八月高棉・雨季到吴哥看石头和树

娜娜Ichigo LV.6
2016-09-04 12:34 385/4

大概很多文艺小青年都记得这样一段台词:
当一个人有秘密不愿意告诉别人的时候,那么你就找一个树洞,把你的秘密说给树洞听,然后再用泥巴把树洞封起来。
花样年华的结尾,梁朝伟就是跑到吴哥窟找了个树洞。

多年前想要来吴哥时,连明信片的文案都想好了:
「这个炎热的八月午后,我在吴哥,对着某个年岁久远的树洞,诉说了一下午对你的思念」(别打我)

当时最终也没来成。现在也不会再写这样的明信片。

越长大,越明白哪怕再多情绪,努力把日子过得没心没肺才是人生赢家。
风花雪月是个什么鬼。

感谢身边总有志同道合说走就走的小伙伴。
庆幸友谊的小船又一次经受住了旅行的考验

交通

8月16日  2120/0030 上海--暹粒
8月21日  0200/0650 暹粒--上海
穷游的五天四晚机加酒套餐。3000RMB的价格相当感人。
当然春秋的航班时间和机内服务更感人
本来以为泡面是深夜红眼廉航的标配,然而春秋居然禁止。
不。能。忍。

住宿

吴哥王子酒店 Prince d'angkor Hotel & Spa
依然是穷游的套餐。大概是国内四星标准。
位置相当方便。位于暹粒市区主干道。出门就是Luky Mall。步行到酒吧街老市场10分钟之内。DFS和吴哥博物馆也在步行范围内。
早餐和海水泳池也不失水准。
总之点个赞。

签证

E-VISA40刀。三天出签。

租车

丰田凯美瑞
大圈+小圈(50刀)+女王宫(15刀)+找不开钱零头当小费(5刀)
虽然满满都是套路,但是小哥长得不错人也超nice。还很贴心地记得我们的回程时间,当然是为了拜托我一定帮他介绍生意。
所以!计划要去吴哥的小伙伴可以微信他哦。告诉他是NANA的朋友,我想他应该会很开心。
微信ID:颂帕(sopha070566050)

距离近的话还有TUTU车,基本2刀起。不过暹粒灰尘大,为了减少吃土,记得戴口罩。

换钱

不需要换钱,当地人相当不欢迎瑞尔。
花美刀就行,记得准备零钱。

餐厅

每次坐进一家旅行书上推荐的餐厅,发现店里渐渐挤满中国同胞的时候----
我心里都会默默打出跟风狗三个字。
大概这家店,已经无数次出现在别人的攻略上。
比如你一定能找到的高棉厨房,龙之汤,柬埔寨BBQ,蓝色南瓜这些据说很有名的店。

但其实,并没有太好吃。
柬埔寨传统料理,大部分就是鸡or牛加各种蔬菜煮or炒,口味清淡。
而且这里天气热,牛都吃不下草,瘦得皮包骨头,肉自然也是好吃不到哪里去的。

推荐一下Abacus(Angkor Hotel 旁边的小路上)这家法餐给你们。

终于要开始正文了

凌晨到达暹粒机场。
踏出机场大门的那一刻起,我就深深体会到了什么叫做充满套路的国家。
租车开出机场,停在了没有路灯的路上。
司机小哥下车很轻松地就把TAXI车灯和门上的出租车公司电话放进了后备箱。
说实话,当时宝宝心里是害怕的。
当然我现在还活着在码字,各位请放心。

然后就是推销包车的流程。
所以如果是第一次来吴哥,并不需要提前规划日程。小哥都会帮你安排得妥妥的。

半夜空旷的街道,小哥一直保持着20码匀速开到了酒店。

为了砍价,我们当晚并没有答应小哥。拖到早上,小圈+大圈两天50刀成交。

睡饱喝足。师太准备进城化缘去。阿米豆腐。

今天是大圈:
比粒寺-东梅奔(EastMebon)-塔逊(Ta Som)-龙蟠水池(Neak Pean)-班德普瑞寺-圣剑寺(PreahKhan)

吴哥通票:1日20$、3日40$、7日60$;一般都是买3日通票。

午餐时突然下起大雨。南方人很容易就把雨季想象成连绵不断的梅雨天。
然而并不是。突然下,突然停才是常态。所以并不影响行程。

讲真,我也不太分得清哪座庙是哪座。
你们看照片,大概也会觉得就是千篇一律的石头和树。
但只有身在其中,才能感受到千年石头所堆砌的宁静。
矫情的说法,叫inner peace

晚餐去了酒店旁边的荔枝2号,一个足有体育场那么大的地方,吃自助餐看传统歌舞表演。
果然不好吃。

一大早小哥就问,有个很特别的寺庙,全是pink stone,我觉得你们应该去哦。而且吴哥寺下午光线才会比较好哎。

于是,加了15刀,去女王宫。套路归套路,粉红石头的浮雕,确实,太美了。

车子开出城市的时候,沿途是当地的村庄,学校,还有千篇一律的卖棕榈糖的摊子。
这才是这个城市本来的样子啊。

景点都会有很多小朋友。
目测基本会中英日三种语言,跟你说,姐姐,没有钱读书。给我糖果饼干。
然而柬埔寨的学校是免费的。
在巴戎寺门口有块游客告知牌,明确写着禁止向小孩购买物品或给钱。
意思是如果向他们买东西,或者直接给钱给吃的,其实是纵容他们这种近似于乞讨的行为。
他们会更不愿意去学校念书。

很无奈却又不得不承认,这是对的。

这天接下来的行程,拍古墓丽影的塔布隆寺--吴哥寺--宇宙的中心巴戎寺

语言不足以描述我感受到的震撼。请自行看图。

迷失少女系列

暴走少女系列

摆拍少女系列

排队拍照的游客少女系列

吴哥寺门口的椰子冰淇淋

柬埔寨传统料理--AMOK

巴戎寺门口的猴纸

出售棕榈糖的小摊 用我的话来形容就是 尝一口就会浑身颤抖的甜

老市场的宝石店 路过的瞬间被闪瞎

夜晚的酒吧街

传说中的秋南大依 传统柬埔寨火锅

今天的主题是买布。

去了传说中的高棉传统纺织品研究所。
日本人跑到柬埔寨保留传统纺织技艺并帮助当地人脱贫的故事。
两层当地木构建筑。一楼织布的当地妇女看到游客一脸冷漠,大概对于摆织这回事已经相当麻木了。
二楼是商店。布好看得一。塌。糊。涂。
也是真心贵。恋恋不舍地把布都摸了好几遍。最后买了块小手帕回家。

最后一天。回归无所事事模式。

早上起来在酒店模仿柬埔寨中文,拍“姐姐买裤子”视频,两个人差点笑死在床上。
这个时候我们的中文都已经带上了浓重了暹粒口音。特点是几乎所有发音都是第一声。

这个是我们的脚本。

还有一段“LADY,MASA,DISCOU~~"的没有传上去,太遗憾了。

去了Abacus吃了顿正正经经的法餐。
在几乎没什么人的餐厅里,有一搭没一搭地说着话,安安静静地吃顿饭,真是开心。

凌晨起飞的航班。向来在飞机车船上都睡得很安稳的我这次居然睡不着。
也没有书看。简直无聊到爆。
不过迷迷糊糊睁开眼,看到凌晨四点的天空的时候,才觉得失眠也是有意义的。

多么完美的旅行结尾。

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-09-05 13:44

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-09-05 14:57

引用 shadowchen 发表于 2016-09-05 13:44:05 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复shadowchen:还真是没写完,继续补点砖哈

2016-09-06 20:27

引用 拇指姑娘 发表于 2016-09-05 14:57:12 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复拇指姑娘:哈哈多谢夸奖