香格里拉——消失的地平线之旅

搞搞震42 (广州) LV.11
2016-09-03 23:32 710/6
  • 出发时间/2016-02-14

一次没有真正计划的旅行

这次旅行可以算是一次自我突破,跟约好的驴友经过多番沟通后就订下来了,因为对方时间实在太赶,所以只能在双方都各自可以的时间内进行,由于我春节假期后还有几天的假,所以决定趁这段时间出行,既避开人流又可以省下点费用。

我们都没有太多计划旅程的各项细节,只是订了机票和头一天晚上还有飞来寺那晚的房间,然后就出发了,此前我从来没这样做过说走就走的旅行,都是计划得很周全,连怎么坐车怎么去每个点都基本订下来,这次有点懒,不过可以尝试一下,这样旅途中就会有很多的惊喜。

旅途上遇到的人

旅途就是一场际遇,可以丰富自己的眼界,也可以认识很多新的朋友。这次旅程中最值得回忆的便是认识了一群很好的朋友,他们乐观、开朗、积极向上,大家逗逼的性格让旅途中充满了笑声。在旅途中,男生们都很照顾女生,提行李、送机场,还有各种查路线买票等,全靠他们我们才如此安心。在香格里拉的小店里,我们喝着茶,谈生活谈各种,相信以后回忆起这段经历肯定是很难忘的。

当然,在旅途中也遇到很多好人,譬如藏族的司机,接送之余还给我们讲了很多藏族的事情,还跟我们去了景点帮忙拍照,还免费多送了我们到另外的景点。还有大理晚上没车,我们在路边彷徨的时候,愿意载我们一程的好人。还有遇到很多有意思的人,在下面展开游记的时候会顺带提及。

行程及大概费用

租电动车、单车到双廊总费用70元/人左右
第六天:大理-机场-香港
        接送费用:100元
       香港广州直通车:200元

总的算下来包括各项大概费用在3700左右,可以说算是穷游吧...其实俺对住宿和吃没有很高的要求,只要适中就好,所以总在出行前寻找网络搜寻各种大家推荐的性价比高的旅馆和吃的。

高原必备物品

虽然我个人没有高原反应,可能是由于平时锻炼少,需氧量少的关系,但是同伴来的当天高反很严重,看着她半夜起来吐了几次全身发冷虚弱,感觉真的很辛苦。所以提醒大家最好带上以下物品:
1. 瓶装氧气(下飞机再买,不能带上飞机)
2. 红糖(补充体力)
3. 高原药,譬如红景天等
4. 酥油茶(去到要是没买上药,可以尝试一下到卖茶的店里面喝上一碗酥油茶,听说可以防高原反应)
5. 其他药品(小柴胡、感冒药等)

Day 1: 香格里拉-消失的地平线

辗转了一天的飞机,早上从广州飞到昆明已经是中午,然后吃个东西等着下午的飞机飞香格里拉。到达香格里拉已经是下午5点多了。但是同伴更晚,由于她那边直达香格里拉的飞机不多,所以只有来到晚上9点多的飞机了,还要延误了一段时间。

香格里拉机场很小,海拔也高,所以有些旅客一下飞机就会产生高原反应,比起那些从大理昆明一路坐车过来已经慢慢适应海拔的要容易得高原反应。

出机场后需要乘坐出租车到独克宗古城-香格里拉的县城,但是这里的出租不是明码标价的,而是他随便开价的,那里还有很多“黑车”,就是私人运营的小车在机场外面拉客,我来之前在网上查了一下,机场到县城大概在20软币左右,本来想着只坐出租车比较安全,所以问了下出租的价格,无奈他一开价就到3,40软币,而旁边已经接了两个客人的私家车说20软币,细想下拼车应该还是比较安全的,所以就选择了私家车。其实就那么一小段路,20软币也挺贵的,不过毕竟小地方漫天要价的事情也见怪不怪,所以只要合理也可以接受。

很快到了独克宗古城,商业气息很浓,前不久因为火灾烧了一大片,后面的还在整修,其实有很多都已经重新弄过了,感觉很新的样子。各种店铺,有卖首饰的,藏药的,吃的还有很多旅馆。

趁着天色还没黑下来,就拿着相机在古城里面逛了一下,其实可以走的范围不是很大。主要是后面月光广场那一带。有很大的转经筒,还有在上面居高临下可以看到的古城的风景。

在后文会提到的一家小餐厅吃了一个炒饭,其实不怎么好吃,毕竟是那种大米,南方人的我不太能吃得惯。吃完后就到旅馆附近的广场逛了一下,古城的人民在跳广场舞,围着一圈在跳,还有不时加入的旅客,我拿起了相机拍下了这一幕。

古城不大,其实很快就逛完一圈,早早地回去旅馆歇息,毕竟刚落地有点折腾,明天还要第二天的形程。

回到旅馆,同住的还有另外一位刚从色达一路走过来的妹纸,一边讲述她的经历我一边惊叹她的勇气,一个女孩子背个背包出来大半个月了,一路上走过来,认识不同的人,看不一样的风景,这种经历不是每个人都可以有机会体会到。真的让我很羡慕,尤其是她还刚踏足了我很想去的色达!听着她说那里遇到的喇嘛,还赠予了她一本关于佛教的书,她也回馈给他水之后,感觉到生命真的好朴实,人与人之间的付出与回馈就通过这样简单地传达。

约的驴友在10点多11点姗姗地到达了旅馆,看着她一副筋疲力尽的样子,真的替她可怜,行李不见了,问了机场的人找不到要等通知,几乎所有的衣服都在那个包里面。幸好她贵重的东西在她手提袋里。估计一路的辛苦加上月事来了,所以很快地,她产生了高原反应,一开始头痛肚子痛,结果半夜越发厉害,又拉又吐。本来我们住的这家旅社条件真的很差,连电热毯也不热,床铺更是脏得没话说,所以说实话我基本没怎么睡着,现在加上同伴这样,更加得照顾了,然后半夜帮她拿药,冲热水红糖各种,起来了几次更加睡不了了,看着她吐也觉得难受,直接导致她后面的两天里玩得不那么尽兴。另外,她这次真的计划的形成赶得不行,晚上飞过来香格里拉玩那么三天,然后就飞回去扬州了,然后赶着回米国。就是因为她很想来香格里拉,所以即使只有这短短的时间也要让自己圆梦,很励志的故事吧,不过在我看来真的蛮拼的。虽然我也是个逐梦的少女哈哈,想着怎么也得去自己想去的地方,但是确实不会赶在那么急的时间出行让自己体会不到旅途的快乐的。

晚上在客栈遇到了我们这趟旅途中所说的逗逼三男,由于住青旅,所以住的大多都是年轻人,奇怪的是,发现很多都是广东人还有广州的。当我们讨论行程的时候,刚好碰到他们,他们也是在论坛上面约伴出游的,每个人计划不一样但是很随机,遇到就组合在一起玩的那种。我们说明天要去梅里雪山,他们讨论了一下觉得也不错就说一起去了。结果有了后面大家一路结伴旅游的故事。

早上让旅馆大妈给我们做好了早餐,喝了热乎乎的酥油茶就出发了

Day 2: 纳帕海-梅里雪山

本来打算一早起来到客运站买早一点的车票到梅里雪山的,毕竟一路下来车程就要6个多小时。但是去到客运站说上午的票已经没了,要买下午的了。问了一下客运站外包车的,但是由于我们要在那边住一晚,所以不是来回,但是师傅也要收来回的价,对于我们来说就有点贵了。所以到最后,我们还是坚持了下午走。那么问题来了,这段时间要干嘛呢?总不能浪费掉吧,况且时间不多,所以我们几个人问了一下包车的附近的景点,幸好其实香格里拉还有些景点不是离车站很远,这三个小时也刚好够去一趟玩。结果我们几个人包了一辆车去了纳帕海还有石卡雪山下。一辆车只花了150元,每人30元度过了这三个多小时的时间还多去了景点,很值当。

我们乘着车环绕了纳帕海一周,很大很广阔。海上各种鸟儿,各种野生物,生态环境保护得非常非常的好。不过估计春天和秋天来会更好看,因为有些地方因为旱季所以变成了滩涂,停留着各种鹤。

牛羊猪马到处可见,路上也会随时出来。

为了拍跳跃动作,拍了好几次连拍,结果发现人猿童鞋神不同步,总是快或者落后几拍哈。

最后勉强有一张大家都跳起来的。然后后面每人一张。完美!

冬天香格里拉广阔的草原已然变黄,羊群牛群慵慵懒懒地走在路上,或是在草原上吃着草。路上的商铺也绝大多数关着门,虽是一种萧条的景象,可是却有着宁静的小城生活,或许那里的人们在过年的这个时节里终于可以休养生息,为明年的生后继续打拼。

没试过拍公路片,这次趁淡季人不多可以尽情地拍拍拍。

这是石卡雪山脚下。我们为了拍用手捏住或举着雪山的错位,各种煞笔动作也是让人醉了,站在旁边的我笑着说:就像网上PO出来的那种在比萨斜塔前的各种装逼的人....

玩了一转纳帕海,回去客运站吃了个饭后刚好可以坐车出发德庆飞来寺梅里雪山了。这段路好长好长,不过风景也不错,而那位同行的驴友,早已睡得不省人事,被他们笑称为“死鱼”,随着车开的海拔越来越高,反应也越来越严重。哦对了,早上客栈的老娘说酥油茶可以治高原反应,不过结果发现是暂时有用,后来还是不行,而且我也喝了点,反而觉得胃不太舒服。

途径白马雪山,海拔很高,好像有5000多

路途上看到的这些梯田也很美,随手拍了下来,一路上我没睡过,反而精神得很,我也不知为什么,可能看到风景突然很兴奋。一路不停地拍拍拍

终于到达梅里雪山,找到酒店安顿好后就看下明天一早看日照金山的好位置,我们上了天台,日落后天台风大得嗖嗖嗖地快冷死了,然后决定明早上来拍日照金山,虽然还是有根电线挡着不太好取景。

Day 3:卡瓦博格-等待那一抹金光

我们第二天6点起来就走上天台,其实附近所有酒店的人都已经在楼顶占好位置了。整个日照金山的过程差不多是以下这样的,很可惜的是云太多,一时云在这边只看到那边的峰顶,一时飘了过来遮住了那边又只看到一部分,所以拍得都很局部。不过能够看到也足以幸运之至了,听说一年之中只有那么几天可以看到,虽然我们估计不算是看到全部,也是算局部的。

以下这张是网上别人拍的全景,给大家感受一下。梅里雪山的主峰叫卡瓦格博峰,藏语“白色雪山”之意,俗称“雪山之神”,之后在读到【消失的地平线】一书的时候,里面描述的金字塔雪山,跟梅里雪山几乎一致,估计就是小说的原型,也是当时世俗的“世外桃源”。

观赏完日出后,我们收拾好行李就到附近早餐店吃早餐,本来约好了那个古城客栈的接送车接我们回古城,结果被放鸽子了,只好另外找了辆车先去客运站,然后从客运站买车票回去。途中遇到一位搞延时摄影的大叔还有到处旅游的阿姨,感觉都是在藏区附近玩个透的人。到了客运站被告诉说最近的那班车没票了,还有一张票就让给了那个独自行走的阿姨。我们等下一班2点多的。然后又要考虑接下来的时间要干嘛了。死鱼小姐提议说找家店喝茶,走了一段路发现由于香格里拉人民还处于过年时间(过年过好久...),没多少店铺是开的,不过幸好真的给找到了一家喝茶的店,还有她最爱的甜茶,然而,当我们期待已久喝了第一口她所谓很好喝的甜茶后发现,靠!这就是阿萨姆奶茶吧!!

喝茶的过程中,遇到旁边两个也是广州来的妹纸,NM组合的逗逼一号杰斯童鞋就按捺不住了,又开始各种搞笑逗妹纸的桥段出现,我们在一边都快笑断气了。

回到客运站,大家就开始各自继续奔赴自己的旅途了,首先走的就是杰斯童鞋,他总是怪我们抛下他,其实他自己各种偶遇妹纸罢了,然后我们剩下的几个决定,明天再玩一天香格里拉,因为我们很想去白水台,死鱼小姐明天又要先回去了,所以想尽量多玩几个景点,但是由于今天剩下的时间不多了,所以来回白水台肯定不行,但是租车两天又不太现实,所以决定明天起个早,然后就奔赴白水台,赶在下午2点前回来让死鱼小姐赶飞机。

这是在香格里拉独克宗古城的一家比较小资的店,店主是南方人(好像记得是福建吧),与女朋友过来一起开的一家店,过着优哉游哉的生活。晚上我们几个闲聊了很多,谈生活谈感情观各种,度过了休闲的一晚。

Day4:东巴圣地白水台-石卡雪山之巅

早上约了师傅过来古城接我们,很早很早,路上很黑,路灯也几乎没有,紧靠手机的电筒照着指路。因为到白水台的路要上山,山路很绕,而且太早视线又不好人又不是很清醒,所以真的很考验师傅的车技。路上出身藏民的师傅给我们讲述了很多藏区的事情,他们最大的信仰以及文化,一开始我很想睡得,听着听着不太想睡了哈

一路上迎着日出,到差不多到达目的地天已经亮了。景区少数的几个人,完全不用担心中国景点人多吵杂的问题,简直进入了世外桃源。听说这里最初是由外国人发现的,果然外国人还是爱徒步,爱发现新事物,这一点确实值得我们学习。

白水台是典型的喀斯特地貌,跟土耳其著名的棉花堡以及黄龙其实是同一种地貌。层层叠叠的小池子里装满了清澈见底的水,在阳光下泛着光,整体一看上去便像是融化的雪糕。有人称其为“仙人遗田”,让这片东巴圣地更添几分神秘的色彩。

在源头拜完后,旁边的大爷正在看东巴文字,顺便过去看了一下,有点像象形文字,读起来挺搞笑的。

这张四个人湖上倒影的照片我们都很喜欢,师傅太会拍照,角度拿得太好。

下午我们送走了SARA后只剩下我们三个人呆在香格里拉最后一个晚上了,下午先去了趟石卡雪山,旅游团很多,人也自然很多,不过在师傅的带领下我们却可以比旅行团先行进去,也省了不少时间。在山底下租了红色的羽绒风衣,本来以为不用租的,因为自己的衣服觉得足够厚了,后来想想还是先租了,毕竟要是上面太冷是没法再下来租的。最后结果发现这个决定是明智的,上面真的快要冻死了,穿着几件大衣也无济于事,在上面那一个小时手是几乎没有知觉的。山顶上还飘着细小的雪。

Day5:赶往心中的独行之地-大理

结束了香格里拉的行程,送别了赶往泸沽湖的峰哥之后,我和人猿童鞋决定结伴继续行走到大理,由于人猿童鞋是临时加入我的行程的,因此我也推荐了我早已预定好的那家旅馆。一路上由香格里拉坐车过去,路上的风景很美,沿岸的村落以及梯田,还有一路的江水同行,相机也自然停不下来,可惜不能下车拍,因此只能在快速前行的车上拍了

终于到了大理,坐了好像6个多小时的车...屁股都坐疼了。。

终于到了洱海,广阔的海面逐渐映入眼帘。生活在大理的人民,都靠海的沿岸而居,果然有水的地方就有人家,从而就有了文明。

在旅馆放下行李后,跟人猿兄租了一辆小绵羊出游,打算一路骑行到双廊(其实我们住的地方离双廊真的好远),后面还发生了一件让人后怕的事情,事情太长,简要说吧,就是我们租了一辆充电不灵的小绵羊,结果到后来怎么都没办法充电,而我们却在中途,往回赶觉得没玩到什么,继续走又没有电了。后来我们把车停在了一位大伯的房子旁边,那位大伯很好人,说那房子不住人了,放在院子里,我们回来的时候拿就好了。天色渐黑,我们在路上截了一辆顺风车载了我们一程,然后在下车的位置再租了两辆自行车继续踩到双廊,几经波折终于到双廊,天已经黑了,双廊其实就是个酒吧生活区,兜了一圈后我们就往回赶了,毕竟我们真的离旅馆太远了。骑着自行车到原来的地方还了车后,我们又再次用RP截到了一辆顺风车,把我们送到了放小绵羊的地方,我们取了车后本来想用仅剩的电继续骑回去,可是一路上很黑,车又开得很慢,到一段路上发现有一群看似不太靠谱的人时我们不敢再往前开了,迅速掉头,那时的我跟人猿兄也真的慌了,我们返回到一家旅店门口打电话给租车的老板娘,让她来接我们,结果老板娘说让我们先试一下再骑,因为那边基本没什么出租车。后来我们骑了一小段,到了一家人家门口实在骑不动了,无奈之下求助这家人家,然后说明了情况后,这家好心的女主人让我们在里面先暂歇,我们打电话给租车的老板娘并让女主人跟她说了下我们的具体位置。我们坐在里面心里终于安定一点,想想刚才的那一段总是有点心惊肉跳,我趁着手机还有电赶紧先发了条朋友圈,怕是万一发生了点什么事也有人知道我在哪。旁边的人猿兄可能觉着我有点受惊,开始有点自责,感觉他都有点想哭了,一个比我小的男生责任感这么强,其实也挺难得。我一边安慰他不用自责的同时一边觉得这段旅程其实我也学到了很多,他感谢我幸好有我陪着,但是我才是最应该感谢他的,不然我也会更加无助。

后来老板娘终于接到了我们,用的是那种摩托改良的车,后面可以载人,人猿让我坐在前面比较安全,他自己跟老板娘把摩托搬上车后坐在后面类似卡车的座位上。一路上就这么颠簸着回去了,其实也坐了很久,要是让我们骑那辆摩托可能估计要骑到明天。回到旅馆后终于放下了心中的不安,赶紧洗了洗就睡下了,因为明天还要赶飞机回去。这段旅程惊险之余也体现了人情的冷暖,我们一路上遇到了很多好心人,他们的帮助也让我们很感动。

第二天一早就早早地去赶飞机了,人猿兄也起个大早陪我去了机场,其实我说了老板娘会亲自送不用他,可是他真的很负责,一定要把我送到机场才放心,结果也只能让他送。然后他继续他最后两天在大理的行程。这旅途上幸好有他,有他们这群暖男,峰哥在昨晚知道我们遇事之后也很紧张地叮嘱人猿要好好照顾我,说应该考虑好行程再出发。这群暖男让我们两个女生很放心,觉得很有安全感。虽然生活在不同城市,可是经历过一次难忘旅途后,我们之间不仅是驴友,也成了一群好朋友,分享着这满满的回忆。

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-09-05 15:05

很好,出行前又学到不少知识!

2016-09-05 16:26

引用 肥肉楠来也 发表于 2016-09-05 15:05:36 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复肥肉楠来也:哈哈有可能!

2016-09-07 12:16

好棒的旅程!照片很美!当然我地小静静也很美~

2016-09-14 21:59

2016-09-29 17:16

引用 Hera-Moon 发表于 2016-09-14 21:59:05 的回复:

好棒的旅程!照片很美!当然我地小静静也很美~

回复Hera-Moon:你系?

2016-10-01 20:53