不如,来听听这个夏天关于台湾关于我们的故事吧,你有酒么

Caroline (惠州) LV.18
2016-09-03 22:36 2304/21
  • 出发时间/2016-06-10

“我听过一个传说,当人们离开家,出门旅行的时候,你的灵魂要比身体移动得更慢些 ,但也正是因为这种”魂不守舍“,身体和心灵才更能放开彼此的桎梏没体验到真正属于自己的,最真实的存在和活跃。” ——《最好的时光在路上》

回来的途中,我遇见蓝蓝的天白白的云和树上开满了粉色的花,像是动画片里面见过的那种粉色花朵。
哈,好想来一碗夏天,趁着还温热夹几片回忆配点梅子酒,找个伙伴闲聊一夜,希望会有你们爱听的故事~

按照惯例是不是先来个简单的写在前面或是个人物介绍神马的:
背景音乐:郭采洁“爱造飞鸡”中的 《Bird n' Tree》
摄影师:po主 鱼爷(@至变态会长熊崽鱼)路人甲乙丙丁
以及垦丁第一天在马蜂窝定制包车的高能司机“小羊”
相机:Nikon D7000  & Casio150 & 几只
微博:http://weibo.com/fish1884/home?wvr=5 欢迎光临

人物介绍

【我的预约】写在出行前的话

最近心情有点低落,很多事情在脑子里面挤成了一团,觉得很糟糕:
也会想要一个拥抱流干泪水悄悄躺下睡一觉,但是你知道不能倒不许哭,有人需要你的拥抱还需要你显示出坚强的迈步,所以要保持好最美的姿态最棒的微笑,挺直腰板把他们都保护在身后。接着把那些对谁也不能说出口的话,憋在心里默默的让它腐烂到发臭,最后再报以一个邪恶的微笑,依然笑着吃着跑着,谁也不知道。没有安慰没有保护,就这样按照我自以为强大的方式长大了
然后开始钻进死胡同里迷路,觉得自己很糟生活很糟心情也很糟,最爱煲电视剧的我对着屏幕也是整个冷漠掉,自己都忘了有多久没有看过窗外蓝蓝的天青青的草,忽然想要寻找那个最本真的自己,想去感受一下外面的世界,心里一旦有点堵就会想去旅行,在路上无论长途短途的都好,因为我想要的只是那种可以在别人活腻的地方无所顾忌放松大笑的感觉。在想:这样是不是会突然发现,在这么美的大自然面前其实很多小的问题也就不算问题了。
写于2016.05

出发前各项准备

出发前,我逛遍了各种网站看光了所有的介绍攻略,最后在BOOKING上订好了酒店,在马蜂窝定制了包车,还笨笨的画了一张拙劣的行程表。
看到微博上的一个段子:“说是两个人的旅游很多都是这样的:通常是一个人负责订来回车票酒店民宿景点门票计划好目的地路线行程衔接整体开销查看好天气情况帖子攻略网友好差评想好怎么看怎么玩怎么吃问路带路,另一个负责当弱智”
这次旅行我基本上就是前者,想制定好全部然后让另外三个妞儿舒舒服服的摊手旅行。当然,一个人的力量总是不够强大的,在路上也多亏了她们帮了不少的忙,起到了很多必不可少的作用,或许这也是团队的意义。

这里推荐一下我这趟旅程关注常光临的的博主跟网站:@十六番-台湾  @台湾自由行
http://www.go2tw.cn/ 台湾自由行网   http://bbs.16fan.com/forum-26-1.html 十六番台湾
很多咨询都是在微博看到的,有两次找不到路还私信了@台湾自由行 回复都超即时,万分感谢~

【电话卡】天猫君 电话卡要注意看自己手机是不是可以支持WCDMA,我们买的是十天无限流量的套餐打电话首选微信语音,一般来说都是可以用的,装好卡一下飞机开机就能用,但是我们同行的一个小伙伴是破译的美国机然后默默的用不了,所以整个旅程她都不能随意脱单

【机票】提前半个月在旅行社定了,因为不算是旺季所以比我想象的要令我舒心一点
去程:香港机场到高雄国际机场。回程:桃园国际机场到香港机场。【中华航空】
大概用时1小时左右,往返一共RMB1300
所以说我们的行程就是从南到北,从高雄开始玩到台北结束。下面这个就是我说很拙劣的随意画的辣个行程单,是当时为了方便我的同行小伙伴们了解行程用到的,后来我们把打印的几份还带在身上,根据天气时间随时在上边涂涂画画的更改路线。

【包车】考虑全面之后,我们提前在马蜂窝上制定了高雄垦丁包车一日游,现在我都还在庆幸着。  http://www.mafengwo.cn/localdeals/1001121.html  这个我也是超超超级推荐,满意到不行,以至于好多朋友听完推荐都想着要这样订车垦丁,刚开始我还以为会是出租车型的小车来接驾,结果是一台商务车,司机小羊也是高能。小羊是当地人,路熟人熟知道哪家好吃便宜,人多的时候还不用我们挤在门口排队等,我们可以在边上吹着风,等到有位置的时候老板打电话给司机姐姐带我们过去。而且,除了自带讲解功能摄影构图也是可以夸赞了,感觉真不是一个普通包车司机的级别。带我们走的好几个景点都不太是一堆游客蜂拥的,据说是当地人比较会知道的地方,可惜她说了好几遍那些景点的名字我都记不住。

垦丁台中最快也需要三个半小时,所以那天我们也定了包车,但是暂时没在蜂窝上找到合适的所以我又寻求了万能的淘宝。包了一个计程车RMB  八个小时,每超过一个小时加RMB100

【高铁】虽然我们没搭高铁,还是给大家提供我查阅的网站
台湾高铁网络订票官网:http://www.thsrc.com.tw/index.html

【火车】火车预定官网:http://railway.hinet.net/
台湾上学的伙伴也给我提供了购票的网站,但是弄了半天太麻烦了整个头大,所以我又很邪恶的放弃了去求助了万能的淘宝君,在淘宝君上购票也真心是很方便的,价格也没有多大的区别,而且在711都有取票点很方便。因为只有台中去瑞芳的车次一天只有三班,我们要掐着时间赶中午那趟所以就提前订票了。
但是其实台铁很方便,是直接可以刷悠游卡购票的,我们后来去瑞芳去候狪往返的以及从九份台北都是搭的台铁。

【悠游卡】必备啊,一下机场就先去弄了人手一张,除了高雄的捷运不能用其它的都很方便,而且台中搭公交8公里内免费。

【签证】台湾通行证+有效期内台湾签注+有效期内的入台证
通行证是一本粉紫色很梦幻的本本,入台证呢就是一张打印的纸质版;通行证我们都是自行办理的,而入台证也是找旅行社帮我们签的,我们时间也有点赶听说这样会比较快,不过我们签证350貌似签贵了。
因为啊,后来看了好多攻略介绍别人有去万能的淘宝签入台证,比我们便宜了差不多两百 所以啊你们以后可以万事先考虑一下强大的淘宝君

台湾行程

时间:2016年6月10日至6月19日
花费:RMB6500 不算上买手信以及自己的必需品

【DAY1】深圳 — 香港 — 高雄【美丽岛捷运站、六合夜市】
【DAY2】高雄【驳二艺术区、打狗英国领事馆、西子湾、瑞丰夜市】
【DAY3】垦丁【 猫鼻头公园、后壁湖海鲜市场、白沙湾海滩、风吹沙、砂岛、龙磐公园、恒春古镇】
【DAY4】垦丁【南湾、鹅銮鼻公园、灯塔、后壁湖、垦丁大街夜市】
【DAY6】台中【彩虹眷村、洪秀珍三明治、台中国立美术馆、东海大学、高美湿地、逢甲夜市】
【DAY7】台中 — 九份【宫原眼科、台中火车站、九份老街、赖阿婆芋圆、阿妹茶楼】
【DAY8】九份 — 台北【侯硐、剑南山夜景、程又青与李大仁的秘密基地】
【DAY9】台北【sogo百货、小茶斋堂、滨松屋、微热山丘、101星巴克夜景、诚品书店、竹村居酒屋】
【DAY10】台北 — 香港桃园国际机场、香港机场】

回来以后乱画了一个图,算不算是我对大宝岛的抽象记忆 ... ...

民宿君酒店君

酒店我基本上都是在Booking.com预定的,直接撮酒店的链接太长了,先分享马蜂窝君里面的酒店链接,或许更方便,因为里面有这些酒店的各大预定路径

高雄】6月10日至6月12日   米朵花园旅店  Mirador Hotel
RMB107两晚 http://www.mafengwo.cn/hotel/32517.html
垦丁】6月12日至6月14日   悠游旅店
RMB1125 (四人间)两晚http://www.mafengwo.cn/hotel/5533612.html
台中】6月15日  红点文旅
RMB478 http://www.mafengwo.cn/hotel/8324171.html#_j_commentform_cnt
九份】6月16日  九份惠风民宿
RMB679 (四人间)http://www.mafengwo.cn/hotel/8280378.html
台北】6月17日至6月19日 台北中山舍(松江南京商圈 )定于携程
台币 6810 两房一厅 http://hotels.ctrip.com/Domestic/ShowHotelInformation.aspx?hotel=4686644

米多花园的位置还蛮方便的,从地铁站出来走大概十五分钟,不过我们刚到的那天高雄就是暴雨,四个女孩子拖着行李又是初来乍到的,走得就有点像是漫漫人生路了。旅店风格挺可爱的,床很软乎喇,因为我们到达的日子属于端午节假日,房价都有微微上调,为了省我们4人一间的一张床睡两晚,也不会太难受。不过吧隔音就有点需要听着暴雨声入睡,早餐还不错

南湾的悠游设计旅店,真心推荐,这是我们这趟旅程里最最满意的旅店。
老板人超好会为你介绍这介绍那的,旅店有自助奶茶咖啡而且奶茶爆好喝,我跟毛姐基本上是进出都想来一杯,还总在大半夜的跑出来装奶茶,喝了一杯又一杯的 住店的优惠就是隔壁租车的时候说自己住悠游都会有给打折,天啊都有种帮派小兄弟的既视感了哈哈。因为老板的介绍,我们租小绵羊有给打折水上项目又有便宜到就连潜水都是老板有在帮我们联系的,万分的感谢。

我们定的是四人间,一进门四双星星眼就闪出来了,把四个行李箱打开横在中间的厅我们都还能躺两个坐两个,厕所的空间就是放个床进去我们还能穿来穿去。房间直接对着南湾海滩,楼顶的阳台有洗衣机,不过晒衣服的地方就有点迷你。真的真的是很舒适很方便,垦丁估计也是我们玩得最疯最累的两天,这个住宿环境真心满分。

台中的这家红点文旅是出发前专门挑的,看中的就是它的设计感,酒店大堂专门有一个滑滑梯可以提供客人从二楼坐滑梯到一楼,不过滑梯是有开放时间的。酒店的自助早餐也是很美味哒,要不是赶时间我倒是想坐在餐厅喝一早上的牛奶

订到了惠风民宿我也是有在暗爽,不知道你们会不会看到美景激动得想流泪,反正在九份的山顶吹着风看着日落日出真的有种快要热泪盈眶的冲动。刚到的时候有点不太好找,找到酒店以后出来发现这边是很方便的,走出来距离阿妹茶馆真的蛮近蛮好找的。早上还能坐在山顶吃到老板娘亲手做的肉酱意面,完美!

台北中山舍在松江南京路,我们在这边住了三天,房间蛮舒服够大,就是厅的话比较小。
附近有很多餐馆,距地铁站有20多分钟路程,地理位置还算方便,有一条小巷里面全是地道的日式美食。

前面用了那么多篇幅介绍琐碎的小准备们,接下来就得开始我们六月的旅程了,又要默默的提一下:我写游记总喜欢记录自己的情感或是故事为主(或许也是大家认为的失败之处):
因为更多的不是给大家整理出了什么线路或是提供什么攻略,而是写着这一路上我们几个玩玩闹闹停停
个人觉得路线我介绍得差不多了很多时候其实你们也会更喜欢自己去制定这样才会有乐趣对吧,所以私心里笔下想要留下的是我们的情谊,在路上悄然印进我心底的点点滴滴。

不喜欢赶着鸭子似得在每个门口整个留影就跑掉,不愿多少年后跟朋友提起来就是我去过那在哪哪哪拍了照之类的,我更喜欢去感受,就我而言,旅游就是会把很多事情留在心底里很久以后在别的地方想起来还是能感受到那天那个地儿拂面的风。“只有你看见的世界是对你有意义的存在,你之所以看到是因为你想要看到,之所以难忘是因为你想要记住。” 相信你们也会是这样想对吧

哎哟喂,废话不多说了,下面开始记录我们的六月台湾的那几件小事吧
表达能力不强有点胡言乱语的成分,希望大家多多包涵

嘿,故事开始了喇...

诶夏天,知道吗,我等你很久了。
不知道是不是因为自己是夏天出生的,或者是因为读书的时候最长的假期总在盛夏,就总是对夏天有种莫名其妙的情愫。说不上喜欢,像是一种期待,满心欢喜的期待。就好像无论多么寒冷多么黑暗,只要夏天到了,有光,整个人整个心都会随之暖和了起来。
记得小时候喜欢趴在教室里任风扇在头顶呼扇呼扇的转悠,愣愣的盯着窗外的同学们自顾自的遐想;长大了却喜欢捧着冰茶呆在办公室看着楼外的车来来回回,吸管跟着车流的节奏滋遛滋遛的,好明朗。
这些时候啊,我会想知道西安大街上吆喝着,卖饼给我说着让咱要找个踏实的小伙子的老伯今天卖出了多少饼;在丽江酒吧混着灯光盯着歌手如痴如醉的那个美女姐姐现在还是依然很爱喝酒吗;还想知道曼谷一路带着我的那个小帅哥和那个麦当劳打工聊得火热的女同学好上了没有......
想着想着会发现,原来一段旅程短短的几天时光会默默的呆在心里好些年。
就好像那些说长不长说短不短的路总会偷偷的给你一些力量,因为那些你眼里心里的世界才是对你更有意义的存在,浑然不知原来我们的身体会偷着帮我们去记忆。

在办公桌上做表格发发资料文件送来送去再盖无数的章,下班又漫无目的倚在车窗边晃荡着回去吃饭,洗澡,睡觉。生活就这么枯燥无味的反复着,晃荡的罅隙间,发现一个礼拜过了,一个月过了,一年也就这么悄悄过了。很害怕,总有那么一天醒来发现,原来一辈子也就这么过了,到老了再停下来回顾,发现原来自己一直一直过得是这么毫无意义的人生。
总是觉得自己的内心缺了点什么,无论是爱还是知识,发觉真该换换空气出去走走然后悄悄的把它们填满,再坚定下来告诉自己该做什么真正想要的是什么。这时候回荡着充斥了一小段青春的那句歌词:“湘南的海鸥写信给我,告诉我要到海边去走走”
然后四个小妞的台湾行程就这么欢欣鼓舞的定下了

暴雨暴走高雄

第一天,印象中我们是下午四点多飞高雄。这一天时间基本上都放在了过关和机场候机上面,到高雄差不多要六点了。出发前我们一直看到说高雄是大暴雨来着,尽管如此,大家还是很兴奋的在机场各种乱各种自拍完全停不下来。

暴雨前夕的天气想美美的拍照这一举动实在是不敢恭维,连飞机都美不来人也只好剪影咯

飞机降落划过长空的时候,仿佛拨开云层,看到印着灯光的高雄港让我想起了Beryl Markham在《夜航西飞》里的那段话:“如果你必须离开一个地方,一个你曾经住过 、爱过、深埋着你所有过往的地方,无论以何种方式离开,都不要慢慢离开,要尽你所能决绝地离开,永远不要回头,也永远不要相信过去的时光才是最好的,因为它们已经消亡。”
映着夜色眼神里也划过一小道莫名的伤感,没有别人知道。

下飞机以后的第一件事就是办了个【青壮年卡】飞机场就可以办,为的是后面可以有半价的门票啥的,后来发现我们压根来不及去啥能半价的景点晃悠。所以就留作纪念啦,不过还是呼吁大家要去办一个带身上。

高雄果然没有令我失望,在飞机的窗户上看了几秒美到不行的夕阳过后,大暴雨
此刻的内心的阴影面积也是有点难求,在毛姐为我们买好捷运票之后四个‘’强壮‘’的妹子撑着伞就开始一路寻酒店,我们的行李箱也是很欢快的一路接受着洗礼。

到旅店放好行李咱们的肚子指使着大家马不停蹄的奔向六合夜市,刚好途中经过美丽岛捷运站,正巧让我们停下来先一睹芳容。

美,作为一个捷运站她是很美。但是肚子的饿让我们没有做过多的停留,尤其是我们团队里还有一个为了美食来台湾的毛姐姐

到了六合夜市的时候老天爷就更顽皮了,瓢泼大雨你们懂吗。
我们四个饿死鬼狼狈的先瞎窜进了一家有小巷子的店子,二话不说一碗粥一碟米粉一份蚵仔煎先填一下肚子。饿的我就没记住那几份食物该有的味道,后来整个印象就是在瞎窜的时候,所有人都很齐心的护着我的相机,人湿机不能湿的节奏。

台湾回来之后我们都对这个葱卷都特别有印象,这是第二份为了躲雨买的食物。当然当时也贪图了他的颜值,一口下去天啊全是葱!好咸的葱和肉!后面大家都是互相推让的在吃掉它,但是奇怪的是走了这么久吃了那么多小吃,印象最深的居然是他。还总是会默默的想要找类似的食物吃,果然是重口味的四个妹子啊~

雨夜里的六合夜市特别美,因为雨水反光的周遭让我总觉得是食物们自带光环。
再加上六合夜市是观光夜市,在美观上先取胜,所以我实在是不想让我的相机乖乖的躺在包里,感觉怪浪费的,最后心一横还是举出来了。她们问了我不下三遍雨这么大是不是确定还是要拍,最后大家也都很坚定的开始协助着我。然后,这个夜晚在我记忆里就是大雨不断浇灌的时候,大街上有一只举着单反的妹子和轮流用两把伞挡着她的三个伙伴,也还在不断的买买买吃吃吃,画风如此惨烈。

每次看到这幅米糕店的图我就会想起,在这个位置本宝宝相机的星芒滤镜摔碎了,摔得还无影无踪。因为当时大家手里都是一堆堆的东西拿着,又拍又买米糕还撑伞实在是太不方便了,接着它就光荣的牺牲了。牺牲前不愿悄无声息的他还奋力的跟我的脚打了个招呼,然后第一天我的大拇指就兴冲冲的被玻璃碎片划伤,还好有止血贴宝宝的关怀。

十一点的时候夜市就会打烊,可能大雨里实在是不太方便,大家吃的速度就一直也很蜗牛,折腾到了接近十点半都没有够饱。我们就开始各种打包,卤味烧烤带回酒店做宵夜。
贴心的小丹丹还在便利店买了预防感冒的冲剂给我们回去分着喝,很有效,原本淋傻都快感冒的我也再度生龙活虎了。不过吧,那款感冒茶那股蓝莓配着风油精的味道和我们每个人喝第一口的表情真是至今难忘。

这一家的木瓜牛乳很有名,味道真的不是盖的。而且不单只是游记攻略都有在介绍它,大雨天买的时候都还要排老长的队伍,垃圾箱里面都能看的喝完的都是这家的包装。

这家烧烤的名字我没记住,但凡是队伍老长的几家我们都是不管三七二十一就很积极的去排队。当然我也不会忘记,这顿烧烤我们四只奇葩是在厕所享用完成的。淋了满身冰凉的我们回到米多就冲着大浴缸放满热水,泡上颜色略像红酒的风油感冒茶,拿了个凳子摆上烧烤,还用小丹丹的蓝牙音响放着歌,咱几个就蹲在浴缸边边开始美味的厕所宵夜
写到这好想大喊一句:干杯吧奇葩们... ...

下面这个妞就是大力士小丹丹,这一段不是我要卖她哦。是这坏蛋让我一定要写上她这一路丢东西的个典故。一路上分担了很多重物的孩子,也一直在帮着背提拿然后丢丢了两把伞丢了脚架,然后就很自责的在闷闷不乐自己跟自己生闷气。不过看到食物和美景她就立马被治愈了,这张图好像就是丢第一把伞的位置

喜欢艺术喜欢设计的朋友绝对不能错过驳二艺术区,听说是有好几个展区的。但是暴雨的缘故我们也是只逛了一个类似科技馆的展馆,去了几间小店转悠躲雨一个早上就过去了。感觉天晴的时候能逛到的有意思的地方更多。

这是一个用皮肤接触到,就能导电发光的装置

下面这个是下面会有一个手可以按的感应区,通过持续收集人们身上的体温来发光的灯,收集的热度满了后面的星光就会像这样亮着。蛮有趣的。

Tools to Liveby 礼拜文房具,本来是我们为了躲雨随意闯进的一家文具店,却精美得无法自拔。里面陈列着来自各国的不同种类的文具,全部骄傲的躺在货架上,欧系风格中又散发着些许复古的味道,感觉我们的认真欣赏像是走进它们的世界跑龙套为他们配戏。

除了精美的文具,你还会不经意被店面的布置吸引到,像是在等你来听他讲述一段古老的故事。

一款欧洲中世纪样式的杯垫,简直令人爱不释手。

我真的是一个特别矛盾的孩子,虽说人都有两面性,但感觉我都快把这两面发展到极致了,当然这话是熟悉我的朋友说的。接触我的人都知道我很疯很爷们什么事都乐呵呵的,但其实心底却是一个思绪万千的娃儿。

尤其一到雨天这样的看着窗外,我的文艺小情节又会要爆浆,会开始自编自导的想很多。
这趟台湾的旅程是怎么确定怎么进行的我都快不记得了,仿佛不知不觉的有股力量把大家向前推,这回并不像以前读书说着要去镇远的时候可以说走就走,下午买票晚上收拾凌晨赶火车,那时候‘’不顾后果‘’的青春总是很热血沸腾着。现在有着的限制很多,要上班没假期没钱穷吃土人凑不齐什么的破事一大堆。
出门前,最常嚷着想去台湾的咕咕被一堆破事缠身根本是无法出行的状况,刚跟奇葩领导申请休完了年假的她也已经是没辙了,再加上大家穷得基本上是付完机票包车费已经要空底的状况,房费还靠毛姐先透支了我们再填回去的。
后面的事情谁也说不准,但是不知道为什么即便诸多的不便我们却依然像是被什么力量推动着一路披荆斩棘的迈开了步伐。表面上这趟前期工作简单的出游,却有着些说不出的难会让我看着这些风景的时候,心里偷着想:天啊,我们真的就这么来了,我们就这样到了台湾额!

然后很珍惜缘分的我,越发的开始相信命运这种说法。话说了好多,占了好大一个篇幅,这里的故事先未完待续一下吧,放在后面我再接着文艺煽情好了
对了还想知道的是,不晓得你们会不会跟我一样,觉得旅行是件很治愈的事。

麻雀虽小五脏俱全的店,很奇怪的是在里面呆了那么久都没看到老板的真面目,老板好像在一个小角落被帘子挡着在做着什么手匠活儿。这家店的东西很多,虽说都不是同一个风格的,却不知道为什么放在一起显得非常和谐。

当然整个早上在驳二艺术区的时间我们都是因为躲雨消耗掉的,大暴雨雷暴的程度,也让我们静下心慢条斯理的欣赏完了这些特色小店。

肚子打鼓的声音驱使我们离开了艺术区去觅食,当然艺术区里面也有很多的咖啡厅餐吧,不过大暴雨天的里面已经要被塞满,而我们几个想要吃点接地气的,就在附近居民楼的巷子里坐下了。刚到台湾第一顿午餐,无论是坐在哪家店,当然都会是想要吃到大名鼎鼎的卤肉饭对吧

按着提前设定好的路线,我们下午该出发前往打狗英国领事馆了。这名字我是实在读不顺口,后来出租车司机告诉我们“打狗”其实是这的地名。是台湾原住居民语言的音译,百年以前高雄港附近有个部落叫做‘’TAKAU‘’,后来的汉人移民就直接把它译成‘’打狗‘’(台语),而且日文里面TAKAU的音写成汉字就是高雄,所以这个领事馆叫打狗领事馆喇。
听完我们真是要捏一把汗有木有~

我们在打狗领事馆呆的时间不多,这边有一个玫瑰园英式下午茶光是这名字听着我就好喜欢了,可是来的时候听司机大叔说这边打车比较麻烦,而西子湾也在这附近,显然这点珍贵的时间看海吹风的兴致压过了那三两个小蛋糕。我匆匆的寄了两张明信片就跑了,这也是我在台湾寄出的第一份明信片。

【关于明信片】不知道从什么时候开始,我出去旅游就很喜欢给朋友写明信片。以前还花样百出的试过买好了牛皮纸质空白的明信片在家里画上漂亮的画带出去旅行寄给大家;也试过把旅行的时候遇到的趣事分成三五张明信片寄出去,要收到的朋友们互相分享才能看到一个完整的故事。现在这样的兴致就降低了,说不上为什么但我依旧喜欢给大家寄这些个小卡片,就是不写什么也想要寄一份心意。像是想要倔强的告诉大家,我自己在疯玩的时候是带着你们的那份期盼一块儿玩满,又像是想幼稚的宣告这个时候我的心里还有着你们。

这或许就像是小时候总会被问到,长大以后想你要做一个怎么样的人?孩童时期估计大家最常说的就是想要当一个科学家;初中高中又会被问到,以后想做一个怎么样的人?大家就会爱装逼或者是很敷衍的回答要做一个对社会有用的人;现在,若是要问我以后想成为一个怎么样的人,我想我会,会很幼稚的说:“我想做一个有心的人”

瞥见远处一对情侣感觉好有爱,就赶紧偷拍了一张。

看完打狗领事馆,我们沿着海岸线吹着风一路走到了西子湾,前一天被雨水淋得左脚骨踝隐隐作痛。毛姐的膝盖也是疼的上楼都不敢弯腿,幸运的是去驳二艺术区的路上瞥见了一家骨伤医院,买了有风湿药膏。可能是靠海再加上大暴雨洗礼,湿气真的是非常重,便利店药店看到最多的也是风湿骨痛的药膏。

在攻略里万分期待的紫红色天空也拜暴雨所赐,全是一片原研哉灰,简称性冷淡灰

高雄的第二个夜里,我们转战了当地人更爱去的瑞峰夜市。相较之下,这边没有六合夜市那么美观但是吃的却真的是更接地气。而且还有许多套圈圈射气球小麻将之类的小玩意儿,有趣许多。

不晓得是不是吃惯了湖南的闻起来臭吃起来香的臭豆腐,这些宝岛闻起来臭吃起来更臭的臭豆腐我是真的不太习惯,所以就只好拍多几张图少吃两块......

超级大的西瓜,四分之一边就可以跟榨汁机媲美了。

就在夜市入口有一家很多人排队的鸡排,又香又脆,真是有点担心在台湾呆个十天就每人重个十斤回去。

一天过后回到酒店小丹丹跟毛姐已经累坏了,不想放过高雄的夜色又不好意思再折腾她们俩,就趁她们洗澡的时候拖着脾气最好的咕咕出来陪我去街上转转。想拍美美的夜景,我们两个傻子在酒店门前的那条马路横过来跨过去的,敢情马路都要被咱俩踏烂了,哈哈~

此时此刻,我们最担心的就是第二天垦丁的旅程,折腾了两天实在是不想整个蓝色的美丽海岛梦也被雨水淋湿。小丹丹拿了一堆纸巾扎了四个晴天娃娃,说是别看这行为幼稚,搞不好其实是真的有用的。

高雄的第二个夜晚,我们四个依旧挤在一张软乎乎的床上,我在最左边,毛姐在最右边,最上边的晴天娃娃伴着窗口的风缓缓地摇曳,听着哗哗的雨声我倒向窗户的方向在心底默默许下一个晴天,伴着大家的呼吸声我也渐渐沉睡,还好今晚我不是第一个睡着。

我在垦丁天气晴

说实话,垦丁的一切一切都印象太深,以至于我半天不敢抬笔害怕被自己给写坏了。
而这应该也是我们台湾旅程里四个人都最疯最难忘的一站。

我喜欢到处走走停停转转看看,热衷于跟不同的笑声相遇,因为我很惜缘很恋旧。像我这款喜新恋旧的孩子,虽说喜欢跟新的事物接触,却又会害怕在一个地方呆久了而留下太多的情绪和太多的不舍。所以我总喜欢自我提示,在一开始遇见的时候就告诉自己总会有分别的一刻,要在当下就用力珍惜。

垦丁就是这样,一个我还没来就期待得不要不要的,短暂相处之后却最不舍得离别的一个奇妙的海岛。

按照约定好的时间,我们包车的司机小羊一早就在米朵门口等着我们,这一天的惊喜让我学会了一个四字成语:“源源不断”。车比我们想象的大了许多,司机姐姐每次都把我们当女王似得给我们开门关门,虽说弄得我们超级不好意思,但是心情却欺瞒不住都要好得快上天了。

是昨晚那几只晴天娃娃发的功么,一路上本还在坚持着飘雨的天,在我们到达垦丁以后便开始逐渐的放晴了。路上我们哼着歌闹哄哄的不一会儿就到垦丁了,看到海岸线的那种欣喜我都已经要找不出文字来表达。

【关于小羊】在高速上我就在各种的跟小羊搭讪,几乎是得不到回应。后来才发现这是一个慢热的姐姐,她会在种凤梨的路边停下车带我们看,而且不是想别人介绍讲解似得一板一眼的给我们描述。更像是在用自己的方式说着自己心里的故事。小羊是当地人是恒春的,越到后来会越发现她的魅力,总会带我们去看一些大部队不知道的风景,算是一个拍照还蛮厉害的司机姐姐,而且不知道为什么越熟她就越幽默,一路好评简直了

当时觉得店面好看随意拍的一张相片,回来之后咕咕提起我才发现,镜子里反射出来的树影是一个爱心型,而这里面有我也有她

在这停留的时候,有四五个围坐着下棋和两三个对着大海吹风的老爷爷跟小羊打招呼,说了一堆我听不太明白的话。小羊满心欢喜的告诉我,这群阿伯总是饶有兴致的想看她每天都是载着什么人来,每次都会问是来自哪里的朋友,然后听完是哪的以后又会乐呵呵的自顾自的笑着 好有爱

垦丁的太阳不是一般的毒辣,就连雨过它的威力仍旧不灭,我们一路都有在不断的喷防晒,这个时候我们都还是白色,过一会色差就会开始凸显了。我是不太容易黑的了,以前在普吉岛都没晒伤,本来蛮憧憬古铜色的但是这阳光啊直接晒得你火辣辣的脱一层皮还不止,部分人也许还会过敏,所以劝大家都要做好防晒,不要说自己不怕就疏忽了。

小羊告诉我们因为连夜的暴雨,冲下来了很多泥沙本来海滩应该是更蓝的。
但其实我已经很满足了,尤其是白沙湾海滩。这是李安导演的电影《少年派的奇幻漂流 》中老虎最后上岸的那片沙滩,这部电影我看了不下三遍,所以自然是更有着小粉丝情结的。白沙湾一带属于珊瑚礁海岸,沙滩两侧有很多珊瑚礁,倘若不在雨天会更适合拍照,而这边的沙真的是又细又白分布得很均匀。

可能是距垦丁大街太远,这边的游客不太多,我们就更放下心的尽情嬉闹。不经意间就闹得一裙子的水和一脚的沙。

很喜欢木心老人说过的一句:“悲观是一种远见。悲观主义是一种态度,一个勇敢的人的态度。”
也许,某些角度悲观的确是一个勇敢者敢的态度,我不算是一个悲观主义者,也不是想要站这个层面去帮悲观者说话,我只是比较喜欢反思。喜欢独自一人的时候悄悄的想着,哪些事情我错过了会后悔哪些人还没拥抱过后会不舍。我觉得木心提到的这种勇敢,不是说一味地把事情都往坏处想就正确,而是懂得居安思危,敢于在光明的时刻做好迎接黑暗的准备。从而你也会更加懂得珍惜来之不易的美好。

有一部电影叫《遗愿清单》,说的是两个患了癌症晚期的病人面对癌症为他们带来的“死刑”,在余下的日子里度过丰盛和欢乐的人生的故事。

人生无常,很多时候有很多的东西在你想要去珍惜的时候才发现再也来不及了。当然不是说就得跟他们一样想着生命快到尽头了,有什么想做却没做的事情都列举清单出来一一完成,还不至于。但是能够拥有这大把时光和这鲜活生命的我们,为什么就总是学不会珍惜这两个字。

一直认为人海茫茫能够和每个人的相遇相知相识都是冥冥中注定的,所以要好好的对待这来之不易的每一段缘。海浪卷去的都是我们的笑声喊声,只想把琐事全都留在海的对岸,这样阳光里不允许悲伤。

不是说这段旅途的开端是万般的难么,其实到最后会很想问问她们三个,尤其是当时那个被我逼着一步步放下了很多很多跑来一块散心的咕咕,这一次如果没来你会后悔吗?

离开没多久突然发现尾箱没关好,咕咕的行李箱掉在的白沙湾的入口,我们开车回去找它的时候发现它可怜兮兮的躺在路上等着咕咕,二话不说立马给它来张留影。

摄影师是些心里装着故事的人,我感觉小羊也是这样的,而每一张相片也有被摄者和摄影师的情绪,这样的情感组合起来就是我们的故事。一直觉得相机是很神奇的东西,总能够捕捉到人们心里的眼神里掠过的情绪,即便只有一秒。而我很喜欢把那些不经意会走丢的一些什么,用相片保留下来。比如感情的温热,比如年少的桀骜,比如这个夏天。

那时候,大风里满脑子都是小羊告诉我这条叫做“裙带海岸”的声音。而今脑海里留下的却是我跟小羊相继爬到最高的阶梯上顶着风给大家拍照的身影。

你们看出了这岩石的猫形么?像不像一只趴着看海的猫咪,在猫爪的地方还有人在钓鱼。小羊说那是一条当地人才会知道的路。

这张图里的大猫头跟小猫,你们看出来了么?
好想画个圈圈标出来啊哈哈哈哈~

走在路上的时候小羊摘下两朵花,告诉我们,这是在海岛上特有的一种花。每朵花盛开都只呈现半朵,两朵合起来就是我们通常瞧见的那种完整的一朵,而且将两朵花合在一块的时候,中间花蕊接触起来会呈现一个心形。后来,我只记得小羊告诉我们这种花的名字的时候是三个字,可是再也没想起来是哪三个字,我也在度娘里各种方式的搜索了一下,至今都没找到答案。

所以,看似残缺的一半,他们实际是两朵,合起来就完整了。

跟着当地人就是不爱走寻常路,也不爱看寻常的景

我这脑袋瓜子,记事还是不算行,小羊带我们去的好几个说是不太有旅客会到的地方,我一激动都把名字给忘了。那会她还跟我讲了有好几回让我记得,我都光顾着玩去了,这会是何等的懊悔啊。
现在满脑子就记得那天爬过了墙,看到一片荧光蓝的大坝,我们蹦蹦跳跳的嚷着:“好美的湖蓝色啊!”

这时候的我们,皮肤已经开始微微的泛红。

午饭我们在后壁湖海鲜市场享用的,小羊跟店里老板打好招呼,等到有空位的时候就给她打电话。我们就在门口边吹风边吹水的等开饭。这边的价格实惠到我墨镜都要掉下来,还吃海鲜的我们一口气点了六个菜。

这个笋的味道好特别,说不出的口感吃起来并不特别像笋反而像水果。

咕咕和丹丹是不太吃鱼生的,我们就点了一小份。惊喜呀,这一盘鱼生你绝对不会想到只要RMB20元。肉质新鲜就不说了,还切得这么大片,老天爷啊我要感谢垦丁赠予的厚爱啊~

饱餐一顿我们就去往龙磐公园,这的风真的不是一般的大。还没走个几步,乌云已经被风吹了过来,但是这景色美得我们都不愿离开,兴奋的我跟小丹丹还拉着手围成圈在草地上顺着风拼命的转,就差没把对方甩到海里。说时迟那时快大雨跑来的速度要赶上曹操了,不听风声劝说的我们大雨里我们又是一顿疯狂的逃窜,跑回车里的时候除了一身湿还发现踩了一脚泥。
这场景,让我想到顾城的那句:“我需要,最狂的风,最静的海” ,我们这算不算在风中淡定在海边狂欢。

这一顿雨水喝着泥潭的洗礼,我们很听话的随小羊先去往风吹沙,正好还能用海水洗掉泥巴。
到风吹沙这边雨已经停了,风却不减。小羊说这个时候的风根本不算大,大风的时候是冬季。冬天落山風將港口溪的沙往南吹,别说人寸步难行就是沙子都会被吹到崖頂,大风的时候都可以达到80公里的时速。夏季的时候台风配着大雨,又会再把沙子顺着地形重回海里。

这边的沙石混着贝壳,踩在脚上会没有白沙湾那么能放宽心的狂奔。

进出海滩的时候都要穿过这个树洞,走过的时候特别阴凉。
感觉跟动画片《龙猫》的树洞有点相像,弄得我在那穿来穿去的,好想钻过去的时候撞到大龙猫的肚子啊

前往满洲乡的路上,远远在车里就看到一个全白的建筑,配着蓝蓝的天青青的草地就别提有多美了。这是当初拍摄《冲上云霄2》的取景地,据说也算是垦丁的民宿之首,坐在椅子上吹着风真的很舒适。不过这边距离垦丁大街已经有好远了,想住这边的话肯定要有车才方便。

【面朝大海,春暖花开】

要怎么和你说这样的心情,要怎么告诉你坐在草地上背后会不时的有车飞驰而过;要怎么让你相信鸟儿叽叽喳喳不时的停在书上电线杆上栅栏上望着你瞪大眼珠;要怎么才会跟我一样坐在椅子上却还能听到海浪拍打岩石的声音,我,不知道。

我想,我已经深深的陷入垦丁的海风中,无法自拔。

七堇年说:“世界这么大,这么美,你的心也要这样。”

走到最远的地方就是港口吊桥,路上的风景一直很美,看到过的感受过的都成了心底的秘密。

最惊喜的时刻是我们在26号公路遇见了野生梅花鹿,这也是最幸运的事情。
小羊说他们当地人都很难能看到野生梅花鹿,尤其是在白天。因为小鹿们都在晚上才会出来活动,可能是连夜的暴雨把他们饿坏了,所以大白天的也跑出来觅食。小羊也下车凑过来看了一会,很大很大的草原,我们压根不敢走进,只敢远远的偷拍。其实,那时候我是不是该许个愿呢哈哈

雨过后我们又回到了刚刚被淋得乱窜的这里,这些绿色真的好美。
看着看着,总感觉像《爱造飞鸡》里面阿飞把鸡姐画成牛的那片草地。

逆着光,更容易爱上这样深沉的绿。

路上,小羊还给我们讲了陆蟹过马路的故事:每年大概六月至九月接近农历十五日月圆之间,是陆蟹从林中走向海边产卵的季节,大约凌晨三点开始,满州乡港口吊桥至渔村公园的热带海岸林,可以发现各式各样的螃蟹大军前仆后续横行过马路到海边产卵的生态奇观。这时候26公路会缩减车道,还有村民会提着桶把她们装起来,帮陆蟹妈妈们过马路。感觉好可爱呀~

一度觉得脚底这些石头拍起来好美。

小羊说如果我们胆大可以坐在这块悬崖边上,上面很美。但实际上上去拍照还真的是需要点勇气的,这么大的风往下看就是万丈深渊,石头也比较尖踩起来也不是那么的方便,所以我们都很是佩服毛姐啊。滋溜的一下就窜上去砰的坐下,嗖的一下就回来了,我是上到一半连鞋都不敢穿的节奏。话说虽然险,但是高处确实很美。

【我把对你的思念写在海角上,寄给那年七号的雨季】

据说正巧碰上恒春古城每逢周日才会摆摊的夜市,我们果断决定先放弃垦丁大街夜市。
结束了一天的包车之后我们不舍的挥别了小羊,跟租车店老板租了两台小绵羊前往恒春古城。

这个虽然拍得不好看,但是真的超好吃。

回到酒店我们还窜来窜去的喝了好多奶茶,这个夜里是怎么入睡的我不太记得了,印象里最爱睡的毛姐居然到一点还兴奋得瞎叫唤:“睡不着啊好开心啊好兴奋啊睡不着啊”

悠游旅店的天台,睡醒出来吹吹风看看对面的海和来往的车,好美啊!
哦,对了,这是毛姐,那么她手里自然而然是第不知道多少杯奶茶

这一天,除开深潜的费用,一日三餐包括南湾各种水上项目,我们人均RMB60。
早餐店在南湾往恒春的路边,为了这即将消耗体力的一天,我们大口吃肉大口咬包大口喝奶茶

水上项目就在民宿对面,从悠游出来过个马路就是海边,我没有背相机。这段时间我们就在海浪里翻滚在沙滩上被烤着,最怕水的咕咕也被我们拖着去玩了摩托艇,把她吓得呀估计她以后再也不肯玩了哈哈。

这天早上我们就在摩托艇甩来甩去浪里冲来冲去和洗洗衣服洗洗澡中度过了。酒店是不允许带进沙子的,门边会有水管给大家冲干净脚上的沙再进去,小丹丹直接拿着水管对着头冲下来的壮举把我惊呆了,这妹子还挺猛啊,毕竟这水蛮冰的。

老板帮我们约好了三点车子来接我们去后壁湖潜水,然而我们还想去鹅銮鼻溜达溜达,赶不及吃午饭的我们,选择把酒店的泡面吞了再去便利店将就着吃一点。从南湾去鹅銮鼻来回一趟少说也要一个小时,吃饱喝足的我们马力全开,全程油门扭到底的朝着前方飞驰!

说是飞驰,然而60马的小绵羊也并没有多快。

路上大风把我和丹丹的帽子都吹跑了两次,一路飞奔到鹅銮鼻的我们,只允许逗留不到十分钟
根本来不及闲逛,真心是“到此一游”的节奏。或许,大家更享受的是在路上算着时间飞奔的紧张感,还有门口售票的帅哥吃惊的眼神和那一路美得让人心醉的海岸线。这一切,我用眼睛用心记录了下来~

冲进去的时候看到右手边一大片林子,风呼啸而过的时候可以听见树叶摇动的声响像是风铃般,在台湾读书的小伙伴跟我说这里面很美,可以玩上两个小时都不腻。我都不好意思告诉他,咱们才停留了十分钟啊。
这十分钟,我耳朵里仅收录了这片“风铃”声,再也没有了

剩下的就是我们抓来的路人乙丙丁们,帮我们拍的照片。
毕竟,到此一游的证据还是得留下。

说到潜水吧,我也不会忘记潜水衣太紧弄得有点缺氧看不清路的那一下,教练拿着水管对着我一顿猛冲。真是温柔坏了的教练啊~

深潜是一对二的,刚开始会有时间给我们上课,教完基本的以后教练就把我们一车拉到适合潜水的海边。咕咕是怕水的,所以我们把她留在岸上等我们。这天,本宝宝正巧有点不太舒服,但是仍然不想放过潜水的机会,教练们讨论之后决定一对一,所以是一个教练带我一个。

然后我的潜水就没有在找鱼了,是在寻找我的两个小伙伴。据说她们也有在寻觅我,哈哈

我们出发前又开始下雨了,后来听咕咕说,估计我们下水那段时间上面是狂风暴雨。她还在那边担心得一直问教练:“暴雨啊,她们潜水没事的吧。” 教练就拼命跟她解释说:‘’她们不也在水里么,不影响啊。”
这到后来,我总有一种:任世界狂风暴雨,我们在海底风平浪静的感觉

玩深潜的朋友肯定知道我这个一直捻鼻子的动作是啥,那时候耳朵不太舒服,一直在做耳压平衡,我们亲爱的教练就给我拍起来了。

不知道是不是太过分文艺,深潜留给我的感觉其实是有点恐惧的,不是说害怕呛水之类的这种。
我害怕的是那种静谧,下水以后所有的声音都消失,就像开始说的暴风雨都完全感受不到,整个世界就只有自己缓慢的呼吸声,这样的感觉我有点接受不来。
这是我一直想说的,就像当初《Life of pi》里我觉得吓人的不是海面上可以噬小船的狂风暴雨,而是那整片海洋静得没有一点声响只剩他一个人跟一只老虎的画面。无声的力量有的时候比吵杂的方式要可怕一百倍。

哈哈,好了好了,不文艺了,赶紧先把自己抓回现实的世界。

玩疯了回到酒店洗完澡以后,就骑着我们的小绵羊前往垦丁大街觅食了。相对恒春古镇古朴的夜市,垦丁大街的果然是提供给游客的,这外观蹭蹭蹭的提高了几个档次。

可能是我比较喜欢甜食的原因,我还挺喜欢吃炸牛奶的。平时去喝早茶都爱点这个,所以一看到我立马就星星眼的冲了上去。

这位帅哥有点羞对镜头,害我也有点不好意思拍了

咕咕心心念念的烤鱿鱼,终于能给她买了哈哈

垦丁大街可能已经商业化了,一条街同款食物都有好几家。走了整条街之后,有点审美疲劳的我们也没吃到太多东西,半饱的我们决定去便利店买点酒买点吃的回酒店唠嗑。至于我和毛姐嘛,还是心心念念着酒店里的奶茶

这天夜里,小丹丹学会了骑小绵羊,我终于可以放心的帮大家拍两张骑绵羊的图了。噢,对了司机姐姐还有告诉我们,他们管电动叫小绵羊而摩托车就叫大羊哦,有木有萌萌哒

我亲爱的咕咕啊,我是理解她怕骑车喇但是你坐车上帮我拍的,为啥还能让我的小绵羊直接出画了。

我呢,我跟绵羊的留影呢,咕咕?

好吧,素颜加上闪光灯,咱们这鬼样子勉强收下

垦丁最后这一晚是用饮料啤酒加零食凑出了那些不舍的味道。

《皮囊》里有一句话:“路过我们生命的每个人,都参与了我们,并最终构成了我们本身。”

突然意识到旅行中有时候,你遇见的人也许这辈子都不会再碰面,听着他们的故事跟他们擦肩或是相识,反而会更用力的去珍惜。因为都知道,我们在认识到相处之后就再也不会遇见。
所以我会很想要跟旅舍老板徐师傅租小绵羊大哥潜水教练小羊司机等等等等的朋友们,
都说一句:“很高兴,认识到你”

有艺术弥漫的台中

这一天早晨我们六点不到就得起床,垦丁台中在高速上就得耗上接近4个小时,而在我们的旅行计划里台中只住一晚。为了尽量的看多一些地方,我们包的车约好七点就在旅店门口等。嘿嘿,说着说着有那么一丝类似跟团出行的感觉,离开悠游的时候我偷偷的在前台老板留了一张纸条,写得很匆忙但是字里行间也有透着满满的谢意,时间太早我们几个把钥匙放在前台悄悄的帮他们锁上门就撤了。

我在车上是不太容易睡的类型,一路上司机大叔就很热心的在给我授课,突然很是佩服,总感觉在台湾的每一个司机都能称职的去当导游,那些脱口而出的历史人文典故别提有多少了,反正我小时候背书就是很差。后面的三只妖精,除了小丹丹对着电视剧笑得不亦乐乎,另外两只早就一左一右的配套深呼吸了。

在前往台中的路上我们从中寮隧道出来右边看到的地貌很特别,叫做月世界地形,也可以叫做恶地形。估计这地形就我这醒着东张西望的小孩瞧见了 ... ...
沿途我们还经过了斜张桥,司机大叔告诉我们,额准确的说是告诉我,隔壁就是星云法师的佛光山。

伴着四个小时的什么落山峰台东的释迦花莲的西瓜台北的牛肉面节等等的介绍声,终于是来到了我们的第一站彩虹眷村。早就慕名这些可爱的画作是出自一名香港籍退伍老兵之手,大家都亲切的称他为“彩虹爷爷”。

这些都是在彩虹爷爷八十六岁的时候,为了打发时间给村墙涂上的绚丽风景。

丰子恺曾经说过:‘’真正的绘画是无用的,有用的不是真的绘画。无用便是大用。用慰安的方式来潜移默化我们的感情,便是绘画的大用。“

相信慕名而去的很多人,不止是想看这些绚丽多彩的可爱图画,更多的是想感受“彩虹爷爷”画笔里更深的那一份情感跟坚持。有人跟我说过,有时候美的态度也是物体对生命的态度。

哈哈,调侃一句:遇见能一只手撑起你的男人,就嫁了吧

台中的时候也趋近午饭时间了,我们在彩虹眷村逗留的时间并不长,不到半个小时我们就匆忙的去寻觅午餐。当然天公不作美,暴雨天仍旧处于进行时。

到底是太饿还是怎么的,一踏进店门我就被饼香给拽走。这家也是网上很火的一家店,但我已经没有在管推荐哪款味道最好了,反正蓝莓芝麻芝士柠檬各种款各种味的都先拿上再说,此刻暴雨并没有要停的意思,抢购完的我们就在车里用完了午餐。

那么,老套路:为了躲雨我们选择先去美术馆参观

这一次主题展是日本浮世绘,专门有播放视频讲解浮世绘的作画过程,也有展出作画时候的工具木板和画纸,还有幸欣赏到葛饰北斋大师著名的画作《神奈川冲浪里》。在美术馆里的基本上是不允许拍照的,尤其是主展厅,我就基本上没动过相机。

按捺不住,还是调皮的上网下了一张放在游记里,相信大家对这个画作也很是熟悉
葛饰北斋《神奈川冲浪里》

在其它几个分展馆,偷偷用手机拍了几张
剩下的时间我们几个都在精品店里默默的挑选明信片,美术馆嘛,果然就连明信片都很有设计感,只不过对着这些有设计感的小卡片咱们最心疼的当然只能是白花花的银子啊

下次有机会再到台中,我想我一定要在东大里再逛久一点再久一点。

东海大学是台湾第一所私立大学,也是台湾第一所基督教创办的学校。古朴雅致的唐代风格校舍只是他出名的一小部分,东大最具标志性的建筑是路思义教堂,也早有耳闻校园里是有奶牛场和鹿场的。走进校门就是被林荫覆盖满头顶的大道,很美很清幽。当然吸引人的,不只是因为它的美色。

我很喜欢大学的,也很喜欢去逛逛别人的学校。
因为我有一段很美好的大学时光,那段时光也交了一群我很珍惜的朋友。走进东大我会不自觉的忆起曾几何时那些蹉跎过后热血沸腾的日子,会怀念当初拥有这些单纯情愫的温暖和被他们怀抱着的那些美好。

比较“幸运”的事情除了我们来到路思义教堂门口发现正在施工以外的还有拍了四五张照片之后,哗啦啦的又开始下大雨。伞也已经不足够抵御一顿突袭的暴雨,我们就开始拼命的四下逃窜。
这突如其来的大雨,仿佛淋湿了我还沉浸在热血青春里的美梦,像是要告诫我些什么似得。
当然,后来我们很“欢心”的被迫在东大的食堂里面度过了接近半个小时,不是说:“贵人出门招风雨”吗?那么这些天被淋坏的这几下,我衷心的觉得咱四个妞绝对不是便宜的。

高美湿地的风真的很大,挺想录下一管风声回家放着听来着,然而这一站也是我们台湾游的第一大遗憾。
窥视别人的游记里微博里,只要是高美湿地的日落,就连手机随便一拍也是美得窒息的节奏,抱着这样的满心欢喜和一点点侥幸我们四点半就赶过来蹲点,果不其然原研哉大师的色调一直相伴左右

尽管没等上日落,我们依然在大风中摇曳得畅快淋漓,在湿地里拼尽全力的跳跃出最兴奋的形态。
有点遗憾终归是好的,本就没有什么事是能够一直完美的,人生亦是如此,有的事注定是来不及也有些东西注定该等不到,但这并不能成为我们笑靥全沉的理由,残缺反而能使得更美不是吗。

沿路的时候,总能看到湿地里有好多好多的小螃蟹在钻来钻去,没有日落的时候湿地是另一种味道,一种在小忧伤里奋力的透出喜悦的美。这样的色调走在风里,仿佛漫步在一部写着相遇写着初恋的小日剧里。

这辈子时间是我们拥有过最贵的东西,倘若能被应允,我也会愿意花费大把大把的下午坐在这听风来去。

突然觉得我们总爱在还能拥有着的时候去浪费自己最奢侈的东西,比如时间。最后都要在失去以后演绎痛不欲生的戏码,罪人却是自己。
好吧,我只是写着写着感受到风里透着的凉意,无奈的发个牢骚而已。回到正题,包车时间快到了,等不到日落的我们马不停蹄的拜托师傅先把我们送到逢甲大学,吃货的模式又要被打开了。

前一天在垦丁玩得太疯,今天又起得太早的我们终究还是要累趴了。全身肌肉酸痛让我们已经对美食提不起兴趣了,这时候居然在夜市看到有按摩店,咱四只怪兽是不管三七二十一的就往里头冲,待拔毛以后四个变成人的家伙活过来就开始知道饿了~

这个花枝烧好好吃,有点椒盐香香脆脆的外表咬进去软软的口感,满嘴乌贼香。

好吧,又是臭豆腐还以为红茶的会有啥特别,依然臭臭臭!

逢甲夜市是不愧是台湾最大的观光夜市,首先食物都够甩我们好几条街了,还有很多精美的饰品店。我跟小丹丹一看到饰品就迈不动脚了,那些琳琅满目的捕梦网都够我俩满心欢喜了,挑来挑去的最后把毛姐跟咕咕也带进坑里选了一堆耳环戒指

买买买加上几轮逛吃逛吃结束之后,我们就乘公车回酒店休息了。其实我们等公车等了半个小时有多,但是为了乘一趟免费的公车我们坚持等到了最后。这天夜里我们已经能沾床就睡了。

第二天一大早我们就奔向了宫原眼科,我们是去吃雪糕的不是看眼睛别误会啦,之前有在网络上看到好多介绍说这边排队都有出现过等上几小时的情况,说是十点开门的,心急如焚的我们在酒店用完早餐就打了个车过来,毫无疑问的拔得头筹排在了第一。

到得太早只能乖乖的在窗边巴望着雪糕宝宝们。

路上又是热心的司机叔叔在给我们做介绍:
宫原眼科在日据时代是一位名叫宫原武熊的眼科医生开的诊所,台湾光复后改成了台中市卫生院,后来由知名凤梨酥厂家日出集团购入之后,将原本的建筑外观格局以及古旧牌匾保留的情况下做了设计修整,成了一个集茶楼,点心餐饮于一体的店铺。最出名的当然是口味多种的冰淇淋咯,冰淇淋除了可以自由搭配以外,还能在上面添加凤梨酥、小饼干、蔓越莓干之类的小点心,很是特别。
其中还有一款冰淇淋套餐的名字叫做:“思念总在分手后”,司机大叔还特意跟我们推荐了这个味儿,后来看到餐牌上的配方,果然,有酸有甜又苦 这位司机大叔经历过些什么啊口味这么独特。

我最开心的是这里有许多茶味的雪糕,一次性满足我所有的需求哈哈
但是尝试过后我个人比较推荐苦巧克力
还有啊,一个人吃双球的都有够饱的,有想尝试又怕吃不完的朋友可以考虑分食啊

来,敬往事一杯!

这里除了雪糕好吃店面复古以外还是包装设计爱好者的天堂,每一款小礼品都穿着精美的外衣,颇有意思。

吃完雪糕回到酒店收拾好行囊还有多出来的时间,我们就开始要霸占滑梯了,酒店滑梯可以从二楼滑到一楼,我们像是接力赛似得玩得根本停不下来。

据说台中火车站也算是一道景点,正巧这天我们从台中九份是要搭火车的。从台中九份的火车一天只有两趟,我们选的是13:33(发车)-16:36(抵达)的这一班,正好午饭就可以尝到远近闻名的台湾火车餐了~

如果没记错这份饭应该是RMB25一份,现在看着我依然口水直流啊。我们是在站台那边打包的,因为问了工作人员,他们说火车上的跟站台有售的是一样的,但是我们上车的时间比较晚,怕午餐已经售光所以就先下手为强,直接打包带上车享用,哼!

九份

陈绮贞那首《九份的咖啡店》里这样唱到:
“这里的景色像你变幻莫测,这样的午后我坐在九份的马路边
这里的空气很新鲜,这里的感觉很特别,仰望这片天空
遥尽我对你的思念,窗外的星空像你嬉笑不眠
这样的午夜我坐在九份的咖啡店,这里的街道有点改变
这里的人群喧闹整夜,望着朦胧的海岸线,是否还能回到从前”

我们到瑞芳车站的时候已经要接近五点,一下火车就能呼吸到比台中更清凉更鲜活的空气。我们把行李箱寄存在了瑞芳车站,只带了一些必需品上山。出车站的时候有很多计程车司机在招揽客人,我们最后选择了走去前方的公交车站乘坐即将上山的车。

根据《台北县志》的记载,在清领时代初期,这个地方的村落住了9户人家,每当要外出到市集购物总会每样都要买上“九份”,后来这村落就叫做九份,这个地名也一直沿用至今。
不知道是因为《悲情城市》因为《花漾》还是因为《千与千寻》,我对九份山城别提是有多期待了。车子环绕着山路前行的时候,你就能瞥见窗边的景色,本以为这就足以让我欣喜了。下车的时候已经接近日落时分,一呼一吸间你会感觉到每个毛孔都跟着兴奋起来。

你们知道那种看到美景会激动得想要流泪的感觉吗,我想我知道了。

每次看到这张拍得并不很美的图,想到当初那条灯火通明的街,总像是一切在梦中。

终于爬到住处,一进门老板娘会给你冲好冰凉的蜂蜜水解暑。
天色渐晚,安顿好以后我们就迫不及待的出发了,走出来的路口就看到正在翻修的阿柑姨芋圆,想要第一顿就尝到芋圆的宝宝们立即出发寻觅赖阿婆。

九份的美食也是蛮多的,除了家喻户晓的芋圆以外,还有:红糟肉圆、阿兰草仔粿、烤翡翠螺、阿云鱼羹等等。民宿老板娘还特别推荐我们吃鱼丸伯仔家的豆干包,干冬粉。刚开始我们纯粹是因为想瞧瞧豆干包到底是个啥玩意,后来的确是有被味道折服,特别是鱼丸汤的鱼丸很Q弹的口感。

宫崎骏大师于2001年公开发表的动画电影《千与千寻》中的街,便是以九份为原型,还有传闻说剧中汤婆婆的油屋便是九份的阿美茶馆。
这是我最爱的动画片,再度身陷在情结里无法自拔的我已是满眼红星,哈哈搞不好接下来的内容估计都会被我写成动画回忆录啊。也许是这个原因,九份日本游客尤其多,耳边拂过的基本上都是日本妞们惊喜的一直在喊:“就是这吗,动画里面的吗,好像啊好厉害啊”

顺着她们的呼声,跟着脚步我们也看到了这条最美得小道,直通阿妹茶馆。

阿妹茶楼可以说是九份的地标,在阿妹茶楼对面的餐馆露台可以看到阿妹茶楼的全景。对面餐厅也是日本人居多,甚至有些服务员还不会说中文,从露台看下来让我有一种置身于动画中的错觉。

看到整栋阿妹茶楼的时候,真的是有被震撼到。好想在这个时刻插播一段久石让的“one summer´s day”,跟灯笼对视着的都是我们大大小小的无法移开的目光。望着望着,让我仿佛置身于汤婆婆的油屋面前,大胆的行走在自己迤俪的幻想里,这一切仿佛是跌入那你我都曾有过的梦境中,甚至比我的梦更美。

据说无脸人的灵感就是来源于这几个面具... ...

人永远不知道,谁哪次不经意的跟你说了再见之后,就真的不会再见了。   ——宫崎骏《千与千寻》

回到住处玩了一会等到旅客差不多散去之后,我拿上蚊怕水又扯着咕咕出门了。
因为之前人太多,有的地儿想要摆个脚架都不方便。我们还一人弄了一瓶喝的,可乐是我的台啤是她的。

"人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以至始至终陪着走完,当陪你的人要下车时,即使不舍,也该心存感激,然后挥手道别。"     —— ≪千与千寻≫

“不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。” — — 宫崎骏《千与千寻》

老板娘给我们做的肉酱意面和海鲜烩面很好吃。
想呀,倘若能每天对着这样的风景吃着早餐,该有多么舒心啊。

早晨的九份同一条街却有着另一般风景,每一份美都在努力的嵌入你的呼吸。
这天早晨我们最首要的任务就是把昨夜抄好写好的明信片给寄出去,我们都希望收件人收到的是在九份山城这样美不胜收的地方寄去的心意。

这样的光景,想要分享程璧那段歌词:
“我想和你虚度时光,比如低头看鱼
比如把茶杯留在桌子上,离开
浪费它们好看的阴影
我还想连落日一起浪费,比如散步
一直消磨到星光满天
我还要浪费风起的时候
坐在走廊发呆,直到你眼中乌云
全部被吹到窗外 ”

不是说吗我是一个喜新念旧的孩子,相比喜新其实更念旧。
我爱着许多的旧东西:古琴古诗,往事老友,陈酿陈茶我也念旧情。新鲜东西固然有好,可老旧的有着更多的温暖和回忆,守旧其实不过是想要守住那些旧时光旧的人。在九份,会想要跟着微风的脚步慢慢穿过山城里的古街古巷,任浮世繁弦急管,悄悄守住巷子那份宁静,看看人来人往感受渐行渐远。
干脆我们把这个夏天的回忆都搜集起来吧,待立秋那天再放出来温暖自己。

“我只能送你到这里了,剩下的路你要自己走,不要回头。”       ——宫崎骏《千与千寻》

猫村猴硐

猴硐有的不是猴,是猫。
走在路上随处都可以遇见猫咪,这里也有很多咖啡厅餐吧,有一家画廊为主的餐吧里面养了有5只猫咪。猫村一带自早期便有许多猫咪栖息,加上猫群的繁殖力强,据说这里已经栖息了上百只的猫咪。

到处都可以看见慵懒的猫咪,趴在各种地方睡着,比如橱窗里、椅子上、墙壁旁或者咖啡店的桌子上。

小丹丹是很爱盖章的,一路上看到有盖章的就兴冲冲的拿着本本屁颠屁颠的过去了。只要收集到足够的章就别提她该多开心了。

好惬意~

喵星人完全不怕人,我们把东西放下它就围着我们乱窜,怡然自得啊~
还跳到咱们的背包上或者干脆自来熟的帮我们挠出包包边的饮料

这边坐火车其实挺方便的,猴硐瑞芳往返我们都是刷悠游卡,而且人也不太多。

回到瑞芳火车站就在附近随便吃了一些,这时候我们的旅程只剩最后一站了。

有人说旅行是一种逃避,对生活的逃避或如梁实秋先生所说的,是在逃避人间的丑恶。我却觉得,旅行提供了一个空间在你与大自然亲近的同时能更正视自己的内心,虽然没有让人焕然一新脱胎换骨的神力。不是说旅途中很多情感会被放大吗,比如爱或是其它种种。

或许,有时候我们都是些善于装作若无其事的人。隐忍着,习以为常去把自己的苦痛深埋,只用微笑与欢乐去感染他人,久而久之心底的悲伤泛滥成灾却找不到抒发的渠道,这个时候换个地方换换视界能让自己舒心许多。不敢说大家会不会相像,反正,我是个这样的奇葩。

如饮酒,这种方式有时候也会让人上瘾。

微雨台北

台北的时候,依然微微的飘着雨,今晚我们去剑南山上看夜景。
三个半《我可能不会爱你》的粉丝,打算提一袋子台啤去剑南山里那个“李大仁与程又青的秘密基地”喝起来。到了这附近,我们先在@台湾自由行 的微博里面找了个这片区域网友推荐过的牛扒店先饱餐一顿。

这家牛肉店的名字,我又没给记住。而且当时就是按照推荐里的门牌号找的,貌似在什么学校的附近。
价格很实惠,肉超嫩的,尤其是毛姐的鳕鱼扒最美味,哈哈果然还是吃货比较会点啊

剑南山这段山路,估计我们四个”弱女子”也是难以忘却的。
来这山顶看夜景的多数都是当地人,回想起来不知道她们是不是也会后怕。先跟各位说一下,你们要上去山顶的话最好有车,出租车也最好让他载到山顶,除非胆子跟咱们一样熊大

来的时候司机大叔不愿意载我们上去,在山脚下放下了我们,刚开始上山的时候还有蛮多人夜跑什么的路灯也还有着,不知道怎么的走着走着离开了山腰住宅区以后开始黑灯瞎火的,而且四下无人,起初我们还以为自己走错了路。在我们准备放弃的时候,有机车驶过,他们告诉我们他们也是去看夜景。机车驶过的时候就会短暂的几秒有灯,我们疯了似得跟在后面追着光跑

最坑爹的是,跑到最黑的地方他们的车已经消失在视野里,顿时手机电筒的光都差点是用来吓自己的了。幸运的是,没过多久又有三台机车驶过,而且都没有载人,我们就这样分两趟的麻烦他们带我们上山了。
当然,后来也是这三个“亲故”载我们下山的。

那会很想问,网络上说没什么人不用怕的朋友,咋不告诉我一下也没灯呢... ...

说实话这绝对是比101观景台更好的夜景欣赏点。虽然说我没上101观景台,但是有台湾朋友跟我说101观景那边基本上都是大陆游客去得多,而且玻璃隔着的夜景,你懂的~

没脚架的宝宝技术又不佳,只好朦胧着来了。

不过最后这啤酒嘛,我们就没在山顶喝了,估计也不会有人愿意在蚊虫成群的地方待着享受这啤酒

接下来的相片大部分都是手机拍的,在台北的这几天我们都是纯乱逛,就没打算背相机。

【小茶栽堂】很特别的伴手礼,马卡龙牛轧糖很特别,味道也还不错,当初就是被这款吸引着去的。个人就觉得软糖太甜了,玫瑰味蛋糕真的好香,没想到比抹茶蛋糕更特别。在机场的时候忍不住自己吃了一些,后悔没买多一些玫瑰味的。地址:台北敦化南路1段270巷29号,近忠孝复兴站3号出口

在我们住的附近有一条小巷,里面蛮多吃的,整条街的风格很日系。
台北四大鳗鱼饭之一的【滨松屋】也在这条街里,节省了许多天的我们这时候决定该放纵了。滨松屋充满浓厚的日式居酒屋风格,还有现杀的鳗鱼,肉质细滑、无腥味,而我们也是第一次知道一份鳗鱼饭还能有三种吃法,菜单上都有做详细的介绍。
地址:台北林森北路119巷22号,近捷运松江南京

第一种吃法是直接吃原味鳗鱼饭。

第二种吃法是井字划开鳗鱼饭,将鳗鱼的这边相对的扣在一起,加上葱花、芝麻、海苔一块拌,吃着特别香。

第三种吃法是加高汤芥末加温泉蛋,当然这就比较重口,相较前两种也会比较腻。

在瑞芳的那天我们就预订了台北第二个晚上的晚餐,是101办公大楼里的星巴克。
当然不是什么鬼星巴克情节,而是对比了以后我们不想花费观景台观景还没得吃晚餐的银子,也在论坛里有注意到台北101上面这家星爸爸的好评。预订的话,只能说不晓得是不是因为开在高高在上的台北101里面,服务态度都特别的“好”。感觉是没听你说完就要挂电话的节奏。

这边有规定上去用餐跟离店的时间,而且是不允许穿短裙进入大楼的,瞄到指示牌在大楼里办公的都是一流的法律中心金融中心,就是站没站相蹲在边上保安都会过来让你别蹲着。不是我夸张,而是我正是那个蹲着被保安叫起来的宝宝

下面这几张是手机拍的,只是想告诉大家,尽管是这么高逼格的地理位置价格却远远出乎我的意料,咱点了四个面包一个cheese蛋糕五杯饮品,噢!对了还有一款饼干,最后一共是RMB170。天啊,这是打五折都不止的节奏好吗,顿时接电话那鬼服务态度就被我抛之脑后了... ...

夜色渐晚,整座城也一点一点的亮了起来。
距离这段旅程结束的时间也开始要进入倒数了,从刚开始的排除万难到后来的兴奋不已,我们也快要开始上演恋恋不舍的戏码。但在这之前,咱还要去一个有着小粉丝情结的地方。

台中的时候,徐师傅说过凤梨酥他只推荐“微热山丘”
他们家的凤梨酥不是那种甜腻的味道,反倒是口感微酸,内馅也保留了凤梨的纤维感,是台湾土凤梨酥的代表品牌。包装也是朴实中透着精致,店子很清新别致服务也很到位。进门的时候,会有店员领着去坐下然后每人奉上一块免费凤梨酥品尝,同时还配有热茶。

哈,毛姐这表情显然是被凤梨酥给酸到了

这就是我们最后粉丝情结的一站:竹村居酒屋。

当年我们总唱着那句“我想我应该应该不会爱你,为了要努力努力的不爱你”,
那时候的我们,也都说着愿意用一个十五年的光阴等来一个属于自己的李大仁。

这就是李大仁常跟程又青相聚宵夜的居酒屋。
地址:台北信义区松仁路253巷1弄2号

这边开业到凌晨一点,出菜至十二点,我们到的时候差不多十点,店子不大却很热闹。
灯笼红色的气氛让我们纷纷开始回忆电视剧里的情节,手写的菜单让人看着也觉得很温暖。
据说《我可能不会爱你》的导演是居酒屋的常客,而且在这个位置能够从巷子看到101大楼的夜景。

这的烤串味道也是出乎我意料的好,难怪剧里大仁哥和又青姐常喜欢约在这。
昏暗的夜色,泛红的灯笼,炎炎夏日里三两知己相聚,几杯小酒配着烤串谈谈心是多么的陶醉。

人生哪有什么,像林语堂先生说的:“人生在世,还不是有时候笑笑人家,有时候给人家笑笑。”

剑南山没干上杯的我们,在这终究还是端起了酒瓶。什么怪癖呢,就是想要在这些个戏中的秘密基地也喝上两口才爽,不喝啤酒的我也被她们特许了可以换成果酒或是饮料,反正吧都知道的是:不喝酒我也能比她们疯

说起来,我也算是个好酒之徒。当然不会是得要酩酊大醉的类型,我欣赏的是“花看半开,酒饮微醺”这样的状态。美的景色,倘若能有玉酿琼浆相伴是再好不过的,欧阳修不也写道:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。” 古时多少文人雅客,每遇良辰美景便要酌酒一杯。当然,爱酒的人也懂,饮酒也要对的人对的缘酒香才能更沁人心腑。

当然没有琼浆玉液,有着三几个对的伙伴台啤也是极好的。

最后一个晚上,我们决定肆意狂欢,用大白话说就是:“给毛姐灌酒!”

我们把悠游卡里剩下的那点钱全部花光了,掐准了来不多也不少,都用来买酒买零食了。
打算把不舍的情绪用力的发泄在酒里发泄在疯疯癫癫的嘶吼里,不舍的除了美景还有我们一路相伴的时光。
在这样的夜晚,怎么好意思不醉。(当然,喝饮料喝果酒的我的确站着说话不腰疼

不过,让人醉的不止有酒,感情也能。
所以,怀揣心事的旅人,用情至深的我们,干杯!

酒不醉人,人自醉。
这天夜里,感觉咱们都快翻了天,而毛姐也被我们玩坏了。很不好意思的把她整吐了...

还有一点很奇怪的,总是有点先知先觉的爱在相识不久还相处着的时候叫嚷舍不得别离的我,爱去伤春悲秋的做很多小纪念陷在鲜活的回忆中泪水横流的我,到了离别的那一天却会比谁都要决绝。或许是我比谁都坚信一定会有相聚的时刻;亦或许是在刚开始我就把力气都用光在珍惜上。其实,我心里知道,更多的是我不敢去想,就像“吸血鬼日记”里面那样,希望有一个按钮可以短暂的关闭自己的情感,让自己不去感受更多的感伤。

“树挪死,人挪活”,人总是在为了活而不断的挪动着。
王菲不是唱着吗:“相聚离开都有时候,没什么会永垂不朽”
既然都知道,就要在离开的时候学会报以微笑,在当下用力惜缘。

这一路你扮演的角色,就像是人生的路上总会在不同人的生命里出现着,而你的世界也是不断的有着人来人往。天下无不散之筵席,我不害怕挥别,只愿每一段的挥别之后,大家心里某块地儿还有着我的位置。毕竟有你们的参与,这会是很长很美的一生。

就像是知道些什么,就总会觉得时间毫不留情,总是每一步都走得太快。我的心底里不是满怀着感伤,而是不想人生的路上最后我要被迫的去感受:“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”的种种。其实夜航西飞还有一句话:“We fly little everyday.We die a little as well.”时光不会留情,匆匆十载,流年飘逝所以不要浪费时间,谁也不会愿意在悔恨里度过余生的,那为什么不狠狠的珍惜缘分珍惜一切呢。

去机场的时候,天终于放晴了,十天旅游八天雨的日子也是走完了。

诶,对了,怎么没人告诉我就连机场随便一个快餐也是这么美味?

走过这一趟旅途,完成这段心灵的修行过后真正领会到了书里的那就话:
“最终发觉,真正的平静不是避开了车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。”

那么,正在旅行的你或是准备出游的你,无论是在茶楼听着评弹还是在大不列颠行走着;无论是想去云南听听小曲儿还是想去卡帕多奇亚看怪石嶙峋,记得别光用眼,请用心。

总在痴人说梦的吵嚷旅行的种种治愈,最后却不及《窗外与窗里》王安忆那句:“无论走到哪一座城市,只要来到后院,便会发现所有的风景都有极其相似的内心.那里有我们最熟悉的有情有义的东西.”赏的耳光醒得快。最美的风景哪会一直在远方,其实不就在身边么。
在路上寻寻觅觅,最后:“我们要的东西似乎有了,却不是原来以为的东西;我们都不知道要什么了,只知道不要什么;我们越知道不要什么,就越不知道要什么。”

所有的过不去都会有度过的时候,只要你敢于面对,足够从容淡定,学会不慌不忙。
因为,一切由心。

哈哈,写到这我那些心里乱七八糟的呢喃算是结束了,这些文字凝聚了我许多的情感,是当下我最想表达的一切。有的时候写得脑子当机了都有点太过分的唠叨,还有啊,由于本宝宝才疏学浅只好不断的在引用文人雅客的话,所以也要真的真的感谢愿意看完这篇游记的你们。么么哒 对了,前面相片都是挑了美美哒其实不然,来,本王送几张小花絮逗大神们一乐

鱼爷是个汉子哈哈

每次把咕咕借来帮拍的时候,她的姿势总是很到位。真是灵魂摄者,整个调动了全身的细胞有木有

日常
然后,毛姐怎么了,我什么都不知道

等着星爸爸的服务生带我们上去。

狒狒拉屎式拍

本鱼永远在有食物要拍的时候不会看镜头

别逗了,我怎么会知道这些神经病在干嘛

你们说她醉没醉

回来后隔了很久的某天,我做了一个梦,梦里我坐着汽车哼着歌,遇见了两只梅花鹿和你们。

“骑我的bubu载着你搭乘甜蜜”   哈哈哈

从你那出发去台湾应该很近吧,哈哈哈

2016-09-03 22:40

我发现拍你的照片不多诶,果然是摄影师的悲哀。
这次不准备画点什么吗

2016-09-03 22:43

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-09-03 22:43:05 的回复:

我发现拍你的照片不多诶,果然是摄影师的悲哀。
这次不准备画点什么吗

回复我是你猫叔叔啊: 想画画都来不及哇哇哇,图片都弄了半天,都怪我太心急想要发游记出来了哈哈

2016-09-03 22:52

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-09-03 22:40:49 的回复:

从你那出发去台湾应该很近吧,哈哈哈

回复我是你猫叔叔啊:是哒,才飞一个多小时

2016-09-03 22:53

楼主请收下我的膝盖

2016-09-05 01:04

引用 que_er 发表于 2016-09-05 01:04:40 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复que_er:收了!哈哈哈哈🙌

2016-09-05 07:20

2016-09-05 12:00

引用 空心 发表于 2016-09-05 12:00:18 的回复:

回复空心:

2016-09-05 12:38

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-09-05 15:05

引用 fansiyalan 发表于 2016-09-05 15:05:27 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复fansiyalan:蚵仔煎、棺材板、卤肉饭、咸酥鸡、凤梨酥还有台湾铁蛋都很好吃,然后嘛奶茶实惠又好喝

2016-09-05 15:58

游记游记,我也要学写游记~

2016-09-05 16:26

引用 许长江和李佳 发表于 2016-09-05 16:26:05 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复许长江和李佳:加油

2016-09-05 16:39

用台湾话来说“超赞的!”惜字如金的看着看着就看完了。好想和你们再一次去旅行啊~有个写的拍的又漂亮的大美女,还有这么多玩的吃的又可爱的靓女们,旅行真好!快!下一个目的地get起来!

2016-09-07 12:30

引用 Danli. 发表于 2016-09-07 12:30:53 的回复:

回复Danli.:下一站去哪呢,咱们约起来约起来,相约下一季盛夏哈哈哈

2016-09-07 12:36

引用 Caroline 的图片:

哈哈这照片风景好美,很文艺,不错哦~,看完也好想去台湾
这次去台湾旅游有没有要吐槽的地方?~刚看到有个活动觉得你这样的旅游达人不参加就浪费了,是点评景点赢888元现金的,链接:http://t.cn/RcX6qux

2016-09-16 17:19

引用 SimonChung 发表于 2016-09-16 17:19:47 的回复:

哈哈这照片风景好美,很文艺,不错哦~,看完也好想去台湾

回复SimonChung:谢谢呢,这次旅游其实槽点的也有,不过最后被我们兴奋的热浪盖过了哈哈哈

2016-09-18 06:34

引用 Caroline 发表于 2016-09-18 06:34:51 的回复:

回复Caroline:这个吐槽景点赢现金的活动,今天最后一天了,可以去试试哦,感觉有用的吐槽中奖机会很大呢http://t.cn/RcX6qux

2016-09-19 14:57

引用 SimonChung 发表于 2016-09-19 14:57:54 的回复:

回复SimonChung:我应该是错过了

2016-09-20 14:24

引用 Caroline 发表于 2016-09-20 14:24:22 的回复:

我应该是错过了

回复Caroline:没关系呢,我们的活动还很多呢,记得关注公众号哦!“小Q旅行助手”

2016-09-21 13:42

引用 SimonChung 发表于 2016-09-21 13:42:54 的回复:

回复SimonChung:嗯啊  好呀好呀

2016-09-21 14:44

引用 Caroline 发表于 2016-09-21 14:44:15 的回复:

嗯啊  好呀好呀

回复Caroline:(亲亲)(亲亲)(亲亲)

2016-09-21 19:24