2万与闺蜜游欧洲,你肯定不知道的英国、瑞士、意大利省钱大法

古儿家的宝 (杭州) LV.9
2016-09-04 08:37 1366/10

我是添妈,
曾经:英语超级学渣,高中、大学英语几乎都在及格徘徊,大学考了3次才过四级,悲催的拿到学位证书。
现在:活出了想象中的自己!我居然独自走在欧洲的街头,微笑与当地人交谈、搭乘公共交通去景点、问路购物就餐、心中没有害怕!
除了完成独闯欧洲的目标,还做到了今年其他目标:塑身15斤,练出了马甲线;找到真正喜欢做的事;心理学情绪控制有长进。

一个人先在英国活了3天,然后20年的死党闺蜜来了,一起在英国瑞士意大利浪了20天!
而且很省钱儿~

【我的预约】写在出行前的话

2016年07月01日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月10日-8月1日,
我计划去英国
出发前,我敲下了这些文字:
之后还要去瑞士意大利,希望很顺利~~

前期准备

1、关于机票:
去程:3013元/人,杭州-伦敦,经停多哈5个多小时,卡塔尔航空,晚上11:50起飞,飞机老旧无充电口;共20小时。
回程:2813元/人,罗马-杭州重庆转机,海南航空,非常棒,电影多,我们还被免费升级商务舱!
对于暑假出行的我们,这个机票价格是非常满意的,2个月左右刷机票,推荐:天巡旅行app。

2、关于手机卡:
万能的淘宝,有欧洲多国电话流量卡,省心!

3、不要太贪心:
像我们一下子去三个国家,实在是有点儿傻,屌丝!从来没这么多假期!后来不但签证太赶只能花银子加急,好多地方有点匆忙,苏格兰的高地风光完全没时间去看;

4、行程安排:
1、看完花样姐姐1、花儿与少年1意大利行程。
2、听完《蒋勋西洋美术史、达芬奇、米开朗基罗、文艺复兴》等音频。
3、查阅泰晤士河沿途建筑英文介绍。
4、复习旅行英语1000句
5、看英国瑞士意大利游记各十篇,询问蜂窝网大神,英国瑞士意大利安排是否妥当?发3个蜂窝问答
6、电影《女王的密令》雪狼峰
              《罗马假日》
                爱奇艺,瑞士,官方旅游视频,节目
                薛之谦《苏黎世的从前》
7、清空手机照片上那着归档。手机的切图整理做笔记清空归类。

做了那么多功课,还是不够细致,很多景点临时排队,耽误了时间;

5、行李
三个国家,冷热跨度大,带了很多衣服(好多还没穿)甚至带上了热水壶!谁说欧洲国家没有热水的?基本上都有啊!!!行李箱是此行最大的痛苦!!!

6、酒店
全部booking app上搞定,8.5分以上一般不会差。并且有免费取消的链接,方便没做攻略前,为准备签证先预定。
不用每次都住五星级,青年旅社和b&b(管早饭!)一样住的很开心。
airbnb预定了一次威尼斯华人酒店,体验非常不好,意大利部分细说。
一般酒店费用在600-1000rmb左右/晚,不会让你失望,500rmb以下的甚至考虑。

7、签证
英镑下跌+暑期高峰,英国签证非常缓慢,正常是3周时间。杭州办理地点:深蓝广场。
因为我们之后还要做申根签(只要是经过的申根国都可以,我们选择了意大利申根,1周出签,杭州办理地点:华润大厦7楼),所以加了1500元/人,非常心疼。明明早就定好机票,却一直拖着没去办……
签证的材料的确蛮复杂的,英国签证都需要翻译件,要一一对应,他们翻译75元/页。如果材料没准备全,3小时内可补上,超过要加钱。但所有证件会随签证一同寄回!还蛮贴心的。

2万元,欧洲浪了22天!省钱秘笈

重点来了,我们两人欧洲游荡20多天
住了五星级
吃了海鲜大餐
泡了地中海
回程商务舱
只花了2万元?!
为什么?
因为:
1、大部分都住B&B↓↓↓

2、少吃!
一般包含早餐,早餐一定要吃饱!!!
上图9:00吃完早餐后,基本要下午2:00再垫肚子
因为一般一天吃2顿,只是便利店偶尔补给↓↓↓
3、预定廉价航空↓↓↓

虽然加买了行李费(200元/20kg/人),
但是随行只能带一个包(限体积),
不可超过上图框框大小
为了放进去,整理的够呛。

4、前期多做功课,预定火车、门票
的确省了不少银子!

出发前花费表

最爱英国小镇

伦敦节奏很快,在地铁站走慢一点,感觉都会被后面的上班族踩死!

唯一一次被主动帮助:地铁站里找路,有英国帅哥问是不是迷路?还邀请我午餐(可惜要去大英博物馆!);
2天游玩:London Eye伦敦眼、St Jam es's Park圣詹姆斯公园、Buckingham Palace白金汉宫卫兵换岗(11点左右)、 British Museum大英博物馆、BigBen大本钟(外观)、国会大厦(外观)、Westminster西敏寺(周三延迟关门,并免门票)、伦敦塔Tower of Lond、伦敦塔桥Tower Bridge。

River Thames泰晤士河游船+Greenwich格林尼治
非常美的小镇,有天文台,大片的草地、美丽的教堂、集市,值得留一下午!

Greenwich市集,超开脑洞的地方,艺术家聚集地!

买了一幅画,支持艺术家~

3天没吃到米饭了,终于买到了一份!!看着香艳,结果什么味道都没有!

Greenwich海洋博物馆,很多模仿轮船的游玩场所,很有意思

St.Paul's Cathedral圣保罗大教堂。所有的教堂下面都是墓地,而且阳光进不来,瘆得慌。
chapel、church,Cathedral、Abbey4个单词都是教堂,规模大小的区别!涨姿势没

圣保罗大教堂登高望见千禧桥,《哈利波特》里有炸毁此桥的场景。穿过去就是莎士比亚美术馆,里面有莫奈《睡莲》的真迹!!!而且免费!无框!可以看到笔触!我居然不知道!!!没去555,错过了亲近大师的机会!

英国火车上,安静的只有火车停下来的慢动作,感觉真的有哈利波特的魔法。
kings cross国王十字路口火车站10又3/4站台,到此一游照。

伦敦地铁是世界上最古老的地下铁道。英国地铁不叫Subway,叫做Underground和Tube.出口不叫做Exit,叫做Way Out,站内结构非常复杂,紧跟随Way Out这标志。包日票最合算!
英国的地铁站没人刷手机,根本没信号,每个人都西装革履,几乎不说话。

被我捡到的,英国学生的作业,应该是找对应的植物。

英国种族观念好像不深,各种肤色都有,黑人从事的工作也比较光线,与意大利街边骗人的完全不同。
住在农村,还有火车+地铁的日票or周票选择,虽然省了不少,但交通费依然很贵很贵!在英国的同学说,他们到伦敦上班,要5万人民币/年的交通费!

英国的田园乡村,太美了,大气,一大片一大片的麦田、原野。空气里的麦田草香味,草原上看到马也不觉得奇怪,仿佛生活本来就是这个样子。但第二天就坐火车穿越到伦敦,成为上班族。

英国同学极力推荐的《歌剧魅影》,我和小伙伴一起香甜地睡着了…还2次…
添妈特地穿了结婚时的大红旗袍去歌剧院的!
(生完儿子3年的我穿下了!)
散场等地铁回去的样子,像不像刚刚中国城餐厅下班……

英国最推荐:温莎小镇

看到温莎的草地,和在草地上打滚的孩子们。有点后悔,没有带儿子来了。

石板小路、路过的老爷车,暗示着这座小镇的古老岁月。

1897年的火车站、城堡上的钟楼、石头房子、老式店铺……告示这这里的岁月。

优雅古典的铁栅栏、黑褐色的木格窗、红色的邮筒、河边悠闲的白天鹅、骑着车的少年、草地上野餐的家庭......仿佛时间停下来了。

如果在英国只去一个小镇、城堡,就来温莎吧。

门票在温莎城堡出口处盖个章,可使用一年。
很多画家在里面的草地上写生。
过几个月带儿子去?
就让他在温莎的草地上打滚儿
温莎距离牛津不远,可以自驾去!
自驾的话,行李这个大讨厌也解决了!!
算是约好了嘛?
英国最推荐二:爱丁堡
这真是另外一个国度的感觉了,伦敦--爱丁堡,5个多小时,一路风景不错。
但是比不上瑞士的湖边小火车!!

一出火车站,乌云阴沉的天+破旧古老的城堡、教堂、黑黑的石头建筑!太像《哈利波特》中的场景了,只差一把扫帚!(欧洲可乐太贵,基本要20+rmb)

走到城堡的一路,都有街头卖艺,感觉像来了京城(武侠片里常有的情景,不是看热闹被偷了银子,就是邂逅了某位姑娘……
我们只见到穿苏格兰服饰的男子,传统苏格兰裙,男人是不穿底裤的哟)

嘿,有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场
光说不练假靶子,光练不说傻靶子……

爱丁堡城堡除了不可拍照的命运之石、皇冠、权杖之外,其他都为展示品,很一般。不用花钱进去。
苏格兰羊绒围巾果然大名鼎鼎,软软暖暖的很舒服。
距离爱丁堡城堡最近的一家大型商场,可与现场退税!中文服务!

爱丁堡城市外的这座上,勉强有一点点苏格兰高地风光的影子。
据说高地很美很美,2-3天,7-8天的旅程都有。自驾or当地团。
只有留到下次带儿子一起去啦!

瑞士:湖和雪山(最爱国度)

瑞士总花费
苏格兰——日内瓦爱丁堡直航1000元/人
虽然瑞士住宿费、餐饮费高,但景点都不用钱。

买好瑞士通票出发!瑞士人比想象中的热情
飞机到日内瓦后第一天,不用买通票!
拿好行李记得取一张去市区的火车票,免费!!(出关的口子上的机器)
然后入住的酒店旅馆都会送你全天公交车票

瑞士的照片,天空是最明亮的,没有英国的冷,也不似之后意大利的暴热,最舒服。
瑞士通票包含所有火车票、船票,部分博物馆
火车公交化,很方便
可惜我们又悠悠荡荡的没算好时间
坐船去法国一边的鲜花小镇——伊瓦尔Yoire,没有时间逛!
坐到对岸,踩了下法国的土地,又同一班船回来准备酒店退房!!
瑞士男人似乎很会开玩笑:船员一本正经说,你们不能再登船了!
结果是玩笑啊玩笑!

风景最美的国家,旅游业发展的超好,真的是坐火车就能欣赏美景。

上雪山都不用走,火车一直建到雪山顶!可惜没勇气山顶秀个比基尼!

洛桑(奥林匹克总部)、沃韦Vevey(拉沃葡萄梯田)、蒙特勒(西庸城堡Château de Chillon)这一路是值得来回坐火车坐,一路都是风景!

更高更快更强的奥运精神!!

全程物价最高,5天没有下过一次馆子,全部超市解决!

自来水都是可以直接喝的,省了不少银子!而且巨好喝!

日内瓦是法语区!法语菜单,右1是别人点的,右2是我们9瑞士法郎的晚餐

少女峰脚下的公共厕所的青年旅社,设计很干净,早餐奶酪好吃!

少女峰雪山上喝伏特加+榨菜!

国内背过去的中国美食,雪山上吃起来!!(其实不推荐,这次完全不想念中国菜,雪山上有辛拉面卖!)

做错火车,虽然没去成离天堂最近的小镇文根,但依然傻乐!

为省钱超市买的奶酪火锅底料,青旅借锅煮起来+法式长棍,配合远处雪山,回味!

在联合国中心呼唤爱~

法国气息很浓郁,而且没有胖子!果然是《法国女人吃不胖》嘛!

空气能见度好到阳光洒下来都有痕迹~

乘火车去旅行,乘火车的过程就是旅行

意大利:热晕的随性古国(体验最差)

意大利全花费详单

博物馆美术馆什么的最花钱了!据说:全世界艺术系毕业的学生可以全意大利免费进入博物馆参观的!有朋友的朋友3年前拿着经济学毕业的国内证书,也成功进去了!现在未核实哦!但人都很多,不提前预定估计排队够呛。

最推荐:佛罗伦萨,推荐下载蒋勋西洋美术史音频。
上图为全程最惊艳的贵族范儿民宿!
房东也非常优雅、礼貌~小bug是房子在6楼,无电梯。

而且!整个佛罗伦萨城市都是裸男!博物馆里都是裸女,光明正大的欣赏吧!

不买名牌,所以行程里划掉了outlet,
节省时间做一个寻找艺术的安静女子——真相是:依然看不懂!

即使前期听了蒋勋老师的分析,但雕像还是看不太懂!
只是觉得所有的所谓天才艺术家,也是靠勤奋+正确的方向+专业的打造才成功的!

最意外——意大利早餐!上图是2人份,但人家汉子都只吃一个牛角包!
我们只适合美国早餐!!
意大利牛角包真的超好吃的,里面满满巧克力酱!国内完全买不到!

米兰,人骨教堂。感受不同的生、与死。

最美教堂——米兰大教堂,大理石写的诗。
米兰的服装的确精致!我说卖的,穿的……看不出来,米兰似乎只有大教堂一个景点,还有《达芬奇最后的晚餐》真迹,可淘宝提前2个月预定!
上图重点是后面的超美的美女妹子和颜值帅哥!!

威尼斯,比想象中大。整个意大利不怀好意的人都很多。
不要接受看似善意的帮助、搭讪:帮你买火车票、搬行李、喂鸽子的面包等!
入住全城唯一一家华人旅馆,也是第一次在airbnb上预定,
此行,最大的郁闷!(远离海外华人,他们不是你的同胞!请拉到最后看详情)

最漂亮的岛——威尼斯彩色岛,真的很漂亮,下午4点店铺基本都关门。
每户人家都差不多大,门前也只有游艇而不是汽车。
诗意的小镇,你是否有诗意的生活?
这样的宁静不争,真的好吗?

五渔村or威尼斯,只选一个就好,地中海很美,小镇嘛,就噶!

五渔村,一到站居然火车罢工!!去不了旅馆的monteroosso,只好打车!
山路上看见美丽的彩虹。旅馆老板娘说:他们这里罢工有时间,一般晚上9点会复工!

買五漁村通票 12歐,可以在motenrosso到la spezia之間無限次坐火車。
也许之前在瑞士被湖边的小火车惊艳到了,意大利的海边火车just so so。

意大利留学的同学推荐熱那亞这个海边城市。意大利本地人去度假的地方。
五渔村游玩:如果不在海边发呆,半天都够了:马纳罗拉(Manarola最佳夜景拍摄地、) → Monterosso蒙特罗索村(最北边,沙滩,比基尼)→ 韦尔纳扎(也有最佳观测点)→ Corniglia科尔尼利亚→  Riomaggiore里奥马焦雷→  参观“爱之径”(封着)

倒是,没有沙滩的地中海让我惊艳!再也不想念东南亚的海了!

五渔村,夜景照片最佳拍摄地,知道买家秀和买家秀的区别了吧!

罗马,许愿池、罗马假日广场都是新的。公交车很随性,不在站牌下停靠。
意大利真是满奇怪的国家,罗马是当年的欧洲首都哎!!
当年如此辉煌,现在又破旧又散漫;

传说中的意大利面,还没我家楼下社区咖啡的好吃!

回程时,退税耽误了很长的时间,居然被告知没有我们的位置了!
然后,被免费升级到商务舱!!全程睡回来真的舒服太多了!
可惜1万多商务舱的价格,添妈还是看看好啦!

关于退税

1、乘飞机离开欧盟境内时,要在行李托运处的海关办理有关手续。我们最后离开是罗马,所以是罗马机场办理。
2、意大利退税一直很随性,完全看运气吧,2个月前有朋友到罗马,退税窗口关门,说是要破产了,不退!
3、退税公司不同,退税方法不同.有个牌子让邮寄的,退到支付宝或信用卡的,现在还没反应呢。在意大利购买or非意大利购买排队通道不同,有中文标示。

4、当场退税.非常好用:在商店填写税单——前往商场内指定退税点领取税金(排队队伍会很长,都是国人,有啥不清楚的左右一问就知道了)——离境机场盖章———在机场海关将税单寄回退税信封上的地址(如无法在指定日期内寄回税单,将从担保信用卡账户扣回相关税金!)
添妈没怎么买东西,只在苏格兰买羊绒围巾的时候,享受到了现场退税,全程中文服务!留学生都挺nice的!

远离海外华人

远离
远离海外华人,尤其是做生意的。
真的。
也许是我们的偏见。
我相信,海外华人,也有真正热心的,只是我们没有遇见。
自己、包括周围的小伙伴们,被坑的实在太多了!!
说说我们这次在airbnb上预定,和之后入住的情景。

1、我当时申请的时候,以为airbnb和酒店预订差不多,申请一个房间就整个房间都给我了。(网站上也写了是独立房间)因为第一次使用,不知道操作方法,没有把住户改成2名,直接是1名下单的。结果房东就说,只给你一张床,不是独立房间!然后就叫嚣说他的房间多贵!

2、因为投诉无门,airbnb取消预订要支付费用,我们只好忍气吞声,申请补交2个人入住的费用入住,至少对他们承诺的:中式早餐充满着幻想!结果真是!!非常怀疑好评都是刷出来的!

3、我们也知道这个价格不贵的,但是老板的态度真的太差了!!
见到这位老板真的就吓坏了,标准广东农工(没有歧视民工,只是描述),身上一股子烟味,操着广东话趾高气昂的和我们说话。
入住的时候反正各种不耐烦,我们预定的是三人间,给了我们两人间,还叫我们不要那么贪心;我们自己拿着的大箱子爬3楼,他又冷言冷语说人小箱子大,干什么哟!好奇怪,我们从英格兰苏格兰瑞士一路前进20天,拿大箱子跟他有什么关系?
我们一路上也入住青旅、民宿、B&B,但真的事一路被礼遇,被惊喜对待。
至少入住地都会告知下简单的交通方式、早餐时间等等。
老板什么都没有说!让我们多花了搭车费用这个不抱怨,但第二天我们9点下楼就没有早餐吃了!!
他很不屑的说早餐时间已经过了!没有早餐了!(当时他自己在做早餐)我们都要晕倒了,说真的,我们7点就起床了,等他们的公共厕所,等到8点才能上厕所!梳洗!(5个房间公用的厕所)
你早餐有时间规定没关系,但你知道通知一下吧???!!!
最后女主人好像看我们可怜似的,扔了几片面包给我们!真的要tu血了,我们是穷游啊,我们是贪图便宜定了你家,但至少是bnb啊,你早餐都不给我们吃饱,算什么bnb?!!反正那天早上10点就饿坏了.

4、是我们太天真了。华人和中国人,根本没多大关系。也许国外的华人都有优越感吧,在外面流浪了20几天,以为遇见同胞会有温暖,结果真是个屁。第三天总算吃上了所谓的中式早餐,那滋味真是:油条根本啃不动!!!
同胞们,别有太多幻想了。真的,这次出行,最大的非善意居然都来自会说华语的人!
以后出国,第一步先屏蔽华人开的店!
添妈真觉得很奇怪,他们毕竟也是打开门做生意,不是为了长长久久吗?这样怎么会有回头客呢?
在入住的2天里面,我们憋屈是不敢与店主争论的,住在如此不规范的店里,谁知道会发生什么事?!
回来之后我向airbnb投诉,最终赔偿了50美金礼券(airbnb账户上一年内有效),对方客服MM也好心劝我:以后出国别找华人,要住当地人的家比较靠谱。

Greenwich市集,超开脑洞的地方,艺术家聚集地!

买了一幅画,支持艺术家~

被我捡到的,英国学生的作业,应该是找对应的植物。

添妈特地穿了结婚时的大红旗袍去歌剧院的!
(生完儿子3年的我穿下了!)
散场等地铁回去的样子,像不像刚刚中国城餐厅下班……

英国最推荐:温莎小镇

石板小路、路过的老爷车,暗示着这座小镇的古老岁月。

如果在英国只去一个小镇、城堡,就来温莎吧。

门票在温莎城堡出口处盖个章,可使用一年。
很多画家在里面的草地上写生。
过几个月带儿子去?
就让他在温莎的草地上打滚儿
温莎距离牛津不远,可以自驾去!
自驾的话,行李这个大讨厌也解决了!!
算是约好了嘛?
英国最推荐二:爱丁堡
但是比不上瑞士的湖边小火车!!

嘿,有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场
光说不练假靶子,光练不说傻靶子……

苏格兰羊绒围巾果然大名鼎鼎,软软暖暖的很舒服。
距离爱丁堡城堡最近的一家大型商场,可与现场退税!中文服务!

爱丁堡城市外的这座上,勉强有一点点苏格兰高地风光的影子。
只有留到下次带儿子一起去啦!

你好,请问西敏寺周三免费是真的吗?

2016-09-05 18:43

引用 candy 发表于 2016-09-05 18:43:23 的回复:

你好,请问西敏寺周三免费是真的吗?

回复candy:是的 并且延迟关门,门口排队很长,但进的也快

2016-09-05 18:56

请问是有免费时段限制还是全天都免费?!

2016-09-05 18:58

请问你是刚去回来吗??

2016-09-05 18:58

lz很会写哦~默默关注下

2016-09-05 19:25

引用 candy 发表于 2016-09-05 18:58:54 的回复:

请问你是刚去回来吗??

回复candy:是的,7月10日去的,口有一个告示的,那是我没有拍。我等会儿上一张排队的照片。显示拍摄时间是7月13号,我的确没有买门票就进去了,还是蛮晚的时候才到的,好像六点多吧,一直到7点半关门

2016-09-05 19:58

引用 flowatering 发表于 2016-09-05 19:25:50 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复flowatering:谢谢亲的关注 可惜照片排序一直有问题,奇怪哦!

2016-09-05 20:06

谢谢楼主的回答!写的游记很棒!

2016-09-05 21:22

谢谢大家喜欢,图片排序怎么都调整不好,真是麻烦大家这样看了

2016-10-09 00:20

2016-11-03 09:21