环青海湖骑行5天——最美的风景在路上

2016-09-04 09:50 521/9

旅行时间:20160822——20160901
出行人数:2
人均消费:3109元
交通费:2049(火车+飞机+打车+租车+包车)
住宿: 392
吃饭: 261.5
特产: 115
水果: 80.5
其它: 211

2015年错过的青海湖,2016年终于背起行囊踏上这个圣湖。都说喜欢骑行的人一定不能错过几个地方:海南岛,青海湖台湾岛以及川藏线。于我来说,并没有特别的喜欢骑行。自从认识勾师兄开始,慢慢的接触上了山地车,习惯上了骑行。从杭州长乐林场——下沙——乌镇——千岛湖,可以说有一定的骑行经验,体力上也是可以的。此次青海湖旅行当然想到了环湖骑行。骑行这种方式,比开车慢,比走路快,自由进行,同时身体可以得到锻炼和运动,是一种非同寻常的旅行方式。相比包车旅行,骑行适合穷游者。一开始也想过把自己的车寄过去,考虑到G20期间,回来的时候自行车不方便寄回来,就采取了租车

Day1-Day3:江山——杭州——兰州——西宁

江山杭州只有东站的高铁,考虑到G20期间,安检比较麻烦,8.21提前一天到杭州,住同学家。8.22号早上10:23的车从杭州站出发,卧铺,8.23号下午1:30到兰州。那一刻,终于觉得自己老了,躺了两天背酸的不行。我们两在兰州碰面。下车,在火车站附近吃了一碗兰州拉面,不贵,8元,感觉比杭州好吃的多。接着,买了兰州西宁的动车,下午5:30左右到西宁。旅馆也是车上定的,选择最实惠的。家庭旅馆,标间138元,可以说西宁住宿是我们整个旅途中最贵的两天。附近就是莫家街,晚上在川菜馆吃了晚饭,饿了两天必须吃点好的。逛了一下莫家街,可以说莫家街一般般,不咋的,现在淡季很多店铺都关门了。

Day4:西宁自由行

睡到自然醒,早餐和中餐一起吃,到了邮局买了明信片,然后坐车到塔尔寺,塔尔寺有点远的。旅店老板说可以包车,来回50元,但是真的没有这个必要。直接坐公交车到管理所然后转车直达塔尔寺,坐公交车将近两个小时。塔尔寺有点失望,网上说可以逃票,但是那个逃票的地方如今已经设置了补票窗口。本来看别人游记说,进大门不要门票,进小寺要钱的,本着随便逛逛的心态,当然也没有带什么学生证了,到了门口才被告知,只要进门就得花费80元门票,两个人得花160,有点心痛,勾说让我进去逛逛,他在门口等我,当然我不可能这么自私。感觉没啥意思,毕竟都去过西藏,这些寺庙见多了,最终选择随便逛逛,留下一张照片表示到此一游。到了附近邮局,给自己寄了一张明信片,愿旅途一切顺利!

原路返回,坐车到管理站,看见附近半山腰有个寺庙,叫南禅寺,不要门票可以进去逛逛。那时候,天空特别蓝,配上金幡和金筒,拍照特别有感觉。

从南禅寺回来,我们选择步行,途径药店,买了感冒药和泻药,防止骑行途中感冒,其实后来也是没有用到。晚餐吃牛肉面,比兰州贵,单独加了一份牛肉16元,感觉一点都不好吃。途中,经过水井巷,网上说水井巷和莫家街是西宁景点,走到水井巷,已经好累了,背酸,又冷,所以就在门口逛了一下,没有进去,两边估计是卖义乌小商品市场的东西。回旅馆路上,买了牦牛酸奶,好难吃,估计不习惯吧。遇到花店的时候,勾师兄买了一朵玫瑰,就这样这朵玫瑰伴我走了360公里。

Day5:西宁——西海镇——青海湖渔场

早起,打车到西宁汽车站,就在西宁火车站出门左手边。坐车到西海镇,票价25元,差不多2小时。下午1点左右到达西海镇,本已经计划好到哪里租车,但是快到终点的时候,有人就上车问有没有骑行的,然后直接下车帮我们的行李拿走,就这样来到了海湖租车行,选择两辆trek,花费540,没有时间限定。后来发现,这里被贵了,现在是淡季,应该讲价,差不多450。租车的时候,设备很齐全,包括:坨包,头盔,备胎,雨衣已经敲胎棒。但是,手套和魔术头巾得自己带,雨衣那边的也不是很好,我们自己带了两套分离式的雨衣。同时,租车的时候,老板问你要不要买保险,10元钱。我们出来的时候已经买了,所以没有买。骑行青海湖的时候,路线不要担心,一条路到底,租车老板也会讲一下几个落脚点以及旅馆。
         西海镇海拔3000多,很幸运,这次没有高反。很有可能是在西宁缓冲了两天,所以休息是非常必要的。考虑到身体没有问题,吃完中饭,我们上路了。上午还是阴沉沉的,当开始骑行时,天空特别蓝,也很晒。老板说翻过几座山就是青海湖。对,山的那边是海,就是青海湖
         翻过了几座山,意味着就是上坡,十公里的上坡路,累得像狗一样。途中的美景就是最好的安慰。

山的后面就是一片沙岛,金沙湾。金沙湾的尽头就是青海湖。忙于赶路,也没有好好拍几张照片。

这边,天色暗下来的时间有点晚,差不多8:30。天色越暗,温度就越低。真的觉得8月底,并不是青海湖骑行的最佳时间,夜骑有点冷的。当骑完环湖东路的时候,天色已经暗下来了,没有灯光,只有远处汽车的远光灯。加上天气原因,并没有月亮和星星。连续骑行50多公里,可以说又冷又累。租车老板说,十公里之内没有到,可以打电话给住宿,免费接。真是够了,电话没有人接。天色越来越暗,可以说伸手不见五指。第一次感觉到害怕。我们身上有没有手电筒,每次出去玩都会带的,这次忘记了。国道上的车特别多,时不时来俩大卡车,骑车是不可能的,只能推车。后来发现路边有一个自行车车道,毕竟青海湖每年都会举办自行车环湖比赛。自行车车道上也是没有路灯的,机智的师兄拿出了手机电筒,就这样他在前面,我在后面,10公里的路骑了好久。自行车车道上每隔200米左右,中间有个铁柱子,一开始不知道路况,差点状上去,路面上时不时有积水,只能推到国道上,路边有时候又有马,一靠近还真有点吓人,真是一次刻骨铭心的夜骑。9:40左右,到了青海湖渔场,住宿没有定,找到租车老板推荐的地方,进去一问30元钱一个床位,二话没说就进去入住。可以说,这里是这次旅行住的最差的一个地方,要是白天肯定不会住,又贵。很脏,没有洗漱的地方,没有热水,晚上那水冷的刺骨。厕所还在草原上很远的地方,没有灯光,找了一圈没有找到。好吧,我是在草原上解决的。

Day6:青海湖渔场——二郎剑景区——江西沟——黑马河

睡到自然醒,9点多出门,继续上路,附近没有早餐店,只能边骑边找,途中经过了油菜花地,不过已经谢了,并不是很美。

沿着骑行车道,一路向西骑。一路上都是牛粪马粪,可以说我们今天压过的粪都比一般人走过的路还多,因此勾师兄就撞了狗屎运,下午爆胎两次。中午遇见一家早餐店,进去一问,好贵,小碗白粥6元钱,好吧。我们就将就一下,两个人吃了一碗饺子,16元钱,就当暖暖身子。到了二郎剑景区,据说这里是离湖最近的地方,门票40元,没有进去,拍了合照,表示到此一游。在这里,第一次有了车人合照。

在二郎剑到江西沟的途中,我们遇到一对情侣,简单聊了一下,我们的行程一样。太棒了,那就一起呗。
     这边天气,真是多变,一下子雨一下子太阳,真是折腾人。穿着雨衣骑行,外面冷,里面热。中午时刻,到达江西沟,在这里吃饭。人多就是方便,可以点菜。这次学会了,讲价。老板人还不错,后来,青椒牛肉25,青菜15,鱼香肉丝25,量超级大,四个人三个菜足够,花了75元,平均下来很划算,吃的也很爽。对了,江西沟离湖很近,这里的水都是咸的,个人很不习惯。
         继续赶路,这时候天气特别棒,很晒。不喜欢把魔术头巾蒙在脸上的我耍了小聪明,在鼻子和嘴巴出将魔术头巾剪了一个大大的洞,方便了呼吸。其实,这种方法是不合理的。虽然呼吸顺畅了,露出的脸部也被晒红了,第二天鼻子开始脱皮。那边紫外线太强了,所以,该蒙脸的时候还是得蒙脸,在这个地方防晒一定要做好。
          从江西沟到黑马河的路上,第一次和青海湖那么近,看到远处美美的青海湖,我们特别兴奋,打算一起去看看。看起来如此近,骑起来是那么的远,来回5公里,又是草地又是泥泞,不过美美的青海湖并没有让我们失望。通往湖的路上,有个藏民出来收我们门票,其实那边压根不是什么景区,就是自己圈出来养羊的地方,一开口就是每人10元钱,开始讲价一人5元,还不给过。就假装回去,立马说可以,我直接来一句10元4个人,就这样放我们过来了。这么辛苦来看青海湖,确实很美。

欣赏完青海湖,继续赶路。天气多变,没有蓝天白云,只有雨和乌云。又是下雨,又是没有尽头的上坡路,很累。途中,勾师兄爆胎两次,幸好他会换胎。在修车过程中,人生中第一次遇见了双彩虹。

晚上6:30,到达黑马河乡,这里真是一个旅游景点,一进乡口,就有很多问住宿的。当然找了一家,标间80元,可以提供热水。现在是淡季,住宿很便宜,据说旺季标间要好几百。对了,在那边当别人和你说24小时热水,你一定要问问是不是太阳能的,像太阳能的话下雨天就是冷水。像我们那天想洗澡,就得用热水器的。黑马河那边吃饭特别贵,虽是淡季,价格还是旺季的时候我们只能吃牛肉面,16元,很少的。买了零食和水果,补充一下。那边一家水果店还是比较实惠的,去一个地方不了解的话,可以问问小店老板哪里吃饭买水果比较实惠。

Day7:黑马河——茶卡盐湖——石乃亥

醒来,外面下着雨,真是纠结要不要去茶卡盐湖,距离黑马河80公里天气和这边可能不一样。看看云,感觉那边没有乌云,决定赌一把。包车去茶卡盐湖,淡季50元来回,旺季70元来回。越靠近茶卡盐湖,天气越好。这段时间,针对浙江人免门票,本以为G20福利,一问才知道是浙江援助青海建设。勾师兄蹭了别人的学生证,买了一张半票的,25元。天气虽然好,但是风很大。天空之镜并没有别人拍的那么美,压根不能倒影,水面上都是水波。边走边拍,没有走到镜头,也没有坐小火车。

四点多回到旅馆,继续上路。据说,今天是骑行最美的一天。的确,离湖很近,终于触碰到了湖水。

又是大大的上坡,到达哑口,挂满了金幡。今天在石乃亥住宿,找了租车老板推荐的,环境不错,标间70元,吃饭四个人90元,还比较实惠,吃的也很爽。

Day8:石乃亥——哈尔盖

今天,天气不好,风景一般般,没怎么拍照,主要是赶路。到达哈尔盖的时候,住宿也是临时找到,标间75元,环境不错,吃饭在老板推荐的餐厅吃,那边红烧牛肉很好吃哦。
         今天骑行破百,很累,双腿走路会发软,上下楼梯更是酸爽。

Day9:哈尔盖——西海镇

今天骑行距离不远,只有50多公里,但是很累。可以说,是这几天骑行天气最差,路况最差的一天。来的时候翻过了几座山,回去也得翻过几座山。对,今天除了上坡,就是下坡。又是下雨,基本上雨没有停过。第一次,体验了冷冷的冰雨,胡乱的拍打在脸上。持续的爬坡,累得像狗一样,接着就是很久的下坡,冻得像狗一样。真是越到后面,衣服越湿,越是冷。路上又有很多大卡车,感觉司机都不怕死的,下坡大转弯还敢超车。

回到租车地方,我们四个人都湿透了全身,勾师兄说川藏线骑行都没有这么狼狈。吃了碗面,当天就赶回了西宁

5天时间,骑行花了3.5天,360公里,圆满完成。是一场耐力和体力的考验,我能环湖,说明我还年轻,期待下一次上路。

Day10:西宁——西安

最累的时候不在骑行,而在赶车。早上5:30起来,为了赶7点到兰州的火车。后来考虑到,无座,果断退了火车票转为汽车,相应的兰州西安的票也退了。后来,真是折腾。
         汽车虽然有位置,但是时间久,会堵车。花了,4个多小时,火车只要两个小时。下车赶紧买了兰州西安的火车票,好吧,现在大学生返校,没有票了,只能买到天水,意味着就得站4个多小时。下午3点多的车,火车站附近吃了饭,就等车了。G20期间,那趟火车还单独检票,差点误了时间。
           感觉还是挺幸运的,虽然没有买到座位,还是坐到了西安。到西安已经是12点多了,找到布丁酒店,标间109,还可以。放下行李,吃了晚餐,休息。那边,烤串还是挺多的,也不贵。

Day11:西安

自然醒,昨天一天太累了,醒来已经9点多,旅友推荐西安院子的中原九大碗,一出门就去找吃的了。旅友说,几年了还忘不了那个味道,特别好吃,强烈推荐我们去吃。
         西安院子,很偏僻,不好找,打车过去的。好像并没有他说的那么好吃,可能不习惯吧,没有米饭。

今天西安特别热,本来决定去大雁塔和城墙骑行的,太热,放弃了。去逛逛超市,回宾馆睡觉。途中,也有人问我们要不要去兵马俑,包车来回150,不包括门票,幸好没有去,不然会累成狗,而且匆匆忙忙,赶场子一样。

等太阳下山了,出来继续逛,来西安得吃凉皮,面还有羊肉泡馍。在午路张记肉夹馍店,美团上团购了,另外点了岐山臊子面,还不错,那个面,好吃。

吃完,坐地铁到了大雁塔,在修建,感觉没啥好看,不懂历史的人,看不出啥。附近有一个大唐不夜城,有点失望,走了这么多路,竟然是这样。打车,去了回民街。吃的真多,买了西安冰棍和石榴汁,边吃边逛。

Day12:西安——上海——江山

又是赶车,9:30的飞机,又是5点起来,人生中第一次飞机。赶机赶得很心累。

两个多小时的时间,到达了上海浦东机场。只能说上海好大,从浦东到虹桥,花了两个多小时。地铁上买了回家的票,好吧,又是一半站回去的。只能买到杭州的坐票。大晚上,终于回到了大江山,只能说我好想吃米饭,好想吃肉,然后好好睡一觉。赶车,好累。

引用 敏察秋毫 的文字:

水果: 80.5

哈哈哈哈水果什么什么意思??买了带着路上吃的 还是当地买的?

2016-09-04 10:26

引用 敏察秋毫 的文字:

下车,在火车站附近吃了一碗兰州拉面,不贵,8元

8块钱???我记得火车站附近的马子禄也才7块钱一碗啊。。。哦,也可能楼主买的是大碗。。哈哈

2016-09-04 10:28

楼主  想请问一下 在青海湖那边骑行 会不会有高反啊?

2016-09-04 10:33

lz真棒,辛苦了,

2016-09-04 11:08

引用 雷子 发表于 2016-09-04 10:33:33 的回复:

楼主  想请问一下 在青海湖那边骑行 会不会有高反啊?

回复雷子:不会的,可能在西宁带了两天,去西海镇没有高反

2016-09-04 11:46

引用 雷子 发表于 2016-09-04 10:26:40 的回复:

回复雷子:晚上吃,那边太干了,要多补水

2016-09-04 11:47

引用 敏察秋毫 发表于 2016-09-04 11:46:59 的回复:

不会的,可能在西宁带了两天,去西海镇没有高反

回复敏察秋毫:哦哦那我就放心了 我一直都想试一次呢!哈哈

2016-09-04 12:01

楼主真会玩啊~哈哈

2016-09-05 09:25

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-09-05 09:59