【泰然自得 宁静安适----泰宁休闲游】

刘微染 (龙岩) LV.6
2016-09-04 12:01 1403/6
  • 出发时间/2016-08-27

周末,说走就走的旅行,不太远的目的地,随心所欲的行程,此行目的地---泰宁
泰然自得,宁静安适,是我回来后对泰宁的印象。
这座小城,小,安静,悠闲,烟火味中有种令人怀旧的气息,时光恍若定格在90年代,富足而安定的南方小城里,花花世界只是传说,当下柴米油盐唱歌跳舞爬山逛湖才是正经事儿。
这座小城,有山,有水,有古城,有许多让人愿意驻足愿意徘徊的所在。
我们的行程很简单:龙岩--泰宁--沙县--龙岩
景点:泰宁古城、大金湖沙县

第一站。泰宁古城。
古城就在泰宁县城内,因此,选择一家县城内的酒店就可以了,步行可至古城。
走进古城,石子路与古建筑一下子把我们拉回了历史。

泰宁古城中最重要的景点,就是这尚书第。
尚书第是明代万历年间兵部尚书李春烨的第宅。面积达四千多平方米,主体建筑为五幢,辅房八栋。

走进尚书第,有一种走进山西王家大院的感觉,深宅大院,布局严谨。

宅院内就与北方大院完全不同了,秀美的对称,细节的布置都彰显着南方宅院的审美。

孝字当头,儒家思想的主题。

厢房内还有婚房的布置展示,蛮穿越的。

几重门,几重期盼,几重门第与森严。

不过,有钱人家有后!花!园!
三人行赶紧合影留念。
左起,王财主、YOYO、我

出来继续逛,听得有戏曲声嘹亮。尚书第内有“梅林戏”演出。观赏不收费,包含在门票内。尚书第门票20元,记者证、福建省旅游摄影协会证均可免费,很友好。很满意。

梅林戏是稀有的地方剧种之一,其唱腔融合了民歌小调和道教音乐,有本地民间小调,也有皮簧、徽州调、浙江调、南北词及拨子等,具有浓郁的闽西北地方特色。

虽然是景点内的演出,但是演员很敬业,挺好看的。

地方剧种在知名景点内演出,是一个很好的旅游产品,由此想到了我们的汉剧。

出了尚书第,依旧可沿着古城小逛。随意的巷子里,都有原始古朴的宅院。

古巷里也还有一些标语印记。多年以后,它们也是历史。

巷子里有快要风化了的石狮子,枯坐千年。

上一张俺的写真。感谢YOYO拍摄。

安静的小巷子,没有什么游客,也不事雕琢。
当我在北京的五道营胡同看到厦门鼓浪屿风的时候,是深感无奈的。

走走停停,夜幕降临。古城入口处有一家泰宁小吃店,品种多多,可以一试。
最好吃是这个泥鳅粉。

特别补充一下我们刚到泰宁时的第一顿午餐。
炒仙草。
不是烧仙草里的仙草拿来炒,而是仙草叶加当地的特色制成的米粄。味道很不错哦~

金湖有机鱼。一鱼两吃,鱼头汤,鱼身红烧。
小贵,味美。

竹荪瘦肉汤。不知道竹荪算不算福建的特产,我们这儿还是很喜欢用它做汤的,清甜美味。

魔芋炒肉片。嗯,我们是注重减肥的人。

此外还有很多没拍的美食,吃饭这种事,丰俭随意,开心就好。

————————以上是补充美食的分割线这餐花了五百多以至于晚餐我们就俭朴的吃小吃了——————

夜色温柔,晚风习习。泰宁小城的美慢慢舒展开来。

小城有河,河上有廊桥。这是活着的廊桥,人行川流。

站在桥上听,有人在亭内唱歌。
他一遍一遍的唱,人生千万年,自己不过一瞬间,烦恼忧愁,都是过眼云烟。
声音苍茫,偏又配了喜庆热闹的音响,恍然中颇有《西游降魔篇》中儿歌三百首的醒世效果。

桥洞中有翩翩起舞的人们。这又通风又宽敞又自带环绕声的场所,真是跳交谊舞的好去处啊。一定要牢牢把握据点啊,别让广场舞抢了去。

桥上有人卖着全国都有的比牛皮还牛的皮带。

大人有大人的去处,孩子有孩子的乐园。

顺着刚才的歌声寻了亭子里去,亭内别有洞天。认真的乐队在学习正能量的歌曲,也是有板有眼。
感觉自己举起相机拍摄很没有礼貌,没想到拍完走时阿姨微笑着和我说谢谢。
感动。
细节即是城市。

风花雪月,棋牌八卦,都是烟火生活

这个夜晚,我们与小城不期而遇,兜兜转转,竟也已是夜色深深。
晚安,泰宁。明天行程,大金湖

第二天,小城在集市中醒来。

和寻常城市一样,亲切而又熟悉。

金湖为丹霞地貌的国家地质公园,门票80元,船票80-100元不等,持以下两证可免门票,当然,船票不能免的啦。

因为省了门票,一激动买了豪华游艇的票,100元,普通船80,都含导游费,因为沿途会上三个景点,都有导游带领,挺省事的。

游艇内挺舒适的。

此行的装备,亮个相。

此行的装备,亮个相。

因为空间比较豪华,可以各种玩,比如挥泪大甩卖之类的。

而且,还可以上甲板上各种凹造型,假装是在巴厘岛之类的。。感谢YOYO帮俺拍的写真。

凹起造型来一发不可收拾。。

OK,乘风破浪,准备到第一个景点,甘露寺。

都说北有悬空寺,南有甘露寺,确实,甘露寺如同缩小版的悬空寺,很南方,很精致,同时,嵌于山体之间全凭一根柱子顶起的建筑特点,让它俏美而又险峻。

山中寺,寺中山,石头与庙宇浑然一体。

站在甘露寺往外看,小亭悬山,别有趣味。

甘露寺一角。

三个景点分别为甘露寺、一线天,和一个文化民俗村,看点在前两个。
这个一线天,是真正的窄而高,导游在船上说,体重过两百,身高过185,以及小孩子,绝对不能去。
果然。
身材勉强过关,没有被卡在一线天,好险。
就是一直忘记了摘墨镜,爬得生不如死,心想为什么会这么黑这么黑这么黑!!!

出得一线天,世界豁然开朗~

金湖水面辽阔,两岸绿水青山,乘船游湖,自在舒坦~

摆驾回宫,回程中去沙县吃著名的沙县小吃。
吃了多年沙县小吃,一定要到发源地去试试,看看口感是否不同。

泰宁沙县,一路高速,约一小时二十分钟。

沙县给人的感觉挺整洁的,宽敞干净。车窗上手机拍一张。
我们选择的小吃店,就在这医院的对面。

所以有时候不得不相信吃货如有神助,临时决定的小吃店,后来被朋友们力证十分正宗。

据说锅贴十分正点。

果然,好吃到泪流。。

沙县小吃的最佳CP代言:扁肉加拌面。

不要问我们为什么吃沙县小吃会有葱油鸡。爱,就是这么任性。

是的,我们吃了这么多,这么多,这么多。
一切的旅程,如果没有美食,都将黯然失色。
感谢上帝,给了我们沙县小吃。
此行完美结束。

最后总结一下行程费用:

DAY1 龙岩--泰宁--泰宁古城
DAY2 泰宁--大金湖--沙县--龙岩

全程自驾,百度地图导航。
泰宁古城到大金湖10公里路程。

花费:过路费360、油费390,大金湖船票515(门票棉费)、餐费合计930

关于泰宁的交通:

1、动车:泰宁有动车,交通非常方便。
2、自驾

祝大家旅途愉快~

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-09-05 15:05

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-09-05 16:26

2016-09-05 21:53

引用 jjjiiieeeda 发表于 2016-09-05 15:05:54 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复jjjiiieeeda:咬紧牙关,一写了之

2016-09-06 12:41

引用 yyttan 发表于 2016-09-05 16:26:19 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复yyttan:我觉得都可以,现在不太热了啊,月末应该很凉快了,如果冬天游湖倒是没什么意思,风太大。。

2016-09-06 12:41

引用 llm123 发表于 2016-09-05 21:53:09 的回复:

回复llm123:谢谢支持

2016-09-06 14:31