漫游仙境——喀纳斯徒步之旅

• 出发时间/2016-08-10

About the beginning☆

出行时间:2016年8月
徒步路线:贾登峪--禾木--小黑湖--喀纳斯--白哈巴
一年前,和小伙伴约定好要去梦寐以求的喀纳斯去看看,由于种种原因,计划一直延期。时间不知不觉来到八月份。两人下定决心,决定来一次徒步之旅。由于是我俩的第一次户外徒步之旅,都不知道要准备些什么。买了车票,就这样,一场说走就走的旅行就出发了!

Day 1 乌鲁木齐-北屯

由于我们都是新疆本地人,就在乌鲁木齐集合。当晚乘坐k9791次列车前往北屯。由于是旅游旺季,买不到卧铺。十几个小时的颠簸,一夜无眠!

Day 2 北屯-布尔津

清晨火车到站。出了北屯火车站,很多拉客的司机,无视。火车站有到汽车站的brt,3块钱。到了北屯汽车站,买了前往布尔津最早的大巴票---17元一张。到布尔津有80多公里,需时1.5小时。补觉,还用说!
布尔津,天气让人觉得舒适起来。小城的建筑极具俄罗斯风格。干净的天空和街道。
出了汽车站,前往事先预定好的青年旅社。整个城市因为旅游的兴起,所以住宿不便宜。青年旅社按床位收费,80一个床位,减轻了经济上的压力!小伙伴对住宿要求不高,有地儿睡就成。整个城市不大,找起来没那么困难。用高德地图轻松搞定。在旅社办好入住,看着墙上的留言睡过去。期间下了阵雨。天气凉爽起来。

一觉醒来,已到下午。马路边的户外店可以租自行车。15元一小时。傍晚骑车晃到布尔津河!然后去了额尔齐斯河大桥看了落日,美不胜收!

Day 3 布尔津-喀纳斯景区门口-禾木

10点乘坐从布尔津开往喀纳斯景区的大巴,35一位。行程3个多小时。山路居多,容易晕车的人准备好晕车药!班车是北京时间10点和15点布尔津喀纳斯对开,相对于拼客包车,价钱便宜.但是位置比较紧张,早点去占座吧。除了班车可以选择包车或拼车,从布尔津喀纳斯价格是80元/人。
由于我们第一次来,坐车坐到喀纳斯景区门口。跟我们预计的路线不符,应该在贾登峪下车的!没有办法,只好包车返回贾登峪,花费80元。出来玩,哪有不被宰的。辗转来到贾登峪已经下午两点。来到徒步的起点,出发。顺着马道,翻过一座山,就到了售票点。翻山就体现出鞋子的重要性了,期间,数次要摔倒。还好小伙伴穿了户外鞋,多次拉住我,才没有摔的四角朝天。售票点在一条不知名的小河边,票价80/人,门票费60元,古城维护费20。如果有学生证可以打折,我们两个小白就没带。悄悄告诉大家,如果前一天住在贾登峪,是有机会逃票的,只需要早点出发即可。售票点旁边有吃饭的地方和小卖部,可以吃饭和买水!价钱不便宜。买了票,过了一座铁板桥,就开始35km的徒步之旅。全程路线很清晰,顺着马道走即可,没有要注意的地方,不会迷路!渴了有山泉水可以喝,不会拉肚子!漫长的路程,渐渐沉重的背包,但是一路上的风光,果然名不虚传,还遇到了传说中的小月亮湾。跋山涉水,不记得翻了几座山。来到一户牧民家,灌了一壶奶茶,10元,很好喝。一问,还有15公里.啥都不说了,走吧。又走了个把小时,来到一个山坡上,可以看到禾木乡在远处冒着仙气.瞬间又有了信心。大约晚上10时许到达禾木乡。一路上,没看到徒步的人,估计是还不到旺季。但是有很多当地人,不清楚方向的话,可以询问他们。

到了禾木乡一会儿,天黑了下来。青旅的老板开车把我们接到禾木山庄。办好入住,吃了泡面 ,就睡了。
这一天的任务比较艰巨,路程远。而且我们前面耽误了太长时间。天黑了,要是还走不到,对于我俩没有户外生存经验的人是很危险。有时候压力也是动力。还好及时赶到!
禾木分为禾木乡和禾木山庄。禾木山庄离禾木乡大概2公里,有区间车可以坐,免费,山庄里面全是住宿的。只有一个超市,物价很贵,泡面要8元,面包要10元。酒店里的饭很贵,一个番茄蛋要22元。泡面最适合穷游的了。多带几盒,用得到。

Day 4 Rest in He Mu.

这一天主要是休整。
禾木乡吃了两顿饭。作为新疆人觉得不好吃,还贵!
下午,和小伙伴坐在河边树荫下,看着蓝天白云和清澈的河水聊了一下午。
晚上,小伙伴神秘兮兮的说,去小黑湖的路上有野兽,怎么办?拖着快睡着的脑袋隐约有点担心。

Day 5 禾木-小黑湖

清晨5点半出发,来到禾木乡,彻底失去了方向。经过询问,随着看日出的人群来到观景台。观景台相反的方向有一天马道,顺着就可以看到一个小木屋,这是就是售票点.出售喀纳斯景区的票,185/人。因为我们和一个去过小黑湖的驴友多聊了两句,工作人员就上班来了,不情愿的买了票!然后往山里出发。刚上了第一个山头,就碰到当地人养的一条疯狗,追着我们,好吓人的。逃过疯狗旺财的追杀,就来到一片树林了。至此,远离人群!在树林里穿行,还是有些惧怕。主要是小伙伴前面说的兽,不会有狼吧,边担心边走。进了树林不远处,有山泉可以喝。灌满水壶,继续,这段路程难走,现在看来是整个路线里最难走的。上山下山上山下山,如此反复。有些山上全是石块,坡度挺大,还是挺费劲的!有的地方就是很细的马道,旁边就是很深的峡谷。当你走到一个山顶上,有一棵松树,树皮被刮掉一块。上面有刻字,恭喜你,成功了一半。再翻过几个山头,跨过一条小溪,再翻过一座山就看到一片草场。继续沿着马道,再走两个钟头就到小黑湖了。

Day 6 小黑湖-喀纳斯

早上9点半,吃了早饭,从牧民家出来往喀纳斯出发!太阳出来就很暖和了。这一路挺好走的,前半路程沼泽湿地很多,一不小心就会踩一脚泥,还是听难受的。小伙伴对沼泽有童年阴影,总是觉得踩到沼泽会把人吞没。。。。
过了沼泽湿地,就会看到一条很宽的路,顺着那条路走。
上了几个缓坡,就开始残暴的下坡之路。我的老膝盖啊!下午4点左右就到了喀纳斯景区里,游客很多,住宿很贵。我们下来的地方就是图瓦老村!就近找了一间青旅,45/人!
景区的区间车随便坐,不要钱,除了游客服务中心,那里要检票!期间还有一个插曲,我们在禾木买的门票,是过期的!强烈谴责啊!我们到游客服务中心要求换票反而被质疑了,岂有此理!

Day 7 景区半日游&徒步至白哈巴

早上7点半,游客服务中心前的丁字路口有去卧龙湾、月亮湾、神仙湾的区间车。
从三湾下来,吃过早饭,准备动身去白哈巴,但是没找到去的路口,所以只好去登观鱼台。由于我们的票是过期的坐不了区间车,只得步行前往。从老村出来过了一座桥就来到图瓦新村了。顺着马道。爬了两个小时才来到观鱼台。人头攒动,摩肩擦踵。匆匆照了几张照片。下山前往最后一站----白哈巴

下了山,依然找不到入口。只好沿着去观鱼台盘山公路边走边找。公路绕到一个山坡后,去白哈巴的指示牌赫然在目!沿着公路继续走!过了指示牌没多久,一辆新b的车停下来,提醒我们去白哈巴走公路会很远,走山路则会近的多!感谢这位大叔!好人一生平安!从公路上下来,顺着马道继续向前!前面的路有几处涉水的,绕过去或者淌过去即可!这一路上遇到反方向徒步的人很多,所以不怕找不到方向!

穿过一道栅栏门,路过几户牧民家。继续往前走,大概一个多小时,会遇到一个三岔口!这里比较容易迷路,注意一下。向左和向右都是上山的路,走中间那条向下的路。路上有很多碎石头,比较滑。下了这座山,小伙伴的膝盖已经肿的很大了。我们放弃了徒步,选择骑马走完最后一截。
白哈巴,天已经快黑了。这里住宿就很便宜,一个标准间50块!

Day 8 白哈巴返回布尔津

这一天主要是赶路,因为假期要结束了!从白哈巴到哈巴县的班车10点出发,价钱25/人,位置紧张,要早点去。一般都会在村子的邮局门口!从哈巴县到布尔津只要1个小时,15/人!

Tips☆☆☆☆☆☆

1一定要做好防晒,飞巾,帽子,防晒爽,紫外线可是很强的!我已经晒伤了!

2在景区住宿,网上的价格不一定便宜,柜台价也许更实惠!

3景区的物价很贵的,水和干粮尽量多带啊。

4票是可以逃的,上文说过了注意事项,自己看吧!

5根本没有野兽,我就看见一条小蛇!

6沼泽不会把人吞了!

写在最后。

一路上,碰到很多有意思的人和事。一个山东小哥,徒步期间数次碰面,不知道你现在走到哪里了?还没到阿里吧,祝愿你早日达成心中所愿,愿你一路平安!还有在图瓦新村遇到的潇洒拖鞋哥,你那放浪不羁的态度让人望尘莫及。交谈中,知道他已经出发4个月了,江苏出发,去了西藏尼泊尔然后来到这里,令人钦佩!我想对他说,碰到狗,别乱动啊!
还有我的小伙伴,我想对你说的太多太多,让我当面跟你说!

引用 蓝洋洋 的图片:

2016-09-04 20:19

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-09-04 21:25

2016-09-05 15:05