{2016年7月自由行} • 贝加尔湖9日深度游 • {伊尔库茨克、奥尔洪岛、利斯特维扬卡}

• 出发时间/2016-07-22

小贴士:如赶脚字小,请“按住ctrl键+滚动鼠标滚轮”,字体即变大了喔~

前述

旅行,是会让人上瘾的毒。

2016年7月22日~7月31日,带着妈妈去旅行

【我最稀饭的套娃,绘画风格绝无仅有】

【130风情街某商店看见的画】

【日出观萨满岩--胡日尔村】

【Nikita的明星喵】

利斯特维扬卡,绚丽黄昏】

【序】缘起 • 源起 - - 伊尔库茨克是哪?

因自己常去东南亚的海边和日韩,所以对欧洲有种莫名憧憬,
但又碍于英法等国坐飞机时间太长,故将目光锁定离北京最近的俄罗斯
本人既怕长途飞机,又怕冬日严寒,所以2015年底开始盘算2016年夏季游莫斯科圣彼得堡

我一直都自由行,出行的第一步是确定时间,订机票。
好巧不巧在“去哪儿”订莫斯科机票的时候,因网站问题,没有预定成功
同期我在看莫斯科圣彼得堡的攻略,怎奈俄罗斯太大,看得我焦头烂额,
种种巧合最后加入一个“K3北京俄罗斯国际列车群”,正请教怎样安排行程合适的档口,
某群友说,如果时间充裕可以在伊尔库茨克玩两天,
这才引起我对伊尔库茨克的关注,这一查不要紧,开启了这次旅行。

伊尔库茨克(Иркутск)拥有300多年的城市史,是西伯利亚最大的工业城市、交通和商贸枢纽,也是东西伯利亚第二大城市。
伊尔库茨克位于贝加尔湖南端,是离贝加尔湖最近的城市。
没错,贝加尔湖,北方人大都听过李健的《贝加尔湖畔》,对那个神秘的地方怀揣一探究竟的梦,我去圆了,就是这样。

关于签证&入境

如果自行去使馆办理,需要“邀请函”,故选择淘宝。
当时找到一家全网最低的,718元/人,公司在深圳,需要淘宝名称的回复我~
我办的是旅游签,有效期21天,停留期21天,正常办理时间10-12个工作日。
办理时,客服会问你具体的出发时间,签证上写的生效时间就是那天,亲们注意不要提供错了。
俄罗斯签证所需的资料很简单:护照、两寸白底照片、身份证正反面复印件。
出签后,客服会把邀请函夹在护照里,
客服说入关时,如果工作人员管你要,你给她;如果不管你要,你拿上就好了~我们入关没人要邀请函。

By the way,伊尔库茨克入境真的超慢,因为你的信息都是办事员逐字敲到电脑里的...
大概一人等候10-15分钟吧

关于机票

北京直飞伊尔库茨克的好像只有西伯利亚航空S7和海航。

我订票时两家都比较了,西伯利亚航空在游玩上,更节省时间,但是红眼航班..~
去程:5:35-8:35 飞行时间3小时,无时差
返程:2:05-4:45 飞行时间2小时40分。
而海航的时间更为舒适:
去程:10:00-13:15
返程:15:15-18:00

价格上,海航比西伯利亚航空贵。

综合比较,我预定了西伯利亚航空,因电脑总打不开S7官网,故在手机下载了S7的APP,全英文界面,用招行Master卡付款。

注意:买S7最低价位的机票(当时APP里最低票价),每人只能随身携带一件免费的手提行李,重量不超过7KG,尺寸是55*40*20,超过的话需要托运。
所以我在预定时,买了往返一个人的行李票,即一人可以托运23kg以内的行李,加上两人人手一件随身行李,刚好够用。

我在16年1月11日预定的往返机票,行李票分别是1560RUB和1585RUB,
机票是44632RUB(22316RUB*2),共计47777RUB。

我们回来时在伊尔库特酒店打包很久,又是称重又是检查的,最后好悬,22.XXkg,险些超重。
这个行李票订的灰常值,回程时,看见好多同胞因为没买行李票,在换登机牌时现买的,比网上订的贵很多。

无论出关还是入关,S7检查行李都比较严格,尤其出关!在T3办理登机牌柜台,有个专门衡量手提行李的架子,如果你带着小箱子,需把箱子放入架子里,能放进去,才能免费手提带入。如果放不进去,只能托运。像行李箱比较蓬蓬的,可用打包带勒一下,必要时可以头朝下倒放,更容易。

【我从网上找了张图,大概是这个意思,行李能放进去才ok】

关于我们的行程安排

伊尔库茨克
我的定位:一座老旧的暴土扬尘的工业城市。
特色:教堂、安加拉河畔、中央市场(接地气、买瓜果蔬菜的农贸市场)、不发达的商业街(卡尔马克思大街、130风情街)、品尝各国西餐

奥尔洪岛
我的定位:远离城市喧嚣的闭塞“农村”
特色:各种一日游:北线游、南线游、游船游(行船在贝加尔湖上)

利斯特维扬卡小镇:
我的定位:亲水的小村镇
特色:亲水、海豹表演、奥利姆鱼、小镇观光

我们的行程安排
7.22-7.24:伊尔库茨克
7.25-7.28:奥尔洪岛
7.29-7.30:利斯特维扬卡
共九天整

实际上,不在伊尔库茨克购物,2天玩伊尔就够了。
可以在奥尔洪岛安排4晚住宿,参加三个一日游。
利斯特维扬卡风景很美,可以安排2晚住宿。这样玩得更尽兴些。

关于交通:机场、伊尔库茨克、奥尔洪岛、利斯特维扬卡

1、伊尔库茨克市内交通:
公共汽车 - - -无论什么样子的公交,都是15RUB/人,前门下车,钱给司机,整钱司机可找零。

2、机场到伊尔库特酒店:
我们选择坐公交。
提前在2GIS(详见我的攻略《关于App》)里输入收藏地点,离线地图会有公交线路指引。
去之前就耳闻伊尔库茨克很难打车,出关后在机场大厅看到黑出租,会中文招呼你,感觉好怕怕,都不敢问价钱。看攻略说出机场直走就是公交站,伊尔库兹克的公交站太简陋或者说太隐蔽,没有站牌显示,没有几个乘客等车,甚至没有像我们脑海中的公交车。。。后来开着2GIS离线地图,好多车都从机场到伊尔库特酒店,碰巧一辆前面戳着“90”纸牌儿的车停那,2GIS显示到,我赶紧冲上车,指着屏幕问司机到不到,司机很热情,虽然不懂我说的英文,但看过2GIS比划一个上来的手势,我和妈妈忐忑的上车了。

为啥感恩2GIS涅,因为离线地图导到哪条线路,你都能定位当前位置,并且它告诉你前一站是啥,这站是啥,下站又是啥..how sweet…

3、伊尔库特酒店到机场:出租
通过伊尔库特前台订了出租,一口价500RUB好像,约定的时间接,送到航站楼门前。
伊尔库特离机场很近,大概开了20分钟。

4、伊尔库茨克往返奥尔洪岛
我们从伊尔库特酒店前台预定,单程900RUB/人,是DOOR to DOOR的。
去程:即从伊尔库特酒店接,送到Nikita门口。
返程:即从Nikita接,送到伊尔库特酒店门口。

往返需要两天时间,因为从伊尔到奥尔洪岛需要先开车到码头(大约4-5小时),再从码头坐船到岛上(码头等待上岛的车很多,有私家车,也有旅行团的这种大号车,而码头运营的船只有两班,需要排队等很久。所以当天的午饭在码头解决,有很多蒙古包,简单餐食就是包纸,土豆牛肉面条,面包等,不要对餐厅的饮食抱太多期待~~),坐摆渡船上岛后,再开车到胡日尔村各个酒店。

5、伊尔库茨克往返利斯特维扬卡小镇:
伊尔库茨克中央市场的停车场,找去利斯特的minibus。
不用担心语言不通找不到,一般车的前挡风玻璃,会立一块牌子,写着利斯特维扬卡
如果没看到立牌子的车,跟当地人说“利斯特维扬卡”,他们都能听懂,会告诉你哪一辆。
一般上午去,没有排队的人,需要自己找车。
如果中午、下午过去,会有很多人排队,那就没错了,都是去利斯特的。
人满即发车,好像140RUB/人,开一个多小时。中途会停车,有当地人上下车,游客坐到终点就好了,到利斯特维扬卡的码头。
伊尔库茨克的车依然在下车的地方坐,人满发车,很好坐。

关于换汇&购物

俄罗斯卢布属于小币种,只在中行有换,且需提前一天预约,当天换不到。

经过几次换汇,有次柜员无意中说,拿中行卡或中行存折兑换,汇率更优,比直接拿现金换的好一些。

春节期间,我换了2000人民币的卢布,那时汇率很漂亮,1人民币约等于12卢布,结果3月以后,人民币一路贬值,到我出发前,1人民币换9点几卢布。
去之前看攻略,说伊尔库茨克可以买酒啊、糖果啊,汇率很漂亮可以买护肤品,非常值等等,结果我换钱换多了…...前后共计换了10000多人民币

伊尔库茨克才发现,商业很不成熟,总的来说商业街只有两个:卡尔马克思和130风情街。

马克思大街是零零星星的品牌店铺,中国人熟知的牌子有限,而且因俄罗斯地域特点,商铺大门灰常厚重,窗户也少有能从外看清内部的,加之门面没有醒目的品牌标志,很难搞清楚哪些是店铺。而且品牌少之又少,基本上就几个常见的:阿迪达斯、锐步、还有些本土品牌…

130风情街的近端是个“大”商场,相较于马克思大街好逛多了。B1是超市和卖鞋的,楼上有HM、阿迪达斯、锐步、一些户外品牌、CROCS等,如果想购物买衣服鞋子可以来这看看,但一定不要期望过高,购物欲望可以降到最低。

劝各位只来伊尔库茨克贝加尔湖的亲,不要换那么多卢布,有的酒店和餐厅可以刷visa。

关于机场免税店

都说伊尔库茨克的机场免税店啥也没有,而且死贵,单单酒水,就比市内超市贵。- - -Bingo!

因为卢布实在剩太多,我硬着头皮看了看。
免税店有两个小屋子,左侧是卖烟酒吃喝纪念品的,右侧是少之又少的香水和护肤品,且香水数量完全胜过护肤品。
免税店是以欧元或美元计价的,如果拿卢布买东西,汇率特别黑!举个栗子,按当天银联汇率,1欧元约等于70卢布,在免税店1欧元等于90多卢布,可想而知有多黑。

天啦噜,钱实在剩太多,折合人民币约700买了两条万宝路,一条七星和一条登喜路。

卖护肤品的免税店,只有碧欧泉、娇韵诗、倩碧几个牌子,倒别说,男士护肤品挺全。
倩碧只有某基础系列洗面奶,pass;本人用腻了娇韵诗,pass;最后硬着头皮买了碧欧泉,边搜淘宝看价格,边换算免税店价格,自己算的价格已经很高了,但是店员算的更高!含泪打完自己选的炮~~
柜台上只有一两盒新品,我发现我买完,那块就空了,根本没人补货。。

Tips:劝各位想买护肤品,占汇率小便宜的亲,要不你对化妆品价格灰常精通,对产品灰常熟悉,你可以在伊尔库茨克市内的化妆品店(类似国内丝芙兰)看看是否比T3便宜。拿不准的,果断T3收吧。

关于App

五星推荐2GIS!
特别好用的地图软件,在伊尔库茨克利斯特维扬卡都好用!支持离线导航,哪怕在路上没有网络也照样可以使用。

下载好2GIS后,在Iphone上新增一个俄文输入法:“设置----通用----键盘----添加新键盘”。
选择change city,找到伊尔库茨克的俄文(ИРКУТСК),下载离线地图。
这款地图只支持俄文输入,少部分餐厅支持英文搜索。在搜索栏输入你要去的俄语名称,才会检索出来,加桃心标即收藏。如下图:

由于收藏夹名称太多,在异国他乡容易迷糊不知哪是哪,所以有个change的功能,可以加中文标注,如下图:

关于电话卡

【秀气的小蜜蜂~】

我在卡尔马克思大街的beeline门店买的电话卡,有会英文的店员,我告诉她我只要上网,不需要打电话,她给我推荐一种4G卡,说一个月有效,在俄罗斯全境均可使用,250RUB一张,我买了两张,需要拿护照办理,店员很热情,还让我挑号码,并帮我安装调试。

我在俄罗斯的9天没有充过值,在有wifi的地方,一律关闭蜂窝。其间收到过beeline的短信,但也不明白啥意思啊~~最后到机场免税店购物刷淘宝,用的都是电话卡流量。

但全程旅行中几乎没见过4G标志出现,偶有3G,到奥尔洪岛只有2G了,而且亲测,同一个地方,苹果6比苹果5S网络信号好。

PS:伊尔库茨克可选的电话卡品牌很多,eg:tele2等。嫌麻烦的亲,也可在国内某宝买,但价格肯定没俄罗斯境内便宜。

关于伊尔库茨克住宿:伊尔库特酒店

中国人大都选择的平价酒店,排名十分靠前,性价比高。
我们从机场坐90路,在安哥拉酒店附近下车步行到达。

如果打车前往的话,记一下伊尔库特的俄文名称:Иркут ул。
地址是Пролетарская, 7, 664020。
不要期待伊尔库茨克的人会英语…

伊尔库特酒店离卡尔马克思大街很近,尤其是“鸽子”广场。无论是大床房还是双床间,都是2950RUB一晚。大床房的时候我们住2层(没有电梯,搬运行李比较累哦),双床房的时候我们住1层,个人感觉双床房比大床房住的舒适,空间显得更大。

室内提供:热水壶(酒店一层公共区域有免费饮水机,冷热水都有,可以不用烧水。尤其在一层住,简直不能再便利)、两双质量还不错的拖鞋、两条浴巾面巾、一个刷牙杯、两套牙具、洗发水、沐浴露等。因我连着住过三晚,有一点需吐槽:酒店三天不更换浴巾和拖鞋,这点让我难以忍受。

前台英文沟通ok,且都是大蜜范儿。往返奥尔洪岛的票和去机场的出租,都通过前台预定的。酒店免费寄存行李,我们几次中转,大件行李都在这里寄存。

关于奥尔洪岛住宿:Nikita庄园

奥尔洪岛最出名的酒店就是Nikita了,中文叫尼基塔庄园。
他家无法在订房网站预定,只能通过邮件方式。
官网是:http://olkhon.info/en/ 。
官网对房型的介绍很详细,包括房间的照片和设施,有兴趣的可以事前了解。
酒店Email是:natalia.bencharova@gmail.com。
他家实在太有名,一定提前订,不需要支付费用,如果取消或者改期一定提前Email联系。
我于16年2月预定,下附我们的邮件往来,便于大家预定。

我们共住三晚,要求是:独立卫生间,双床,早晚餐。
客房接待给我们安排了14B号房,2500RUB/人/晚,三晚15000RUB。办理入住时,前台又多收每人200RUB,不知什么名堂。问了其他中国游客,不论几晚住宿,也按人头收取了这个费用。所以共计15400RUB。

Nikita都是小木屋,房子很漂亮,拍照很棒。但设施真是……
刚进房间,就闻见一股捂巴的味道,明显通风不好且被褥许久不换。
两张床上的被褥和两条浴巾、面巾都是污污的颜色。
有天我无意看到床单裹着的被褥,脏到令我作呕。
还好我的睡衣都是长袖的,避免皮肤和被褥直接接触。
枕头的形状跟闹着玩似的,麻袋状,也看着脏兮兮。

房间不提供洗漱用品。牙具、洗发水、梳子等都要自带。
卫生间的喷头没有可固定的位置,也就是说您得自己举着,我都是一手拿喷头一手呼噜头发洗头。
入住当晚六点半我洗澡,半天没热水,我去前台问怎么回事,前台告诉我热水24小时,但是!别人用着,可能你就没有…哎呦我去,所以未来两天我都是在非高峰时间洗澡。
卫生纸粗糙程度穷尽你的想象力~~
即使是这样,Nikita仍是奥尔洪岛最棒的酒店!…原始村庄,不该有城市的要求!

【很有意思的门锁,密码如下图】

Nikita的餐食:

我们的早晚餐在餐楼的二层,其实接待大厅旁边的一层小楼也是餐厅,我们对比过,一层那个喧闹、人多,空气特别不好;我们用餐的二层,食物没有差别,但环境好太多。

Nikita的配餐应是当地风情,比如奶油奶酪熬的又甜又咸又稠的燕麦粥,还有又甜又咸的薄饼、干干的面包、被熬得没有咬劲的蔬菜汤…都是我不爱吃的。
我只爱他家的意式通心粉,肉酱做的不错。
只能说在nikita混个肚饱,美味谈不上。
其实餐楼的一层可以点餐。如果有朝一日再去,一定不预定早晚餐了。当然,这辈子也不会再去了。

【经过一天颠簸,到达Nikita后的第一顿晚餐】

【左下方亮警灯!又甜又咸又黏,Oh!NO~~】

【Nikita的门牌~为啥有只兔兔?~】

【Nikita的大门】

【Nikita园外剪影】

【Nikita最抢镜的猫小姐No.1】

【Nikita最抢镜的猫小姐No.2】

【此栋木楼的二层是我们的“家”

【我们用餐的餐厅】

【妈妈“截获”一个外国铝孩,心儿里美~~】

关于利斯特维扬卡住宿:马亚克酒店

马亚克酒店应该是小镇最好的酒店,下车即到,灰常醒目。因酒店就在湖的对面,全天任何时段都能与水亲近~
镇上多是木屋,睡过Nikita后再也不想住木屋咯。我们住的双床间,配置比伊尔库特酒店好多了,4500RUB一晚。

马亚克分主楼副楼,很不幸我们住在副楼,且五层,没有电梯... ...
副楼位于主楼后面,穿过花园,一层右侧是收费厕所,对外开放那种,20RUB一位。。。然后厕所左边像个汽修还是仓库的地方,很不搭调。副楼的大门位于2层的侧面,很隐蔽的位置。。。

这个酒店有好多中国旅游团,吃早餐时,幸好比旅游团早一步,不然会风卷残云后啥也不剩~午餐晚餐都可以在酒店餐厅点单,西餐,除了上菜速度慢+中国旅游团的闹闹哄哄、熊孩子奔来跑去以外,味道和价格都ok。马亚克酒店的餐厅是小镇最正宗最正式的,非住宿客人也可去用餐。

利斯特维扬卡出名的奥姆鱼~奶酪焗的,吃多腻】

俄罗斯特色包纸,麻麻滴爱】

【看菜本,是有茄子土豆蘑菇的杂拌菜。结果上来是盘薯条

D1:初识伊尔库茨克

Day 1,7月22日
行程:
伊尔库茨克机场 - - 伊尔库特酒店 - - 马克思大街买Beeline电话卡 - - Rassolnik苏联怀旧餐厅 - - 喀山圣母教堂 - - 闲逛市内

伊尔库茨克机场入境后,我是蒙圈的
虽然之前在国内做了大量攻略...但是伊尔库茨克市内的公交站真的和想象中差距甚远,而且,纯俄文...
如果自由行经验少+想省事的亲,可以出国前在某宝预定接机服务。

我带着麻麻,怀着忐忑的心情,坐上90路公交,按照2GIS的指示下车,又依循导航找到伊尔库特酒店。
酒店下午两点才办入住,我们寄存下行李,准备轻装上阵。

第一站先去马克思大街的Beeline营业厅买电话卡。从伊尔库特酒店过去非常简单,沿着路直走,穿过鸽子广场,继续往前,越来越繁华,一条街道都是一个个门脸店铺,Beeline的位置比较临街。记得在出国前,先把兴趣地点收藏,跟着2GIS走,丢不了~~~

办完电话卡,我们去了在伊尔库茨克市内排名第一的餐厅:Rassolnik苏联怀旧餐厅。

Rassolnik苏联怀旧餐厅,位于130风情街上,比较好找,是个地下餐厅,营业时间好像是12:00,如果到早只能在门外等候,大门有上锁。这是一家正宗的俄罗斯风味餐厅,环境也不错。
参照图片和英文,我们点了:红菜汤、某某鱼、鱼肉馅饼和牛肉馅饼、马肝...
关于马肝我必须吐槽一下:餐厅有几本menu,这个马肝是在薄册子里的,册子中都是肉菜,我以为是当季新品,然后看这道菜的图片边角画了只马,我跟麻麻说,马肉可能是俄罗斯特色,要不咱尝尝,麻麻说成~
俄罗斯餐厅上菜非常慢,慢到我想拿叉子在墙上划道...这道马肉上来以后,麻麻先尝的,呲牙咧嘴,我一尝,这个腥啊...后来我们才尝出这是马肝,不是肉...
这一餐吃的特别失败,除了马肝,某某鱼也很腥且没盐味;红菜汤的菜相当软烂,我们吃不惯这种口感;馅饼也just so so~~所以这餐之后,我们再没下过俄罗斯口味的餐厅

【千万不要点之马肝】

【非常有“味道”的洗手间~】

吃完午饭,在一番唏嘘中,带麻麻去喀山圣母教堂。
教堂不在市区繁华之地,可电话叫出租或公交,我用2GIS导航,依照公交路线指引坐公交过去的。其实会用2GIS后,坐公交游览市内非常方便,因为车很多,基本不用等太久,而且也就坐两三站或几站地,坐一次15卢布。下车以后对面有个汽配城,在下车的同侧,有个看似萧条的市场,有些商铺卖吃的,往远处看,就能看见喀山圣母大教堂,穿过萧条市场,就到门口了,不费吹灰之力。

教堂不需要门票,女士进入要围头巾,门口有免费的提供。教堂非常华丽,可惜我和麻麻都没有宗教信仰,尤其麻麻不喜欢教堂,所以拍拍照就走了。

喀山圣母教堂离开后,依照2GIS想回到卡尔马克思大街,结果换车的时候,看到又一个教堂。和麻麻商量可能不会再来这么远的地方,于是进去看了看。
在到到网,这个教堂叫做“Transfiguration Church”,人非常少,和喀山相比内部逊色很多。

很难想象,在俄罗斯这个庞然大鳄的边角地带,居然市民还要压水而生。

乞讨的妇人

呵呵,公交车,stlye 1.

公交车,stlye 2.

由于中午那餐太失败,而且马肝大补,加之伊尔的空气非常不好,导致下午嗓子很痛,所以晚上和麻麻吃的Subway。

伊尔库茨克的初印象:一座老旧的工业城市。灰蒙蒙的天空,空气因汽车尾气太严重比北京还要污浊,发达程度甚至不如中国的某些县城。
说实话,一天下来,我为自己安排三个整天游伊尔感到失误。如果亲们对教堂不感兴趣,最多两天,足以。

D2:二度伊尔库茨克

Day 2,7月23日
行程:
伊尔库特酒店 - - 卡尔马克思大街边拍边逛 - - 130风情街 - - 中央市场 - - Kochevnik蒙古餐厅(晚餐)

因有了昨日对城市的大概印象,今天我们的行程就是走哪看哪。
沿着马克思大街走啊走~~

【多有历史感的门面,进去是欧莱雅剪发】

我和麻麻边玩边走,大概一个半小时吧,走到130风情街,地标如下:

130风情街貌似是新修建的,建筑很漂亮,入街的两侧都是吃喝的地方,走到最里面有个商场,我们大部分的钱都在这花的,品牌比马克思大街多一点,而且伊尔唯一的肯德基在这里,B1还有个超市。

【麻麻在130风情街的“大食代”吃的肉卷】

拜马肝所赐,我的嗓子已经不能吃肉了..在B1超市买的奶油面包卷。
早就耳闻伊尔的奶制品特棒,在超市的冷冻专柜,拿了一盒面包卷。这要在国内,肯定外皮吃起来像纸,奶油吃起来像蜡~~我绝不夸张,吃到那一刻,我是饱含热泪的,因为外皮能吃出千层的感觉,奶油也细腻,根本不像超市随随便便制作的点心,比味多美都好吃

吃完饭也休够了,我们来到了传说中的中央市场~

特意逛了逛“服装大楼”里的物件。。嚯,一种十几年前旧货市场的即视感...那个衣服啊,估计给我国贫困山区的人穿差不多。。low了一地
但是露天市场很火爆,卖瓜果蔬菜的,价格和质量都远远好过超市!所以千万别在超市买水果!我们就傻了吧唧昨晚和今天中午买很多

【100卢布一碗树莓】

挨着露天摊位还有个小楼,卖各种冷鲜、奶油奶酪、巧克力、还有小吃店...

【娘亲尊是营养不良啊】

【各种起酥甜点,馋不馋!?】

【各种三无饼干,真有人买。。】

从中央市场离开后,我们到了排名前十的蒙古餐厅:Kochevnik
有了昨天的教训,今天不敢瞎点更不敢多点,吃不完+嗓子疼,真是遭罪。
所以只要了一份“牛排”+一份“炒面”。
这餐我们等了45分钟!!等到最后就差要摔门而出了!
看店里人不多啊,周围人吃的热火朝天的,我们不是买不起,实在是等!不!起!
公道话,这家餐厅味道很不错,就是上菜太慢。

【我的内心是崩溃的,我明明点的是steak啊,为毛给我上来牛舌呢

【千呼万唤使出来的炒面,味道不错】

【吃饱喝足后,回酒店前,在马克思大街玩鸽子~~】

D3:再游伊尔库茨克

Day 3,7月24日
行程:
伊尔库特酒店 - - 兹纳缅斯基修道院 - - 130风情街 - - 中央市场 - - Prego意大利餐厅(晚餐)

可能各位看我的行程都是重复的,其实不然,好多地方只是经过,没有细玩,再加上购物,可能要去多次。

我们一早先去了市区外的兹纳缅斯基修道院,依然根据2GIS乘公交前往。

在这个教堂,恰巧赶上做活动,大家一块唱圣歌。我看到一个中年男子在神像(纸质的}前面祈祷,祈祷后亲吻神像,从头到脚趾,念念有词。我还看到一个坐轮椅的女人,在家人的陪同和帮助下,跟着一起做法事。信仰这东西真奇妙。

从兹纳缅斯基修道院出来后,坐车去了130风情街,因为昨天赶过去时临近中午,很热很累,没照相。所以今天去补拍。
130风情街那也有一座教堂,特别漂亮,于是又改道先去教堂~~不知为何,这个教堂在蚂蜂窝里没有。

【Ip6拍出的效果,肉眼看到的灰蒙天空=。=】

【任何绚丽的貌似蓝天白云能见度极高的图,都是美图秀秀或美颜相机照的,比如下图..】

【130风情街的路口。小铝孩智力好像有问题】

从130风情街走到中央市场,买了明天上岛的水果~樱桃、桃子等。
伊尔的水果应该都是进口来的,所以价格比北京贵,但和日韩比起来便宜多了,买买买~

买完东西,回酒店稍作休息,准备外出晚餐。
出国前,我就给麻麻打预防针,吃饭以西餐为主哈,您要慢慢习惯~
实际咧,麻麻能习惯西餐,却习惯不了上菜速度...
在我的强烈要求下,我们来到排名前十的Prego意大利餐厅,主打比萨~
比萨做的真不错,我点了一个馅料最肉的比萨,性价比超高!

【等上菜等到玩自拍(不玩自拍好多年)】

比萨太足食了!没吃完,打包当早饭】

饱腹后,又去喂鸽,哈哈~

D4:我们去奥尔洪啦

Day 4,7月25日
行程:
伊尔库特酒店 - - 中央市场 - - 码头 - - 上岛 - - 胡日尔村 - - Nikita

由于在伊尔库特酒店预定往返Nikita的车票,所以只需在前台等候即可。
我们是第一站,所以能选择“好”座位。
我们都是大长腿!于是选择了副驾驶的两个座位,地方是真大,但是一路下来,我都提心吊胆着,因为路程太长,司机太猛,路太颠簸其他游客呼呼的时候,我在撑着眼皮盯着司机,活该~~

【彪悍的前挡风玻璃,看看摇曳的挂件和昆虫的尸首~】

【我还说呢,谁在前面开得慢悠悠,那么不局气哇,定睛,我赛!我天朝的车!超车!靠,一老娘们开的!牛X!】

【等摆渡船的等候点,蒙古大棚餐厅,由于太风尘仆仆,没照食物图片】

【等了一个多小时?我们终于坐船到岛上了!】

【啊哈,日本淘汰的车车】

对Nikita的初印象等,请看前几章,有具体描写,细思极恐

D5:奥尔洪岛北线游

Day 5,7月26日
行程:
Nikita - - 萨满岩石 - - 奥尔洪岛北线一日游 - - Nikita - - 胡日尔村闲逛

北线游,Nikita参团,900卢布/人,加森林公园门票90卢布/人。

今天终于见到了传说中的贝加尔湖,静谧,美好。
我们一向起得早,餐厅不开饭,所以我们先去村头的看看景儿~

【我的图片没发重复,看,图下方有人~要知道,这个坡坡超陡,下去的是勇士】

【我的图片没发重复,看,图下方有人~没错,大早上游泳,勇士!】

【这种虔诚的信仰深得我心】

早饭时间到,我们回去了。7月底的胡日尔村早晚很凉,我是秋装打扮。
9点半在Nikita集合,一行人上车浩浩荡荡出发了~~路依然颠簸,我看到一片荒芜,原始,苍黄。

【北线游第一站,看到那片蓝,我觉得我来对了】

到达国家公园的门口,车车门排队买票进入。门票90卢布/人。

【北线游第二站】

【北线游第三站】

【北线游用餐时间】

【北线游第四站】

【北线游第五站】

北线游结束后,和麻麻逛逛黄昏的胡日尔村,也是无限风光。

D6:贝加尔湖游船游

Day 6,7月27日
行程:
Nikita - - 游船 - - 鸟岛 - - 山中取圣水 - - 朝圣Stupa - - Nikita

这里需说明一下:传统的奥尔洪岛一日游是北线和南线。
我在Nikita报名的时候,接待生说,南线需够6人才能成团,如果到晚上6点报不满,此行程取消。而与此同时,有个环湖游船游,Nikita只有12个名额,现在已经报名9个,让我快速决定...要知道,奥尔洪岛蒙古国森林大火,到处都是雾霾,别说白云了,连蓝天都没有,真不想环湖玩去,但是再一想,万一南线取消,只能在酒店呆一天,多没意思,所以报了游船。
游船游:1500卢布/人。

这一天能见度比前一天更差,差到不能再差了。

【游船游第一站:鸟岛】

【游船游第二站:行船很久,到另一片土地,再山上取圣水】

【麻麻拿着空瓶,准备接圣水】

【很有讲究,男的好像只能接右边的,女的接左边的。拿水洗洗脸,去晦气,再手捧喝一些再接】

【从山上下来又热又渴,有个小卖店,看看当地特色包纸,肉和米做馅~】

【行船第三站:朝圣STUPA】
我们又是坐很久船,到另一片新土地,爬山。。

D7:惜别胡日尔村

Day 7,7月28日
行程:
Nikita - - 胡日尔村 - - 码头 - - 伊尔库特酒店

今日要离开胡日尔村啦,趁起得早这段时间再看看这座小村庄。

D8:利斯特维扬卡

Day 8,7月29日
行程:
伊尔库特酒店 - - 中央市场 - - 利斯特维扬卡 - - 自由行 - - 马亚克酒店

首先,从伊尔到利斯特维扬卡,要到中央市场坐车,大概一个半小时。
其次,利斯特维扬卡是个亲水湖边小镇,蓝天白云的时候特别美。
再次,利斯特的明星食物是奥姆鱼,明星动物是海豹宝宝,离镇上集市很近有一家海豹表演厅,500卢布/人,四十分钟表演时间,近距离看海豹,很值得。
最后,利斯特有山上观光点,需要找出租车去。还可以去小镇里面转转,看看当地民情,别有风味。

【神奇的覆盆子,果实和果芯的模样】

【午饭:买的特色熏鱼+特色夹生炒饭】

【下午在湖边买的BBQ羊肉,消费才能坐在海边的木棚棚里,羊肉加了番茄酱,像生病了一样】

黄昏的利斯特维扬卡

【三个人素不相识,神同步】

【没有美图秀秀的天空。。。】

D9:惜别利斯特维扬卡 & 俄罗斯

Day 9,7月30日
行程:
利斯特维扬卡半日游 - - 伊尔库特酒店 - - 130风情街 - - Design Bar晚餐

因为是7.31凌晨的飞机,所以我定了7.30当晚的伊尔库特酒店住宿,不想麻麻那么累。
上午我们在利斯特玩了半天,到没去过的小镇村庄细细走了一遍,天空的云彩大朵大朵的,要走了才迎来这么好的天气,桑心。

中午到达伊尔库特酒店后,到130风情街进行最后的采购,晚餐去了伊尔库茨克排名前十的Design Bar。

Design Bar,果然设计感十足。

【口感很紧实的牛排,但不爱吃】

【奶酪芝士炒的面,很香】

在Design用餐完毕,回酒店最后打包行李。
晚上10:45,酒店前台帮忙预约的出租车来接我们,从伊尔库特到机场收费500卢布。

至此,贝加尔湖9日游完结。
9天里,只有最后2天是蓝天白云,这给我的行程带来不可弥补的缺失。
俄罗斯,恐怕我此生不会再踏足,

下一站,毛里求斯,我们再见。

关于游记

在蚂蜂窝写到了第五篇游记,旅行上瘾,写游记同样。
步履不停,欢迎猛击~~

晴转阴有雨 • {2016年4月自由行} • 【济州岛五日深度游】

{2015国庆自由行} •【谜样迷人东京】 • 10日深度游(浅草、新宿、原宿、上野、六本木、台场、Hello Kitty乐园、箱根、河口湖、富士山) •超详尽攻略

{2015年5月自由行} 首尔5日深度游(南山塔、北村韩屋、明洞、梨花壁画村、仁寺洞、梨大、新村、新沙洞林荫道、广藏市场)~~超详尽攻略~追忆细碎美好的慢时光~

{2015年春节自由行}沙美岛,芭堤雅,曼谷~~那些你不曾深入过的红灯区~!

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-09-04 21:25

游记写的不错哦,欢迎互相交流游记

2016-09-04 21:26

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-09-05 18:59

楼主这次的旅游体验真够糟的

2016-09-05 19:44

引用 yangying 发表于 2016-09-04 21:25:27 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复yangying:嗯~看过许多世界,会发现偏爱哪一种

2016-09-05 22:26

引用 Little Rebel 发表于 2016-09-04 21:26:20 的回复:

游记写的不错哦,欢迎互相交流游记

回复Little Rebel:谢谢支持,相互交流

2016-09-05 22:26

引用 scofield_saint 发表于 2016-09-05 18:59:00 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复scofield_saint:这是在赞美我还是我麻麻谢谢亲回复

2016-09-05 22:27

引用 bbbyy1988 发表于 2016-09-05 19:44:25 的回复:

楼主这次的旅游体验真够糟的

回复bbbyy1988:你这是凝练了本篇游记主旨

2016-09-05 22:27

所以你的卢布用完了吗

2016-09-06 12:49

引用 帽子顶 发表于 2016-09-06 12:49:16 的回复:

所以你的卢布用完了吗

回复帽子顶:完全没有

2016-09-06 14:36

请问,你在S7 的app上,哪个界面买的行李票,我怎么没找着,谢谢

2016-09-12 11:03

引用 danfu712 发表于 2016-09-12 11:03:54 的回复:

回复danfu712:亲,选完飞机票以后,应该是下一步,就有可选择行李票的。你注意下英文:luggage啥的~如果找不到你查下S7中国客服电话,不用打长途,问问她们~

2016-09-12 14:43