【泰好玩啦】泰国甲米5日+曼谷2日自由行超详细行程

cream 派 (常州) LV.3
2016-09-04 11:55 519/2

写在前面的话

约大学好友同游,她的暑假,我的年假,大学阔别11载后,终于有机会再次同游。大家出游的目的主要是休闲放松,所以选择了自由行。但两个女人的行程,多少令家人有些担忧,我们俩对自己的英语听说能力也实在没信心,更没意思的是,点菜也吃不到几个品种,于是各自又拉来一人,变成4人小团队出行。三个臭皮匠,赛过诸葛亮,好歹4个本科毕业人员凑一起,语言沟通应该不成问题了。选择甲米+曼谷是同事的推荐,理由:景美、便宜,有好友喜爱的泰国料理,有我向往的马杀鸡,足矣。

出发日期:2016年8月21日-8月27日
同行:我、老公、大学好友、好友的朋友,4人,3女1男
日程:5天甲米、2天曼谷
人均费用:约7000多人民币
机票:上海-甲米甲米-曼谷曼谷-上海,全部订于去哪儿网
酒店:甲米酒店订于蚂蜂窝,曼谷酒店订于BOOKING
一日游:订了3天的一日游,全部选择于淘宝

出发:常州-上海

大学好友定居南京,我和老公住常州,好友的朋友住无锡,4人的汇合选择在了浦东机场。为了不用转地铁,我们全部选择高铁至虹桥火车站,然后搭乘地铁2号线抵达浦东机场。只是地铁到广兰路站需要下车,换乘开往浦东机场的车辆。尽管已经办理了网上值机,但亚航的登机牌领取还是需要现场排队。廉价的夜间航班,上飞机后,我已经困得不行,直接睡觉。穷游,没有租赁飞机上的毛毯,我自己带了件薄的针织衫,但睡到后半夜还是有点冷,看到人家穿了轻薄型的羽绒服,觉得太TM机智了。

DAY1 上海-甲米 主题词:甲米初夜

接机:淘宝中选择了迈游网预订,139元一部车,超过3人就只能选择1-9人座的商务车。其实我们4个人带的行李不多,都是20寸以内的行李箱,也许一部小车也够坐,但预订小车的话,是120元/部,来去不大,所以宽坐坐咯。我们在曼谷时,4个人只打一部TAXI也坐得下(含行李)。
       甲米机场不大,出口直走,就看到了接机的司机举着我的姓名牌,同行的朋友立即飞奔了过去。车很宽敞,途径似中国农村般的路程约40分钟,眼前出现了一片蓝色的海滩。顿时,全车人精神一震,全部兴奋了起来。很快我们就抵达入住的酒店。
酒店:甲米蒂瓦娜广场酒店Deevana Plaza Krabi
地址:186 Moo 3, Ao Nang Soi 8, Krabi, 81000, TH
电话:+66 7563 9999

办理入住时送上的免费饮料,不知道什么花制成的,香香的,很好喝。

酒店阳台望出去就是配套的泳池,还有专门的儿童畅游区。当然泳池不止照片中这么点大,是我贪玩,没有拍全。酒店里还有健身房和儿童游乐区。等女儿大了,我也想带她来玩。

计划办理入住后就先补觉,实际大脑兴奋得根本睡不着,入住后立即换了泳装入水游泳。可能是蚂蜂窝或国内旅游网站的合作酒店,所以听口音60-70%的客人都来自中国
        17:30搭乘酒店免费的班车抵达海滩边的街市觅食。路边的饭店实在太多,我们初到人生地不熟,看到一家饭店环境还马马虎虎,而且有欧美老外正在吃,就走进去坐下了,结果遭遇糟心的印度饭店,又贵又难吃,鱿鱼烤得都黑了,除了焦味,啥也没吃着,点的西瓜沙冰吧,里面还有一股切菜板没洗过的味道,我喝了一口就再也不要喝了。总之我们仨谁也没吃饱,还花了1100泰铢。店员在我们买单时居然还问我们感觉怎么样,我很不客气地告诉他“I feel so bad”发誓再也不进印度店吃饭,看到有India字样的店招坚决不进。
       此行我的一大目的是多多享受马杀鸡,所以饭后我们进入大众点评推荐的一家马杀鸡店,店名早不记得了,只知道就在麦当劳对面,可惜当天已经全部满了,我们只好预订了第二天晚上的马杀鸡(60分钟/300泰铢/人)。过马路后正好遇到一家马杀鸡揽客,标价60分钟/250泰铢/人,反正没事,就进去体验了一把。三位泰国大妈以虐人为乐趣般地把我们捯饬得嗷嗷直叫,她们却咯咯咯地坏笑,就听到我们仨的骨骼此起彼伏地咔咔咔作响。做完继续溜达,尝到了传说中的小菠萝,很甜,真心好吃,可惜太小,两三口即吃掉一只。

在街头转角位置新觅得一家小餐馆,人气超旺,味道很不错,三人重新吃了晚餐,花费才印度餐馆的一半价钱都不到。

沿路慢慢走回酒店,洗澡洗衣睡觉。

DAY2 奥南海滩 主题词:皮皮岛一日游

淘宝网深圳悠游旅途预订的皮皮岛一日游,189元/人,含酒店接送,含午餐,含英文导游,不含每人400泰铢的上岛费。景美,可惜我没有精神看。从开船瞬间就在与晕船斗争,45分钟的快艇船程,估计从第20分钟开始,就抑制不住冒冷汗,最后终于忍不住呕吐。全天上四个岛,我吐了五回。除了第一个竹子岛和大皮皮岛搞得清之外,其他上了哪些岛,我无暇顾及,能活着回到酒店简直是奇迹!还好中途仍然克制住了难受,死要臭美,凹了几个造型,也算没留遗憾。浮潜看到的鱼无论颜色还是品种都没有巴厘岛的多,毕竟离陆地近,不苛求。终极想法就是,再也不想参加搭乘时间较长的快艇海岛游了,打死都不去!

还好,回到酒店我身体也算基本恢复了,再次搭乘酒店免费班车到达奥南海滩,找到前一天吃夜宵的小餐馆,吃了晚饭。四个人不过才花费900泰铢,吃得还很舒服。然后走到之前预订的马杀鸡店,再次享受马杀鸡服务。开始前的饮料也是花茶,很好喝,毛巾冰冰凉,擦脸超醒肤、醒脑。这次的马杀鸡力度和环境与前晚相比,简直天上地下。我们都感觉技师柔柔的、软软的,跟国内SPA差不多,有让人放松的味儿。
       结束后,继续沿路逛、买,返回酒店洗澡睡觉。

DAY3 奥南海滩 主题词:完全放空

这一天,什么都没预安排,就是打算吃吃逛逛放松休闲的。
       早晨下了雨,早饭吃得晚,谁也不饿,中午一直拖到1点多才出门。打算去大众点评推荐的一家牛排店吃饭,据说不亚于王品的口味,结果跟着导航走到位置才发现人家中午不营业。于是返回沿路路边看到的大排档,这个大排档每次经过,不管什么时间点,人气总是很旺。我们各自根据喜好,挑选美食开吃。便宜的饭菜不过50泰铢一份,贵的大概也就100泰铢。到此消费的中国游客、老外都很多。

下午没事,窝在酒店打牌,打了一下午的斗地主。电话预订了网评非常好的常青松马杀鸡,坐等店家派车来接。晚餐更加简单,酒店附近的超市买了方便面和牛奶、零食。返回酒店后坐在阳台吃。吃完正好到点,乘车去做马杀鸡。
       一心想做全身精油按摩,所以选择了价值2390泰铢一个人的套餐,含全身去角质和精油按摩两项,一共2小时,还价到2000泰铢一人。去角质膏和精油各有四种品种供选择,最后我选了椰奶去角质膏和薰衣草精油。尤其是去角质时,感觉整个人滑滑的,像泥鳅一样,而且味道香喷喷的,技师力度介于我们之前做的两个SPA之间,中等,也很舒适,貌似做到后面有睡着。

做完SPA,店家仍然免费安排了送酒店的服务,不过我们选择了中途下车,到一家名为FULL MOON的酒吧坐坐听听现场乐队演奏和歌曲。我点了一杯鸡尾酒,一边淘宝选择接下来的一日游和落实送机服务,一边品酒听歌,很快晕晕的有点醉。背后一桌两个老外听歌听到HIGH得不行,相比而言我们东方人真的很矜持。坐到23:00,乐队结束演奏,我们买单走人。

DAY4 莱利海滩 主题词:喀斯特地貌

上午酒店泳池凹造型+游泳。

中午又去大排档吃饭。特点:近,便宜,好吃。三大理由足足的,所以此行意料之外地竟然在这个大排档吃了3顿饭。绿咖喱鸡汤、椰奶鸡汤、冬阴功面……根据图片菜单选择的现烧菜样样好吃,就是摆在桌上任选的半成品烤虾、炸虾、烤鱿鱼、还有蟹钳造型串串味道一般般。

下午出发莱利海滩。
       莱利特点:喀斯特地貌
       去莱利的长尾船所在码头离大排档不远,我们步行5分钟即抵达。价格单程100泰铢一人,可买往返票,一船满8人开船,船程10分钟左右。每日返程船的最后班次时间为18:00。

我们原本计划先在西海滩玩水,然后步行至东海滩看他人攀岩,再返回西海滩看落日,最后回奥南酒店,因为莱利的落日很有名,可惜当日下雨,What a pity~所以我们在西莱利简单玩水后,就走到东莱利,看看别人攀岩,然后返程。其实当地还有个项目吸引人,就是皮划艇,可惜我们都不会,而且当天风浪很大,我眼睁睁看着别人玩的时候多次翻船,于是没有了任何一点点尝试的勇气。

回到奥南海滩,天色已暗。又是根据大众点评的推荐,选择了离码头非常近的一家泰餐店,人气也很旺。卫生间的环境比餐馆的环境还要好。可惜饭店里没有中文菜单,我们只好根据网上评论中的内容和照片,跟服务员点菜。吃到了一直想吃的咖喱炒蟹,价格也不过200泰铢一份,但没吃出蟹鲜,只是觉得咖喱很好吃,我用咖喱汁拌了海鲜炒饭一起吃。另外,虾球和冬阴功汤的味道也很好。

我们的餐桌紧邻海滩,吃完晚饭基本不下雨了,于是我们在夜色下又沿着海滩走了走,拍点夜景照片,看到了退潮后沙滩上小螃蟹们制造出的“奇景”。

DAY5 奥南海滩 主题词:甲米一日游

在没去皮皮岛时,我计划这一天是报名参加四岛或宏岛的一日游,但因为有了皮皮岛晕船的痛苦经历,所以在淘宝上另外选择了甲米一日游项目。南宁芒果假期旅游专营店的产品,包含骑大象、丛林飞跃、皮划艇漂流、ATV和甲米石窟寺。319元/人,含酒店接送、含午餐。只是从我们酒店到项目地点的车程单程也需要2小时。
       根据我们实际参与项目的时间顺序,体验感如下:
       1.甲米石窟寺,这是个自费项目,票价不贵,也就20泰铢/人,门口就看得到里面空间不是很大,像中国国内很多的佛教窟一样,里面供奉了几座佛像,所以我们没高兴进去。门外有很多猴子,会主动到游客手上拿吃的,还有只母猴子怀里抱着一只吃奶的小猴子,灰常可爱,停留的时间不多,我们就门口看看猴子。

2.丛林飞跃。网评10秒钟的项目,我没掐表,大概坐在上面体验那一把飞跃时就10秒钟吧。设备比较简单,我主要是为安全度捏把汗,戴上护具后,自己又检查了下牢固程度,才敢上去。可能是年纪大了,越来越需要安全感,飞跃的时候就听到我的尖叫声。幸亏只有10秒钟,否则我怕我叫都叫不动。

3.ATV。小伙子们应该非常喜欢的驾驶项目。可惜我的右手手腕因为腱鞘炎,根本驾驭不动这么重的车头,方向总是控制不来,而且油门和刹车都要靠右手操作,所以最后无奈地被项目教练员喊过去与他同坐,在他娴熟的技巧下,体验了把摩托爬坡穿越。同行的小伙伴们全都一人一部车,男男女女都驾驶得不错,但在我看来,再好也就是名拖拉机驾驶能手,因为坐在上面怎么看怎么像在开拖拉机,连声音都一模一样,所以这个项目最大的问题就是油味极重。

4.骑大象。本来看网评也说没意思,所以我也没有上心。但其实我们那天正好是多云,天气还有点凉快,在大象身上跟着它的步伐上上下下的爬山、涉水,不但没有被晒到很热的赶脚,反而还小有点刺激呢。可能由于风大,原本坐车时就闻到的粪便味道,在我们骑上大象时却也不觉得重了。大象很乖很听话,工作人员拍的合影照片也不错,所以我们自觉付了300泰铢,既是小费又是买照片的钱,希望饲养员对大象好一点。

5.皮划艇漂流。这到是我最期待的项目。可能期望值越高,失望值越大吧,这次的体验感与我们之前在巴厘岛的感受相比,差了很多。一是水流和礁石没有我预期的大和多,二是皮划艇也小,一船只能坐4个游客,所以与其他船上的人员打起水仗,人少,力量不够,偏巧那天我们船上3个女的、1个男的,男的还在生病重感冒,所以我们只有被泼水的份。尽管这样,我们船上的男人还是很仗义地跳下水用桨与“敌方”对泼,也算是英雄救美了。但后果是:该英雄返程车上就发热现形,改由我照顾了,谁叫他是我老公。最后一如网评所说,皮划艇人员明着跟我们每人要了100泰铢做为小费,乖乖交钱。
       回到奥南,立即买药、带外卖、照顾男人、洗头洗澡洗衣,贤惠得不要不要的。

DAY6 甲米-曼谷 主题词:逛吃逛吃

送机:依然选择了淘宝迈游网的送机。约的7:00出发,我们6:50到大厅办理CHECK OUT时,司机已经到了,而且看样子与酒店的工作人员已经聊了会儿天了。只是酒店的退房办理得忒慢,我们一直等到7:18,并在一再的催办情况下,才被告知OK可以走了,还好早晨一点不堵,大概30分钟后我们就到了机场,非常顺利。路上经过一家体育学校,看到学生进门时,都放下手中的物品,向老师毕恭毕敬地做“萨瓦迪卡”的动作,觉得当地孩子们真的很讲礼貌。
        抵达曼谷后,因为专车接机的费用已经超过了打车的费用,所以我没有选择网上预订,做好了被当地TAXI司机绕路的准备。结果我们真开了导航,导航也显示绕路了,但由于曼谷司机完全不会英语,所以我们没法交流,只能认栽。从机场出发,虽然需要额外交一笔50铢的服务费和因为走高速而需要承担的50铢高速路费,但好在司机不得不按照要求打表,所以我们虽然因为他绕路而一百个不爽,但也比不打表的一口价要便宜多了。人生地不熟,安全第一,顺利抵达酒店就好,其他么,就摸摸鼻子认了。后来第二天坐的一日游旅行车,返程时也是这么走的,所以想想可能不是绕路,只是当地的单行线很多,确实也只能从外围绕到那个小巷子里。
       酒店:素坤逸中心饭店
       39, Sukhumvit Soi 10, Sukhumvit Road, Klongtoey, 空堤县, 10110 曼谷泰国
       酒店距离那那轻轨站(Nana Skytrain Station)和阿速轻轨站(Asoke Skytrain Station)均有8分钟步行路程。
       酒店在曼谷最拥堵的马路附近,且还需往小巷子里走两三百米左右才到,所以酒店提供免费的往返突突车。我们定的是4人套间,所以除了主卧、次卧外,还有客厅、餐厅和阳台,而且配有洗衣机。

21航站楼就在离酒店不远的地方,步行约10分钟就到了,这是我期待已久想逛的地方,所以放好行李,就迫不及待过去了。路上买了传说中很好喝的石榴汁,40铢一瓶,几口就喝光了,老实话,跟家里自己榨的石榴汁差不多,只是自己榨的话,剥起来比较麻烦而已。

T 21,这个商场的特色就是每一层楼以不同国家作为装饰主题,有英国/日本/美国/土耳其等。我们从-1楼开始逛起,正当中午时间,所以随便挑了家日本铁板烧吃饭,菜单和实际是卖家秀和买家秀的差别,但胜在比国内便宜,将就吃吃咯。1-2楼是品牌店,3-4楼就都是私人小商贩自己开的服装店或者小礼品店,价格不高,T恤衫明码标价200泰铢一件,买两件减50。

5楼主要是餐饮,有一家SWENSEN’S的甜点店,人气非常旺,我们进去歇歇脚,点了份榴莲冰淇淋,绝对是我这辈子吃过最好吃的榴莲冰淇淋,口感相当细腻,味道甜而不腻,虽然闻起来榴莲味有点重,但吃起来让人欲罢不能。

在此记录下此行最搞笑的一件事:在吃完榴莲冰淇淋后不久,我们仨正逛着街,身边两人一前一后地走着,突然走在前面的男人打了个嗝,约0.5秒后,走在他后面的朋友跟我抱怨,怎么偌大的国际商场在非餐饮楼层还能闻到一股榴莲味,我顿时对她的后知后觉狠狠地做了番嘲笑。
       逛完T21,转战Central World。这里确实很大,不愧是亚洲的购物天堂。我们在一家工艺品店,对他们的手绘大象情有独钟,差点挑花了眼。

晚饭在门口的夜市上买的,搞不懂泰国夜市里的东西怎么这么好吃,随便挑一家坐下吃饭,都觉得比商场里好吃多了。
       稍微逛逛时间就过去了,真心没逛够,但不敢太晚,因为第二天报的一日游导游约了早上6:45就到酒店来接,所以必须早点回酒店休息。到Central World的来去都是轻轨BTS,三站路都是25铢/人,我们三个人的总费用已经不亚于打车费了,但没办法,一是曼谷堵车堵的厉害,二是曼谷租车宰外国人是95%的事。走天桥时看到了四面佛,人气的确超旺,由于我们第二天的行程包含这个点,所以也就匆匆路过看看而已。

DAY7 曼谷 主题词:曼谷一日游

又是预约了一日游,淘宝上定的大皇宫玉佛寺水上市场一日游,深圳空港国旅专营店产品,298元/人,含酒店接送,但午餐需自理。这个有我们整个行程中唯一的中文导游,中文还可以,服务一般般,主要是没有什么笑脸,但称呼团内同行的游客都是“老板”。汽车司机和水上市场的划船人员必须要给小费,每人20铢,其他都是自己看着给。虽然有购物点,但确实也没有强迫消费。
       我们的行程包含美攻铁路市场、丹嫩沙朵水上市场、大皇宫、玉佛寺、泰国特产店、王权免税店、四面佛,一天的行程满满的。
       1.美攻铁路市场
       从我们上车到接完同团的所有游客,再到开到美攻铁路市场,大约1小时45分钟。由于地点比较偏,而且民风淳朴,这里市场上卖的物品开价都很朴实,如果需要购买,绝对建议在这里下单。当然,对货品也别报太大希望,因为真真正正是土土的土特产。这个景点主要是看铁轨两侧商贩如何在与一拳之隔驶过的火车间收摊和摆摊的,所以逗留的时间很短。

2.丹嫩沙朵水上市场
       以前电影电视里看到过泰国人民驾着小船在小河中穿梭,船上堆满了鲜花与水果的画面,所以心里对这个经典场景中的景点非常向往。结果,结果却只能呵呵。坐了10分钟就感觉够够的了,后面的50分钟绝对无聊透顶。当地商贩的货品与其他地方看到的大同小异,报价却是其他地方正常价格的4-5倍,我们都无力砍价。偏偏船员还经常停在店铺口,动都不动,就要我们消费。我们干脆跟他明说我们不需要购物,然后他就象征性划了几下桨,然后的然后就又是老样子。同船人唯一的消费就是椰子冰淇淋,大中午的都饿着肚子,要紧要填点东西了,味道还可以吧。

3.大皇宫和玉佛寺
       两个点就在一起。记得穿过膝的衣服或者裙子,无袖也不可以,总之,非正常露肉的服装,都会被认为不符合要求而不给进门,连用披肩盖住无袖的胳膊也不行,除非门口临时租一件衣服穿在身上。虽然以前去过的同事说这个景点没什么意思,但我还是被震撼到了。因为同事是用它与北京故宫的规模相比,但玉佛寺建筑也有其精巧之处,所以我并不认同同事的观点。正是这复杂的工艺、鲜艳的用色,才真正体现了泰庙的特色。配上蓝天白云的底色,珠光宝气、璀璨夺目。导游说来此景点的游客,98%来自于中国,还真是,里面听到的几乎都是中国话,只有偶尔的几个日本人。

4.泰国特产店
       这个大概名义上叫特产店,其实就是珠宝店。跟团游的必经点,也就是红宝石、蓝宝石、黑宝石、珍珠之类。原本想买条可绕脖子两圈的项链戴戴,可惜都只是一圈的,无奈气质够不上,我实在HOLD不住,只好放弃。
       5.王权免税店
       貌似是泰国游购物达人热衷的地方。1-2楼是购物,3楼是餐饮。跟着导游进入,导游会为全团统一办理登记证,可享受九折优惠。当时我手头有淘宝购买HAPPY卡商家赠送的王权购物首件八折优惠券,但购物出示时发现根本享受不到八折。因为服务台是不会同意将跟团游的信息更改为自由行游客信息的。
       6.四面佛
       是四个面分别代表财运、事业、健康、家庭的神像,据说非常灵验,全亚洲不少人慕名来祈福,不乏名人、明星。无论白天晚上,我们经过时,总是香火不断。愿望实现后需要还愿。我们经常可以看到有人请四面佛边上的舞者跳舞还愿,导游说也可以送上99个煮鸡蛋或者199个煮鸡蛋,因为泰国人喜欢数字9,他们认为9代表高升、进步。

结束了一日游,已是18:00,我们从酒店取出寄放的行李,匆匆赶往曼谷约克摩天塔酒店(Baiyoke Sky Hotel),因为我们早就预定了酒店19:00的自助晚餐。由于没有直达的公共交通工具,而我们的时间又已非常赶,所以只好选择出租车。司机见我们几个歪果仁拖着行李,当然不肯打表,报价200泰铢被我们还到150后成交。尽管一路堵车,但我们终于赶在预约的时间点前抵达了酒店。酒店共有88层,是曼谷最高的大楼和地标。我们是淘宝上预定的,125元/人,据当地导游说比在泰国买的价格便宜。不过先要到19楼根据预定信息换票,然后才能上去,而且不是19楼可以直达餐厅,好像是坐到76还是77层,然后再排队等电梯才能抵达我们用餐的81层。酒店的餐厅分别在76-78层和81-82层,一般团队游客是被安排在76-78层,散客是81-82层,81层还有室外露天用餐座位。虽然我预定时并没有强调一定要靠窗的位置,但服务员把我们带到了靠窗的桌位,可以一边吃一边欣赏曼谷的夜景,非常舒心惬意。赶路时的紧张和拖着行李箱换乘2次电梯才抵达餐厅的疲惫与焦虑心情在入座的瞬间一扫而去。网评说味道一般,废话,125元一份的自助晚餐换你在国内能吃到多好,更何况国内这个价位你能看到88层楼高的大都市夜景吗?我是觉得已经很值了,菜式还行,海鲜新鲜,水果、海鲜、火锅一应俱全,酒水收费,但也免费提供每人一小瓶的矿泉水,更有乐队现场唱歌伴奏,还有卡通形象服务员给小朋友们做气球造型,吃完可以上楼顶旋转层观看夜景,性价比真的很高。
Add:222 Ratchaprarop Rd., Ratchathewi, Bangkok, Thailand

楼顶拍完照,我们的泰国游行程就全部结束。打车拦了几辆车都不肯打表,全部一口价500泰铢,我们愣是还到400泰铢(含高速路费)后上车。此时划不划算是其次,赶时间更要紧,我们的航班是24:00的,而我们上车时已经过了20:30,确实担心路上再受堵。这次的司机几乎选择了全程高速,光高速路费就交了70泰铢,但速度明显提升,100码到机场,大概才15分钟车程。

注意事项

1.复印护照、身份证,复印好放包里一张,每个行李箱各一张。第一晚的酒店地址在填入境卡的时候有作用。
       2.临行前购买意外险。我们在淘宝上对比了几家泰国旅游的保险,根据天数和保险内容,最终选择了平安保险8天的标准计划,每人85元。并将救援电话等信息打印出来随身携带以备不时之需。
       3.淘宝购买了HAPPY电话卡,上网7天无限流量还有100分钟免费通话,一张卡35元。我们经常电话或者视频联系国内家人,除了途径一些偏远的地方会没有信号外,其他都还好。但就是在国内时不可以插卡使用,必须到了泰国才能换卡激活,否则据说流量一下子就没有啦。

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-09-05 16:26

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-09-05 17:12