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8月北京出发贵州黄果树龙宫、广西桂林阳朔9天8晚自由行

  • 出发时间/2016-08-13
  • 出行天数/9 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/6000RMB

行前小贴士

       
       本人强迫症患者一枚,出行前喜欢做好攻略,仔细安排好行程,但是这次旅行基本算是一次说走就走的旅行,导致期间有一些行程的不合理,还有人生中第一次的没有赶上火车。即使有人说行前做攻略是对旅行时间的一种提前透支,对于和本人性格一样的小伙伴们来说,即使透支也好过无知。
       暑假期间北京飞往贵州桂林的机票较贵,鉴于高铁大概8个小时的车程,与飞机需要提前准备的时间+飞行时间+落地后的大巴时间总和相差无多,果断推荐买不到特价机票又想穷游的小伙伴们选择高铁。北京贵州有一班夕发朝至的动卧,既不会坐到疲惫也省去了一晚的住宿。关于人均,大概6000元左右。
       关于天气,出乎我的意料之外,贵阳的天气比较凉爽,打消了我对8月南方闷热桑拿天的认识,夜晚会有短暂的阵雨,但是过后,有些入秋的凉意了。相反的是桂林,紫外线强烈,一点微风都没有,稍微走动就浑身是汗,推荐大家可以等到9月天气稍凉一些再去。
       从北京出发的高铁上,一路向南,看着窗外的风景,心情好的也像云朵一样要飘起来。感觉越接近贵州,天空越低,仿佛伸手就能摸到天上的云朵,蓝蓝的像丝绒布一样的天空、洁白的像棉花糖一样的云朵,真是扫荡了工作的烦恼。窗外白墙灰瓦的村庄,比起北方的村庄,更多了妩媚、柔美,北方的村庄像粗犷的、不修边幅的大汉,南方的村庄就更像精心装饰的、秀气的美女。高高低低的山连成一片,高铁在隧道中不停穿行,甚至距离贵阳没有多远的距离,手机还是搜索不到信号,但是丝毫不影响我的出游热情。

Day1 贵阳吃货的一晚

       Day 1:到达贵阳已是傍晚,贵阳的高铁基本都在贵阳北站,离市区较远,但是公交等公共交通工具比较发达,出站去乘坐公交车时,发现了金阳汽车站汽车票售票点,提前买了第二天直达黄果树瀑布的汽车票,避免了早起去汽车站内排长队的后顾之忧。有达到贵阳北站的各位朋友,也可以在火车站内购买汽车票,金阳汽车站也远离市区,火车站内购票的队伍很短、很方便。
       到了宾馆放下包直奔青云路美食街,青云路美食街是贵阳本地人常去的地方,主要是烧烤等大排档美食,如果想品尝贵阳各类特色小吃的人,我更推荐区二七路美食街。青云路品尝了大家推荐的留一手烤鱼,味道不错,但是特色缺乏,辣椒粉的话味道不错,和一般的辣椒粉味道不同。贵阳的美食基本偏辣,适合嗜辣之人,辣的每一个毛孔都张开了一般,很爽!青云路酒足饭饱,饭后消食,步行到达了甲秀楼,甲秀楼也是贵阳的标志性建筑,没有很壮观,但是拍拍南明河边的灯光夜景还是不错的。甲秀楼白天可以进入内部免费参观,夜晚关闭只能在楼的外侧转转。
        青云路没有品尝到特色小吃,略有不甘,又转战到了二七路步行街,二七路营业到23点,有酸汤鱼、丝娃娃等各种贵州美食,还有一些其他地方的小吃。我的最爱烤脑花,配上平常觉得味道奇怪的鱼腥草,竟然别有一番风味;烤茄子也是不错,配上蒜泥,鲜香可口;酸汤米线,酸爽劲道,比起平时吃的普通米线更有特点;饭后来一碗豆腐花,甜甜滑滑,十分解腻……这次是真的吃到爆了,回到酒店好好休息,准备第二天的黄果树瀑布之行。
   

Day2 安顺黄果树瀑布

       前一天买了第一班去黄果树瀑布的汽车票,早晨7:30发车,地点是金阳汽车站。时间太早,一路打车,畅通无阻,大概从二七路到汽车站用时半小时。满心欢喜以为可以顺利启程,结果遭遇一家三口迟到了十五分钟的状况,全车人足足等了十五分钟,7:45和第二班车同时出发。贵州人民整体给我的感觉都很淳朴,打车基本不存在故意绕路的现象,问路什么的都是十分热情,导致与别处遇到汽车有人迟到的情况不同,此处车辆没有按时出发不等客,而是一直等待。我真是心急如焚,今天的行程原打算是黄果树瀑布加龙宫溶洞的,本来就比较赶,现在彻底泡汤。
        此处友情提示:黄果树瀑布到龙宫是有直达车的,在黄果树景区汽车站等候,每天三班,分别是10:00、14:00、16:00,思考了一下一天同时玩两个景区会导致哪个都不尽兴,因此决定今天只游玩黄果树瀑布,事实证明这个决定还是很正确的。黄果树瀑布分为三个景区:大瀑布景区、陡坡塘景区、天星桥景区,跟团的游客很多只游览最有名的大瀑布景区,但是我推荐大家自由行,其实天星桥、陡坡塘也值得一逛,其中的瀑布与大瀑布有着不同的风采。景区大巴50元一位,还是有必要购买的,陡坡塘和大瀑布景区相隔较近,步行20分钟即可达到,但是大瀑布景区和天星桥景区距离较远主要依靠坐车达到。景区里还有类似出租车的交通工具,价格较贵,号称等待时间比大巴短。其实依我的经验来看,基本除了在景区入口的时候等待20分钟才可上大巴车,到达景区内部各个景点,游客分散,各个景点大巴车等待时长不超过10分钟,性价比还是蛮高的。景区各个景点无所谓游览顺序,在入口处可以分散景点候车,没必要都排在开往大瀑布的候车点,自由行的游客可以分散到陡坡塘、天星桥的候车队伍,等待时间减少,节约时间。
       我先参观的陡坡塘,是西游记片尾拍摄地,也是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布,不过让我有些小失望,没有我在九寨沟看到的瀑布那么丰沛的水量,不过有了陡坡塘的对比,稍后到达大瀑布,就给了我更深的震撼。陡坡塘景区人文气息比较浓厚,有些景点都是后期人工创造,与瀑布本身无关,更多是牵强的凸显西游记的各个元素。
       从陡坡塘可以徒步到大瀑布,我也推荐大家徒步过去,一是距离不远,二是能从远处观看到不同角度的大瀑布,更加体现了大瀑布的宏伟壮观。今年先去了庐山,看了三叠泉,看了庐山瀑布的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。但真正看到了黄果树瀑布,才觉得庐山的瀑布太秀气,黄果树更加符合我心目中的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。瀑布那么高耸,水流冲击发出轰鸣声,溅起的水汽让大瀑布更像是处在仙境中一般,这才是我心目中的瀑布,大气磅礴,振聋发聩。大瀑布水量充足,沿着队伍向水帘洞盘桓向下,的确是需要准备雨衣,才不至于随身携带的相机、手机被淋湿,从水帘洞出来,头发全部湿透,像水洗似的,临行前不妨准备一件雨衣,有备无患。
       天星桥景区其实需要步行的时间比较长,从景区入口到全程出口,大概用时2个半小时。在天星湖景点附近有个半程出口,如果有朋友体力不支可以选择半程出口离开景区,其后的话没有出口可以离开了。而且从全程出口离开,仍需要坐摆渡车到半程出口的位置,然后再步行一段距离,才能达到观光大巴车的乘车点。后半程的景点是我觉得天星桥景区比较值得看的地方,有桥上桥上桥、银链坠潭瀑布、天星洞等。天星桥景区主要体现喀斯特地貌的山景,但是比起桂林的喀斯特地貌好像缺乏了些特征,当然可能与我对喀斯特地貌的认识比较浅薄也有关系。银链坠潭瀑布的确像银子一般闪烁,天星洞是我此行见到的第一个溶洞,让我感受到了大自然的鬼斧神工,同时也让我一度质疑里面的钟乳石是人工雕刻为之,感觉人为的痕迹略重。
充分的逛到了黄果树瀑布的各个景区,到达景点门口已经接近六点,起初担心会不会没有车直达贵阳,后来发现车次还有很多,不过返程的车票是70元,终点是贵阳火车站附近,ps:去程的车票是55元。贵阳市内堵车严重,达到贵阳接近九点,火车站离二七路不远,步行到二七路再次品尝美食,犒劳自己。

Day3 桂林靖江王府

       这一天实在无法早起,改签了晚一点的火车,从贵阳出发到桂林市,悲剧的选错了下车站。在这里,郑重的告诉各位小伙伴,如果可以选择桂林北或者桂林站下车,一定不要选择桂林西站,桂林西站位于桂林灵川县。我错误的觉得桂林西站离市中心不过12公里,打车应该还算方便,结果到了车站才发现完全是另一番景象。车站周围很是荒凉,人烟稀少,下车后到处是黑车拉客,完全看不到正规出租车的踪影,公交也只有两趟线路,而且等20-30分钟才可能来一辆车。万般无奈,终于等来了公交车,不管三七二十一,先上车远离西站,再换乘其他线路。还好乘坐了一班达到桂林北站的公交车,桂林北站虽然距离市中心也有七八公里,但是公交线路很多,出租车也很方便,这让我更加后悔选择了一班到桂林西站的动车。
       到达宾馆,直奔椿记烧鹅,网上口碑不错,各种鹅的部位,吃个新鲜,味道也咸鲜适中,我最喜欢鹅下巴,十分下饭。饭店服务态度也非常好,上菜速度快,还有水果自助供应,我吃了好多北方的稀罕物——杨桃,心情十分愉悦,服务比起网上口碑很好的“海底捞”也丝毫不逊色。
       酒足饭饱,桂林的天气真的是给我一个下马威,汗流浃背,真想在空调房里一直吹着,不出门了,但是今天还有一个重要行程等待着我——靖江王府。虽然这个景区是个5A,但是我觉得像是一个为了赚钱而推销各种纪念品的商店。景区的景点,跟以前王府的关系并不密切,王府的地上建筑已经被几次灾难而毁坏殆尽,现在的地面建筑是以前的大学校园建筑,近年来大学被迁出,建筑归给景区。如果非要说起值得看的景点,就只能算是独秀峰上的摩崖石刻“桂林山水甲天下”和登上独秀峰俯视一下市区和远处的山。进入景区大门,有景区的导游免费进行讲解,更多的是在宣传靖江王府太平岩内供奉的六十甲子保护神像,像北京的恭王府花园大量推销康熙的福字拓片一样,这里推销六十甲子神像的拓片。导游一路都在推销神像,直到最后达到公园后部,即贡院的地方,才又再推销王府的文创产品和什么状元酒。这个景点商业气息太过浓重,并且缺乏人文背景、导游勉强讲的一些所谓“还珠格格”的事迹也并不吸引人,独秀峰的自然风光比起漓江边的山峰也相距甚远。
       从靖江王府步行即可到达正阳路步行街,路上吃了著名的“崇善”桂林米粉,米粉按重量计价,经济划算,不同于平常我吃过的米粉,正宗的桂林米粉是没有汤的,味道不错。重口味的人可以选择螺蛳粉,有点辣,汤底很鲜美。从正阳路步行街直行到尽头,马路对面就是著名的两江四湖景区,夜晚的日月双塔在灯光的映射下十分夺目。日月双塔在水下有通道互相连接,塔内有十二生肖守护神,白天去了靖江王府的我,对这类主题很是失望,没有进塔游览。只是沿着杉湖绕了一圈,360度远观了日月双塔。从杉湖穿过阳桥就到了榕湖,可以看看玻璃桥,玻璃桥上是要收费的,我觉得从侧面远观延伸入湖的玻璃桥视觉效果更好,没有上桥,玻璃桥收费每人10元,桥长22.4米,着实不值。
       看了这么多的夜晚灯光特效美景,突然想看看桂林的标志——象山的夜景,按照百度地图的指示,走到了象山公园的2号门附近,才发现桂林人民真的好机智,在公园外围种了很多树,挡住了象山的美景,只能依稀从树缝隙间看到一点点轮廓,千方百计找到了一个角度,勉强可以看到一点点象山,像狗仔队一样拍了几张象山公园夜景,意兴阑珊,准备回酒店。
       沿着滨江路,大概走到喜来登饭店,发现有路可以下到江边,抱着试试的心态,想着能不能看到远处的象山,竟然有意外之喜,在这里可以拍到远处的象山。如果有朋友也像我一样,可以直奔这里,拍一下象山的夜景。

Day4 漓江游 阳朔十里画廊 西街

       漓江游分为两种:大船和竹筏,根据我这次去的最新消息,兴坪码头的船工在闹罢工,竹筏无法靠岸,也就是说坐竹筏无法经过九马画山和20元背面图案这两个重要景点,我又很想在水上看到这两处风景,所以果断选择了大船。真的坐上了大船,觉得风景相比坐竹筏更开阔,至于网友们说的可以随意靠岸一类的竹筏优点,我整个大船航程中,很少看到有小竹筏停靠在岸边让游客上岸游玩,但是没有体验到兴坪古镇的风土人情还是有点小小的遗憾。另外现在漓江上的竹筏也不是人工去撑的,是靠发动机行驶的。
       说完竹筏和大船的区别,再说说豪华船和普通船的区别,豪华船分三层:一层船舱,二层餐厅,三层观景台,普通船分两层:一层船舱,二层包间加观景台;上船的码头不同:普通船磨盘山码头,豪华船竹江码头;午餐不同:豪华船,号称自助餐,本人没有亲眼验证,只是转发,普通船,一个不锈钢盆里下层是饭 ,上层盖了点豆腐一类的素菜。区别说完,说说票价,船票210元,但是码头距离市区较远,车程一个小时左右,交通不便,主要依赖打车,所以本人选择了某宝上购买船票,240元一位,可以负责从市区宾馆接送到码头,到达码头自行解散自由行,省去了打车的麻烦。不过中途导游会推荐大家购买桂花香水,120块钱包含金桂、银桂、丹桂、四季桂一套四种香味,此时最好不要购买,在大游船上也会推销桂花香水,虽然牌子不同,我闻起来香味是一样的,价格是100块钱一套四瓶,额外再多赠送一瓶。在车上导游也会告诉大家可以升级到二层包间,另收费50元,这种名额非常少,而且主要会分配给有老人和儿童的旅客。我原本也在导游处报名升级到包间,但是实际到码头出票时却说二层包间已经没有票了,不过小伙伴们不要绝望,登船起航不久,船员会广播可以升级到二层包间,100元一位,想来船员们是更想自己来赚到这笔外快。虽然加价100元,我觉得还是非常有必要的,一来一层船舱座位十分拥挤、夏天闷热不透气,而二层船舱人少、冷气足,二来一层船舱每次需要观景,都要来回上下多层台阶,二层直接就可以看到甲板风景,三是二层包间的午饭也丰盛不少,一条鱼,两个素菜。
       漓江的水很平缓,两岸的山属于喀斯特地貌,很有特点,第一次看的时候,觉得比起华山一类的险峻,漓江的山更柔和,造型也千奇百怪,有的像骆驼,有的像美女,可以充分发挥想象力。漓江的水也比较清澈,据说是由于喀斯特地貌的缘故,可以自我清洁。九马画山,在导游提示下才辨认出几匹,也真的不得不佩服周总理的想象力。航行在江上,乘风破浪,产生了轻舟已过万重山的即视感。
       大游船的航行时间在4.5个小时左右,下船的码头有电瓶车到西街,为了穷游,我也是拼了,太阳当空照,柏油路被烤的像是融化了一样,2.5公里的路程,步行了40分钟。达到酒店,酒店就可以提供租车服务,双人自行车,20元一天,免押金。十里画廊骑行单程大概需要1个半小时左右,据传说不久以后这段线路需要收费,游玩还是要趁早啊。从阳朔出发,十里画廊景区依次经过图腾古道、蝴蝶泉、工农桥(遇龙河)、大榕树、聚龙潭、金水岩、月亮山,其中最好的一段风景,我个人觉得集中在工农桥附近。的确如网友所说,每个景点可以依照自己的兴趣进入,我只去了大榕树,门票19元,真的好坑啊,除了有一棵千年古树,无其他任何景点,走一圈也就十分钟的时间。图腾古道、蝴蝶泉搜了一下大家的口碑,都是不太值得一去,也就没再花钱进入。十里画廊路边有个攀岩点,看到多是小孩子在攀岩,敢于冒险的人可以试试;金水岩是洗泥水浴的地方,外国人去的多些,热情奔放的人可以尝试。月亮山的最佳观赏点,不是在十里画廊这条路上,而是在与十里画廊交叉的一条路叫赏月路,想要拍下角度比较好的照片的朋友,可以绕到赏月路,拍摄月亮山。
       骑行回来,见识了夜晚的西街,人挤着人,空气中满是汗味,早已体现不出西街原来中西合璧的特色,更像是夜市、酒吧街、小吃摊的结合体。阳朔的水果很多,大青芒果,比我的脸还大,口味酸甜,肉质很细,没有平时吃的芒果中的那些粗的纤维状的丝;百香果对于我这个北方人是稀罕物,平时绝对的奢侈品,阳朔一块钱一个,百吃不腻。晚餐吃了啤酒鱼,大众点评大家都推荐谢三姐还有大师傅,两家店在西街上隔不远就是一个分店,选择障碍,看到的第一家就走了进去。吃了招牌菜:啤酒鱼,斑鱼汤,田螺酿,鱼肉有韧性,肉质很嫩,刺少,味道鲜美;田螺酿制作工艺复杂独特,吃起来味道很特别,有点薄荷的香味。来了阳朔,哪能不吃啤酒鱼,吃了啤酒鱼又觉得没有那么美味,真是鸡肋,不过西街上的很多外国料理,味道很地道正宗。

Day5 银子岩 遇龙河漂流 世外桃源

       这一天的行程是跟了一日游的团,但是团内大部分游客是从桂林出发、返回桂林,我们从阳朔半路上车,游玩过世外桃源景点,自行返回阳朔。在景点大门,只要看到写着阳朔字样的中巴车,就可以拦下来,5块钱一位,中巴车下车的站点是阳朔汽车北站,汽车北站有公交车可以直达西街,公交车票价一元。
       银子岩是我此行看到的第二个溶洞,位于荔浦县,就是电视剧“宰相刘罗锅”里刘罗锅进贡给皇上的芋头的产地,据当地人说,8月不是芋头好吃的季节,这个时候的芋头里面的筋比较粗,口感不特别好。跑题了,再扯回来,银子岩贯穿十二座山峰,走在其中没有感觉很长,但是却一直像是在上上下下的爬楼梯似的,佛祖论经、混元珍珠伞、独柱擎天三个经典景点,造型十分接近景点的描述,不像有的钟乳石即便经导游提示,也觉得不十分贴切。比前之前看到的天星洞,少了人工雕琢之感,更多的是让人感慨造物主的神奇,经过如此漫长的岁月,形成了那么多造型奇特的钟乳石。望着那些从洞顶高高的垂下的钟乳石,能感受到时间的痕迹,比起钟乳石经过的上万年甚至更多的大自然的洗礼,我们的一生是那么白驹过隙,稍纵即瞬,更应该珍惜眼前的生活。银子岩游程一个半小时,进入里面跟随电子讲解器的讲解进行参观,时间很充裕,洞内地面湿滑,拍照的时候一定要注意脚下。
       一日游的遇龙河漂流,是从遇龙桥——犀牛塘往返,票价是180/筏,最多可以乘坐两人,时长40分钟左右,全靠人工撑竹筏,筏工师傅很是辛苦。可能是我们跟团的漂流线路比较短,而且也不是精华路段,没有体会到大家对遇龙河的盛赞。的确比起漓江山水的秀美,遇龙河是小家碧玉,更有田园风光,但是我更喜欢漓江山水的大气,这也是仁者见仁智者见智,假如再有一次机会来阳朔,我希望可以从金龙桥到工农桥全程漂流,补全这段缺憾,看看精华的路段。PS:从工农桥上可以看到传说中的“骆驼过江”,骑行十里画廊的小伙伴们,不要错过,不经人提醒,我只是觉得风景很美,真是没有联想到那几座远山形似骆驼。

       结束了漂流,乘着大巴去世外桃源景区,官方门票报价100元,其实也是很坑的。景区分为两部分:乘船游、陆地游,只要能排队坐上船,整个景区大概只需要1个小时就可以游览完毕。我个人觉得景区最美的景色是乘船游经过的,陆地上的景色与《桃花源记》感觉关系不大,陆地上主要是一些壮族、侗族等少数民族的建筑(风雨桥等),让游客可以体验一些抛绣球、侗族大歌、过寨门、品迎宾酒的少数民族风俗。抛绣球的活动,一定要参与一下,没准你就是幸运的一个,最好让通行的高个子去抢,我就幸运的拿到了一个绣球,此处省略一万字的炫耀。游船行驶中会经过一个叫“燕子洞”的景点,洞口几乎与船同宽,洞内无任何照明装置,全靠开船师傅的经验。船行至此,有一种桃花源记中“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”的感觉了。通过燕子洞,就看到了景区里的桃花岛,与“初极狭,才通船,船行数十米,豁然开朗,忽逢桃花林”的景致相似。世外桃源水上路线整体好评,比我跟团参与的遇龙河漂流的景致更好一些,陆地上的不推荐,朋友们可以自行参考世外桃源是否值得一游。景区出来,就看到了回阳朔的中巴车,车上几乎没有乘客,不过需要到汽车站换乘普通公交。
       到达了汽车站,正好购买了第二天一早的车票,第二天的行程是去龙脊梯田。没想到的是有直达龙脊的班车,一天两班8:30以及下午13:40,这样省去了阳朔桂林桂林到龙脊的换乘时间,既迅速又方便,票价略贵一点,每人75元。晚饭选择了泰国菜,西街是中西方文化融汇的地方,前一晚吃了阳朔当地特色菜,今天来体会一下异国风情,饭馆选择了大众点评上口碑最好的一家,不说名字避免打广告的嫌疑,味道的确正宗,我的最爱冬阴功虾汤和泰国吃过的味道已经很相似了,比起北京一些我吃过的泰国餐馆更加正宗。
       酒足饭饱,准备观看晚上的印象刘三姐,提前在某宝上购买,140元一位,某宝客服说这个价格只针对散客朋友,直到下午5点左右,才确定了我们观看的是当晚第二场演出,晚上8点半的,演出时长1小时左右。当天总共安排三场演出,基本场场爆满,足见张艺谋导演的号召力啊。去之前备好驱蚊水、扇子,露天表演蚊虫多、环境闷热,都需要自己做好准备;另外座位的话,个人感觉其实越高越好,看到的山水景色范围广,视野开阔,仁者见仁智者见智了。从宾馆到剧场2.3公里,为了节省开支,步行的话45分钟左右,散场回宾馆的时候真是又累又困,如果可以在某宝上订到负责接送的票,最好选择接送,走起来太疲惫。演出的感觉,就像观看张艺谋导演的奥运开幕式还有G20的晚会一种感觉,灯光绚丽,把景色烘托得更美,大量的群众演员,演绎出恢弘的气势,但是看完以后我体会不到刘三姐的故事,准确的说我不够文艺,不懂导演想表达的内涵,就像当初看完英雄一样,只觉得场面大、武打炫酷,情节、故事太松散、凌乱。不得不说的是,印象刘三姐给当地人创造了巨大的收入,解决了很多人的工作问题,张导在推动一些社会正能量方面做得真的不错。

Day6-7 龙脊—大寨梯田 象鼻山

       今天为了保险起见,赶了7:30始发的首班车,到阳朔汽车北站。直达班车大概3个半小时左右到达龙脊景区的游客中心,这时候就会分开,想去平安壮族梯田的人需要换乘与去大寨梯田不同的小巴车。龙脊梯田号称“世界梯田之冠”,始建于元,完工于清初,最大坡度达50度,登高远看,小山像一颗海螺,大山像一座塔,从山脚到山顶全都是梯田,甚为壮观。景区分为三部分,平安壮族梯田、大寨瑶族梯田、龙脊古壮寨梯田,这几个梯田是相对开发好的,可供游客参观、配套设施相对齐全的梯田。网上攻略都说平安壮族梯田开发更早,跟团的人去的很多,所以我也选择了自由行去的比较多的大寨梯田,大寨梯田的石板路不是特别好走,带小朋友的人,最好可以参考去平安壮族梯田。另外梯田山路不太好走,如果旅行时间长,带了拉杆箱的游客,可以把住宿需要用到的东西收拾在一个小包中,轻装上阵,大件行李则在山下停车场商户内寄存,20元一件,比较方便、便宜,不必雇佣当地人将行李背上、背下。
        然后介绍一下大寨梯田的概况,大寨梯田核心三个景点,2号,千层天梯;1号西山韶乐;3号,金佛顶。金佛顶适合观看日落,西山韶乐适合观看日出,从山脚出发1号和2号景点相隔不远,3号金佛顶单独在另一个方向。路线上,如果不去金佛顶,而且不住宿在梯田内、当天往返,1、2号顺序无所谓;如果不去金佛顶,但是希望住宿在梯田,观看日出,那么最好先去千层天梯,然后西山韶乐,因为西山韶乐这边的住宿更多,而且清晨也不需要再从千层天梯翻过山头来西山韶乐景点观看日出;最后如果三个景点都想去的朋友,一定要先去金佛顶,再下来到大寨这个村子,从大寨上去到1、2号景点。我用自身的血泪史告诉大家这样可以节省很多路程,不必像我一样从大寨爬上西山韶乐,放下行李,再返回大寨,从大寨到金佛顶,然后金佛顶返回西山韶乐附近的宾馆,第二天一早又走了一遍下山到大寨的路,来回4遍,而如果先去金佛顶的朋友只需要2遍。亲身体验过山路不好走的朋友,就知道我的这段血泪辛酸史了,而且因为这么走,要走一条人迹罕至的路线(金佛顶本身去的人就比较少),那天正好下雨,石板路滑,在路边还看到一条绿色的蛇,现在想想也是脊背发凉,大家最好不要真的像我一样等到6点多再走这条路,天一黑,基本没有灯光,只能靠手机照亮,比较危险。
       关于住宿,西山韶乐观景台附近有观景楼、美景楼等一些酒店,到西山韶乐步行时间10几分钟,住宿比较热闹,以我自身经验,我推荐住在这附近。这次我住在了广大网友力荐的最高点——全景楼,这真是一个no zuo no die的行为啊,从金佛顶向对面西山韶乐看去,只能看到远远的有一座建筑远离其他建筑,就是全景楼。在奋力爬到西山韶乐观景台时,全身脱力,以为大功告成,马上就要到达终点,才发现全景楼还是要向上再爬一段距离,从西山韶乐到全景楼,快步也要20分钟。为了所谓的最高点看日出,来来回回4遍这段孤独而艰辛的路程,我真是欲哭无泪。相反,住在美景楼,早晨向上爬一点到西山韶乐观景台看日出,也是不错的选择,景色上,没有太大差别。晚上7点,我们用手机照亮返回酒店时,遇到两个人在抱怨酒店怎么还不到,我的内心是崩溃的,因为我比他们至少还要多走30分钟的路程,这一段路程因为没有其他建筑物,没有路灯,也是漆黑一片,越想越恐怖。真心奉劝各位:不要住的那么高,不然你每次爬上去的路程,都是你日后要再爬下来的苦痛。
       龙脊梯田是我的广西之旅中最震撼的景点,虽然黄果树瀑布也是鬼斧神工,但是龙脊梯田更让人慨叹人类的伟大,在一座座连绵的山坡上开垦梯田,梯田每一层的宽度不到1米,大型的机械化农业工具根本无法在其上使用,只靠当地人的人工去播种、收获,真可谓是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。8月,梯田上的绿色水稻连成一片,像绿色的地毯铺在山坡上,微风吹过,又像一阵阵翻涌的波浪。清晨,当太阳跳出了东方,一缕缕金色的阳光照射在梯田上,伴随着山的遮挡,绿色也分出了不同的层次,不再是一抹单一的颜色,有了明暗的变化,太阳不断升起,绿色的梯田光影不断交替,展示着不同角度的美好,每一张照片即便不修片也有windows背景图的水准。
      看完日出,大概要一个半小时,才可以从全景楼走到大寨停车场,每天有两班从大寨出发返回桂林阳朔的大巴车,第一班是9:00,第二班是13:30,票价50元。大寨到桂林差不多3个小时左右,大巴停在桂林站附近,就是在市中心的火车站。
       返回桂林,离乘坐到贵阳北的动车还有一小段时间,决定去看看白天的象鼻山,学生票35元,的确也有点小贵,但是又觉得不去象鼻山,像是没有来过桂林,还是割肉去看看。象鼻山,山不高,爬到最高处,15分钟足够,可以远眺桂林市区的其他喀斯特山,风景一般,没有时间的朋友可以不来。一般大象喝水的角度,在我前文描述的最佳免费拍照点也可以拍到,不必一定要花钱进来拍,但是进入公园,拍照的角度更近,山显得更大一些。象鼻山还有个普贤塔,登到山上看是荒草丛生,从象鼻山对岸看,显得更加大气,像导游说的,“像插在象背上的一支剑柄或置于象背上的一只宝瓶”。象山公园游玩时间一个半小时,自己四处转转就可以,景区也会安排导游,但是这些导游基本是全程忽悠购物,景点讲解不到位,不跟也罢。象鼻山里还有个三花酒窖,最正宗的三花酒都贮藏在这个窖内,站在窖口,就是酒香四溢,充盈着粮食发酵的清香味道。匆匆游览完毕,去赶下午三点半的动车返回贵阳。      
       晚餐终于吃到了正宗的老凯俚酸汤鱼,和阳朔啤酒鱼不同,酸汤鱼更像是火锅一样的感觉,和在北京吃的不同,没有那么多酸菜,酸味、辣味来自那种浓厚的汤底,鱼肉浸入高汤,更嫩、更爽口,鱼腥味也减淡了很多。饭馆到8点多还是门庭若市,需要排号等位,但是浓浓的酸汤味道也不枉这样的等待。饭馆里有一种小点心,核桃包,外形看起来就像一个核桃,看起来很Q、很可爱,吃起来甜甜糯糯,值得一试。

Day8 龙宫溶洞

       这一天是我此行的最后一天,也是我最悲剧的一天,若干个不凑巧放在一起,导致没有赶上返回北京的火车,每张火车票退票费就多达150块,更悲惨的是第二天返回北京的火车,只剩下高铁一等座,堪比飞机,导致我的旅行费用急剧上涨。现在把我的血泪史,与大家分享,希望大家不要走弯路。
       龙宫溶洞自由行,不像黄果树瀑布一样,有直通大巴直达,一般有两种方式到达:第一,贵阳安顺乘坐火车,然后从安顺到龙宫乘坐中巴;第二,贵阳安顺乘坐汽车,再从安顺到龙宫乘坐中巴。第二种方式需要去贵阳金阳汽车站乘坐开往安顺的汽车,金阳汽车站离市区较远,我推荐第一种方式,贵阳火车站在市区,方便到达,安顺火车站到汽车站有公交车直达也很方便。但是本人没有选择这两种,这就注定是个悲剧的开始,上网关注新闻发现,龙宫景区开通贵阳直通车,关注一个微信号,即可购买车票,但是车票一般都是和黄果树瀑布一起游玩,所以我为了不换乘,节省时间,购买了一个48元的”龙宫+黄果树瀑布往返“车票,打算只乘坐去程,返程自己自行换车返回。结果这个直通车非常不靠谱,据第一站上车的游客说,他们等到约定的上车时间联系司机,司机竟然没有从家出发,等车行至我上车的站点,已经迟了半个小时。司机路线也不熟悉,到达景区的时间是10点半,2小时的车程,他行驶了接近3小时。直通车停在龙宫景区的龙潭停车场,这个停车场停满了返回安顺的中巴,一般一个小时发一班,人满即走。
       龙宫景区的门票是通票,包含三段船票(一进龙宫、二进龙宫、通漩河),每段船票最多可以往返一次,但是假如往返回起点,不能再次乘船前进,只能绕陆路前往下一个景点。龙宫景区可以从龙潭停车场入口进入,经过一进龙宫、二进龙宫、通漩河等一系列景点,到达漩塘景区的路宝湾停车场离开。也可以反向从路宝湾停车场进入,龙潭停车场离开。因为直通车是在龙潭停车场下车,我选择的是从漩塘景区离开,问了停车场的工作人员,路宝湾停车场也是有开往安顺的中巴车,就一直在这里等待,犯下了 第二个错误。中巴车是从龙潭停车场始发,经过路宝湾返回安顺的,中巴车在路宝湾基本都是坐满人的,根本上不去车,等了几趟才上车,也导致了时间的延误。其实景区有停车场之间往返的观光车,20元一位,应该果断乘观光车返回龙潭停车场坐车。历尽艰辛,终于坐上中巴车,买了从安顺贵阳的火车票,这时候还心存一丝能赶上高铁的幻想,可是火车又又又晚点了20分钟,悲剧再次发生。贵阳市内正在修地铁,贵阳火车站附近非常拥堵,高铁是在贵阳北站,距发车还有一个小时,行李还在宾馆没有取,为了不再次悲剧,果断选择在贵阳火车站退票。科普火车票小常识:火车发车以后,不能办理退票,只能改签为当天的火车,我的这班高铁是当天返回的最后一班,没有改签的可能,如果发车前不退票,火车票价全额打水漂。唯一庆幸的是,买到了第二天最后的两张高铁一等座,顺利回家。
       龙宫是我此行的第三个溶洞,说说我的观感,相较于前两个溶洞,龙宫溶洞的特色是暗河溶洞,就是景区中的“一进龙宫”和“二进龙宫”需要乘船观看溶洞,比起银子岩和天星洞,龙宫溶洞的造型没有那么奇特,是大自然创造出的朴实感,但是溶洞的规模是其他溶洞所不能比拟的,溶洞内的钟乳石从洞顶倒挂垂下,仿佛一伸手就能触摸到那份时间的厚重。溶洞内五颜六色的灯光,映射着钟乳石的轮廓,每个人都可以发挥想象力,构思着这位“龙王”的巨大宫殿有着何种装饰。而且龙宫中既有暗河溶洞,也有普通的旱溶洞,还有中国最大的洞中瀑布,一进龙宫的乘船点附近还有一处经测量为全世界最低的天然辐射剂量率的地方。整个景区有山峰、有河水,是个天然大氧吧,比起单一的溶洞,更像是大自然创造出的一幅绚丽画卷。即便此行霉运连连,但是水溶洞给我的印象却极其深刻,也是我第一次见识到水溶洞,如果时间允许,一定要去看看龙宫溶洞,同时也希望去的人多了,景区的交通能够更完善。

Day9 高铁一等座——北京

       单独拿出一小节,来纪念我的一等座奢侈之旅,然后时刻提醒自己:行前详细计划,凡事不能拖延,不然就是血一般的代价。最后如果各位小伙伴有任何问题,都可给我留言,感谢每一个看完我这个流水账游记的可爱朋友们。

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