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“海上精灵”,你是人间的仙境——东极岛

  • 出发时间/2016-08-27
  • 出行天数/3 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/1200RMB

“离开故乡一段时间后再回来,你就会发现,原来这栋楼那么小,这棵树这么矮,这段路这么短,这条街这么窄,总之,故乡的一切在你想象当中都是不一样的了。”——《后会无期》

摸到了键盘,竟无从落笔——

东极岛的三天,人与故事及故事里的人,匆匆落落的犹如后会无期的遇见。

我突然懂了韩寒为何将东极选为主要外景地之一,

大约在这里的你来我往,都是随海风飘来,又是随船远去。

干货攻略请往下看哦!

篇一:船的故事

总是对船这种交通工具心存敬畏,因为我!晕!船!每次登船之后便身不由己,与大风浪摇摆的搏斗,能损耗血条大半。然而船却是舟山群岛的主要交通工具,登上东极的第一关,就是要平安顺利地赶上一班船。

去往东极岛的船在沈家门半升洞码头乘坐,船票同样需要提前购买。我们周五晚上从上海自驾出发赶往沈家门,路上耗时约4个多小时。周六便又是一个早起的日子,6点半我们已经登上了开往庙子湖(东极最大的岛)的船。

到达庙子湖约2个小时左右的航程,然后需要“船对船”的换乘小船再前往青浜岛或东福山岛。原本我们所有的行程都规划在了东福山岛,那里有“新世纪第一缕阳光的观测点”。但是——当天正好赶上冷空气南下外加台风过境,海上八级风浪,东福山岛停!航!了! 于是,我们“阴差阳错”地被“搁浅”在了计划外的青浜岛。又因第二天,全部航线停航,我们又计划外地在岛上被困了两天。然而却意外地在青浜岛度过了难得的人生体验。

篇二:遇见——青浜岛

海水靛青,海边为浜,故名青浜。

一路从码头径直往右上方走进村子,整个村子依山傍海,屋子由石块垒起,层层落落的从海岸线满布到山的另一面,但是大都也还是空空无人的废弃房屋。村子里的路都是台阶铺成的石路,不通汽车也不通电瓶车,来来往往全靠人们勤劳的双脚。村子的上空回响着广播里传来的歌声,就像步入一部上世纪的老电影。

从渔村出来一路向北,沿山腰的水泥路蜿蜒前行,走走停停——与山为邻,与海为伴。没多久小路便分岔成两条道路,一条往下通往无人村、沙滩和小孩洞。这里的沙滩比较干净,很多人会选择在沙滩边的无人村里露营,还能见到有人在海里游泳,在沙滩上休息。

一条则往上穿行于山间,通往休息亭和西风湾石砾滩(该沙滩已被毁...)。

两条小路最后交汇在一片郁郁葱葱的芦苇荡中,延伸下小岛最北边的角落:里斯本丸沉船的遗址,也就是60多年前的二战时期,青浜岛人民从里斯本丸号里救出了300多名日本的英军战俘的地方,但如今除了拍在礁石上激荡起的浪花,也再找不到沉船的痕迹。

那个大义凛然的时代,随着时间终被封存进了档案馆。空留下一片无人居住的村庄,隐藏在茵茵绿绿的草木中,村里的房屋破败不堪,长满了荒草与苔藓,零零落落的石块随意地堆砌在道路两旁。

小岛最北端是大片的礁石,礁石上面有个小孩洞,这便是青浜岛的尽头。小孩洞名字的由来,不曾考究。站在礁石的最高处,只觉得天高海阔,眼界无涯。

小孩洞下边的礁石不规整地坐落在海边,奇形怪状,高低错落,潮起潮落在礁石上冲刷出大大小小的洞口,这是时光的印记。

纵观青浜岛的地图,大家想必会好奇小岛的西侧是否有道路通往最北端。然后,我们便怀着满满的好奇心踏上了这条“不归路”(建议慎行)。

前一小段的道路是平坦的水泥路,很快便连入一条漫漫狭窄的山间土路,崎岖绕行在荒草从中。然后就是怀揣着一颗担心蛇虫鼠蚁之类动物的忐忑心情匆匆行走在无人的山间,只盼赶紧找到一条道路通向山头上。

整条土路耗时约2小时,翻了3个山坡,真的是遥遥不见尽头啊。终于在西沙湾石砾滩附近重新汇入平坦的水泥路,悬着的心也跟着落下了。

道路边是净土庵,不知里面是否有人,没有进去参观。从这边沿向上的石阶便到了山顶的休息亭。哎,穿人字拖爬山的这一路也是没sei了......

青浜岛的东南方向有一块向北突出的“上道场观日坪”,很多人都会选择在这边的礁石上欣赏日出的美景,还能眺望岛中间的渔村。再往前还有一块“海誓山盟”的石碑,道路不佳,慎重前往。

这里,推荐一家海鲜面店,可以自己加鱼类:

篇三:有酒,也有故事

很多时候,让我们记住一场旅行的不只是那些美景,更是那些可爱的人们。曾经热闹的渔村,如今剩下的大部分都是留守的老人们:对于他们来说,我们只是匆匆来匆匆去的“游客”。何妨——静坐下来,听听他们的故事,聊聊自己的人生,三杯小酒,两叠小菜,笑侃古今,又岂不妙哉!

小岛北边的村尾有这样一户孤立的人家,他们的房子就建在离岸边不远的礁石上。日出而作,日落而息,是他们每天生活的节奏。

就在我们坐在墙根下乘凉的当口,只听见背后有人叫我们。回头一看,一位老奶奶招呼我们进屋歇歇。她和老爷爷刚开饭,进来就热情的塞给我们每人一个白胖白胖的大黄瓜!甚至把自己留在冰箱里的西瓜也拿给我们吃。从老两口略难懂的方言里,我们得知,老两口的几个孩子都在沈家门,他们在这里已经住了40余年,大约是常年子女不在身边陪伴的关系,偶尔碰见路过的游客,他们都会招呼进来坐坐聊聊天,甚至吃顿饭。

说话间,爷爷就张罗起来,要去给我们铲贻贝回来煮了吃!剩下两位小伙伴,直接在奶奶的床上睡了个午觉……

能有几次相遇,竟然可以如此放下戒备。

我和海浪君跟着老爷爷前往浪花边的礁石,老爷爷身形矫健,娴熟地在礁石上操作,并且还指给我们看礁石缝里生长的“佛手”。才几分钟便已经收获满满了。

回到家里,奶奶生起了灶头,一锅新鲜落地的海鲜下午茶没多久呈了上来。

吃完坐在门墩,吹着太平洋的海风,一方挂满瓢瓜的院子,一分绿油油的菜地,还有屋后咯咯叫着的鸡群,仿佛时间倒流回了小时候,躺在奶奶家葡萄藤下睡午觉的时光。

除了风声,世界又安静了。

大约是太久没有放下防备慢下来生活,放空也拉长了时间。

然而第二天,风浪预警所有船都停运了,连运海鲜和蔬菜的船都没开进来。买了一壶老酒,找老爷爷再去碰碰运气。

不巧的是,老爷爷家里正有人做客,我和海浪便决定自己去海边刨贻贝和佛手。

有模有样地学老爷爷的样子,可却是个大工程。尤其是佛手,下半部分死死嵌在礁石缝里,拔不动,也抠不出,铲子稍一用力,就断成了两节汁水全浪费了,两个小时,我们只挖了半桶,两人坐在海滩边无奈的干瞪眼。挫败感十足的回到爷爷家里,爷爷笑说“工具不对”——原来挖佛手的工具都是细铲。再回到海滩边,果然效率提高不少。顶着正午的毒日头,我们三个小时自己挖了两盘菜。老爷爷看到战果,一个劲说个大肥美,挖得好!——那可是我俩撅着屁股在礁石大大小小的洞里一个个挑着挖出来的啊……

新鲜的海鲜烹煮炒鸡简单,开水里一冒就能出锅。神马调料都不!用!放!

煮好了海鲜,老爷爷又开始洗中饭一大摞的碗。问起每次留人吃饭会不会亏了,老爷爷乐呵呵地说,他们也不靠这些赚钱,愿意吃的就进来坐坐,饭钱都是随意给。图的就是个人气儿,他和老伴平时也就两个人,除了房后几只鸡,他们没什么人可以做伴。来几个人儿,刚好热闹热闹。

不为生计的生活,过的却如此坦然安心。

《望海》视频地址:http://v.qq.com/x/page/k03253xtplz.html

这部微电影是回来以后民宿老板转贴的,刚好就是我们有缘遇见的这对爷爷奶奶。如果下次还有机会,一定要来找他,再听听他年轻时候的那些故事,听他儿时经历过的抗战传奇,或者跟着他再去礁石上钓鱼,再来几杯酒可好……

篇四:第一缕阳光?

我这里打了问号,因为是否是我国地理最东边,有待考究。从地图上看,甚至嵊山岛还要在东极岛以东。然而这并不有损一场盛大完美的星辰和日出。当学问遇上传说,又何必去戳破它们的美妙。

追逐日月星辰注定是起早贪黑的旅行,当然一个地理位置优越的客栈,保证了观赏高颜值日出的角度,也方便了整个观星逐日的过程:比如,拿个被子裹裹。。。

在我们用脚丈量完青浜岛后,选定了这家面朝大海的绝佳民宿。老板憨厚,老板娘干练,整栋小楼被漆成了天蓝色,门口一大块露台,正对东方——这意味着不出门就能看日出啦!这算是岛上地理位置最佳的客栈了!

我们在这里住了两天,吃光了老板家最后几只螃蟹和活鱼。老板还特意在露台添置了音响,夜色渐浓时,功夫茶具替换了海鲜餐盘,突然就有了露天酒吧的味道。老板还送一盆我们自家煮的五香花生。崩儿香!

其实东极岛最出名的看日出地点,是隔壁东福山岛的“新世纪第一缕阳光观测点”,然而东福山岛在进入旅游旺季后岛上淡水和电力资源严重告竭。岛上经常面临限水限电且没空调的状态,一夜回到解放前。。。而最靠近东福山岛的青浜岛却过着资源富足的生活,于是此行我们也算“阴差阳错”得了福,试想如果真被困在东福山岛上,那不光是自己挖贝壳那么简单了,说不定还得自己回忆中学化学知识来蒸馏淡水……

第二天因为前一日的天气骤变,乌云密布的夜晚星星和日出都没有看尽兴,日出只有淡淡的霞光,便进入厚厚云层。

第二天夜空随着风浪逐渐平息也明亮起来。看!原来在江浙沪,也能看到银河!

斗转星移,日升月落。清晨4点从屋内爬出来时,海上星光璀璨,一弯窄窄的月亮悬挂在海面上空正中心。

05:22分,太阳准时跳出海平面。透着金边的云彩,伴随太阳的逐渐明亮,边缘也温柔了起来。几分钟后,清晨的一束阳光洒在海面上,新一天的日出也带来了通航的好消息。一场惊艳的日出,难以话言,来看一组图吧:

原来,这一晚竟是上天的挽留,他要给我们更好的view。

所有美好的事,都自有安排……

篇五:庙子湖——《后会无期》取景地

庙子湖是东极四岛里最大的岛,也是交通(其实就是船)枢纽。等船回沈家门的空当,不妨坐上码头处的电瓶车来个环岛游。全程1小时左右,每到景点都可以下来,车票也是环岛一圈的通票。环岛的线路是围绕岛上的山路修建,大部分景点都在《后会无期》里有出现。站在高处还可以看到对面青浜岛的全貌。

50元一位的车票,买好直接上车便开始环岛游览了。

第一站:东极岛的地标与旁边的海上灯塔

第二站:盘山公路、东极亭与无限海景

第三站:《后会无期》取景地,就是一座破败的小屋

第四站:财伯公像

第五站:原石海滩

被车丢在了原石海滩,只能徒步走回码头,好在路上遇到另一辆游览车。

这几座岛因地理偏僻,交通不便,年轻人大都远走他乡谋生。东极是,嵊山也是。海风穿过空荡荡的老屋,吹过老人们守望大海的眼眸。渐渐地,当他乡变成故乡,这便成了后会无期。我们告别了老爷爷和老奶奶,告别客栈老板,告别了困在岛上这三天里的所有奇遇,告别三天里放下的自己。我想起电影里的结尾,浩汉说:“告别的时候,告别的时候一定要用力一点,多说一句,说不定就成了最后一句;多看一眼,弄不好就是最后一眼”……

选择去东极岛并不是因为后会无期,却因为这部电影让我们身临其境。

小小Tips:

1. 前往沈家门码头:前往东极岛的船只能在舟山市沈家门半升洞码头乘坐。

自驾:从上海出发自驾前往沈家门半升洞码头全程300公里左右,沿途经杭州湾跨海大桥,耗时4小时。
大巴:可在上海徐浦大桥客运中心或上海南站乘坐前往沈家门的大巴,一小时一班,全程5小时左右。
高铁:乘坐至宁波换成大巴前往舟山沈家门。

2. 沈家门半升洞码头至东极岛庙子湖:坐船,转乘其他岛屿的船票上船后直接买。

订票方式:

微信订票:关注“舟山海星轮船有限公司”公众号,每天下午14:00预售明日的船票,票量有限,部分时间提前两天可预订船票。
代买途径:淘宝上有商家可代买船票,需加手续费;部分民宿提供代买船票服务,可咨询;如果在当地有认识的朋友,可托人代买船票。
自行排队买票:可提前至沈家门半升洞码头,前一日下午两点排队买明日的船票,或当天早起五点赶至码头排队买票(不得延误),但时间上不能保证。

3. 住宿&饮食:

庙子湖岛住宿与饮食最丰富,如果想吃最丰盛的海鲜大餐,可选择庙子湖岛上住宿;青浜次之;东福山民宿及饮食选择最少。青浜岛的住宿我们首推“海天一阁”,携程上可预订他家的房间。海鲜方面,当然是梭子蟹、贻贝、佛手贝和鲳鱼等等。

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看来真的值得一去!楼主写的不错哦,打算分享给朋友看看,估计也不一定能成行,哎……

2016-09-05 15:05

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-09-05 16:26

青浜岛有图有真相,原生态跃然纸上,人物风情描写的细致入微。图文并茂,赞\(^o^)/~

2016-09-06 08:46

引用 风景独好 发表于 2016-09-06 08:46:06 的回复:

青浜岛有图有真相,原生态跃然纸上,人物风情描写的细致入微。图文并茂,赞\(^o^)/~

回复风景独好:

2016-10-21 21:45

希望大家支持哦~~浪李个浪~~

2016-10-21 21:46
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