2016年暑假马来西亚自助游~吉隆坡~马六甲~卡帕莱~亚庇12天游

馨月 (江苏) LV.14
2016-09-03 22:21 2495/13
  • 出发时间/2016-08-14
  • 人物/带小孩

曾被国家地理一张马布岛巴瑶族人划着小船摇弋在海面上的照片所吸引;后来又在蜂窝看游记时又看到了海洋之眼瞬间心动了!想着上次去菲律宾时所看到白皙的沙滩、高耸的椰树,五颜六色的珊瑚礁和海水中游曳着的鱼儿,此时心中更向往着!于是去年暑假从甘南藏区回来就开始着手准备此行马来西亚游!自从有了上次出国游的经验,这次从容多了,知道该如何着手准备,机票依然还是在亚航大促时候抢的。由于我们这次订的卡帕莱水上屋很热门,怕到时候订不到合适的房间,所以半年前我们就在小雪带你自由行她家订的,整个行程非常满意。她的微信号:xiaoxuelvyou99 电话:18087969419

大马游费用清单

火车票:
出发地-上海   700元(3人)
杭州-出发地   485元 (3人)
合计:1185元

亚航机票:
上海--吉隆坡  3人1960元
吉隆坡--斗湖  3人330元
斗湖----亚庇   3人150元
亚庇--杭州      3人1343元
合计:3783元

签证:我们是在马来西亚之窗自己上传照片、打印,支付宝付款,费用是每人/160元

电话卡:hotlink,某网上购买
55+65=130元
我们又留一个手机在国内开通好国际漫游,包流量1天/30元,马来西亚整个网速都不快,和咱们国内真不能比。

安联保险:某网上购买
100*3=300元

吉隆坡马六甲包车125*3=375元(某网)
吉隆坡到机场送机32*3=96元          (某网)

仙本那跳岛游
260*2=520元  小孩免费,自己到镇上谈的价格比某网上便宜

斗湖机场接送机都是由卡帕莱免费接送

亚庇机场到酒店8*3=24元   机场门口谈的价格
亚庇一日游:185*3=555元 包含送机 (小梁微信)

住宿:
吉隆坡基欧酒店2晚     353元     蚂蜂窝
斗湖MB酒店      1晚      233元      去哪儿网
卡帕莱水上屋    2晚     6700元    小雪带你自由行
仙本那海丰酒店 3晚    774元      booking
亚庇加耶中心酒店 2晚    455元      去哪儿网

亚航在登机日提前14天就可以办理值机,打印出登机牌。在国内出发还需要在柜台办理一次值机,在国外区域国内飞时,拿着之前提前打印的值机牌就可以直接登机,不需要再办理值机手续啦!如果没有在国内打印好的话,国外机场也可以自助值机,但需要花费一些费用。

酒店确认函尽量也在国内打印一份或者手机截屏保存照片。这样到了酒店直接出示办理入住能简捷方便点。

我们是从上海浦东机场出发,还有一帮朋友她们是从杭州萧山机场出发,大家在吉隆坡会合。

行程单                                                                             住宿
8.15  马六甲一日游                                                     GEO基欧酒店
8.16  吉隆坡一日游                                                     GEO基欧酒店
8.17  吉隆坡斗湖                                                     MB酒店
8.18   斗湖—码头—卡帕莱   10:00  上岛                 卡帕莱
8.19  卡帕莱                                                                 卡帕莱
8.20  卡帕莱                            13:30   离岛               海丰大酒店
8.21   仙本那跳岛一日游                                           海丰大酒店
8.22  仙本那镇上+酒店半日游                                  海丰大酒店
8.23  斗湖亚庇                                                        加耶中心酒店
8.24   亚庇一日游                                                       加耶中心酒店
8.25   亚庇杭州                                                       杭州

浮潜装备(某网)

第一天:出发上海浦东机场

等待高铁的到来去往上海

下了高铁转乘地铁2号线到广兰路换乘去往浦东机场

孩子们在研究线路,如何买地铁票到达浦东机场

14年寒假4娃共游菲律宾时曾在此机场留念,16年此时地点不变、人物不变,然而娘老了,娃大了!他们不愧为真正的发小,7年啦,从相识到相知,一起旅游,一起开心,一起成长!

开始办理出境

第二天:马六甲一日游

虽然红眼航班坐的是非常累人,但是对于我们穷游族来说,亚航还是我们的首选。后来发生了一件事更证明了首选亚航是没错的,具体嘛事情,后面我会提到。清晨迎接我们的第一缕阳光,早安吉隆坡

自己在办理入境手续

办理完入境手续,我们提前在某网上预定到马六甲海峡的包车已经来接我们了,司机小哥人很好,当地华裔,接我们到他们当地人常去吃早茶的餐厅。下图为马六甲第一顿早餐:拉茶、干捞面、云吞面、烧腊、海南鸡。马来西亚消费不低,这顿早餐合成人均50元。

首先来到的是这座具有悠久历史的教堂,始建于1710年。

水上清真寺

四位辣妈的时尚造型

郑和庙

马六甲海峡,每一个学过地理的孩子都知晓的连接印度洋和太平洋的交通要道,马六甲城,大马历史最悠久的世界文化遗产名城,感受到多民族的融合宗教。

城市里的另一亮点--花车,每人20马币带你绕几个景点小转一圈。

鸡场街

攻略上提到的中国茶室,生意是真火爆,个人认为海南鸡好吃,那个糯米饭我是不喜欢,不过同行的一个小朋友却独独爱他。

鸡蛋冰纯正的水果味,有好几种口味可以选择

炮楼遗址

傍晚回到吉隆坡,我们预定的基欧酒店位置非常好,景点都集中在这个区域,步行10分钟就能到。中央市场就在马路正对面,茨场街也近在咫尺,各式各样的美味小吃尽收眼底,勾引着你那垂涎欲滴的味蕾!

炭炒福建面、叉烧包、老鼠粉、叉烧鸭,最好吃的是他家的招牌豆腐沾着沙拉酱。

义钦豆腐花,白糖比红糖的好吃

这个罗汉果龙眼水实在是太太太好喝了,连续买了三次,里面真真有龙眼哦,小子喝第一口说有怪味,后面自己竟然干了一大杯!

龙记烤肉,确实美味

水果都是切成小块放在袋子里,既干净又方便。火龙果不错都是红心的,梨的水分也很大,青瓜有点焉没大有水分了,芒果、菠萝还可但没有菲律宾的好吃。当地人喜欢在水果上面再撒一些料粉,我们没有尝试不知道好吃不好吃。

猫山王,50马币一公斤,到马来不吃猫山王榴莲真是太亏啦!猫山王价格不等,整个行程下来吃过最便宜的45马币一公斤,最贵的是云顶老屋猫山王70马币一公斤。真的是一分钱一分货哦!对于爱吃榴莲的人来说,真是人间美味,我们一家三口都是榴莲迷,几乎是一天一个。记得吃榴莲的同时一定要再搭配山竹来祛火。所有宾馆都是禁止携带榴莲、山竹进入,大家尽量在水果摊上吃,卖家给剥好,并且还提供一次性手套。

龟苓膏,只在门口拍了一张照片。肚子实在是吃不下去了,这趟旅游回去至少胖2斤!

第三天:吉隆坡一日游

美好的一天从早餐开始,丽丰茶室,经典的三色咖啡、真材实料的牛腩面、鸡腿饭

今天的行程是步行参观老火车站、警察署、国家清真寺、苏丹阿都沙末大厦、独立广场,最后回到中央市场吃午餐(攻略上提到的奶奶家娘惹菜和当地一些小吃都在二楼),我们去的时候奶奶家的菜已经售罄,国人的消费能力不容小觑,于是只能一楼old town解决,吃饱喝足过马路回到基欧酒店小憩一会,傍晚去看吉隆坡标志性建筑--双子塔。从酒店出来右手边去坐地铁,买地铁票坐4站路到达suria klcc。

成龙主演的《警察故事3》,曾在此取景

老火车站和新火车站是相连的

国家清真寺,门口有免费租借衣服的,女士必须裹得严实的,胳膊、腿、头发都不能外漏。男士如果穿长裤就不需要再穿他们的衣服了。

城市博物馆,就是一间小屋,里面是介绍城市的道路,枢纽。个人感觉意义不大。

独立广场

中央市场,里面卖一些饰品、装饰物、明信片和当地有特色的服装。想买手信的可以考虑,价格还算合理,比茨场街里面的东西质量要稍微好一点。

old town遍布马来机场和城市主要街区,在国人攻略上也是多次提到。我们点了白咖啡、牛油面包片、椰浆饭。接着带儿子去吃GEO楼下的汉堡,同行的伙伴说比马来西亚的肯德基好吃。

白天和夜晚的双子塔,带给你不同的视觉效果!

晚饭在双子塔里面的商场吃的,二楼美食城里面有各式各样的小吃,儿子点的披萨、汉堡、华夫饼。当时只顾吃忘记拍照了,味道还是很不错的。

第四天:吉隆坡飞斗湖

今天的行程依然是从美食开始,还是茨厂街里面找到了心心念念不忘的汉记靓粥,他家的生鱼片粥味道确实是不错,难怪蜂蜂们宁愿打车也要来品尝一番;吃饱饭回宾馆取行李办退房手续,来接我们去机场的小哥已经准时在宾馆门口等我们。坐车一小时到达机场,从吉隆坡飞行三小时到达斗湖,入住沙巴MB酒店,放下行李休整片刻,开始寻找金陵海鲜楼,结果今天没有营业不知道什么原因,有点小小失望。幸好我备选的好景海鲜楼正常营业着,点了一些他们的招牌菜:清蒸石斑鱼、甘香蟹、椒麻鸡、葱炒沙白、蛋白蒸扇贝、蒜蓉生蚝、猫山王榴莲继续嗨起来……

从西马飞往东马的途中……

斗湖镇上的小清真寺

斗湖镇上的海鲜价格相比较我们回来要去的仙本那镇上价位要稍微贵一点,所以这次只稍微点了一些,浅尝辄止。在这里老鼠斑、海里是250马币一公斤,后来我们在仙本那上海景吃的老鼠斑是150马币一公斤。濑尿虾、沙白、花蛤等这2个地方的价格是差不多的

这2个我要特别推荐一下:她家的特色海鲜炒面,图上的一大盘子是5人份的(我拍照的时候孩子们已经开抢了),这个非常的好吃,我们要了2次,可想而知是多么受大家欢迎了吧;这份青菜也是要了二次,连平时不喜欢吃青菜的小朋友都夸好吃,难以想象到的美味吧!

四个孩爸另起一个小灶,一路上多靠他们的操劳、担当,才使得我们大家玩的如此开心尽兴!

第五天:斗湖--码头--卡帕莱

大巴车行驶在去往卡帕莱水上屋的路上,看到一路的棕榈树🌴在蓝天白云的映衬下,显得格外清新,心情瞬间美腻!

斗湖坐车1.5小时到达码头,在码头由一位老爷爷给登记,会中文。每个人的行李都带上“身份证”,由工作人员给带到水屋上。我们每人发一个号牌,按照序号上快艇就OK啦!大约坐45分钟快艇到达水屋,不过一路上快艇速度很快,颠簸的厉害,晕船者要提前准备好。

接我们的快艇来喽!

我们心心念念了大半年的卡帕莱,终于来掀开你那美丽的面纱,我们来啦!

夜晚打开窗户,一边泡着泡泡浴,一边听着浪花翻滚的声音,看着时不时一个个大海龟游过来,感受着大海的味道,此时此刻俺的心情是如此的美腻,顿觉得俺是一个幸福的小女人!感谢俺家一大一小俩情人,人生有你们的陪同足矣

在这个集聚浪漫的地方,处处散发着浪漫的气息。不来点大片总感觉对不起自己,俺又重温了一次婚纱梦

落日黄昏,月夜初升,四位青春美辣妈闪亮登场啦!

第六天:卡帕莱水屋

卡帕莱的早晨,阳光洒满整间屋子。美好的一天开始了,女人们继续各种pose摆拍,男人们负责带孩子们去浮潜;下午去参观马布岛……

看着海景,吹着海风,吃着美味的早餐;放下工作,卸掉压力,享受着美好的时光!

女人们开始出工啦,各种疯狂的📷拍拍拍

岛上的美食,感觉也就只能吃2天,到了第3天大家都没有食欲了,幸好同伴带的老干妈榨菜给解馋,否则真的是食不下咽啦!

马布岛上面也有度假村,个人感觉设施、环境都不如卡帕莱。

偶遇大蜥蜴

在岛上转了一下,感触尤深的是岛上的原住民。他们的生活支柱主要依靠捕鱼和游客施舍,所以小小的孩子们都很会察言观色,在镜头前做出取悦游客的各种表演,她们会为了多得到一块糖果而欺骗,但也不会因为没有分得一块糖果而哭泣。

游览完马布岛赶紧回去,还是我们的卡帕莱美腻,准备装备浮潜划船去喽!

浮潜完回房间小憩一会,吹着海风,喝着咖啡,发发呆,看看书,无忧无虑的享受着美好的下午茶时光!

第七天:卡帕莱--仙本那

女人们和男人们都被折腾拍过照片了,今天上午的任务就是给娃们的各种摆拍!今早特意早起,本想爬到瞭望台上看日出。其实房间露台上也能看到。瞭望台2楼以上有驻军官兵把守,不能上去。岛上不少地方都有这样的瞭望台,由驻军把手,真枪实弹,安全措施做得还不错。

目前网络上特流行的表情--“葛优瘫”,让熊孩子表演的还真像呢!

下午就要离岛了,美丽的卡帕莱再见啦,谢谢你给我们带来的惊喜!此生无憾,不枉此行。岛上的生活就要结束了,转战仙本那镇上。同样快艇到达仙本那,一个因诗巴丹而逐渐热闹起来的小镇。值得一提的是岛上海鲜真不错,物美价廉!今晚晚餐是在我们住的海丰大酒店精品店楼下,天下客海鲜楼,老板是年轻的小2口,会中文,我发现镇上所有中文餐厅生意都特火爆,尤其是攻略上提到的几家。她们几乎都在马蜂窝、大众点评网,穷游网上有介绍。

第八天:仙本那跳岛游

今天的行程是敦沙卡兰海洋公园、看巴瑶族人和2个跳岛游。迷人的军舰岛,非常出大片的地方,随手一拍到处都是美景!

船长亲自带领几个孩子去浮潜,这样大人们也可以自己玩的尽兴!

浮潜完上船准备去敦沙卡兰海洋公园,虽然山峰高度只有600米,但是想看到传说中的海洋之眼,确实爬的很辛苦,整个行程下来至少需要2个多小时。刚开始100米时还有堆砌好的木楼梯,紧接着就是崎岖、陡峭的山路,途中我们还看到了竹叶青蛇,爬到500米时道路才开始平坦一些,期待的视觉盛宴即将到来!

建议浮潜完换好衣服再去爬山,我们直接穿着浮潜衣去爬山,真的是很热很热。

从这500米之后道路就好走一些了

竹叶青蛇🐍,美丽的毒蛇,太瘆人啦!

巴瑶族人--这个古老的海洋游牧民族被喻为“海上的吉普赛人”,他们没有国籍,只能以海为家,靠海生活。每当游客的快艇靠近时,孩子们奋力划着小船,乞求游客们给他们一些糖果、物品。看到如此的情景,心情好沉重!

出海跳岛回来直奔肥妈海鲜楼,她家生意实在是太火爆了,去她家吃饭要不赶早,要不晚去。我们还比较幸运,去的时候正好还有一个空位,后面再来的亲们他们大概等了1个多小时才排上。点了她家的招牌豆腐、咸蛋黄炒膏蟹、姜葱炒象拔蚌、盐水瀨尿虾、蒜蓉扇贝、水煮大虾、牛肉炒饭、芒果布丁。

第九天:仙本那镇上闲逛

清晨的仙本那小镇,热闹的海鲜市场。

这家印度甩饼真不错,就在海丰楼下。不仅物美价廉而且最重要的是好吃。在国内一个印度甩饼都得15元左右,在这里只需要2马币,没错就是人民币3.3元!

由于昨天坐快艇坐的头晕脑胀,老公又在宾馆意外受了点小伤不能下水,所以今天改行程不出海游玩了,我们在镇上逛逛,感受一下人文景观。遇到游乐场,几个孩子比赛,还是没有当地的孩子荡秋千荡的高,甚是佩服!

今天就是慢生活的节奏,几个孩子泡在酒店里面的游泳池玩的不亦乐乎,大人们可以去健身房跑跑步,累了到楼下做个精油SPA,接着去海景继续品尝海鲜大餐,充实而完美的一天!

海景海鲜楼的老板娘是沙巴本地人,会中文。我们住的海丰精品店楼下就是海景2号分店,海边1号店是她老公看着,中午还接单出海跳岛游的中餐。推荐她家的海鲜粥、奶油老虎虾、奶油螃蟹、老鼠斑鱼肉特嫩(150马币一公斤,比斗湖镇上便宜多啦),鱿鱼圈也比天下客的好吃,海鲜炒饭搭配酸辣土豆丝特别受孩子们欢迎,二大盘到最后都吃的精光。仙本那镇上几家中文餐厅吃过来,最喜欢她家的口味。

她家的椰子布丁去了2次都卖光了,只能喝点椰子汁来补偿吧!

仙本那镇上的街景

中午吃得太撑,晚上在天旺解决的,她家的海鲜粥一上来把我们几个震撼住了,这份粥也忒大了吧,太经济实惠啦!她家特色的黄酒虾卖完了,只点的椒盐螃蟹,这几天吃榴莲太多有点上火,特意点的苦瓜炒鸡蛋,火龙果和芒果沙冰不错水果新鲜,和路口那家水果店有得一拼!仙本那美食至此结束,下场转战亚庇美食!

第十天:斗湖--亚庇

今天从斗湖亚庇,这是整个行程中的第三飞。等机中……

说说途中的小插曲,在此航班上同行的一位姐姐由于失误把随身携带的小腰包掉在了飞机上,里面有她的身份证、马币、人民币以及回国之后的高铁票,等我们都到达宾馆之后她才发现的。当时姐姐非常着急,我们给国内杭州亚航客服打电话,给的回复是5天之后才能给回信。紧接着老公带着2位姐姐打的回到机场,和当地工作人员联系。结果我们当时坐的那架飞机,人家直接飞去杭州了,目前联系不上,带着失落的心情回到宾馆。到了晚上9点多惊喜来了,亚航给我们联系说腰包找到了,飞机大概12点多飞回亚庇,凌晨一点半就能给我们送到宾馆。大家听到这个好消息都异常兴奋,大家都值夸亚航的服务真的是没sei了!虽然我们没来及去丹绒亚路看日落,但是在酒店对面的海边看到了亚庇的落日,也算是弥补了小小的遗憾啦!

我们抵达亚庇入住的加耶中心酒店,意外惊喜的是我们竟然住的是海景房,人品爆发啊!这个酒店位置很好,斜对面就是一家大型商场,里面三楼有个大超市,走之前可以去买手信,价格也比商业街合适;并且距离加雅街名吃一条街也只有500多米,放下行李我和朋友带孩子们去当地找非常有名的佑记肉骨茶,是我喜欢的口味,中药味没有传说中的那么重。等老公和姐姐们从机场回来后,我又带他们去吃,结果那个点几乎没什么菜了,所以想吃佑记的还得赶早!不过新记现在有夜市档了,也不错的。

第十一天:亚庇一日游

今天早餐去的冯业,个人认为咖喱面比咖喱粉好吃,榴莲面包、三色拉茶、炸榴莲都照着攻略上推荐点的,味道确实不错。

今天上午的行程就是在亚庇市区逛-吃-逛-吃的节奏,感觉最近体重在直线上涨,可是又禁不住美食的诱惑,对于吃货来说是多少纠结的一件事情。下午出发去看长鼻猴,听说萤火虫会带来前所未有的震撼,让我们拭目以待吧!

走累了,去富源茶餐厅歇歇脚,只点的柠檬🍋茶和橘子🍊冰,可以免费加冰哦!

天桥下的市场,主要卖干货海产品和各种水果。

猜猜这个是干嘛用的?

答案揭晓,就是用来切它的

亚庇市区打的一般是一车30马币,大家千万注意,上车之前说好,我朋友就被坑了,下车时司机说一人30马币,朋友最后只能自认倒霉。这个车主是一位华裔大叔,会中文。和他交谈了一番,人很随和。大家有需要可以联系他。

今天下午的行程是水上清真寺,然后坐车2个小时到达迪加岛红树林观赏落日余晖和满天飞舞的萤火虫。夕阳落尽,萤火虫开始满天飞舞,隐隐绕绕满船都是。飘落到手上、头发上、身上等等,顿时让人心生童趣,有种童心未泯的感觉。看着孩子们在追逐萤火虫,开心的笑着,我们也被童化了。萤火虫是不能见强光,为了保护它们,所以没有拍照片。特此百度了一张图片,仅供大家参考。

寻找长鼻猴之旅正式启程,据说长鼻猴现在已经很少了,只看到很多猕猴在树上跳来跳去!

看完萤火虫回来已经晚上9点多了,吃货三口又开始觅食了,先来杯椰子汁润润喉,接着杀到pissza店,最后来个正宗的云顶老屋猫山王,此次行程中最奢侈的猫山王榴莲,也是最最正宗的味道,他家的牛油果汁也很好喝!

第十二天:亚庇市区闲逛--飞回杭州

马来西亚最后一顿早餐是在金沙园生肉面品尝的,口感和肉骨茶里面的配料是一样的,在准备离开亚庇之前,又在对面商场闲逛,发现正在举办大型展览,没想到巧遇沙巴州州长,遂合照一张,为此次马来游画上圆满的句号!

第十三天:杭州--回家

有没有再详细点的行程?

2016-09-04 01:22

你好楼主,你那跳岛一日游是包括公园还有军舰岛和去看巴瑶族吗?大概费用如何

2016-09-04 16:58

引用 无奈 发表于 2016-09-04 16:58:56 的回复:

回复无奈:都包括,我们是在镇上自己谈的价格,一人160马币,包括中午饭,但是很难吃。我们一共22人,所以4个孩子免费。

2016-09-04 19:16

从马六甲去吉隆坡你坐车到哪里下啊?

2016-09-04 19:40

引用 lovelygirlwxf 发表于 2016-09-04 01:22:05 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复lovelygirlwxf:不知道亲想要哪方便的,这篇游记几乎就算是流水账了。

2016-09-04 19:41

引用 🌸MiYA💭 发表于 2016-09-04 19:40:12 的回复:

从马六甲去吉隆坡你坐车到哪里下啊?

回复🌸MiYA💭:我们是在网上订的包车去马六甲玩,他到机场接我们,下午回来时把我们送到的酒店。

2016-09-04 19:47

你们住的是GEO酒店吗?我们晚上10点才到吉隆坡 怎么去酒店比较近啊?

2016-09-04 20:15

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-04 20:15:36 的回复:

回复蚂蜂窝用户:我们当时是包车给我们送到的酒店的。你们可以先坐机场大巴到市区中转站,然后地铁再坐一站,出了站台左手边走路5分钟就到了。

2016-09-04 20:23

引用 馨月 发表于 2016-09-04 20:23:14 的回复:

回复馨月:好哒  谢谢!不过这么晚坐车和地铁还方便吗?

2016-09-04 21:32

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-04 21:32:49 的回复:

好哒  谢谢!不过这么晚坐车和地铁还方便吗?

回复蚂蜂窝用户:要不你找某网上接机呢,我们当时在网上找的送机服务是一人32元。

2016-09-04 23:30

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-09-05 11:59

引用 wazzlwazzl 发表于 2016-09-05 11:59:16 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复wazzlwazzl:谢谢亲,你的赞就是对我最大的支持,耗时一个星期的努力没白费。我也不太会写,就把自己能想到的都拿出来分享一下。

2016-09-05 14:53

引用 馨月 发表于 2016-09-04 19:16:36 的回复:

回复馨月:好的谢谢啦

2016-09-05 17:18