从宗谷到佐多——钝行列车日本列岛纵断记(北海道篇+本州篇+九州篇更新中)

大头纬想要猫饼 LV.19
2016-09-04 13:04 11163/104
  • 出发时间/2016-08-08
  • 人均费用/12000RMB

八千里铁道行

有点疯狂,有点自虐,也有点“奢侈”。
14天,1个人,两张火车通票,坐着日式“绿皮车”,从北纬45(参考哈尔滨)到北纬31(参考上海),制霸四端车站,制霸本土四端(不只是纵断)。
日本的最后一个暑假,挑战自我,完成了这一“壮举”。(如果有充足经费让我再走一遍,我还是得好好考虑)日本虽小,铁路很长。

我是不是第一个踏足日本四端(本土)的中国人不太确定,但肯定是第一个用嗡嗡在四端打卡的人!!获得“四端制霸”成就勋章!!(没有升级礼包
总行程:
第一天:东京-稚内-礼文岛
第二天:礼文岛-利尻岛
第三天:利尻岛-稚内-宗谷岬-旭川(259.4km)
第四天:旭川-富良野-池田(204.5km)
第五天:池田-钏路湿原-根室-纳沙布岬(274.7km)
第六天:根室-千岁(556.7km)
第七天:千岁-喷火湾全景公园(201.7km)
第八天:喷火湾-新函馆北斗-新青森-长冈(708.6km)
第九天:长冈-丰冈(563.8km)
第十天:丰冈-由良-下关(528.9km)
十一天:下关-门司港-たびら平戸口-神崎鼻-佐世保(260.6km)
十二天:佐世保-西大山-宫之滨(449.6km)
十三天:指宿-山川-佐多岬(9.3km)
十四天:佐多岬-樱岛-鹿儿岛
十五天:鹿儿岛-香港-深圳
(括号内铁道里程数据来源:列车换乘查询软件)
铁路乘车总里程:4017公里

拍照工具:三个
A6000(有空时用这个正经拍)(后来发现所有画面有污点,不知是镜头或是CCD脏了
iphone5s(随手用这个)
Drift compass(昵称:饼干)拍延时视频
不会后期,不懂PS,个别使用了相机自带特效软件。

北海道篇记录一至八天
本州篇记录八至十一天
九州篇记录十一至十五天

北海道篇

第一天:东京-稚内-礼文岛

8月8日星期一,农历七月初六。由于签证更新比往常多花费了一个月时间,决定出发的日期一改再改,放弃了最初的火车游全程和坐船北上,提前3天,花费了几乎全价购买了东京直飞日本最北端城市——稚内的机票。从早上前往羽田机场开始就遇到了些不顺,日本的机场安检没有中国那么严格,国内线更是比国际线宽松,起飞前15分钟到登机口就OK了,自助值机自助托运,甚至机票和身份证明(日本人是没有身份证的,虽说个人号码系统正在实施)都不需要核对本人,鉴于此,我打算提前45分钟到机场,查好了地铁时间,最终又提前了半个多小时出门,早高峰基本结束,有座。行驶了两站,就出现了意想不到的状况,由于其他线路的列车出现故障,本线路直通也受到影响,本车与前车间隔太小,进站前临时停车(在隧道),之后临时停车不断重复,二十多个车站加上临时停车,途中一共停了三十多次,心慌慌……反正最后提前出门那30多分钟是被完全抵消了,到了机场不熟练地操作自助托运完成后,还有40分钟起飞。这是细看了航班显示屏,我坐那班机居然显示“稚内机场视界不良,有中途降落札幌或返回羽田的可能”……啊啊啊啊啊啊……我连忙去找全日空的柜台问,得知可正常登机,能不能降落稚内现在不知,决定登机吧(因为是几乎原价票所以可以随便改期)~过安检只是自己扫描一下登机牌就可以了,排队也才两个人,超级快,于是在候机厅又坐了20分钟。直飞稚内的人不多,我值机时选了靠后的窗口位,看到是双通道的大飞机,空位多得是。

50升背包+手提袋=两周行李

自助托运机器,背包的带子总是“出界”,弄了好久才好。

双通道的飞机,我好久没坐过大飞机了。

远处两架全日空的飞机,S与XL码?哈哈哈

飞到青森上空看到的海岸线

稚内机场超级小,两层楼,候机室也就四排椅子?行李盘就一个,出门十米就是巴士站。

白天(说不定是全天)只有这四个航班到达

天气预报局部雷雨,我好怕去离岛的渡轮停航。
几乎所有下飞机的人都上了同一辆大巴(跟航班接驳),开往稚内站和稚内码头。

第一站是去礼文岛。香深 是岛南端的码头。航行时间约两小时

甲板露天座,海风很凉爽,吹久会头疼。

二等座的和式空间,一大家子人喜欢占领这里。还有普通的二等座,没拍,空位很多,很多人横躺3个位。

灯塔。在北海道看到好多灯塔,仿佛是安全、归家的象征。

摄影道具之——饼干

另一个岛,利尻岛,整个岛是座山,俗称 利尻富士。

在船上吃了个咸味雪糕。小贵,280.

抵达礼文岛香深码头,很多民宿举着旗子接人,“海憧”——我预定的民宿,只接我一个人。
 海景房~一人入住3人间,公共卫浴,6000包两餐。民宿位于岛北边的船泊湾,从码头开车二十多分钟,路上没有4G信号,我打开POKEMON GO看到的是荒野……

民宿外面就是公园,俗称“八爪鱼广场”,海风清凉,气温20左右。

民宿外观,如画般,颜色特别清爽。

“我想起了夕阳下的奔跑~”我真的在夕阳下奔跑了,此刻的我腿长七米二

好多年没玩秋千了,试了把,没想到越荡越高(大概是自身重力势能?)头晕眼花下地差点没站稳。

阳西下,老头带着孙女玩完回家。走向余晖……留下脚印两对半?

饼干在工作

太阳从礼文岛最北端的スコトン岬 落下

和平钟

远望利尻富士山

民宿提供的晚餐相当豪华,海鲜为主,居然有半只长脚蟹!其他人是把蟹腿肉完整剔出蘸料吃,我是把肉剔出拌饭吃。

最北边的小岛,夜晚很容易就看到了北斗星。(可惜不熟相机的星空拍摄……)
晚上八时许,我还看到了月落……
夜风清凉,开始我还打开了窗缝,后来关上了,晚上睡时还裹了毛毯。

第二天:礼文岛-利尻岛

8月9日星期二,农历七夕,大晴

广场上树立着喇叭,定时有村里广播。
早上,我被一阵广播声吵醒,天已大亮,一看才4:30!!!回被窝继续睡。
然后又被广播声吵醒,5:30……就坐起来发发呆吧。

隐藏在草堆里通往海滩的小道。

爱死这清新的颜色~

三段色~

这个海滩简直是贝冢,堆满了贝壳,而且很多是有孔的贝壳

早餐后乘坐民宿的车前往码头
没有好好预习线路的我,在码头出发的两条巴士线路里随便上了一趟做到了终点(码头出发的还有那种半日游的巴士,能去所有景点,我最终坐的是普通路线巴士),只有我一个人到终点(途中经过登山口,其他人都下了)……

原来我下车的地方是礼文岛的标志之一,地藏岩

网图。地藏就是地藏菩萨,在日本经常能在路边看到。

附近是玛瑙滩,旅行团的成员在导游指点下努力淘宝……

旁边有个木雕店,店主很热情地招呼我,然后送了我一块捡的玛瑙。

灯塔

旅行团的人20分钟就登上大巴走了,路线大巴还要等2个小时(村儿啊,车次巨少!)于是我打算走回到码头(木雕老板说走90分钟)一路上我就拍海鸟玩儿~

可能是孵蛋的鸟

站岗的鸟?

这是这天拍的最有意思的照片!居然等间距地面朝同一方向站在屋顶

一只下海的猫,独留背影向人间

一只大桃子~

走了30分钟,到达另一个景点,桃台猫台展望台~

饼干工作中

走在没有人也没有车的盘山路上

路牌“慢慢逛礼文岛吧”,原来这才是地藏岩最经典的角度,后来补习资料才知道,这个角度是礼文岛观日落的名所!!!

码头附近,群鸥(鸟)飞舞~

在老式杂货店买了瓶玻璃瓶造型的铝罐可乐。

在登船前在码头餐厅吃的超好吃的 蒲烧ホッケ,900左右

礼文岛再见~

向利尻岛出发,航行40分钟

饼干在甲板栏杆工作变成了咸饼干

利尻岛东侧的鸳泊港

第一次背着所有行李较长距离行走,码头至营地约1400米
岛上非常清静,车超少

到达营地(温泉营地),云挡住的地方是利尻富士山顶。
距离此地两公里还有一个北麓营地,登山者的前进营地

面朝大海,场地费500

我的窝,半山海景

开门见海,方位是东偏北,期待次日的日出。

利尻岛有环岛自行车道,比礼文岛环岛容易,有机会再来我要试试。

搭好帐篷后离开了营地(完全不担心物品安全,当然贵重品随身)路上看到了泛紫的绣球花,颜色和花瓣形状都和在东京周边看到的不一样。还有就是,东京的绣球花已经谢了差不多两个月了。

步行半小时来到夕阳之丘展望台

看太阳从礼文岛落下

七夕当晚,天气预报多云,星空指数超级低,我在营地旁的利尻富士温泉慢悠悠(大概15分钟)享受露天温泉。回到营地抬头即见北斗星,这晚的勺子显得特别大特别低。(还是不会照)

没开火,吃的是便利店的盒饭,北海道辣炸鸡饭,真的好辣……

七夕呀,是这个小伙子的生日,哈哈哈

反复调试相机,不知这是星河还是噪点。如果是星河,虽是卧看,但也找不到牵牛和织女星。
当晚我还看到了一颗流星——我更加期待12号英仙座流星雨的大爆发了!其实,本次旅行的北海道部分主题是“北海道铁道流星之旅”——对应去年2月的“北海道铁道流冰之旅”

第三天:最北端车站+最北端

早上四点闹钟响了,打开“房门”,看到海天开始变色

先把拍延时视频的饼干安放好

太阳从东偏南升起,有障碍,看不到太阳

看着云变色

回头看是一大早就露脸的利尻富士山顶

17度,有点冷,今天是个大晴天。
看日出看到5点回笼睡,离六点闹钟响还有几分钟我醒了,一是隔壁帐篷开始收拾有声响,二是太阳升了起来,照到帐篷有些热了。

填饱肚子(饭团*2)回收帐篷后背起行囊走去码头,看到天上的云像是被剪了一刀好整齐。
一路走,路挺好的适合推箱子,一瞬间在检讨为何不推箱子旅行?转念,推箱子搭帐篷是不是很奇怪?

北海道看到许多摩托车/自行车旅行的人

再见啦利尻岛~(宣传片里的码头送行舞蹈并没有上演,也许是因为这是8点多的头班船太早了?)

山顶,海拔不高,但是登顶不易,途中没有洗手间(只能自带便携厕所)没有补给站,参看了其他人的登山日志,4点从北麓营地出发,大概10点登顶。
行船两个多小时,回到稚内。从稚内车站坐线路巴士四十多分钟到达宗谷岬,巴士站工作人员专门提醒那不是终点(我留意了终点是个叫“音威子府”的地方,这趟公交车全程3个多小时

趁人少,来张最方正日本最北端~

天大晴,看到了萨哈林,打开微博定位甚至出现了我在俄罗斯。

定点打卡之最北端纪念碑

宗谷海峡……猛然发现这个名词竟偶尔会在CCTV新闻听到 (后来想想,新闻说的应该是 宫古海峡?)

宗谷岬歌碑,按个按钮就会放歌,在这里瞎晃了3小时听了好多遍,挺好听

打开定位“我在这里”,有最北端食堂,最北端邮筒,最北端公厕……

我在最北端食堂里吃了招牌的帆立贝盐拉面

在最北端邮筒投下了这个木板明信片寄到东京的窝

宗谷岬公园的原海军瞭望楼,年久失修,禁止入内

天高云淡,太爱这颜色!!!

在休息厅放着“列岛纵断”的相关介绍,还有完成者名录,不过只更新到2011年,如果我把资料寄去,说不定也会进入新的本子~

不得不说,在气温22的情况下我完全忽略日照依然强,防晒喷雾存在了车站行李柜,并没有涂抹,这一天,我的手臂红了

最北端的巴士候车室里写满了游客的留言。我也想写,可是本子全都写满了

巴士返回稚内车站,离普通列车开出还有一个半钟,我就到附近走走。图里白色建筑是全日空皇冠酒店,去年冬天在这里住过,超级棒!

去年冬天在站前空地的雪屋前

虽说夏天到这里避暑的人比冬天来这看雪的人多多了,可是,还是很少很少。

稚内港北防波堤,世界上唯一一个罗马柱式的防波堤建筑

日本最北端车站立柱

特急列车“超级宗谷”入站,在车站的人几乎都上了这车,到札幌需要5小时左右

距离最南端车站——西大山站 3068.4公里

从里程算出东京处于日本南北走向的中间

今年夏天

去年冬天

铁道之旅正式启程!比起“青春18”我发现“北海道&东日本PASS”更适合我本次旅行

最北站,再见

这趟列车,只有10个乘客,只有一节车厢,到终点 名寄 需要四个多小时,车内甚至有摆头风扇,车窗也是能打开的。

路上看到了很多破破的小站(特急直接飞过)
顺便一说,稚内站每天发出普通车4趟,特急3趟。是四个“端”站中唯一一个停特急的,也是唯一一个既是“最X端”又是始发终点车站

后来又看到这样的车站……

甚至有这样的……这是旅游网站天天刷出的日本游记里能见到的??

特急列车出发前车站卖店的便当被扫一空,我幸运地买到了最后一盒好吃的,海胆便当,好像是1300。真的好好吃~~六点多结束晚餐~

一节车厢的普通火车孤独地行走在宗谷本线上,途中在这里停了半个多小时,等待最后一趟开往稚内的特急通过。

在车里觉得有点热,驾驶员居然是打开了暖气!

下车站看看,就是如此朴素。

软件显示气温是18.3但是体感绝对没那么高,下到站台真的超冷!!!

朴素的站台摆放着朴素的火车头造型木雕

第一趟普通列车抵达终点 名寄

车上的人都换到了下一趟车,开往旭川。这种古老的火车水牌我在日本还是第一次见

这趟车要高级点了,从绿皮车换到了空调普快车

一个人占四个座,还有空

我也有朴素的方式,不锈钢水杯+水袋,6点多吃了便当晚上十点多就饿了,我喝了好多水,吃了两根能量棒。

晚上11:30到达终点,旭川。原计划是去网咖住(有可以平躺的单间+可以淋浴,大约2500),在火车上临时查了下居然有不太贵的商务酒店,4100定了个单人间(据说10平米)。

从车站走到酒店6分钟,大晚上的居然在路上看到有全家出游的中国游客在散步。办理入住前台员工给了惊喜,说是房间免费升级成宽敞的双人间,哈哈哈,真的好宽敞,双倍大小吧。

我“充电”之前,先把一堆电子用品充电,经过昨日露营,两块充电宝都空了。
洗澡洗衣服,瘫在床上,背囊好像越走越重……

第四天:旭川~富良野~池田

8月11日星期四,大晴~
酒店的床太舒适了,以至我睡晚了,只能放弃原计划的碧池,噢不,美瑛白金青池才对……
那就去原计划的下一站,去富田农场看薰衣草花田吧。查了下车次,离复古火车出发时间还算充裕,在酒店慢悠悠填饱了肚子(昨日便利店补仓饭团*2,酸奶1,咖啡1)

开车前半小时到了站台惊喜发现火车已经停在站台了~彩虹色很好看~

曾经的开水房?

这个火车水牌也是有趣~
这趟车自由席车厢有四个,指定席一个,车厢里混合着普通话闽南话广东话韩语越南语英语,日语反而少了。我上车时间早,坐在了一个日本大叔对面(中间有桌子),临近开车上来的人后来很多只能站着。

富田农场附近的 薰衣草花田站 是个临时车站,只在每年6~8月这趟复古火车开行期间开设,而且只有复古火车会停,其他的普通车是不停的。

车身装饰,海产~

这是我第一次坐ノロッコ(慢车) (又想起去年因为大雪没能坐成流冰慢车号)

四段色:蓝天,白云,黛山,绿田

背着行李到富田农场找了很久才把行李寄存了,差不多12点先吃正餐,“满满蔬菜”咖喱饭+薰衣草味乳酸饮料。1400左右。有胡萝卜、秋葵、莲藕、茄子、小洋葱、土豆,北海道土豆真的超好吃!

由于是取消了一个景点,所以在薰衣草农场就可以呆很长时间,于是后来又吃了紫色的 薰衣草雪糕。

再后来,又吃了富良野超出名的蜜瓜(超好吃!)和蜜瓜甜甜圈。

边吃雪糕,边看十胜连峰,看火车穿过花田,饼干也在拍云动。

FARM TOMITA,农场 富田

大片的薰衣草田已经收割了,8月的确过了花季。

剩下一些供人观赏

工坊的看板介绍精油提取法,副产品纯露也是好东西,在这里居然是按桶卖,使用方法介绍说回家后泡浴……

三点多坐复古车十多分钟到了列车终点 富良野 站。一个那么有名的地方,其实也是个小站,车站外围没有便利店……

站台的摆设写着,富良野北海道经纬中央,居然还有个“肚脐眼儿节”

富良野开往新得的两节普通车居然意外地很多人,原来是在新得站换乘前往TOMAMU的星野度假村(就是有4个塔楼,夏季有云海冬季滑雪场很有名那里)

离下趟车开车有半个多小时,机智的我在站外发现有个餐厅,立马掀帘子问能不能打包,得到肯定的答复之后,选了该地区特色的猪肉盖饭。打包饭和车站便当的区别在于,前者热,后者凉。后来晚上在火车上吃这满满卡路里的大肉,感觉不要太爽(我都听见其他吃面包的乘客在细语“好香啊,香味也太大了”
今天坐的最后一趟车从新得开往池田,池田的住宿,我在各种酒店预订网上根本查不到!最后是在池田观光协会网站上看到了民宿联盟,看到离车站挺近的一个民宿,我打电话问,可是对方先是很久都没听懂我说话,然后就是说今晚满房了……我都打算住车站了……明明为了能住店而选择今天在池田结束(晚8点多下车)……在那个民宿联盟看到一个离车站最近的民宿可是没有联系方式,我打算去碰碰运气。
在池田站,我记得走出车站的只有我一个人,一个漆黑的小镇,一出车站我看到了马路对面的那个民宿,赶紧跑过去,我看着老板锁门关灯了……敲门加喊门,老板重新开灯开门,说可以住,而且,今晚没有别的客人。

这是个很老的旅店,一个六帖的单人间,洗手间浴室在楼下。4000,这条件,我觉得不便宜,比睡车站强就是了。
房子真的超老的,走在楼道嘎吱响,一楼只有一间浴室,老板在我进门后就问我要泡澡吗,我知道她都准备关门睡觉,我也没力气泡,超快速地说“不用不用淋浴就好”,她说热水器重启需要一些时间,先带我上楼进房间。接着,我们唠了大概15分钟。细节不赘述,结果是,店老板是个古董人物,对我来说。
老板是个老太太,在得知我来自中国之后,说她去过中国。我就问她去过上海北京?(此前遇到过的老头老太太基本上说去过中国都是上海北京或是西安)然后她说,东安省。“东安省?”她看到我疑惑的表情,喃喃自语道“也许记错了吧,好久了,我也记不清了,看新闻查地图完全找不到呢……”
东……安……省……隐约好像听过(后来知道了,听过的来源应该是抗日剧),但是完全不知道。还好手机上网查也方便,马上补课。度娘此时也不是很给力,只是查到“东安省”是伪满洲时期黑龙江的一个地名。
我问老太太贵庚,她说83了,小学一年级跟着爸爸到了朝鲜,五年级到了东安省,现在听中文节目的话还有些能听懂。一直在说 懐かしいなぁ懐かしい……
我内心突然非常激动……
接着去洗澡,睡觉了……

第五日:池田-钏路湿原-本土最东端

8月12日星期五,晴
早上五点醒来,天已大亮,今天要坐的车六点多发车。还担心店门会不会锁住出不去呢。没想到老板也醒了,几个人在居室里看电视(听收音机也可能)。

老旅店外观,店名:旅馆,大正馆。(该会不是大正年间开始的吧?平成28+昭和63的话,大正就是至少九十一年前)

老太太和我又聊了两句,并给我两个点心让我在车上吃(原本打算吃能量棒充饥的我突然多了两个甜点,小确幸哈哈)

池田站发车时刻表,开往钏路的普通车一天有6趟,错过了六点多的车的话只能等十点多了……

不知道为啥这个水牌只写了终点

车内温度计,开了两站,驾驶员走过来瞄了一眼,然后,开了暖气

两节车厢的列车,在行驶最初的一个半小时里只有我一个人
“啤酒饮料矿泉水,花生瓜子八宝粥~”

包了整节车厢~
八点多车到达终点站钏路,我把大背包存在了车站行李柜,又在便利店补仓,然后回到站台坐下一趟普通列车前往钏路湿原。

钏路湿原站这个木房子超级朴素,是个无人站

从车站步行20分钟到达展望台,没发现野生动物……

这个展望台基本上算10分钟景点?一波又一波的人上来感叹“哇~真是湿原呢!哇~不愧是北海道!”然后照相,四处看看,接着就走了……
我因为要等复古火车“湿原慢车号”所以在这发呆了好久……两个多小时

在站台自拍玩~
去年冬天原本是要坐“SL冬季湿原号”的,然而因为大雪停驶了,一直是遗憾,虽然这次的不是SL,好歹也是在钏网线上行驶的复古列车,聊慰我心。

复古列车的汽笛声我听了之后超级感动,自动有古董BGM响起:谷村新司《浪漫铁道-蹉跎篇》 中岛美雪《ホームへ》《帰省》
回到钏路站取了大背包在711买了很多吃的(包括准备晚上的干粮)坐下一趟车去根室。钏路~根室这条线路的名字好好听,叫 花咲(HANASAKI)线,一路花开 的意思。

钏路车站另一个站台,湿原慢车号准备又出发了,我看到车头,一惊!多么熟悉的身影……

这不是“流冰慢车号”的车辆吗?!(去年打算要坐,大雪停驶

这节就是展望车厢~作为“流冰慢车”时,面朝窗户的座位对的是鄂霍次克海!满眼流冰!车内有炉子生火~可以烤鱿鱼!!!(去年的遗憾啊……)

往根室的两节编成普通车车厢也有涂装,鲁宾三世。

沿海东行,天气很好!
今天是“北海道铁道流星之旅”的中心日,12日晚九点开始到13日天亮前是英仙座流星雨爆发最大值,而且月亮前半夜就落下,观流星没有月光干扰,早上的天气预报是大晴!!!观星指数90%!适宜的观赏区域是北半球中高纬度,根室是我选定的最佳区域,因为看完流星还可以看日本最早的日出!

在终点站 根室 前一站,是日本最东端车站 东根室,是个无人站,没人下车,也没人上车。天色发灰,我以为是临近日落所以海边起雾了,想着晚些就好了。

从根室车站走到旁边的巴士站,坐巴士前往日本本土最东端——纳沙布岬。巴士行驶途中我看到了这样的袖珍巴士站。巴士上只有4个人,有3人在终点下车。

明明早上预报90%的观星指数,下午变成了10%……

日本都是最好的观测条件,偏偏我精心挑选的地方天气突变……

原来是下午三点多发布了浓雾黄色注意报……
(后话:12日开始至少到28日,根室的浓雾警报就没有下线,期间还有过两个台风,波浪/高潮/雷电/大雨各种警报频繁登场,花咲线至少停运4天)

北方公园的巨大雕塑,我给自己加了顶帽子。

极光塔,雾大得都快看不到影了

纳沙布岬灯台,这个灯台是在纳沙布岬尖端上

在灯台前方下坡的这块石柱应该是 真-本土最东端之碑,但是海边悬崖环境复杂,15米外就禁止入内了。

15度,在浓雾里体感特别冷

最东端地标没想到是在离纳沙布岬尖端差不多200米外的地方,而且是块木,特别不起眼,尤其和宗谷岬那个广场相比

天气好的话说是能看到北方四岛

天地一片苍茫

最东端食堂——铃木食堂,本想吃东西,5点就结束营业了,还好敲开了它门买了到达纪念证。
铃木食堂的民宿这天满了,我看着浓雾,在开往根室末班巴士发车前一直犹豫,流星是没希望了,要不要露营等日出?最终是放弃了,回到城区……

七点半回到车站,原本打算看不到流星和日出就尽早离开吧,可是末班火车已经走了,只能找附近住宿。

还好在附近有商务酒店,11平米那种房间。5400(预算外,原计划在纳沙布岬幕天席地)

去超市转了圈买了个当地名产 花咲蟹,汆过水可以直接吃,腿短,肉少,可能是我买的太次,不过巨便宜啊!!!320!

富良野蜜瓜 ,600,便宜!整个吃

吃完也是美美哒~(注:我带着剪刀和一套餐具)
期待已久的最重要一天还是输给了天气……

第六天:根室-千岁

8月13日星期六,雾
七点多醒来,雾茫茫一片,我也在迷茫:是专门去趟 东根室站?还是去根室景点之一的花咲港车石?最终决定不浪费时间,先去车站坐巴士到花咲港那边,回来再想办法打的什么的去趟最东端车站。吃了饭团*2,喝了酸奶,把背包寄存在车站轻装坐巴士。巴士车次也很少,一小时只有一趟,而且当日的首班车是8点半,想早些出发都不行。行车时间二十分钟,从巴士站拿的指引得知从最近的“车石入口”走到车石10~15分钟,我算着搭一小时后的车回车站,那在车石可以逗留半小时。

路上除了我没有一个人

路边的各色野花

雾浓风大浪急
实际上从巴士站走到车石这里耗费了25分钟!意味着我只能在这里呆不超过15分钟

黑色的玄武岩

根室车石简介:白垩纪海底岩浆喷发,海水侵入冷却,形成了球状放射形很像车轮的石头,得名  车石。

当时太冷了,只好把全部的布类包在身上

车石

海边浪超大!体会到 惊涛拍岸 卷起千堆雪

海中礁石停驻大量海鸟

路边一幢倾倒的房子

回到车站,居然找不到的士!!!意味着我来不及专门跑一趟最东端车站了……没了流星,没了日出,没了最东端车站,失落的我去了趟超市,买了大量垃圾食品。

最后在根室拍了这个“最东端有人站”。

列车沿着海岸飞驰,两节车厢满满的,这趟是快速,少停很多站,没给我机会再从车上拍一张东根室的站牌。
今天剩下的就是坐车赶路了,选了条虽然绕行一百多公里的线路,但是能在晚上到达城里。

换乘6次,一共是7趟车。途中在带广站停留时间较长,而且时间正适合晚餐。
很郁闷的我在钏路第一次换乘之后,突然想起,居然忘了在根室站购买最东端车站纪念票!!!!!!!一DOWN到底啊……把垃圾食品消灭不少……
我究竟是留了多少遗憾在根室……
(后来两周火车停运多次,一方面庆幸自己已经去了,一方面懊悔自己错过的竟是良机 )
钏路~带广 三个多小时途中上来了好多好多浴衣少女,我知道肯定是哪里有烟花大会。到了带广,大家都下车了,车站是个购物综合体,很多餐厅和卖便当的地方都已排了长队,都是盛装的人群,我也不用找地方吃饭了……

几个浴衣少女在问路

在车站晃悠了好久,到711补仓,暴饮暴食的一天。要说一下的是,美式热狗在其他地方是挤黄芥末和番茄酱,但是带广这边的吃法是沾白糖~味道意外地好~

几趟车人都很少

骑单车的勇士,后来在电梯碰到问了一句单车多重,他说9公斤,好轻啊!!

在 白石 换乘时我觉得进城了,3节长车厢,长排座椅,晚上11点竟然满座!

坐了一天,站了最后30分钟,在12点前到达了 千岁,今晚的住宿点。

车站步行12分钟,如果是白天我觉得状况会好些,当时晚上下车身体最疲惫了,12分钟我觉得好长……一个4层的没有电梯的商务酒店,倒是便宜,3500。明早的车将近12点,可以晚起了~

第七天:千岁-喷火湾全景公园

8月14日星期天,多云

酒店附近有个麦当当,还是这种经典的小房子结构的!!!

吃了顿早餐,进城了,真是进城了
然后又去便利店补仓,终于买到了燃料~今晚可以野炊~
今天的车程不太赶,晚上六点前要赶到露营地——喷火湾全景公园

苫小牧开往室兰的车到达东室兰时晚点了,幸亏东室兰始发的接续的车会等着,前一趟车的大部分人都换乘,要跑天桥到另一个站台,好紧张!

这个站名非常好~

北舟冈,这是我见过的离海最近的车站,稍微停了一下车,赶紧拍照~

路上又走到了没有信号的区域……

长万部,特急会停的一个站,在争取成为北海道新干线延长线上的大站。其实这个站挺破的,一开始的线路计划里会在这里过夜,可是周边没有住宿设施,幸亏否了那个计划。

到达了离喷火湾全景公园最近的车站,山越,一个无人站,只有我下车。

在谷歌地图上看到车站附近有个店的标志,我以为是便利店,谁知是益力多的配送站。
从地图上看,车站是挨着公园的,但是到露营地的话,显示步行路线25分钟。
但实际上,谷歌地图指的路早就荒废了,那个入口大门紧锁野草一人高,我只好跟着车道的路牌走……50分钟!背着背包走了3公里吧,极限了啊!!!总算在18点前到达露营地。
我都傻眼了……这个露营地,根本不是面向交通工具为 腿 的人啊~~~全是车!很多房车!都是大帐篷!一家大小五六七八口人!配套设施极好,难怪要预订,收费还贵……
营地管理中心的人看到我也傻眼了,“你是走来的?”

都是大大大帐篷~一室一厅以上吧~

相比之下……我这是カプセル(胶囊)一个人躺还是很宽敞的……

我的第一次野外煮食~便携式炉~便携锅~煮了一大锅咖喱吞拿鱼通心粉(吃了40分钟)~~

其他大帐篷都有烧烤炉甚至有5升大锅在煮“豚汁”,大人聊天小孩打闹

我在静静观星~(在去洗锅期间相机曝光5分钟,居然收获了看得到北斗星的微星轨?!?!)

第八天:喷火湾-新函馆北斗-新青森

8月15日星期一,晴

7点前要赶回到山越站,有昨日的经验,最晚6点我就得从营地出发。不是登山者和徒步者的营地,所以没人早起……我打包完毕要走了也没见几个人起床

从全景公园看到海,还有内浦湾对面的那座山

从“山上”下来沿着海边步道,比去程走得要快些~整条路都被我包了!这片天和海都是我的~

半个小时多点就到了车站,还有半小时坐车,有充足时间支三脚架自拍

一大早压铁路,我也就敢在北海道这么干……(车少啊

森 站,可以望到 驹岳,驹岳的双峰造型出现在站内的许多装饰。

坐了6天普通列车的我……

函馆北斗,今年3月北海道新干线开通改造的新车站~新干线从这里出发连接本州

使用 JR北海道&东日本PASS 可以补特急券乘坐 新函馆北斗~新青森 区间,但是不保证座位,所以,票面出现了罕见的“立席”~我在发车前一分钟冲进了比原定早一班车(下一班还要等一个半钟)

车内空位很多。啊啊啊啊~感受到现代文明高科技啊~~新干线的车真真高级~~

差不多进青函隧道了,最深处海底150米左右,车内广播介绍时满满自豪啊~几十年前的海底隧道建设当时就按照未来要跑新干线的标准来的!途中有一个还是两个海底车站,不过已经不用了。(之前有过新闻是列车在隧道内故障,所有乘客步行至海底车站避难,车站大概剩避难功能)

“隼号”新干线列车。北海道东京需要四个多小时。

北海道篇 完结

最后放出收集到的车站印章

本州篇

第八天:新青森-长冈

8月15日星期一,火车一路向南,天气多变。

不打算在本州观光,只求尽快坐火车穿越本州,所以这三天是没完的换乘,大部分时间呆在车上。

青森新干线车站

青森的普通线车站

在新青森换乘时间很赶,5秒钟决定了买这个帆立贝便当。

奥——青森,羽——秋田,越——新潟,信——长野

去年暑假深夜到达秋田站次日一大早又出发,这次有将近一个半小时,去了车站附近邮局买了当地限定明信片。

重新回到车站时突然传来罕见的小孩的嚎啕声……驻足细看,原来是夏日祭当地的“鬼怪”出没,吓得几个小孩在哭

秋田出发的特别列车——白神三兄弟,绿色山毛榉,蓝色青池,红色啄木鸟。三趟车飞驰在日本海沿岸五能线上~(去年夏天坐过其中两趟)

磐越-羽越-米坂 线的可爱LOGO

去年夏天在酒田稍微逛了下,阿信的故乡

晚上到达村上站时站旁便利店的食品已经空了……

车站的七夕装饰~彩色纸片写着大家的心愿

啊啊啊啊!新津站有SL呢!SL磐越物语~

信越线和羽越线的信号灯

新津站临时听到一辆快速列车(原先查的是普通车只能到新潟)可以到直江津(最后决定在 长冈下车)补了310的整理券,等车的时候定了商务酒店(¥3600),不用去住新潟网咖(¥2400)了.

长冈烟花大会非常有名,日本三大之一。走出车站真的是进城了,10点多了街上还是很多人~

第九天:长冈-丰冈

8月16日星期二,出发时大晴,到达时大雨

疯狂换乘的一天八次换乘。最后一趟车本来是到著名温泉胜地城崎温泉的,只可惜那边的温泉旅馆特别早就停止check in了,只好在前一站定了商务酒店。
今天开始进入JR西日本,所以要开始用青春18票了~选择的是省时间路线,中间使用了另外付费的私铁。

当时是盂兰盆假期,所以举家出游的人群挤满车辆,我站了至少两趟车。

在直江津换乘时,我第一次上错车了!习惯了换乘接续的车辆都会停在站台对面方向,所以前一趟下车后直接上了对面的车,但是呢车站的模糊广播里隐约听见换乘的有两趟车发车时间只差一分钟,没看见火车水牌,赶紧问了车上别的乘客,知道了自己上错车,马上下车跑上天桥去另一个站台

敦贺当天有烟花大会,车上又是满满的浴衣少女

敦贺车站有个交流大厅,时值奥运会,很多给出身敦贺的运动员加油的旗子。

福井特产,鱼浆制品——竹轮。

非常著名车站之一:奥巴马

火车继续向西,渐渐下起了雨

已经过了的线路出现了大雨停运的状况

车门也漏水了

福知山,一个非常熟的名,因为那个列车出轨事故,是迄今日本铁路伤亡最大的事故。
一直听的是 福知山xian,我以为福知山是福知山县(是京都府福知山市),其实是福知山线的事故。

雨越下越大,在站台等待下一趟车,突然间手机统一声响:福知山地区的紧急警报向所有“防灾软件”使用者统一推送,不知是哪个山区因大雨有泥石流危险,建议避难。

站台上突然拥挤了,列车没有按时到来,大家变得着急,广播传来一趟趟车延误的播报,工作人员回答着大家的问题,虽然他没法给出准确答案……

我乘坐的快速列车最终是延迟25分钟到达丰冈站。出站时还好,雨基本停了。

酒店离车站步行6分钟,我定的是和式大房间,一个人八帖。

第十天:丰冈-由良-下关

8月17日星期三,出发时阴雨,路上转晴。
今天要去在本州唯一的观光点——柯南小镇。

鸟取县出名的是鸟取沙丘,这次没去。这个车站看到很多中文标志了。

两趟快速列车的空档,在柯南小站大概2小时

鸟取县另一个出名的是柯南作者的故乡,就连车站也叫柯南站,机场也叫柯南机场。

吃瓜群众-柯南

青山刚昌故乡馆的木偶剧场

阿笠博士的小黄车

新一和小兰的剪影做了厕所标志

玩滑板玩上天的死亡少年

柯南大桥

下水井盖

柯南大街的收集印章活动。街上好些雕塑。小镇很小,30分钟盖完八个。

米子站的 0号 月台

有各种妖怪。岛根县的机场名字也是搞笑,叫 米子鬼太郎机场。

40分钟换乘时间,在车站餐厅吃了比较正经的快餐。不过味道一般。

惊喜发现,下一趟车是柯南涂装!!!

这个站名……

这个站名的读法也是有趣,不是ONSENTSU,而是YUNOTSU

山阴本线,沿着日本海。

正好在车上看到了夕阳没入日本

JR西日本的车涂色真的好夸张

今天穿的衣服、看的车、坐的车,竟然都是如此鲜艳

到达本日终点站——本州最南端的车站——下关
出站时虽是晚上十点多,但是热浪袭人!怀念凉爽的北海道~~

十一天:下关-门司港

8月18日星期四,大晴~
今天结束本州旅程,走去九州

住的酒店就在下关站边上,早上开窗帘发现对面竟然有个这个有趣的建筑

今天的路程听赶的,打算先去马关条约签订处拍照,然后步行前往九州,今天下午还要到达最西端车站和本土最西端……所以,八点离开酒店就在车站打的了。

高级餐厅,春帆楼

讲和碑

日清讲和纪念馆(重建)当天太早了没开门只拍了外观。

春帆楼处于斜坡上,一览马关海峡。

春帆楼旁边的赤间神社

巨型绘马

所谓走去九州,是走这个关门海峡隧道人行道,那端便是九州

隧道人行道长七百多米。走到中间就能看到县境。

从隧道出来看到的关门大桥

门司港观光区,这里是当年外贸港口,许多西洋事物在此登陆。从隧道口步行至此,我的身体再次经受考验,2.5公里,气温30以上,没有公交,没有的士,本来有观光复古火车,无奈来得太早车还没开。

本州篇 完结

本州篇并没有什么干货……终于离开本州

收集到的车站印章

九州篇

十一天:最西端车站+本土最西端

8月18日星期四,晴。
踏上九州,进入旅程最后一部分

十二天:最南端车站

8月19日星期五,晴

十三天:本土最南端——终点佐多岬

8月20日星期六,晴

十四天:佐多岬-樱岛-鹿儿岛

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-09-05 01:04

2016-09-05 11:06

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-09-05 17:12

引用 佳佳_佳佳 发表于 2016-09-05 17:12:10 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复佳佳_佳佳:以前我也这么觉得……后来不这么想了

2016-09-05 17:48

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-09-05 21:25

很棒啊,会日语就是好!

2016-09-09 00:40

麻烦问下姑娘,根室除了姑娘介绍的还有什么景点呢?有点想秋天的时候去这里,搜了半天根本没有几个人去_(:3」∠)_

2017-01-05 22:23

引用 橘子怪兽T-walker 发表于 2017-01-05 22:23:20 的回复:

回复橘子怪兽T-walker:因为,那里确实没啥景点啊……除了守着最东端,还有海鲜,其他的没咋听说

2017-01-13 11:06

引用 大头纬想要猫饼 发表于 2017-01-13 11:06:21 的回复:

回复大头纬想要猫饼:嗷,是吗,谢谢姑娘回复_(:3」∠)_

2017-01-13 11:07

引用 橘子怪兽T-walker 发表于 2017-01-13 11:07:25 的回复:

嗷,是吗,谢谢姑娘回复_(:3」∠)_

回复橘子怪兽T-walker:我昨天去书店逛还翻了翻北海道的旅行杂志,压根没提根室区域……

2017-01-21 16:48

你好,很想请教去佐多岬的方法啊。网上找了好久,都说巴士只能到大泊,之后就没办法了。我一样也是想从指宿过去,所以想问一下你到佐多岬的具体方法?谢谢啦!!!

2017-02-21 14:19

引用 fisher 发表于 2017-02-21 14:19:59 的回复:

回复fisher:😳😳😳突然想起这篇游记还没写完😲😲😲…对,使用公共交通工具的话只能坐巴士到大泊。从大泊到佐多岬只能步行或骑车,在大泊的佐多岬酒店可以租自行车,去程一个多小时,回程半小时吧。

2017-02-21 14:25

引用 大头纬想要猫饼 发表于 2017-02-21 14:25:59 的回复:

回复大头纬想要猫饼:好的好的我懂了!!!有自行车也好,步行有点远。。。那你从指宿是坐船过来的吗?还是坐电车先回到鹿儿岛?从指宿算起到佐多岬单程你用了多久呀?

2017-02-21 14:35

引用 fisher 发表于 2017-02-21 14:35:39 的回复:

回复fisher:我是从指宿坐火车到山川站,然后打的到码头,接着坐船。从指宿上火车开始,加上等车等船等巴士和中午吃饭,还有在佐多岬跟人唠嗑,到还单车为止,一共是8.5小时

2017-02-21 14:40

引用 大头纬想要猫饼 发表于 2017-02-21 14:40:13 的回复:

回复大头纬想要猫饼:完全明白~ 这样一天的行程刚好~  再次谢谢啦

2017-02-21 14:46

引用 fisher 发表于 2017-02-21 14:46:12 的回复:

完全明白~ 这样一天的行程刚好~  再次谢谢啦

回复fisher:对了,这样的话只能住在佐多岬酒店或者旁边的露营地了(远一些有民宿但是还车不方便)然后第二天酒店门口的巴士离开

2017-02-21 14:50

引用 大头纬想要猫饼 发表于 2017-02-21 14:50:11 的回复:

回复大头纬想要猫饼:恩恩我也发现了。从这出去的车只有上午才有,实在是太不方便了!!!谢谢提醒~

2017-02-21 15:39

引用 fisher 发表于 2017-02-21 15:39:34 的回复:

回复fisher:你打算什么时候去啊?

2017-02-21 15:54

引用 大头纬想要猫饼 发表于 2017-02-21 15:54:07 的回复:

你打算什么时候去啊?

回复大头纬想要猫饼:五月黄金周连休的时候。

2017-02-21 16:44

引用 fisher 发表于 2017-02-21 16:44:47 的回复:

五月黄金周连休的时候。

回复fisher:啊啊啊~如果到时在佐多岬酒店看到我的海报可以拍了发给我吗?🤓

2017-02-21 16:56

五月黄金周连休的时候。

回复fisher:那里贴了很多环游九州或者纵断日本的海报,不知道我的有没被贴出来

2017-02-21 16:57

引用 大头纬想要猫饼 发表于 2017-02-21 16:57:56 的回复:

回复大头纬想要猫饼:是什么样子的海报?你告诉我怎么判断是不是你的,我找到了就拍下来~

2017-02-21 17:20

引用 fisher 发表于 2017-02-21 17:20:02 的回复:

回复fisher:在酒店大堂的一个角落放了出租自行车然后墙上贴着很多,具体的迟些告诉你,我也不太记得我画成什么样子了…

2017-02-21 17:23

引用 大头纬想要猫饼 发表于 2017-02-21 17:23:43 的回复:

回复大头纬想要猫饼:哈哈好的。反正时间还有很久~  我如果过去找到的话一定拍下来私信给你

2017-02-21 17:28

引用 fisher 发表于 2017-02-21 17:28:32 的回复:

回复fisher:几年前有一个中国人骑车从北海道到了那里,两千多公里

2017-02-21 17:30

楼主太厉害了!还是一个人,佩服!请问在礼文岛的住宿哪里预定的?我几个订房网站都没搜到呢,他家有没独立浴室的标间?感觉周围环境还蛮好的,离海边近,价格也不贵,性价比挺高的。还有,岛上有超市么?谢谢!

2017-02-23 11:03

引用 yuyik 发表于 2017-02-23 11:03:40 的回复:

回复yuyik:礼文岛我住的是青旅,没有独立卫浴的,订房网站查不到,是在礼文岛观光协会网站看到然后发邮件约。岛上称为“酒店”的好像只有一个还是两个,民宿不少,在码头看到挺多接人的民宿车。超市…我是在码头附近看到有

2017-02-23 11:12

引用 大头纬想要猫饼 发表于 2017-02-23 11:12:48 的回复:

回复大头纬想要猫饼:谢谢楼主的回复,我在礼文岛观光协会看到了,正好也是45PASS的指定住宿呢,我进去官网看了,预约要3月后才开始,貌似可以在线预约。7月和8月有两个繁忙期,我的时间正好避开了,但价格比你的好像要高,也不知道小学生怎么收费。因为官网上没有各个房间分布,不知浴室有几个,离房间近么?再次感谢

2017-02-23 12:49

引用 yuyik 发表于 2017-02-23 12:49:29 的回复:

回复yuyik:啊啊啊啊!!!我也想要45psss!!!的纪念票!!!当时时间来不及就放弃了…实际花费只比用pass大概高几百日元吧,但是纪念票有收藏意义啊~我住的 海憧 分单间和合住间,你查的是不是单间价钱?一楼食堂和澡堂(四个花洒),二楼的洗手间有几个不太记得…在那大家都很悠闲,使用时间上不会挤咯

2017-02-23 14:37

引用 大头纬想要猫饼 发表于 2017-02-23 14:37:15 的回复:

回复大头纬想要猫饼:嗯,用PASS也很方便呢。我查的是1部屋2名様以上,我们一家三口应该是看这个吧?还有一种是シングル,这个是单间的意思?他家官网上有ネット予約の割引プラン,里面有个ファミリープラン,是这样:お一人1泊2食8,000円(税込)小学生以下4,000円(税込み),那么一年级小学生咋收费呢?【ご利用条件】★親子限定(一部屋2名以上)【例】母と子1名など。親子関係が無い場合はご利用出来ません。★必ず予約コーナーの意見の所にファミリープランと。金額を明記してください。我用百度翻译,解释的不太准,有些还是不太懂。我们一家三口可以用的吧?

2017-02-23 15:21

引用 yuyik 发表于 2017-02-23 15:21:02 的回复:

回复yuyik:一年级的话也是4000。大意是,要预约家庭套餐的话在备注要写清楚父母+孩子人数。

2017-02-23 15:32

引用 大头纬想要猫饼 发表于 2017-02-23 15:32:04 的回复:

回复大头纬想要猫饼:明白了!十分感谢!

2017-02-23 16:51

引用 yuyik 发表于 2017-02-23 16:51:13 的回复:

明白了!十分感谢!

回复yuyik:他也就提示说必须是父母带小孩…爷爷带孙子是不适用家庭套餐的😜我七月份打算再去一次看花~祝你玩的开心~

2017-02-23 16:54

引用 大头纬想要猫饼 发表于 2017-02-23 16:54:54 的回复:

回复大头纬想要猫饼:我也七月份去,亲是哪个时间段?还住这家么?希望能碰上呢😊。到时预约有不懂之处还麻烦您能给予指点哦😋

2017-02-23 16:59

引用 yuyik 发表于 2017-02-23 16:59:50 的回复:

回复yuyik:预计是中下旬,打算带麻麻去看看自然风景。这次不一定再住这家了,想试试岛南边的民宿,但是,海憧门前的湾,也想带麻麻去看呢…哎…没想好。如果有啥问题的话我可以帮你看看。

2017-02-23 17:06

引用 大头纬想要猫饼 发表于 2017-02-23 17:06:45 的回复:

回复大头纬想要猫饼:哦哦,我的时间大约7月24号那几天:-),南边的民宿有家叫“膳食 海胆”的我觉得还不错,亲可以看看,我就是嫌他家贵了…你会日文真是方便很多呢

2017-02-23 17:11

好文!写得很棒!帮你(也帮 wo)顶一顶游记

2017-03-30 14:16

太美了!!!!羡慕露珠

2017-05-03 12:57

回复fisher:你去了佐多岬了吗?
我想说,我画的海报,最近收拾房间的时候出现了…装在信封里没寄走😂

2017-05-03 12:57

引用 斐小川 发表于 2017-05-03 12:57:06 的回复:

太美了!!!!羡慕露珠

回复斐小川:今年七月还想再去一回呢~😜

2017-05-03 13:42

喵。我很喜欢日本还木有去过.但就是各种一见如故。我现在读研中,想去那边读书,不过打算先旅游一下~ 会继续关注你给你点赞滴~

2017-05-03 20:49

引用 斐小川 发表于 2017-05-03 20:49:38 的回复:

回复斐小川:😂谢谢啊…
草稿箱里还沉睡着四篇游记…我要加油了

2017-05-03 20:51

来哦 写起来

2017-05-03 20:53

2017-05-04 07:29

原来谷桑的《浪漫铁道》还有这一版!!好听~~楼主的旅途有点牛逼啊~~

2017-05-04 15:55

喵 第一次去日本 请问选择直接去冲绳你推荐吗?

2017-05-05 09:50

引用 斐小川 发表于 2017-05-05 09:50:39 的回复:

喵 第一次去日本 请问选择直接去冲绳你推荐吗?

回复斐小川:我没去过,不太清楚呢

2017-05-05 10:12

多谢🙏!❤️

2017-05-06 10:40

引用 大头纬想要猫饼 的图片:

哈哈哈哈哈哈哈!

2017-05-06 10:53

引用 斐小川 发表于 2017-05-06 10:53:50 的回复:

哈哈哈哈哈哈哈!

回复斐小川:🤐请不要笑辣末大声😂

2017-05-06 15:51

引用 大头纬想要猫饼 发表于 2017-05-03 12:57:15 的回复:

你去了佐多岬了吗?

回复大头纬想要猫饼:刚刚回来~找到就好哇!!!

2017-05-08 09:46

引用 fisher 发表于 2017-05-08 09:46:15 的回复:

刚刚回来~找到就好哇!!!

回复fisher:见到野生动物了吗?

2017-05-08 11:39

想问一下背景音乐叫什么,谢谢。

2017-05-08 15:06

引用 大头纬想要猫饼 发表于 2017-05-08 11:39:43 的回复:

见到野生动物了吗?

回复大头纬想要猫饼:只见到了猴子~

2017-05-08 15:38

引用 fisher 发表于 2017-05-08 15:38:49 的回复:

只见到了猴子~

回复fisher:我当时被猴子吓坏了,十几只抱仔母猴…吓得我大气不敢喘,相也不敢照😂碰到其他人说早上见到野猪…

2017-05-08 15:49

引用 大头纬想要猫饼 发表于 2017-05-08 15:49:25 的回复:

回复大头纬想要猫饼:哈哈,我只见到一只,很平和地相安无事。 其实很想看看野猪的,可惜没福气哈哈哈

2017-05-08 15:59

作者太可爱了,一个人跑了这么远确实很不容易呢,写到最后竟然也不写字了

2017-05-10 16:06

引用 教主大人 发表于 2017-05-10 16:06:53 的回复:

回复教主大人:😲😲作者得了不治之症,大概也许确实是懒死了…
(立个flag:13号前将九州部分更新完)

2017-05-10 22:55

引用 柳丁 发表于 2017-05-08 15:06:01 的回复:

想问一下背景音乐叫什么,谢谢。

回复柳丁:遥远的她~

的原版。谷村新司《浪漫铁道》

2017-05-10 22:57

楼主是铁道迷吧?

2017-05-11 07:11

引用 Eric 发表于 2017-05-11 07:11:16 的回复:

楼主是铁道迷吧?

回复Eric:我想说是,但是,我不认车啊,就是爱坐爱拍

2017-05-11 07:41

北海道東日本普通列车pass比青春18还要便宜,大陆网站第一次看到这个券

2017-05-11 08:04

引用 Eric 发表于 2017-05-11 08:04:22 的回复:

回复Eric:也要看具体情况吧,比如几条第三铁道可以下车或者连续七天移动当然这个便宜~可如果到了一个地方呆着好几天不动,那还是18票吧…
我是因为不是游客不能买pass只好用JR北+东…

2017-05-11 08:09

引用 大头纬想要猫饼 发表于 2017-05-11 08:09:11 的回复:

我是因为不是游客不能买pass只好用JR北+东…

回复大头纬想要猫饼:日本的交通费确实好贵,上个月我才用了东日本&南北海道周游券14日选6日

2017-05-11 08:12

引用 Eric 发表于 2017-05-11 08:12:25 的回复:

回复Eric:羡慕啊~可以特急可以新干线…

2017-05-11 08:13

实在忍不住啊刚看见知日上的新闻KitKat从南到北有好多口味,你转了一圈都吃遍了木有

2017-05-12 23:26

引用 斐小川 发表于 2017-05-12 23:26:21 的回复:

回复斐小川:kitkat是代可可脂,不是真巧克力…曾经的我看到新味都会试,后来吃不完的都浪费,我就看看,不吃了…“地域限定”是个魔咒!!!很难管住手!!!

2017-05-12 23:30

引用 大头纬想要猫饼 发表于 2017-05-12 23:30:59 的回复:

回复大头纬想要猫饼:是的啊看到那钟花花绿绿的包装就实在… (虽然我没吃过)为你的意志力点赞

2017-05-13 14:43

不容易啊 看完了 给力的妹纸有一种看公路大片的感觉 最美的风景在路上 到最后码字也码不动了吧 光上图了

2017-05-17 14:15

真的是壮举,非常敬佩
我只到过最北端的宗谷岬,
礼文岛,利尻岛都没去。
楼主下次可以试着去看看日本其他的地方,不一定要限定在最○端。
但是这一篇给要去四端的蜂蜂们非常大的帮助。
真的是非常敬佩。

2017-05-18 19:08

哇塞 一个人出游👍佩服

2017-05-19 12:40

引用 ant 发表于 2017-05-18 19:08:05 的回复:

真的是壮举,非常敬佩
我只到过最北端的宗谷岬,
礼文岛,利尻岛都没去。
但是这一篇给要去四端的蜂蜂们非常大的帮助。
真的是非常敬佩。

回复ant:其他的,也有去,只是懒癌病入膏肓…没写

2017-05-19 12:42

引用 Linda许 发表于 2017-05-19 12:40:40 的回复:

哇塞 一个人出游👍佩服

回复Linda许:没人愿意陪我癫…身边都是出门三天就想家的…😂😂😂
只好自己走

2017-05-19 12:44

有没有六月份去日本的

2017-05-20 17:30

签证怎么办的?

2017-05-20 17:43

码头送行是在礼文岛

2017-07-03 00:18

请问怎么去佐多岬?

2017-07-31 18:14

从指宿山川港或者鹿儿岛坐船,下船后坐巴士到大泊,然后在佐多岬酒店租单车,或者干脆走路去

2017-08-01 15:50

引用 大头纬想要猫饼 的图片:

楼主请问你两个问题:1.用北海道&东日本パス补新青森到函馆北斗的票直接补特急料金就可以了吗?2.这些印章在哪里盖的

2017-09-13 19:24

引用 LingM 发表于 2017-09-13 19:24:16 的回复:

回复LingM:新青森~函馆北斗是特定区间,除了新干线没有普通线,所以补特急料金就可以坐。
车站印章在车站检票口外面都有的

2017-09-13 19:37

引用 大头纬想要猫饼 发表于 2017-09-13 19:37:49 的回复:

车站印章在车站检票口外面都有的

回复大头纬想要猫饼:好的,谢谢,现在人在仙台,明天去函馆,感谢楼主即时回答。有点怕到时候我表达不清楚,补个全价票

2017-09-13 19:45

引用 LingM 发表于 2017-09-13 19:45:40 的回复:

回复LingM:给你打的票是“立席”,没有座位号的,坐空位就行

2017-09-13 19:46

回复LingM:但是仙台~新青森用JR东+北只能坐普通线的喔~

2017-09-13 19:47

引用 大头纬想要猫饼 发表于 2017-09-13 19:46:55 的回复:

给你打的票是“立席”,没有座位号的,坐空位就行

回复大头纬想要猫饼:OK👌

2017-09-13 19:51

引用 大头纬想要猫饼 发表于 2017-09-13 19:47:52 的回复:

但是仙台~新青森用JR东+北只能坐普通线的喔~

回复大头纬想要猫饼:快速不能做吗?

2017-09-14 15:54

引用 LingM 发表于 2017-09-14 15:54:40 的回复:

快速不能做吗?

回复LingM:快速可以…
需要特急券的不行…

2017-09-14 22:17

引用 大头纬想要猫饼 的图片:

这个快速为啥要补钱。

2017-09-14 22:25

引用 LingM 发表于 2017-09-14 22:25:47 的回复:

这个快速为啥要补钱。

回复LingM:我也说不清楚,这个车好像是liner,虽然不是指定席,但是全车都要整理券。

2017-09-14 22:35
此评论来自蚂蜂窝自由行APP