【多彩贵州】2大1小,6天5夜自由行,附详细路线

2016-09-04 00:15 853/4
  • 出发时间/2016-08-20
  • 人物/带小孩

写在前面的话

打算写这篇游记的目的,往高尚了说是:取之于民用之于民。从马蜂窝学了那么多,也应该把经验分享给更多的人。往自私了说就是能给爱回忆的我留个念想,在以后某天能翻起来回忆起来美好的旅途。
参与人:宝爸宝妈,还有6岁的女宝。

废话不多说。 按照国际惯例,先附上本次游览路线:
D1上海-贵阳
D2贵阳-黄果树瀑布-贵阳
D3贵阳-西江千户苗寨
D4西江千户苗寨-荔波
D5荔波-贵阳
D6贵阳-上海

这些线路是看了旅游网站的跟团路线后,再根据喜好筛选出来的景点。之所以没去镇远古镇,是因为我们本来就生活在南方,看多了大大小小的古镇,对于古镇已经麻木了。

按照国际惯例,附上本次行程预订:
携程网站,自由搭配:定制了两大一小的来回机票+3晚酒店,共计6651元。订单修改/取消费用高。
剩余两晚酒店是单独在携程上预订的。酒店订单可以免费修改/取消。
本次旅行所有花费粗略估计约10000元。   遇到花费的问题总想逃避一下

个人觉得,如果攻略做的好,可以机票和酒店分开下单。 酒店订单可以灵活修改/取消, 这样更方便灵活调整行程。

D1 上海-贵阳

下午16:40浦东机场航班,飞机没有延误。晚上到贵阳出机场是快8点钟。
贵阳整个城市不大,但非常拥堵,尤其是工作日的早晚高峰。我们到的时候是周六,机场到市区的路还不算堵。
出了机场外面就候着一排出租车,很容易就打到车了。 打车到了贵州省政府附近,车费28元。
到了贵阳,第一站:老凯里酸汤鱼火锅(省府店),是大学同学请我们吃的。他家是贵州当地人,这家酸汤鱼果然名不虚传,让我喜欢上了酸酸爽爽的味道,曾一度冲动想回上海自己学一学怎么自己下厨做,吃得那叫一个过瘾。都忘记拍照了。

晚饭之后,步行回酒店,锦江之星(喷水池店)。246元/晚,不含早餐。还是忘记拍照了,请原谅我的粗心。
之所以定这家酒店,最 最 最 主要的原因是:第二天我们要去黄果树瀑布,而直达黄果树的车子就停在这个酒店门口。这样免去了自己去金阳客运站乘大巴的麻烦。

D2 黄果树瀑布

TIPS:
贵阳市到黄果树瀑布的方法有两种。
   第一种,携程->当地玩乐【景区直通车】贵阳至黄果树景区直通车,68元/人,含来回,行驶2小时。早餐07:20从锦江之星喷水池店发车
   第二种至黄果树瀑布景区的交通是:金阳客车站,7:30--12:45(45分钟一班),黄果树停车场,行驶2小时,55元/人。  网上有的推荐到安顺,再转车到黄果树,个人不推荐,毕竟来回转车时间都浪费在路上了。
   考虑到前者不用自己去客运站乘车,而且包含来回交通,所以果断选择携程景区直通车。有人又会担心了。一天时间怕游玩不够,我的实践下来(2个年轻人+6岁小孩)如果不去水帘洞排队,时间是足够了。

-----------------------------华丽丽的分割线

早晨7:30出发,由于等了几个游客所以,发车晚了10分钟,车子在路上一个服务区休息了10分钟,然后就一直开到了黄果树 ‘新城’ 停车场。就是所有往返市区的停车场。到达黄果树的时间是上午10:30左右。

当 当 当,人人知晓的,我再啰嗦一下:
黄果树景区(门票+观光车):成人票230/人
    购买景区观光车车票(观光车是连接黄果树大瀑布,陡坡塘和天星桥景区的交通车,非景区内观光车)【观光车规则:观光车发车时间以实际排班为准,旺季为3--5分钟,淡季为15分钟,候车时间内满员即走】:乘坐景区观光车换乘至景区内三大景点游览;(观光车游览线路推荐:新城--陡坡塘--天星桥--黄果树大瀑布--新城,每个景点入口处都会有观光车停靠点及调度室,换乘时建议向观光车检票员明确观光车走向,避免重复游览已游玩过的景点。)
    观光车50元。景区门票包含的。黄果树瀑布、天星桥、陡坡塘互相都有一定的距离,观光车是在这三个景点及景区大门间往返的。也可以坐景区内的出租车,参考价50元/ 人。儿童免费

景区里面的无线wifi信号不好,不能用。 直饮水随处可见。
    按照景区设计的旅游线路,第一个景点:陡坡塘。整个游览时间1个多小时。

陡坡塘只有一个瀑布就是下面的照片,其余没什么好玩的。由于之前看过别人的游记,所以这里就没多停留。留给大瀑布多点时间

陡坡塘入口和出口在同一个位置,就是出来的路太绕了,在河边绕了一圈,还是回到刚才进来的地方。建议去的同学,返回还是按照原路返回好一些。

第二站:天星桥。
天星桥整体比较大,如果全部玩完需要3-4小时。刚进门的路都是平路,道路比较狭窄,再往后都是上台阶或者下台阶。

下面是天星湖

天星湖的喷泉。 喷泉觉得一般,大山和蓝天倒是挺好看。

旁边的白色房子就是86版西游记,高老庄的取景地。
房子里面有休息区,洗手间,和购物的商店。 5元买了一个甜筒,真心不好吃,都是冰。

穿过高老庄,就开始是一路的流水瀑布,让人感觉到清爽、惬意、还有,还有 词穷了.....

下面是天星桥的精华段--银链坠,瀑布的气势恢宏无法用言语形容。真想说一句“我靠,太好看了”

湍流的急水在山涧穿越,从上向下望去,实在壮观。河道的石头被水常年冲刷已经变得比较圆润。

3个小时,天星桥走马观花的粗略逛完了,接下来就是出景区了。
要出去有2条路,一个是索道一个是步行。由于累了。所以选择索道。
索道是特别简陋,10元/人。1米2以下儿童免费。

索道其实并不是特别长,大约4分钟的样子。

从索道上,再俯瞰山涧河水,另有一番景色。

再看看远处的青翠的山、蓝色的天空。美好景色,尽收眼底。

从索道出来,发现比较坑的是,索道外的观光车只是临时观光车,只送游客到天星桥的景区外面,注意,是外面!外面!  并不是景区出入口。游客需要自己步行15分钟到天星桥的出入口处,也就是观光巴士的等候处。然后才能乘坐观光大巴去大瀑布景区。  严重鄙视一下景区的管理。 如果不乘索道,自己步行到天星桥出口,是不是也是这么久时间
  后来,上了观光巴士,到大瀑布的。下车后,景区门口比较热闹,有一排饭店,这时候也饿了,随便进了一个饭店,点了3个菜,110元。

野菜炒鸡蛋,中评。主要是为了不吃辣的小屁孩点的。 她吃得倒挺嗨皮。

香菇炒肉,口味一般

灰灰菜,听名字,比较像小时候常见的一种菜,所以就点了。特意叮嘱加了辣。后来事实证明,菜还不错,炝拌的放了当地特有口味辣椒,只有我一个人爱吃

吃好饭,进入了大瀑布景区。
大瀑布景区在很深的山涧中,要下很多台阶,当然上来也有很多台阶。可以选择乘扶梯,上下50元,单程30元。
  我们选择台阶走下去,可以边走边看风景。上来乘扶梯。

下面照片是远看瀑布,这时候已经能听到瀑布的恢宏声音了。

快走到跟前了,游客还是挺多,路上遇见很多自己爬上来的人,一个个都看起来特别累。留着汗,嘴里喊着“快到了,快到了...”

下去之后,离瀑布显得更近了。注意,只是”显得”。其实还有很远的距离。
隐约看见彩虹了

近看瀑布,真拍到彩虹了,对于一直把看到彩虹作为梦想的女儿来说,她的梦想实现了。
下面这个照片是冒着被打湿的风险拍摄的,因为瀑布水流急促,离了特别远,都能溅起很多小水珠

更清晰的彩虹

说起水帘洞,女儿一直想去看的,但看到几百米外的排队人流,再想想别人游记里说的都是人挨人,热呼呼的洞里走一遍,还不能停下来拍照,一停下来后面就有人催了,还是算了。不去水帘洞了。

看完大瀑布,就买了大扶梯的票。刚上扶梯还在吐槽,扶梯也不是很长么,上海虹口足球场站的换乘扶梯也这么长,还免费,这个还要30元,呸!可是,可是,乘到一半我不说话了,扶梯真是长啊,原来是我刚开始没看到尽头。 目测可以相当于3个虹口足球场站的扶梯了

下午5点30分黄果树停车场集合,到贵阳是晚上8点,依然住了锦江之星(喷水池店)。

有的人觉得一天玩黄果树瀑布有点赶,其实,如果对于带着小孩走马观花的玩一遍。 我觉得倒还好。

D3 西江千户苗寨

今天安排是去西江苗寨。
先从贵阳凯里,再从凯里乘巴士到西江千户苗寨。
本来有携程景区直通车,凯里南-西江千户苗寨,可是我忘记提前一天订票了。索性就睡到自然醒,然后再自己想办法去吧。
  早晨自然醒已经是9点多了。在酒店旁边吃了贵州特色早餐-牛肉米粉,后来我发现我从不习惯逐渐已经变为想念了。尤其是辣椒。

辣椒分为干辣椒

油泼辣椒

牛肉米粉,快吃完才想起来拍照了

TIPS:
贵阳西江千户苗寨的交通:贵阳北乘高铁到凯里南,高铁38分钟。,然后在凯里高铁站的游客服务中心有大巴到西江千户苗寨,35元/人,大巴时间1小时20分钟。凑满一车人就发车。
           另外也有,携程景区直通车:(凯里高铁站—西江千户苗寨)11:50、15:30 ,48元/人。携程比游客服务中心贵一点点。
          发现携程景区直通车真是个利人利己的好东西,省去了来回倒车的麻烦,注意:一定要提前1天预订哦。 我就是忘记预订了,才在游客服务中心临时搭乘了大巴。

到了凯里南高铁站

凯里高铁站出站口

乘坐巴士前面1小时都是城区的道路,后面1小时都是山路,两边都是山,汽车在山路上穿行,山路旁边一路都是清澈见底的小河。真有点想跑下去玩一会的冲动。当然车子在山路上拐来怪去,让人有些头晕。

到了苗寨

TIPS:
西江千户苗寨,景区门票:110元/人,费用包含:凯里西江千户苗寨门票1张+观光车,每张车票可以使用4次,用于往返服务区至寨门、景区至观光台;乘坐一次使用一联。(北服务区徒步进入景区寨门全程1.5公里)。儿童免票。
西江千户苗寨有两个大门,不管是出租车还是汽车都是到达北服务区的门,汽车站也在那里。大门的迎宾仪式:上午11.30下午4.00
     景区门票含观景台、博物馆、鼓藏头家、活路头家、刺绣坊、蜡染坊、酿酒坊表演场等。景区表演时间:上午11:30-12:00(表演时间30分钟),下午表演为17:00-17:30 。
    观光车路线有2段:第1段,北服务区←→景区门口(24小时运营)。 下车后需要步行一段时间,才能到第二段乘车点。第2段:1号风雨桥←→观景台(运营时间8:00-24:00)。

苗寨景区内

逛逛路边小店,基本上都是吃饭住宿的,或者当地特色的工艺品店。

苗寨内的商铺

苗族博物馆

我们在博物馆对面的小店里吃的午餐,花费72元。

肉末烧茄子,口味一般,油有点多

烧野菜。来贵州当然要吃吃当地的野菜 ,口感不错,就是梗有些老了,咬不动。我是爱蔬菜滴

韭菜炒蛋,宝爸点的,来贵州吃这个还被我鄙视一顿。当然,这个也是为小屁孩点的。

去景观台的路上拍的

往景观台的路上,边走边拍

景观台看苗寨全景

酒店在一号风雨桥和景观台之间,我们在酒店放好行李,在景观台拍照,各种凹造型。
也可以租赁10元/套的苗族衣服,自己照相玩。想穿多久都行。如果要照相 也是10元/张。

景观台玩得差不多了。就下山了,到一号风雨桥附近,大山脚下,有一条河流,清澈见底。终于可以下水玩啦。河水有些冰,不过也顾不了那么多了

下面是拍了一张全景图(拍摄技术请忽略)

小河旁边玩够了,天也快黑了,就去了烧烤一条街。物价总体偏高

烧烤街旁再看风雨桥

回到酒店了。住的是西江自由阳光精品酒店。
苗寨里面的酒店档次都一个水平。在山区,也就别有特别高的要求了。这里的酒店都建在山上,有很多可以观景的地方。

下面这个照片是晚上回到酒店后,在酒店3楼的景观台拍的。

这个是早晨起来之后,在酒店3楼的景观台拍的。
苗寨的清晨,烟雾缭绕,寂静,迷人。

清晨的苗寨大山

D4 荔波小七孔

清晨我们也就出发了。下一站,荔波小七孔。

TIPS:
交通:携程预订,景区直通车。西江千户苗寨-荔波小七孔东门。
费用:128元/人,不含小七孔门票
车程:约4.5小时

携程当地游,优惠人群:128元/人,不含小七孔门票;
普通票:218/人,含小七孔门票,不含电瓶车40元
上车地点:西江千户苗寨北门停车场,集合出发。
发车时间:14:20(建议提前20分钟到达上车地点)
下车地点:预计18:50到达小七孔东门,19:30到达荔波县城澳门大酒店,游客可根据自身情况选择下车点。
--------
第一班:(集合时间:早上08:00)、(出发时间:早上8:30)
第二班:(集合时间:下午14:00)、(出发时间:下午14:30)
集合地点:西江千户苗寨北门停车场
下车地点:荔波县城邓恩铭广场/小七孔东门
----------

按照携程的短信提示,早晨在苗寨景区大门口等待【景区直通车】,发车很准时。 是55人的旅游大巴。一路高速,开向荔波

TIPS:
小七孔回贵阳,可以从荔波乘大巴,约5小时到达贵阳。另外一种方式是,从麻尾乘火车到贵阳,火车时间是:17:07-20:15。车程:03:08。

小七孔,有两个门。东门是正门,很多车经过。西门比较偏僻。

西门就是麻尾方向,东门就是荔波方向。小七孔西门到东门,如果从景区公路穿过去,只需要30分钟车程。只有景区巴士,荔波-麻尾的公共巴士才能走这条路。 其余车辆,一律从景区外面绕行,车程约1小时。

中午2点到小七孔东门。 路边小饭店随便吃点饭菜。就买好票,进景区了。
小七孔门票,不含电瓶车。电瓶车一定要买,40元。否则靠2条腿走30多里山路,太难了

下面是小七孔电瓶车门票。路线已经设计好了。每一站上车之前,管理员都会撕下来一块。到最后游玩完了,也就使用完了。
值得注意的是:每个游玩的景点,电瓶车的上车点和下车点,不在同一个地方!!

第一站,小七孔古桥。关于这个古桥还有一个美丽的故事。桥和网上看到的一样,不同的是水面上有些树叶影响了景观。

没见过这么美的水。表示特别喜欢,于是就拍照...拍照...拍照...

68级跌水瀑布,一路的小瀑布

路边,一股山泉从头上的岩石上飞跃而下

一路清澈的河水,也许这就是小七孔的美丽所在吧

到了翠谷瀑布。

荔波的景区里面,各种蝴蝶随处可见,蝴蝶也不怕人,在你跟前飞来飞去的,要想伸手去摸,又飞走了。

这个蝴蝶好老实啊,爬在地上让我拍,后来引来了一堆拍它的人。一圈人对着一个蝴蝶狂按快门。蝴蝶静静的就这么躺着,,,

又见了一个瀑布

接下来的重头戏,卧龙潭来了。果然名不虚传,它简直可以是小七孔的代表了。哦,不对,还有小七孔古桥。

想说”我靠,好漂亮”

接下来,太阳已经下山了。景区8点关门,还有一些时间,我们打算去鸳鸯湖划船。

本来是想去漂流的,由于实在胆小,一番犹豫纠结后,还是放弃了。

鸳鸯湖划船门票

鸳鸯湖是由两个湖形成的,中间有一些窄的河道相连。比较出名的就是水上迷宫。河道很多,可以在里面绕好半天。

水是绿色的,依然很干净,很漂亮。由于天快黑了。所以,照片的光线有点暗。

鸳鸯湖里,水里长得大树

太阳已经下山,鸳鸯湖没多少游客,显得异常静谧。水上烟雾缭绕。这次是自己拿船桨划船的。也是我第一次乘这样的船。我们没有叫船夫,自己学着划,边玩边看景色。就这样享受这一个安静的下午。

事实证明,不但享受了景色的美好,也让我学会了划船

天黑了。已经接近晚上8点。我们从小七孔的西门出来。门口已经没什么人了,也没有商铺开门,也就是没有灯光。格外的像野外。
 从西门出,是因为携程预订的酒店在西门附近。

酒店名称:荔波山水皇家驿栈度假酒店。是和机票一起搭配买的,不能退/改。当时只是看了酒店地址:小七孔西门5号。就冲动的定了。没想到西门到酒店步行需要35分钟。开车10分钟。

正在考虑要怎么去酒店,旁边上来一个拉客的小贩,想让我们去她家吃饭。在犹豫之时,旁边一辆车子开过来停下了,问我们到哪里去,可以带我们。我以为是做生意的,就说,我要去荔波山水皇家驿栈度假酒店,多少钱。 坐在副驾驶上的女主人马上说“我们也是游客,来这里玩的,不要钱的。刚才路过这个酒店的,顺路带你们”。车上是一对夫妻,还有一个小孩。
   世上真是好人多啊。感叹一下!
   也许有人要说,担心是骗人的,要是我一个人肯定不敢乘陌生人的车,我们是一家三口。看着女主人说话的语气我直觉这是好心游客。所以,就放心大胆的乘了。

10分钟后,到了荔波山水皇家驿栈度假酒店。和车主一家说了再见。好人有好报。
这家酒店适合自驾游,因为离小七孔西门有大约2公里的距离,如果是自驾是不错的选择

酒店前台摆的包车价格。一个字,贵! 选择公共交通才是王道。

关于酒店的包车,要说一下。酒店前台回答与实际不符。
我问前台,如果从酒店去小七孔西门,小七孔西门到大七孔,有没有什么公共交通?  她都回复说没有。说这里是农村,只能包车。包车价格可以和师傅谈,我们打了电话问了一下,酒店到小七孔西门,10分钟车程。要30元。 酒店到大七孔要130元。事实证明,后来我花了20乘巴士到大七孔的。

酒店是依山而建,别墅式酒店。我们住在26号。从大堂到客房,有一段距离。都是酒店的观光车接送。

窗帘是电动的。床真的好大,好大

D5 荔波大七孔

酒店自助早餐品种丰富。坐在酒店的楼台上,对着远处的青山,慢慢吃早餐,也是一种享受。

来到荔波,彻底被牛肉米粉征服了。酒店的牛肉米粉,再配上我最爱的绿辣椒圈,当然不能错过。

吃完早餐,回房间休息。

酒店的房间都是独栋的,每个客房前都准备了独立停车位。
第一次入住这样的酒店有点新鲜感。也不枉费交通这么不方便了。于是,就感叹,下次来荔波自驾,还是住这个酒店。

酒店客房外面环境不错。又看到蝴蝶了

出发了。
下一站,大七孔。
本来想去茂兰。但听说茂兰要玩一整天。所以放弃茂兰了。因为下午要去麻尾火车站,晚上要赶回贵阳,和家在贵阳的大学同学一起吃晚饭。 还是下次去茂兰玩吧,给下次贵州游留个念想吧
所以,今天的行程就定了大七孔--麻尾火车站--贵阳火车站。
从酒店出发的时候,拍了一张。

被酒店前台的所谓包车的价格吓到了。想碰碰运气,站在门口的公路边看有没有公共汽车通过,可以带我们。因为这条路是到小七孔西门的必经之路。
    等了一会,路过的车倒是挺多,但没有公共汽车。然而,好运气又一次降临到我们头上了。所以说,这个世界上还是好人多!
    有一辆私家车从我们身边开过去了,大约开出200米后,又掉头开回来了。停在我们身边。我以为是当地私车拉生意,准备谈价钱。问我们去哪里?我们说要去小七孔西门。(因为那里我确定是有中巴可以到大七孔的) 我继续说 “多钱?”
   坐在副驾驶上依然是个女士,她说,我们带你们去吧。不要钱。天啊,上帝啊,好心人真多。上车后通过聊天才得知,他们也是来旅游,是贵州黔西南人。看我们带个孩子,知道我们应该是想搭车,所以特意掉头回来看看,是不是能帮到我们。之所以帮我们,是因为以前在外面旅游时候,也遇到过这样的情况。
    下车之时,想给车主一些钱说请他们喝水,再三推辞,还是没收我的钱。说让我们体会一下贵州人民的热情!   还是那句话,希望好人有好报。

到了小七孔西门,大约是上午11点。通过游客服务中心得知,麻尾-荔波的班车,即将到。这个车先到小七孔西门,再穿过小七孔景区公路,到小七孔东门,再到达大七孔,最后到达荔波县城。
    小七孔西门上车,10元/人,到大七孔下车。下车时问司机,下午返回麻尾的车大概是几点。司机很贴心的提供了名片。说可以电话联系。

在去往大七孔的路上,坐在中巴上,从小七孔景区穿过,又一次从车窗领略了一次小七孔的景色。这10块钱花的太值了。

到大七孔了。景区门口没什么人。

大七孔就是一条河流,夹在山谷中间。里面有天生桥、妖风洞等景点。景区只有一个出入口。可以乘船或步行,到第一个景点,在走到第二、三个景点。然后三、二、一再回到大门口。
  我们进去选择乘船到第一个景点,船票20元/人,小孩1米以上全票。

下面的这张是在穿上拍的,和小七孔的水比起来,不是那么清澈

下穿后,再继续往里面走,就是天生桥。
桥洞足足有十几层楼那么高,站在下面阵阵凉风从桥洞那头吹过来,寂静的山谷中,只有河水拍打石头的浪花声和耳边阵阵凉风的呼声,看着这巨大桥洞上的岩石,不由的感叹大自然的鬼斧神工!

过了天生桥,再往里面走就是最后一个景点,妖风洞。 一直在想,刚才桥下的凉风是不是从妖风洞里面吹来的。
  往里面走了大约15分钟,到了妖风洞跟前,被告知,前面设备坏了,景点关闭。
所以,就原路返回。步行到景区出口大约30分钟。一路上看见了各种各样的蝴蝶。又一次不由得感叹,荔波实在太美丽了,连蝴蝶都喜欢。

大七孔的游览,就这么结束了。前后大约2.5小时。大七孔景区的人确实少,果然像网上传说的,如果逛完小七孔,再来大七孔真觉得没什么好看的。 不过,假如把天生桥放到小七孔去,那就太完美了。

从大七孔出来,中午1点40左右。我给巴士司机打了个电话,师傅说车子大约2点到大七孔门口。让我们等着。
   2点多车子来了。上车后,才看到手机,师傅还给我发了个短信,说“车子马上到”。 好贴心。
   上车后,路线还是一样,小七孔东门--穿过小七孔景区公路--小七孔西门--麻尾火车站。路上大约1.5小时的样子。

麻尾火车站,非常小的一个站,候车室条件简陋。没有空调。苍蝇还比较多。(想想都发抖...)

K143次车,麻尾到贵阳,17:07-20:15,路上3小时。车上人并不多,很多空座位。所以,还比较舒服。

晚上到了贵阳,本来想打出租去吃饭的地方的。结果,贵阳火车站门口堵的一塌糊涂。由于火车站门口在修地铁,外加很多夜市摆摊占着马路经营。汽车摩托车搅在一起....感叹一下贵阳的交通,令人堪忧

二七路的夜市,场面火爆,晚上9点的时候,商场都要关门了,这里依然热闹非凡。

下面的肉,一口一串,酥嫩上口,唇齿留香。就是忘记问叫啥名字了。

下面这个是我的最爱,太喜欢了。
里面有很多成份:果冻,玫瑰花瓣还有看得见的瓜子仁,芝麻...
在炎热的夏天,吃一碗冰冰爽爽甜甜的。 吃完了,不忘带一碗回去放酒店冰箱里,给第二天吃。
  遗憾的是,这个叫啥名字,我还不知道。

吃完饭,同学开车送我们到酒店,这时候已经11点了,孩子在车上就睡着了。

入住的是贵阳天怡豪生大酒店 。携程上和飞机票打包买的。
环境非常不错。服务也不错。强烈推荐。

D6 贵阳黔灵山公园

早餐睡到自然醒。酒店早餐7:00-10:00。由于睡到9点钟,差点误了吃早餐的时间。发现贵阳的每个酒店早餐牛肉米粉是标配啊,一样的好吃。

吃完早餐,回房间休息。给孩子洗澡,由于昨晚和同学在外面吃烧烤回来路上孩子就睡着了,所以才到今天早上洗。孩子在酒店的浴缸里玩得不亦乐乎。中午快12点钟的时候退房。

接下来是今天的重头戏,和大学同学,贵州本地人吃吃喝喝。餐厅在陕西路,比较有名,很多当地人都知道。门口看着不大。里面的空间缺出奇的大。餐厅名字是:贵阳本味道。绝对推荐。吃了很多菜,都叫不出来名字,由于只顾着聊天说话,忘记拍照了。(吃货怎么总忘记菜的名字)
   吃过午饭之后,和同学告别,我们一家三口就开始游览黔灵山公园了。

本次目的是奔着猴子去的。。公园门票5元。去之前特意在公园门口买了一袋花生,准备给猴子吃。

进门就看到一个猴子大摇大摆的坐在护栏上,吃香蕉,任由游客拍照。吃香蕉的速度是相当的快,吃完了,把香蕉皮往地上随便一扔。乱扔垃圾,给这个猴子差评

再往前走了一小段路,写着猕猴观赏区,只见很多大大小小的猴子在头顶的树枝上蹦来蹦去,快赶上麻雀的数量了。

之所以,拍下面这位老兄是因为他不但会爬树,还会跳水,还会游泳。亲眼看见它从屋檐上条到水池里,游到岸边,再爬到屋檐上。

再往里面走有个麒麟洞。洞里面走一圈,没什么特色。

就这样走马观花3个小时过去了。给猴子准备的花生,没送出去,原因是:猴子拿了袋子一看是花生,很不削的仍了。嘴巴都被喂得叼了,还挑食。

公园出来,步行到天怡豪生酒店只需要5分钟,真正的近。 去酒店取了寄存的行李之后。就去机场,准备回上海了。

拿了行李,在门口拦了一辆出租车,看到出租来了,酒店门童为我们提行李,开车门。 并且把我们乘坐的出租车车牌抄在卡片上递给我们。再次证明了“贵阳天怡豪生大酒店 ”的服务周到。暖暖的,贴心。

酒店打车到机场,大约30分钟。35元。在酒店门口的路上堵了一会,然后就一路畅通。

随着踏上飞机的那一刻,这次旅行也就随之结束了。6天5夜。

之所以留下下面这张照片,可能是因为这个照片能代表了我、女儿对贵阳的美好怀念吧。
  女儿从来没见过火柴,也不认识火柴。在酒店房间桌上看到火柴时,问我这是什么,我告诉她这是火柴,可以点火。给她演示了一下怎么点火,她马上来了兴趣,说这个好神奇,当做稀世珍宝一样,说她要带回上海去。
    可是,到了机场,看到告示牌上写了,不能携带或托运火柴。 所以,不得不丢弃了。丢弃之前,特意让我拍了照片。然后,眼泪就在眼眶里打转了。最终还是没能忍住,哭出来了。或许是因为美好的旅途马上结束了,要和这个美丽的地方说再见了,有点不舍吧。
   贵州,我们下次还会再来,茂兰,赤水,小七孔,万峰林 等着我们!

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-09-05 19:25

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-09-05 21:59

引用 鱼儿飞 发表于 2016-09-05 21:59:26 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复鱼儿飞:可以回忆回忆,蛮好的

2016-09-06 12:43

引用 liruihua_ 发表于 2016-09-05 19:25:45 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复liruihua_:说走就走

2016-09-06 12:43