一路向西之西安、华山行

Satrun (济南) LV.15
2016-09-03 22:06 568/3
  • 出发时间/2016-08-04

附上我的其他游记:
重庆http://www.mafengwo.cn/i/1318544.html
成都http://www.mafengwo.cn/i/1332110.html
哈尔滨、雪谷、雪乡http://www.mafengwo.cn/i/3407923.html
天水http://www.mafengwo.cn/i/5658569.html
兰州http://www.mafengwo.cn/i/5660204.html
甘南http://www.mafengwo.cn/i/5671784.html
青海西宁http://www.mafengwo.cn/i/5673863.html
    本次西行之旅途径西安天水兰州甘南青海甘肃大环线,历时20天,本篇游记记录的是西安华山的之行,时间8月4号--6号。其他地方的游记稍后会贴上。旅行用的相机是佳能70d,18-135的狗头,佳能卡片机和华为手机。
    来来来,先上几张图。

华清宫——兵马俑——回民街

6月底跟同学约好一起出去玩儿,7月底约好出行时间,8月4号凌晨到达西安,本以为西安会很热,但是我们一路的旅行都赶上各种好时候,西安那几天高温才33、34度,还是比较舒适的。我们提前订好了房间,住在西安古城青旅,离西安火车站很近,走过去也才二十分钟,这个青旅有很大的公共空间,房间很多,热水也很足,运作的比较成熟,国际青旅官网上有注册的。
    4号(第1天)的行程是华清宫(华清池、骊山)——兵马俑景区(兵马俑、秦始皇陵)——回民街。去往华清宫、兵马俑的班车在火车站广场就能坐,游5路,等车的时候要找好站牌,游5的站牌是一个半人高的牌子,有公交公司的工作人员在附近维持秩序,车子是白底蓝绿浅色花的公交车,到华清宫6块兵马俑7块,华清宫到兵马俑3块路上还有讲解员会对兵马俑、华清宫做简单的讲解,车程大概55分钟左右;火车站广场也有一些大巴在拉客人,到兵马俑是8块,穿的也跟公交公司的工作人员差不多,但是他们的车可能路上经停许多地方,而且是私人的。
    华清池、骊山的门票以前是分开售的,现在已经合并在一张票里了,全价是150,我们请了讲解员,三个人每人20;兵马俑博物馆和秦始皇陵的门票也合并在一张门票里,全价是150,讲了下价三人每人30。一般都是先去华清宫,因为车子回来的时候在华清宫门口时不停的,然后从华清宫到兵马俑,从兵马俑回火车站,一定要多带点儿水,带上中午吃的,景区的食物大家懂得。
    华清宫的讲解员都是景区内的讲解员,没有野导,我们8点30到景区内,这时候游客比较少,景区里是酱婶儿、酱婶儿和酱婶儿滴……

华清池里是各种池子,皇上用过的、娘娘用过的、大臣用过的、轿夫用过的、老蒋用过的、领导用过的……仔细观察发现不愧是帝王家的度假村,每一个池子建的都是那么的讲究,各种形状,各有各的说法。
    临潼两大出名,一是石榴,十月初成熟;二就是温泉了,骊山的温泉很多,华清池的温泉都是从骊山引下来,而且进水出水互不干扰,让我再一次感叹古代中国人的智慧!许多房间也都是两层的,外层有半米以内的水渠,温泉水的热气上升,冬天里会使里屋保持舒适的温度。

这是个莲花造型的水池,是现代建的,将温泉水引下,供游客洗手洗脸的,据说对皮肤很好。

李隆基给贵妃娘娘建的干发台。

老蒋的池子。

参观完华清宫,可以去看一看华清宫的5d电影,讲的是杨玉环和李隆基的凄美爱情故事。电影大概每45分钟一场,每场只能进几十个人,排队等候的人还是挺多的,不过电影效果不错,挺震撼的,下雨的时候还会有小水珠喷出来。观影的楼大概是四层还是五层的样子,买看完一段往上爬一层,所以也不会有前一场次和后一场次的游客冲突的情况发生,有时半个小时左右就可以进场了。

华清池紧邻骊山,上面的景点主要是兵谏亭和烽火台。兵谏亭在一开始叫捉蒋亭,西安事变时蒋介石住在华清池,当天他逃到此亭边上的石缝里被捉住,因此该亭名为捉蒋亭,后来台湾和大陆互通往来的时候改名为兵谏亭。

9点30的时候,山下已经是各种旅行团了,都聚在洗手池子那儿,所以出行要趁早啊……
    下山以后来到兵马俑景区,已经11点多了,进景区之前有饭店一条街,可以买个肉夹馍啥的垫垫,但是景区的饭,大家懂得……
    兵马俑博物馆总共分为3个坑,一号坑也就是大家通常能在网络上看到的宏伟的方阵,是一个以战车和步兵相间的主力军阵,总面积14260平方米,约有6000个真人大小的陶俑。成龙的《神话》就是在这里拍的,拉了远景。二号坑是秦俑坑中的精华,面积6000平方米,由四个单元组成,四个方阵由战车、骑兵、驽兵混合编组,严整有序,无懈可击。三号坑是军阵的指挥系统,面积524平方米。
    兵马俑虽多,却没有两个是相同的,而且每一个陶俑都是单眼皮儿。

秦朝时留下的土。

76年发现兵马俑时修建的木质屋顶,到现在40年了还在发挥着保护兵马俑的最大的作用。

正在修复的兵马俑。

↑↑↑2号坑的外部有一个纪念品商店,纪念品店各种陶俑。
    这个纪念品商店其实是很大的,里面大大小小各个品牌都有,都是关于兵马俑和西安的,质量肯定是过关的,在这边买点儿纪念品还是不错的。

兵马俑的制作年代虽然是在两千多年前的秦朝,但是那时的工匠的手艺丝毫不比现在精细的机器差,每个兵马俑都不同,每一个佣都有自己单独的模具,成千上万的陶俑,就有成千上万的模具,细致的连头发丝、鞋底的纹路都能看清。

↑↑↑夜幕降临,回民街人流不息。作为西安乃至全国有名的步行街,来回民街的主要的都是外地游客,本地人来的比较少,个人对于回民街的感觉是没有想象中的好,人挤人,口味跟街边的差不太多,多是羊肉串、肉夹馍、凉皮、炒饭这些,想吃地道味道的话不如去路边寻找,而非这条商业街。

老马家肉夹馍排队人超多。

羊肉泡馍。

酸菜炒米。

鼓楼的夜匆匆……

陕历博物馆—小雁塔—钟鼓楼—城墙—大雁塔

第二天一早先来陕西省历史博物馆,博物馆每天免费发放的门票数量有限为6000张,可以提前在官网预订,每日500张,当日来到取票口取票即可,但即使这样,旺季时还是要来排队,我们7点30到达门口排队……暑假排队的走廊下定时喷洒凉水降温,人性化。

场馆信息。

结束博物馆的参观之后,可在博物馆出门左转坐公交车直达小雁塔。不登塔的话可以直接在门口领取免费门票,登塔另买票。小雁塔跟西安博物馆在一个景区内,不过看过陕西历史博物馆之后不看也可。

可爱的小姑娘~

小雁塔北门口有家德发长,价位适中,

吃过午饭,稍作休息,来钟鼓楼看表演,学生票联票是34,这两个地儿每天各有六场表演,上下午各三场,每小时一场,一个是半小时场,一个是整小时场,刚好错开,看完一个再去看另一个。具体时间大家可以去网上查查。

我们先去钟楼再去鼓楼,从鼓楼出来去城墙,离鼓楼最近的城门是安定门,坐公交车过去几站路就到了,安定门上墙的游客很少,无需排队,门票54,上城墙可以骑自行车环城墙一周,看看城墙内外的风光。自行车押金200,单人车45,双人90。租借自行车需在2小时内归还,晚7点以后只能在南城门归还啦~一圈骑下来快的话80分钟左右~

安定门下有一家沃尔玛,买东西很方便恩~
    不过从安定门直接到大雁塔坐车只有一辆直达车,这趟车间隔太久,可以倒车去,快点儿。我们是去看音乐喷泉的,所以晚上去。

大雁塔正在修整。

音乐喷泉银太多啦!!8点30开始,还有四五十分钟的时候人已经里三层外三层了,但是真实的开始时间是9点,可看度还好吧,我们在喷泉结束之前离开的,但是还是赶上大潮流了,等车超难,而且8月初大雁塔附近修路!!!

西安——华山——西安

8月6号华山行,来西安不去华山就可惜了,西安华山非高铁动车大概2小时左右,高铁动车大概半小时左右,出来火车站会有汽车直达华山景区,7块。
    华山的学生票是90,全价180,上山车费是20单程,还有10块保险,索道费用是72,学生9折。索道在西峰和北峰,时间不够(一白天)的话建议索道上索道下,时间充足的话可以自己决定,不过华山台阶都很陡很多,不建议自己爬。我们是北峰上,智取华山下。这天阴天,云雾很大,肉眼都看不到附近的山峰,当天还下了雨,我们被困一个多小时,如果天气不好朋友们一定要备好一次性雨衣,哦对了,在华山景区门口下车的时候可以听车上师傅的在下车处买手套和雨衣,这里价格挺公道。

从西峰上山的游客超多,这些都是等西峰的车的而北峰的车不用等……

智取华山,就看到的这段好走。

这图里本来应该有山的,全被云雾挡住了。

金锁关,坐索道是无法直达峰顶的,下来之后还需爬一段,所有的路几乎都很窄且很陡,爬山需小心。唔,爬完你就知道什么叫做“华山归来不看岳”(明明是不想再上下各种台阶了……)

被大雨耽误了1个多小时,只上了北峰和东峰,从智取华山下大概2.5小时,从自古华山一条路下山据说6小时。

刚下过雨,山上的泉水哗哗地

雨过天没晴,不过云雾少了。

回程,久违的绿皮车。
    晚上又来回民街,迟到了心心念念的比昂比昂面,还有同学推荐的贾三包子,贾三感觉一般。西安之旅到此结束。

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-09-05 15:56

2016-09-05 17:25

引用 Cissy有点 发表于 2016-09-05 17:25:49 的回复:

回复Cissy有点:谢谢你,我会继续努力哒!

2016-09-05 17:34