2016年西藏高原之旅之二拉萨(含布达拉宫详细介绍)

迷糊 LV.24
2016-09-04 12:04 1898/235

林芝回到拉萨后,基本适应了高原,晚上喝了一些小酒,洗洗澡(第一天到拉萨时导游再三嘱咐尽量别洗澡)。美美睡了一觉,开始拉萨行程,今天强度不大。行程安排布达拉宫,八角街。因为西藏博物馆在拉萨市,我把第二天的博物馆也简单放了几张照片。如果有时间的话,博物馆还是值得一观的。

既然主要介绍布达拉宫,先来一张手绘地图,大门——雪域——白宫——红宫——后山出。布达拉宫开放有限,有些地方不对游客开放。

清晨的拉萨市区,感觉和我们内地的地级市差不多。

宾馆内停了一辆有个性的车,适合西藏旅行。

途径广场,和平解放纪念碑。

布达拉宫的门票,自驾游的话一定提前预约,可以上官网订票或者携程等,每天门票是有限额的。每天不超过2000人,而且门票是有时间的。根据时间段决定景区大门放进多少游客,并且规定你几点才能进去,而且几点之前必须出来。布达拉宫内部是禁止拍照的,有很多喇嘛在里面念经保洁,顺便阻止游客拍照,个人认为,尊重规则,是对藏民信仰的尊重也是对自己的尊重。写这篇游记时为了今后若干年还能记起当时的情况,从网络上找了一些照片,把布达拉宫内部完全串联了起来。

预约参观时间还没到,我们在广场西南角的药王上远观 布达拉宫,这是最佳观看角度,山不大,建有观景台。

我在八角街的清驻藏衙门看到一张老照片,是布达拉宫门前也就是药王山下的布达拉宫第一道大门的照片 历史上仅有的一次被英国人武力打过来的照片,它们但是就是从这个门进入的布宫。那里禁止拍照,所以没有照片,从网络上下载一张老照片贴上。

由图可知,当时没有修建北京路,布宫的围墙是通往药王山的。在修建北京路的地方是一个大门。药王山和红山原本是一体,拉萨人把红山当龙头,药王山当龙尾巴,把两山相连视为龙脉。

布达拉又译作“普陀罗”意指观世音菩萨所居之岛,俗称第二普陀山。布达拉宫依红山垒砌,殿宇嵯峨,有横空出世,气贯苍穹之势。自下而上通过建筑布局的对比、夸张和渲染。体现了藏传佛教中“欲界”、"色界"、"无色界"的三界说。是拉萨城的标志,也是西藏人民巨大创造力的象征,是西藏建筑艺术的珍贵财富,也是独一无二的雪城高原上的人类文化遗产。
  布达拉宫始建于公元7世纪藏王松赞干布时期,距今已有1300年的历史。唐初,松赞干布迎娶唐朝宗室女文成公主为妻,为夸耀后世,在当时的红山上建九层楼宫殿一千间,取名布达拉宫以居公主。据史料记载,红山内外围城三重,松赞干布和文成公主宫殿之间有一道银铜合制的桥相连。
  布达拉宫东门外有松赞干布的跑马场。当由松赞干布建立的吐王朝灭之之时,布达拉宫的大部分毁于战火。明末,在蒙古固始汉的武力支持下,五世达赖建立葛丹颇章王朝。公元1645年,开始重建布达拉宫,五世达赖由葛丹章宫移居白宫顶上的日光殿,1690年,在第巴桑杰嘉错的主持下,修改红殿五世达赖灵塔殿,1693年竣工。以后经历代达赖喇嘛的扩建,才达到今日的规模。
  布达拉宫外观13层,高110米,自山脚向上,直至山顶。由东部的白宫(达赖喇嘛居住的地方),中部的红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿)组成。

拉萨安检很多,到达布宫以及广场需要经过几道安检,包括大昭寺都是安检。我通过安检来到布宫的第一道大门

进入大门回照门房,柱子很大,好几个捆绑在了一起。对了我们一个团友的包里面带了一瓶酒,在广场安检时可以通过,布宫安检很严格,禁止任何液体带入。对于饮料酒等统统不能带入,你可以喝掉或者自动抛弃。当然在参观过程中口渴得话,是可以在里面购买饮料或者水的(哈哈,是不是垄断经营)。

雪域概况,这里是匠人,佣人以及低级武官当时居住的地方,属布宫外围。

根据时间我们进入第二道门岗.向上观看进宫坡道迂回曲折。是一条漫长的之字形山道,山道由九百多阶的石板铺成。
封建社会布宫是达赖居住地地方,这里拜会达赖的贵客信徒,贵族大臣,负责后勤执役僧侣,都必须用双脚走这条漫长的道路。山道又名圆满汇集道,似乎爬完了这九百多级的阶梯,所有的圆满也都汇集在你身上了。

无字碑,1690年红宫动工1693年完工;同年藏历四月二十日红宫举行了隆重的落成典礼,并在宫前立无字石碑一座以示纪念。

因为限时限制人数,我在整个参观过程中没有感受其他景区人山人海的现象。

布宫中间尊贵的道路,这可不是一般游客能够走的道路。也可以理解国家领导人专用道路。

远处是布宫广场,这个广场号称是全世界海拔最高的广场。广场与布宫之间是厚厚的高高城墙。照片中人流是参观道路。很多人的地方是我们进来的第一道大门。

白墙可不是粉刷得油漆,大家看到凹凸不平的地方吗,你们知道怎么回事吗。
他是用是牛奶拌石灰搅拌酥油等材质组成为了增加加粘性还会添加蜂蜜。每年的藏历九月二十二布达拉宫都会浇涂外墙,这一工艺至今没有变过。工人会将牛奶搬到山脚下进行搅拌,再运至宫内从窗口往下浇涂。因为是浇涂得所以会出现雪白的颜色并且纹理为流水状而且会凹凸不平。

这里可以近距离观看红色的围墙,为什么是红色的呢,可不是油漆。红色部分是用产自西藏的一种草(白玛草)浸了药水做的,白玛草本身是一种柽柳枝,秋来晒干,去梢剥皮,再用牛皮绳扎成拳头粗的小捆,整整齐齐堆在檐下,等于是在墙外又砌了一堵墙。然后层层夯实,用木钉固定,再染上颜色。可以做到千年不腐。这种材质的草围墙既可以减轻墙体的负重(这对于高达13层的布达拉宫来说,显得至关重要)又能吸附外敌的弓箭(当然冷兵器时代)。当然白玛草制造的工序复杂,利用率又低,老百姓是绝对用不起的,所以,它也不例外地成了旧西藏社会等级的标志之一。

这种粘毯使用牦牛毛编制而成,夏天气温高,牦牛毛会膨胀,整个粘毯的缝孔会变大,透气性非常好。冬季气温低,牦牛毛会收缩,粘毯的缝孔会变小,阻挡了凌厉的寒风。图案当然不是给联通作的广告 :)藏民的信仰符号。

白宫东大门 - 圆满汇集道(平措堆朗大门)从这里进去就不让拍照了,对了上面有一个类似小广场的戏台例外是,从这个们进去参观全程也仅仅那里可以拍照。
  门框周围饰有木雕的八大吉祥、七头狮子排列,象征为七政宝。下面的门楣上有梵、藏、汉等三种文字书写的“百种圆满汇集道”字样的匾文。门墙的厚度厚达2米。刚进入这个大门,对面的围墙上有个窗口,也是通风口。成梯形,厚度也是2M多。

这个是僧官学校门楼。主要学习是官场礼仪、藏文文法、诗镜论、书法等。这些科目是通过佛经来教读的。时间为十至十五年,而且几年招一次,每次只招十几人。毕业后一部分成为“僧官”系统的官员。
我们是从这里出来进入广场的。出了廊道,进入一个离地六七十米的广场(这里可以拍照),这就是专供达赖喇嘛在节日期间观赏跳神、藏戏表演的场所。

广场的地面猛一看以为是水泥地,其实则不然,他是用西藏特有的阿嘎土打成。“阿嘎”就是一种风化石。似土似石,亦土亦石,主要用来做地坪。西藏的“阿嘎”资源极其丰富,但由于打制特别费工费时,在旧西藏只有寺庙和一些贵族家庭才用得起,布达拉宫由于其至尊的地位,里面几乎全是阿嘎地面。广场的左右两侧全为两层楼的僧房所包围。
       下图是白宫4~7层的主要楼房。宫高七层,曾是原西藏地方政府的办事机构所在地,达赖喇嘛的冬宫。白宫第四层中央的东大殿,是达赖喇嘛坐床、亲政大典等重大宗教和政治活动场所。第五、六两层是摄政办公和生活用房等。最高的第七层是达赖拉喇嘛冬季的起居宫,即东、西日光殿(下图中我标有窗户的地方是达赖喇嘛起居的地方,平时他工作学习累了可以在此向下或者远处观望或者观看演出。窗口内就是达赖德起居殿)。说是“殿”,平均不超过三十平米,比起布达拉宫大多数光线昏暗迷宫式的房间,达赖居所的采光很好。达赖喇嘛的亲信随员居住在布达拉宫西端的朗杰札仓。
       德阳厦的正西面有三排并列的木质扶梯,虽不高,但很陡。当中的扶梯是专供达赖上下的,一般僧众和官员,只允许从两边扶梯上下。这里是去各个宫殿必经之路,其险要可谓一夫当关,万夫莫开。

白宫游览路线:

白宫东大门'圆满汇集道' -  布宫门票购票站 - 僧官学校 - 厕所 - 东庭院(德阳厦,最后一道大门换票)- 白宫主楼门廊 - 东大殿(主殿) - 东日光殿(喜足光明宫、永固福德宫、护法殿、长寿殊胜宫、寝宫) - 西日光殿(福地妙旋宫、福足欲聚宫、喜足绝顶宫、寝宫、护法神殿) - 弥勒佛殿。

换票入场

从这里进去就使最后一道大门,直至参观结结束 是不能够拍照的。

为了便于大家观看也便于今后自己回忆,我在网络上找了一些照片贴上。这里对原作者表示感谢。

白宫门廊是通往白宫的大门,松格廊廊道,廊道内雕梁画栋,满布壁画。其中北壁绘有文成公主入藏图,南壁绘有五世达赖喇嘛晚年封桑杰嘉措为第斯执政的文告。东壁有轮回图、坛城图、民俗图等

穿过松格廊门厅,经过曲折的廊道,变到了白宫最大的宫殿—东有寂圆满大殿,藏语称“措钦夏司西平措”,殿内耸立44根大柱子,面积达717平方米。殿内梁柱、斗拱上雕刻图案极其精美。

宝座上方有1867年同治皇帝所赐的“振锡绥疆”金字匾文。

振锡绥疆”

东大殿建于1645年,这里是后世达赖举行坐床、亲政大典等重大政治和宗教活动的地方,殿内保存着清朝顺治皇帝册封五世达赖为“西天大善自在佛所领天下释教普通瓦喇恒喇达赖喇嘛”的金册金印。

接着直上三层楼,走到第七层楼,跳过了五、六楼不对外开放的原地方政府的办公地、历任达赖的摄政王和经师的办公地、寝室。从东大殿登上白宫的最高处、又是另一个世界。顶层一东一西有两个殿堂群。每个殿堂朝东、南、西的一面,都是落地玻璃大窗,采光面积很大,从早到晚阳光普照,故称为东、西日光殿,达赖的寝宫就设在这里。
  两处均设有经堂、修行室、习经室、卧室、客厅等,殿内壁画生辉,到处珠光宝气,豪华的陈设及金盆、玉碗、绫罗绸缎使人眼花缭乱。其中达赖用过的一只金壶就重达120余两,一件披风价值上万元。
日光殿是十三世达赖喇嘛晚年扩建的起居室,正门左右悬挂着两个“虎皮权利棒”,象征着权利和威严。

东日光殿侍卫室,柱梁上有各种雕刻,墙壁绘有与佛教有关的绘画,多出名家之手。平时有侍卫值班。官员举行仪式时,四品以下官员就座的地方。
  再往內是朝拜厅,正面中央为达赖喇嘛宝座,后面供有宗喀巴佛像,两边是书房和更衣室。在达赖宝座的左边柱子上,挂有十三世达赖喇嘛的画像。宝座前边还有两个青瓷花瓶,约2米。朝拜厅的东、西、南墙壁上绘满了壁画,至今保存完好。每年的藏历新年,达赖都要在这里接见朝拜的僧俗官员

永固福德宫,藏语称“达丹白孜”,是达赖喇嘛会见贵宾的地方,即是现在的贵宾室。西藏和平解放后,陈毅元帅亲自到拉萨和达赖喇嘛会晤了一次,就是在这个房间举行了会谈。陈毅元帅是达赖喇嘛 最尊贵的客人。

日光殿内的长寿殊胜宫,是达赖喇嘛平日学习经文及日常起居的地方。北面供有长寿三尊佛像,其內部为达赖的卧室。这里有两个窗户可以观看下面的演出。我上图标注的地方。

其內还有护法神殿,藏语称"森琼平措贡司",里头供有六臂依估神、吉祥天母、乃琼护法神(白哈尔王,他司职东方海螺天宫)。

走出东日光殿后,就到了西日光殿。西日光殿“福地妙旋宫”,此殿系达赖喇嘛每日上朝的殿堂,这里是达赖每天上朝会见大臣的地方。殿堂内设有达赖喇嘛的宝座和全套法器,这里的辉煌布置,堪比中原皇帝上朝的宫殿。
  西日光殿由朝拜殿、经堂、修法室、护法神殿、卧室、厨房组成,除达赖的活动区域外,尚有侍卫官、僧俗官的办公、茶座等功用。

走廊,各殿堂门前均设有相互贯通的走廊,其墙壁上,绘满了壁画,周围还有各种浮雕。

勒佛殿,本来是八世达赖的寝宫森琼,供有八世达赖时所筹造的弥勒菩萨。左边为长寿佛三尊,右边为地藏王、卓玛女神、不动明王、松赞干布、药泥质的时轮主供本尊、银制尊胜塔。西侧设有八世达赖之宝座,四周经书架上供有八宝珠书写的《丹珠尔》经,还有宗喀巴、五世达赖手抄的贝叶经。供奉的铜质镀金弥勒菩萨,为八世达赖降白嘉措筹造。

殊胜僧院,殊胜僧院创建于二世达赖喇嘛时期,五世达赖喇嘛时发展成随修僧院。

两个殿堂之间为一个宽大的平台,这里也是白宫的顶部

从这里可以俯视整个拉萨城,视野非常开阔,凭栏远眺,拉萨河谷的美丽风光尽收眼底

红宫是五世达赖圆寂后由第司桑结嘉措主持修建的。从1690年2月开始兴建红宫和五世达赖灵塔殿起,之后又附建了历辈达赖的灵塔殿和众多的各类佛殿、经堂。到1693年4月外部工程竣工,共花费白银213多万两。当时,除了各地征集民工5700余人外,还有画匠、雕花匠、刻字匠、绘画匠、石匠、木匠、金匠、缝纫匠、泥塑匠等1760多人。在这项浩大的工程中,清康熙帝还特意从内地派了114名汉、满、蒙工匠进藏参与建设。
  红宫居于白宫之中,整体布局采取曼荼罗形式,红宫东西两侧和南侧衔接着白宫。宫墙全部由一米厚的花岗岩砌成,宫墙上没有朝南的大门,只有齐齐整整的一排排梯形的小窗。俨然像一座藏式的城堡。东侧修有石级,直通东侧大门。在山下仰视布达拉宫,一种庄严肃穆和神秘莫测的感觉油然而生。
  红宫游览路线
  坛城殿 - 殊胜三界殿 - 长寿乐集殿 - 十三世达赖灵塔殿 - 上师殿 - 七世达赖灵塔殿 - 圣观音殿 - 八世达赖灵塔殿 - 九世达赖灵塔殿 - 时轮殿 - 释迦能仁殿 - 无量寿佛殿 - 法王洞 - 普贤追随殿 - 响铜殿 - 红宫二回廓 - 西有寂圆满大殿 - 菩提道次第殿 - 持明殿 - 五世达赖喇嘛灵塔殿 - 观世音本生殿

坛城殿(鲁朗康) 坛城殿是红宫著名的殿堂之一。踏入坛城殿,我们进入了奇幻的佛教密宗境界,眼前令人目眩的金宫银殿,镶嵌着各种宝石,层层堆砌,复杂而精细。这里是红宫著名的殿堂之一,藏语名为“轮朗康”。'坛城'这样的城堡不可思议,是密宗修练者大成者方可达致的最高境界,根据各人修持不同的本尊而看见、进入不同的坛城。 殿内供奉有七世达赖喇嘛于清朝乾隆年间铸造的密集(桑旺堆巴)、胜乐(德却)和大威德(吉杰)三尊信誓神像的金质大型立体坛城,用于供奉密宗“桑第杰松”三佛。殿内四周绘有壁画,内容大都是佛教名人寺及教史。
  殿堂中心的“桑旺堆巴坛城”。即是密集本尊大坛城,铜质镀金。1749年由七世达赖格桑嘉措所筹建。

殿堂西面为吉杰坛城,即大威德本尊坛城,铜质镀金。1751年由七世达赖格桑嘉措所筹建。

殿堂东面为德却坛城,即胜乐本尊坛城,铜质镀金。1750年由七世达赖格桑嘉措所筹建。清高宗御赐的12个金质牌坊,分别安装在三座坛城的四道门上。

殊胜三界殿是红宫最高的殿堂,一旁的经书架上,还置放着雍正皇帝赐与七世达赖喇嘛的北京版《丹珠尔》经书。
        殊胜三界殿(萨松朗杰).殊胜三界殿是红宫最高的殿堂,由七世达赖喇嘛所建。这是红宫中一座重要的佛殿,许多重大活动都在此殿举行。如“金瓶掣签”活动就曾在此进行过。在西藏的历世达赖喇嘛、班禅喇嘛中,九、十、十一世达赖喇嘛的转世灵童,七、八、十世班禅喇嘛的转世灵童,就是通过“金瓶掣签”最后认定的。
       起初,这一活动是在殊胜三界殿的康熙皇帝万岁牌位和乾隆皇帝像前进行的,到后来才在大昭寺释迦牟尼佛像前举行。
        殊胜三界殿内供奉着康熙皇帝的“长生禄位”,上面是竖排的藏、汉、满、蒙4种文字书写的“当今皇帝万岁万万岁”9个金字。牌位上方是一幅乾隆皇帝身着红、黄色袈裟,头戴红色僧帽的唐卡画像。乾隆皇帝被藏传佛教界认为是文殊菩萨的化身,他在晚年出家修行佛法,师傅便是六世班禅班丹益西,所以身为皇帝的他有穿袈裟的画像。每逢藏历年初一和皇帝过生日,达赖喇嘛都要率领西藏百官来此向中央政府朝拜,尽一尽臣对君的礼节。
        乾隆皇帝像和皇帝万岁牌位在殊胜三界殿内供奉了数百年,灯火长明,香火不断,其历史内涵是不言其明的。

殊胜三界殿内有一尊银质千手千眼观世音像。此像共11面1000只手,前方三面为静相,右方三面为半静半猛相,左方三面为猛相,上部两面为笑相,顶上有无量光佛像,每只手的掌心上均有一只眼睛。这尊佛像制作于1903年,采用纯银制成,面部涂金,高约3米,造型优美,工艺精巧,十三世达赖喇嘛土登嘉措为此花费了一万余两白银

六世达赖喇嘛仓央嘉——长寿乐集殿

长寿乐集殿设有六世达赖喇嘛仓央嘉措的宝座,沿墙的佛龛中供奉着千尊无量寿佛像,殿内还供奉“挨革则底”护法神和宗喀巴塑像等2000余尊佛像。
  六世达赖喇嘛仓央嘉措的塑像面容清瘦而文静,颇有点儿书生气。据说这是整个布达拉宫中唯一一座有关这位神秘达赖的塑像,他也是唯一一位在布达拉宫中没有灵塔的达赖。
  仓央嘉措于公元1683年生于藏南门隅地区宇松地方的一户世代信奉宁玛派佛教的农民家庭。1697年,第司桑结嘉措为掌握政权,隐瞒消息,多年秘而不发五世达赖丧事长达15年多,后被请中央政府发现,仓央嘉措被选定为五世达赖的“转世灵童”,是年9月,自藏南迎到拉萨,途经朗卡子县时,拜五世班禅罗桑益西为师,剃发受戒,取法名为罗桑仁钦'仓央嘉措。同年10月25日,于拉萨布达拉宫举行坐床典礼,成为六世达赖喇嘛。
  1705年,第司桑结嘉措被拉藏汗杀害后,六世达赖也被拉藏汗指为不守法规,不是真正的达赖喇嘛“转世灵童”,康熙谕令解送北京。1706年,仓央嘉措在被解送往北京的途中,行至青海湖附近病故,年仅24岁。有人说他是被拉藏汗下令杀害,也有人说他到京后被软禁于山西五台山或出游至内蒙古阿拉善旗,以后圆寂于当地。流传最广的说法为:他被押送人员释放,过着流浪的生活,先后游历了青海甘肃蒙古四川、卫藏、印度尼泊尔等地。他当过乞丐,送过尸体,生活极为艰辛,但在各地却留下了许多优美动听的诗歌和传说。
  总之,从1706年起六世达赖喇嘛仓央嘉措便神秘地从布达拉宫消失了,成为统治阶级争权夺利的牺牲品。 仓央嘉措在西藏历史上是一个很有争议的,迷一样的人。不管有关他离开布达拉宫后的去向和生死存有多少争议,不管历史书中如何评价他的功绩,仓央嘉措在藏族人民心中却享有特殊的地位,因为他是一位妇孺皆知的才华出众又风流倜傥的诗人,以自己的切身体会及所见所闻,写就了大量脍炙人口、流芳百世的情歌,即《仓央嘉措情歌》,“情歌”至尽仍在藏族地区广泛流传。

对于仓央嘉措比较火的是他的情歌在非诚勿扰上流传。这里还有一个传说,达赖喇嘛都是终身不结婚的。他们是金瓶掣签,从出生开始就受到藏传佛教的洗礼,所以说每个达赖的佛教修为都是相当高的而且没有一般人的情欲。但是六世达赖有点例外,1697年,第司桑结嘉措为了掌握西藏的统治权,向清朝中央政府隐瞒五世达赖的逝世消息长达15年,后来被清政府发现后选定仓央嘉措被为五世达赖的“转世灵童”定为六世达赖喇嘛。但是他已经将近16岁了,当时的他已经是情窦初开的年龄,不喜欢经师们和摄政王要求他天天学佛,而且在他的家乡有一个美丽的姑娘和他深深的相爱。他内心是不愿做达赖喇嘛的,但是身不由己,可是他又不愿意放弃他深爱的姑娘,最后他想了一个办法,把这个姑娘带到拉萨。姑娘被带到拉萨后,是不可能进入布达拉宫的,他把姑娘安排到八廓街的一个民房中,白天他在布宫处理政务,晚上他化名宕桑旺波,经常去和姑娘幽会。流传有一个很有名的诗词,“我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”。 但是这个姑年太漂亮了,他白天不能住在那里,就有一些地皮无赖骚扰姑娘,最后他把姑娘的民房全部粉刷成黄色,黄色皇权的象征,一般的百姓贵族式没有资格用黄色的,所以这座房子非常显眼,从而震慑了坏人,保证了姑娘的平安。这个房子现在还在八廓街上。供奉神,很多藏民都在那里烧香。
  这种日子没有多久就被藏贵族发现,他们集体发难,康熙皇帝下令把他押解北京。行至青海湖,神秘消失。最有可能的传说是他被释放,到处流浪,并且在各地却留下了许多优美动听的诗歌和传说。

八廓街上苍央嘉措安置心爱的姑娘的地方,黄房子。

十三世达赖喇嘛土登嘉挫的灵塔殿

在红宫最西和最后是十三世达赖的灵塔殿。1933年深秋,十三世达赖喇嘛圆寂。人们认为他的政绩可与五世达赖相比,因而灵塔的规格应与五世达赖的不相上下。1934年,十三世达赖灵塔殿开始动工,3年后落成。它是布达拉宫迄今为止的最后一座建筑。殿堂3层,灵塔高14米,仅比五世达赖灵塔低0.86米。但金箔所用黄金竟达590公斤。珠玉宝石遍缀塔身。各种宝石的价格相当于黄金的10倍以上,为8座灵塔中价值最高的一座。
  十三世达赖喇嘛土登嘉挫(1875-1933年58岁)的灵塔殿,藏语成为“格列顿杰”金质灵骨宝塔,译言妙善如意塔,是布达拉宫最晚的建筑。
  整个佛塔是按菩提塔造型所建,放置在3层楼高的殿堂内。塔内藏有佛陀之舍利、《甘珠儿》大藏经等诸多文物。塔的宝瓶及各层次上的雕刻极其精致,镶嵌的金刚钻、帝青宝、红莲宝石、翡翠石、珍珠等都是价值连城的奇珍异宝,一个洁白的右旋海螺镶嵌于塔的中间部位,显得格外醒目。為了表示对他的尊崇,他们在塔座上鐫刻了承抬基座的狮子,而在藏传佛教裡,只有特殊领悟大乘菩萨五道十地尊者的法体,才有资格安放在那样的狮子塔座上。

灵塔上方有一座十三世达赖喇嘛土登嘉挫的塑像。灵塔前的供公上摆满了瓷器、珐琅器及金灯银碗等精巧玲珑的文物和工艺品。

传说殿内的坛城是20世纪慈禧太后送给十三世达赖喇嘛的礼物,用22万颗细小的珍珠和珊瑚串缀而成,高约0.5米,分7层,堪称中国珍珠塔之最。
  宝塔各层正面有镀金八瑞相,由善神德胜向能仁王献的八瑞物,古代法王所摆设的轮王七宝,汉银金雕曼佗罗、金灯、银灯、黄搪瓷供水杯、瓷器宝瓶、汉银香炉,格萨尔王用过的锣、大理石明镜、瓷制雄狮、玉石花盆、象牙等多种供奉。

上师殿 - '喇嘛拉康'
  上师殿,藏语称为“喇嘛拉康”,殿中主要供奉着西藏著名佛教上师的塑像。殿堂中央供奉有密宗黄教开山祖师'宗喀巴大师'像。殿堂两旁为五世至十二世达赖喇嘛的塑像,西侧佛龛内供有藏传佛教其他各教派祖师及吐蕃王朝历代赞普、贤者铸像300多尊

七世达赖喇嘛格桑嘉措(1708-1757年)50岁。的灵塔殿
  七世达赖喇嘛格桑嘉措的灵塔建于1757年,塔高9.36米,塔身造型相当于菩提塔。据记载:塔身金皮耗费黄金15950两(约498公斤),上嵌近万颗珠宝。
  塔上有诸多珍贵文物,门楣及塔身各个层次雕刻极其精美,镶嵌有金刚钻、红莲宝石、帝青宝、珍珠等各种珍宝。塔前摆放着曼佗罗、宝瓶等佛教器物。

塔旁有银制七世达赖喇嘛的塑像,以及佛龛、经书架等

圣观音殿(帕巴拉康)。圣观音殿是布达拉宫最早期的建筑物之一,建于公元7世纪吐蕃松赞干布时期,是布达拉宫主供殿和心脏部位。
  它的下面是法王洞,这两处建筑也是松赞干布所建的布达拉宫唯一留存下来的两个殿堂,据说是文成公主居住的地方。具有其他殿堂无法比拟的历史、文物价值。
  圣观音殿门上方悬挂着19世纪后期,清朝同治皇帝御书的“福田妙果”匾额。匾额用汉、藏、满、蒙四种文字书写,特别是汉文四个大字苍劲有力。

殿内正中央供奉的檀香木质自在观音像是布达拉宫的主要神像,为松赞干布所依本尊,属布达拉宫的镇寺之宝,也是这座千年神阙的灵魂。
  传说这尊雕像是天然形成的,由印度自行来到拉萨。他不是端坐而是站立了1300多年,在漫漫的历史长河中,在战火纷飞或者纵横捭阖的年代,这尊神圣的佛像,不止一次地被战胜者或战败者带出拉萨,奔突于兵荒马乱之中,流传于各个部落首领之手,但每次都又奇迹般的物归原主,重返布达拉宫,安然立于帕巴拉康神座。
  也许正是这些传奇性的经历,使他在藏传佛教徒的心目中更加殊圣,更加灵异无比了。
圣观音殿中还存有宗喀巴大师像、观音千手千眼像等佛像、一尊用刺桐子所塑的文殊六面阎蔓罗佛像、莲花生大师的脚印、十二世达赖婴儿时的脚印等圣物等等。
  站在殿堂之前,讲解的导游说殿堂地上有一颗绿松石,这里便是布达拉宫中心,也是拉萨的中心位置。

八世达赖喇嘛降白嘉措的灵塔殿

八世达赖喇嘛降白嘉措(1758-1804年 49岁)的灵塔建于1805年,塔高9.4米。据记载:塔身金皮耗费黄金5573.35两(约175公斤)。灵塔内藏有价值连城的文物—舍利。门楣及塔身各层次雕刻极具特色,镶嵌有金刚钻、红莲宝石、帝青宝、珍珠等各种珍宝近千颗,是所有灵塔中工艺最精良、造型最精彩的一座。
塔前摆放着曼佗罗、宝瓶、供灯、供水瓶等。

塔旁有银制八世达赖喇嘛的塑像。

九世达赖喇嘛隆朵嘉措的灵塔殿

九世达赖喇嘛隆朵嘉措(1805--1815年11岁)的灵塔建于1815年,塔高7米,据记载:塔身金皮耗费黄金3574两,塔内藏有各种珍贵宝物,门楣及塔身各个层次雕刻十分精致优美,镶嵌有各种珍宝近千颗。

塔旁有九世达赖喇嘛和宗喀巴的坐像。 九世达赖喇嘛隆朵嘉措11岁时在布达拉宫突然圆寂,是历世达赖喇嘛中寿命最短的一个。在他以后的三世也都在22岁前暴亡。当时,清政府和百姓都怀疑这四位达赖是被人毒死的,但始终没有找到有力的证据。作为“至高无上”的达赖的生命,也在统治阶级的权力斗争中成了一种脆弱的牺牲品。

时轮殿(堆廓拉康)

时轮殿中心有铜质鎏金的时轮立体坛城一座,坛城的梵语音译为曼陀罗,它是密宗佛神聚集作法的道场。坛城因所奉本尊佛的不同而有所区别。时轮坛城的本尊佛就是时轮金刚。“时轮”即时间的车轮。
  这座坛城层层叠叠,气势非凡。佛教传说古印度北方有个香巴拉天国,即西方极乐世界,通过修时轮金刚密法,就可进入香巴拉天国。由于修该法需要掌握天文、历算等知识,所以时轮殿的墙上还绘有时轮神像和历算家像162尊。
  时轮本尊坛城层层叠叠,气势非凡,建造于五世达赖时期,至今已有300多年的历史,坛城的中间是铜、木头和泥土架起的一个非常精细、结构繁杂的楼阁亭台模型,工艺精巧、形制秀丽,代表了很高的艺术水平。

按佛教密宗的说法,世上共有一千多本尊佛,坛城是本尊佛的住持之地。而每位本尊所属坛城的规格及做法都有所不同。它们的形状、颜色、细部.都有极其严格的规定。坛城的中间是铜、木头和泥土架起的一个非常精细、结构繁杂的楼阁亭台模型,如同真实的建筑物那样设施齐备。 在殿堂的东侧佛龛中,有上百个小塑像,据说这些都是来参加考试的人,只有一一过关,才能到达坛城的最高层,从而表明其佛学修炼亦达到了一个极高的层次。
  在时轮殿的西南角,单独供有莲花生大师的塑像。莲花生本是印度乌仗那地方(今巴基斯坦境内)人,但在藏传佛教界享有很高声望。在吐蕃时期佛教开始传人西藏之时,他应邀云游藏地,以自己特殊的方式弘扬佛法,起到重要的作用。他以传输佛教密宗为主,创建了西藏第一座佛法僧三宝齐全的寺院桑耶寺,开创了藏传佛教最早期的教派--宁玛派(俗称红教).并在西藏留下大量的著连、译著和民间传说。

无量寿佛殿(次巴拉康)

无量寿佛殿中间的佛座上供奉了9尊无量寿佛塑像以及21尊度母、卓玛女神像。东边有七只慧眼的白度母,西面有两目的绿度母,南面有8世达赖宝座。四周绘有观音菩萨刹土景观和释迦牟尼“佛本生传”等佛教题材的壁画。

在二回廊的西北端即可进入布达拉宫最早的建筑之一法王洞(曲吉竹普)。法王洞是7世纪吐蕃时期的建筑,是一座岩洞式佛堂。是一座岩洞式佛堂,建筑在布达拉山(即红山)的顶上,左右两侧配有两座小白塔,位于红山的最高点,其位置也恰好在布达拉宫的中央。殿堂面积不大,约30平方米,曾是吐蕃赞普松赞干布长期居住过的殿堂,为松赞干布的修行室。
  松赞干布是吐蕃第33代赞普,13岁登位,以超人的才干迅速平定内部贵族叛乱,继而兼并了青藏高原上的诸多部落,开创了统一大业。经过他的励精图治,使吐蕃的社会经济迅速发展,国力日盛。他还以远见卓识先后与尼泊尔和唐朝联姻,迎娶了赤尊公主和文成公主,建设了宏伟的布达拉宫。
  在西藏的历史上,松赞干布与后来的赞普赤松德赞、赤祖德赞并称为吐蕃时期的“三大法王”。在西藏的寺庙中,松赞干布的形象非常好认:他面容英俊,留一细长的八字胡,身着长袍俗装,特别是在他用黄头巾裹紧的头顶上露出无量光佛的小头像。这是松赞干布独一无二的标志。

殿堂内有赤尊公主、文成公主、藏族妃子蒙萨赤嘉怀抱王子贡日贡赞的塑像

王子贡日贡赞、大臣禄东赞、现行藏文的创始人吞米'桑布扎等人物塑像。这些塑像都色彩艳丽,手法细腻,形象生动,一般被认为是吐蕃时期的作品。
  布达拉宫珍藏着一顶松赞干布用过的头盔,上面附有五部佛(即不动佛、宝生佛、无量光佛、不空成就佛和毗卢佛),镶嵌各种宝石,形同交叉金刚杵,制作工艺精美,极为奇异,给人以见此帽如见赞普之感,是一件年代久远的稀有文物。

普贤追随殿 - '公桑杰珠康'

殿中供奉主佛铜质鎏金释迦尼坐佛,左右为观世音和五世达赖喇嘛像等。东西两侧佛龛內有230余件佛相及佛塔。
  响铜殿因内部供奉的佛像皆为响铜铸造而得名。殿内供有释迦牟尼像、无量光佛像等约3000余尊,其中大明宣德和永乐年间内地制造的塑像达上百尊,可称世间各类响铜像之集大成。

响铜是一种合金,据说其工艺现已在印度西藏等地失传。黄金有价,而响铜无价,所以响铜的价值是无法用语言来形容的,它们是布达拉宫比黄金价值更高的珍宝。

红宫二回廓 回廓四周满绘布达拉宫修建史、红宫落成庆典和佛事活动等壁画,画风奔放,色泽鲜艳。

1、公元七世纪30年代,由第33代吐蕃王松赞干布迁都拉萨,在红山建为王宫。当时松赞干布依观世音的剎土形状,建造了外有三道城墙,內有各种所依的999座宫室。松赞干布在此划分行政区域,分宫建制,立法号令全臣,施政全蕃,并遗使与周边各国姻好立盟。

2、公元九世纪,隨着吐蕃王朝的解体,民众的大起义,萨迦、帕竹、仁布、藏巴历代政权的更迭时所发生的內乱,使得红山和药王山上的古吐蕃时期的两个宫殿逐渐衰败了。

3、公元1642年,即藏历水马年,五世达赖喇嘛罗桑嘉措掌握了全藏的政权,建立了政教合一的噶丹颇章政府。

4、公元1645年,即藏历木鸡年,以第司为主要负责人,在红山上建造了白宫大楼,从顶层的寝室、宫前围墙到护卫门楼,包括地方政府十三品公职人员的工作场所。五世达赖喇嘛执政四十年,于公元1682年即藏历水狗年圆寂。

5、第司从公元1690年即藏历铁马年在布达拉宫的中间地带建造了五世达赖喇嘛灵塔殿,即有十三层的红宫大楼。

6、期间不断修建灵塔、佛殿、经堂、僧官学校等,一直到1934年建造了十三世达赖喇嘛的灵塔殿,即'妙善如意灵塔'楼。

7、经历1300年历史,布达拉宫形成了占地40万平方米,建筑面积13万平方米,宫殿高115.703米,是西藏规模最大,样式最全的宫殿。具有宫殿、灵塔殿、大殿、佛殿、经堂、重要职能办公所、僧官学校、僧舍、庭院、回廊等诸多功能的巨型宫堡。

8、布达拉宫內珍藏8座达赖喇嘛金质灵塔,5座精美绝伦的立体坛城,及瓷器、金银器、佛像、佛塔、唐卡、服饰、等7万多件文物,典籍6万余函卷,成为名副其实的文化瑰宝,受到全世界的关注,被誉为'世界屋脊的明珠。'

从二回廊北侧下13阶梯子,就到了红宫最大的殿堂西有寂圆满大殿(措钦努司西平措)

西有寂圆满大殿是五世达赖喇嘛灵塔殿的享堂,面积725平方米,屋顶由44根巨柱支撑,四周又各有一间殿堂,是红宫乃至整个布达拉宫里最大的殿堂。殿内柱梁上有各种雕刻,殿内布局形同吉祥时轮坛城,门上大头钉、柱子、粱、斗拱、短斗拱等制作极富藏民族特色,中央为达赖喇嘛宝座及法器、茶具,这一宝座被称为无畏狮子大宝座。

殿内的大型锦绣幔帐一对,分别绣有宗喀巴和五世达赖像,被称为稀世珍宝,每当达赖坐床和亲政大典时,总要将它悬于大殿显要处,更添隆重庄严的气氛。据传,康熙帝为了纺织这对幔帐,专门建造厂房,耗时一年才织成,并派专使赐于西藏地方政府。红宫内的经堂称不灭俱乐殿,又称极乐世界,四周沿墙供奉一千尊无量寿佛。

大殿自五世达赖喇嘛以来,一直是历代达赖举行宗教大典、重要法事活动的场所。殿内设有六世达赖喇嘛仓央嘉措的宝座,宝座上方高悬清乾隆皇帝御书“涌莲初地”匾额。

大殿四壁皆是西藏著名画师所绘五世达赖生平传记壁画,面积达280余平方米,记录五世达赖一生的事业和功绩。

大殿东壁一组五世达赖十七世纪中叶去北京觐见顺治皇帝图各位引人注目,突出表现了他不凡的功绩。

1652年五世达赖应邀率领3000名官员随从赴北京,受到顺治皇帝的接见。壁画形象地记录了五世达赖喇嘛“赴京”、“觐见”、“游乐”、“观戏”等各项活动和顺治皇帝派大臣霞古达热康迎至青海、赏赐乘坐金顶黄轿入都等隆重礼遇,使这一重大的历史事件生动地展现在我们眼前。

在西大殿的四周,各有一间佛堂。其中东边的为菩提道次第殿(朗仁拉康),南侧的为持明殿(仁僧拉康),北侧的为世袭殿(冲热拉康)。

菩提道次第殿(朗仁拉康) 殿内供奉汉银打制高2米的藏传佛教祖师宗喀巴座像,其左边为文殊等深观派诸佛,右边为弥勒佛等广行派诸佛,前面为大小不等的宝塔。

汉银打制高2米的藏传佛教祖师宗喀巴座像。

持明殿(仁僧拉康) 殿内主要供奉的是2.3米高的藏传佛教宁玛派祖师莲花生银铸塑像,法座上装饰着木雕孔雀、狮子、神马、大象等,雕工精湛。大师身旁为藏妃卡卓益西措杰等女神像。

莲花生塑像的东侧,还排列着8尊莲花生传承祖师塑像.西侧则分别是8尊莲花生化身塑像。此殿内的佛像个个都很高大,形象生动、逼真,置身其间,四周万籁俱寂,仿佛处在一个无声的法力无边的神像世界。殿内还有8座银铸善逝佛塔及第司时期书写的金汁《甘珠尔》、银汁《甘珠尔》等。

红宫内环绕正殿共有八大祭堂,安放着历代达赖喇嘛遗体的灵塔。
  从五世到十三世达赖喇嘛,除了被革除教职的六世外,其余八位都建造了的灵塔。所有灵塔都以金皮包裹、宝玉镶嵌,显得金碧辉煌。其中以五世和十三世达赖喇嘛的灵塔最为奢华。
  这些灵塔大小有别,但形式相同,均由塔顶、塔瓶和塔座组成。塔顶一般十三阶,顶端镶以日月和火焰轮。塔瓶存放遗体,分成内外两间。外间设佛龛,供千手千眼观音像,内间一床一桌,床上安放达赖灵棺,书桌上放置达赖生前用过的一套法器和文房用品。藏人死后多数是进行天葬或水葬的,不过布宫灵塔中确有灵体,这就是“塔葬”的一种,在西藏实行塔葬的只有达赖和活佛。

五世达赖喇嘛罗桑嘉措的灵塔殿(1617-1682年 66岁。)
  五世达赖喇嘛实现和巩固了政教的合一,弘扬扩大了佛法的影响,后人都认为没有其他人的功德比他高。1642年以前,前四世达赖都只是西藏黄教的宗教领袖,而不是西藏地方政府的领导人,1643的五世达赖罗桑嘉措得到蒙古奠长的帮助,取得了西藏政权,‘达赖喇嘛’的封号是清顺治十年(1653年)由清世祖正式册封五世的达赖罗桑嘉措为‘西天大善自在佛所领天下释教普瓦赤喇怛达赖喇嘛’的。后来经过清朝皇帝大力宣传,‘达赖喇嘛’这个封号才举世皆知,而且也成为历代达赖的名称了。五世达赖喇嘛之后都有法轮作法器,而之前的都没有,是因为法轮是政教合一的标志,从五世达赖喇嘛统一了政教之后才广泛地运用,经常看到在其它寺庙顶上的法轮就是由此而来。

五世达赖喇嘛罗桑嘉措的灵塔殿是布达拉宫内最大、最华丽的一座灵殿。藏语名为“赞姆林坚吉”,意思是“世界唯一庄严”。灵殿建于1690年,有5层楼高,塔身高度为14.85米,塔身用金皮包裹,镶珠嵌玉,其造型完全按照菩提塔而造。
  据记载:与十三世达赖喇嘛灵塔相比,五世达赖喇嘛阿旺洛桑嘉措的灵塔胜在黄金数量,共用去119082两黄金(约3721公斤),花费白银104万两,塔上镶有珍珠、宝石、珊瑚、琥珀、玛瑙等18677颗,显得辉煌眩目,华丽壮美,被誉为“世界第一饰”一点也不过分。 而最引人注目、弥足珍贵的便是大象脑髓中生成了明珠,在大殿昏暗的灯光下,光泽尽现。
  灵塔内藏有五世达赖喇嘛的肉身,是按照古代苯教丧葬习俗和佛教塔藏仪轨相结合而合藏的。 塔内还藏有佛陀迦叶舍利、释迦牟尼的指骨、《甘珠儿》、《丹珠儿》、藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴大师的牙舍利与使用过的碗等宝物。 宝塔前方,按照佛教常规设有八瑞相、八瑞物、轮王七宝等古代法王座,此外,还有曼佗罗、供灯、供水杯等。

五世达赖喇嘛灵塔殿里的金刚持造像,它代表了藏传佛教所有教法的源头,是密宗的“秘密之主”。

十世达赖喇嘛楚臣嘉措的灵塔殿
  十世达赖喇嘛楚臣嘉措(1816~1837年23岁)的灵塔建于1837年,高7米。据记载:塔身金皮耗费黄金3584两,内藏与上一辈达赖灵塔相同的各种珍贵宝藏。

十二世达赖喇嘛成烈嘉措的灵塔殿

十二世达赖喇嘛成烈嘉措(1856-1875年20岁) 的灵塔殿建于1875年,高7米,塔身造型是按照尊胜塔设计,用金银所造。

塔旁保存着十二世达赖喇嘛的塑像。

观世音本生殿(冲热拉康) 这是我们参观的最后一座殿堂。观世音本生殿主供纯金制成的释迦牟尼像和银质五世达赖像。
  东侧依次排列着观音菩萨、一世至四世达赖喇嘛塑像。西侧是八药师像和三世佛等共30余尊塑像。东、北壁的经书架上存放着藏文佛经《丹珠尔》。

一世达赖喇嘛格敦朱巴(1391-1474)84岁。

二世达赖喇嘛 格敦嘉措(1476-1542年)67岁

三世达赖喇嘛 索南嘉措(1543-1588年)46岁。

四世达赖喇嘛 云丹嘉措(1589-1616年)28岁。

十一世达赖喇嘛克珠嘉措的灵塔殿

十一世达赖喇嘛克珠嘉措(1838--1855年 19岁)的灵塔殿建于1885年,塔高6.9米。塔身金皮耗费黄金千余两,塔内藏有各种珍宝。门楣及塔身各个层次雕刻极其优雅,镶嵌有金刚石和海螺等。塔前摆放着各种供品.

塔旁有十一世达赖喇嘛的塑像。

红宫上的金顶
  整座布达拉宫总共有6座达赖喇嘛灵塔金顶,加上布达拉宫主供佛殿金顶,便形成了赫赫有名的布达拉宫金顶群。而这在平日里也是不对普通游客开放的。金顶群位于红宫之上,海拔3750米。众铜鎏金金顶自东向西方向依次为九世、八世达赖喇嘛灵塔殿金顶,布达拉宫主供佛殿金顶和七世、十世(现上师殿)、五世、十三世达赖喇嘛灵塔殿金顶,七座金顶组成。上饰祥麟法轮、八瑞相、七政宝等饰物,加上造型各异的金顶、胜利幢、毛耋、宝瓶等装饰物,充分表现了整个建筑浓郁的民族文化特色。而五世、七世、八世、九世和十三世达赖喇嘛灵塔殿金顶是歇山式,而主供佛殿和上师殿是六角式金顶。

红宫作为宗教之地,奇珍异宝必定数不胜数。而坐落在红宫六层的黎玛拉康——合金佛像殿,则被人们称为无价之宝。殿内藏有3700多尊佛像、佛塔。这些珍宝全部用多种合金炼制而成,因此就有了世间绝无仅有的红、黄、绿、白、紫色合金色。作品多出自印度尼泊尔,也有西藏本土炼制,堪称佛像和佛塔的精品荟萃。

走出了五世达赖的灵塔殿,也走完了白宫、红宫这段漫长的行程。

布达拉官的布局和佛像供物等与其他寺庙并无差别,为什么称之为“宫”而不是“寺”呢?因为布达拉宫建于吐蓍时期,那时西謦还不是政教合一的社会,布达拉宫只是作为王的宫殿而存在并无香火。但从五世达赖受顺治皇帝册封,成为西藏政教首脑之后,布达拉宫不仅是政权机关所在地,也是藏传佛教大活佛的居所,自然而然就成为顶礼膜拜、供奉香火的圣地了。布达拉还是观音胜地普陀洛迦的梵语译音,表示观音持航以普度众生。 这里是布达拉宫的最西边,过往称为札厦的僧人宿舍区。但见一些白石墙、黑窗框、红檉柳随意排列著,将已经带灰白的天,切割得边角纵横且势态均衡。

下面这摊水是布宫后的龙王潭。这里原来是一片芳草茵茵的绿草地,但达赖五世修筑布达拉宫时取用了这里的土,随着宫室越盖越高,这里的土坑也就越挖越大。最后地下水涌出,成了现在的龙王潭。现在属于宗角禄康免费公园。环境很优美,是个休闲娱乐的好去处

宗角禄康公园内拍摄的龙王潭。

走出这道门就结束了整个布达拉宫的参观

布宫围墙外的东面

结束布达拉宫的参观,我们有来到了札基寺,其实这个地方可以飘过,里面供奉酒神。寺院很小,免票进入,在扎基寺路门口有商贩贩卖酒以及香烛。好像是15或者20元。整个形成最多10分钟,当然旅行社安排这里是为了行程上多一个地点。

从下午开始,我开始了自己的徒步游览过程,我是从纳金路开始(导游车把我带到这里,我徒步到小昭寺——北京路——大昭寺——布达拉宫转经、夜景——酒店)全程18公里。咕咚为证
途径小昭寺,沿途的菜市场,牛羊肉店,这里的牛肉可是正宗的牦牛肉,而且价格便宜,虽然有真空包装,可惜无法带回来

市场内氛围很好,当地人很多,藏汉都有,当然也有为数不少的向我一样的单独游客。

大昭寺小昭寺传说:小昭寺为文成公主所住地,大昭寺为尼泊尔公主所住之地。当年文成公主进藏居住在小昭寺,她当年从洛阳白马寺带到西藏的释迦牟尼12岁等身金佛就供奉于此。这是按照释迦牟尼本人塑造的,且由他亲自开光,全世界只有三尊,分别为:八岁、十二岁、十六岁(十六岁等身像原在印度,后因宗教战争沉入了印度洋)。据藏文古籍《松赞干布遗教》记载,印度国王达尔玛巴拉为感谢中国国王资助他击溃入侵者,使佛法重放光明,特并将其中一尊释迦牟尼12岁等身像奉送给中国国王。松赞干布迎娶文成公文时,唐太宗将这尊像作为嫁妆,送抵拉萨,此后,这尊佛像便与藏传佛教共荣辱。后来武则天当政,他反悔了,想把等身金佛请回洛阳白马寺,藏民们为了把金佛留在西藏,就把金佛从小昭寺请到大昭寺并对使者说金佛毁于战乱。从此12岁等身金佛就安家大昭寺至今.
  松赞干布在迎娶文成公主前,已娶邻国尼泊尔的赤尊公主为妃。赤尊公主带来一尊释迦牟尼的8岁等身像。赤尊公主邀文成公主一起建庙以供奉佛像。文成公主经勘测发觉,吐蕃地形状似仰卧的魔女的心脏,湖水系魔女的血液,应在此填土塞其血液,建神庙以镇之。所建寺庙就是今日之大昭寺。大昭寺的8岁等身金佛毁于文革,当时被造反派砸碎成多块并流落各地,后来很有传奇性的是这些碎片一个不少的被藏名供奉于寺庙,经过加工粘合,重新恢复8岁等身金佛,可能经历过浩劫也可能是粘合的缘故,这尊8岁金佛的眼神从此多了一份忧伤。现供奉于小昭寺。

门票20,但是我过来时,已经下班谢绝游客了。后来一天早上,我再次来到这里,随着信徒免费参观了小召寺。为了尊重他们的信仰,我没有拍照8岁等身金佛

这张照片是我后来早晨在此来到这里所拍,这次我免票进小勺昭寺,8点之前免票

接着向南行走,顺便参观拉萨的市容风俗。

北京路,我是从这里穿过,如果沿北京路向西行走就到布达拉宫了

接着向前走,穿过北京中路,来到著名的冲赛庚市场

这里有很多人,包括外国人在交易绿松石,红宝石等贵重物品,也算是奢适品市场吧,对了这里的东西良莠不齐,但是价位便宜,成交量非常大。对于我这个外行人来说,仅仅是看看罢了。

导游图,中间的一圈时八廓街,八廓街中间是大昭寺

当然安检必不可少。

八廓街上有很多藏民,以及信仰藏传佛教的汉人,还有我这样感到希奇的游客围绕大昭寺转经。个人感觉最起码这是锻炼了身体。

大昭寺马上就到了

在这里我被深深震撼了。
墙前的石板地上,数以百计甚至上千的藏民、汉民正磕着长头。有僧人、妇女、老人、少不经事的孩童,他们无一例外地铺着大半人长的地垫不停磕着,磕头站起跪下磕头一直重复循环。累了,便坐起来喘喘气休息一下,也有低声的聊天,休息后有体力了再磕。
信仰,已经融进最为朴实的生活,融入每个人的心灵。

网络上找的照片。虔诚的信徒

进大昭寺的方法,一是从观光入口进去,门票80, 另一种便是与藏民一起转经而入。藏民的长队在寺外的墙下排成了长龙,延伸到了八廓街的另一侧。下图的铁栏杆就是排队的地方,我过来的时候较晚,大昭寺闭门谢客了。

在这里闲逛了一会,我随着转经得人群也围绕大昭寺转转经,感受一下藏传佛教文化。
没走多远看到一座大院,驻藏大臣府邸,参观一下,对了免票的。

里面有很多照片文字等讲解图介绍各个朝代的中央对西藏的统治遗迹骚乱等事件。

继续走

陆续发现八廓街的内圈有类似的小巷,我进去一探究竟。

原来里面有很多居民。不只以后会不会像我们内地一样被拆迁,最好不是强行拆迁。哈哈

西藏的社会治安非常好,个人感觉一是藏民的宗教信仰,二是我们敬爱的解放军战士武警官兵还有警察蜀黍

在此来到大昭寺门口,并向进虔诚的信徒致敬。

拉萨有很多这样衣着褴褛的藏民带着孩子。他们虔诚的在叩拜转经。生活来源就是乞讨。我们内地的乞丐是依此为职业,五毛一元就不放到眼中。对于他们我觉着不能用这个字样来称呼他们,他们的内心以及灵魂比我高大的多,虽然我不理解,但是我会很尊重他们。他们的乞讨五角一元甚至一角两角都不嫌少,如果能买一个馒头的话,就把多余的时间运用到朝拜中了。
对了这里有很多换零钱的,一元五角甚至一角两角都很多

我慢慢的从大昭寺门口向西走到大昭寺广场,通过小巷走到北京路,前往布达拉宫

大昭寺广场,正面的是大昭寺大门。对了这使晚上快7:00,看看天的亮度,不愧是日光

拉萨游览手绘地图

在一个小房子前看到一个长长的队伍,凭经验感觉应该是一个非常好吃的小吃,马上站到队未,抬头一看,呵呵原来是一个彩票点。哈哈,当时有两个感觉,一是在拉萨卖彩票生意真好,二是国人爱赌,哪里都一样

小巷内的藏茶馆,看着脏兮兮的,没敢进去。

北京路上的德克士

布达拉宫观光大门,上午我就是从这里进去的。下午早早关门谢客了。
看到石头简介坐着的藏族老太太吗,他拿着几串饰品静静坐在哪里,周围一个人也没有。不知道他怎么销售他的饰品。我走到她身边她才问我要不要,完全没有内地小商贩们的经营头脑,不过也从另外的角度说明了藏民的信仰高贵,不像我们一切以经济利益为主。
  对了我们中国几千年的文明,一直以来知书达理,例如毛主席的年代,虽然我没有经历,但是我知道当时的人穷也穷的有志气。为什么仅仅二三十年以来堕落到如此地步,完全钻入钱眼中。 当然这和我们让一部分人先富起来的政*策有关,老百姓是不患贫不患富而患不均,当一切投机取巧无耻之徒大发政*策之财,资源之财,不义之财时,zf主导一切注意是一切以经济建设为主时我们的传统文明已经消失了。当90年代初贪污腐败苗头崭漏出来时,那个谁的* 巡讲话加速了这些不正之风直至。。。。。做为一个p民,没资格议论国家任何事情,也无权非议对与错。当看到一个zf彻底以经济(好听些,其实就是钱)为主时,以教育、医疗、房产为经济目标时,关于民生的石油价格的反复无常,我只能呵呵了,也只能呵呵了。这是题外话别介意,下一步我准备连着看一个月的新闻联播。

当年的布达拉宫大门

布达拉宫后山下转经得人群

随处可见的野生鸟类,斑鸠。

布达拉宫转经得人群,我也在转经,我没有他们高大上的信仰,我就是祈求我的家人和朋友—平安健康快乐!

看看表8:00了,上到药王山上,静等夜色的降临。呵呵,人真多,比白天多了好多倍。很多摄影爱好者,打开三角架把相机支在那里,静等最佳夜色的到来。

8:30路灯亮了,但是天色没有降下来

刚好有个50元,对比一下,上面的照片就是这个角度拍摄的

九点多,天色基本黑了下来,但是布宫的背景还不是最理想,考虑还没吃晚饭,还需要徒步会酒店(想给自己一个挑战,创造个自己的纪录,高原呀),再者在广场上两个多小时了。我决定走人

奶酪酥油我真的吃不惯,刚好看到一家杭州小笼包饭馆,肉牛面一碗,鸡蛋一个,加上一瓶小酒。比看新闻联播还幸福。

回酒店的路上还走错路了多走了几公里,呵呵,当成自己创纪录增加些难度吧

既然游记是写拉萨市内的,我顺便把几天后拉萨博物馆的几张照片也贴上去。拉萨市区很小,博物馆和布达拉宫相距不远。如果有时间推荐参观。如果想短时间了解一个地方,参观博物馆是个捷径。不需要门票,凭证件领取参观券,进门安检不让带水,自己瓶装水可以喝掉或者倒掉后进馆里面在接。西藏博物馆还是非常值得一看的,不同展厅介绍了西藏的历史、环境、文化。还有唐卡、佛像、以及一些藏族人的生活。周一闭馆,基本游玩时间是2小时左右,看过里面的内容,会对西藏的历史发展沿革有大致的了解,尤其对藏传佛教的文化、习俗,那些佛教大师,佛造像都会有不少了解,
老规矩,安检

这组照片生动的再现了解放军战士修建道路的不易。

藏民居,门口的是牛屎饼,西藏的牛屎吃青草的不是饲,牛屎是最好的烧火材料。

臧刀是西藏的特色,在正规的商店购买他们全国包邮,火车飞机是不允许携带的。价位从一百多到上万不等。一百多的就象小孩玩具,真心不值。我带了一把看着说的过去,580元。其实藏刀贵贵在手工工艺上,但是现在基本上都是流水线的工厂化。喜欢的话带一把,不推荐。
后记:拉萨市区不大,出租车一般10+,最多20。纯粹的藏饭食不惯。街头的小商贩的商品统统是内地生产转运过去的,什么玛瑙、绿松石、天珠、红宝石等大部分义乌生产,小商贩(被汉化的藏民)如果看着对眼的话,可以侃价购买,价位不高根据大小价格不等,大部分20左右,最多50(土豪例外),留个纪念。如果你不打算购买请不要向藏民询价以及侃价等免得有不必要的麻烦,因为你面临的对象是藏民。拉萨街头随处可见警察蜀黍以及武警官兵巡逻执勤

本篇游记共含19864个文字,189张图片。帮助了游客。 举报

无论什么时间什么方向看布达拉宫都是那么壮观

2016-09-04 23:37

2016-09-05 09:13

精彩游记!举牌支持!2个顶!

2016-09-05 11:24

3顶

2016-09-05 11:26

攻略详尽,赞一个!

2016-09-05 11:27

我佛慈悲

2016-09-05 11:27

引用 迷糊 的图片:

到了拉萨,俺没去布达拉宫,也没去看纳木错湖,我真失败啊,当时旺季买不到票,预约又没搞清楚流程,又不想跟团报什么7,800的一日团,几天失眠,彻底没完好

2016-09-05 11:29

2016-09-05 11:30

米粉就酒,越喝越有

2016-09-05 11:30

我以后到了西藏不用去布达拉宫了,看你这篇游记就行了,哈哈,省了门票

2016-09-05 11:31

2016-09-05 11:34

图片精美,文字详实啊,看了太震撼了,果断收藏!

2016-09-05 11:35

大赞!8顶!

2016-09-05 11:46

实用

2016-09-05 11:47

欣赏了,谢谢分享!

2016-09-05 11:48

欣赏了,谢谢分享!

2016-09-05 11:50

2016-09-05 11:52

引用 迷糊 的图片:

9顶!好线路!!!

2016-09-05 11:57

引用 迷糊 的图片:

美拍!送上第10顶!

2016-09-05 12:01

2016-09-05 12:05

2016-09-05 12:09

2016-09-05 12:26

恢宏依旧。30年前去过,至今印象深刻

2016-09-05 12:33

马上就要去了,收着,慢慢看

2016-09-05 12:49

2016-09-05 16:00

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-09-05 16:26

2016-09-05 17:15

引用 秋秋鼠 发表于 2016-09-04 23:37:55 的回复:

无论什么时间什么方向看布达拉宫都是那么壮观

回复秋秋鼠:赞同好友观点,只要身体允许,西藏必须去,全世界也就是我们这里才有的雪域高原文化。

2016-09-05 17:27

引用 简约.扬 发表于 2016-09-05 09:13:36 的回复:

回复简约.扬:布达拉宫什么时候观看都感觉非常漂亮,闭上眼睛想象一下,封建社会,冷兵器时代,能够建立这么规模的宫殿,确实厉害。

2016-09-05 17:29

引用 大明锦衣卫 发表于 2016-09-05 11:24:40 的回复:

精彩游记!举牌支持!2个顶!

回复大明锦衣卫:感谢好友举牌支持。奉上,今后我们可以多多交流,多多支持

2016-09-05 17:31

引用 迷糊 发表于 2016-09-05 17:31:07 的回复:

感谢好友举牌支持。奉上,今后我们可以多多交流,多多支持

回复迷糊:客气了,多交流

2016-09-05 17:32

引用 小山 发表于 2016-09-05 11:26:07 的回复:

3顶

回复小山:谢谢小山兄的3D,今后还需您的大力支持鼓励。

2016-09-05 17:32

引用 hingewang 发表于 2016-09-05 17:15:59 的回复:

回复hingewang:便于了解布达拉宫的布局。 这张图一目了然。
感谢好友支持

2016-09-05 17:33

引用 versatitle 发表于 2016-09-05 16:26:20 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复versatitle:感谢好友支持。奉上,今后我们可以多多交流,多多支持

2016-09-05 17:33

引用 橙Sir 发表于 2016-09-05 16:14:25 的回复:

游记不错

回复橙Sir:感谢好友支持、夸奖,奉上,今后我们可以多多交流,向您多多请教

2016-09-05 17:34

引用 铭记在心 发表于 2016-09-05 16:00:32 的回复:

回复铭记在心:多谢好友支持,日光城和内地相比有时差。

2016-09-05 17:35

引用 兲篙雲淡 发表于 2016-09-05 15:23:12 的回复:

16顶!

回复兲篙雲淡:感谢 兲篙雲淡兄的支持,希望以后向您多请教。

2016-09-05 17:36

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-09-05 15:16:31 的回复:

回复快乐超级游侠:多谢好友支持鼓励

2016-09-05 17:37

引用 drf 发表于 2016-09-05 15:13:38 的回复:

不错

回复drf:感谢老乡的鼓励支持。奉上

2016-09-05 17:37

引用 迷糊 发表于 2016-09-05 17:34:47 的回复:

回复迷糊:可以

2016-09-05 17:37

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-09-05 15:12:03 的回复:

虔诚的信徒

回复跟党走的笨蛋:不瞒 老兄,当我第一眼看到这个阵势,我深深的被震撼了。全国来说也只有西藏,大昭寺有此气势。

2016-09-05 17:39

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-09-05 15:11:00 的回复:

回复跟党走的笨蛋:这尊银质千手千眼观世音像有11面1000只手,每只手的掌心上均有一只眼睛。保存完好,洛阳龙门石窟也有一个石窟,千手观音,但是损坏的非常严重

2016-09-05 17:42

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-09-05 15:10:35 的回复:

金碧辉煌

回复跟党走的笨蛋:西藏的黄金储量非常丰富。现在没有开采留给我们的子孙后代

2016-09-05 17:44

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-09-05 15:09:54 的回复:

回复跟党走的笨蛋:不同角度的布达拉宫怎么看都很有气势,哪怕现代的眼光来看也非常大气雄伟

2016-09-05 17:45

引用 yudezhanghu 发表于 2016-09-05 15:05:54 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复yudezhanghu:多谢好友鼓励。今后多交流

2016-09-05 17:45

引用 独木成林 发表于 2016-09-05 14:22:29 的回复:

很好的全记录!12顶

回复独木成林:感谢 独木成林兄的12D,奉上,今后多交流

2016-09-05 17:46

引用 taotie 发表于 2016-09-05 14:04:58 的回复:

涨知识!

回复taotie:多谢支持,鼓励

2016-09-05 17:47

引用 石上流泉2014 发表于 2016-09-05 13:41:12 的回复:

美文美图

回复石上流泉2014:感谢支持鼓励奉上

2016-09-05 17:47

引用 春风化雨 发表于 2016-09-05 13:28:57 的回复:

回复春风化雨:白宫德阳厦,达赖喇嘛办公生活的地方,最上面开窗户的那一层是达赖喇嘛起居会见贵客的地方,当时的陈毅元帅就在那里做过客

2016-09-05 17:50

2016-09-05 17:51

引用 Daming-ma 发表于 2016-09-05 13:28:48 的回复:

真详细

回复Daming-ma:这张图很直观的了解布达拉宫的布局

2016-09-05 17:53

引用 春风化雨 发表于 2016-09-05 13:28:31 的回复:

回复春风化雨:感谢好友支持鼓励。今后多交流

2016-09-05 17:53

引用 Daming-ma 发表于 2016-09-05 13:28:18 的回复:

11顶

回复Daming-ma:多谢好友的11 D,今后多交流,有机会向您多请教

2016-09-05 17:54

引用 simon 发表于 2016-09-05 13:18:23 的回复:

回复simon:药王山是布达拉宫最好的观看点,也是最好的拍摄点。

2016-09-05 17:58

2016-09-06 00:40

南无大悲大慈观世音菩萨

2016-09-06 06:28

2016-09-06 08:09

这篇游记写得真好,布达拉宫里面不让拍照,看过,几乎忘了。太谢谢楼主的分享了。楼主辛苦了,赞、赞、赞!

2016-09-06 08:42

2016-09-06 08:45

2016-09-06 09:09

感谢 天马行空老友的鼓励支持。

2016-09-06 09:34

引用 不落的太阳 发表于 2016-09-06 08:45:44 的回复:

回复不落的太阳:感谢您的支持鼓励。奉上

2016-09-06 09:34

引用 跟我走四方 发表于 2016-09-06 08:42:41 的回复:

回复跟我走四方:感谢 跟我走四方兄的鼓励。奉上。

2016-09-06 09:36

引用 牛百山 发表于 2016-09-06 08:09:01 的回复:

回复牛百山:哈哈,每次游记都有 牛百山兄的支持。奉上预祝您中秋快乐,阖家幸福!

2016-09-06 09:37

引用 River 发表于 2016-09-06 06:28:32 的回复:

南无大悲大慈观世音菩萨

回复River:感谢好友的支持鼓励。奉上预祝您中秋快乐,阖家幸福!

2016-09-06 09:38

引用 一天行 发表于 2016-09-06 00:40:01 的回复:

回复一天行:近距离观看布达拉宫。
感谢您的支持鼓励,预祝您中秋快乐,阖家幸福!

2016-09-06 09:39

引用 porie 发表于 2016-09-06 00:10:05 的回复:

一直想去

回复porie:既然有此愿望,就要付诸于行。西藏值得去一次的地方。其他地方你几年后会忘记,这里一般人都不会忘记的。
悄悄告诉你,在五月份马上旺季的时候去哪里最好。气候适宜,但还属于淡季,费用不高,性价比超值。

2016-09-06 09:42

引用 马家坪 发表于 2016-09-05 23:51:12 的回复:

欣赏

回复马家坪:感谢你的支持,并预祝您中秋快乐,万事如意!

2016-09-06 09:43

引用 shut 发表于 2016-09-05 22:31:37 的回复:

回复shut:感谢好友支持鼓励,预祝您中秋快乐

2016-09-06 09:44

引用 万岁 发表于 2016-09-05 22:19:44 的回复:

回复万岁:感谢好友支持鼓励,预祝您中秋快乐

2016-09-06 09:44
3页 / 235 1 2 3 末页