历史文明之旅(以色列3-耶路撒冷-橄榄山-老城-苦路-圣墓教堂)

• 出发时间/2016-08-11

说明

说明:
我的图片时间均为北京时间(比以色列约旦时间早5小时,埃及实行夏令时,比埃及时间早6小时)
我是在同程网上订的跟团游,也许是暑假吧,价格为19700元/人。加上自费项目合计25000元/人。

以色列+约旦+埃及10晚13日全景深度游>
产品经理推荐:
航空升级:精选五钻航空——土耳其航空;
品质升级:死海升级五钻酒店,埃及全程升级 ;
行程特色:一次旅行,饱览三国风光;
经典景点:耶路撒冷佩特拉约旦死海埃及红海,金字塔区;

橄榄山

耶路撒冷地图

橄榄山(Mount of Olives)行政上在大耶路撒冷区内,耶路撒冷老城东面,之间隔着汲沦(Kidron)溪谷。该山为犹太教和基督教的圣山,在《圣经》及以后的宗教文献中屡见提到。
         公元1世纪左右,在巴勒斯坦的加利利地区出现了一个小的犹太教派别——拿撒勒派,意思是坚守教规教义的人。耶稣是该派的一个重要人物,他继承了犹太教的教规和伦理思想,却反对教中繁琐的教规、礼仪和戒律,并认为这些有悖于先知的教诲,无益于人们心灵的净化。当时以色列全境都处于罗马皇帝恺撒的独裁统治之下,耶稣的传教引起了设在以色列各省执政的罗马官员和犹太领袖的注意。据记载,耶稣在死前一周,是从这里进入耶路撒冷的。按《圣经·新约》和《福音书》中的叙述,耶稣的被害是犹太长老和罗马总督彼拉多合谋,用13枚金币买通了耶稣的爱徒犹大。耶稣在橄榄山上度过了很多时间,教导他的门徒并且说一些预言,每天晚上回到橄榄山住宿,在他被出卖的那一夜也是如此。
          耶稣受难之后,其十二门徒继续他的传教,受难事件被赋予以更大的宗教意义。门徒中影响最大的保罗,冲破了传统犹太教的狭隘,使拿撒勒教派发展成为一门新的宗教,一种世界性的宗教——基督教就此而生。从基督教诞生之日起,就对犹太教和犹太人产生了极强的宗教敌对情绪,这种对峙局面一直延续至今。
         从4世纪起,橄榄山相继落成了多座基督教教堂和圣徒纪念堂。

我们在橄榄山的观景台——七拱瞭望点,可以清楚的看清耶路撒冷老城的全貌

耶路撒冷是三大宗教的圣地,又历经不同宗教的统治,橄榄山上的墓地也就自然划分出不同的区域。山坡上是犹太人的墓葬区,橄榄山与圣殿山之间的汲沦溪谷中是基督教徒的墓葬区,而古老的城墙下多是伊斯兰教徒的墓葬区。
    公元前586年犹太国被巴比伦灭亡前后,据撒迦利亚书预言:上帝将在适当的时候派救世主弥赛亚前来复兴犹太国,拯救其子民。预言说,弥赛亚将从橄榄山降临,并从金门进入耶路撒冷。那时所有死去的犹太人都会复活,而埋在橄榄山坡上靠近金门方向的则是最先复活的一批。因此从圣经时代直到今天,橄榄山山坡一直是耶路撒冷犹太人神圣的墓地。估计山上大约有15万个犹太人的墓穴,最早的古墓可回溯到旧约圣经的大卫王时代,先知哈该、撒迦利亚和玛拉基都埋葬于该处,葬在这里的还有押沙龙(大卫第三个儿子)和从15世纪到20世纪的许多犹太教拉比。

古希伯来人的坟墓都是石头堆起来的,他们路过先贤圣人的墓时,要往上面多扔一块石头,以表敬重。

由于犹太民族在墓碑上摆放石子的习俗,在以色列,很多墓碑都是采取平放的形式,一遍墓碑上能有更大的面积来承载亲友的寄托“哀思”的石子。
       每当祭祀的日子来临,以色列人都会手捧鲜花,举着蜡烛来到各自的亲人墓前,用犹太民族特有的风俗———往亲人幕碑上摆象征永恒的石子来表达内心的哀思。

墓地自上而下分段,每一段一堵墙,墙上有铁栏杆

壮观啊!这些灵魂是否真的都在默默地等待着他们的弥赛亚降临,使他们复活(?)

圆顶清真寺( 又称金顶清真寺、萨赫莱清真寺)坐落在耶路撒冷老城区,是伊斯兰教著名清真寺,也是伊斯兰教的圣地,坐落在耶路撒冷老城东部的伊斯兰教圣地内。穆斯林称为高贵圣殿,犹太人和基督徒称为圣殿山。它一直是耶路撒冷最著名的标志之一。687年到691年,由第9任哈里发阿布杜勒·马里克建造。数百年来,欧洲游客称之为奥马尔清真寺。
     根据犹太教的说法,奥玛寺中的巨石,是亚伯拉罕献以撒的祭坛所在,而按伊斯兰的说法,巨石上有穆罕默德升天时留下的脚印。在中世纪时,那块巨石被认为是全世界的中心点,也就是传说中的“世界的肚脐”。

阿克萨清真寺
      伊斯兰第三大圣寺。地位仅次于麦加圣寺和麦地那先知寺。位于耶路撒冷东区旧城东部沙里夫内院的西南角。主体建筑高88米,宽35米。阿拉伯语“阿克萨”,意为“极远”,故又称“远寺”。相传为古代先知苏莱曼所建,第二任哈里发欧麦尔时期(公元705年)重修。

有着数千年历史的耶路撒冷老城,现在一共有8个城门。其中7个城门可以随意出入,而老城东侧中部的金门却成为唯一被封死的一道。这座耶路撒冷最古老的城门,虽然只是被简单的砖石封闭,但近500年间,从未有人敢轻易打开它,这和世界末日的神秘预言有关。

耶路撒冷金门,在阿拉伯语中,该门称为“永生门”。在古代,该门称为“美门”。金门位于耶路撒冷老城,建于公元520年,一说建于7世纪下半叶,根据犹太教徒的说法,当世界末日来临之时,救世主弥赛亚将从金门进入耶路撒冷,带领犹太人上天堂,这个对象既包括活着的人,也包括已死去的。
      1541年,奥斯曼帝国苏莱曼大帝封闭了金门,还在门前修建了一个墓地,以防止犹太人的弥赛亚降临。因为犹太人有一个很重要的习惯,就是碰到死尸或者坟墓,人就会变得不洁净。所以穆斯林人认为把坟墓修建在金门的附近,就起到了阻遏作用,弥赛亚就不敢越过墓地,也就不可能进入金门

橄榄山上看主泣教堂

还是在橄榄山上留个纪念吧

主泣教堂

橄榄山往下走的道路,两面是围墙,左边就是犹太人的墓地,从右边缺口进去就到了主泣教堂

主泣教堂(Dominus Flevit,又译为主哭耶京泣堂)位于橄榄山,正对着耶路撒冷老城。
      “Dominus Flevit”,从拉丁语翻译意为“上帝哭了”,教堂形状似一颗泪珠象征耶稣的眼泪。根据《路加福音》第19章,耶稣走向耶路撒冷的时候,震惊于第二圣殿的美丽,并预测其将来的毁灭和犹太人的离散,当众哀哭。

现在的教堂建于1953年至1955年。设计师为安东尼·巴卢奇。巴卢奇在20世纪上半世纪设计了一些神龛和教堂,在耶路撒冷有很多他的其他作品,如万国教堂、荆冕堂等。
       现在教堂的穹顶

透过教堂祭坛上的雕花窗户,可以看见圣殿山和老城。其实主要还是看金顶清真寺。这个角度也是到此一游必拍照片。这扇主泣教堂的拱形窗,正对着圣殿山,剪影般的铁艺窗后,金顶闪烁。

158,兵丁用荆棘编做冠冕戴在他头上,给他穿上紫袍,(约翰福音19:1-12)
这就是耶稣头上戴的荆棘树

荆棘树的嫩枝,我试着摸了下,这个刺很硬很尖的,可以想象,戴荆棘冠的惨状

圭多雷尼的《带荆棘冠的基督头像》
尺寸: 50 x 40 cm
现藏于美国密歇根底特律美术馆

在主泣教堂外面留个影像

我们同行的团员,好像还是少了一位,他去哪里了?

客西马尼园

客西马尼园,是耶路撒冷的一个果园,根据新约圣经和基督教传统,耶稣在上十字架的前夜,和他的门徒在最后的晚餐之后前往此处祷告。
      根据路加福音 22:43–44的记载,耶稣在客西马尼园极其忧伤,“汗珠如大血点滴落在地上”。客西马尼园也是耶稣被他的门徒加略人犹大出卖的地方。
       此外,东正教传统上认为,客西马尼园是使徒安葬马利亚 (耶稣的母亲)的地方。

《马可福音》14:32-42这样记载:“他们来到一个地方,名叫客西马尼。耶稣对门徒说:‘你们坐在这里,等我祷告。”’于是带着彼得、雅各、约翰同去,就惊恐起来,极其难过,对他们说:‘我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,警醒。’”

橄榄枝是“和平”的象征
     远古时的一天,上帝发觉人类的道德意识越来越糟,几乎到了不可救药的地步。于是,决定用洪水把人类全部吞没。但是,上帝想到世界上总得有生物存在,就派了使者到人间仔细查访情况,以便确定准予生存的对象。当使者报告有一对叫诺亚的夫妇道德良好时,上帝就把生的权利赐给他俩:事先通知诺亚夫妇,准备好一只方形大木船,备足干粮和饮水,并将各种动物挑选一对载于船上。
接着洪水来了,世界上的生物都未能逃脱这场灾难,只有诺亚的方舟安全漂流。过了很久很久,洪水消退,远处出现了高山、岛屿、空地。诺亚夫妇十分高兴,首先将船上的一对鸽子放飞蓝天,给它们以自由。但过不久,鸽子又飞回来了,并衔着一根翠绿色的橄榄枝,这似乎是一个信息:大地恢复生机了,一切都和平了!此后,橄榄枝就成为“和平”的代名词了,鸽子也被人们称作“和平的使者”,并被人们称为“和平鸽”。

耶稣是百分之百的神,他也是百分之百的人,当他要去祷告的时候,他非常清楚他走向的是人的羞辱,是门徒的背叛,是他所要拯救的这个民族的背叛,是文士们、法利赛人和他所爱的那些犹太人民说要钉死他,他们宁愿释放一个强盗也不愿意释放他。他所面对的是要在十字架上背负全人类的罪,他所面对的是天父向他的掩面。
     在客西马尼园,他预知了这痛苦,面对了这痛苦。他让那三个门徒在那里等候并警醒,这三个门徒是常常跟随他的,也是他所喜爱的。他自己稍往前走,俯伏在地,祷告说:“倘若可行,便叫那时候过去。” 他说:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去;然而,不要从我的意思,只要从你的意思。”

这里的橄榄树都是与耶稣同一时代的,大约有2000年历史了,它们默默见证了耶稣被捕的那一晚。
      我在这里只能想象当年的情景了

这是其中最老的一棵,导游说这棵树才是耶稣时期留下来的

万国教堂

万国教堂(Church of All Nations),正式名为苦闷教堂(Basilica of the Agony)。公元4世纪,耶稣的信徒在客西马尼园建了一个圣坛;12世纪,十字军又进行了扩建;以后圣坛被穆斯林征服者破坏。现在的教堂是上世纪初(1919~1924年)在原来建筑的遗址上修建的,是一座具有多个圆顶的拜占庭风格的建筑。由于建筑时得到许多国家的基金资助,故又称为“万国教堂”。

这幅画,形象的将耶稣描绘成了上帝与凡人之间的沟通者。

教堂的大门,大门正面一幅画,我不了解这幅画的含义,有知道的朋友请补充

这座教堂的建设费用来自于很多不同的国家,因此得名。在教堂内部的穹顶上,镶嵌着这些国家的国旗,有阿根廷巴西智利墨西哥意大利法国西班牙英国比利时加拿大德国美国

万国教堂金碧辉煌的穹顶

教堂穹顶上的国旗

耶稣做三次祷告的石头,画面真实的反映了当时的情景

我们也来祷告

教堂的祭坛是用杂有红色纹理的石灰石板制成,代表耶稣的汗水有如血一般的红。祭坛前摆有一块被合金锤成的荆棘冠冕所围起来的古旧石头,据说那就是主耶稣趴伏着祷告的石头。来自世界各地的教徒都极为虔诚地在顶礼膜拜。说以前这块石头很高的,由于缺乏管理,经常有教徒来膜拜以后凿一块回去,弄得现在基本和地一样平了。
        虔诚的教徒在亲吻这块石头。

根据新约圣经记载:耶稣在被钉上十字架的前夜,和他的门徒在最后晚餐之后,前往此处祷告。根据路加福音的记载,耶稣在客西马尼园极其忧伤,“汗珠如大血点滴落在地上”。 在对上帝做了三次祷告后,他逐渐恢复了勇气和自信,决心坚定而坦然地接受未来的苦难。这时犹大带着祭司长等人前来捉拿耶稣,犹大按照约定的暗号:与谁亲吻谁就是耶稣。当他走到耶稣跟前叫了一声“老师!”并上前亲吻后,耶稣说:“朋友,你要做的事就做吧!”随后就被捕了。
      这幅画里能看到犹大亲吻耶稣的情景

《犹大之吻》是十三世纪后期佛罗伦萨大画家乔托的代表作之一,它是欧洲文艺复兴初期的绘画杰作。
      犹大之吻-是出卖主的暗号,因此是罪恶之吻

主祷文堂

远看万国教堂,左边是客西马尼园,后面的俄罗斯式教堂建筑的是圣·玛丽神女教堂(Church of St. Mary Magdalene),旁有多米内斯·弗列维特礼拜堂(Chapel of Dominus Flevit),上方有座升天教堂(Church of Ascension),听说留有耶稣升天时的脚印,不远处的彼德·涅斯特教堂(Church of Peter Noster)里面有以44国文字书写的主祷文。此外还有圣母玛利亚墓、西罗亚池(Pool of Siloah)....,都是颇具历史意义的遗址。
        柳榄山虽遍布基督教圣迹,但是几百年来埋葬犹太人的古老墓园也在山上,因此对犹太民族来说,此地亦是值得纪念的神圣之地。
        下面几图均为网上资料,我们因为行程安排问题,没去!

传统上所用的《主祷文》(Oratio Dominica),意指主耶稣给我们教导和传授的、向在天之父的祈祷经文。他亲授的这篇祈祷文确是独一无二的:它是主的祷文。首先,祷文中的话是子受之于父而传给我们的,所以,主耶稣是我们祈祷的导师。另一方面,降生成人的圣言在其人性的内心深知其人类兄弟姊妹的需要,并将这些启示给我们,所以,他是我们祈祷的模范。

据《圣经》的《马太福音》和《路加福音》记载,耶稣当年多次教导我们如何祷告。教会的传统认为,耶稣当年教导《主祷文》的地点,就在现今的主祷文教堂。

44国文字的主祷文

汉语-和合本
和合本

我们在天上的父,
愿人都尊你的名为圣。
愿你的国降临,
愿你的旨意行在地上,
如同行在天上。
我们日用的饮食,
今日赐给我们。
免我们的债,
如同我们免了人的债。
不叫我们遇见试探,
救我们脱离凶恶。
因为国度,权柄,荣耀,全是你的,
直到永远。
阿门!

汉语-思高本
思高本[1]

我们在天的父!
愿你的名被尊为圣,
愿你的国来临
愿你的旨意承行于地,
如在天上一样!
我们的日用粮,
求你今天赐给我们;
宽免我们的罪债,
犹如我们也宽免得罪我们的人;
不要让我们陷入诱惑,
但救我们免于凶恶。
阿门!

愿你的旨意行在地上,
如同行在天上;
我们日用的食物,
今天赐给我们;
免了我们的罪债如同我们也免了欠我们罪债的人。
领我们不进入试探;
要援救我们脱离那邪恶者。

汉语-其它Ⅰ

我们的天父,
愿你的名受显扬,
愿你的国来临,
愿你的旨意奉行在人间,
如同在天上。
求你今天赏给我们日用的食粮,
求你宽恕我们的罪过,
如同我们宽恕别人一样。
不要让我们陷于诱惑,
但救我们免于凶恶。

耶路撒冷旧城

“世界若有十分美,九分在耶路撒冷。”——《塔木德》
     自古以来,世界上没有哪个城市可以象耶路撒冷那样,被投注那么多的信仰。身为三大宗教共同的“圣城”,它接受着来自全世界18亿教徒的顶礼膜拜,神圣不可方物。
     犹太教说,这是上帝赐给他们的土地,古代犹太王国的首都,城内锡安山上还有他们的宗教圣殿;
     基督教说,这是耶稣诞生、传教、受死、复活的地方,当然是无可替代的圣地;
     伊斯兰教说,这是穆罕默德夜游登宵聆听真主安拉祝福和启示的圣城,有世界上最美丽的清真寺。
     这片不到一平方公里的土地上,集中了三大宗教的精神重心,耶路撒冷实在是不堪重负了。在西伯来语中,耶路撒冷是“和平之都”的意思,但和平对于耶路撒冷来说却无比遥远。三大教的信徒都热爱圣城,为了争夺圣地,几千年来这里不知道发生过多少次残酷的征战。直到今天,仍然有人说,世界的麻烦在中东中东的麻烦在阿以,阿以的麻烦在耶路撒冷。在战乱中,它先后18次被毁灭,成为废墟后,毁城者还要用犁再铲一遍,灭绝任何让人怀念的种子,但它又一次次奇迹般地重建,每一次复兴后依然汇聚着世上最狂热的爱和恨。耶路撒冷的不幸,也许就在于它被迫去承担了走向极端的多元文明在零距离碰撞时产生的爆炸。

上面和下面这2张图是导游拍摄的耶路撒冷的美景

如今的耶路撒冷市区分为新城和旧城两部分。新城区位于西部,比老城区大好几倍,大部分是现代化建筑群。老城位于东部,由一道高高的城墙围起,城墙内分为基督教区、阿拉伯区、犹太区、亚美尼亚天主教区和圣殿山区。现存的城墙是16世纪土耳其人建造的,共有8座城门,分别通向不同的宗教区。
       亚美尼亚教会由格列高利最早去传教并建立,亚美尼亚教会,是一个独立基督教会,信奉单一属性说,独立于基督教主流派以外。
       公元301年,亚美尼亚特拉达三世定基督教为国教,使得亚美尼亚成为世界上第一个基督教国家。

上图中8个城门只有5号门(金门)是关闭的,下图是4号门--狮门,看见城门上方的4个小狮子了吧!
   导游带我们从穆斯林区狮门起步,穿过十字架14站,最后到达圣墓教堂

狮门口的以色列士兵,全是真枪实弹的。

我们穿过城墙走进耶路撒冷老城

走进旧城城门,眼前就是一个活生生的中世纪。无数迷宫般陈旧拥挤的巷道从茫茫历史中延伸到脚下,每一块灰白的路石都被岁月打磨得光滑照人,四周弥漫的气味,神秘的悠远中透着沧桑的厚重。三大宗教的烙印深深地打在城中每一个角落,凡是《旧约》、《新约》中提到的人名、事件和有关地方,都可以在这里找到相应的教堂和殿宇。

和以色列军人合影,据导游说,他在以色列多年,从未听说过以色列士兵乱开枪走火的,今天是以色列的圣殿被毁的纪念日(不确定是否准确),所以大街上到处都有以色列士兵,安保级别有提升。
        圣殿被毁日:是犹太教一年一度的禁食日,纪念耶路撒冷第一圣殿和第二圣殿的被毁。
        这一天也是为了纪念发生在同一天的其他降临犹太人的灾难,其中包括在公元135年超过50万犹太人在罗马被屠杀。圣殿被毁日被认为是犹太日历最悲伤的一天

以色列士兵懒懒散散的散坐在一起,别以为这是一帮绵羊,他们可是赫赫有名的以色列国防军,对待恐怖分子等敌人,那是毫不手软,战无不胜。

苦路十四站介绍及壁画(我都拍下来了,后面一张一张介绍)

苦路十四站(第一站)

第一站,耶稣被判死刑
      圣经里说过,在罗马统治时期,由于耶稣传教,触犯了大祭司和长老们的利益。犹太法庭无权宣判耶稣死刑,必须经由罗马督政官审查通过才行。胆小怕事的督政官彼拉多不想承担责任,留下恶名,试图解救耶稣。他借口逾越节可以释放犯人,想让人们在耶稣和一名叫巴拉巴的强盗之间做出选择。长老怂恿人们选择释放了作恶多端的巴拉巴,坚持处死耶稣。

苦路的第一站是耶稣被宣判死刑的地方,这里现在是一所伊斯兰学校,学校的名字叫奥马利亚中学,中学的操场就是当年宣判耶稣死刑的罗马广场。不过,这里每周五下午才对游客开放半天。我们去的时间不对,没进去,只好拍下铜牌。

网上找的一张学校(原总督府)内景

耶稣苦路十四站标识图

耶稣受难时期的耶路撒冷老城全图

苦路十四站(第二站)

第二站,耶稣背十字架
        耶稣背十字架 耶稣被判死刑后,兵士们仍要耶稣戴着刺冠,但却脱去耶稣紫红袍,强令耶稣穿回原来的衣服,让更多人的人认得他,以增加耶稣的耻辱。兵士们把他带离衙门后,准备了一个十字架给他肩负,开始从耶路撒冷城(Jerusalem)缓步走向加尔瓦略山,受十字架死刑。这就是著名的“苦路”或称“十字架苦路”。

苦路第二站标识

刺冠还有卖的,只看了看,摸了摸,不敢买来试,也不知道是不是真有人敢买来戴上

苦路第二站里有2个教堂,这是其中一个

据马太福音记载:卫兵们把耶稣带到这里,扒掉了他的衣服,给他套上一件猩红色的袍子,为他戴上用荆棘编成的王冠,又把一束芦苇塞在他的右手里,然后跪在耶稣面前,捉弄他说:“你好啊,犹太人的王!

苦路第二站教堂内,有教徒在作祷告

耶稣当年就是身背十字架从这里走去

这么窄的道路居然还有汽车通行。

到处都是以色列军人,但我走在大街上,并没有感觉紧张。

裸露的石板,这可是真正的耶稣曾经走过的路。

苦路十四站(第三站)

第三站,耶稣第一次跌倒

耶稣背着沉重的十字架,一步一步艰难地行走在石子路上,到了这里,耶稣摔倒了。这里现在是一座属于亚美尼亚天主教会,的波兰小教堂。教堂门楣上的这个白色雕塑,显示的正是耶稣跌倒的情景。

里面的雕像更加清晰明了,遭受凌辱、鞭打的耶稣,头和肩膊都被粗重的十字架紧压着。

通往教堂路地下通道里卖商品的小店

有张椅子,我来坐坐

地下通道

苦路十四站(第四站)

第四站,耶稣遇见母亲马利亚

苦路的第四站坚挨着第三站,这里是耶稣看见他的母亲马利亚的地方,现在是一座亚美尼亚教堂。耶穌为了救赎人类,至始至终背着十字架,忍受着心灵和肉体的痛苦,在这里见到了母亲马利亚。

耶稣遇见母亲马利亚
      耶稣头戴刺冠,满面都是血汗,背负着十字架,步履维艰,路上遇见母亲玛利亚。圣母悲痛至极,眼见爱子无辜受苦,面容憔悴不堪,被折磨得不像人形,又被判处极刑,因此,心如刀割,曾多次哀痛至昏迷。

第四站的亚美尼亚教堂

苦路十四站(第五站)

第五站,古利奈人西门帮耶稣背十字架

耶稣实在背不动了, 此时,有一个古利奈人西门,是亚历山大和鲁富的父亲,他从田间来,正路过那里,他们就强迫他背耶稣的十字架。
        西门帮助耶稣背十字架的地方,如今是方济各会的一个祈祷室。

耶稣发现,除了母亲马利亚和约翰等少数亲人和信徒,几乎所有的朋友都消失了。冷酷的人群兴高采烈地围观背着十字架的耶稣走向骷髅顶,并且一路凌辱他,咒骂他。耶稣身心交瘁,扶了一下墙,继续艰难地前行。
          这是耶稣留下的手印。

苦路十四站(第六站)

第六站,女孩维洛妮卡为耶稣擦汗

一位名叫维洛尼卡(Veronica)的女子,看到主 耶稣面颊上的血汗,就奋不顾身走到耶稣跟前,用手帕擦拭他脸上的血汗,耶稣的面容便印了在手帕上,据说那条擦汗的手绢目前保存在梵蒂冈圣彼得大教堂里。
      如今这里是一座修女院。

苦路十四站(第七站)

第七站,耶稣第二次跌倒

耶稣第二次跌倒 主 耶稣出城时,心力交瘁,筋疲力竭,第二次跌倒在地上。由于距离刑场还有一段路程,兵士们便不断鞭打耶稣,催促他赶赴刑汤。
       如今这里也是方济各会的教堂

苦路十四站(第八站)

第八站,耶稣安慰耶路撒冷妇女

耶稣劝告耶路撒冷的妇女:
        群众和妇女跟随着耶稣到了城外,妇女们呼天抢地,搥胸痛哭,泪流满面。耶稣转身回头安慰她们:“耶路撒冷的女子!你们不要痛哭我的苦难,该当痛哭你们的罪过。因这些罪过,实是我受苦难的缘由。

第八站的街道,如今这里是希腊东正教教堂的北墙。

苦路十四站(第九站)

第九站,耶稣第三次跌倒

耶稣第三次跌倒 兵士们带来两个囚犯与耶稣一起受死刑。耶稣背负十字架到了加尔瓦略山下,他们鞭打催逼耶稣上山,长时间折磨主 耶稣已经软弱不堪,体力不支,寸步难行,第三次跌倒在地。

这个圆顶下面好像也是个教堂,具体是什么,不清楚

这里是圣墓教堂的后面

这个小小的门是直接通向圣墓教堂的捷径通道

通往圣墓教堂中间的一个小教堂;苦路的10,11,12,13,14站都在圣墓教堂内

圣墓教堂

圣墓大教堂,苦路的终点。
      字面上就能知道。圣墓么,耶稣的墓。是耶稣遇难、安葬和复活的地方。耶稣被钉死在十字架上3天后复活,40天后升天。4世纪初,罗马君士坦丁大帝的母亲希拉娜太后巡游至耶路撒冷,下令在耶稣的埋葬处,建造一座教堂,即后来的圣墓大教堂。
    圣墓教堂分为复活教堂、宏伟的长方形的受难教堂和岩石上的十字架。614年大教堂遭火烧毁,后经修建。11世纪初,大教堂被拆,后经拜占庭皇帝下令重建。12世纪,十字军入耶路撒冷城,将此改建成一座罗马式长方形教堂。圣墓大教堂中央大厅中的石碑,象征着人们视为圣城的耶路撒冷。大教堂中具有许多传说性的神圣遗迹、遗物和遗址。基督教徒不分教派和所属教会,都将耶路撒冷奉为圣地。
     从公元4世纪开始,教堂即已成为一处朝圣的重要目的地。时至今日,教堂是耶路撒冷牧首的总部,而建筑本身则由三个教会(拉丁礼罗马天主教会、亚美尼亚使徒教会、希腊正教会),六个宗派(罗马天主教会、希腊正教会、亚美尼亚使徒教会、叙利亚正教会、埃塞俄比亚正教会、科普特正教会)共同管理。

据说因教派纷争厉害,争斗不止,圣墓教堂被各教派瓜分。其中希腊东正教派、亚美尼亚教派和罗马天主教派瓜分了圣墓教堂的主要财产。1757年国际仲裁组织判定,以当时争端发生时的范围为永久范围。教堂内每一钉子、蜡烛、石头都登记在案,分归各个教派所有,还有些是共管区。
      院子属于希腊东正教派。注意:关闭的大门上方的二楼窗户外的梯子则是亚美尼亚教派近150年前放置的,至今仍放在那里。当年不知什么原因,它被阴差阳错地放在那里,现在谁也不敢挪动,怕引起教派之争。

突然从教堂大门出来了一大队人马,还有2个开道的

他们是什么人,干什么的?全然不知。只能大致猜测:肯定是宗教人士在搞宗教活动(这不是废话吗)有清楚的请补充

苦路十四站(第十站)

第十站,耶稣被剥去衣服

这个院子就是苦路的第十站。
         苦路的第十站是耶稣被人剥去衣服。
         兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿他的衣服分为四份,每兵一份;又拿他的里衣,这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们就彼此说:“我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。”这要应验经上的话说:“他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。”兵丁果然做了这事。(约翰福音19:23-24)。耶稣的一生都很贫困,他为了传扬福音,放弃了所有地上的财物,现在甚至连祂穿在身上的外袍都被人粗暴地脱去,祂背上的鞭伤也因而被撕开。仿佛钉十字架的侮辱还不足够,耶稣现在赤身站在众人面前。

苦路十四站(第十一站)

第十一站,耶稣被钉在十字架上

苦路的第十一站,第十二站都是二楼亮灯的地方

苦路的第十一站是耶稣被钉在十字架上。
     当下耶稣说:“父啊,赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”(路加福音23:24)巨大锋利的铁钉鎚进耶稣的手腕和脚上,每次击打都令他几乎失去知觉。

苦路十四站(第十二站)

第十二站,耶稣在十字架上死去

苦路的第十二站是耶稣死在十字架上。
        现在兵丁将他举起,十字架呯的一声插入地上的洞中。他的重量悬挂在那铁钉上,他呼吸需要将身体从铁钉上向上提。人用块沾醋的海绵放到他口边,下面的兵丁拈阄他的衣服,而血、气息和生命都从他的身体流走。那时约有正午,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了,殿里的幔子从当中裂为两半。耶稣大声喊着说:“父啊,我将我的灵魂交在你手里。”说了这话,就断气了。(路加福音23:44-46)一个兵丁将枪刺入他的肋骨中作为测试,血和水从那里流出,确定世界的救主已经死了。那代价已经付上。我们得到救赎了。

很多人都在排队、跪下触摸十字架下的基座。

苦路十四站(第十三站)

第十三站,耶稣被卸下十字架

苦路的第十三站是耶稣尸体从十字架卸下。
     墙上壁画详细描绘了当时的情景。人们把祂从十字架上解下来,耶稣被放在玛利亚怀中。耶稣长大后,再没有躺在祂母亲的怀中。但现在祂没有生命的身体被人从十字架取下,放在玛利亚怀中。她哭得多么凄凉啊!她三十三岁的儿子,那弥赛亚,满身鲜血,全身赤裸。祂已经死去,她也无力帮助祂,她自己也十分无助。然后把祂安放在这块大理石上涂抹膏油,准备安葬。

这就是那著名的血石,大理石上的石纹如斑斑血迹,引得信徒们纷纷在此痛心疾首地跪拜抚摸祈祷,低头亲吻石板。

看见雪石上的物件了吗?人们来到这里,无论是不是天主教徒,都会把随身带的小物件放在洁净耶稣身体的“血石”上“开光”,带回家去,心中默默祈祷,为自己,为家人,也为世界。

换个角度看

苦路十四站(第十四站)

第十四站,耶稣被埋葬。

因为圣墓大教堂在维修中,拍不清楚

苦路的第十四站是耶稣葬於坟墓。
     圣墓原本是贵族约瑟夫购买的墓地,当年他因敬仰耶稣,而把自己的墓地捐献出来埋葬耶稣。耶稣在世的时候说自己死后的第三天要复活(马太福音17:22-23:耶稣说:“人子被交在人的手中,他们要杀害他。然后被杀之后,在第三天他要复活。”)
     在第三天的早晨,抹大拉的玛丽亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏、要去膏耶稣的身体。去到墓地的时候,看见洞门的石头被人滚开了,他们进去墓室,发现耶稣的身体不见了。玛丽亚就在洞门口哭泣,因为玛丽亚以为耶稣的身体被人盗去了。在玛丽亚低头哭泣的时候。突然有两位天使站在玛丽亚的后面对玛丽亚说:为甚么在死人中找活人呢?他不在这里、已经复活了。当记念他还在加利利的时候、怎样告诉你们说:“人子必须被交在罪人手里、钉在十字架上、第三日复活。(路加福音 24:7)”
    从侧面拍摄,可以清楚地看到中庭的正中有一个小屋。小屋里面就是圣墓,圣墓其实是一个石洞,极为狭小,不足2米宽。现在里面还有当初墓上的大理石,祭台上摆放着鲜花和蜡烛,人们排队除了进去看一下墓室,还会摸一下那块大理石原物。

我自己也排队进去摸了下原物,还拍了照(虽然不清晰),但考虑了下,还是不发的比较好。
    下面这张图片来自网络,因为我们去的时候在维修

圣墓石洞正对面的教堂情景,当地时间已经12点半了

网上找了一张图片,圣墓教堂里的古罗马长方形教堂,也称为受难教堂。

看见教堂的牧师孤独的坐在那里,就过去和他拍了张合影

网上找的二张圣墓教堂照片,辉煌神圣吧。

可以说圣墓教堂是所有教堂的总根吧,这话也不知道对不对

下集:圣殿山-锡安山

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-09-05 15:56

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-09-05 16:26

2016-09-21 10:30