云南+西藏+青海+陕西+北京历时四十多天游记

tudou LV.4
2016-09-03 19:19 94/1
  • 出发时间/2013-08-10

这游记游玩回来就写好了,只不过没分享到马窝蜂,现在直接从我空间copy 分享过来。         一直有个向往,就是走一朝云南西藏,经过一个来月的计划,旅程终于实施了,旅程总计花了四十来天,八九月份,总计费用9k多点(在外消费8k多点+简单装备费用几百元,如果节约些花的话会减少不少开支),不要不相信这么点钱玩了四十来天,事实就是这样,有驴友甚至花更少的钱同样玩,甚至时间更长。很多事情都没网上说的那么可怕,随着国家对西部的大开发,云南西藏那边治安、经济发展、道路建设都挺好的。吃方面也没有什么吃不习惯的,当地食物吃不惯的话,可以吃其它的(很多外地人到那边做饮食川味较多),有条件的话能带上个IPad或平板电脑最好,本本就太重了,当然智能手机也OK,一路上的住宿客栈、宾馆、酒店基本都有无线网络,给你出行查阅带来更多方便。
本次旅程我的装备很简单 必须的一些证件(身份证必须的,住宿并入藏后路上很多检查站,查身份证,当然有些也不查,去尼泊尔的带上护照 在拉萨签注,去边境地区的到了拉萨可以办理边防证)、应急药品(红景天、西洋含片、各种感冒药、创口贴、碘酒、棉签 都没用上)、防寒保暖衣物(冲锋衣、冬装保暖内衣裤[天气热没用上]、一次性雨衣多个[天气好没用上]、袜子无数双)、帽子、保温水壶(一路上可以节约不少买水费用,到客栈都可以烧开水)、太阳墨镜、洗漱用品、水果刀(居然都逃过了安检) 一个中型背包全部搞定。最好买份旅游意外险吧
旅程路线 广州 - 昆明 - 大理 - 大理双廊 - 丽江 - 香格里拉 - 德钦飞来寺 - 芒康 - 八宿 - 然乌 - 波密 - 通麦 - 林芝八一 - 拉萨  - 西宁 - 西安 - 北京 - 广州。具体每个地方的景点将在每个地市篇加入详情游记。

一个人早早买了广州出发昆明昆明出发大理的火车票。然后就是在网上找一些更详细的攻略并把符合自己的整理出来,顺便在网上(豆瓣、马窝蜂、腾讯大粤旅行,本人QQ户外游群248151387群共享整理收集了很多攻略)发帖寻找有计划出游此目的地驴友,最后寻找到了几个朋友,给自己的出行增强了信心。好了话不多说,进入正题。一路上带的相机都怎么没掏出来,基本都用手机拍的,将就看看....

第一站 昆明
广州 昆明K365 火车票硬卧 下铺351元 行程25个来小时,建议买晚上宿火车上的,可以节约一晚住宿,  由于需要再昆明 玩一天半,顺便等待几个小伙伴,在去哪儿网( 昆明锦华国际酒店普通标准间138元,一个人住 有点浪费了,不打算玩昆明的可以直接转乘合适点火车去大理丽江。火车上同一厢内都是去云南玩的,几个都是大学妹子暑期游,一路上跟她们聊天,时间总算没那么难熬。本来正常是次日下午三点多点到昆明,居然晚点了两个小时。刚到昆明天气跟广州一样热,对昆明的美好憧憬,在走出火车站的那刹那被打破了,周边道路全部在施工有的是铺设下水道或扩宽,所以可想而知那环境是怎么样的了,预定的酒店很好找,出了火车站抬头就能看见 对面很高的一栋建筑 上面挂着锦天国际。

办理好住宿,出去绕了一圈,火车站附近很多卖珠宝的店。差不多到晚饭时间了,当然就去吃云南的过桥米线,呵呵,口味没想象的那么好,或许不是正宗的。

云南过桥米线

昆明本来预计行程 石林一日游(取消)或者 滇池、西山(下雨取消)、民族村(下雨取消)。次日开始就一直开始下雨,温度也虽之降了,有种冬天来了的感觉,穿上了外套,退了房,把行李往酒店一寄存 轻装 出发了。到火车站汇合两个小伙伴(小贝、诺晴两位美女)后就开始了我们的滇池之旅,昆明站有24、44路公交到海埂公园(终点),步行可以到滇池、西山、名族村过去都不远。可惜天气一直不好,我们打着伞雨中漫步...

滇池

跟两个吃货在一起,想到的肯定是吃,绕了滇池一段路后决定转战昆明的小吃街 [ft=rgb(51,51,51),,arial, &#39]南屏街 美食街,为了赶上晚上十一点多开往大理的火车票肯定不能玩太晚,所以吃饱喝足了,就赶回火车站附近转悠了...在候车室很快又汇合了其它几个屌丝伙伴(一路上打着穷游旗号腐败帅锅叔、小建,有个兄弟忘记称呼了,美女鱼、糖果、小静、丽丽)有几个候车室没遇到,次日到大理才见面的...队伍渐渐在壮大...

第二站 大理
昆明大理K9636 还是买了卧铺 上铺96元,行程7个来小时,不过跟别人换了一个中铺,嘿嘿赚了。晚上11点多从昆明出发,次日早上7点多到大理 ,宿火车上又节约了一晚住宿。由于提前很早就买票了,几个伙伴后面加入已经没有卧铺,他们都做硬座,后面听他们说困死了,对我是羡慕嫉妒恨。下了火车很快就跟其它小伙伴们见面了,出了火车站有到大理古城的公交车2元,也有很多私家车、面包车、出租车拉客的。一出站就很多拉客的过来问到哪到哪。由于我们人员10个人,所以找这种出租车,最后我们砍价到15元一台车,两台车拉我们到古城南门。没想到两个司机都是开客栈的,后面一个司机给我们优惠价双标120(旺季价格,淡季很便宜),就直接拉我们去他客栈了,不过环境卫生还是挺好的,而且在古城南门附近,很方便就住下来了。大理客栈很多,淡旺季基本不用担心没地方住,淡季价格会适当便宜点。
大理有“风花雪月”之美称 ,及“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”。有名景点大理古城、洱海、苍山、天龙八部影城、喜洲古镇、双廊古镇等等地方。到里大理发现自己每天的生命延长了,早上5,6钟天就亮了,太阳就升起了。晚上8,9点中太阳才下山。大理给人的感觉就是宁静,安闲...

大理住宿客栈

办理好住宿,就忍不住要出去玩了,由于我是卧铺,其它伙伴们硬座太困,他们一些就留客栈休息了,两个妹纸估计精神超好,跟着我出去玩去了。靠近古城,当然是先入古城溜溜。我们靠近南门,从南门入古城,这里没有所谓的古城维护费,登城楼每人3元,还能接受。门口很多化妆的人到那给拍照,会配合你摆各种pos,不过千万不要认为有免费午餐,收费的,有5元、10元、20元的。 跟我出去的两个妹纸凑上去让我拍照,他们配合摆出各种pos,拍完要走,那人过来收钱,一个人20元,呵呵,笑死我了。给了钱,两妹纸不服气,感觉没拍什么,既然给了钱,肯定又回去多拍几张。

大理古城

爆照一张,古城里面街道

这里有两个人配合,收费20元,一个跑去收钱了

古城里面很多小吃,商店,里面还有气氛融融的酒吧一条街,晚上最热闹了。 里面卖珠宝玉器的也不少,当地人说他们都不会再古城里面买,他们说的那里不记得了,那边真货比较多,古城这里很多都是假货,也不便宜。所以你不懂得如何识别,建议不要在这里买这些首饰。如果要慢慢逛完,估计要花上一个中午或下午时间。
中午逛完大理古城,回客栈休息一阵后,半下午出发洱海。洱海非常适合看日落 黄昏时的景象,非常漂亮,当然也可以坐游轮出游。本来预计是要环洱海骑行的,由于时间问题取消了,苍山也取消了,晚上吃完饭几个伙伴邀去酒吧坐坐喝喝咖啡、酒,后面回来已经次日凌晨了。个人觉得2-3天玩大理足够了。我是待了2天,次日午饭后就直奔双廊了,早早订了两晚双廊住宿,外界反应的双廊甚比天堂,后面去了其实不用待3天,2天就足够了。

古城酒吧一条街

大理洱海

第三站 双廊
大理古城没有直接去双廊镇的巴士,但有过路车,可以到古城东门那边马路边上搭去双廊的巴士。我们怕过路车没座位,就搭三元公交去了下关,下关有始发双廊镇的巴士13元一个人,也经过喜洲古镇,去这里的同路线,每天好像是7,8班车,半个小时一般,旺季有加班车。
经过一个来小时车程,终于抵达双廊镇了,在入镇的口上排上了长长的车龙,我们不得不下车步行进去。我们是出发前在广州时就预定了两晚双廊住宿,其实到了那里在找客栈也可以,但还住到理想中的客栈那就提前预定,镇不是很大,但客栈还是很多。半岛、海地是比较有名和特色的客栈,我们本来要定但是没房间了,后面订了双福客栈双标138一晚,客栈环境设施都还行,还有停车场,就是wifi到了楼上房间就不是很给力,走廊还是很好。位置很容易找,地处双廊镇政府对面。客栈门口就是洱海,还有一座古楼建筑。

双福客栈后院

双廊镇看洱海

双廊镇有名的几个景点月亮宫、玉几岛、南诏风情岛。推荐南诏风情岛票价50元/人,包含来回船票,岛内风景宜人,没去风情岛前在镇里面转了很久发现怎么都没传说中的美丽漂亮,去过后发现还真的是很漂亮,个人觉得去双廊如果不去风情岛那有点白去的感觉。月亮宫在玉几岛里面,但我们去是门是锁着的看不到里面,进入玉几岛可以逃票,正常收费10元/人。其实不是一个真正的岛,只是一个称呼。在收费对面的左手边有一条村小道可以进去。收费通道是在右手边,很多时候也没人把守。
在这里遇上了一个不该遇见的驴友,让我们这个团队的每个人都讨厌,甚至有想打人的冲动。不好的事情就不细说了,总之就是一个有点心计,最喜欢揩女孩子油的家伙...

南诏风情岛

第四站 丽江
双廊丽江是没有巴士,要坐巴士只能坐双廊到下关的汽车到大马路主道转去丽江的过路车,那个村名忘记叫什么了。我们是直接从双廊坐面包车去丽江的,9个人630元,人均70元,旺季出去玩的好处就是很容易就能找到拼车的队员。直接让司机送我们到住宿这里玉龙县医院对面这里。在丽江住宿了四晚,第一晚是30元,三人房90元/晚,朋友介绍去的,算是临时住处,环境卫生有点差,但我们三个人都反映是睡的最舒服的一晚,估计是太累了。次日我们就退房例外找了一个酒店-云天酒店,丽江古城北门附近(大水车这个门),环境卫生都不错,双标120,我们那间有三个床,刚好每人一床,其它女伙伴们就是四五个人挤在一间双标中,没办法节约开销。
丽江想到肯定是丽江古城、束河古镇。次日早早就进古城去玩了,只要不去什么玉龙雪山,到古城也不用交什么维护费,我们去了很多次都没有人收,束河古镇也一样。丽江古城给人的感觉是完全商业化了,可能是来这里玩的人太多引发的吧。但晚上酒吧街的气氛格外热闹,来这里消费的人很多,在大理酒吧街还没感受的的气氛,在这里感受到了,酒吧里面唱歌、跳舞、表演等等应有尽有...难怪有“艳遇丽江”的美艳之称。
说到吃的,四方街和古城里面都很多小吃。腊排骨、黑山羊、三文鱼等等都比较有名,跟一群吃货在一起,这些大餐肯定都一一不放过,这也是一路上开销加大的原因所在,为了寻找一个好吃的地方走几个小时路程都不惜所在,一定要去,不过这个地方的菜做得的确好吃,在丽江古城里面的一个小角落上 名字就叫 角落。说到购物,丽江古城和束河古镇里面都很多商品选择。尤其女孩子的围巾、披肩受到女性的热捧,据她们反映是束河的商品比丽江古城的要便宜点。同行的女伙伴们在丽江的这几天是拼命扫货,都是一大包包的往回领,我们这群同行的男子汉也就成了她们的搬运工,还是无酬劳的。
在古城里面的的一些首饰,很多都是假的。同行的伙伴买了个手镯,后面带久了掉色了,买了条链子,后面发现发现也是假的,掉色了。所以个人建议如果自己不懂得如何辨别的话,不要在古城里面购买这些饰品。

丽江古城
丽江古城有公交去束河,很方便 从古城北门这边有6路双层巴士过去,票价一元。束河古镇里面的街道上到处是马粪,丽江古城也有但少点,很怕脏的朋友估计会有点受不了,还有很大马的气味。因为有很多让游客骑马游古镇这种游玩方式,所以这种情况就自然出现了。

束河古镇

丽江这五天中计划玩丽江古城、束河古镇、四方街、虎跳峡玉龙雪山(取消了,外界反映都不理想,雪是人工的,进一趟下来一个人两百多) 、泸沽湖(取消,山路且太远),在计划外我跟另一伙伴报了拉市海(一个湿地公园)一日游80元/人,去拉市海骑马划船。80元,包含来回车费、骑马(茶马古道一个小时左右)、划船(30分钟左右)、午餐总体感觉还行。

路上捡的可爱孩子 - 茶马古道

拉市海 ,就是一个湖他们叫海

茶马古道

虎跳峡分上虎跳、中虎跳、下虎跳,我们去的是上虎跳,也就是丽江虎跳。从丽江我们是包车去的,7个人300元,有两个未返回丽江,门票在同程网预定的45元/人,景点门口售票50元/人。虎跳峡整体感觉还行,有几个伙伴反映就没什么看的,白去了。

一路上伙伴们都说跟着我走,让我拿主意,定路线。这给了我很大压力,所以出发前做了很多准备。出来玩了十天左右了一切都比较顺利和正常。但所谓人多意见多,很难都顾及到,尤其在时间和路线上。所以在丽江玩了几天后一个大队伍开始划分三个小分队开始出发,这里主要是是时间上的问题,有想早点出发香格里拉,有想还在丽江玩玩的。所以队伍就划分了三拨人马,第一拨两个伙伴(真正的穷游伙伴,跟着我们太腐败),先出发香格里拉了,我和另外一个伙伴算是第二拨,后面有三个伙伴为第三拨(腐败屌丝,后面我也被他们腐蚀了),另外的因时间不够返回了,当然一路上我们每天都保持联系,相互提供信息。

第五站 香格里拉
丽江香格里拉大巴65元,丽江各大汽车票都有票售,高快客运站,丽江客运站等。我们是从丽江客运站到香格里拉。这一路的美景净收眼底,蓝天白云,青山绿水。

丽江香格里拉沿途

丽江香格里拉沿途

一路天气都比较好,快进入县城区时已经开始大雨纷飞了,还好到站了就只有小小细雨。出汽车站口很多拉客推销游玩路线的,不过还是有些司机大哥比较靠谱。当时那么多人只是接收了一个司机的名片,在后面几次出游包车都是该司机带领我们,包括去纳帕海、飞来寺梅里雪山等等,扎西哥司机很热情、友好还带我们去他家里做客了,手机15284573936。
出站后的过右手边的马路往汽车出口对面方向前行200米有公交站,2路车到独克宗古城北门。古城里面很多客栈,我们就入住在古城里面,客栈名字忘记了,很难记,标间也是120。在公交车上结实了新的驴友小左。

本次游玩景点独克宗古城、纳帕海、飞来寺、远看日照金山(梅里雪山),计划中的雨崩徒步取消了,当地人收取昂贵的过路费。
香格里拉的第一站就是游古城,这里古城显得格外安静,没有丽江古城的宣闹。古城里面的山上有个大佛寺,边上有个很大很高的转金桶,至少要十来个人同时实力才能把它转动起来。我跟另外一个伙伴就加入了这个队伍种,拉着它转了三个圈。

香格里拉独克宗古城

香格里拉独克宗古城

香格里拉独克宗古城 大佛寺

香格里拉独克宗古城 大佛寺

游玩古城。第二站去了纳帕海(依拉草原) ,拼车去的,联系了扎西哥司机,包车来回费用10元钱,6个人。我们三个伙伴,然后再车上结实另外三个伙伴晓云、小燕、啊汤,这给本次和后面的景点游玩带来了更多热趣。依拉草原骑马路线分A,B,C,我们选择了B线路,标价160元/人,我和扎西哥跟他们砍价到130元/人,就一直不肯少了。交了钱,在草原上骑行了一个来小时马,加上在草地上游玩拍照总共出了花了2,3个小时。不能自己骑着狂跑,导致丢失了不少热趣。

第六站 德钦飞来寺
这一站最主要的目的都是去看梅里雪山,最希望的就是能看到日照金山,我们一起去纳帕海的六个伙伴,然后再客栈时遇上另外一个想去梅里的伙伴,队伍变成7个人。出发十分钟前居然在古城北门路口遇上了第一天广州出发昆明同车厢上的几个大学妹纸,这世界真的说大又不大,由于伙伴们都在等,只是简单沟通了一下,互交了一个联系方式,就挥手跟她们道别了。前往德钦飞来寺,还是找了扎西哥师傅,7个人,去比较贵平均93元/人,回就给了一个便宜价40元/人。不过就我一个人未返回,因为我从这入西藏,进芒康。最遗憾的事情是忘记跟这群伙伴们留下一张合影了,不过各位的联系方式还是记下了。这一路上有漂亮风景的地方扎西哥都放我们下了拍拍照游玩一下,还特地里绕了一下带我们去他家拜访了一下。

香格里拉德钦沿途

由于是下午从香格里拉出发,到达飞来寺已经天黑了,去了两个青旅发现都不怎么样,就在观景台这里开了两个四人间的床位房,40元人/晚,还有独立卫浴的,青旅的床位房贵还是公共卫浴的。飞来寺有个观梅里雪山的观景台,不过收费太坑了,忘记多少了,反正比较贵。其实从其它地方都可以观看到,我们就直接在住宿客栈的楼顶上观景的。他们都说日照金山在早上6点左右最佳了,所以次日早上5点来钟大伙们就纷纷起床,占领一个最佳观景位置,等候日照金山的那一刻。这附近的几个高楼建筑上都站满了人,观景台里面到没什么人。大家一直苦苦守候,都说日照金山很难看得到,的确很多人在这守候了几个早上都没见着,当然我们也不例外。没看到全貌,不过还是看到了日照金山的那个主峰峰尖。

第七站 芒康
这一站跟前面所有伙伴分别了,开始一个人的路程。一大早在飞来寺马路边上徘徊等待从德钦芒康县城的大巴,这里很多拉客的面包车,最后遇上4个路程一样的伙伴,北方人居多。后面就跟了这几个新伙伴拼车去芒康县城,开始说好价格90元,后面路上没捡到人,就涨了点价格100元/人到芒康,大巴好像是80元。由于他们四个伙伴一路上走过来,一路上他们都谈论他们这一路上的事情,偶尔我也搭几句话。听上去是跟户外团的,包越野车那种,每人好像交了差不多一万块 ,玩的一点不爽。后面不想跟他们,自己走了。
都说走滇藏线、川藏线也好,最漂亮的风景不是终点,而是路上的美景,这一路上的确很漂亮,漂亮险峻的地方,让司机停下了,观望一会。刚进入西藏地界就开始一岗一哨查过往车辆人员证件了,司机说到拉萨这一路上有九十来个检测站。午饭就路上吃了个面,经过几个小时车程,终于抵达了芒康县,其实也没抱太大希望,呵呵。很小的一个县城,基本就是在马路两旁有一些建筑,说发展嘛一般般,不过也还好吧,没想象中的那么贫穷。让司机在邮政局门口把我们放了下来,几个伙伴要把一些不需要的东西寄回家里,以减轻路上的负担。处理完后,第一件事情就是找住宿的地方,在这里也有青年旅社,但很多都是挂着青年旅社的牌子而已,应该也有不错的,我们看了一家青旅,床位35元/位。看了看不是满意,又找了找最后 入住了 温馨宾馆,开了两双标,一单房,有个女孩。双标80元,环境卫生都还不错。
在这里好好休整了一晚,因为这里没什么玩的,只当做路过站。所以次日大早就退房开始了又一整天的路程,今天的目的地八宿县城。去汽车站看了看发现只有一班车去拉萨的,很早就发车了。到八宿的价格好像是2百多,不太记得了。最后大伙商议还是包车去,一路上有人的地方就很多面包车拉客。询问了几个司机侯,最后选择一个司机本来1300元,后面再车上聊着聊着大家一致认为八宿没什么玩的,就把目的地往前移到然乌,听说那里不错。然后最后跟师傅商定1600送我们到然乌。今天赶了一整天的路程,早上出发, 一路上先经过左贡县、邦达镇、八宿县、最后在晚上九点多抵达然乌。如果一个人建议不要做夜车,很多司机也不会赶夜路,比较危险。左贡是个很小县城类似我们这边一个差一点的乡镇。邦达镇就是个路口,一个往八宿,一个往昌都。由于通麦大桥跨了,所以很多车走昌都拉萨,往八宿这条线去拉萨的车是木有了。八宿县城从那经过感觉比芒康县就好一点。如果住宿选择在八宿应该不错。

第八站 然乌
到达这里已经是晚上9点多,然乌是个很小的镇,马路两边有几个建筑,基本都是餐饮住宿这块的,数都能数过来。司机认识这里的一个客栈老板,去那看了看伙伴们不满意。我们就自己背着行李往前走找住宿的,有个酒店比较贵,最后找了一家客栈,伙伴们都说住这。说实话,然乌这里所有住宿环境条件都比较差,这里算是我住过最差的一晚上了,卫生感觉很差。由于前晚那女的一个人住说害怕,今晚到了这种地方,估计更怕,就让跟她关系好的一个帅哥住一起了。我也就一个人住宿了,标双60,还好一个人住吧,看那被子感觉很脏,这晚我衣服裤子都没脱就这样将就了一晚。听四个伙伴说他们要到这来等他们的几个队员。我在看看这种环境,真不想呆。
然乌这里有个然乌湖、还有冰川比较有名景点。然乌湖和冰川其实在路上也能看得到,当然你有时间和兴趣也可以花一天时间去玩玩。 从镇上往波密方向走大概300米就到然乌湖了。
这一天早早 就起床,吃了个早餐,跟伙伴们道别,正式开始了我一个人的搭车徒步行程。背着行李,走到离开然乌镇的这个检测站开始拦车。说实话由于通麦大桥段了,这边很多车基本是到波密县城或者去往其他地方的,比较难搭车了。每一辆经过的私家车、面包车经过我都伸手拦车,并举出大拇指的方式,这是搭车的一个手势。在这边搭车已经形成了一种形式。很多司机知道自己不去那边,或者知道前面一点,他们都会向你摇手来表明他们不去那边。看着车辆一辆辆经过都没搭车成功,虽然心里有点不爽,但仍继续坚持,最后一辆正要去波密县城车经过,我上去询问,知道我的去向,他们原来是要收钱的,问过了大巴去波密要40元、司机说30顺路搭我过去,我只能砍价说20。然后司机开车过了检测站,又停了下来,说让我上去。我猜应该是车上的几个朋友,说搭我拿这钱买些吃的路上吃,当然也有些不安的感觉,车上四个大男人都是三十来岁的大哥。上车不久,司机在前面一个小卖部停下来,他们几个朋友就去买些吃的喝的,还给我买了一瓶冰红茶给我。很热情要塞给我,我不好拒绝就拿起了。说实话由于有些担心,一直没敢喝,而是喝自己水壶上的开水。一路上经过然乌湖、并能看到冰川、到波密这段路的风景真的很漂亮。然乌到波密不是很远,早上九点多出发,十二点多久到波密县城了。

第九站 波密
波密县人相对比较多,建筑风貌方面都感觉到了比其前面路过的几个县城要发展的好。我想如果通麦大桥没有垮塌,从这里经过的车辆行人应该更多。由于十二点来钟就到了,加上波密没计划在玩的行程中,而且没什么景点,就想着继续往前走。下车了在路上走了一会,到了车站门口,发现很多面包车很多拉客的说去八一,通麦的。询问了一下价格说到通麦50,到八一120,后面看了看车身根本没人,不知道要等到什么时候才会走。就自己一个人继续前行 到了候车室门口,就进去坐坐休息一会。看到我这背包客,一个阿姨面带微笑跟我招手,估计见多了我们这种背包客,认为我们很坚强。我走过去,她居然帮忙帮我卸我的包包,然后问我从哪里来,到哪里去,还让我坐她边上,礼尚往来,我也问阿姨要去哪,她说去拉萨,经过交流之后对她开始放松了戒心了。后面看她走到对面一家小卖部买了一瓶哇哈哈水向我走过来,塞我手上,我不好意思拿,就一直拒绝阿姨的好意。但阿姨太热情了,经过几番推诿,还是接受了,当然必须要感谢阿姨。休息片刻后,我跟阿姨挥手道别,说要走了。
整理好行李,开始了我徒步旅行。一个走在马路上,有车过来也会招手示意他们我想搭车。但过来很多车辆都失败了,我想刚刚才走路,先走一回,走累了在考虑搭车。就一个人一直前行,路上很多骑行者,徒步者经过,都会向我举出大拇指,并说声加油,当然我也必须这样跟他们打招呼。估计他们都认为我一个人一路上徒步搭车走到这来很不容易。相互鼓励吧,呵呵。
走了估计半个小时到了离开波密的一个检查站了。工作人员都很热情,要你坐下了休息一会,并示意你里面可以打开水。本想在这里做下一是休息,二是经过检查站的车都必须停下来检查,我就能上去表明我搭车的意向。询问了几个司机都没成功,后面工作人员跟我说检查站这里不能搭车的。所以休息了一会,打了壶开水就继续前行了。
边走边挥手示意搭车,最终都没搭上,想想怎么在通麦大桥跨了的时候来,都没什么车走这个方向了。 继续前行了一个来小时,一个司机开到我们面前停了下来,并问我去向。跟司机表明去向,司机说只能搭我到前面大概10公里的地方,就不往我去的方向走了。我上了车,然后找话题跟司机聊天。 一路上赶上了不少驴友,到了目的地司机放我下车,示意我往那个方向是去通麦。下了车发现有两个驴友妹子在路边休息,我走过去打招呼,并询问她们去向,她们说她们从波密出发,走了一个早上到这里的。走累了不想走了,到这里等搭车。跟她们聊了一会本想跟她们结伴上路,但听她们说要搭车,女性搭车很容易加个我估计难了,加上我还想徒步一段路。就一个人继续前行。走着走着 发现路上车基本到了木有的情况,很久才会有一辆车经过,路上一个驴友行人都木有了,开始以为是方向走错了,但看看路标发现又没错。但刚才路上看到那么多骑行的驴友和徒步者,现在居然一个都看不到了,整个马路上就只有我一个人的身影。加上路边有很多车身碎片之类的,估计这段路是事故多发路段。没办法自己只能加快脚步赶路了。想想一个人在这荒山野岭的地方,到通麦至少有上百里的路程,村庄估计都比较少,有点恐怖。所以一路上再也不放过一辆过往车辆,所有经过车辆都挥手示意。估计这一路上司机们的心思也知道通麦大桥跨了,往这边的车少,要搭免费的车基本是没有了,因为来过往的车辆都少得可怜了。最终一辆大货车停了下来,询问司机去向后,发现司机正好送货去通麦,但司机说要给20块钱油费,想想如果搭不上车今晚估计在这荒山野岭过夜了。只能答应了司机,上了车,便开始跟司机交谈起来。

波密徒步通麦路上

一个走在深山路上,前后无一人,一车 惊恐

第十站 通麦
这一路上的路都不好走,都是山路,走了三个来小时,下午四点多抵达了目的地通麦,真是小得可怜,我还以为是个不错的地方。没想到就几户人家。而且都是做餐饮和住宿的,午饭都没吃,下来车找地方吃饭。在一个饭店坐下来后,发现跟老板娘的弟弟聊得很来。他很佩服我们这种背包客走这么远。他说他之前也在拉萨呆过,而且说去过我家乡那边。
本想今晚在这里过夜,但看看这环境,真的不想呆。于是跟老板娘他弟了解了一下这附近情况,他说从这里往前十多分钟就走到通麦大桥了,过了桥有面包车去林芝八一。听到这个放下了心,有车就行。然后把目的地改到八一,于是联系了先出发的两个伙伴,因为他们已经在八一了,了解情况后。出发时已经是下午5点多了,但这边太阳下山都比较晚,8点以后吧。还有三个小时,应该差不多可以到了。很快走到了通麦大桥,路过通麦地质公园,于是停下来看了看,拍了几张相片。继续前行,发现河两边很多车,都是坐车到这里然后过对岸转车。边上正在施工抢修大桥。边上架起一座钢丝木板吊桥,桥下河水波涛汹涌。 上了桥走在上面有些摇晃,不过对于我们小意思,上桥时有人查身份证的。一个人慢慢走在吊桥上,风吹过来,给人多许凉快之意。河比较宽,走了几分钟才走到对岸,不由得又拿起手机拍了几张相片。

通麦地质公园

通麦地质公园

通麦临时人行吊丝桥

通麦临时人行吊丝桥

通麦大桥抢修现场

过了对岸就很多司机拉客说去八一的都是80元,后面我看了一车上基本快坐满的面包车就坐上去了,人不够估计要等许久。从通麦到八一离开通麦这段路真的是有史以来走过最烂的一段,路面灰尘深度足以没过你的鞋子。而且低洼得很,车速也就慢了许多,致使晚上九点多才抵达到八一。下了车就联系伙伴们,然后打车去到了她们住宿的地方,刚好她们一些伙伴在客栈自己弄饭,正在吃饭,于是我就在这里混了一餐免费的晚餐。

第十一站 林芝八一
抵达这里有点晚了,伙伴住的是床位房,那种胶囊房,就像一个衣柜。感觉住里面太压抑,赶了几天路,今晚要好好休息,如果住这种床位的话,可能会休息不好。于是吃完饭,一个人就先出去附近找住宿地方了。绕了两个圈去青旅没房了,去酒店有点贵,后面找到一个便宜一点的招待所100元/晚。跟伙伴道别,于是马上把行李弄过去,遇上伙伴们住客栈的老板娘,打听了一下,她说他们那也有一个单人房,价格说看我们一伙人给优惠价80元。这下发现自己真是找抽,那边已经交钱了,只好背上行李过去了,说明天住过来。冲凉、趟床上看一会电视 就睡着了,估计真的是累了。
次日早上一大早退房,把行李搬伙伴住这里,胶囊式旅馆,整个旅馆唯一的一个单人房就这样被我占住了几晚,伙伴们都调侃我说住VIP。弄好住宿,发现伙伴们都还没起床,不好打搅,跟老板娘在前台聊了一会天,了解了一下这附近景点,山脉,包括当地的一些景点。后面决定去爬山,一个人就这样又出门了 往比较高的那座山方向出发。天时不利,走出才20来分钟,发现开始下细雨,感觉没什么就继续前行,然后开始变大,看前面有个政府办公楼,于是走过去了。是林芝党委,在大门避雨,一边是保安室,一边是工作值班室。靠在柱子上一会了,突然值班室的一个帅哥出来,问我是否在等人,于是告诉他,下雨,避雨呢。帅哥热情邀请去值班室坐坐,我只好进去坐坐,看这雨一会估计也停不了。

林芝党委,在这里避雨几个小时

坐下来后,出于礼貌,然后问帅哥他们什么时候上下班、林芝比较好玩的景点,这里的人文地理,呵呵。至于工作内容政府机构也不方便打听。后面了解到帅哥也是汉族人,到这里上班才一年左右。然后谈到我,于是告知我们这一路的情况,或许年龄相近,聊得很投入,跟他说我们这一路上的故事,景点。不知不觉在这里坐了两个来小时了,雨看上去小很多了,既然下雨,爬山肯定是没希望了,于是折返回旅馆,走着走着基本雨停了,于是从另外一边又绕了一圈 才回去。 这时正好碰上这群伙伴们出来吃午饭,于是加入队伍,餐馆进发,目的地 罗汉面,还不错。
伙伴们今晚又打算自己买菜做饭,昨晚吃了霸王餐,今晚必须凑份子钱加入。也算是跟伙伴的 庆祝和道别,他们次日早上就离开八一前往拉萨了。我觉得这里很适合多呆几天,于是后面的日子又是一个人了。她们收拾行李的时候,有两个妹子居然说不会折衣服,怎么装包才能装更多东西,这事不知道怎么回事就赖上我了,帮她们收拾东西,她们都很可爱,一个还是老乡。后面就一直叫我老乡,还一直拿东西给我吃,太逗了。
在这里住宿了四晚 五天,不知道为什么在林芝八一这个地方遇上什么人都有说不完的话,估计是碰对了人。 跟我们客栈的老板娘也聊得很来,后面她居然还介绍隔壁的老板娘给我认识,说是我老乡。于是我过去跟她打招呼,一个做家具的靓姐,坐那聊了一会天,后面有生意,不好打搅就撤了。
后面这几天踩着老板娘的免费单车 开始了几天的悠闲之旅,顺便等待后面的几个伙伴到来。不多说了,直接上相片...

尼洋河

老板娘的自行车,后面居然被踩爆胎了

烈士陵园

日比神山

八一镇貌一角

在这里个人感觉很适合生活,在这里的人都感觉很悠闲自在,没什么太大压力。很多做饮食生意的就做旅游旺季这几个月5-10月份就行了,其它时间就关门 自己去旅游去。而且也很坦诚,热情。由于想看看了解一下这部生意好不好做,店面租金问题。很多在这做生意的老板都邀请你到这里来做跟他们一样的生意,不担心竞争。这才真是有钱大家一起赚...包括店租金和月收入都很坦诚的告诉你....当然这里做生意的大部分都是外地的人,或许是这里的环境地域影响吧。

几天后终于等到第三批出发的几个小伙伴了。带他们在这里溜达了一天,去了一个认为还不错的地方逛了逛。她们只停留了一天,就跟我出发拉萨了。由于队员刚好四人,两女 两男,一男一女 最好搭便车了。于是我提议去八一到拉萨这一路上我们搭车过去,后面俩小队还打赌,哪小队先到拉萨,另外一组请客吃大餐,路途不准搭客车,巴士。
在这里居然遇上了一件最奇葩的事情,离开的前一晚,晾外面的四角短裤,被人偷了。我只是跟客栈老板提了一下,说我裤子丢了。没想到客栈老板居然去调取视频监控,发现是晚上12点多,被一个穿裙子的妹纸取走了,真心不知道她取我裤子干什么。奇葩,奇葩,不过还好不是变态男取走的,总算有点安慰...

第十二站 拉萨(停留10天,呆最长久的城市)
这个一直充满圣神面纱的地方马上就要被我们揭开,看看她真实的面面了,激动、兴奋。早上起来回合伙伴们,然后我跟另外一伙伴也就先出发了。我们走前,他们走后。我们边走边挥手致意搭车,车辆一辆辆经过但还是没有搭车成功,想想他们走我们后面,有车肯定先是他们搭上,,,休息继续前行,好不容易搭上一辆车,但师父告知我们只到前面1公里的的地方,叫我们上车。出于师父的热情,1公里也搭呀。就这样我们今天的第一次搭车成功了。 很快我们就到达一公里位置,师父放下我们,我们致谢,然后继续徒步前行。走了差不多一个小时,到了林芝老城区那边了。时间也差不到到吃午饭时间,于是我们找地方吃饭。然后联系后面的伙伴看他们搭上车木有。后面发现他们已经搭上车,走在我们前方了,但他们只搭到离开拉萨70公里的墨竹工卡,但这已经足够我们羡慕嫉妒恨了。
为了争取胜利,呵呵。吃完饭继续徒步前行 搭车。走了一段路以后 在一个警察检查站成功搭上了第二辆车,而且车的目的地就是拉萨。真心高兴死了,就是要直达拉萨了,400公里的路程,这回该他们羡慕嫉妒恨我们了,嘿嘿。上了车跟司机大哥、大嫂。致谢,聊天等等。
因为直通拉萨这318路上很多检查站 是限速的,通过第一个检查站拿单,上面限制到下一个检查站一个时间范围。很快我们就在一个检查站追上了他们,或许另外一组的司机不知道是否车速过快 还是什么原因,几个检查站,他们在那等时间 过检查站。我们这车是直接通过了,都没等过。这标志着我们99%的几率能胜利了。
就这样我们还没在天黑前就到达拉萨,揭开拉萨神秘面纱了。联系第一拨的伙伴,了解他们住宿位置。我们打的很快就过去了,他们住青旅床位的,我们这一路上有点排挤青旅吧,一个卫生条件不好,第二个价格也不低,如果是一个人的话,那就没办法,青旅是很容易搭上伙伴的。于是我们找住宿客栈,发现这边有几个青旅,进去问问,价格太贵了,卫生条件很差。我们肯定不住,后面很快就在北京东路 这边找到住宿客栈。名字忘记叫什么了。双标180一晚,不管它我们四个人就这样挤进去了,人均45,这样远好于住进青旅那种公共卫浴的。选择这里是因为靠近布达拉宫 可以走路过去,晚上还可以去看布达拉宫夜景。
北京路是拉萨的商业的主街道,人流比较多,从北京东路 延续到北京中路 布达拉宫、布达拉宫广场。到每一地方唯独在乎的就三样吃、住、玩。吃是第一,到了哪个城市地区都要吃当地有名实惠的菜系,不过在拉萨还真没发现有什么好吃的,或许口味不一样。我们大部分餐都是川味比较多,这边四川人在这边坐生意的比较多。整个市区都被牦牛肉味笼罩着,这也是这里的特产,不过我是吃不了。

拉萨是这一路上呆的最长久的地方,住了九晚,呆了十天,由于开始没计划到什么时间离开,没提前买票,后面买的话 就买到很晚的,就只能在拉萨呆着。 具体的景点商业街 八廓街(八角街)、大昭寺(85元/人)、小昭寺(20元/人)、布达拉宫(200元/人)、西藏博物馆(免费)、羊卓雍错(免费,从市区拼车过去120元/人 往返)、纳木错(门票60,我们报团两日游200含门票往返)..藏人很多景点基本都是免费的.根据淡旺季价格不同。  好了话不多说,上这十天见过的一些美景照片....

被我们搭车的司机大哥在这放我们下来,我们拉萨着地的第一块大地,徒步进入市区

时光天堂明信片店

东错青年旅社一角,进去看了看,没住,卫生状况不妙

八角街内 不知名的楼房

布达拉宫

我住在这对面,北京东路

大昭寺广场,很多跪拜过来的朝圣者

大昭寺

小昭寺

布达拉宫广场夜景

夜色下的布达拉宫

羊卓雍错(羊湖)

远看纳木错湖,当地人的圣湖

那根拉山

伙伴们

西藏藏医学院

下过大雨后的 拉萨河浑浊

第十三站 西宁
拉萨久久等待,终于迎来离开的日子了。离开前一天环城徒步了8小时,算是留给拉萨的纪念告别式。买了拉萨西宁西的硬卧火车票,T266 票价497元 历时22个半小时,是做过火车中最贵的,一样的里程,在高原上走价格翻了翻,不知道是否是火车上是供氧的,所有离开拉萨的列车,到西宁都要转到其它列车,这车次是高原上专跑列车。
随着列车的开动,我们就正式跟拉萨告别了,拉萨西宁一路都是高原 经羊八井、当雄那曲安多唐古拉山格尔木市、海西蒙古族、乌兰县、天峻县、刚察县、青海湖 到达西宁,一路高原美景 尽收眼底。进入那曲地区外面已经下起了小雪,部分山脉、草原已经披上了雪白的嫁衣。一觉睡醒 第二天就感觉很快了,早上十一点抵达了西宁西站。火车站边上就有汽车站,我们的目的地青海湖,由于青海湖没设火车站,所以我们又倒回去。到汽车站已经没有去青海湖额班车了,早上12点前很多班车、青海湖西宁的早上很早有一班车,其它都是下午回西宁市区的车。我们四个人在车站遇上个妹子也是去青海湖,5个人我们找了一辆私家车过去,每人80元、班车每人是40元,汽车站很多这种拉客去景点的私家车和出租车
好像是一个来小时车程,我们就抵达了青海湖二郎剑景区。下了车首先必须找住宿,放行李,本来预计青海湖玩两天。问了两家,后面就住在二郎剑景区对面的一个客栈,30元一个床位,一个套房三个房间一个客厅,我们住了两间。就我们住,没其它人。不好的地方就是卫生间和房间灯光。每个房间的灯光颜色都不同,开始不知道,晚上回来,感觉有种是用来嫖的场所,呵呵~ 不同灯光的房间代表不同价格和服务
由于还早,我们就进二郎剑景区去玩了,门票100元,算是青海湖景区最漂亮的一个地方吧。说实话这边有点坑,牧民都把青海湖边上的草地圈起一块块的,你要经过它的圈地去青海湖边就要收费。所以大家去的时候留意了,千万不要没看见人直接溜了进去,那他们就坐地起价,直接坑死你。我们是9月份去的,如果早一点去可以看到成片油菜花海洋。我们去时就看到一块油菜花地,进去一个人10元。
青海湖的美景整体感觉还是不错的,就是感觉有点坑。一个下午就在这里面溜达了,溜达完就感觉也没什么好玩的了,本来预计两天时间环青海湖转一圈的,发现这么坑都没牧民圈地了。也没啥玩的了,第二天就起程回西宁市区了,打算在西宁市区玩几天。在这里吃的晚餐太坑大爷了,饭感觉是臭的,弄的菜 真心不好吃,菜价还贵得要死。
次日居然下起了雨,一下雨就降温,感觉好冷。早上只有一班车回市区,开始不知道,后面又等到下午才走的。

回到西宁已经下午四五点钟了,了解到西宁的小吃街 墨家街、十字巷。我们肯定不能放过,于是我们坐公交到这附近,就在附近找了一家宾馆住宿了,环境卫生到感觉超好,估计前面这几天住宿一般般吧。到了这边经济好发达一点,环境卫生也自然提升了。双标100元,人均50元。由于时间比较晚了,办理完住宿,就直接飞奔小吃街了,看是小吃一样样不贵,加起来也是钱,居然一个人吃了65元钱。呵呵有种吃货拦上身的感觉...不过说实话有些味道还真不错。
由于另外两个伙伴要赶明早西宁成都的列车,必须住在西宁西火车站附近,吃完他们就赶往火车站了,后面听说火车站附近找不到什么酒店,宾馆,有估计也超贵,他们就又倒回几个站找房子住下了。现在也就剩下我跟另外一个伙伴了,我们的目的西安北京。由于开始计划在青海湖会多玩几天,车票就到买好了。这两天只好在西宁市区待着,玩玩这边的景点吧。后面几天去了凤凰凤凰台,上面有自行车出租,有些坡但总体山上还算好,双人25元/小时。下一站去了市区下面一个县下的塔尔寺,市区有城乡公交车过去3元/人,寺内大部分地方是免费的,少部分需要收费,对寺庙都不太喜欢,同伴想去,就陪去了。后面剩余时间就在市区闲溜达了。整个市区发展情况还算挺好的。不多说,直接上相片。

市区逛得时候看到一家青旅,进去看了了,还不错

西宁市貌一角

西宁市貌一角

第十四站 西安
西宁西到西安没买到硬卧,买了个硬座k890次列车119元,历时12小时45分钟,不过硬座真心有点痛苦。从西宁晚上8点出发,次日早上8点来钟刚好到西安。 这一晚好像一路都是吃过去了,不知道为什么就变成了吃货,居然吃了一个晚上,或许就被这种辣味刺激的得根本不想睡觉。出发前买了很多鸭脖、鸭爪、猪手 还有其它零食,话说这西宁的鸭脖和鸭爪还正不赖。
很快就到达西安站了,一出火车站一座古城楼就出现在眼前,环着市区中心围了一圈 全程14.7公里,的确很雄伟。西安,古称长安,自古帝王都,在这里,中华几千年的沉淀于底蕴依然静静的在延续。想不到我今天也站在了曾经多少代君王的故土上了,很值得庆幸。出发前看了看西安的景点、美食街。所以到达西安后目的地就是美食街回民街,也就是钟楼/鼓楼附近、去古城南门也不是很远。说实话这是旅行计划外的行程,很多都没怎么了解。一切先找落脚点最重要。从西安站有611可以到达钟楼站,有几路公交都可以过去,不太记得了。下了车,就看到一座古城楼在眼前,也就是钟楼,正好矗立在一个十字路口的正中央。然后就沿着街找住宿的地方,说实话云南西藏那边住宿几乎都有无线网络,到了这边的住宿基本是没有了,有线的居多一点。问了几家多没有无线,价格也偏贵了,最后在马路对面找了一家,价格环境都还好双标120元。很快就办理完住宿。一晚没睡,第一件事就是抛开一切,冲个凉睡一觉先。
西安景点很多回民街、钟楼/鼓楼(35元)、西安古城楼(我们去时61元)、兵马俑(150元)、大雁塔(50元)、小雁塔(免费凭身份证领票,登塔要30)、骊山、华清池、华山(180元)、大唐不夜城(步行街)等等很多景点。 回民街美食街有几条巷子,美食应有尽有,如果喜欢吃的人不要错过。钟楼/鼓楼没上去过,从外面看也就那么回事。西安古城楼 建议白天登,我们晚上去的,还以为可以看看西安夜景,后面去了后悔了,晚上看不到什么风景,古城面貌都没看清楚。城楼上有自行车出租,据说骑行完一圈需要80分钟左右。价格40/60/80元每小时不等,也有游览车。兵马俑一直就认为到西安一定要求的地方,去了以后发现也没什么可看的,西安火车站东广场有巴士公交914,915过去,单乘票价8元。大雁塔前面的广场很大,瀑布挺漂亮的,建议不要白花钱去登塔,因为也没什么看的。小雁塔没去,骊山和华清池 去兵马俑的时候会经过。骊山风景秀丽,最高峰1301.9米,山上有烽火台、举火楼等古迹。清华池是皇族游览沐浴的地方,如果你不泡澡,也没必要。套票好像要200多。华山 没去太可惜了,看伙伴拍的,太险峻刺激了。

大雁塔

城楼上

钟楼

回民街 买小吃送免费拍照,老板这pos摆的真专业,嘿嘿

回民街

第十五站 北京
西安北京西,买了T232次列车,这趟是为了节约钱,买了硬座 148.5元,历时12小时24分钟,习惯了次日早上到一个新的地方。早上天刚刚亮,6点多钟抵达北京西站。来北京也是计划外加进来的,根本没做什么了解攻略。下了火车、出了火车站突然发现很茫然不知道该往那边走,该去哪里,好像也缺少了一些激情,或许是坐了一晚车真的累了。望了望只好往公共汽车站方向走去, 去看看公交行走线路有没是自己想要去的地方,当然肯定要靠市区中心。后面有几个人陆续找过来问问要不要住宿报旅游团的,都没怎么搭理,后面一个阿姨过来跟同伴打招呼问是否需住宿或报旅游团。后面看了一下他们的报价和线路,还介绍宾馆酒店,感觉价格也能接受,我们的一些要求,他们也答应。就这样跟着她到了附近一个旅行社。了解了情况后就报了长城一日游团150,这个也知道被坑了,认了,但是他们送我们去住宿的地方,价格也给我们优惠价格,综合一下 还是可以接受。这样少了很多麻烦。住宿就在菜市口地铁附近还算方便,双标150,还是电脑房。环境卫生嘛还行。
吃了个早餐 等了一会,旅行社就安排车子把我们送到了宾馆门口,很快办理好入住手续,由于我们大清早过来的,别人也是刚退房,还没来得及搞卫生,放下行李,大厅坐等搞完卫生就入住了。经过一晚的硬座的历练,第一件事还是照旧,冲个澡,睡一觉先。
一觉醒来,就开始查看安排在北京这6天的行程,第一天好好休息这附近看看。第二日长城一日游,大清早四点多就被旅行社打电话催醒,要赶上看天安门升国旗,因为一日游包含早上天安门升国旗、十三陵、八达岭长城、后面加了个自费项目60元看一个杂戏团表演,最后把我们拉到鸟巢水立方丢下就让我们自己坐车回。后面几天的行程就是天安门(限时免费)、故宫(60元)、毛泽东纪念馆(限时免费)、圆明园(25元)、颐和园(30元)、北京胡同、 北京中央电视塔(同程网订的63元,现场要70元吧),北海公园(取消没去),在逛完天安门的同时,沿着长安街一直走,经过国务院,后面到达商业中心西单,顺便走了灵境胡同,在里面找到一家80后餐馆,后面还专门去饱餐了一顿。天安门去了两次、第一次去没进故宫、毛泽东纪念馆闭馆,所以后面再去了一次,鸟巢水立方也去了两次,第一次跟同伴玩一日长城游丢我们到鸟巢的。后面是同伴先撤了,一个人逛完胡同大栅栏后,去百鸟园、唐人街、中华名族园的时候发现鸟巢就这附近,所以又去绕走了走。
说实话,北京真挺适合旅游的,一是交通便宜,地铁2元随便坐到哪, 公交刷卡好像才4毛钱。二是北京的景点门票普遍都比较低,都是在能接受的范围内,当然或许有些贵的地方,我没去到或发现,对北京的整体感觉还是挺不错的。

北京广州

北京广州
早早买了北京广州的特价机票+机建+燃油费805元,北京机场铁轨快线单乘25元,送伙伴离开时去一趟机场,后面自己去根本就没有任何障碍了。

这一次的长途旅行一切还算顺利,在云南西藏那段天险中没遇上什么滑坡、泥石流等,天气也一直都还不错,唯一赶上的就是通麦大桥跨了,给搭车增加了一丝困难,但得到了不少其它乐趣。这一路上让自己的意志力更加坚定顽强,处事组织能力都有很大提高,见识更宽广了,心态也完全发生了改变。在这里感谢一路陪伴过的所有伙伴朋友们,感谢一路上有你们的陪伴,有你们的配合与支持,感谢所有在路途上搭载过我们的司机大哥和帮助过我们的各位路人朋友,同时也感谢所有亲戚朋友,因为你们才是我前行的动力与后盾。在这里再次祝愿所有亲人朋友一生平安、健康、快乐、幸福....

不好意思 很多图片 木有了,看来需要重新上传

2016-10-20 21:21