【2016の抓住夏天的尾巴】一个人在云南浪呀浪

• 出发时间/2016-08-20

【写在前面之碎碎念~】

云南~~大理,洱海,香格里拉…印象中听起来就很浪漫的名词,也是从大学开始就计划过几次想要去的地方,但每次都因为各种原因不得不搁浅。直到工作刚满一年 等到了年假……
于是就有了这次的旅行。

其实一个人旅行是很常见的,但是一路上还是会被问及。
工作之后假期就变得屈指可数,年假这种随性的时间更是很难约到知趣相投的小伙伴。
既然这样,那就自己吧。想去做的事情,可不能因为没有人陪就放弃呀,毕竟有些事现在不做以后可能就真的不会再做了。

是不是 对生活
不太满意
很久没有笑过 又不知为何
既然不快乐
又不喜欢这里
不如一路 向西
大理……
         ——黄渤《去大理

准备去云南之后经常会听这首歌,好像真是那段时间心情的写照。
在一个环境呆久了,人就会变得疲软而没有激情,是时候换个心情了,也许到新的地方走走,就会豁然开朗。即使没有,一个人安静的独处,呼吸一下新鲜空气,也总是好的。生活大多数时候都是平淡无奇,但也不能让它总是一成不变不是么。

记得在大理住的时候,青旅的一位大叔跟我说,很多来玩的人问他,我们下一站是哪里 还会再回来吗。大叔说,从你来大理的一刻起你就踏上了回家的路,我们不会走回头路了,你接下来的每一站都离这里远了一点。
是啊,世界再大,也要回家。沿途绝美的风景,也比不上回家的路。

【出行准备 Tips】

物品。
    小双肩包+20寸登机行李箱。不用担心拖着行李箱不方便,基本上都是可以先把行李寄存好再去玩耍的。
    帽子墨镜围巾(拍照装X神器哈哈),自拍杆,方便携带的水杯,晴雨伞vs防晒霜vs面膜(防晒真的很!重!要!)云南的紫外线非常强,如果你不想回家之后黑几度的话每隔两个小时就要涂一次,然后晚上回去敷个面膜,我大概是两天敷一次。然后再就是日常护肤和简单化妆品啦。
    最后再说一点,随身带点药品哦。我一般会带健胃消食片、感冒药、蚊虫叮咬。如果和我一样要去香格里拉的小伙伴,记得提前吃红景天,在香格里拉也要继续吃。

服装。
     7、8月的云南是雨季,但是云南的雨真的就是一会儿就停。所以也没有太大的影响。
     连衣裙是必带的,无论是小清新的纯色还是民族风格的,都很适合在云南拍照。简单的牛仔裤T恤也是拍照利器的。云南紫外线特别强,长款的针织外套或者防晒衣都是很重要的,更推荐针织外套哦,早晚温差大不仅可以防寒,拍照也很美。如果有要去香格里拉的小伙伴,一定要带厚外套!鞋的话,一双舒适的运动鞋必不可少,然后也可以根据衣服搭配带双好走的单鞋。

住宿。
    选择困难星人每次都是在app上按排名搜索,即使这样也每次都要选好久,毕竟住的舒适愉快还有交通方便对旅行都很重要。因为一个人出行,就想住青旅。最后住了这几家,我感觉都很不错,具体的大家可以私信我,或者去各种app上查询哦~
    第一天大理——茶马古道青年旅社。第一天吉普环海就是他家的活动哦。店主是湖北老乡哈哈哈,店主的爸爸是位可爱的大叔,亲自带我走了一条近路去古城,还跟我聊了很多。走的时候店里的义工还帮我搬行李,总之大家都很友善。
    第二天双廊——大理双廊石榴客栈。地理位置很好,离古城步行街很近,晚上很安静,平台上可以看到洱海,店老板娘超级好,优雅恬静,边聊天边泡功夫茶给我喝,言语中就觉得是有故事人。
    第三天香格里拉——椿语轩客栈。古城旁边,交通方便,装修很有藏族特色,老板还免费给我升级到两人床了哈哈。
    第四天香格里拉——在云端青年旅社。很有名的一家,大家去了就知道啦。据说很多小伙伴在这家店脱单啦(虽说我并没有…)因为店长和女朋友就是相识于这家店哦。我住的四人间,床真的超级柔软舒服。虽然在古城里面的坡上,但是绝对值得你走的那些路。店里的平台还能看到香格里拉全景。

总之,定的几家青旅都很满意。每到一处也有着不同的故事发生,但都是让心里暖暖的。感恩。

交通。
    昆明——大理:火车K9632,22:37-06:33,105.5元;
    大理——双廊:拼车25元,游客中心也有大巴,一小时一班,30元每人;
    双廊——香格里拉:大巴,150元,早上9:10-15:30.双廊香格里拉大巴一天就两趟,人少的话下午不发车,所以大家要提前去客运站咨询哦。还可以从丽江转,但是我嫌麻烦也不想走回头路;
    香格里拉——丽江:大巴,68元,车次很多,大约4h;
    丽江——昆明:火车K9604,22:50-9:30,147元。

美食。
    讲真,一个人出行吃东西确实是个问题。推荐一下我印象深刻的好吃的。
    1.米线。云南随处可见,不过我觉得也没有说特别的好吃啊,和在家里店里吃的差不多。所以大家可以自己大众点评看看;
    2.鸡丝凉米线。在大理城步行街,店名叫再回首,8元一碗,真心觉得好好吃啊。可惜胃太小。
    3.烤乳扇。墙裂推荐啊啊啊。我一口气吃了两个。在双廊古城吃的,到处都是穿着民族服装的老大娘做的,口感形容不来但就是很好ci。5元一个。
    4.喜洲粑粑vs水性杨花。环洱海的时候中午在喜洲和小伙伴拼餐。随便一家餐馆。我觉得甜味的喜洲粑粑更好吃,水性杨花是一种植物,清炒起来味道很鲜嫩。
    5.鲜花饼。云南特产还是尝了一下,味道还不错啊。大理古城有试吃的那种,1元一个,我买了桂花和玫瑰的,都很香酥。到昆明之后我又去评价比较好的店里买了原味和荞香味的鲜花饼,带回家后也很受欢迎。

【行程安排】

行程。

【Day 1】

中午十二点半到的昆明长水机场。大多数去云南的人一般都是把昆明当做中转站,昆明机场有好几条机场大巴,大家上车之前一定要问清楚。因为我是晚上十点多的火车去大理,所以我选择了去火车站,先把行李寄存了。一个箱子半天大概5元。随便找了一家米线店吃了一碗米线,云南这边很喜欢吃薄荷,米线汤里面也会放。时间还很充足,计划的线路是云南大学--翠湖公园--南屏街。

未完待续哈哈!

2016-09-05 11:06

引用 lisonglinhui 发表于 2016-09-05 11:06:13 的回复:

未完待续哈哈!

回复lisonglinhui:是呀哈哈敬请期待

2016-09-05 11:11

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-05 14:56

引用 wanglili 发表于 2016-09-05 14:56:50 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复wanglili:还在更新中嘿嘿,尽快写完

2016-09-05 15:17