夜爬华山 上下共历时12小时 我要从南走到北 还要从白走到黑

还没有添加游记头图
乐乐 (北京) LV.5
2016-09-03 23:21 679/4

2016.8.19  夜
为了说走就走的旅行,先要把手里的工作做完,那就在火车上完成吧。晚上十点还在“搬砖”的我们,谢谢“上铺兄弟”的包容,并没有说我们扰民。愉快的旅途就从这里开始吧!

2016.8.20 晨
预订的锦江之星旗下百时快捷酒店,在新城区解放路110号,距西安站1.6公里,坐公交车2站地,我俩选择的步行。事实证明这是个错误的决定,在34度的高温下,拖着箱子走了20分钟,这感觉才叫酸爽。

我们选的双人床房间上午暂时没有空出来的,不能办理入住,就先把行李寄存在了酒店。(后话:房间比较整洁干净,有明窗,基本设施较齐全,不太方便的地方是吹风机是公用的,在走廊)

早饭就近原则,选了一家韩餐小店“泰熙家”,看起来比较有食欲。其实满大街都是肉夹馍、羊肉泡馍、凉皮,想着要在这里呆好几天,就先不着急吃这些特色了。

小店画风清新,是苏宁生活广场底商。旁边桌是操着一口韩语的四口之家,说明这家店的口味算是道地吧。

上菜炒鸡慢,点了一份炒年糕/辛拉面,经典烤冷面,等了半个小时。辛拉面味道还是很不错的,但是烤冷面非常腻人,因为上面淋了沙拉酱。

2016.8.20 午
吃会儿、聊会儿、逛会儿,去万达旁边的步行街走走。

第一感觉,这座城市非常友好,因为可以让“老干部”作风的人觉得非常亲切和便利,有可以接冷热水的饮水机呦。

可以回酒店办入住啦~~

休息,休息一下。

休息好了,去回民街逛逛好吃的吧。公交3站地,无空调车,票价1元;有空调车,票价2元。

下车之后迷路了,反正都是逛,随着心意走吧,就是饿了点儿呗。

一步一景,看到了清真女寺。

走到了一个小集市,进去看看吧。街口有几座庙宇,最显眼的是财神庙。

穿小巷,别有洞天。钟楼与身后的民居互相映衬,呈现着历史。

终于看到好吃的啦,闻着真香,就来第一家这个烤串吧。牛肉筋串和涮牛肚味道很正宗,就是烤金针菇差点味道,整体好评。

吃完串,继续逛,继续吃......花奶奶酸梅汤你值得拥有。

插播星巴克特色杯

吃完了一条街,以biangbiang面收尾,坐在声闻于天钟鼓楼的脚下,品尝着三秦大地的豪爽滋味,丰富的一天,就从这儿画上休止符吧。

2016.8.21 午
因为晚上要夜爬华山,所以多休息一会儿,中午起床哒。美食在召唤,出发去马洪小炒吃泡馍喽!
打车过去10分钟,门面很大,我们去的时候赶上了饭店,人特别多。排了两个号,就可以去点餐了,第一次吃,不懂套路,老板问自己掰馍还是要机打的。想着机打的省事,就选它了,领到一碗打好的馍,要转身送给“送去餐”口,拿着你的泡馍牌就可以找地方坐啦,一会儿你会听到道地陕西话喊你的号码呦

一层人满为患,好在发现了二楼,端着盘上去吧。唉呦,二层也这么多人!好不容易找到一张大圆桌其中的两个位子。坐定一看,咦,原来还有三层,好大的排场而且大家都是自己掰馍耶,这场面还是有点壮观的,更来劲的是,边掰边聊天,每个音调都有浓浓的西北味,就是不知道在说啥。

俩人分了一碗泡馍,又点了一份小炒,小炒就是配料先炒锅的泡馍。这一碗我们选择了自己掰,体验一下当地风情。结果悲剧了,饼很劲道的,不太好掰,尤其是想掰成机器打的大小更是有点难度。我感觉,掰完这碗馍,10分钟已经过去了~~上图红红的,看起来辣辣的就是小炒呦。

去看看大雁塔吧,其实是为了溜食。坐公交去,十多站呢,还好车上有空调。话说我们来的这几天真的热,天气预报34度,地面温度可想而知了。就在塔的周围转转吧,不上去了,抱着跟去鼓楼一样的心情,只远观,看看就好,看看就好……

大雁塔道对过还有一个大唐群英雕像群落,可以去看一看,走在不同的人像面前,感受着朝代变迁。

消完食,回酒店补觉,备战晚上
爬山之前去杂货店买副劳保手套,相信我,你用得着它。还要去超市买点高热量的食品,补充能量,比如巧克力、牛肉棒、红牛,以及苹果、黄瓜,咸饼干。因为前面几样大部分是甜的,吃多了嘴里会发酸,不舒服,牛肉棒又贵,所以用饼干调剂一下味道啊(蜜汁微笑)
东西不用买得不用太多,爬山是个体力活,如果不常锻炼身体的朋友,建议每样只买一点点,牛肉棒多拿一些是可以的,好吃、不重又扛饿。水也不用多带,拿1—2瓶就可以了,不够可以在山上买,虽然很贵,不然你的身体会吃不消的。

西安北站坐高铁到华山北站,41分钟。拼了个车到玉泉院,这是去华山的必经之路。还有另外两个小姑娘,我俩谈的价格是15元,结账的时候,发现另外两人给的是20元,看来我们的砍价水平有所提高哟。

从玉泉院开始就一直是山路了,并没有平地让你走,伙伴们,做好准备。

穿过大门,首先要走过五龙桥,然后看到五龙图,恭喜你,爬山之旅正式开始。

不紧不慢地走,半个小时后到了第一关。

然而到了五里关,用了45分钟,接近1个小时了。

想着稍微加速一点的,不过体力有限,于是又不慌不忙地走过了“莎萝坪”“毛女洞”。过了“毛女洞”之后,我们歇息的频率明显增加,而且停留的时间也逐渐加长,从5分钟逐渐变成10分钟,15分钟……

我不是容易出汗的体质,感觉还好。不过看着朋友爬山的步履,确实觉得道路艰辛,简直出水芙蓉一般,应了“进退维谷”这句话。

中途会有很多卖东西的歇息点,即使你不买东西也可以在这儿坐一坐。因为有卖黄瓜的原因,一直会有水浇灌着黄瓜,所以你也可以用浇黄瓜流下来的水洗个手,或者把毛巾沾湿,还是很解暑的。沿路卖的矿泉水一般是10元3瓶,只有快到北峰顶的两个摊位才会卖10元2瓶。其他摊位会有喇叭广播“再往上卖得就贵了”,其实是骗你的,大家的价格都是一样的,所以不用为了省钱而储备水,这样会耗费你的体力,只买够用的就行。友情提示,过了北逢你要是还买水的话,请做好准备,10元/瓶。

这里有很多祈愿带,大部分都是求平安的,真不懂这些人的意思,不求姻缘,不求发财,跑这儿来求平安(嘲笑脸)

走到后面才知道求平安的重要性,路很陡峭,到了“千尺幢”又过“百尺峡”然后是“老君犁沟”,接连的险峻给你足够的刺激。斜度有75度,几乎要直立上下,而且台阶很窄,我是37码的脚,踏上一个台阶是放不到脚心的,那些大脚的汉子们,只能横着放脚丫了。
期间并没有很宽的平台让人们休息,考验你耐力的时候到了,上下都有人,没有歇脚的地方,如果你停了,下面的人也跟着遭殃,脚踩不实地“挂”在台阶上,身下是万丈悬崖,这感觉可想而知。这时候只有一个信念,赶紧往上爬吧,什么时候见到大的缓台就得救了。
要想知道有多险峻,有多陡峭,可以请教度娘,具体参数就不敲了。

就是在这么“危险”的地方,还有游客拍照,是为了显示自己多牛X吗?造成严重的拥堵,本来大家可以顺序往上爬的,只考虑脚下的每一步,踩扎实台阶,握紧锁链就可以了。这样一来,还要考虑,上面的傻X会不会失手掉下来,别被砸到,或者一个踩不稳滚下来,那死伤人数可以上头版头条了。

真的呼吁大家,做什么事情遵守点规则,也要懂得一些基本常识,不要只考虑自己,别把自己和他人放在危险的境地。因为你不知道,跟你一起爬山的会不会有上年纪的叔叔阿姨,会不会有年幼的小朋友,本来可以10分钟通过的路程,就因为你的拍照,大家要停在这样的台阶上等你,可能15分钟、20分钟也过不去,无形当中耗费了很多体力。这么陡峭需要手抓铁链往上爬的路,你还要腾出手来拍照,万一失手,后果很严重的。
真的请大家小心,不管去什么地方玩儿,想拍照的话,一定找一个安全的地方,而且不影响他人安全的地方拍,毕竟生命只有一次。

到了这里你就胜利一半了,因为马上就到北峰了。如果这个时候已经2点多了,而你又很累,那么恭喜你,你是看不到日出的
懵雨的杰作,多努力的在爬山啊,知道手套的重要性了吧,不要说我吓唬你呦。

后面已经算不了每个关花多长时间了,经过刚才的“惊吓”之路,完全爬蒙圈了。感觉过了好久,好久,终于到北峰了!
觉得可以松口气了吗?呵呵,这才爬完了2/3哟,因为想看日出的话,是要去东峰的哦。老师告诉我们“太阳是东方升起的”,你忘了吗。今天太阳初升的时间是5:40,呃,心累。这个季节来华山不用带很厚的衣服,我是很怕冷的人,一件冲锋衣就解决了。用不到抓绒和羽绒服,我看好几位大哥,爬到山顶了还只穿着短袖呢。

我滴亲娘啊,终于爬到金琐关了,到这儿就意味着你可以看到太阳了,但是看不到日出。金琐关再往上一点点就有观日台了,体力如果实在接受不了了,就别往上了,看看朝阳也是很好的。因为从这儿到东峰,其实路途还很遥远且艰难。

不过既然来了,说好的要看日出,再拼一下吧。我无情的“抛弃”了我懵雨,一路狂奔,从金锁关就没敢再歇,心中有种使命感,我一定要把我们俩的太阳看到马不停蹄的半个小时,终于等上了东峰。
这期间也是怪了,刚刚那么多人,怎么现在一个也见不到了?感觉有点诡异。可能是体力好的早就爬上去等太阳了吧,剩下的人觉得这个点了,也就不拼了,所以导致尴尬的我一个人往上爬。要的命的是,照明这么好的华山,这中间一段没有照明了,越想越害怕,这时候脑子里有无数幻想的片断……
想着别上去了吧,上面不知道还有多远呢,又没有路灯,万一碰到坏人怎么办?但又想,都已经到这儿了,即使上去看不到日出,也算是到山顶了,没有遗憾啊。经过反复的心理战之后,算了,不管那么多,就往上走吧,站到山顶就算胜利,看到日出就算赚了。

一个转角,看到一个阿姨,我问阿姨往上走是东峰吗?能看到日出吗?阿姨说能看到日出,快走吧。哈哈,这阿姨是我的贵人,看到她觉得希望更大了,终于有同道人啦。
黎明前的黑暗给人希望,给人动力,黎明来了,日出还会远吗?

一鼓作气,加油!这时候腿感觉有些吃力了,但还没有到力竭的程度。嚼两块巧克力,继续战。
突然又有一段超级陡峭的路,天哪,是玩儿我吗?马上就可以到顶了,又来个这么大的难题,这个时候爬这段路,真的可能要命啊。不过很多时候就是这样,你以为你绝对的难题,实际上稍微退一步,思考一下,绕个弯,你就可以找到另一条路,也许看起来没有这条路快捷,但是同时也没有这条路困难。

爬到东峰顶,已经是满天红光,我还以为太阳已经出来了,只不过雾气比较大,所以看不见而已。看不到太阳,我就看看这些人儿吧,不知道是什么时候“飞”上来的,居然有这么多,厉害!

在这儿安心等我懵雨吧,正好我也歇歇,这半个小时真的是累成狗。看我拍照的角度也知道,我根本看不到前面的,满满的都是人,但是可以举起手机,用手机看哦,有自拍杆更佳。

正坐着缓神呢,突然听到大家齐声“哇”,我的天哪,这么神奇吗?日出!太阳刚刚升起,吼吼吼~~
赶紧站起来,用手机记录下来这美妙的一刻,虽然我还是只能透过手机看到,那也满足啦。
太阳一点一点升起,一点一点普照大地,一点一点温暖人间。

懵雨给我打电话说不上来了,在东峰下面的观日台看太阳啦。

好吧,我替我们俩看到日出了,美好!

下山的过程就不美好了,索道要走好久好久才能遇到,几乎要自己步行下去3/5,走着走着腿就不听使唤

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-09-05 17:11

治安挺好的,人也热情,不过粗犷了些,不拘小节 。可以路上交些朋友,有伴才热闹嘛

2016-09-05 20:34

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-09-06 10:25

引用 range 发表于 2016-09-06 10:25:57 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复range:不要客气嘛