泰美时光--曼谷7日6夜深度休闲

DO_poison (上海) LV.14
2016-09-03 23:59 1691/9
  • 出发时间/2016-08-28

魔都的炎热天气将暑期实习烤得难以承受,结束时可谓“心力交瘁”。于是乎在实习结束到开学前的短暂时光,决定和母上跑泰国休憩一下。本打算曼谷+普吉岛,但由于时间过于短暂且不想花费太多时间奔波,最终决定曼谷深度休闲度假游。8.28上海出发,9.4返程,亚航双飞;入住曼谷半岛酒店。我是一个极度反感报团的人,so从头到尾皆自行计划。
  对泰国的向往起源于何处早已模糊,然踏上这片神秘土地的热情丝毫未因时光荏苒而褪色。曼谷的阳光明媚,湄南河的水光粼粼,大街小巷的陈旧喧哗,皆在悠然漫步中品味自知。

准备篇

1. 签证
  护照是提前准备好的,关键就在选择落地签or万能某宝提前办好签证。本不想折腾,想着落地签也比较方便(中泰友好建交23333)但查了网上攻略,不少人抱怨落地签的队伍经常一排就是3、4个小时,最后还是决定TB提前签。准备的东西很简单:一本护照、两张2寸免冠白底照片(照相馆有专门照泰国签证的)、一张写明淘宝订单号的小纸片。百程旅游上订的,速度超快,我7.18号寄出护照,7.26就收到了签证,速度赞👍。价格也很公道,259/人,客服人员服务态度很友好。http://e22a.com/h.ZlMai0?cv=AAHJLKMX&sm=e8a31ai
  另外,出行前记得把护照和签证复印一份,和护照分开放,以备不时之需。

2. 机票+行李托运
来回乘坐亚航,上海-曼谷,廉价航空向来时间比较恼人,但价格确实便宜:来回1616/人。注意:亚航随身携带的行李不得超出23*36*56,不得超过7公斤,且化妆品等液体每瓶不得超过100ml,总体不得超出1L。托运则需收费,具体价格在官网上,也可在某宝购买,可便宜些,大约20公斤180元左右。亚航官网(中文):http://www.airasia.com/cn/zh/home.page
亚航官网(英文):http://www.airasia.com/cn/en/home.html
3. 酒店
由于是度假,想住好一些,在去哪儿、agoda和booking上的评价来看,最终选择了半岛酒店(Peninsula Bangkok)。去哪儿一晚1200含双早,出发前记着打印行程单。有中文服务,详情会在第一天游记中赘述,绝对不会失望!
4. 电话卡
happy卡可谓“万能卡”。出国怎么能不发票圈,于是乎怎么能没有流量呢。在当地机场也可以办,据说60一张,淘宝35一张还包邮,很划算和母上一人办了一张。7天不限流量,关键还送日上免税店的95折优惠券。出发前关闭蜂窝网,到泰国后再换卡,很方便,直接开机,iphone自动识别,再打开4G网即可。(下飞机再激活!国内打开了就废了!
5. 接机
在某宝预订了接机,120/次;下单后根据客服要求填写酒店地址等信息,廊曼机场国际航班在3号口有司机举拼音牌子等候,免费等候90分钟。司机态度很友好,不过需要看订单号,交流基本英文就可以应付。
6. 其他娱乐项目预定
1. 克里普索人妖秀
2. 夜游湄南河
3. 海洋馆:80/人,当地购买900铢/人。
4.   彩虹大厦81层自助晚餐
详情都会在游记里说明。

7. APP使用
👻 Google地图
👻 蚂蜂窝(用于查攻略)
👻 去哪儿;Agoda;Booking(订酒店、机票、娱乐项目等)
👻 翻译官
👻 Transit TH(曼谷地铁)
8. 货币
楼主办了华夏银行卡,方便是方便:每天境外第一笔交易不收手续费,汇率是银联卡的汇率。但是!东南亚某些国家包括你泰都要收取器具使用费,据说一次100🐷,所以还是之前兑换好比较划算。但不建议在机场兑换,汇率极低;可事先在国内换好,中国银行或者工商银行汇率5.2-5.4不等。我事先在工行换了20000铢,大约3850RMB左右,汇率5.18,中行当时5.02…嗯,大家懂了。
9. 相机及修图
iPhone
佳能60D 镜头为18-200

修图软件:snapseed
                     PS
10. TIPS
🍩 随手拿一张酒店的名片,方便打车🚖时使用。
🍩 准备防晒:可以提前购置安耐晒小金瓶;去了当地也可在7-11购买香蕉船晒后修复等,很好用。虽说这些还是不能避免晒黑,但绝不会晒伤,还是有很大效果的。
🍩 打车尽量打黄色的,据说粉色的狠宰人的说。避免SUV的,一上车就跳表;跟我念:by meter!(打表)
🍩 泰国是小费制国家,可准备20-100🐷,看服务自行决定;不要给硬币(那是给乞丐的)。
🍩 带长裤,进庙宇不允许穿短裙或者露肩或者无袖衣。
🍩 BTS和MRT是两条独立的线,一个地上一个地下,不用妄想随意换乘了…
🍩 语言问题:泰国英文比较普及,重要场所及交通枢纽人员都会,虽有口音,但交流不成问题,多让人家说几遍就好~

行程篇

DAY1 8.28 日上--酒店(建兴酒家)
DAY2 8.29 海洋世界--Siam paragon--Siam center--central world--Big C
DAY3 8.30  王权免税--21shopping mall--夜游湄南河
DAY4 8.31 国家博物馆(周三-日9-16)--唐人街(鱼翅燕窝)--河滨夜市 人妖秀
DAY5 9.1 大皇宫(套票500+玉佛寺 3点半关门)-卧佛寺100(泰式按摩420/h)--考山路
DAY6 9.2 水门市场--彩虹云霄大厦(玉叶大厦)自助晚餐
DAY7 9.3 恰图恰周末市集 MRT到Kampaeng phet或BTS到Mo chit站

游记篇

DAY1 8.28 星期日 阴
  亚航AirAisa的飞机大都是凌晨或半夜起飞,因此提前住在了浦东附近的锦江之星,早上4:30第一趟班车,几分钟就可以到达航站楼。办理托运行李和机票的速度很慢(机场人员告知不能自行打印机票)但安检很快。提前两小时到机场足够。
  亚航的A330是大型飞机,中间三排座,空姐温文尔雅还很养眼,英文也比较标准,口音不是很重(众所周知泰国人口音啧啧啧)廉价航空不包餐,所以和麻麻一人买了一份早餐:一份泰式咖喱,感觉略甜所以很一般;另一份是泰式煎蛋卷鸡肉饭,还不错,都是210铢,毕竟航空餐比较expensive。空调有点冷,若租毯子100B/次。一杯水都要60铢我喝的又不是金子

👻 记得问空姐提前要一张入境卡entry card,填好再入境比较方便。最后的departure部分入境后也留着,出境时填好使用。

入境工作人员的英文也不错,且态度很好,让人立刻有宾至如归之感;热情好客的良好品质马上又体现在接机人员身上:尽管小伙子英文不是很好,但人类将body language发挥到了极致呀,还是个很管用的东西。总之沟通无障碍,且态度巨好。不到40分钟就到了宾馆,google地图确实好用,一路我追踪着自己的小点看着距离,到达后毫不犹豫给了司机100小费嗯。
  半岛的服务人神共愤(绝对是褒义词),到了门厅前,一下车立刻有bellman殷勤地帮忙拿行李,又给了一张行李卡片,方便将行李带到我们之后入住的房间。进入大厅后立刻有人将我们指引到中文服务区,虽然一系列手续的办理速度比国内略慢,但中文服务让人有种亲切感且工作人员耐心礼貌。
  房间订到了20楼,有concierge带领进房后,很耐心地讲解各个设施的使用情况。浴室很大,浴盆和站立洗浴兼备,且有两个洗漱台,极大方便了两人同时洗漱;衣柜很大衣架供应充足,旁边有保险箱和一套整理鞋的东西,感觉很专业。中式茶具和房间风格很搭,管家开玩笑说放咖啡的话就完全失去韵味了23333进门处有冰箱,虽说里面琳琅满目的商品不一定会购买,但人性化的摆设让人有宾至如归之感,细节处做到极致。

卧室的大床很舒适,被子枕头不知是不是鹅毛的很舒服。枕边的灯具等一应俱全,窗帘是电控。每天都有不同的有welcome fruits和糕点:主要是龙眼、梨还有橘子之类的;第一个晚上归来甚至吃到了脆生生的绿芒果,旁边有一盘蘸料,专门有卡片介绍是由糖、椰糖、盐、辣椒组成的难以言状却莫名好吃的一种东西,很新奇。

楼下G层(负一)为游泳池、渡船、餐厅、SPA等。游泳池超有feel,全长50米,夜晚没有紫外线照射的时候是一个休憩的好地方,spa垫子也很舒适。半岛酒店自己的渡船会在三个码头—peninsula、oriental pier和Sathron(BTS)那个码头往返载人,从早晨6点到0点midnight。自助餐吧在河边,早餐可选在外或在内;平时作为喝酒小憩的bar。

超级喜欢半岛的玫瑰小瓶瓶,科科是时装跨界Oscar de la renta的,顺手顺了几个,反正留个纪念呗,据说很多人都这样“识时务”的

短暂歇息便出门觅食,从酒店坐shuttle boat到对面的pier 1(oriental pier)换乘公交船去Si Phraya码头。
👻 公交船往返于各个码头,若在中心码头(Sathron)购票40铢/人,无关路程;若你需要出去进来一天搭乘好几次,建议购买一日票150/人。(但后来楼主发现可以上船再购票,14B/次,不知为何)
👻 去往大皇宫方向的船为黄色
👻 早上9:30开始有船,不要去太早了哟

下去打了个tutu100B到了建兴酒家somboon seafood,结果遗憾地发现16:00才开门营业,于是在附近的7-11随便买一些吃的垫一垫。7-11真的满街都是!里面东西比国内要全,饮料便宜到哭,一瓶豆奶、茶、果汁什么的就15-20铢,还好喝die。小老板海苔果然还是那个熟悉的味道,吃到停不下来;还有7-11自产的一些干果饼干也有很好次。青草膏、香蕉船晒后修复、防蚊液都可以在这里买到;不过如果需要大量购买还是建议去BigC。
  等待晚饭期间就在附近转转,曼谷的公交车极具特色,像中国80年代的小车车,大部分没有空调,却有一种岁月洗刷的陈旧感,充斥着人文气息。街道两旁植被密集,清风微拂丝毫不觉酷暑。

终于晃到了16:00,饥肠辘辘奔去建兴酒家,已经有不少人入座。饭店一共三层,我们选择了靠窗位置,点了招牌的咖喱蟹、空心菜、生蚝、芒果糯米饭和冬阴功汤。咖喱蟹第一口比较惊艳,回味发觉咖喱味太轻,主要是鸡蛋喧宾夺主,但蟹的个头值得赞扬。空心菜素炒挺有水平,生蚝配以独特的泰式辣酱也有滋有味,毫无腥气。冬阴功太过酸辣,不太喜欢(只是个人口味)不过里面的大虾很新鲜,蘑菇也不错。芒果糯米饭里的椰汁点睛之笔,也算好评。两人吃了1220🐷,刚开始还赞叹物价比较便宜,后两天吃了当地的其他餐馆才发现这家性价比略低哈哈。

晚上回hotel的路程可谓一波三折,总是在码头坐错船,以至于浪费了近一小时。码头的船有两种,一种直来直去,在正对的两个码头间来回穿梭;另一种则是公交船,在不同码头停靠,两种船有不同的码头,中间可能隔十几米,建议把目的地码头的名字(最好是泰文)给船夫看一看,避免东窜西窜
  晚上回来,游泳池聚集了不少人,喝着香槟长椅斜靠很悠闲;结果我不幸一月一次,只能先放弃了哼

DAY2 8.29 星期一 晴

8点多在酒店用早餐,自助早餐营业时间为6:00-10:30,时间跨度很人性化,极度方便了那些独家睡懒觉的孩儿~迎宾会询问你在外吃or进去吃,内外环境不太一样,内部空调足而外面风景好,怎样选择完全看个人喜好。(外面有鲜切的大芒果!)

迎宾带入座后会询问要tea还是coffee(英语发音真心不错),跟麻麻要了两杯咖啡,很浓郁,旁边有牛奶和各式糖包,甚至有0卡路里的糖包,很贴心的服务。早餐品种很丰富,有西式的各类蛋糕面包,各种各样的芝士奶酪供你选择,果酱皆是无糖型,散发很纯正的果香。还有适合中国人口味的香肠、虾、包子饺子等(虾很新鲜没有腥味处理很干净超级好吃!)还有粥类。水果品种齐全且多汁很甜,蔬菜沙拉酱品种也较多,巧克力饼干等等都很好吃。酸奶是非常醇厚的口感,底下配有不同口味的果酱。牛排也很煎得很嫩很地道!总之吃了好几轮完全赖着不想走。

早饭结束上去收拾了一下就出门去海洋世界。昨晚提前在TB买了票,成人80CNY/张,现场需要900铢/人。坐天轨到Siam站五号口出去即是,在Siam Paragon负一层。
  路程大致如此:先乘坐酒店的shuttle boat到Sathron站,上到岸边沿着小路走几十米就是天轨BTS的Saphan Taksin站。人工购买了两张到Siam center的票,34B/人,约7CNY(比上海都贵,非高峰时段建议打车,虽然我们真的没怎么打过),十几分钟就到Siam,清晨天轨人不是很多。值得注意的是,曼谷的地铁标识不是很清晰,需要换乘什么的建议Google提前查好,看清楚是往哪个方向行驶的。
👻 前两日为购物日,需注意免税店和商场都是10:00开门,蜂蜂们不要去早了哟

到达商场是11:00,由于海洋世界的表演基本都在12点以后,两人决定先逛一逛商场。Paragon一楼是奢侈品:LV、Prada、Hermes、纪梵希、Chanel等等大牌,价格不如香港便宜(毕竟某港本身就是个巨大的免税港),但据说年底时有大促,若有需求可以考虑那时来扫货。

二楼三楼有些服装店,还有H&M和ZARA这种亲民品牌;四楼名车如保时捷、宝马、宾利、劳斯莱斯等,可以一饱眼福。顶楼有泰国本土的包包Naraya,很多人在这里海淘,不过这些样式不是楼主能hold住的,所以随便逛逛就去海洋馆啦。

大约12:30进的海洋馆,那时楼下已经聚集了一群毛孩子了。提前在淘宝订的好处是无需排队,只需要到后方的服务台用护照和电子券兑换实体票即可。商家会在早上发送电子券到邮箱,另附到达交通方式以及表演时间等。
  水族馆总体比较小,却也能转一个钟头,个人认为比较有特色的在于一个“大”字,是指某些生物真心够大。一进门就有寄居蟹(鸠占鹊巢的玩意),还有巨大的章鱼、没怎么见过的蝾螈、大型海马;还有巨鲨,鹞鱼什么的。每种生物都有英文介绍,表演也比较走心,总体来说值得走一圈,但其中需要另付费的玻璃船和4D电影不建议另购票,毕竟国内都有类似的,而且这里太小不是么。

Siam Center在paragon的东边,里面是一些比较亲民的品牌,三楼也有类似国内的大食代,不过转了一圈感觉比较嘈杂,还是决定去paragon的food court吃午餐。

整个G层分为三部分:刷卡消费的food court、现金消费的小食店面包店、以及gourmet market;类似国内久光等进口超市,里面也有一些吃饭的地方。存了400B的卡,点了越南鲜虾卷和海南鸡饭,味道都是可圈可点:鲜虾卷里的九层塔很入味,虾仁新鲜无腥气,蘸特质辣酱回味无穷;海南鸡饭貌不惊人,然而泰国香米拌油香气逼人,配着鸡汤鲜得眉毛掉下来。food court唯一的败笔就是中央售卖的果汁,50铢一杯竟然是果汁粉冲成的,在泰国这种盛产水果的国度简直让人难以接受。

吃饱喝足顺着paragon去往central world plaza,两者很近步行五分钟就到。CW分为三部分:zen、伊势丹和Groove,有一些轻奢品牌如kate spade、coach等;还有当地的boots药妆等。楼主完全是奔着Aveda洗发水和喷雾去的,比代购还要便宜,生姜的那个配方据说超级管用。那里的服务员是我至今遇到英文最流利的!虽说带着难以避免的浓重的泰式风味,但总体“体验”超棒!热情帮我适用、端茶倒水、计算汇率等等,有点小可爱。买了瓶200ml洗发水和生发喷雾,共花费4200铢,商场超过2000即可退税10%。最后根据当天汇率大约734RMB,还是hin满意的~

通往四层的墙壁超级有爱~

CW对面就是大名鼎鼎的Big C,先去一楼的Beauty buffey买了两瓶网上群众墙裂推荐的牛奶洗面奶,135铢一瓶的价格难以置信。还有身体乳什么的,但因为太大瓶不好带上飞机,所以就放弃了

二楼就是大超市,一上去左手边就是专门为游客(感觉说中国游客更贴切)设置的药品区,比如青草膏、虎牌风湿贴、药妆、止咳药等等,方便游客购置,价格也比较公道。零食买的多的就是小老板海苔(据说terminal21的更便宜)和百醇、百力滋等,有不少没见过的口味,果断扔进筐好几个。还可以买买各式咖喱。但是!榴莲干不要轻易买!没做功课像楼主这样买到不好的牌子只能望干兴叹了…最后才知道那个是炸榴莲,很油没什么榴莲味,跟吃椰子片差不多。

central world门口正对BigC那里有个众多帐篷搭置的集市,里面有大排档性质的小吃,还有不少鲜榨果汁等,可以尝试,价格公道。由于麻麻和我拎着一堆“战利品”无法露天站着吃,只要继续转战paragon吃晚餐。晚餐要的各种特色粉,味道都很鲜美。回到酒店又看到了welcome fruit,甚至还有中式糕点。

这里必须提一下!这整整两天4G狂刷,速度飞快,却才用了280M,一共1.5G的流量让我不禁说:Happy大法好!

DAY3 8.30 星期二

丰盛早餐说早安~~~外面的餐吧还有港式点心和各类煎蛋,看起来灰常健康,明天可以试试。

回酒店休憩片刻,先在某宝购买了明天的克里普索人妖秀180CNY/人,据说是泰国最好的人妖秀,在河滨夜市(Aistique)内,20:15和21:45各一场,还可以顺便逛逛夜市,有著名的摩天轮。本来半岛酒店有专门的船送客人去Aisatique,但仅限周五和周末三天;因此需要提前去Sathron那个码头乘坐免费船去夜市。(16:30-23:00有免费船,建议早点去否则会排长队)

买完票出发去市内的king power王权免税店。(还有两个是在廊曼机场和素万那普机场)坐摆渡到Sathron,直接坐BTS前往Victory Monument胜利纪念碑站2号口出左转。42铢/次,又一次感叹BTS不亲民的价格哈哈…免税店10:00-21:00营业;之前购买happy卡时赠送了免税店的优惠券,可以登记护照时出示,会给你相应的优惠券。由于去的大多是中国人,特别是旅游团居多,因此服务员都会讲中文,问价格也是直接给你说中文。

以下描述并非贬义,不过乌泱泱真的全是中国人....随手买了些化妆品,免税基础上还有9折优惠,虽不如日上便宜,但依旧比专柜便宜不少,货也算比较齐全。二楼为化妆品和箱包等,一楼是食品区,卖的多是水果干和巧克力等,试吃尝了下觉得没有任何特点。此外还有Levis和Lee等,还有一些品牌内衣。内衣觉得质量一般般,还是比较信任国内的一些品牌和质量。

除非你是用现金买单,否则护照登记的谁的就得拿谁的银行卡刷!所以我爹的信用卡就没有用武之地了...不过还比较人性化的是可以用支付宝我也是惊呆了,果然又是一个被中国军团插上小旗旗的地方所有购置完毕,最后一天拿着单子去机场取货。

中午阳光过晒,直接从king power去terminal21,坐BTS到Asok站出去左手边有个天桥直通商城。
  Terminal 21是以航站楼为主题的shopping mall,每一层有其独特的不同城市风格,特别是洗手间值得一去,里面的马桶有很多功能,具体的大家可以自行去试23333
  B层罗马风格,有大型超市
  M层巴黎,依稀记得有很多冰激凌店。
  1层东京(图就是那两个夸张的肚子)
  2层伦敦
  3层伊斯坦布尔
  4层旧金山,有Swensen's 等,什么stick house之流,绝对便宜,想吃不要犹豫直接下手!
  5层曼谷 DQ 椰子冰激凌

到了商场已是中午,就先去安慰一下肚子。5楼曼谷风格依旧是类似大食代的美食街,先购卡后消费,餐食多是事先准备好的,基本刷完卡就可以拿到咯。
  大名鼎鼎的椰子冰激凌果然不腻,没有香精味,底部的椰子肉很爽口;但攻略上推荐的榴莲糯米饭楼主自觉真心太甜,难以接受。海鲜炒饭、绿咖喱鸡配粉丝、冬阴功虽貌不惊人却依旧便宜好吃,鲜榨的草莓香蕉奶昔超级好喝。一顿吃下来两人不到50RMB,撑着却幸福着

四层的旧金山,大桥赫然在目

第二层的罗马style,宫廷气质

由于terminal21 大都是本地商品,感觉不是很对自己口味,总觉得没逛尽兴,又乘BTS去了Siam站奔往Central World,淘到一双Melissa的人字拖,比国内便宜进半数,且购物后凭单子可以去机场退税。所以购物时一定要问问可不可以tax refund哦~~~因为有些商品需要达到一定额度(比如2000铢以上)才可以退税。一般来说,这种大型shopping mall的服务员英文都不错,关键单词听得懂,因此比较方便沟通。

Central World二层Zen区域就有通往BTS的天桥,上部有遮拦的地方避免阳关直射(楼主昨儿个还在大太阳底下走回BTS站简直酸爽)。
  顺道可以在天桥上看看曼谷壮观的堵车景象哈哈哈,一望无际不是盖的,所以虽然打的会便宜些,但为了不堵得那么闹心我们还是BTS,不过建议非高峰时段可以选择出租。

晚上乘BTS回到Saphan Taksin站,在码头搭乘公交船到Pier 1,在River city乘坐夜游湄南河的船,有白兰花、大珍珠号和璀璨珍珠号;售价分别是140、200和300,某宝都有售。(此处非广告只是友情链接觉得各方面不错,详情各位小主自行斟酌http://e22a.com/h.00mrDR?cv=AAJGWFdf&sm=9383aa)
  大珍珠号的餐食很一般,有大叔们的表演;璀璨珍珠号的餐食略微好一些(但平心而论肯定不如专程去吃自助好)、有人妖表演。但楼主认为,湄南河两岸的景观并不如想象那样迷人,餐食又很一般;若有专门行程去看人妖表演的(基本都会去的吧),更不值得花这个钱~💰哈哈,省下来干点别的也不错。

晚上回酒店,又遇到另一份粉色惊喜:泰国以每日一色作为惊喜,pink Tuesday&粉红甜蜜棉花糖,nighty night~~~

DAY4 8.31 星期三
  一晃就第四天了,时间飞快地任性。早餐后坐公交船前往国家博物馆。博物馆周三-周日9:00-16:00,需看好时间避免白跑一趟。
👻 今天的行程是博物馆--唐人街--酒店--夜市,码头分别为Phra Chan pierN9、Rarchawong pier和Sathron pier。

Shttle Boat很快,上船付费14铢一次。我们从N1 到N9大约25分钟。湄南河水葫芦吼多啊,看来是水质不太好。

👻公交船不是直达N9,而是到N9对面的一个码头Wang Lang码头,需要下船再换另一艘到对面N9码头的船,上面有英文标识。

N9下船后还得付3铢/人的渡船费。走了约5分钟就到了。门票200铢/人,在左手边买票,会再给你一张导览图,英文很容易辨识。

第一间房屋主要是泰国历史,最多的便是介绍一些过去挖掘出的佛教文物。有一个很有趣是一张灌顶的雕塑,类似我们熟悉的基督教洗礼,不过这是佛教的受戒。

第二间是一间佛堂Buhdda House,去的当地人较多,都是脱了鞋进去朝拜的人,很虔诚。

左手边red house里主要是展览一些小工艺品,十分精致,需要拖鞋进入。

接下来的一些屋子是史前艺术文化,讲述佛教起源于泰国,然在印度发扬光大,二者互相影响互相进步如此之类的。有很多Wheel of Law 应该说是戒规之轮?翻译不来哈哈哈

逛着逛着麻麻就饿了,就在旁边的露天小吃摊随便点了鱼丸粉,豆奶什么的,味道清淡却很鲜美,价格也不像国内景点那么离谱,还是很物美价廉的。

整体来说,博物馆慢慢看还是能逛两三个小时的,虽不如我们的国家博物馆那么庞大,但也是个了解泰文化和佛教文化的好去处,且游客不多,不骄不躁。

下一站,唐人街。从N9坐公交船到N5即可,但俩人走不动了,查询Google可以坐公交,结果路人不怎么懂英文,硬是没问到多少钱,就打车了。35B起步,打表怎么跳也比tutu便宜,人多建议打车,到那边70B,有空调还比较舒适、不过当然是非高峰时段。下车就看到路边的红柚随便吃吃,一盒30B,超级甜。

去了唐人街都要吃鱼翅燕窝,午饭找了家大众点评分比较高的一家:义福巷鱼翅燕窝。甲级血燕、炒鱼翅、炒杂菜、辣椒鱼,都很好吃,看上去虽不起眼,但很入味,连蔬菜都是,鱼略慢,但味道绝不含糊。果真还是中国菜可口~~~泰国香米特别地道,两人吃了300多RMB,挺好的呀。那个很著名的银都鱼翅燕窝好像是个酒楼吧,据说失了水准,楼主也不清楚反正还是比较相信大众的

唐人街其实没什么特别需要逛的,都是些金店、药店;像七八十年代的老香港,鱼龙混杂,不过要吃地道中国菜可以过来转一圈。

午饭后已是15:00点,就打的回酒店歇息,为晚上的夜市补充体能。
  17:30坐酒店的shuttle boat去对面Sathron乘去Aisatique的免费驳船,已经开始排队了,不过一船能坐不少人,所以很快就能上船。接驳船运营时间为16:30-23:00,约15分钟就能到河滨夜市。(摩天轮夜市,码头夜市,Aisatique,随便怎么叫)

码头热闹非凡,各国餐厅琳琅满目,不过以日料店与泰餐居多,还有粤菜、Mango tango等,coco的百香果双响炮也一如既往好喝。
  随便在各个摊位间穿梭闲逛,类似国内的夜市,不过更正规、看起来更上档次一些;有衣服、手工香皂、当地包包等等,还有据说亲民好用的mistine,眼线笔眉笔等听说既便宜又好用。

昨天提前购买的20:15人妖秀,但19:00之后才能换票,内部不允许带外食。theater在仓库8、9之间,楼下有很多批发食品的小店,因此可以看到不少旅游团驻扎

夜幕下的Aisatique还是很美滴

等待期间去吃了晚饭,在N8和N9之间找了一家泰餐,凉拌海鲜粉丝酸甜可口,且鱿鱼和大虾给地毫不含糊;冬阴功汤放在椰子里,新颖好喝。饭后的冰激凌也不错哟。两人吃了407B,收取了10%服务费。
👻曼谷很多饭店都要收取10%服务费和7%政府税,包括之后去的彩虹大厦等。

吃饱喝足就去看克里普索Claypso人妖秀咯。这里这里据说是泰国最好的人妖秀,有日本泰国中国等各个国家传统文化元素的表演的;门票包含一杯饮料或威士忌,不过不怎么好喝。模仿日本艺妓那一段真的笑哭,还原度挺高的。
  最重要的是旅游团比较少,楼主不喜欢扎堆,因而这种绝对受我青睐,而且真的不会失望哟!看得很尽兴,20:15-21:15,结束后可以照相,给点小费呗嘿嘿

有中国日本韩国、欧美style的,每个都很尽兴;还分不同的年龄段:girl、boy和ladies

总之一个半小时可以说全程无尿点,值~~~

Green for Wednesday 晚安~

DAY5 9.1 星期四 晴
  今日目标:大皇宫--卧佛寺--马杀鸡--考山路。
  到Sathron码头乘坐公交船到N9 Tha Chang,下码头步行约5分钟就到大皇宫。
👻我发现如果在售票处买票就是一人40B,还兜售什么一日票150B;但如果上船就是一次14B,具体为什么不清楚,但两天都是如此,所以建议大家直接上船购票~~~
  再次说明不能穿超短裤或者未过膝的裙子还有露肩装哦,若忘记了可以在那边租。100B/人,挺方便的,可以满世界看到花花绿绿的大裙裙~

大皇宫的套票是500B,包括玉佛寺和轴木宫殿,还有一个宝石钱币展览馆。从外部往里进的时候会路过一个窗口,可以购买中文讲解器200B,也可以请皇室讲解员,了解整个泰国皇室文化和佛教文化;感觉这些讲解员都带点闽南口音,不知是否跟台湾有关,不过沟通无碍。皇家讲解员都是有一定阅历的,普通讲解员是不允许进入讲解的。
  第一个场馆展览皇室用品和钱币等,人比较少空调也比较足。不过很搞笑的是,碰到两个团队讲解员,坚决不让散客听,看到旁边有散客就会压低声音,好像吃了多大的亏一般
  大皇宫一进大门就是最标致的金顶,阳光反射下金碧辉煌,略微刺眼。有一些小亭子里坐满了前来学习的女学生,带着盒饭像野炊一般;但念经时却虔诚至极。
  这两年走访无论是泰国还是台湾还是西藏,发现人们对于宗教都是极为重视,丝毫不敢懈怠,更不曾商业化。而内地很多佛教圣地却是乌烟瘴气、道教更是早失本心,全部钻进钱眼难以自拔,让人愤怒同时却也不禁惋惜:信仰无价,何至于此?

皇宫里全是人,大都是中国人 ,团队都是一批一批接着进的,放眼望去都是竖着的小旗旗所以说,照片修成这样,楼主蛮不容易的,点个赞吧哈哈
  天不遂人愿,阳光太明媚简直要晒脱一层皮,不可思议的是还有很多人到处摆拍。壮士,我敬您一杯!虽然热度如此,但大皇宫的建筑富丽堂皇、异域风格十足,可以了解到当地的佛教文化,还是值得一去。不过天气如此热,真的是这几天最遭罪的一次体验

从大皇宫前往卧佛寺路程不远,路上随便买的椰子喝喝,49B现开,汁水浓郁新鲜,就是吃不到肉23333,卧佛寺门口买到的石榴汁39B,生津解渴还不加添加剂,nice

卧佛寺门票100B,必须备好零钱;门票可以免费领取一瓶矿泉水。这里游客一下比大皇宫少了许多,看不到旅游团的影子,因而舒适了很多,烦躁不安的心情也略微舒适一些。
  卧佛长64米,高约15米,据说是花费17年建造,而脚部正在修复制作过程中。虽不如四川乐山大佛壮观,但又是另一种异域情怀,金灿灿的泰式风格。最重要的还是领略不同于藏传佛教的泰佛教文化,值得一逛。
  信佛的人可以在佛的背面换20B零钱,从第一个小盆连续投到最后一个,据说是祈求平安幸福的。

逛累了就在景区内的一个凉亭歇息,想着吃根雪糕,不是比国内便宜很多吗?结果梦龙巨贵竟然80B一根,比全家都贵很多,果然景区天下一般黑碰到几个韩国小哥,拿出几根问了价格,听完就直接放下了,嘴里喊着贵死了超可爱

拖着疲惫的身躯和麻麻去做传统泰式massage,在卧佛寺最里面,有箭头指示;去的时候人比较多,需要等20分钟。全身马杀鸡420B/h,260B半小时。先到前台拿上排号在一边等,叫到之后告知需要按摩的时间,付费后就有人带过去啦~
  这个按摩学校应该是有老司机和实习生皆备,我和麻麻就是分配到不同年龄段的按摩师。给我做按摩的是一个中年妇女,特别热情且手法很纯熟,刚开始按摩肩部有点痛,后来习惯还是挺舒服的。趴着压的时候内心万马奔腾尼玛本来就没胸这么狠压更没了23333做完整个人都轻飘飘的赖着不想动哈哈。
  出门时会一人给一杯桑葚叶做成的茶,好像是massage之后喝比较好~Mulberry tea

出了卧佛寺已是饥肠辘辘,去往N8 Tha Tien码头的路上有很多小餐馆,比较小资的感觉,大都是西餐,因此老外比较多。右手边有很多卖果汁、椰子冰激凌的小车车。因为还是比较想吃当地菜,所以和麻麻乘公交船坐一站到了N6的Yodpiman River Walk,那一排本是一些购物场所,但说实话没什么好逛的,码头后面是当地的市场和public park,也可从码头看到曼谷的memorial bridge。相比较下还是这一排甜品店以及小餐馆吸引我还有Starbucks和著名的甜品店mango tree,很有feel。

选择了一家距离上岸码头很近的越南菜馆,同时也有泰国菜出售,老板的英文比较好,菜单也是英文,售价也比较便宜。我点的那一份猪颈肉不错,可以跟生菜、罗勒配以猪肉和粉丝,蘸上独特的花生料,鲜美可口。
  这里的饮料也比较独特,有菊花茶和一种叶子做成的茶,甜度适中,清爽解腻。
👻我觉得在泰国不一定要事先做好很详细的攻略,有时候偶遇的一些餐馆也是一种惊喜,或许还可以收获不一样的风土人情。

在景点一逛真的有点心力交瘁,最迫切期望的就是一张舒适的床回酒店吃点甜品,休憩到晚上出门觅食。
  来曼谷这几天每天都是直接坐船去市中心游玩,还未曾在居民区好好逛过,因此两人没有过河,而是沿着peninsula上下客的门廊一直走到大街上,在左手约50米处找到了一片商业区,有很多连锁餐厅,干净清爽,于是找了一家泰餐落座,点了些海鲜炒饭和饮料。
  海鲜炒饭89B,虾和鱿鱼量足且鲜美、不油腻;芬达还可免费在大杯中放置冰块,一顿晚餐惬意舒适。就像曼谷给人的感觉:安宁时万籁俱寂,热闹时繁荣喧哗。万般风情,皆由心生。

夜幕下的泳池波光粼粼,热带雨林环绕美不胜收,而湄南河上歌舞升平,度假之日,惬意至极。
  Orange for Thursday,晚安

DAY6 9.2 星期五 阴
  今日比较简单,吃完brunch就在酒店游泳、照相;下午去水门市场,玉叶大厦(彩虹大厦)吃晚餐自助。

我们先乘BTS到Siam站,下去正好看到什么美食节,不过好像是针对本地人的。进去转了几圈,感觉还蛮不错的,但因为一会要吃自助就放弃了,如果有小伙伴去可以看看~~~

走到彩虹云霄大厦大概一公里左右,可以沿着天桥直走,最后会经过水门市场。不过楼主觉着确实没什么必要逛,没什么值得买的东西,如果想吃水门鸡饭倒是可以尝试一下。

出来就是彩虹云霄大厦了~~~

订的是81&82层室内自助餐,123CNY/人,出发前在淘宝提前预定的,需要把电子确认单打印下来到19楼换取票据再上去用餐
👻彩虹云宵的自助餐分为四种类型
75层泰式自助
76&78层国际自助
前两种的价格较低,但基本都是跟团游的团餐,所以餐品的质量不是很高
81&82层国际自助:餐品和服务质量相对较高,性价比也高。
81&82用餐的时间限制是两小时(虽然我们去的时候也没管)不包括饮品的,所以饮品需要另外点单,加收10%的服务费+7%的税。不过饮品都不贵的,而且味道不错。

讲真,菜品种类比较丰富,从水果干果、各类甜品蛋糕布丁、日料、海鲜、烧烤、火锅等,很齐全,味道就有一点差强人意了,牛排什么的比较老,甜品也不是很棒,但是自助做到这个份上已经很不错了。特别是海鲜类,比较新鲜,还是吃得比较撑。

话说回来,上来主要是为了看看夜景,84层旋转露台,视线极好,曼谷全貌尽收眼底,它的繁华喧嚣和夜幕安宁,为即将结束的曼谷之行带来一丝温暖。

Blue for Friday,晚安

DAY7 9.3 星期六 晴
  今日目标:Chatucha周末市场。早上10点退房,买了半岛的奶黄月饼(国内一盒要400多,这里135...)寄存了行李,就坐BTS到Mo chit站或者乘MRT到Kampaeng phet出站便是。

Chatduchak市场平时只有部分店铺开放,全部店铺是周末开放,从早晨6:00am-18:00pm,人流量极大因此建议早点出发,5个足球场那么大的地盘,充斥着贩卖各种小东西的店铺:衣服、手信、包包、花鸟鱼虫等等,只有想不到没有看不到,当地人也会来逛。
  进去的时候一定要到information center拿一张购物指南地图,否则怎么丢的都不知道。就在BTS一下来,MRT门口。很多攻略说砍价要从五折甚至三折开始,楼主觉得过于夸张,砍价肯定需要,但也别太过分,否则人家应该不会鸟你的

市场真的很大,很多店铺有雷同,但是多走走总能碰到心仪的店铺,这也就是所谓的“淘”。楼主就偶然遇到一间德国人开的小铺子,他的衬衣都是自己和女票手画,最后印上去,价格便宜而且很有新意。英语很不错就聊得很开心,他说自己原来在国外“遇人不淑”,辗转多次最后在泰国遇到真命天子就settle down了,很可爱,麻麻淘了几件花裙裙,去海边随便穿穿挺不错的,砍价也更有趣~

路边有很多小吃店,椰子冰激凌50B自己选料,清爽解渴。菠萝饭、海鲜沙拉也都不错,真的比国内好吃。

逛了几个小时就真的好累好热,回酒店还可以免费在楼下的健身房洗澡,有桑拿、蒸汽房和温泉,设施不错,给半岛再一个赞。坐河边点杯Singapore sling,惬意19:30领取行李,帮叫Taxi(只能提前15-20分钟)至廊曼机场Don muang,高速要收100B,最后370B这样。

到机场后先去退税处盖章,安检后在免税店旁退税。
  别忘了当时入境的departure card,出境所需。

免税店取之前在king power买的化妆品,旁边退税;在机场吃了点东西曼谷之行就算完美收官咯~

后记

曼谷的度假时光,虽短暂荏苒,却悠然自醉。万般风情,皆由心生。这个城市,给人不骄不躁的感觉:宁静时安然沉寂,喧嚣时繁华落尽。湄南河的静、大皇宫的辉、河滨的喧,尽在夜幕缭绕下,尘埃落定。

又想吃芒果糯米饭啦!!!

2016-09-04 11:22

引用 吾仙 发表于 2016-09-04 11:22:01 的回复:

又想吃芒果糯米饭啦!!!

回复吾仙:嗯哼

2016-09-04 12:04

真美!

2016-09-04 12:39

引用 我是七号 发表于 2016-09-04 12:39:06 的回复:

真美!

回复我是七号:

2016-09-04 12:42

赞一个

2016-09-04 14:53

请问楼主旅游结束时20000泰铢还剩多少啊?我也是准备带妈妈6天纯玩曼谷,不知道需要换多少泰铢,求指点!谢谢!

2016-09-04 15:45

引用 萌小馨馨 发表于 2016-09-04 15:45:09 的回复:

回复萌小馨馨:我们酒店什么的都是提前弄好的,过去免税店等消费也是刷卡,所以泰铢只是用来日常开支,最后剩了大概4000,我觉得你们也可以换20000吧,因为海关抽查可能需要,泰铢20000比较方便携带

2016-09-04 15:50

引用 DO_poison 发表于 2016-09-04 15:50:26 的回复:

回复DO_poison:好哒,谢谢!

2016-09-04 16:31

2016-09-04 17:22