从浏阳到平江---平浏古道徒步

不重要 (长沙) LV.23
2016-09-03 21:12 2916/21
  • 出发时间/2016-08-27
  • 人物/带孩子

儿子28日报到上课,又将是每周六天半的学习生活,为了抓住最后的时间进行锻炼,8月27日早7:30,一家三口在户外俱乐部组织下共13人开始前往浏阳沿溪镇大光湖村,计划经平浏古道、福寿山森林公园景区徒步穿越到福寿山溯溪点百福峡。过沿溪镇大光后基本就是盘山2车道山路了,路况总体不错,但个别地方有龟板坑,轿车需小心通过。
    10点左右到达大光湖村,下车稍事整理后徒步开始。 今天是阴天,因此群山被云雾笼罩着,夏末适合登山的天气,但也只有云雾景观了。

在村内沿路都是有年头的老房子,土木结构。

和顺人家似乎是个腐败的地方,大家对着一顿猛拍,有人开玩笑纪委的把车牌拍下来,果然引得里面的人猛回头。过和顺人家向右就开始了急速爬升登山。此时海拔大概400米。

开始几百米是土路,然后就变成了水泥路,估计铺水泥路得从上向下铺吧。

大概海拔600多米的地方大路没有了,开始转上平浏古道向祖师岩陈大仙庙出发。

12:10分左右,到达祖师岩,开始路餐休整。

道士自种的辣椒等蔬菜。

只有一个道士,所以虽然可以在此吃饭,但需要自己从摘菜洗菜开始完全动手,15元/人,且当日有什么菜就是什么菜。另不能在此吃荤。

陈大仙庙似乎在当地很有名气,这6、7个人都是进香后在此自助吃饭的。

据说陈大仙庙内有个洞,保存着大仙真身(木乃伊?)。陈大仙庙隔壁还有张大仙人、汤大仙人庙,也统一由这名道士打理。大盘香很有气势。

道长一副仙风鹤骨的样子,很爱干净,对我们带肉类食品到他这稍有微词,不过最终他自己一句“你们不知道我也不怪你们”豁然而过。忘了给他拍张照片,从红网下了张。没什么变化,只是我们见着这次穿着道袍,更飘逸些。

陈大仙庙其实是建在半山腰悬崖上的,自己因天气原因雾茫茫一片未能拍到(尽管领队在山脚下就要我们搜寻),仍然从红网上下了张片子。如果早知道了,自己可能会更肃然起敬。1929年初,游击队员李贞等5人在此战斗弹尽粮绝舍身跳崖,她因被树枝档住幸免遇难,其后她成为了共和国第一位女将军。

在陈大仙庙路餐休整完毕,继续平浏古道上行。

开始进入福寿山景区范围。平浏古道一直通向山脚的白寺村(爸爸去哪儿拍摄地),我们放弃古道选择从景区穿到百福峡。

沿着景区看看溪水瀑布也还不错,生态环境相当好。

穿过景区精华后,户外活动当然要选择户外路线(来点难度刺激),也可以免去福寿山的门票(走正门出去会查票)。

毛毛雨过后的石头路还是有些滑,摔摔更健康!

下午5点多,终于到达福寿山溯溪起点---百福峡,司机早已经把车开到这里等着了。

司机师傅还是挺不错的:在车上告诉大家浏阳茴饼特产,价格15元/袋,他开到平江接我们的路上可代买;大家几乎都订了,最后结账时他告诉大家这次同样的货代买的地方只要10元/袋,他也只收10元。这也许也算户外团和旅游团的区别吧。
    一路下山寻找晚饭点,最终在平江亚马逊水上乐园对面的亚马逊食府。14人360元,AA人均30,好吃不贵,同行的朱哥还自诩户外新人,请大家酒酒搞起,其乐融融。