传说中的恩施大峡谷

走菱000 (渝北) LV.5
2016-09-04 13:19 2374/5

年休就只有三天,本打算去芽庄看看海,无赖档期不合,也不想跑太远,劳碌奔波滴~就选择了恩施大峡谷~
恩施这个地方,给我感受最深的是铁路交通太发达,让我这个成都人嫉妒~~我们算了下,这么个小城市,一天的动车高铁来往差不多有50班次,尤其是下午5、6点的时候,差不多10分钟就有一班动车或者高铁到站,而且尽是些北京上海杭州等等一线城市~ 更让我不平衡的是恩施有去厦门的高铁,可我们大成都却没有~伤心啊
哎,不说了,说多了都是泪,让我们先来看点美景,换换心情

我们是8月27日早上7点18分的高铁,从成都东出发,到恩施是中午12点半,恩施火车站感觉不怎么大,周围还有点乱,很多小商小贩的。刚到的时候有点摸不着头脑,不知该何去何从,纠结了一番,我们决定先去民院,感觉学校附近吃的应该不少,22路公交,火车站到民大,大约半小时就到了,这也许就是小城市的好,走哪都近~。出了火车站,右边穿过马路有个沙土场地,是一个公交站。

到了民院,本打算去吃大众点评推荐的五谷渔粉,可惜在民院门口转了两圈都没找到,然后就进了一家叫大碗厨的店,店面不是很大,但挺干净的,当时差不多1点了,人也不怎么多,我们选了个安静的位置,便开始点菜,习惯性的上大众点评看了下推荐,没想到这家店在当地的评价还不错,我们来了个小炒牛肉,茄子煲,外加一个汤,两个人吃得饱饱的,当时可能太饿,忘拍照了~结账时,才知道这家店主营湘菜,总体味道不错,就是小炒肉有点咸,服务员都挺热情,三个菜一共花了78元

吃了饭打车去女儿城,到了有点失望,感觉没看点,之前以为是个有特色的古镇,还打算住那,结果到了却发现就几座仿古修的楼,人气也不旺,也没逛得和看点,在那转了不到半小时,就打滴滴去土司城~可气的是遇见个滴滴司机,绕路做自己的事,明明预计只花17块,下车却要付35块,付了钱,挺想不过的,然后打了投诉电话,滴滴很快返了18块到我的滴滴账户,善意的提醒大家,关键时候,还是要维护自己的权利~可是不管怎样,还是挺影响心情的,所以在土司城都没拍照,文中所以关于土司城的照片都是网上找,主要是想让大家有个大致感官。(由于不涉及商业用途,借用了大众点评网站和别人的游记的图片,再次表示感谢。)

土司城感觉就是个大公园,门票50一张,宣称是4A级景区,反正我觉得不值这个价和这个名,我们就沿最外层的城墙走了一圈,人很少,景也一般般。在土司城总共花了一个半小时就走完了,出来的时候差不多5点,我们坐1A公交车,在航空路下,下车就看见了来恩施必吃的张关合渣。(由于不涉及商业用途,土司城的图片也是借用别人的,在此表示感谢)

店门很小,里面却很大,到的时候差不多下午5点半,人气已经非常旺了,好不容易才抢了个位置。拿到菜单,原来是按人算价钱,我们点的干锅牛肉丝,每人35元,其他小菜都是店家给你配。网上搜了下合渣:土家人将黄豆用水泡胀后,在石磨上一转一转地磨成豆浆,再将豆浆兑水放进锅,架火煮开,然后放进切好的菜丝,又煮开,就制成了一锅乳白带绿的合渣。

所有小菜中,我最喜欢喝那个玉米糊糊,很柔和,也挺爽口的,因为小菜是随意加,我一不小心就喝了三碗玉米糊糊,牛肉丝也挺香,但依然觉得咸,难道是他们这边的人口味都比较重?

吃完饭,我们就去找住的,如家(航空路店)离张关合渣也就5分钟路程,特别方便的一家店,因为第二天去大峡谷坐客车的车站,离店也就10分钟路程,附近还有个小超市,总的来说,这个如家,还是不错的,不过要提前订,人气有点旺。(由于不涉及商业用途,张关合渣借用的大众点评的图片,再次表示感谢)

第二天早上,吃了热干面,到客运站也就8点左右,恩施去大峡谷的车只有第一班6点的准点发车,其余的都是流水班,坐满就走,开始还很担心等太久,没想到去大峡谷的人还挺多,上车没10分钟,就坐满发车了。去的时候还挺顺利,两个小时就到景点了,顺便说下车费是每人25元,不算贵。到了游客中心,我们先去了提前订好的酒店,女儿寨度假酒店,打算去看看如何,给我们的第一印象还不错,很新,很干净。于是就办理了入店手续,把包放好,轻装上阵,准备登山了。

游客中心离酒店5分钟路程,在之前我们还在景区前的小店买了帽子,传说是全程暴晒啊,想想都恐怖,所以在我们选择门票的时候,索性买了最贵的七星寨+地缝+索道上行+车票=310元。买好票,需要坐景区的大巴车前往,由于人太少,15分钟发一班,但感觉大峡谷是做好了高峰应急准备的,景点有好多大巴车,估摸有二三十辆在出发点候着,游客却只有几十人。

第一站云龙地缝,感觉才上车,就要下车了,因为我们买了索道票,在这下车后,就可以乘索道前往下一景点,如果没买索道票,游完地缝,需要在下车处,再次乘坐景区大巴,前往七星寨,然后开始登山之旅。
下车就觉得太阳大,难道真的是全程暴晒?太吓人了~可一到地缝,美丽的景色和凉爽的气息,一下子就让人心旷神怡,不多说了,上图---地球最美得伤痕,云龙地缝!

地缝真的好凉快,不时还有瀑布的水溅到身上,凉凉滴。途中还有工作人员在施工,但不影响游玩,总体感觉,这个景点很年轻,路面都很新,景区为游人考虑得也很周到,手机信号也很好。下面就发图,看看景区人性化的地方吧。

在地缝享受了片刻清凉,我们不得不继续下一景点,于是赶往索道~犹豫恐高,在索道上就简单拍了几张俯瞰地缝,和遥看栈道的照片。

索道运行了大概20分钟,也许没那么久,但是因为恐高,就觉得坐了好久,嘻嘻~上山的第一感觉,是天好蓝,周围全是绿色的树木,并不没有太多暴晒的感觉,也没觉得热,站得高看得远,美景尽收眼底,一起感受下吧

短暂的逗留了下,我们便开始了真正的登山之旅了,传说很难爬,所以我们做好了心理准备,就随人流上山了

第一站就是绝壁长廊,对于我们这种恐高的人,是既期待又恐怖~~~前往绝壁长城的时候,还路过了一线天,这个景点很特别,喜欢!也让我们因为绝壁长廊紧张的心情有所缓解哦!

刚上栈道的时候还挺害怕,不过还好,不是透明的玻璃地板,不然站上面绝对的两脚发软,2016年才整修竣工,感觉很结实,所以越走越顺畅,一点都不害怕了,不过让沿着护栏往下看,还是心慌慌,毕竟有几十层楼的高度啊。过了栈道就开始了往上走的山路,对于我们这些平时缺乏锻炼的人来说,还真挺累的。这值得说的是途中有个峡谷轩酒店,套餐30元每份,由于在到前吃了些干粮,到那时有累得很,就没去尝试下,路过时看了看峡谷轩的环境,是个不错的休息处和补给站,应该还不错。

神秘险峻的大峡谷,拥有“清江升白云”,步步惊心的‘绝壁环峰丛’,镇谷之宝“一炷香”,极为罕见的“大地上山川”,再加上天坑配地缝,真的是眼里的美景,心灵的震撼啊

几上几下,好几个年长的人都选择了坐滑竿,还有很多背背篓的,是专门帮背小朋友滴。其实总体强度不算大,但我深切的感受到了我平时锻炼的少,累得都不想走了,也就没那么多心情照相,回去一定要好好锻炼。差不多12点开始爬山的,我们走的速度很慢,下午3点左右,差不多就开始下山,下山时感觉腿都在打颤,自己真的老了?

下午四点半左右,我们到了停车场,传说中的旺季5分钟一趟,一起下山的人挺多,上车做好就差不多发车了。最多就20分钟,回到了游客中心,在酒店躺到6点,我们开始出门觅食,选择不多,要么在酒店吃中餐,要么在酒店外的步行街吃家常菜。最后考虑到价钱问题,我们到了酒店外步行街吃家常菜,店很小,就一个铺面的大小,干净卫生,老板娘也特热情,刚来时,加我们就两桌,离店时已经坐满,都是女儿寨酒店的客人来这吃饭。

这步行街,也就只有这么一家店,可能是酒店刚落成,招商引资还没完成吧。我们两个人,点了条大峡谷才有的阳鱼,麻辣味,然后有个炒豆皮,感觉就像我们的炒河粉,外加一个小槐花炒鸡蛋,啤酒一瓶,一共140元,吃得很舒服。

吃饱喝足,然后就在酒店附近随便转转,因为这个景点是才开发的,游人特别少,难得享受这样的宁静~漫步在大峡谷中,呼吸着城市中没有的新鲜空气,再浮躁的心,在此情此景中也不知不觉的静了下来。

当天微微灰时,回到房间,开始了葛优躺,轻松,闲暇~整个身体和心灵都得到了修整,打心底的喜欢这样的感觉。

第二天7点多就醒了,山谷里的清晨,是那么的安详,让人无比的安心,贪婪的呼吸这早上清晰的空气,踏上了吃早餐的路。酒店的早餐很丰富,味道也不错哦

餐后,我们还舍不得离去,又在酒店外散了会步,才回房间收拾行李,打道回府。

整个行程最值得吐槽的就是从大峡谷下山,车也不多,在大峡谷如果没有装满,还要去附近的一个沐抚古镇接人,直到车满才下山,这个挺耗时的,而且途中还遇见修路堵车,等了一个多小时啊!我们是9点上车,到了恩施都下午1点多了,这点很不开心。到了恩施,我们依然选择去民院附近吃饭,然后去火车站等待上车。上车前还买了周黑鸭,不过微辣我都觉得辣啊!

我们下午6点半的高铁,到成都是晚上10点半左右,有高铁,世界真的变小了。大峡谷给我感受最深的是,景点特别新,人不多,配套设施还算完善,硬件设施倒是很齐全了,看得出来修建时投入了大量资金,就差点娱乐项目,估计黄金周的人会比较多。

恩施玩大概需要2-3天,合理安排时间还是蛮充实的,景色虽然不是特别惊艳,也适合出去散散心、爬爬山,呼吸下新鲜空气。

建议行程安排:
第一天:早上7点左右的动车出发,到恩施差不多中午12点左右,然后坐22路从火车站到民院的公交车,吃个午饭,就直奔土司城,游览时间大概1个半小时足矣,下午4点左右接去客运站坐车去大峡谷,当天住大峡谷景区,晚餐自然去土司酒馆解决啦。女儿寨度假酒店的预订电话0718-8819688.
土司酒馆电话18672079646 13043750627 地址:恩施大峡谷女儿寨度假酒店5栋
第二天:8点左右起床,在酒店用餐后,9点开始登山,午饭选择峡谷轩酒店,预订电话0718-8819101.慢慢逛的话,大约下午4点能下山。然后坐车回恩施,晚饭可以选择张关合渣(航空路店)地址: 航空大道62号(近金三角文娱广场),电话: 0718-8213777
晚上住宿可以安排,就近的如家快捷酒店(恩施航空大道店) 地址: 航空大道190号(市粮食局旁)酒店电话:0718-7938888
第三天:坐K357恩施利川的火车,7:31---8:15,早上可以在利川吃碗小面,然后坐车去腾龙洞游玩,腾龙洞风景名胜区,是国家地质公园,距湖北利川市城区6公里,景区总面积69平方公里,集山、水、洞、林于一体,以雄、险、奇、幽、秀而驰名中外。该洞洞口高74米,宽64米,洞内最高处235米,初步探明洞穴总长度52.8公里,其中水洞伏流16.8公里,洞穴面积200多万平方米。洞中有5座山峰,10个大厅,地下瀑布10余处,洞中有山,山中有洞,水洞旱洞相连,主洞支洞互通,无毒气,无蛇蝎,无污染,洞内终年恒温14一18℃,空气流畅。
利川成都东的高铁加动车一天有16班,最后一班是下午18:54从利川出发,到成都东是23:08分。
希望你能有个愉快的假期。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-09-05 19:26

恩施大峡谷,玩起来辛苦吗?  听说上上下下有一万个台阶,下山有电梯吗?老年人能不能去玩?

2016-10-08 11:13

引用 踏遍青山 发表于 2016-10-08 11:13:29 的回复:

回复踏遍青山:前几天看新闻  下山的电梯已经开始运行了   其实没得想象中那么累,慢慢走  下山都可以不用坐电梯~

2016-11-08 10:46

回复踏遍青山:当时我们去的时候  路上遇见很多老年人  老年人要慢慢走,可能不会觉得累    沿途还有很多滑杆和帮忙背娃娃的背篓

2016-11-08 10:48

引用 动感超人太太 发表于 2016-09-05 19:26:01 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复动感超人太太:我也是看了其他人的游记才出发的   正确的攻略真的可以让自己少走些弯路

2016-11-08 10:49