看额滴 “巍巍大西安”

白马过隙 LV.15
2016-09-03 19:01 544/6

西安,古称“长安”、“镐京”。
历史上十三个朝代曾在此建都,是丝绸之路的起点,是中华文明和中华民族重要发祥地之一。
而如今这里是重要科研基地,上百所高校云集于此,同时也是著名的旅游胜地。

西安
是我的故乡,
是我上大学的地方,
也是我毕业多年未归,熟悉而又陌生的城市... ...

而最近却回去了两次,一冬一夏,着实让心情美丽了不少,而且又品尝到了熟悉的美食味道,,虽然不承认自己是个吃货,但是能品尝美食总是不错的。
不过,也给各位看客带来了美图,不至于落个“”竟顾自己“”的说法吧,还是对得起大家的

更多我的游记,请参阅以下链接:

“九省通衢”之大武

梦游徽州屯溪-宏村-黄山

北戴河的夏天

北京一日: 玉渊潭,南锣鼓巷,雍和宫

江南印象之旅-南京

江南印象之旅-苏州

魅力山东文化游:曲阜-泰山-济南

重游厦门,再走泉州

钟鼓楼

西安的旅游景点很多,但是在陕西人的心里,钟楼和鼓楼的地位如同他们的地理位置一样重要。钟楼位于西安市中心,明城墙内东西南北四条大街的交汇处,是中国现存钟楼中形制最大、保存最完整的一座。建于明太祖洪武十七年(1384年),初建于今广济街口,与鼓楼相对,明神宗万历十年(1582年)整体迁移于今址。

去的时候正是春节,钟楼上布满了红旗,迎风招展,周边点缀着红梅,一副节日的喜庆气氛。

从钟楼下来去鼓楼,两座楼挨着,走路两三分钟。

节日期间的钟鼓楼广场有不少春的装饰,商家的活动也很多。

鼓楼东侧,看的见两面大鼓吗?

鼓楼南侧和西侧。
南面高挂“文武盛地”匾。

从两侧穿过鼓楼,就是回民街。
鼓楼北侧高挂“声闻于天”匾。

回民街/北院门

北院门是西安的一条旅游休闲步行街,两侧为明清建筑风格。

地上烙着曾经定都于西安的十三个朝代:
 西周、秦、西汉、东汉、新莽、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐。

北院门回坊风情街,街上人山人海,各种美食和旅游纪念品充满着无限诱惑,真没办法用文字形容,各位还是看图吧,汗颜于自己的文字功力

美食的招牌挂了满街,路边摆满的摊位前不少排队等待的食客,几乎以为这里只有吃的,而别无他物。
大街上弥漫着各种美味,各家商铺都在努力招揽顾客,需要注意这里是清真食品哦,真正的不要太诱惑人哦,会死人的,

这里有不少的品牌老店,看的人眼花。

店门口现实版的制作show,增加游客的信任和了解。

由于冬季气温偏点,我觉得还是吃点泡馍吧,好吃还能暖暖身体,走,老米家。

说起泡馍,店家只给你要的几块馍,这个掰馍的过程需要食客自己完成,店家只帮你加汤加料煮熟;而馍是掰的越小越入味,越好吃,而一些等不急的食客三五下就完活了,不解其中门道。

西安当地汽水品牌-冰峰。

吃完后,继续逛,有座门口悬挂灯笼是就是榜眼府-高家大院。
度娘说:高家大院主体是明崇祯年间建筑,距今已有400多年历史。高岳崧祖籍江苏镇江,明崇祯年间曾中榜眼,后官至太司,从崇祯皇帝手中受赐此宅。清同治十年,子嗣参加科举考试,被皇帝钦点榜眼,得御赐“榜眼及地”牌匾。从明崇祯十四年至清同治十年,高家本族七代为官。

出入参观的游客超多,我们就放弃了进去。

左拐至西羊市转转。

问问诸位,这个石狮子是公的还是母的? 呵呵,我也刚知道如何分辨

陕西皮影

皮影在陕西又叫“ 影戏”、“ 影子戏 ”,几乎遍及陕北、陕南及关中各地 。陕西皮影有东、西、南三路,影人形制大小和表演唱腔均不一样。
表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵戏曲人物,一边用陕西特色的碗碗腔或弦板腔唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的秦人气息。

北院门这边有不少陕西皮影纪念品店。

大雁塔

游览大雁塔的时间则是在八月。
大雁塔,位于西安城南的大慈恩寺内,寺门在南广场。
唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后又有层次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身。

大雁塔里的钟楼。

来张大雁塔的正面照,去的时候不巧,正赶上这座千年古塔在修缮,无法目睹它的真容。

除了各个大殿,再附几张寺内风景照。

出了大慈恩寺去北广场,那里有个巨大的音乐喷泉广场,沿途两侧的雕像或多或少的反映了唐人的生活状态。

由于是白天,也非节假日,北广场喷泉开的不大,不过阶梯型的喷泉确实很大,想必全开时气势非同一般。

陕西省历史博物馆

陕博,离大雁塔北广场很近,步行几百米就到了。
门票免费,需要拿有效证件在窗口排队取票进入,不能代领哦。
建议早点去取票,否则排队取票的时间可能超过参观的时间哦,譬如某人就排了两个小时,呜呜,真是耐力和体力的考验。
当然了,你也可以买大唐遗宝馆的门票进去,任性一回。
还有一个方式就是上官网进行网上预约,500人次/天,有专门的网上取票窗口。我们去的那周网上预约都满了,而只能排队,看着取票窗口没几个人,真是感觉不幸。

看看排队的人,乌央乌央的,大热天的,幸好顶部的黑色管道会喷出凉气给大家降降暑。

陕西历史博物馆建筑的外观着意突出了盛唐风采,长安自古帝王都,历史上先后有周、秦、汉、隋、唐等十三个封建王朝在此建都,具有丰富的地上地下文物,形成了陕西独特的历史文化风貌。

大厅里的巨大石兽。

参观的路线是1,2,3展厅,也是按着历史朝代的顺序。
拍了不少展品,从日常使用的到墓室都有展出,从不同的角度展示中国古代文化的诸多方面。

第一展馆

第二展馆

有句老话说:“”江南才子北方将,陕西的黄土埋皇上“,”看看西汉帝陵的分布,就知道所言非虚。

又大又高的封土堆,在古时给帝王建造陵寝真是个巨大的工程,劳民伤财,伤不起呀。

司马迁墓和祠,在陕西韩城市芝川镇南。

第三展馆
进入唐朝时代。

时间关系,没有参观其他馆室, 如唐墓壁画馆,大唐遗宝展,马文化展和修复馆,以后还有机会再去补过。

大唐西市

大唐西市是一个以商业为主线,以丝路风情和文化为特色的综合性商业街,旨在反映出盛唐时期的商业文化和市井文化。

左右两侧各有一座反映丝绸之路的雕塑。

结尾

西安,品美食,听秦腔,游走在明城墙上真是很惬意的事情,不需要多长时间,只要有一颗爱旅行的心就行。

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-09-05 16:25

引用 fredinxian 发表于 2016-09-05 16:25:58 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复fredinxian:完全可以,都在西安市里,交通住宿餐饮都很便利,人流多的地方注意安全就行😊。

2016-09-05 16:29

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-09-05 17:11

引用 yifei 发表于 2016-09-05 17:11:36 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复yifei:一个人完全没问题,这些景点都在城市里,去的话比较方便,人多的地方多注意些。

2016-09-05 17:21

2017-02-15 20:29