小东江咚咚锵

张小七 LV.3
2016-09-03 19:14 603/6
  • 出发时间/2016-08-17

之前不少朋友要攻略(懒惰如我其实是拒绝的🙃)不过鉴于小东江那边交通不大便利,还是提供点讯息吧。
      小东江位于湖南郴州资兴市的东江镇,从广州过去的话主要有三种方式:1.参加户外俱乐部。这条线目前不少驴友团体都有组织周末两日游,基本全包费150-600不等;2.自己乘车前往。搭高铁或普快到郴州市再转车去东江;3.自驾游。有车的首选,这里略过。
      由于想避开周末的人山人海,而且游完东江还要前往长沙,所以和小伙伴开启了全自动模式:
     广州站——郴州站(Z202 时长3小时47分;票价53.5)高铁是174.5,时长1小时25分左右
     郴州站——长沙站(Z264 时长3小时34分;票价50.5)高铁是149.5,时长1小时20分左右
     长沙南——广州北(G6025 时长2小时26分;票价294)普快是98,时长7-8小时
ps:如果去郴州买普快列车千万看清楚别买从海南开过来的和开往拉萨的,前者受天气影响经常延误甚至停运,后者则不允许网上退改签。如果不为省钱考虑,真心还是选高铁好。
*本次自由行五天四夜总花费:1100以内

Day1.慢摇一日宿东江

是的,我们就是幸运地买到了从三亚开来的绿皮列车。在广州火车站挤了半小时大汗淋漓,好不容易进去了却被告知晚点1个半小时。但我们仍然庆幸晚点的z202比已停运z201坚强许多。
       大约下午两点半,我们顺利抵达郴州火车站。来之前查过攻略说附近有直达东江大坝的巴士,但很可惜我们没能找到。(后来证明附近确实有这么一辆绿色的巴士,具体位置仍待探索)只在火车站对面马路靠左的地方找到了一辆到罗围的车(10元),犹豫再三还是上去了,最终顺利到罗围换乘1路车(1元)抵达小东江景区门口。其实如果人多的可以打的过去,据说费用大概是80-100元。如果找不到去罗围的大巴,也可以在火车站对面的公交站坐公交到“天龙站”,再换乘201路公交到罗围,再换1、2、3路任一路公交抵达东江景区,当然这比较折腾。全程耗时大约在1小时10分钟左右,那辆巴士起初开得那叫一个慢,简直想帮司机踩油门。所以如果的士过去应该40分钟左右就够了。
       普快+延误+超出预想时长的公交换乘=火车一日游。。。我们一路都在嘲讽自己,不过幸好时间充足,也就释怀了,四点左右入住小东江景区门口的“资兴逸居酒店”。景区门口包括我们入住的这家,基本都是类似的民宿酒店,基础设施相对粗制滥造,纱窗、插座之类的不少小问题,但整体比较干净wifi也可以,总体ok。(经济宽裕的可以选择大点的房间,标间面积是真的很小)楼下有家“食在有味”,看起来还不错,不过我们没尝~

关于住宿问题,小东江非周末人不是很多,周末必须提前预订住宿。我的感受是住在景区门口绝对是最方便的,可优先考虑。其次是“三湘四水”公交站附近的几家,那几家离景区也不远,环境比较好周边吃的多,想要住得更舒适的可以选择。
       小东江景区步行和骑车是可以随意进出的(具体情况后面会再说),晚饭后趁天还没黑,我们先在附近租了单车骑行进去。(租车一般是10元1小时,20元不限时,那天比较晚而且没多少游客,所以老板允许10元骑到21点)完全被不用门票爽到了,迫不及待跨上单车启程。傍晚江风习习,路宽人少,骑车优哉游哉无比放松。

由于一路停下来看风景和拍照,天全黑下来之前我们只骑到了一号桥(貌似有很多号桥,二号桥到三号桥这一段的栈道是观雾最佳点),不过竟然还看到傍晚的雾,只可惜山里黑得太快我们不敢多做逗留。这里感谢一下单车店的老板,怕天黑以后山中避车危险,贴心地帮我们装了车灯还叮嘱天黑最好早些出来。
       出山之后我们没有急于还车,而是骑到附近的大桥和闹市去了。小伙伴每天都要吃水果,她最郁闷的大概就是东江除了本地黄桃之外真的很难买到新鲜水果,最后好不容易在农贸市场那边找到一档稍微好点的。(不过小摊5块一斤的苹果但是非常爽甜,至今念念不忘)只可惜当时我们还没有发现吊桥,其实吊桥附近有宵夜一条街,晚上很热闹卖的东西也多,有时间的可以去逛逛。

Day2.雾漫小东江

第二天我们带上干粮,5点半打摩的直奔二号桥。本来以为挺早的了,其实出来天已经蒙蒙亮,如果想完整地看天渐亮渔船点灯缓缓来的画面,5点就该出发了。这里说一下前往二号桥的问题:景区班车7点才上班,所以是坐不了班车的,只能打摩的或步行进去。摩的10分钟之内能到,15-20元,块头不大的话可两人坐一辆。步行30-60分钟,因为没实际走过不确定,徒步团一般五点前就出发了,怕累的就算了。
       (前方逃票攻略高能!)抵达二号桥时人已经不少,但据说比起周末已经好多了,至少还能在长枪短炮中占得一席之地。然而,二号桥最佳观雾点是在下面临江的栈道,栈道入口检票员6点钟已经非常敬业地到岗!!!尽管我们已经在网上订了票,但是因为疏忽还没取实体票,检票员软硬不吃坚决不让进。考虑到返回门口服务中心取票耗时太长,我们决定往前走寻找突破口。果不其然,二号桥并非处处都有检票员,我们在一个围起来修建的地方下去了。(当然这个位置有点危险,天色较暗土又松还是得小心点,有个跟在我后面扛三脚架的大叔就摔了个“平沙落雁式”)
      总的来说,小东江景区其实根本不需要买票(套票最低配90元,携程卖85),套票里所说的东江大坝只是路过而已,龙景峡谷可玩性也不强,至于游湖和登岛之类的可以到山上东江湖售票处另外买票。游船貌似有几条路线,普通游24元就是在湖上兜个圈大概1小时,还有登兜率岛和到黄草镇的。但我们去的时候兜率岛在建设,暂不开放。原本我们买票主要是冲着景区接送大巴去的,没想到大巴的管理也是挺乱的,有的车中途会停而我们的司机不仅不停连理都不理我们。。。直接把我们送上东江湖,害我们还得步行折返去东江大坝。回想起来往返如果走得太累,搭摩的还划算得多,肠子都悔青了。
       好了,言归正传。起雾后的小东江简直一秒钟变山水画,加上天气晴朗,怎么都看不够。

由于重视水源保护,东江水真的很干净。“我们东江的水舀起来就能直接喝!”
——和当地人聊天就会发现,他们无一例外地以东江水质为傲。

一路看雾走到三号桥大概8点多,本以为这里有兑票点,谁知道只有农家乐,就顺便吃了个早餐。说到吃的,不得不说东江景区的物价真是实诚,早餐一份套餐(米粉+白粥+鸡蛋+高粱饼)10元,水3元,凉粉3元,和景区外的价格基本没有差别,所以不用担心进景区买东西会很贵。面、圆米粉、扁米粉都好喜欢,想想无论去西北还是在湖南,面食粉食天天吃都不腻,这大概是作为吃货值得骄傲的饮食适应性了。最不可思议的是直到出行前一天我都还饱受肠胃炎的折磨,到了湖南竟然奇迹般地好了,吃辣吃水果甚至吃雪糕都hold住了!是广东饮食和气候不合适我么。。。(ps:那个高粱饼莫名地散发着皮蛋的味道,这酸爽真想大家都试试哈哈哈)

早餐后换了票(一说起票就忧桑)坐大巴上山,本以为会一路停车让我们拍拍照之类的,没想到司机直接就把我们送到山顶的东江湖乘船处!!!看到大坝的时候不能下车那个气啊!最主要是怎么问他他都不理我们,差点没把相机砸过去!
       无奈之下只好沿路返回大坝,在车上看挺近的,没想到顶着烈日来回走到快虚脱。但总算能近距离看到大坝,还是值了。

当时看到觉得尾巴好漂亮,后来百度才知道学名叫“蓝尾石龙子”,国家二级保护动物!

回到东江湖的时候船刚好开走,下一班要40分钟之后,只好在这里简单解决午餐。其实东江湖边餐馆挺多的,但出于便捷省钱,我们只买了几条烤鱼和水果,就着早上带来的面包。东江湖售票处门口全是卖烤鱼、鱼干和野生菌的,说实话我觉得烤鱼很一般。鱼是烤干后再用油煎的,不太吃的出来鱼的味道,偏干而且刺多。相对而言小鱼比大鱼好吃些,比较爱吃鱼的还是可以试一下,不爱吃鱼的建议跳过。反而附近的甜酒凉粉和豆腐花还不错。

吃饱喝足,游湖去。要说坐船游湖这不是第一次了,视觉上大同小异。但因为东江湖水实在干净,成片的深绿色,在船头迎着江风倒有种出海的错觉。

之后爬了半截龙景峡谷的那座山就返回了。出游10个小时,实在是走不动了。所以真正的峡谷是哪里都不知道。。。敷衍地上两张图吧。。。

意识到原计划上午小东江下午高椅岭根本是痴人说梦后,两人在旅馆倒头就睡。直到太阳即将下山我们才决定爬起来到吊桥附近看看。傍晚的吊桥没了灼人的日光,只剩余晖洒在江面那叫一个舒服,但是人也不少,心想如果是一大早跟观雾的人错开去应该不错,下次吧,虽不知待何时。

今晚选了“东江石锅鱼”,团购餐才七十多。是现杀的活鱼非常新鲜,锅底味道相对淡点但越煮越入味还不错。(重辣的应该比较香浓)相比前一晚在“谭家私房菜”吃的进过冰箱的鱼,我们已经感到很满足!其实谭家私房菜的小炒肉和炒青菜还是不错的,不过我相信小炒肉在那边的每家菜馆都不会差。虽然谭家老板娘坚持鱼只在冰箱放了2小时,但作为对食材极敏感挑剔的广东人,一口下去就很清楚绝对不止。所以这里建议大家在挑选餐馆时优先考虑带有鱼缸放置活鱼的餐馆,鱼的品质比较有保障。“东江石锅鱼”的小夫妻人很亲切,后来小伙伴把帽子落在店里,老板还开着摩托追上来送还,小伙伴感动得不要不要的。

Day2.暴晒高椅岭

第二天在楼下的“大碗菜”吃了一碗面,还是10块钱,用料丰富,还另有白粥任吃。老板娘人很热情,一开始另一个煮面的女人说加了三样带肉的小菜就不能加鸡蛋了,要另收2元。可是最后老板娘却说不用了,而且因为我不吃溏心的半熟荷包蛋,老板娘还重新给我煎了一个全熟的!

接下来要重点说一下,小东江和高椅岭之间的交通问题!那就是小东江到高椅岭没有公交车!没有公交车!没有公交车!(重要的事情说三遍!)包车的话酒店和周边小店基本都有车,一般报价100元,但也有问到一个80的,砍砍价80应该可以。但对于单独或两人出行的来说就很不划算了,所以我们抱着试一试的念头滴滴了顺风车,没想到立刻有人接单,20块就把我们送到高椅岭!(这位师傅人也是很好,我们提到火车票网上改签不了的问题,他还特意带我们去代售点咨询,结果太早没开门,后来还特意打电话来说帮我们问了改签不了。离开高椅岭时又打电话来问我们下山没有,可以送我们回去。)只可惜那时我们还没下山,以至于后来迷路山中、“被遗弃”高速公路。。。(后面再详说)

高椅岭是没有被开发的景点不用门票,风景别致但个别地方有些陡峭,恐高者要慎重!(小伙伴上去后有点害怕,几度想放弃往上爬)另外,高椅岭属于丹霞地貌,除了顶部有植物外下面基本光秃秃,所以天气晴朗的条件下,是个严重暴晒女生需要随时补防晒霜的地方!!!建议爬高椅岭穿薄长裤和防晒服、戴帽子,没背单反等负重物的打好遮阳伞。真的不是夸张,自以为是糙妹子不怕晒的我,短袖短裤没撑伞就上去了,结果下山后发现没涂到防晒霜的几个部位全都晒过敏了(貌似也叫“日晒性皮炎”),起了很多小疙瘩又痛又痒,回来多日还未全消。解下手表还发现手上活生生被太阳印出来一个。
       尽管如此,高椅岭仍旧是个值得一去的地方。同为丹霞地貌,却和韶关的丹霞山有着截然不同的风光。而且对我这种喜欢陡峭山崖的奇葩来说,肾上腺素兴奋得蹭蹭往上飙。

高椅岭上面有几个小摊,口渴难耐的时候吃了一碗甘草凉粉整个人都活过来了。而那凉粉就是这么挑上去的,实在不容易。结果就跟山下卖一个价!再次感叹太实诚了。。。真想说稍微提提价吧!应该的!

上高椅岭有两条路,我们是从比较陡峭的那边上去的,于是询问了山上的阿姨之后选择了另一条相对平缓的路下山。然而,这成了一切“杯具”的开始。。。阿姨告诉我们半个小时就爬上来了,可后来我们才发现阿姨们应该是从山里的村委会那里(有名的村长家)爬上来的,于是当我们在山里走了35分钟后被告知还有50分钟路程时,我们的内心是崩溃的,尤其是还要去郴州市赶下午的火车!当我们对偶遇的村民所说的50分钟表示怀疑时,他的一句“不会错的!这条路当年还是我修的!”彻底粉碎了我们仅剩的希望。我们只好回到刚才的农家乐(后来发现其实是村委会)看看有没有车坐,结果一个开车过来的小哥说送出去40,送回东江100。我们犹犹豫豫,没想到几分钟后那小哥正好要出去,估计也是看我们可怜,就说我免费送你们出村吧。但因为他不往资兴市区去,就在村口放下了我们。而村外边,是高速公路!!!!
      我们只好一路向前走寻车,结果滴滴也好,的士也罢,都没有回东江的车,才惊觉来时的顺风车完全是中了头彩。好不容易遇到一趟公交,却也还是不顺路,只坐了一站缩短一下路程。这时一辆摩托车朝我们开过来,近了发现不是摩的而是普通人家的女装摩托很失望。。。可当他在十字路口停下时,我们还是不顾一切跑上去询问车主的目的地。他说他要往前去,而我们的方向在右。可没想到他还是说送我们到闹市去搭车,我俩很不好意思面面相觑,他反倒说“上来吧,不然没车的了。”于是我们俩挤上了他的小摩托,而他在得知我们是要去小东江时,不知是因为自己也是东江人感到亲切,还是因为不忍我们还要再去转车,他最终把我们送回了东江景区门口。在那种时候遇上好人真的像抓住了救命稻草,怎一个感激涕零了得。不得不再一次感慨:东江人民好朴实!
       自由行的旅途就是这样,计划赶不上变化,在交通不便的地方常常把旅游变穷游、把坦途变囧途。虽然有点危险,但所幸遇到好人,倒都成了最深刻的经历。

匆匆赶往郴州市区,在去火车站前和在郴州表姐吃了顿饭。感谢表姐和表姐夫早早到餐厅点好菜等我们,最意外的是在那家我甚至忘了看名字的餐厅吃了一份后来在长沙都比不上的糖油粑粑!餐厅环境不错,姐夫和表姐在盘算着晚上来这看奥运比赛,羡煞单身汪。

火车继续不争气地晚点,晚上七点多终于抵达长沙。一出火车站就被热浪席卷,活脱脱就是前阵子闷到窒息的广州。如果说对干净、凉爽、安宁的小东江是一见钟情相逢恨晚的话,对长沙的印象真是自始至终都不太好。果然在车水马龙的闷热街道上,人也变得烦躁许多。但这里要郑重感谢一下提供“湘行通”乘车卡的张小慧同学,实在为我们免去了诸多购票的烦恼!

在长沙的住所叫“青遇·美仑酒店”。当时完全是在网上被它的门面吸引了,看评论也不错就订了。总的来说规格仿照七天等连锁酒店,房间还算干净宽敞。但最不满意的是它竟然没有电梯而我们被安排到最高的四楼!!!而小伙伴最不满意的大概要数前台的某个服务员,说话不抬头看人翻白眼且声音极小。别的也还过得去吧,最主要是位于南门口地铁站附近,去小吃街和江边都很近。BUT 晚上有人派小卡片!98后校花🌚。。。
       ps:长沙住宿选择很多,尤其是围绕五一广场、南门口一带根本不愁住宿。唯一值得注意的是,部分酒店包括七天等开小巷子里鱼龙混杂,在网上订房的时候一定要看清楚评论和门口实景摄像。

Day4.星城岳麓 焰遇长沙

在长沙基本是漫无目的地闲游,原计划就是逛吃逛吃。但来之前恰巧发现周六可能有烟花,所以晚上的烟花反而成了重头戏。长沙的天气又出乎意料的热,爬了大半天的岳麓山就累得连橘子洲头都没有动力去了。

岳麓半日游,疑入白云山。。。
        其实岳麓山上很多枫树,秋天来才是最合适的。进山不用门票,坐缆车(上行:30元,下行25元)和观光车(30元)则需另行购票。第二道门门口处的景点中心可以免费拿到一份很漂亮的“醉美岳麓”手绘地图,喜欢的可以取一份留念。岳麓书院也是要另外买票的(票价50元),我们没有进去。

傍晚6点我们就往杜甫江阁方向去了。江边人还不多,但也有人开始占位了,因为杜甫江阁两边是最佳的免费赏烟花区域。当然,还有人卖带凳子的位置,30元/人。烟花8点半才放,本想在旁边一家西餐厅(还就这么一家)里消磨时间,没想到全订满了。。。只好买了两份报纸占了两个黄金座位(倒数第二级的台阶),开启了两个半小时的漫长等待。意外的是当晚的天空色彩极绚丽,像是烟花的序幕。
       建议不想等待且想避开人群的可以掏钱上杜甫江阁看,否则想舒心地看烟花,最晚7点也得进场了。放烟花的时候还看到江面有不少船只,不知道是否有位置出售,想去浪漫一把的倒可以去打听一下
       ps:长沙4-10月逢周六晚8:30-8:50放一场烟花,部分节日会加场。不打算花钱的记得自备报纸,现场2元一张,内容是男科女科医院,你们懂的。😂

Day5.意犹未尽的食肆

酒店附近“金玲米粉”的腰花码粉,说是上过天天向上。抛开名头来说,味道也确实好,以后还想试试其他口味。不过附近的糖油粑粑和卤菜不怎么样,葱油粑粑还不错~~

酒店所在路段就有几家小有名气的店,当晚先迫不及待尝了一下附近的“五娭毑臭豆腐”和“向群锅饺”。上面这家就是“五娭毑臭豆腐”,感觉很一般,远没有后来的“黑色经典”和“罗记”的好吃。虽说是老店,但卫生条件着实很差,不推荐。

向群锅饺的锅贴和豆皮也都一般,反而是糖水和小米粥之类的很不错,四块钱一碗物美价廉!

糖油粑粑&葱油粑粑——除了臭豆腐意外长沙几乎随处可见的小吃。尤其是糖油粑粑,挚爱啊!但是每家做出来的味道都不大一样,在黄兴南路随便一家小摊买的不太好吃,糖熬得太过有点带苦。据说有家叫“李公庙”的不错,可惜我们来不及试。不过要我说,合口味这东西也是随缘,我们偶然在郴州吃到的反而觉得很好。

坡子街挺有名的一家烧烤店,可惜去的不是时候还没营业。
     ps:小吃街有不少店只在中午和晚上的饭点开饭,一大早和下午是不营业的,注意时间。

去之前在网上有看到“四喜混沌”和“双燕楼混沌”的推荐,说实话个人觉得双燕楼的混沌很一般,不知道四喜会不会比较好。真后悔当时没有选择“杨裕兴”的面,虽然味道如何同样未知,好歹对面爱得更深沉。

罗记臭豆腐

黑色经典臭豆腐

以前从来没吃过湖南臭豆腐,总觉得那气味和卖相很难接受。去了长沙一下子像打通任督二脉,毫无抵触地试了三家臭豆腐,说不上特别喜欢倒也觉得不错,也没在广州闻到的那么臭。。。个人还是最喜欢“黑色经典”的,炸得比较酥,辣椒也更够劲,怕辣的可以选罗记。当然,臭豆腐哪儿都有,说不定没名气的店更好吃~

原计划是想尝一下“老长沙龙虾馆”的口味虾和猪油饭,以及朋友强烈推荐的“辣否海鲜餐厅”的虾尾和鱿鱼,结果小伙伴吃不了虾和鱿鱼,只好在坡子街“徐蝦客”买了一份虾尾带上高铁独享。味道还不错,分量很足。
      总的来说,长沙真的是个可以让人“大吃一斤”的地方。由于时间问题和脆弱的肠胃,没能一下子吃很多,意犹未尽,改日再战!

太平街里一家特别的酒馆,试了一下桂花酒味道不错,就是偏甜了点。里面的酒都可以试,有个北京口音的女生试了几种都很喜欢,竟然买了一箱要带回去。。。猛啊~

吃起来挺像米豆腐的丸子,说是米豆腐的丸子版。。。不过底下的好咸。。。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-09-05 15:05

楼主真会玩啊~哈哈

2016-09-05 19:25

请问楼主,在郴州都住一个酒店吗?前往高椅岭行李那些怎么安置吗?打算过几天过去玩,所以有点啰嗦,见谅哈

2016-09-18 15:26

引用 大眼小眼 发表于 2016-09-18 15:26:17 的回复:

回复大眼小眼:我们都住在一个酒店,去完高倚岭才回去拿行李,但这样太麻烦了。高椅岭那边好像有个村长家的点,貌似可以放在那里。

2016-10-16 10:27

引用 吉祥天_ 发表于 2016-09-05 19:25:34 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复吉祥天_:瞎玩

2016-10-16 10:27

引用 vcyuyu 发表于 2016-09-05 15:05:15 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复vcyuyu:我也是懒。。。想着这次行程短才写的😂