景德镇-----瓷都记忆

张小树 (武汉) LV.7
2016-09-04 13:42 1285/3
  • 出发时间/2016-08-30

赶在杭州召开G20的时候去瓷都耍欸,其实主要是因为之前武汉水深火热的最独特2016.把一系列的计划都打乱了,好不容易迎来了凉爽的秋,为了看即将远行的故人便义无反顾的踏上了去瓷都的路。武汉距离景德镇是一个比较尴尬的距离,不近也不远。不过好在2017年景德镇就要通高铁了呢,以后再造访瓷都就要方便了很多。作为一个非常专一的旅游城市,交通真的非常重要。做了五个小时的大巴对于我这种很能忍耐的人在某一刻都还是有些吃力的,不过因为天气好太多了后,人不会因为出游而感到吃力疲乏。所以这次三天的瓷都之行总体的感觉就是,轻松,慢节奏,文化底蕴深厚,那里淳朴的民风深深地感染到了我。

交通

武汉为例,武汉三大客运站:武昌的傅家坡长途客运站,靠近武昌火车站的宏基客运站,还有汉口的金家墩长途客运站每天都有发往景德镇的客运班车,一般都是上午两趟,下午两趟。由于现在发达的互联网,一般在去哪儿网或是携程上都可以即时的查到当天的班次,非常方便。大巴车一般去景德镇需要近六个小时,回来的时候载客人数少大概5个小时就能到达。总体而言是很方便的。

那天汽车是下午到的瓷都,一进入市中心就发现这真的是一个到处都跟瓷文化紧密相关的城市。不论是路边的垃圾桶还是街边的路灯柱都是瓷器的,还是青花瓷风格的,甚为别致。朋友和我联系的时候,问我人在哪儿,我答某某瓷器店,结果他直接笑出来了,你举个鲜明点的例子,这哪哪都是瓷器店……

1:陶溪川

那天到的时候已经是下午五点的样子,朋友带我去景德镇著名的浙江商城那一块的小食代餐厅吃完了饭,说要带我去一个比较有特色的文化新区,公交上显示的那一站叫宇宙瓷厂或路机。但是它有一个可爱的名字,叫“陶溪川”。它主要依托的是曾经城市中废弃的一些工厂厂房,通过融合旧有的厂房与新建的现代建筑致力于打造一个属于瓷都的新的文化区。同时引进了很多有特色的本土陶瓷工艺店铺与境外的商家入驻。使这里焕发出一种独特的艺术气息。因为我到的那天是晚上,而陶溪川也主要是以夜景而著称。所以如果来到瓷都,夜景中的陶溪川一定要去好好看看。

个人是非常喜欢陶溪川改造后的厂房边的这一片月季花,多以红色为主,低调又不失华丽!

学生涂鸦的变电室外墙也是棒棒哒

类似于这样的瓷器店非常多,也都是比较小众化的,每家店都有自己的特色,尽量不会创意重合,因而如果你是一个对于艺术水准要求较高的人的话,我个人推荐来到瓷都可以在这里淘选自己喜爱的瓷器作品。

朋友特别给我解释了一下这种独特的烟囱,在抗日战争时期。日本人的轰炸机走景德镇的天上过,看到下面的这些大烟囱,还以为是地面架设的大炮,吓坏了,就绕道飞走了,景德镇很多的珍贵的文物才得以顺利的保留下来。

还有很多的东西印有年代的印记

中央美术学院陶瓷艺术研究院在这里专门有一家自己的美术馆,整体风格各个方面与周身环境一致,很高大上啊有木有,

这里有一整栋楼都是一家叫做开元曼居的酒店。酒店门口有一颗历史悠久的大梧桐树,夜里在树的内部投射出来的光亮使树的立体空间感尤为明显。都是朋友说的~
当时也顺带查了一下,这是一家杭州注资的酒店,和安云法曼那一类比较接近吧。很喜欢这种类民国风格的建筑。

2:景德镇陶瓷大学(老校区)

真的不愧是学艺术的孩子们,校园里不经意间就会发现又他们异想天开独到的设计灵感创造出来的艺术品。个人特别喜欢其中一组以绿皮火车车窗为设计元素的陶瓷版画作品。那种人文的情感通过一组有故事情节的雕塑呈现了出来,颇有意境。

每次还比较喜欢拍井盖,因为有一种到此一游的感觉啦

2:浮梁古县衙

浮梁古县衙是一个国家四A及旅游景点,比较尴尬的一点是我去到的时候红塔正在修葺,它是浮梁古县衙的一个标志景点。因而没有办法,只能远远地给拍了一张。

进到古县衙前有一条长长的广场通道,上面有大量的瓷画用来讲述本地的历史人文知识。看了之后会有一个大体的了解

陶瓷广场

古色古香的民居,正式进入之前还有很多在营业的陶瓷店,这里的陶瓷一般是以生活用瓷为主,与陶溪川那一片偏艺术风格的不太一样,如果你是实用派,这里的陶瓷还是可以甄选一二的

正在修葺的红塔

江西是一个非常重视状元及第科甲中举的国学之都

非常古老珍贵的木雕了

这里的竹子真的非常多

3:古窑

韭菜馅的和萝卜馅的饺子粑,从粑这个词也可以看的出,这里的饺子皮是用米粉做的,所以外皮看上去也十分的晶莹透亮,饺子粑比我们传统意义上的饺子要小,符合江南人饮食的习惯

饺子粑加肉饼汤,

我点的还是紫菜味的肉饼汤,实话我是一个对于饮食要求极致鲜美的人,更喜欢美食中突出食材本身味道的感觉,因而在众多口味偏辣的江西菜中,早餐选品中的这碗肉饼汤非常合我的意,不过应该把香菇品种的也一道选来喝喝尝尝的,唉,那会真的是脑子秀逗到了,肉饼汤中有一块肉饼,是将猪肉剁到极细,然后中和生粉与部分调味料收紧至炖盅的底部上锅隔水蒸至而成的,朋友特别好玩,跟我讲了制作工艺,我说那这与我们平时吃的蒸汽水肉很像啊,他嘴硬的说,名字更好听

之前会被其他网友推荐的照片吓到,虽然我还比较能吃辣,但是也是只有到了江西才发现怎么会这么弱,因而我会特别害怕这款江西景德镇著名早点小吃冷粉中的辣椒,我的天看看都辣,但实话,味道真的好,里面的萝卜丁与豆角酸酸的,清早来一碗十分开胃,再加上粉的口感入口顺滑,刺溜刺溜地,必有一番风味吧。

吃完早餐,正式游古窑

大气成景,厚德立鎮。北看故宫,南方古窑。

这里垃圾桶都是陶瓷的,哎呀,我知道你知道

随处可见的工艺人或是古窑里运砖的工人,还是很传统的烧窑工艺,在现在这个时代

白居易的琵琶行中提到浮梁的一句诗,前夜浮梁买茶去,商人重利轻别离。惨惨惨啊

柚子佑子,好寓意

水车对我来说还是真的很少见不是

真正的人工拉坯的一道关键工序,艺人正在用木棍搅动制造惯性,这里面积淀的都是手工艺传承的灵魂

宝塔瓶来也

这种类似于宝塔造型的瓷器很神奇啊,这种拉的过程中该多么考验平衡感啊

精致地雕刻

老奶奶已70多高龄了,景德镇的这种老的工艺需要更多的年轻人来传承啊

灯下有透亮的精致纹路,都是之前老奶奶一笔笔勾画出来的,实在惊叹。

10·20来万一个台灯

瓷乐表演

博物馆复古了早期的颜料行,瓷商以及运输寡头们的日常,蜡像制作栩栩如生,让我在看的时候会不自觉的产生错觉。

古窑之行结束后算是为这次简单的瓷都之行画上了一个句号,但是实在比较匆忙,像诸如御窑厂,瑶里古镇都还没有造访。景德之行给我最深刻的印象是这里的民风,人都非常友善,我是一个性子比较急的人,在这里的几天感觉生活节奏一下子慢下来,再加上心灵也在适度地给自己减压,所以总地来说感觉是非常棒的,瓷都有缘再会!

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-09-05 15:56

只为手动点个赞!

2016-09-05 16:26

楼主拍的不错,强烈支持!

2016-09-07 15:04