15~20美金左右,也可以连续包车2~3天,这样子价格可能还会更便宜一点,记得要和司机砍价。机场到市区也基本靠tuk-tuk车,暹粒机场到市区单程5美元左右,金边机场到市区大概7美元左右,晚上价格可能会稍微贵一点。记得我从金边市区去机场已经是晚上九点多了,和tuk-tuk车司机砍价到7美元,但是司机硬是坚持8美元才能走,晚上这个价也算是合理价格。其实他们当地民众生活也是相对不易,所以咱们在买东西或是坐车的时候,砍价有个底线,达到自己能够接受的水平即可。

住宿
柬埔寨的酒店能达到国际水平的并不多,且主要集中在首都金边暹粒。经济型旅馆遍及柬埔寨全境,一个房间的价格通常在10到30美元,可提前在booking或是其他网站预订。至于美食和购物,主页箘并没有太多的体验,大家可以参考网上其他相关的介绍和攻略。

语言
柬埔寨旅游区很多人都会说英文,但是柬式英文,我们可能要适应一段时间,但是基本的交流问题不大,而且他们很多都会简单的中文。机场、街道、景区等都会有高棉语/英语/汉语标示的,所以不用太过担心语言上的障碍。

tips:

1. 如果你对吴哥历史、印度教、小乘佛教一无所知,那么吴哥对你来说就是一堆乱石,建议在进入这些寺庙遗迹之前做一点了解。

2. 国内的普通插头在柬埔寨通用,无须转换插座。

3. 柬埔寨的SIM卡可以直接换在国内手机上使用。一些guesthouse和超市都有出售SIM卡。主页箘从超市购买的Smart的卡,卡费是3美金,充值了2美金的话费,然后开通了一个流量套餐,资费0.25美元/天包含250M流量。

4. 柬埔寨天气炎热,在外游览会出很多汗,几乎每天要换一件上衣。带上长袖的薄外套,防晒非常有用。建议穿长裤,不光防晒,上下攀爬寺庙时也比较方便。吴哥窟很多寺庙台阶都很陡峭,女生穿裙子爬台阶容易走光。

5.如果你再出行前有任何疑问,可以随时给主页箘留言。

电影《花样年华》的结尾,梁朝伟把心中的秘密说给吴哥窟旁的树洞,然后以草掩埋。据说从此以后,不会有人,包括他自己,能记起那不堪回首的往事……这是吴哥窟留给我们一个神秘的侧影。导演王家卫就看中吴哥窟神秘的特色,将它选为周慕云长埋秘密的场所。如果你想忘记过去,开始新的生活,那一定要到柬埔寨去。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-09-05 18:22

引用 easue 发表于 2016-09-05 18:22:02 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复easue:谢谢

2016-09-05 22:00