【跟着俊哥游世界】香港国际书展之:香江两岸书飘香 (下)

跟着俊哥游世界 LV.15
2016-09-03 18:58 586/12
  • 出发时间/2015-07-16
  • 人物/其它

“跟着俊哥游世界”:是谁?

历经十多年,与爱人相伴游历国内外数十个国家(地区)和城市。用脚步丈量世界五大洲,用爱感悟世界之美。爱家人、爱旅游、爱美食、爱生活……爱所有未知的,可以探寻奥秘的一切新鲜事物。
      十多年的游历,见证了河山之美,结交了友善之人,聆听了动人故事,感受了风土人情……这一切都是“跟着俊哥游世界”的宝贵人生财富之一。
      一再思考,多方筹划,决定将我曾经的游历一一奉献,用文字、照片与视频和音乐回忆曾经,直播将来。
      这是“跟着俊哥游世界”正式上线的开始,一个全新的开始,崭新的起航!所有热爱生活,热爱旅游的朋友们,都可以随时跟着俊哥的步伐,一点一滴感受家园的美好,异国的风情,世界的丰盈!

“跟着俊哥游世界”:联系方式?

“跟着俊哥游世界”,不仅会在旅途告一段落的时候写下回忆游记,还会在旅途中时刻直播所见所闻,所感所想,每一位人,每一件事,每一处感动。欢迎所有志同道合的朋友能与“跟着俊哥游世界”随时畅通无阻交流,沟通和探讨。因此,“跟着俊哥游世界”建立如下几种联系方式,供大家添加联络:

国内朋友,可添加:
   A:微信(私人账号):G  Z  J  G  Y  S  J  ;在微信搜索好友中添加俊哥微信私人账号,请备注申请途径;

B:微信(公众账号):跟着俊哥游世界;在微信搜索中添加俊哥公众账号;

C:微博(新浪):跟着俊哥游世界;地址:http://weibo.com/gzjgysj;

D:博客(新浪):跟着俊哥游世界;地址:http://blog.sina.com.cn/gzjgysj;

国外朋友,可添加:
   A:Facebook:跟着俊哥游世界;

B:Twitter:跟着俊哥游世界;

C:   Instagram: g  z  j  g  y  s  j

“跟着俊哥游世界”与大家无缝、实时、直接沟通交流。欢迎全球各地的朋友们相互加入,做旅途好伙伴,做旅行知心人!

提醒:
 “跟着俊哥游世界”只建立如上几种联系方式,请大家认清添加。除此之外,其它任何联系方式均与“跟着俊哥游世界”无关,谨防上当受骗!

“跟着俊哥游世界”:约稿及合作

【媒体、网站、商业机构约稿及合作方式】:

如有相关媒体、广播电视电影、报刊杂志、书籍出版机构、商业网站、商家店家、政府机关、企事业单位等需要约稿、取用照片或长期合作设置旅行专栏等需求,需通过上述联络方式与“跟着俊哥游世界”作者取得联系。经双方友好协商并书面签署合作协议后,方可就合作协议内容履约并展开友好合作!

“跟着俊哥游世界”:作品版权声明:

“跟着俊哥游世界”所有的游记文章、照片均100%出自其作者本人所有,亦是作者本人原创。
    根据《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国知识产权保护法》等相关法律规定,“跟着俊哥游世界”作者本人享有全部文章、照片的著作权和知识产权并受法律保护!

【版权声明如下】:
  未经“跟着俊哥游世界”作者本人书面同意(口头无效),任何党政机关、企事业单位、机构、组织、媒体、互联网企业、商业机构和个人,不得擅自复制、盗用、截取、篡改、模仿“跟着俊哥游世界”的所有文章和照片。如有违反,保存证据,一律追究法律责任!

“跟着俊哥游世界”:作品特点:

“跟着俊哥游世界”记录旅途中美景,美食,美人,攻略;还有旅途中的见闻,人物,故事,感动,感想和感悟!

旅行和旅游的意义大不相同。旅行,不应只是一场吃吃喝喝,玩玩乐乐;更不应只是买,买,买……

旅行的意义在于感受和感悟世界存在的意义,用眼睛和心灵去发现世间的各种美好。将旅途中相遇的人,遭遇的事,聆听的故事一一道出,用心感悟,用爱包容!

旅行,是用自己的眼睛和心灵,用自己的思想和见解去感受这个世界美、丑、善、恶……这是“跟着俊哥游世界”多年旅行的意义。

所以,在“跟着俊哥游世界”的文章里,诸位将会看到各种人物、故事和感受,并且包含了作者自己的思想和见解。

这才是“跟着俊哥游世界”与其它旅游文章最大的不同之处!也欢迎大家在每一篇文章下与作者踊跃交流和探讨!

“跟着俊哥游世界”:卷首语

这是《跟着俊哥游世界》旅行文章正式上线后的第一篇文章。为什么会选择香港

十多年前,《跟着俊哥游世界》的作者第一次踏出国门,第一次见到外面的花花世界就是香港香港留给作者很多往事,许多回忆。

十多年来,作者走遍世界各地,仍对香港抱有特殊的感情。

因此,《跟着俊哥游世界》正式上线后的第一篇旅行文章,仍从香港起步出发,看今朝,忆往昔……

“跟着俊哥游世界”:作品集

一、【跟着俊哥游世界】香港国际书展之:香江两岸书飘香(上)

“跟着俊哥游世界”:香江两岸书飘香

上一篇香港国际书展游记《【跟着俊哥游世界】香港国际书展之:香江两岸书飘香(上)》 作品地址链接:http://www.mafengwo.cn/i/5538413.html  说到,香港是多远文化的社会。回归前,新闻出版多样,言论自由。各个立场不同的传媒代表不同社会阶层利益发出多元的声音。报刊,成为多元文化声音的代表与窗口。香港人最喜欢喝早茶,吃下午茶。喝茶时约上三五好友谈天说地或是打开一份报纸了解本港及世界新闻。
      香港的报刊多种多样。港人喜欢看三四种传统的香港报纸。譬如:《星岛日报》、《明报》、《苹果日报》、《太阳报》等。这几种报纸立场各不相同,但得到大部分港人的认可。
      另外,祖国内地传媒机构或是具有政党背景的报纸在香港也可以随处买到。如图:《文汇报》、《香港商报》、《大公报》、《信报》、《经济日报》等等。这些报刊被称为“红色报刊”形象生动。有一定的市场,不过属于小众,并不得到广大香港市民的认同。阅读,只是为了了解不同声音与视角和国家政策动向。
      至于,《纽约时报》等西方国家报刊,在本港报刊亭同样买得到。传递的声音更是广泛。
      除了看报,看新闻。香港人也喜欢娱乐八卦。娱乐本是香港一大特色。娱乐圈绯闻更是香港市民评头论足的闲暇喜好。因此,报刊亭内,各种香港娱乐八卦杂志俱全。据称,八卦杂志行业竞争激烈,八卦与被八卦,放风与被偷拍层出不穷。

凌晨一点入睡,清晨七点精神抖擞的起床。清早的香港,行人稀少,很多商家尚未开门营业。香港的夜生活丰富,众多店铺会经营到深夜闭门谢客。因此,早上的香港商家们基本不开门迎客。惯例开门营业的时间会在上午十点左右。不过这是惯例,不排除辛勤的商家提早开门的情况。比如,这家在亚洲地区各国知名度超高的饼干店铺——珍妮曲奇小熊饼干店。
      此番来港,家人下令:买几盒珍妮曲奇回来品尝。于是,重任在肩,不负使命。大清早顶着烈日在尖沙咀街头排队购买珍妮曲奇饼干。
      能在清晨七点起床排队的人,都是不睡懒觉的勇士们;能在清晨七点排队等候购买珍妮曲奇的人,都是无所畏惧的吃货!这是我深深地感受。
      原以为我很早,没想到她们更早……

珍妮曲奇小熊饼干店隐藏在尖沙咀弥顿道美丽都大厦楼内。寻找很容易,就在港铁尖沙咀站N5出口处。珍妮曲奇店家会在这里安排购买饼干的顾客分批分次领号进入购买。因此,大家需要在这里排队即可。
      由于珍妮曲奇小熊饼干知名度在外。香港是一个商业化社会,商业社会的特点就是竞争,模仿,抄袭和伪造。因此,围绕在正宗珍妮曲奇店周围,有好几处私下贩卖抢购来的饼干摊位,当然,他们会加价出售,如果卖的是真货而且是大家想吃的品种倒也无妨,因为排队也算时间和成本。
      可是,除了这些类似黄牛倒卖摊位外,隔壁重庆大厦等周边还有一些拉客人士打着正宗珍妮曲奇饼干的招牌沿途拉客。一旦有人上当进店,买的曲奇饼干不仅贵而且不正宗,纯粹是冒牌假货。假货不见得不能吃,只不过同样是曲奇饼干,品牌的和冒牌的还是不一样。如果有人吃出冒牌的口感比正品的好,倒也不意外。说不定冒牌店家自创品牌经营十多年也可以在市场上开创一片大有作为的天地。
      除了围绕在珍妮曲奇饼干店周围的这些黄牛或冒牌店,更多的假冒珍妮曲奇小熊饼干的商家尽在国内购物网站——淘宝网之类的网站上。
      淘宝网假货泛滥成灾是人尽皆知的,就连美国商务部都对其发起调查。当然,并不是说淘宝网商家出售的都是假货,而是说淘宝网上假货,仿冒货铺天盖地,与真货窜仔一起,真假难辨,让没有见过真货或不明就里的消费者花了钱也没买到真货使用。这是淘宝网和马云无论怎么狡辩,无论说自己是中介平台只提供买卖服务的平台等推脱言辞都不可掩盖的事实。
      在这,可以明确的说,淘宝网上99%售卖香港珍妮曲奇小熊饼干的店铺都是假货店,剩下的1%只是黄牛店,更有甚者,还有仿冒店和和假冒店。因此,大家一定要认清真伪。不要花了钱反而没吃到真货,得不偿失。

起得太早,隔壁店家还未开门营业,珍妮曲奇家已经门庭若市。排队等了半个多小时,这位一脸严肃的女士出来发牌号。做生意嘛,为什么要这么严肃?展现些笑容给顾客们好不好!

每二十个人一组,领取牌号后,列队进入。沿着弯弯曲曲道路,穿过一排尚未开门营业的店铺后,来到灯火通明的珍妮小熊店铺。

站在队伍里观察店铺环境。店铺面积不大,一排能容纳十个人左右。所以每次采取派号分批放人进入的方式,以免人多吵杂。排队购买珍妮小熊的顾客以大陆人和韩国人为主。难道珍妮小熊在韩国也非常有名吗?排队期间,看看韩国美女缓解疲乏。

香港珍妮小熊品种分类和价格表以及尖沙咀店的营业时间。虽然店铺公告称拒绝出售给炒卖之人士,但在现场和周边观察,仍有很多人采取蚂蚁搬家式的方式贩卖珍妮曲奇。“黄牛”无处不在。

香港珍妮曲奇真假货公告。大陆造假的能力实在是强悍,让真货不得不出声明抵制假货。

保护环境。节约资源,人人有责。塑料袋收费在大陆已沦为收费项目,与环保几乎不沾边。不知香港实行这个规定以后,是否能改变塑料袋增多现状。

这是排队时发放的入场券。唯有凭这张入场券才能进店购买曲奇饼干。

店家生意非常火爆,不刷卡,只用现金,每天顾客盈门。

店员共四人,两人一组接待顾客。一人点货,一人收银,忙而有序。排队客户太多,容不得顾客丝毫犹豫。买什么,想清楚没有,确定吗……这类言语不时从店员口中飞奔而出。似乎她们比你着急,似乎她们有些急不可耐。如果你自己镇定,不论她们是否催促,你总能选到称心如意的货品。

印象中,小盒装四味价格实惠,体积不大,卖的特火,而且每人每次有限量。其它包装和品种,倒还好,买多少都可以。

拎一大袋珍妮曲奇出门,沿途无数双眼睛投射过来,似乎有:你买走了我那份的内心言语。排队的人越来越多,早起的鸟儿有虫吃。

鹿鸣春京菜馆。香港美食家蔡澜推荐过。十多年前,第二次到香港时专程来品尝过。店招牌在街口,店入口在后面一排门面房中间,需要仔细查看免得错过。
      菜肴口味依稀记得,中港两地融合。一顿午饭吃了二百多港币。十多年前二百多港币可比人民币值钱。清早,拎着珍妮曲奇饼干,路过安静的街口,看到鹿鸣春,想起十多年前刚刚步出国门的年轻人……
人不断在成长,眼界不断扩展,胆识不断增加,越发成熟,越有远见……!

回酒店放下曲奇饼干,休息半小时后再次出门。香港清风淡雅……

海防道,只有在清晨才能见到片刻宁静。十点过后至深夜,这里摩肩擦踵,人头攒动。

广东道,十几年未变,一如既往,喜欢清晨人不多的广东道。
      十几年前,广东道上奢侈品店为国人津津乐道,优惠的折扣,新款的商品,还算热情的服务使得大批大批前来香港旅游,出差,公干的国人追捧。那时,这里从上午十点开门直至夜晚闭店,无时不刻排着长龙。而今,国人眼界大开,遍布世界各国,有人居住的地方就有中国人。香港的魅力似乎正在褪去……怪谁?港独?蝗虫?排外?体制?每个人心中都有属于自己的那份答案,但从广东道上萧条的奢侈品店可以看出,近年来香港

广东道上著名的商业大厦是海港城。多个出入口遍布整条广东道,方便进出。

从海港城远眺维多利亚港,景致别样。

不得不承认,当这家店出现在眼前的时候,勾起心中的好奇与“欲望”——必须去看看神秘的试衣间。

好吧,必须承认,我就是实地来探访优衣库试衣间的。太邪恶了。

海港城优衣库试衣间,门全封闭,空间大,环境好……肯定赛过国内试衣间,哈哈。

从海港城优衣库试衣间出来,打车前往油麻地。在上一篇文章中(作品地址链接:http://www.mafengwo.cn/i/5538413.html )我说到,此番来港,夜晚从机场打车到市区遇到一位十分不地道,坑蒙拐骗貌似“黄秋生”的出租车司机。让我对香港租车逐年降低的司机素质和服务深感失望。
      而现在,又打了一辆出租车。这位司机很热情,主动帮助拿东西,态度也很好。上车说了目的地,他一路疾驶。无意间看见他驾驶座前插着一张纸条,上面写着座右铭“笑”,戒急用忍。
      出租车代表一座城市的形象,服务好,态度好的出租车司机会让城市更添光辉,而服务差的司机呢?不用说,大家也懂。希望,香港能多一些类似这位的好司机。

油麻地,女人街。从来没有逛过,也许有人觉得很有意思,但说实话,我从来没有逛过,

国内的小商品市场集中在一座大楼内,而香港的女人街等同于国内小商品市场或是夜市。我相信,来此体验的游客必定能充分感受到香港真实的风土人情。

下午,13:30分,2015香港国际书展主会场香港国际会展中心内还将举办一场更有意义的见面会——台湾著名导演侯孝贤解读《聂隐娘》。
      为了不错过这场见面会,我需要在半个小时之内从油麻地赶到中环。熟知香港地理位置的朋友们,应该知道时间的紧迫性。

从地铁站出来,在比前几天多几倍的蜂拥人群中左挤右突,耗费35分钟,终于到达会展现场。

而侯孝贤解读会参会的人员与昨日龙应台相比不相上下。满满一座千人大厅早已坐满,我们后到的人员只能被安排到隔壁百人中厅内收看实况转播。当然,听导演本人现场演讲与看直播的感受还是不同的。

与侯孝贤一起参与讲解的谢海盟,大家有兴趣可以搜搜。才女。

每位参与听讲的观众座位上都摆放着一本《聂隐娘》宣传画册。八月底首映。获得康城影展最佳导演奖的影片在国外引起不同凡响但在中国国内票房几乎惨淡。不外乎,中国现在的观众仍热衷于打,惊,闹,笑之类的主题影片。而比较文艺和需要沉淀去观看的影片,基本上票房都不会太好,没办法,大部分中国观众比较浅层的特殊需求。

坐在百人中厅内静静地听着侯孝贤和谢海盟讲解电影《聂隐娘》。

傍晚的航班需返回,而侯孝贤讲解正巅峰。没办法,为了不耽误时间,值得提前离场,我相信以后一定会有机会见到侯孝贤导演本人且做深入的交流。一定!

离开香港国际会展中心返程去机场,2015香港国际书展,再见!以后,只要有空,争取再来!

哦……香港入境事务处大楼在这里,纪律部队之一。

出发,返回,香港,我会经常来往。

急速行驶在大桥上,迎面依稀可见中国繁华的对外开放城市。

顺利到达内地机场,启程,返回!

顺利到达,2015香港国际书展之行,圆满,成功

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-09-05 01:04

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-09-05 11:16

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-09-05 11:59

俊哥的女朋友好漂亮 完美身材

2016-09-05 12:34

引用 踏雪 发表于 2016-09-05 01:04:32 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复踏雪:欢迎

2016-09-05 20:58

引用 lilexiu 发表于 2016-09-05 11:16:10 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复lilexiu:谢谢

2016-09-05 20:58

引用 borisboris 发表于 2016-09-05 11:59:00 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复borisboris:以后还会有更多精彩游记

2016-09-05 20:59

引用 马克罗夫 发表于 2016-09-05 12:34:52 的回复:

俊哥的女朋友好漂亮 完美身材

回复马克罗夫:哈哈

2016-09-05 20:59

很不错

2016-09-06 03:50

俊哥好像有很多女朋友啊!都这么漂亮,太羡慕啊

2016-09-07 14:58

引用 冈仁波齐 发表于 2016-09-06 03:50:30 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢支持!

2016-09-07 17:02

引用 往事如烟 发表于 2016-09-07 14:58:59 的回复:

俊哥好像有很多女朋友啊!都这么漂亮,太羡慕啊

回复往事如烟: