晋蒙风情

游山玩水 LV.15
2016-09-03 22:05 664/3
  • 出发时间/2016-07-17
  • 人物/带小孩

随着城市化的推进,各大城市规划趋于类似,商业街、新开发的住宅小区、广场、仿古建筑,而城市自己的特色正在消失、同化。旅行的越多,这方面的感触越多,自然景观相对而言保存了更多的地方人文、历史特色,能够看出这座城市的厚重。
第一天响沙湾一日游,从呼和浩特到响沙湾三个半小时,从包头到响沙湾一个小时。
第二天内蒙古博物馆,伊斯兰风情街,大昭寺
第三天大同云冈石窟大同火车站有直达旅游专线603
第四天恒山,悬空寺,华严寺
第五天-第六天五台山两日游
第七天王家大院平遥县城
第八天平遥县城
第九天山西太原晋祠,山西博物馆,柳巷商业街

第一天响沙湾一日游

沙湾位于中国第七大沙漠库布其沙漠的最东端,"库布其"是蒙古语,其汉语意思为"弓弦",该沙漠为南北走向,蜿蜓八百多里,总面积为1.61万平方公里。响沙湾包括仙沙岛、悦沙岛、莲沙度假岛、福沙岛。仙沙岛是玩项目,悦沙岛是看节目,其它为住宿。响沙湾是建在沙漠上的游乐中心,没有看过沙漠的还是值得一游。从呼和浩特包头都有长途车达到景区,但是景区住宿较贵,我从呼和浩特跟团一日游,经过三个半小时到达景区,我选择游玩一个仙沙岛,一天玩两个岛时间不够。如果不上岛,你只需购买门票和索道,看看沙漠就行,响沙湾上的岛都是封闭的,圈起来了,不买票进不去。仙沙岛主要游玩项目沙漠冲锋舟,骑骆驼,坐沙漠摩托,吊索等。提示,沙漠紫外线强,穿长袖,带脖套,戴帽子,如果穿凉鞋或拖鞋不用租沙袜,沙子不是很软,陷不进入,每个项目里都有人给你照相,如果你想要的话就配合一下,摆个姿势,不想要就不用去管他。7月份的响沙湾人不是很多,玩的项目排队十分钟左右,玩滑索的人最多,有两个滑索只能选择一个玩,一个距离长,一个距离短,距离长的如果体重过轻,你就会滑不到终点,挂在空中,等待救援。12点多开始进岛,下午4点多集合。仙沙岛游玩结束坐沙漠冲锋舟送到滑沙的地方,20元/人,滑下去也可以自己跑下去也很过瘾,做索道返回停车场。

沙漠冲浪车,来返于各休闲岛

体重过轻,没滑到终点,挂在空中,等待救援。

沙子真细,就是粉。

晚上返回呼市20:30左右,去格日勒阿妈奶茶馆,听说是内蒙正宗的地方小吃,晚上营业到21:30分,我们到的有点晚,骆驼馅饼没了,就要了一壶奶茶,味道有点怪,不膻,但还能喝下去,牛肉馅饼,铁板羊肉,人均四五十元。宾馆在网上预定的,住在海亮广场,位置还行,周围有公交,距离火车站十分钟车程。

第二天内蒙古博物馆,伊斯兰风情街,大昭寺

内蒙博物馆在市政府附近,气势恢宏,内蒙古博物院二层的"远古世界"、"高原壮阔"、"地下宝藏"、"飞天神舟"四个基本陈列介绍草原文化的生成之地;三层"草原雄风"、"草原天骄"、"草原风情"、"草原烽火"四个基本陈列以板块串珠形式展示草原文化从古代--近代--现代的纵向发展线条;四层"草原日出"、"风云骑士"、"草原服饰"、"苍穹旋律"、"草原华章"、"古道遗珍"六个专题陈列以亮点聚焦方式呈现草原文化。博物馆严禁自带水、食物进入,在一楼有个餐厅和特产专卖柜台,中午可以在此解决温饱。博物馆与伊斯兰风情街是两个方向,从博物馆出来坐青城2号专线可到。

伊斯兰风情街,就是商品一条街,建筑风格是伊斯兰风格的圆顶,其他一般。沿路走有清真大寺,再往前大昭寺35元/人,进入感受一下异域风情。出了大昭寺旁边就是塞上老街,也是一条商业街,走回海亮广场,途径青城公园,进去转一圈,就是一个休闲公园。晚上吃的是三千浦烤肉,味道还行,就是有点贵,人均90元。

清真

清真大寺

三千浦火锅锅底料、蘸料

第三天大同云冈石窟

呼和浩特坐8:55的火车到大同中午12:30分,出了大同站第一印象有点乱,大同正在进行城市改造,老城区建城墙,火车站改造。找到住的地方,14点左右在火车站坐603路到云冈石窟,从603路下车走进去十多分钟就到售票大厅。

这是我坐过人最少的火车

发财树,不清楚放这里为什么!

云冈石窟存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。早期石窟:即今第16~20窟,亦称为昙曜五窟。

主要造像为三世佛,佛像高大,面相丰圆,高鼻深目,双肩齐挺,显示出一种劲健、浑厚、质朴的造像作风造出具有独特的艺术风格。

景区没有洛阳龙门石窟大,一条直路,跟着走就行,一个小时就能转完,走到头往下走, 里面有个云冈博物馆时间充裕可以去逛逛,17点关门,自己掌握好时间。

返回宾馆,在宾馆楼下吃的东方刀削面,是个连锁店,价格不贵,一碗面8—10元,就是有点咸,大同有名的小吃也有的卖,过油肉等,就是咸了点。

第四天恒山,悬空寺,华严寺

大同本来开通了一条旅游专线到恒山悬空寺的,但是在旺季不对散客,郁闷,据说被旅行社给包了。由于行程原因,只好报了一个恒山悬空寺一日游。

悬空寺,是恒山最有名景点,由于悬空寺不大,需要早去,每次放50人上去,去晚了,就排队吧。

路很窄,人很多。

恒山当天据说有落石,所以自己登山不让上,只能索道上下,160元/人上下,大老远来一趟,不上心里不得留遗憾啊,不管多贵上!下了索道有两条路,一条通往道观,一条直通山顶,但是这条路被封了,不让走。

恒山景色相比其他几岳略逊一筹,主要是道家文化、人文多一些。由于跟团走,只给了两个小时的登山时间,时间有点紧,快走勉强走到峰顶。恒山峰顶就一块石碑,真是空旷啊!

华严寺。寺内主要建筑有大雄宝殿(上寺)和薄伽教藏殿(下寺),其建筑、塑像、壁画、壁藏、藻井等,是我国辽代艺术的典范。最为经典的两尊塑像历为深受学者与游客的推崇与赞赏,合掌露齿菩萨塑像体态袅娜,婉丽动人,艺术价值最高,佛一般不照相。

华严寺周围正在拆迁。

从华严寺出来去凤临阁,据说是慈禧逃难时在此吃过饭,说好吃,都让人撵得到处跑,还不忘了吃,哈哈。最有名的是烧麦,我理解和包子差不多,区别就是包子馅少皮厚,烧麦馅多皮包,百花烧麦72元屉,我要的是三鲜烧麦52元/屉,两张馅饼,一碗刀削面,一个小菜,不到九十元,味道还行,装修更好。

第五天-第六天五台山两日游

五台山浙江普陀山安徽九华山四川峨眉山、共称“中国佛教四大名山”。 为文殊菩萨的道场。五台山并非一座山,它是座落于“华北屋脊”之上的一系列山峰群,景区总面积达2837平方公里,最高海拔3058米。五座山峰(东台望海峰、南台锦绣峰、中台翠岩峰、西台挂月峰、北台叶斗峰)环抱整片区域,顶无林木而平坦宽阔,犹如垒土之台,故而得名。五台山就是人的手掌,手心是台怀镇,五根手指是五座山峰。五台山中国唯一一个青庙(喇嘛的住所)黄庙(和尚的住所)交相辉映的佛教道场,进入台怀镇就进入了五台山,镇门口就得买票,要不你进不去,著名的有:显通寺、塔院寺、菩萨顶、南山寺、黛螺顶、广济寺、万佛阁等,这些庙都在台怀镇,从台怀镇去五台有专门的车,60—80元每人。台怀镇内的各个景点有景区车,上车买票,没有通票,买了随便坐的那种。五台山是拜佛的圣地,但是风景一般,五台山本身海拔2千多米,早晚温差大,老人要注意运动适当,据说北台最冷,上去参拜需要穿棉衣。

进台怀镇排队验票。

台怀镇远

人最多的黛螺顶。各个寺庙都不大,最高的黛螺顶爬上去不到30分钟,下来20分钟左右,上边不大20分钟转完,拜佛除外。五台山硬件设施差,这么一个五A级景区,厕所和八十年代的一样,脏乱差,能不能提高提高,给游客一个好点的住宿、如厕环境。
五台山长途站有发往大同太原平遥北京的长途车,但是平遥的只有早上9点有一趟,没赶上,只能到太原再倒车去平遥

第七天王家大院,平遥县城

五台山长途到太原17时30分到,在火车站附近吃碗刀削面,19点的火车到平遥晚上八点多。第二天在住的地方老板的帮忙下,拼车去王佳大院,每人50元往返,王家大院55元/人,半个多小时车程。王家大院非常具有晋文化特点,一是大,整个大院就是一座城堡,依山而建,里面能住一千多人;二是布局规范,龙型布局,纵干道一条是龙身,横干道2条是龙爪,城堡大门是龙头,城堡后院是龙尾,房间错落有致,不乱,古代城市规划的雏形,非常棒;三是房间多。高门大院不少,平民百姓更多,老百姓至少都是三四间房子,有正房有厢房,感觉他们都达到了小康水平呢!羡慕。值得一看。

下午平遥古城,套票130元/人。平遥城墙总周长6163米,墙高约12米,把面积约2.25平方公里的平遥县城一隔为两个风格迥异的世界。城墙以内街道、铺面、市楼保留明清形制;城墙以外称新城。这是一座古代与现代建筑各成一体、交相辉映、令人遐思不已的佳地。进城不收费,套票里共22个景点,重复性较多,大多都是票号、镖局等,最有名的是平遥县衙,城隍庙,平遥文庙,日升昌票号。
平遥火车站离平遥古城十多分钟就能走到,最近的是西门。平遥古城站离平遥古城较远,买票时注意。平遥不大,有四条正街,南大街为平遥古城的中轴线,北起东、西大街衔接处,南到大东门(迎熏门),以古市楼贯穿南北,街道两旁,老字号与传统名店铺林立,是最为繁盛的传统商业街,清朝时期南大街控制着全国百分之五十以上的金融机构。被誉为中国的“华尔街”。 西大街,西起下西门(凤仪门)、东和南大街北端相交,与东大街呈一条笔直贯通的主街。著名的中国第一家票号——日升昌,就诞生于古城西大街,被誉为“大清金融第一街”。 东大街,东起下东门(亲翰门)、西和南大街北端相交,与西大街呈一条笔直贯通的主街。北大街,北起北门(拱极门)、南通西大街中部。

展览犯人的牢笼。

栲栳栳,猫耳朵。平遥由于当地人也生活在景区内,所以吃饭还凑活,栲栳栳味道一般,还是吃点热乎的刀削面、猫耳朵挺好。

住的家庭民居,挺好。

第八天平遥县城

22个景点2天勉强能转完,感觉上旅游更多的是一种心情,是能从旅游地感受什么东西,如果只是看,感觉就是去花钱去了,把钱花出去,心里就平衡了!

第九天山西太原晋祠,山西博物馆,柳巷商业街

晋祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞而建,因为他的努力,所以使该地风调雨顺。
叔虞死后,后人为纪念他,在其封地之内选择了这片依山傍水,风景秀丽的地方修建了祠堂供奉他,取名“唐叔虞祠”。叔虞的儿子燮父继位 后,因境内有晋水流淌,故将国号由“唐”改为“晋”,这也是山西简称“晋”的由来,如今的山西太原市也因为在晋水之北,水之北谓阳,于是当时便叫“晋阳”。
“晋祠”并非“晋王祠”的简称。新中国建立后,国家领导人来晋王祠游玩。他游完一圈后说如今百姓当家做主,中国已无王侯,便把“晋王祠”中的“王”字去掉,改称晋祠。
晋祠内还有著名的周柏、唐槐, 周柏位于圣母殿左侧,唐槐在关帝庙内,老枝纵横,至今生机勃勃,郁郁苍苍,与常流不息的难老泉和精美的宋塑42个侍女像、圣母像誉为“晋祠三绝”。晋祠距离市区近30公里,可以做公交去,一个多小时,火车站有直达公交车,间隔时间20分钟以上,要把握好时间。晋祠位于晋祠公园内,从公交站出来走十多分钟到晋祠公园,给我的第一印象是晋祠的导游真多,刚走进晋祠公园沿路都是导游,不停有人来推荐自己,穿过晋祠公园二十分钟左右,到晋祠售票处,80元/人,晋祠外面导游50元,晋祠里面导游30元。晋祠风光还是不错的,古槐都在千年以上。

从晋祠出来坐车直奔山西博物馆,山西博物院的基本陈列以"晋魂"为主题,由文明摇篮、夏商踪迹、晋国霸业、民族熔炉、佛风遗韵、戏曲故乡、明清晋商等7个历史文化专题和土木华章、山川精英、翰墨丹青、方圆世界、瓷苑艺葩等5个艺术专题构成。

出南门坐公交到柳巷,据说是最繁华的商业街,去了之后感觉和其他商业街没什么区别,吃了顿郝刚羊杂,结束内蒙山西之旅。

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-09-04 21:25

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-09-05 09:59

引用 orangexcjj 发表于 2016-09-04 21:25:25 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复orangexcjj:人不多,除非法定假日

2016-09-08 09:17