寻味黔东南,角角鱼、羊瘪汤和农家茅台——2016的盛夏,十天环黔游记之六

太阳树 (温州) LV.15
2016-09-04 12:48 1000/9
  • 出发时间/2016-07-20

十天行程如下:

D1:从温州——飞贵州贵阳(龙洞堡机场)——都匀市(都匀毛尖茶城、凯里酸汤,夜游文峰园)
D2——荔波(小七孔景区、水葩古村寨)——三都(姑鲁寨产蛋崖、夜宴都柳江畔)
D3——榕江(百里画廊都柳江、原生态巨洞村苗寨、大猎村苗寨,江边打鱼村、三宝侗寨)
D4——从江(百里画廊都柳江,吃江里的角角鱼、羊瘪汤、岜沙苗寨)
D5——黎平(翘街,红军长征第一次政治局会址)——雷山西江千户苗寨)
D6——凯里凯里民族博物馆)——镇远
D7(镇远古城)——施秉(路过)
D8——湄潭(浙大西迁旧址、中国茶城)——遵义遵义会议会址)
D9——织金(世界地质公园溶洞:织金洞)——
D10从贵阳——飞回温州龙湾国际机场

直接上几张环黔旅行的图片

在黔东南都柳江畔旅行个人小贴士(攻略)

1、黔东南最普遍的美食是酸汤,有酸汤鱼、酸汤牛肉,关于酸汤,本人在绕黔环游第一篇游记里述说了,可参考。到了黔东南不能不尝凯里酸汤。
2、从江县有小香猪,这一带还有腌鱼等其它美食,要好好品尝。
3、本文具体提到了角角鱼,是都柳江畔的野生之鱼,味道鲜嫩,可做酸汤鱼或清炖,但价格有点小贵,一般来说要100多元一斤。
4、牛、羊瘪汤是榕江从江等地的最大特色,不管喜欢不喜欢,应该尝尝,那怕喝一调羹。味道或风味,本文有具体叙述。
5、这一带美酒很多,建议不喝瓶装的,不喝啤酒,要到村寨去,或者一些小店里,买一些农家或村民自己酿的家。
6、如果遇上一些节日,或特别的喜事,进少数民族村寨喝酒,一定要注意礼节,不可自恃酒力。土酒酒度不高,好过口,但后劲很大,一定要小心。不然就是站着进去,躺着出来了。

角角鱼、羊瘪汤和农家茅台

这次到贵州旅行,享受的美食除了凯里红酸汤之外,就是角角鱼、羊瘪汤了,更没有想到的是,少数民族农家酿的土酒并不亚于茅台。独乐乐不如众乐乐,现将舌尖上的感受记录如下,以卿各位。(下图二来自网络)

老板在楼梯下黑咕隆咚小水池里,捞了老半天

那天,我们沿着321国道,顺着都柳江东行。中午时分,在三都兴华乡水族自治乡的乡政府对面,国道旁边的一间农家小吃店里,看到了所谓的“角角鱼”。这是一家夫妻店,夫妻俩人前几年都在温州双屿打工,现在回来了,租下大伯的房子开起了小餐馆,遇见我们特别亲切。其实,此趟在贵州旅行,好多本地人都说起自己曾在温州打工,看来,我们温州贵州有一种跨地缘的关系。
在这家小饭馆里,我们要了两斤角角鱼。老板在楼梯下黑咕隆咚的一个小水池里,捞了老半天,二十来条的样子,这种鱼平时要卖120元一斤,老板说便宜一点给我们110元一斤。
角角鱼是这一带村民对这种鱼的俗称,它是都柳江里的一种野生鱼类,样子非常不起眼,大拇指大小的一条鱼,背有点黑斑,肚皮黄黄的,嘴巴宽宽的,有八根胡须。为什么叫角角鱼?本地人说,这种鱼的头两边长着刺儿像两个角。

只有好鱼才用水煮

其实,这种鱼学名叫黄颡鱼,也称黄腊丁,它们在我国分布广泛、种类颇多,在湖泊静水或江河缓流中底栖生活。虽然个体小,但其产量大。肉质细嫩,是常见的食用鱼类,现在据说有了养殖的。
清洗这种鱼非常不方便,我看着老板破肚去鱼内脏,其背鳍刺和胸鳍剌很硬,容易扎手,而且有毒腺,被剌后非常痛,真是吃鱼容易杀鱼难。这一带人吃角角鱼,喜欢放在酸汤里煮。我们想换一种口味,不要辣也不要酸,老板说清炖。清炖就是用河水煮河鱼,只有好鱼才用水煮。一锅清水,一块生姜,两个蒜瓣,一把香葱,还有几个黄黄的朝天小辣椒,构成了都柳江畔这份独特的美食。
熬出来的鱼汤端了上来,保留了鱼儿自身的味道,鱼皮很爽滑,鱼肉洁白细腻,鲜嫩清香。吃角角鱼也有方法,先用筷子挟住鱼头,然后将整个鱼身放进口里,用嘴一抿、一咂、一吸,鱼肉就被舔干净,只剩下鱼骨架了。如果怕刺,就用筷子挟着鱼在嘴边慢慢吸舔,鱼骨和鱼肉自然分离了。尤其这鱼汤,自然鲜美,认人回味悠久。据说黄颡鱼作为药用常常取其全鱼,其肉性味甘、平,有祛风、利尿之功效,可用于主治水肿、喉痹肿痛等症。不管怎么说,这都柳江的水,这都柳江的鱼,令人难以忘怀。

车窗外一掠而过“羊瘪汤”,勾起了我的好奇

我们到达从江县城正是中午,因为急着要到岜沙苗寨去,想在县城大街上找一家饭店吃了就走。不想,车窗外一掠而过“羊瘪汤”几个字,勾起了我的好奇,我大叫停车。因为在前一天晚上大家住在榕江县,我已经观察到县城好几条大街旁,都开着羊瘪汤牛瘪汤的店,而且有的店面辅不止一间,装修显眼,看来牛、羊瘪汤店在这一带非常有名。我只知道与牛羊肉有关,想到了“鞭”之类,因为与“瘪”字读音差不多。
所以,在从江县城大街上再次看到这样的店,岂有不品尝之理?羊瘪汤干锅摆在桌子中间,还有我们点的其它几个菜。所谓的羊瘪汤,第一眼看上去就是羊杂加香菜之类的汤,酒精锅炉点燃,汤在干锅里慢慢煮开,其实羊杂之类在端上桌之前早已煮熟,羊瘪汤主要的奥妙在于汤。这种汤的颜色呈墨绿色的,喝一口非常苦,类似于苦瓜那种苦,就着酒及羊杂吃口味才好一点。

羊瘪就是从羊胃到大肠前即小肠的内容物

为什么叫羊瘪汤?除了羊杂之外,羊瘪是什么?我走进厨房,老板从冰箱里拿出一个大盆子,说这就是羊瘪。仔细一看,在我眼前就是一坨黑黑的小肠。说白了,羊瘪就是从羊胃出来,到大肠前的那一段肠子,即小肠的内容物。羊宰杀后,立即把羊的小肠剪断取出来,不加清洗,放在锅里炒干。据说,炒得越久,就越香。炒到后面,这小肠化了,加些羊肚、羊肝进来一起炒,然后开始加水熬。我想,羊的小肠主要作用是消化吸收食物营养精华,进入大肠后那些草已经是消化后的糟粕,也即是真正意义上的屎。而在小肠这一段里的东西,除了羊吃下去的碎草,还含有丰富的消化酶,比如胃酸、胆汁等。(下图一:干锅里的羊瘪汤;下图二来自网络)

羊瘪汤是苗族的佳肴,还有一个传说

在这一带,新年里苗家走亲访友,要是吃不上羊瘪汤可说是件憾事。羊瘪汤是苗族的佳肴,还有一个传说。从前,有一个苗寨里有两兄弟,父亲临终前对他们说,家里没有什么可以祭葬,只有一只母羊。父亲死了,兄弟俩就把母羊杀掉给父亲送葬。因为住在高山上,用水很困难,老大说:“用水洗太辛苦了,干脆把羊肠、羊肚子的屎捏出来了就煮啦,反正煮熟了,人家也看不出。”于是,兄弟俩把羊肉和羊肠煮好了,请寨子里的人来吃,有一个人原来身体有病,吃了这种肠肉后,不久病就好了。他很奇怪,问那俩兄弟,兄弟俩只好把连屎也捏不干净就煮羊肠的事告诉了他。看来这个传说故事印证了一个中医理论:羊吃百草,百草就是药,经过羊的胃分解后的百草,是极宜被人体吸收的,这就是传闻羊瘪汤能治病的所在。民间对羊瘪汤药用的理解就是:避寒消暑、润肺滋肝、养心益肾、消除疲劳、延年益寿。(下图来自网络)

羊瘪这个东西有人爱有人恨

据我了解,羊瘪汤有几种做法,有原汁原味,也有加猪苦胆及一种叫鲜泽兰叶的药材,还有一种加八角、生姜等草药的。那天我们在从江吃到的可能是最后一种做法,因为原汁原味的羊瘪汤也许只有在村寨里能吃到,但那种羊瘪汤相信大多数人吃不下。瘪,当地话的意思就是屎,说得粗糙点,羊瘪汤就是羊屎汤了。所以,有人说,羊瘪这个东西有人爱有人恨,恨的人,躲得远远的,爱的人,围得近近的。这使我想起江浙一带吃臭豆腐,也是这个道理。

村寨里许多原生态的土酒,有其独特的味道

“农家茅台”是我对贵州一带少数民族自酿酒的戏称。贵州的茅台闻名世界,自然不用多说。但是,并不是每一位到贵州的人,都能喝上茅台酒的,茅台酒贵,就是贵州的贵啊!
其实,到贵州旅行,我不喜欢喝那些瓶装酒,虽然在都匀的第一天晚上,朋友客气端上了茅台。其实,我更想本地的土酒。因为在那些民族村寨里,有许多原生态的土酒,有其独特的味道,就看你有没有缘份喝到。(下图一来自网络)

“农家茅台”在不知不觉中,让我沉醉。

但是,这种酒倒在杯子里的时候,我发现它的颜色不是纯透明的,而是一种略带黄色的白,正宗的茅台酒倒出来时的颜色啊!其次,酒过口时感觉有点寡淡,没有以前喝白酒那种口味:明显的烈度中带有辣味,或者说呛口。刚刚喝这样的酒还真有点不习惯,以为在喝那种没有味的“烧酒淡”——做酒时最后出酒酒精度不浓的尾酒。其实,这都是以前喝那种不地道的酒惯出来的感觉。再喝上几口,那酒的味道就出来了,酒的醇厚、纯粹、绸绵,“农家茅台”在我不知不觉中,开始让我沉醉。
我不是品酒师,我无法描述喝这种酒的感觉,但是凭着几十年来喝酒的经验,“农家茅台”是我喝过的酒中最舒服的。难能可贵的是,这种土酒喝多了不“上头”,也就是说头不疼。酒兴过后,几个小时或者一夜,神情依然清爽。不过,这种农家土酒,后劲还是有点大,据说不少外地人到黔东南喝这种酒,第一次时都是站着进来,躺着出去。因为这一带的土酒普遍度数不高但口感好,一不小心忽略了它的后劲,人就站不起来了,或者“帮当”一下就倒下了。(下图一来自网络)

北上广不相信眼泪,黔东南人不相信酒醉

都说北上广不相信眼泪,黔东南人不相信酒醉。酒,在贵州不仅是一种佐餐的饮料、助兴的佳品,更是贵州丰富多彩民族文化的载体。我在上篇游记里写过,贵州少数民族的男人,三样东西不离身,一是土枪二是酒三是鸟。在贵州喝酒,你要会喝,爱喝,还要喝得精到,喝得明白,那你才算没有白来贵州,才算没有到贵州白过了一遭酒文化。
贵州苗族人把米酒叫做biangdang酒,喝多了就会biangdang(帮当) 。biangdang是苗语中的一个发音,可以理解成汉字中“醉”的意思,但是我无法将这发音转换成有关汉字。biangdang,是象声词,当地形容人摔倒的声音。说明土酒后劲十足,一般来说,如果讲究仪式,进少数民族村寨前要喝十二道拦路酒,真的是这样,风吹脑门人就自然biangdang倒下了。在黔东南,只要深入到村寨,还有更多喝酒的风俗。可惜我们这帮人平时喝酒文绉绉、小心翼翼的,这次旅行只是走马观花,更没有遇上这样喝酒的机会,想想真是一件憾事。
不过,那天我们在离开这家乡村小店的时候,用大可乐瓶装了好几瓶,一路上带着喝,感觉比喝茅台更爽。我还专门拍下了这间店的门牌及联系电话,想将来要喝时通过邮寄再买。

楼主还有没有图哇?

2016-09-05 10:25

哪些图片?

2016-09-05 13:27

2016-09-05 15:05

引用 sunleiming 发表于 2016-09-05 15:05:56 的回复:

回复sunleiming:谢谢鼓励,谢谢

2016-09-05 15:14

2016-09-07 17:19

2016-11-03 10:09

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-03 10:09:21 的回复:

你好,想买买的茅台酒,咋联系哇

回复蚂蜂窝用户:我和你一样,就是我文章里写到的星光餐馆,吃角角鱼的地方,我拍了一张照片,上面有他们的电话,已经在这篇游记里了,你按照这个电话号码联系一下,酒不贵只有10元左右一斤,只是不知道如何邮寄。

2016-11-03 18:52

回复sunleiming:谢谢亲

2016-11-03 18:53

你好,想买买的茅台酒,咋联系哇

回复蚂蜂窝用户:好像卖酒电话是这个,18386722751,您联系看看

2016-11-12 10:39