关于奇乾村和白鹭岛的一些追忆

瞧 (沈阳) LV.14
2016-09-04 13:47 355/7
  • 出发时间/2012-08-18

四年后的追记

2012年8月18日-8月25日经过阿尔山去了呼伦贝尔新巴尔虎左旗的甘珠尔庙、满洲里黑山头、室韦临江和奇乾村,最深印象的是奇乾村,也写作奇干村。这个8户人家的小村子当时已为行政管理所遗弃,这8户人家是自愿留下来的,所谓自生自灭是也。由于紧邻额尔古纳河,吃水倒不是问题,但是,买米买面要到130公里外的莫尔道嘎镇,来回一趟要雇车,进城买一次粮要考虑用上3-5个月,不便是自然的。村旁边防哨所和部队好像与此没什么关系。生活的不方便自然是有的。然而,由于荒僻,这里的自然风景很原生态,即使是居住环境虽然条件较差一些,如洗漱不便,用电不稳(靠边防部队的发电或者自发电,电压不稳,用电时间很短),但前来旅游的人还是不少。到我来时,这里想必已经是个著名景点了,因为村外开始修建公路,据说村乡建制也要恢复。如今四年过去了,每每想到呼伦贝尔,总是同时就想起当年去奇乾村的一幕了。为不忘却,追忆在这此

当我开车经过还算平坦的土路进了奇乾村时,瞬间为这个宁静的边境小村子所折服了。它正是我寻觅喜欢的一个安静所在。在村里找住宿时见不到人,以为此行大概要露宿在车上时,这时看见一个年轻的老小伙(说是老小伙是因为面相苍老,但客观估计,其实他也不过才三十岁左右)开着一辆破农用拖车过来。打听之下,他把我拉到了他家——其实是他母亲家,他单过,媳妇这时也过来,虽然土一些,不过细看之下,年轻漂亮丰满。我要了单独的一间,屋里还算干净,是坑,因为烧柴禾作饭,坑晚上是热的。另外还有3个旅游的人住在了他母亲家,是在另一间屋子。烧柴禾做饭的特点就是灶间的墙壁和屋顶都被烟灰燎黑了,由于通风不好,蒸汽也满屋子都是。当然,饭菜里也多少有些灶黑的。可以说,吃住条件都只能是入乡随俗,将就将就了,虽然,除了这些以外,饭菜还是很有乡村那种可口的味道的。

我放下背包以后,就去了村东北的小山,是他推荐的。山不高,上面正如他言,可以看见整个村子,边防哨所、额尔古纳河及流入额尔古纳河的两河小河,河边还有边防巡逻艇。

这里的确很安静,如果能忍受吃住条件的不足,其实真的很值得住上两晚,好好闲适一下,在欣赏自然风光之时,来一个天人合一、人在画中游的入定的。

奇乾乡

这里是一段奇乾村的视频。当时,那是个很幽静的小村子,与世无争,因为基本与世隔绝。

白鹭岛

去奇乾乡要通过一座急流河桥,桥两侧的急流河风景不错,很值得停下了观赏一阵。桥那头不远处便是呼伦贝尔深度游里大名鼎鼎的白鹭岛,也写成白鹿岛。这里有住宿宾馆,还可以在河上漂流,如果时间充分,非常应该在这里宿上一晚,好好身临其境一下大兴安岭。最佳的拍摄时间应该是在9月10-25日之间,希望有机会还可以再去拍摄秋色。

这两天看游记看到,整个白鹿岛北侧加上奇乾乡似乎已经化为景区,开始收费了(每人80元)。所以,真要旅游,需趁早啊。旅游是个遗憾的艺术,有些遗憾所以才有些更美好的回忆,所谓完美,恰是在追求的过程中,一旦达到了,味道恐怕也就淡了。

上护林

8月下旬来草原玩,时间不当不正,如果要看绿色,最好的时间在七月初,因为当时刚刚麦收,油菜花正是开放的时候。或者看秋,满山满野都是调色板,最佳时间在九旬中旬。不过,这次来时,在上护林一带还是拍到些风光。

一路上,天很蓝,树很绿。

这是一段白鹿岛的视频。

最后是一张回来时在海拉尔阿尔山路上拍到的Windows XP桌面。

呼伦贝尔旅行建议

这是一个毫无疑问要包车或者自驾的旅程,因为整个呼伦贝尔有40万平方公里,各景点之间的距离少则上百公里,多则几百公里,著名景点之间没有公交长途服务。

属于兴安盟阿尔山位于呼伦贝尔南面,是从南面进入呼伦贝尔的必经之路。
经111国道接近乌兰浩特时按路牌指示转内蒙203省道去阿尔山。203省道阿尔山段分新旧两线,新线是准高速,收费。旧线基本也在翻新,但不收费。旧线基本与白阿铁路线平行,路过索伦镇上的山上有一处景点可以看到山下的草原和山峰。旧线经过白儿狼镇,有白狼峰森林公园;经五岔沟等镇从阿尔山东部的山上林场进入阿尔山市区,不赶路的话值得一走,路况基本通畅,个别地方有坑,翻浆,有一个山坡处今年(2016年)7月20号路过时已经翻浆,路过时要小心,看到有下坡车速过快撞上路边桩的。旧线各镇都可以住宿,可以洗澡,条件一般。

阿尔山自夏季到十一期间都是旺季,住宿条件好也很贵,吃得也贵,尤其是周末,如果不赶时间,建议在非休息日时去。阿尔山森林公园在阿尔山北面伊尔施镇的东北70公里处,如今基本不可以开车进园,门票180+景区公交车费105,有效期两天。如果是摄影爱好者,最佳拍摄时间在九月下旬至十一期间。景区内住宿条件不错,可以洗澡。

阿尔山往北可以经海拉尔满洲里,也可以从西面走203省道经新巴尔虎左旗(东旗阿木古郎)、新巴尔虎右旗(西旗阿勒坦额莫勒)去。这两条线的风景都一般,海拉尔线可以走岔路去红花尔基,也是有森林公园的地方;经过伊敏电厂时,路上有重载车拉煤的,需要注意。东西旗线有岔路可以去贝尔湖,但最后的30公里到湖边是土路。西旗经过呼伦湖南岸,那里也有一个收费观湖的景点;目前(2016年),西旗到满洲里的部分路段已经翻浆,但轿车还基本可以通过。

满洲里有县道往北通黑山头,柏油马路,经过大片草原,有草原人家可以住宿玩乐。黑山头属额尔古纳市,额尔古纳市的著名景点是根河湿地公园,在城西下高速不远的地方,同样,最佳拍摄时间是九月下旬。

黑山头经五卡、七卡、九卡往北可以去恩和室韦,边境沙土路。也可以走额尔古纳的省道去恩和室韦,路过上护林、下护林等处的麦田风景不错,有牛羊作前景。从室韦走沿江土路可以到临江、老鹰嘴等景点,以上各处都在额尔古纳河边境上。五卡处的额尔古纳河有一个太极阴阳鱼圈,秋季时最好看。室韦恩和已经商业化,个人认为,恩和更古朴些,这两处住宿条件很好。室韦临江可以走县道去白鹿岛和奇乾村,从白鹿岛开始已经收费(看游记是80/人),奇乾村已经通柏油马路。白鹿岛有宾馆可以吃住,奇乾村只有7户人家(以前是8户,再以前是13户)可以吃住,住宿条件很一般。

莫尔道嘎森林公园在莫尔道嘎镇外不远的地方,个人认为可以不进,因为沿途都是森林风光。满归可以一住,鄂伦春驯鹿部落在奥鲁古雅,在满归北17公里处,这里也是内蒙去漠河的必经之路。满归住宿条件很好,宾馆很多。

七、八月间去呼伦贝尔要注意防坟,这里的蚊子不躲人,叮上就是一口。

以上景点如果要一次轻轻松松全部走遍,需要七天以上的时间(从进境开始算起),走马观花的话就随意了。

最后,个人认为,
呼伦湖和贝尔湖风景一般,草原的美景在额尔古纳黑山头至恩和一线,边境风光必然是奇乾村,而森林美景只有白鹿岛。满洲里室韦基本完全商业化。

此为2011年10月5日五卡附近的“太极阴阳鱼图”,河对面是俄罗斯

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-09-05 14:02

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-09-05 14:57

风景很美啊,当时奇乾村很原生态啊

2016-09-06 18:35

引用 翩然一沙鸥 发表于 2016-09-06 18:35:17 的回复:

风景很美啊,当时奇乾村很原生态啊

回复翩然一沙鸥:看了最近的游记,村里修公路了,收费自白鹿岛开始。80/人。

2016-09-06 18:37

去奇乾村住一晚的话,第二天能看日出吗?村子里可以看日出吗?

2016-09-17 16:19

引用 琪琪0122 发表于 2016-09-17 16:19:01 的回复:

去奇乾村住一晚的话,第二天能看日出吗?村子里可以看日出吗?

回复琪琪0122:奇乾村东面有小山挡着,日出很高才能看见,西面隔额尔古纳河对面的俄罗斯也是山,个人认为,看日出不是很有必要,不过,早上的阳光照进村子时很惬意,风车转起来时拍照也不错,如上图。夕阳时看村子是个不错的景致,如上图。

2016-09-17 16:24

引用 瞧 发表于 2016-09-17 16:24:16 的回复:

回复瞧:好的,谢谢,很喜欢这个安静的小村子

2016-09-25 11:45