渤海湾观日出风景这边独好

出发时间:2016年8月6日
  出行天数:10天
   人物:2人
 费用:1500元

2016年7月17日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:8月的某一天,我要去辽宁东戴河。出发前,我敲下这些文字,记录大海上的东方欲晓、黎明的海滨、清晨的红霞、太阳跳出大海的时刻。8月8日、14日、15日,我们在辽宁东戴河分别记录了三次渤海日出的美丽景色,真可谓‘东方欲晓,莫道君行早,踏遍青山人未老,风景这边独好。’三次日出各有特色,有一定的可视性,现编成一集,请蜂友欣赏。

2016年8月8日早晨4点30分

第一次拍日出,2016年8月8日凌晨4点14分,起床喝点水,习惯性地掀开了窗帘的一角,急忙端起相机——首拍‘’东方欲晓‘’,使用尼康D90相机,基本上记录日出全过程。

天空呈现鱼肚白,临海公路上的灯光还在闪烁着,一切都在静悄悄地开始了。

天际线上一条红线,闪着金光,天已发亮。

远方的海港在晨辉中依然灯火阑珊

东戴河海滨在宁静中迎来即将来临的日出

天已经大亮了,海面上泛着亮光。在夏季的东戴河,一般都是浓云厚雾笼罩,这样清晰的海面还真不多,很多人在楼上、海边等待着。

日出前如果海上有薄云,它会被逐渐升起的阳光照亮染红。

染红的云彩,那是天空最美丽的时刻。

越过高山大海,等待美丽的云霞。

迎着清爽的海风,海鸥飞过来飞过去,云朵又显金光灿灿,天空似碧蓝如洗,我看到了最初的美若黎明。

太阳跳出渤海湾,带来了生机勃勃的一天。

太阳跳出渤海湾,带来了生机勃勃的一天。

冉冉升起,光照大海。

太阳升起后,朝霞很快就会退色,变成白色,天空大亮,黎明结束。

2016年8月14日早4点30分至5点30分

2016年8月14日早4点30分至5点30分,使用三星SM-A7000手机和苹果MINI。

8月14日早上4点49分,天空已是如此,看到如此美丽的早晨,我真的后悔死了,相机没有充电......。于是我抓起MINI拍下了这张照片。由于是mini拍的,颗粒比较大......

黎明时分的天际蓝在朝霞的映衬下,更显鬼魅妖姬。

被还在海平面以下的太阳光照射,云层闪着耀眼艳丽的色彩。

天空和海面上的阴阳界,一半是火焰,一半是乌云,一半是光明,一半是昏暗。

那一抹瑰丽就是太阳升起的地方

今天的日出受云层影响不太壮观

以上的图片是用mini在18层的阳台拍摄的。下面我们换个角度看日出吧。
这是夫人用三星手机拍摄的图片......

在海边聚集着很多人,等待着美丽壮观的日出。

这边那一抹红霞似火烧;那边似即将拉开的大幕,让在海边等待的游人纷纷翘首期待大幕的拉开,看那红霞漫天的壮丽景观......

这是拿着手机、涉水浅滩、蹲下身来拍摄的景色。不用您表扬,夫人当时已美的不行不行了!

从这个角度看:一位打渔归来的老者,看着船上的"战利品”,在霞光映照的海面上悠闲地抽着烟,他一定在盘算这些能卖多少钱?而此时天上的“鱼鹰”在休息,等待主人的指令呢。

海面比晚上要平静的多,即使有浪也非常温柔地拍打着你的脚面,舒服极了。

你看,这一个个像不像面包?其实它是水母。今年海边浴场有很多水母,这种水母是一种典型的漂流水母,外形靓丽,具有观赏性。体型为盘状白色透明,直径约10—30㎝,身体98%是水,其口腕上有刺细胞,大部分无毒,该水母对人体的影响微乎其微,但皮肤敏感的人接触其触手,可能会引起皮疹症状。

现在看,又似一条飞龙游荡在天际山海间。

太阳升起海面后,霓红的云彩迅速退色。

这是老渔民打的海杂鱼,我买了两斤,准备中午做酱烧海杂鱼。
做法:将小雨的鱼鳞去掉、内脏去掉,鱼头可不能去掉。别看它小,头上还是有两块小肉很嫩的。准备黄酱、豆豉、生姜、大蒜、大葱、新鲜的辣椒。锅内放少许油,将准备好的姜、葱段、豆豉、辣椒煸炒,之后放入黄酱翻炒后,放入清水,将鱼放入锅内,开锅后小火炖7/8分钟就好了(我的经验不放任何香料、不用放酒、不用放盐)。味道如何只有自己品过才能体会,一个字——鲜。

小螃蟹最好炸着吃,下酒那个香呀。

太阳即将被乌云遮盖,天空又一次暗了下来。

所谓赶海就是到渔船上买小海鲜。

2016年8月15日早4点30分

1945年8月15日的今天,日本天皇发表投降诏书,宣布330万日军放下武器无条件投降。美联社在这一天向全球发出的电文是:“最惨烈的死亡与毁灭的汇集,今天随着日本投降而告终。”1945年9月2日,第二次世界大战日本投降签字仪式在“密苏里”号战舰上举行。第二天,也就是9月3日,中国举国欢庆,当时的国民政府确定这一天为纪念日。
       2016年8月15日早4点30分至5点30分,使用苹果MINI拍。

早4点30分的黎明时刻,我们又一次睡过头了,直到一抹微弱的彩霞照亮了还未苏醒的天空。

你看,止锚湾的方向还是浓云密布,依稀可见的是港湾的些许灯光。

趁着你还没有醒来,我已悄悄地来临,向你展示我的风彩。

轻轻地挥一挥手,犹如天边的云彩。

遥望天边,等待黎明,祈盼朝霞,我心依旧。

仿佛烟火绽放,迎来每年一度的抗战胜利日,希望天天如此。

朝霞映照下的止锚湾,如一条黑色的丝带漂浮在海面上。

日月如梭,斗转星移,每天都以同样的期盼迎来不一样的朝霞。

太阳在上升,整个东方天际逐渐染红。

火红的天际照亮了大海泛着紫色光,远方的海轮清晰可见。

天空和大海此时仿佛着色了一样

那橙色的光柱透过云层,直射天际,犹如把神秘的天幕拉开,装点着天空每一个角落。

半个天空已是色彩缤纷的霓虹世界,花絮似的云霞闪耀着瑰丽的光彩。

最下面的浮云被照亮,朝霞开始迎来最壮丽的时刻。

美在日出前的霞光万道,漫天彩霞。

梦断天鸡喔,起看旭日升。遥观青海沸,瞥见彩云腾。红锦飞千丈,金波涌万凌。扶桑真有望,放眼快先登。清—乾隆

光照云海,辉映天穹。霓虹纷披,灿若锦绣。

太阳以金黄的色调展现在红霞之中,大海也被染成紫色。

随着太阳跳出海面,云彩暗淡,又在重复昨天的故事。

朝霞总有一种神秘梦幻的感觉,那变化无穷的色彩和图型令人着迷。

此时,所有观日出的游人都期盼着太阳一跃出海面的壮观景色,可令人想不到的是......

天空和大海又回到了阴暗之中。

现在已是北京时间的上午5时11分钟左右了,刚刚还红霞漫天的景色瞬间转变成似刚刚日出的景象。

几分钟过后,天空越来越暗,本应升入高空的太阳却似一个大大的鹅蛋黄挂在天边。

看着大海与天边的昏暗,仿佛世界末日即将来临。只有天边如同被撕开的那一点蓝天和光亮,带给人们一丝希望,希望今天还是晴朗的一天,孩子们还可以在大人的陪伴下在水中嬉戏。

远远望去似鹅蛋的太阳已变成一座火山。

逐渐黯淡的“火山”.......
虽然,早晨的那一片红霞令人着迷,难以忘记。虽然,之后的结果令人沮丧,不可思议。但是,这就是自然界本身的规律,没有任何事是完美的;没有任何期待是都能得到的,在任何时候都要心存感激之情,感恩每一滴水、感恩每一棵草每一枝花、感恩每一朵白云、感恩每一束阳光......

渤海湾畔旭日升,三次观日各不同。
凭栏观日红满天,海中观日似洒金。
朝霞漫天火烧云,转瞬恰似雾中星。
惊叹自然鬼斧工,能将神奇化腐朽。