『2016.07.05-07.22』炎炎夏日,西北行:西安-兰州-张掖-敦煌-吐鲁番

yinyinyl (上海) LV.5
2016-09-04 14:03 495/4
  • 出发时间/2016-07-05

每次都是说走就走。

作为一名每日每夜憋在校园里的学生党,总是有一颗分分钟说走就走的心,正巧远在家乡的闺蜜遇上事业不顺,于是我俩一拍即合,决定要去敦煌看看。闺蜜是一名行动派,有了想法,就要立刻付出行动。我们参考了别人的路线,走西安-兰州-张掖-敦煌-吐鲁番
废话不多说,游记正式开始吧!
       我在上海读书,朋友在秦皇岛居住,她不想一个人坐飞机,所以我们定在天津机场会合。由于我买机票的时候已经临近出发日,所以机票并不是太便宜。我0705中午上海天津,由于那日天气晴朗,要起飞的航班很多,虹桥机场的跑道拥挤,晚点一个多小时才起飞。下了飞机拿到托运的行李再赶去换取登机牌,可是已经离起飞不到20分钟,机场已经不给办理登机手续了(起飞前45分钟停止办理登记手续)。无奈后边14点多跟闺蜜一起飞西安的航班就赶不上了,只有改签到晚上22点45分的航班(经验发现,如果条件允许,两趟航班一定要订同一个航空公司,这样退改签比较方便)。因此闺蜜还是自己一个人搭飞机先去了西安。我在天津机场要等六个小时,期间到还坐地铁到公交去了趟天津的奥特莱斯转了转,距离机场不是很远,具体换成方式可以百度一下凌晨12点半到达西安咸阳机场,好在咸阳机场那边不管多晚,只要有航班就会有机场大巴。我和闺蜜回合后乘大巴到达市区,机场大巴25元/人。先前在美团订的青旅,我俩因为航班延误没有在预定的那天入住,便取消了团购,青旅老板还特意打电话来询问是否入住,我们讲明了情况。他说直接过去找他就行了。大巴到了市区,我俩打车到青旅。虽然青旅是在回民街的分支的小胡同里,但还是挺好找的。正巧我们到的那天已是开斋节,都凌晨一点了,小街巷里还是挺热闹的。青旅老板已经睡了,敲了半天门才来开。是一家很新的青旅,刚开业不久。我们住的二楼四人间,还是走的美团,因为老板说他需要好评不过确实是家不错的青旅,值得好评。

0706-0707——西安

0706我们一觉睡到了自然醒,已是早上九点,收拾一下准备出发。在青旅遇到了一个大二的小学弟,他是自己出来玩的,于是我们三人一起结伴。开斋节已正式开始,回民街好不热闹,熙熙攘攘,清真寺也被装扮的很隆重,并且不让进去参观了。我们随便找了一家羊肉泡馍店吃的早饭,才知道是要自己手撕馍的,回民老板还告诉我们要撕小一点,可是馍真的很硬,第一次撕也不熟练,撕出来还是很大块,结果羊汤都泡不透。

吃完早饭,按照百度地图的导航指引,来到地铁站,乘地铁换公交到达临潼,第一站是华清宫。国家5A级景区,并不能买研究生的学生票。一张门票包含华清宫和骊山两部分。

唐华清宫,由原华清池景区和骊山景区组成,是唐代封建帝王游幸的别宫。后也称“华清池”,位于陕西西安临潼区。背山面渭,倚骊峰山势而筑,规模宏大,建筑壮丽,楼台馆殿,遍布骊山上下。初名“汤泉宫”,后改名温泉宫。每年秋冬季节唐玄宗带领妃子和大臣来此沐浴避寒。
华清宫入口前有一个下沉广场,还有据说斥资几百万的杨玉环和唐玄宗的雕像。

进去后我们雇了个导游,她说华清宫就是三分看七分听,要不然就跟逛公园一样了。在导游的带领下,大概一个小时就游遍了华清宫。我们去的时候还不算是太旺季,人也没有多到不能忍受,后来机缘巧合,我在回程的时候又去了一次,那时候7月下旬已经很多人了。

里面有个展馆,有一些文物展出。

杨贵妃入浴雕像,是用西安特产的蓝田玉雕刻的。雕像后面有个小的喷水池,是可以免费体验温泉水的。

这是杨贵妃的浴池,地上的孔就是温泉的出水口,当时的技术已经能达到淋浴的效果了。

这是唐玄宗的浴池。据说当时池底雕刻龙纹,注水后活灵活现,把唐玄宗吓了一跳,便命人将龙纹磨平。

温泉水清澈见底,含有丰富的微量元素和矿物质。

池底的玉石是蓝田玉中等级最高的墨玉,据说墨玉有很好的保健作用。

这是大臣们的浴池,皇帝沐浴后的水流到这里,留给大臣们沐浴,便有了“沐浴皇恩”一说。

这是发生在华清宫的另一个著名事件——西安事变。
这是当时蒋介石办公居住的场所。

这里晚上会有盛大的唐朝歌舞表演,据说一票难求,灯光舞美效果非常好。可惜我们行程安排时间有限,而且票价略高,也就没看了。

在华清宫里有通往骊山的路,但是我们没有找到,而且也着急赶往兵马俑,据说上山下山要四个小时吧。我们在华清宫里泡脚泡了1个小时,费用是50元/不限时。出了华清宫,外面也有上骊山的路的。我在回程中上了趟骊山。
出了华清宫,被一位出租车师傅拦截,说十块钱带我们到兵马俑,我们便上了他的车。师傅很健谈,给我们讲说政府给补贴,他拉一个人到兵马俑,政府补贴两升汽油。我们说还没吃午饭,师傅带我们到一家小店,他说平时他就在这卖肉夹馍,便宜好吃。我们一人买了一个肉夹馍,7元/个,还不小,就是有点肥,味道一般。后来我们才知道,这都是套路啊途中还给我们扔到卖玉器的地方,说进去转转就行,不强制消费的。后来我们还是买了镯子,学生证可以打半价从玉器店出来,师傅说兵马俑分为地上馆和地下馆,地上馆是可以坐小木车体验的,我和朋友听着觉得还挺有意思,就决定去看看。因为那里不能买学生票,所以同行的学弟就没去,他去了地下馆,就是真正的兵马俑。

千万不要去这个地上馆。真的挺坑人的,门票128元/人。不划算。都是人工修建的。说是让人体验秦陵的修建过程什么的。这点钱花的挺冤枉。

从这个地上馆出来有免费的摆渡车可以到兵马俑博物馆的。已经下午四点多,其实我还挺想去看真的兵马俑博物馆的,但朋友很劳累,不想折腾了,天气还特别炎热额,只好放弃了,而且时间也不充裕了,兵马俑貌似五点还是五点半就闭馆了。后来我在回程中路过西安,才去了真正的兵马俑博物馆。于是我在一个大娘那十元买了八个大桃子,还蛮甜的。我俩在车站一边吃一边等小学弟来汇合。

西安也是一个落日比较晚的地方,从兵马俑一路倒车倒地铁到了回民街都晚上七八点了,还是落日余晖的样子。

西安地标性建筑——钟楼和鼓楼。

是夜,在回民街开启逛吃逛吃模式

吃完了逛完了,顺着小路走回到青旅,很方便。

0707,我们这天中午的火车,准备前往下一站——兰州
早上起来本打算去兵马俑的,结果起的很早,可是始发车要七点还是八点才有,我们不能耽误火车时间,只好放弃了,就想说去半坡遗址什么的,结果到了还没开门。只好又折回回民街了,逛了逛商场,吃了点东西。

这是青旅的二楼。六点钟西安才天亮。

上过央视的老白家,白天黑夜都是排长队。

回民街上随便找的一家biangbiang面,讲真,就是打卤面,还不怎么好吃。

别了西安,跟那个小学弟也分别了。我以为再回到这个得等个十年半载的,没想到半个月后又回来了。。。具体情况,我们后话再聊。

0707-0708——兰州

西安兰州买的K419,12:27开硬卧上铺,163元。
到达兰州是晚上八九点,也是朋友在美团上找的青旅,地方不好找,打电话老板娘出来接的。住宿条件也不太好,这里就不推荐是哪家了。好像是60元/人。放好行李后和朋友在街边转了转,本是想找家吃饭的地方,不过我俩也不是很饿,就没吃回去了。

第二天一早大约七点起床,发现对面有家兰州牛肉面,人还挺多的,我俩就在那里吃了碗面。面7元/碗,没有肉,加肉再7元。各种小菜5元一份。超多红油,味道还蛮正宗,很香。后来才发现,这家这么多人,原来是旅游团的就餐点。

吃过早饭,便开始兰州公交一日游了。兰州正在修建地铁,以后应该更便捷的。市区不大,各个景点公交走路便可到达,还是挺方便的,而且我们所游景点全都是不要门票的。

第一站,先去了相对最远的黄河母亲。我们所有路线都是靠手机百度来的,还是挺准的。

雕像后面就是黄河

沿着黄河一直走,大概两公里,就是中山桥。

穿过中山桥,对面是白塔山公园。也是蛮有历史的地方。

在山顶俯瞰兰州

从山上下来也都中午了,搭公交回到市中心的步行街,实在不知道吃什么,只好吃了一顿肯德基。

下午再去城市的另一边,甘肃省博物馆和水车公园。

有木有觉得很眼熟,没错,就是教科书上那个图

水车公园,好像是叫水车博览园吧,忘记了。园内很多大型小型的水车相连。

出了水车公园还不到吃晚饭时的时间,晚上我们要去正宁夜市。
反正时间还早,路过邮局,买了一套明信片。和闺蜜互写。

正宁夜市6点多才开始,我俩在街上转悠了大半天。

炒酸奶,冰冰凉凉,消暑啊。

这个东西以前没听说过,名字还挺长的,马爷牛奶鸡蛋醪糟,挺大一杯的,是在奶里煮的鸡蛋,杯底有坚果和葡萄干,还有黑芝麻。

酿皮和凉皮的两掺,老板娘豪爽的给了那么多辣椒。

除此之外也是大部分都是烧烤了,因为刚在西安吃了不少烤肉,所以在兰州没有吃。不知道兰州的烧烤和西安的有多大不同~
这一天的兰州一日游就结束了,行李寄存在青旅了,青旅离火车站很近,走路5分钟就到了。
要前往下一站——张掖

0709-0711——张掖

兰州张掖是21:30的K9661硬卧上铺,133元。
到达张掖是凌晨什么时间不记得了,我们在火车上看的别人的游记里推荐的包车师傅,联系的师傅接了我们,帮我们找了火车站附件的一家青旅,订了个标间住下了。其实跟我们之前在美团看的是同一家,因为看评价不是太好,所以没订,不过实际条件还是可以的,而且价格才百元。司机师傅说他还有个团要接,天亮了让他老婆带我们去景点。我俩收拾一下就睡了。早上十点多女司机才来。之前在火车上有认识了一个大四的学弟,也是自己,我们又一起搭伴儿了。

我们包车选的路线是冰沟丹霞和七彩丹霞。300元/车。其实觉得不划算,虽然路途有点远,而且私家车时间随我们安排,但还是觉得挺贵的。后来发现我们住的青旅就有路线推荐包车什么的,可能大巴很多人,但比我们包私家车性价比高。
司机带我们吃了张掖的特色美食,牛肉小饭。你以为它是米饭,其实它还是面食但是很实惠,一大碗,5元钱,还有很多肉味道也不错。还可以免费续汤。汤里是小面粒,还有像粉条似的的东西,忘了叫啥了。

吃完就向景区出发了,真的好远,先去的近处的冰沟丹霞,大约四十多公里,后去的七彩丹霞,比冰沟再远二十公里。两个丹霞的不同在于,冰沟丹霞是颜色单一,形态万千;七彩则是色彩鲜艳,地形单一。

这是全票。当时以为哪里都不认研究生学生证的,后来回程途径张掖,才发现张掖可以买研究生的半票的。观光车忘记多少钱了。

天气不好,前一天张掖刚刚下过大雨,阴阴的,后来到了下午还飘了雨点。景区自带WIFI,信号还不错。
景区进去是要坐观光车的,而且是强制坐的。虽然冰沟丹霞景区很大,但是因为游览的人少,所以站也少。观光车票价也便宜。

冰沟丹霞没有七彩名气大,所以人也挺少的。

大自然的鬼斧神工

七彩丹霞比冰沟贵一些。

天实在阴,没法拍出七彩丹霞的绚丽色彩。

热气球是自费项目,还挺贵的。

本来计划在丹霞里看日落,但是完全没有太阳啊,五点来钟就打道回府了,司机带我们在市区找了一家小面馆吃的晚饭,把我们送回宾馆就走了。我们当时付账走的她的淘宝店铺,因此给想去的朋友一下建议,包车什么的还可以上淘宝的,别忘了,某宝是万能的

这在张掖叫搓鱼子,我们点的炒搓鱼,味道还可以,就是不好夹,用勺子比较方便。老板娘还给了碗面汤。

吃完饭我们便回了住处,没有去张掖的夜市,离得有点远,就回去歇着了。第二天打算在市区转转。张掖的市区很小,公交路线也少,主要景点也很集中,所以步行就能到达的。

早饭还是吃的牛肉面,味道都差不多,红油很香~

大佛寺前面的广场,仙气缭绕。

水池左右两周有两尊弥勒佛,不过没有拍到。

千年历史的木塔寺,不过也是后代重修的。有位老人用黑色垃圾袋自制的百米风筝,游人都抢着放。

这是当地的特色菜,卷子鸡,感觉就是炖鸡里放的面条~

吃饭之前还看了场电影,当时大热的《大鱼海棠》,把朋友感动到不行。之后便没有地方可去了,又回到青旅,开了钟点房,睡了一觉,毕竟凌晨2:40的火车,去火车站也蛮受罪,还是开个房睡一觉好了
前台大哥还挺好,说到点了有人送我们物火车站。
我们两点下楼,发现有好几家都是坐这趟火车的。
前往下一站——敦煌

0711-0715——敦煌

张掖敦煌搭乘硬卧K367,02:40开上铺144元。
到达敦煌已经是大白天了,很大的太阳,还是订的青旅,大学舍友推荐的,在鸣沙山脚下,山泉山庄青年旅社。老板到车站接的我们。青旅环境很好,但是在月牙泉村的深处,自己去可能不好找。是一对年轻夫妻开的。大学舍友两年前去的时候刚开业,现在去住还是挺好的。我们前几天住的有独卫的四人间上下铺。后来老板娘说先前已经被订出去了,给我们换了两人间没有独卫的大床房。

中午去吃了敦煌的特色美食,驴肉黄面。25元/份。刚好够一个人吃的。这是在鸣沙山的街边小饭馆吃的,比在市区吃到的好吃。

吃完面我俩就奔着鸣沙山出发了,我把防晒衣拉在了青旅,只好的售票处的地方买了一副冰袖和一个脖套。因为敦煌实在是太晒了
票价全价120元/人。

这个博物馆在维修,没有开放。

沙漠前面有个假门
景区内有观光车,其实没有必要坐的,因为景区很小,走过去也不远的。观光车就是从进门开到月牙泉附近。可以看完日落后下山太累了坐观光车出去。

我们去的太早啦。两点钟,大热的太阳,景区都没人,而且超大的太阳无处躲啊千万不要去太早,七点钟去就差不多了,九点才日落呢。

月牙泉现在越来越小了,底下的泉眼堵上就通不了了。
沙中一滴泪,真的挺美的。

月牙泉上边有个寺院,可以乘凉的地方,我俩后来基本就在这呆着了

等到六七点钟,大部队的旅游团就都来了。

登山看日落。建议还是租一双下套吧。我和闺蜜没租,鞋里都灌了二斤沙子了。。。

美不美

下山的时候我是脱了鞋走下来的。
坐观光车赶上骆驼队了。
据说骑骆驼也挺好玩的,如果经济条件允许可以尝试一下哦。

再路过博物馆时已经亮灯了。
对了,鸣沙山的名票可以三天之内二次进园的,在入口的地方跟工作人员说要二次进园,他带你去办公室刷一下指纹,绑定你的门票即可。
我们本想第二天早起去看日出,天气预报说早上6点半日出,结果第二天一睁眼就六点半了。。还是没赶上。

在景区门口吃了份凉面。味道不怎么样。。。

0712,打算去市区转转。市区也是很小。从月牙泉有公交直达。

地标性建筑——反弹琵琶。市区有个大市场,里面卖特产什么的。
我们在超市买了一堆吃的,在青旅老板娘那里报了个13号的敦煌西线一日游的团。

还参观了敦煌博物馆。

0713——敦煌西线一日游。
在青旅老板娘的推荐下报了这个团。给老板娘交60元的定金,之后再给司机老马班长交60元,一共团费是120元/人。也可以直接在淘宝上预定,这样司机还会给留好的大巴座位。十点钟在月牙泉村口接的我们,大巴上已经坐满了人。司机是有三十年导游经验,后来自己单干西线游也有七年了,是个老司机啊司机老马班长人好蛮好的,他边开车边讲解路线,车上管水,但要喝光一瓶才能领下一瓶。晚上还给发花生牛奶和小面包。

西线第一站:敦煌古城。景点参观都是要自费的,不包含在120里的,120元只是车费。所以景点参不参观都是自愿的。这个敦煌古城就没多大劲。是八十年代中日合资建造的,基本就是个小型影视城。司机给了一个小时的参观时间,也就进去转一圈,景区提供团队讲解。

沿线的葡萄架。

全票40元/人。

城楼俯瞰。

西线第二站:西千佛洞。
在这尝试买了一次学生票,没想到竟然成功了!感动哭啊!
后面其他景点买的都是学生半价票了。

西千佛洞比莫高窟开凿时代还要早,保存也不如莫高窟完好,规模也没有莫高窟打,里面的讲解人员是佛洞的研究人员,不像是莫高窟一样的美女讲解。由于洞窟保护不允许拍照,所以都没有拍照纪念。
就拍了两张外面的佛窟。

西线第三站:阳关。
是不是特想来两句古诗:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

景区提供团队讲解的,也是要坐观光车的,也可以骑马,骑毛驴,但是都很慢,还是观光车来的省事啊。

张骞。

关里有模拟古代签发通关文牒的地方,可以自费买个小牌子什么的,这个签发官给你题字。

王维。

阳关道。

古阳关遗址,被风化的越来越小了。

戈壁滩。

午饭是老马班长带到一个农家院吃的,一桌十人,35元/人。坐在院子里的葡萄架下吃的,饭菜味道还可以,就是露天会比较多苍蝇围着飞。

偷摘了一颗青的葡萄,特别酸

吃完饭启程下一站:玉门关。
西线真的很漫长,这一站开车开了很久,而且那边在修路,也挺崎岖的。司机为了节省时间,统一收的钱买的票,省去我们排队的时间了。
所以这一站没有门票。。。

也是风化的挺严重的。

司机说玉门关门票是全员必须要买的,要不然大巴就不能从玉门关通过。玉门关出来就是汉长城了。

跟明长城不同,是用稻草泥土和糯米熬得浆糊糊上的一道墙。

西线第五站:雅丹国家地质公园。

到雅丹的时候已经出了河西走廊,到了罗布泊的附近了。
从雅丹公园出来都晚上九点半了,这就要往回走了。
回来的路上大约夜里十一点半,大巴行驶到无人区,老司机带我们看星空!!美炸了!你造吗!城市长大的娃从没见过真的那么清晰地星空,北斗七星感觉近在咫尺,有种手可摘星辰的幻觉啊!!还有卫星也能看到!可惜手机像素渣,拍不下来那种美。

开回到我们上午上车的地方已经是凌晨两点了!实在困得不行,在大巴上已经睡了一觉了。
这充实奔走的一天就结束了。

0714——没有行程的一天。前一晚谁的晚,我俩12点多才醒来,15点钟出去吃了碗面,之后再青旅看了一天电视。月牙泉村口有个老奶奶开的杂货铺,卖水一元一瓶,那几天都是在她那里卖水的。因为莫高窟需要预约才能参观8个窟,若是到窗口买应急票,只能参观4个窟。但是暑假旺季,票很紧张,我们最早只能预约到15号中午12:45这个场次的~

0715——莫高窟。
我们找的老板娘帮忙联系的车到莫高窟的数字馆,10元/人。因为没有公交,所以只能拼车的。打车也可以,俩人也是二十块钱左右。
数字馆可以免费寄存行李的。我们是12:45的场次,12:30排队进场,看讲解电影,一场介绍敦煌的,一场介绍莫高窟的,总共45分钟。若是买应急票,就不能看电影,也不能坐摆渡车到莫高窟,要自己搭车过去的。莫高窟离数字馆十分钟车程。
到了莫高窟挑了一个人少的队,很幸运没有排长队,美女讲解给每人发一个耳机,在她附近都能听到她的讲解的。讲解费用已经包含在门票中的。全票200元/人。

著名的九层塔,里面是莫高窟最大的坐佛。

飞天雕像。

进入莫高窟能参观哪些窟看当时的人流量决定的,淡季可以参观十二个窟,旺季八个窟。应急票四个窟,而且没有讲解耳机的,是一个讲解身上带着外放喇叭讲解的。基本上讲解带着参观的都是保存比较好和比较有典故的洞窟。整个莫高窟共有七百来个窟。经典的飞天,反弹琵琶,藏经洞,坐佛,卧佛都会参观到的。我们当时还蹭听了一个窟。因为讲解带着我们是从里往外走的,所以到出口处就蹭听到一个窟。真的蛮值得去的地方——莫高窟。
从出口出来,还有一个大博物馆可以参观的,里面有很多佛教文物和五个1:1修建的洞窟。
在园区里又买了份明信片,寄给了我远方的盆友们。
参观完就可以坐摆渡车回到数字馆了。
回来的时候我还把伞落在摆渡车上了,搭了下趟车又回到莫高窟找了回来。

接下来就要去吐鲁番了。我们是19:40的火车到嘉峪关,从嘉峪关倒车到吐鲁番。并没有从敦煌直达新疆的车次,后来我们才知道,在玉门倒车更方便,更近一些。
我从莫高窟二次折腾回来已经六点多了。火车站附件没有吃饭的地方。而且因为我们倒车中间只有一个小时的空闲时间,于是我把敦煌-嘉峪关嘉峪关-吐鲁番的两张票都取出来。结果在敦煌过安检的时候将嘉峪关-吐鲁番的车票弄丢了,在安检口进出找了三次都没有,只好重新补票了。在挂失补窗口重新买了张票,当时刷的银行卡,结果走的时候售票员没给我卡,我也忘记要了,就这样卡落在售票窗口了。再回头去过安检,两个值班人员在研究一张车票,那人说估计这人已经走了,我过去一看,果然是我丢的那张票!!可惜那张票已经没用了,安检员就没给我。在候车室等了四五十分钟才检票上车,这期间候车室完全可以广播通知我丢了银行卡,可是并没有人找我。我在火车上还有一个小时要到吐鲁番的时候看了一眼钱包,这才发现没有银行卡。在百度上查了敦煌车站的电话,打了两次没人接,第三次接通了,是行包房的电话,那个小姑娘还挺好说话,答案帮我去售票处看看,让我两点半再打电话过去。

0716-0719——吐鲁番

到了吐鲁番站,我去退票,挂失补的车票是可以在到站退票的,会收2元的手续费。退票时要行车记录,但是我不知道,补票的时候也没人告诉我要向列车长要行车记录的,行车记录就是证明你坐了这趟车。吐鲁番站的售票员还挺热心,又是帮我奔走又是打电话联系车长,可是那趟车是到乌鲁木齐终点的,列车行驶中通讯不好,只好等到15点半车到了乌鲁木齐再联系车长。
我们在车站附近找了家兰州拉面吃的午饭。等到三点多回到车站,售票员说先帮我退掉,他们再管车长要行车记录。真是非常感激!他还愤愤地说让我打12306投诉敦煌站的售票员,没告诉我要行车记录,耽误我这么多时间。不过我还是没打啦,毕竟银行卡还在人家手里是学校发的卡,丢失补办非常麻烦,所以后来我又回去取的!!!

离开吐鲁番站后跟别人拼车到了市区,在美团上找的如家快捷酒店,吐鲁番真是太热了,于是在酒店里吹空调睡了一觉,下午六点多醒来,准备吃点东西,到新疆必然要吃烧烤啊酒店前台的小哥说附近有个夜市,我们沿着马路走过去的,离酒店不远,夜市还没出摊,我俩在德克士点的冰激凌坐了一会儿。大约八点钟也是才见有人。

麻椒鸡
这是半只鸡,忘了多钱一份了

小砂锅

羊肉串
朋友说肉很嫩,不过我觉得好点生,也可能是吃不惯吧~

烤馕,也这也好吃

夜市前面的音乐喷泉广场

这个夜市只买吃的,还有小混沌之类的。
逛完夜市我们回到酒店,在对面的水果摊买了一个哈密瓜,一些葡萄和两个蟠桃。
当时还不是吃哈密瓜的时候,所以也不是很甜。
水果价钱要比东部便宜一些。按公斤论价的。

0717,没有起的很早,十一点来钟在路边的小店吃的拌面,正好面馆前面的公交站可以到坎儿井,我俩顶着大太阳就去了。公交停在路边,还要走一段路。

全票40元/人

在这前面下公交的,从这走进去。

坎儿井与万里长城、京杭大运河并称中国古代三项伟大工程。

坎儿井的水是天山的雪水融化流经火焰山到达吐鲁番盆地的。

古代开凿坎儿井的剖面图

龙口里面就是真正的坎儿井了。
现代吐鲁番用水依然是依靠坎儿井的。

地上的人将地底挖出的土提出来。

参观完坎儿井,我们本是想去苏公塔的,搭乘6路公交到达终点,停在了一个村子里面,但是完全不知道往哪走,百度导航也不太准确,就凭感觉走,明明已经能看到苏公塔了,就是不知道入口在哪。天气实在炎热就放弃了。沿着大马路走到吐鲁番博物馆,里面有一层展示的全是干尸。保存的非常完好。博物馆出来我们打车回到酒店了。晚上又在夜市吃了一番。前一天的烧烤大叔没出摊,换了一家不如那个大叔的好吃。回去买了半个西瓜。可能新疆不流行卖半个瓜,刚开始老板是不卖的,一个大瓜我们也吃不了,老板还是答应卖给我们半个了蛮甜的。不过还是没吃完,第二天就有点馊了

0717,44°的天气简直哪哪都不想去,就跟在哈尔滨,出来两分钟就要到处找暖气,在吐鲁番是到处找冷气。原计划终点是乌鲁木齐的,由于银行卡丢失,就取消了乌鲁木齐之行。新疆也是地广人稀,吐鲁番的其他景点都离市区几十公里,想去的话就要包车,我们也不想折腾了,就只好在市区吃吃吃了好不容易挨到七点钟,没有艳阳了,在知乎上看到说有一家的抓饭很好吃,知乎上没有写具体地址,只说在地区医院对面,我们一路导航走过去的,还是有点远的。是一家新疆人开的饭店,我们说吃抓饭,老板说新疆人只有早饭和午饭才吃抓饭,晚上吃到的都是不新鲜的。真是real耿直的老板。于是我们要了两碗家常拌面。是炒的豇豆角和面拌,好好吃。
我们跟老板说明天再来吃抓饭,他用蹩脚的普通话说那要新疆时间的十点钟来,也就是北京时间的12点。

0718,我们这天打算启程了,我回敦煌取银行卡,朋友直接从吐鲁番火车到北京
早上起得很早,到地区医院旁边的超市买了一下火车上吃的东西。到了昨天吃抓饭的地方还是有点早,北京时间11点,昨天的老板还没有来,美女服务员又不太懂汉语,我们在菜单上指要什么。我要的羊腿抓饭,朋友要了鸡腿抓饭,后来说没有鸡腿,改成碎肉抓饭了。我们还要了一份中盘鸡,毕竟来一会新疆,一定要吃正宗的啊

挺实惠的,价格不是很便宜,但是分量很多。羊腿抓饭里面有腌萝卜粒和胡萝卜粒,都是软软的。味道有些淡,吃多了有点腻。

吃完饭就打车到吐鲁番站了,花了40元。

一车羊

0718-0720——敦煌-张掖-西安

0719,我从吐鲁番玉门玉门再倒车到敦煌,到达敦煌的时候刚早上八点钟,拿了银行卡就去了机场,不想坐火车折腾了,时间太久,万万没想到啊,坐灰机也是一路波折~波~折~
中午十三点多的飞机,敦煌西安,中间经停张掖,晚上22:45在西安天津。这可倒好,刚到张掖,就说飞机坏了,飞不了了,大家开始纷纷嚷闹,大部分人都是到西安中转的。飞机坏了谁也没办法。机场给大家安排了晚饭和酒店,说第二天上午9点飞,还给发了200元的补偿和餐补费用。于是我把后面换乘的机票改签到第二天下午两点的航班了。到了第二天一直没有来酒店接我们的动静,机场来了个工作人员,说晚上七点半飞。。。。天啊。。。于是我带着从飞机上认识汤阿姨在张掖市区转了转,她也是一路不顺,说要找个地方拜拜。就带她去了当时我和朋友没去的大佛寺。
正好赶上佛教节日,很多善男信女在寺院里唱颂佛经,也有很多游客在外面参观。等里面的信徒做完仪式,我们才进去的。遇上一些有讲解员的团队,跟着蹭听了不少。里面还挺大的,还有个小展馆,有很多佛教文物。
这不按套路的出牌实在招架不住,我就把西安天津的航班退票了。到了西安已将近晚上九点四十,我跟南航的工作人员说你们航班延误,导致我后面飞机衔接不上,是不是要给提供住处啊。她拿了我的身份证说,你已经把后边的票退了,明天后天都没有航班,难道你要住两晚?我说是啊。她也就没说什么,然后找到地勤安排住处。就住在了机场附近的居民区里,基本每家每户都是旅馆。
0720,汤阿姨是第一次来西安,正好她是晚上23点的飞机,我买了20点的火车,所以我们结伴又去了华清宫和兵马俑。
在住的地方老板帮忙找的出租车,一人20还是30拼车到了火车站,找了个行李寄存,在火车站坐306直达华清池和兵马俑。车上的售票员都会说的,要是两个地方都去,就先去华清宫,再到兵马俑,兵马俑是终点,回来有座位。也会提醒乘客不要搭理其他人。
我们这次在华清宫门口找了个车,俩人80上骊山。开车的大哥说他是经过培训的,会给我们讲解。骊山还蛮高的,有很多道教的寺庙,骊山老母(就是女娲娘娘)也都很出名。还看到了两颗大大的连理树(皂荚树)以及兵谏亭(西安事变逼迫蒋介石的地方)。
还有一处观景平台,可以看到临潼的全景。还能看到秦始皇陵。就是一个巨大的草包,当初建成99米,时光的流逝,现在只有47米高。并且据说里面都是水银,所以至今也没有打开过。

中午在司机大哥的带领下去了一家凉皮店,吃的肉夹馍和凉皮,比第一次来吃的肉夹馍好吃一些。果然这里的司机都是有套路的,又带我们去了购物店,这次去了玉器店和特产店。。。我们什么都没买。就直奔兵马俑了。在兵马俑租了个导游,一个导游90元。兵马俑里主要就是三个大坑。
不知道怎么搞的。照片都不见了。可能是上传云盘失败,我都误删了。就只能给大家讲讲了。
原先以为兵马俑出土就是一个现成的泥佣,其实不然,出土的全都是碎片,拼凑一个佣要一年的时间。一号坑是我们常见的,也是最有名的坑,一个个高大的兵佣真的很壮观。
二号坑是保持了出土时破碎的样子,给大家展现一下真是出土的状况。
导游说刚出土的兵马俑是有颜色的,粉色的皮肤鲜艳的铠甲,但是现在的技术还不能保护色彩,出土四分钟颜色就氧化了。只能抢拍一些照片了。
三号坑有一些指挥官之类的,不是在前线打仗的兵佣。
还有个博物馆,里面是两个驾马车的兵马俑。

西安的再游也结束了,我买的晚上西安郑州的车,打算从郑州转车到秦皇岛
这时赶上北方地区大暴雨,北京天津河北都是重灾区。
我的闺蜜被困在了北京门头沟,离车站还是六七十公里。她本应该早上九点下火车,再转车回秦皇岛的,愣是在火车上困到第二天凌晨两点才让下火车,本来吐鲁番北京就要38个小时,这下在火车上呆了六十多个小时,最后饿到没得吃,只能吃从吐鲁番买的葡萄干了

0721——郑州-秦皇岛

我本是晚上八点半的车,晚点到22点半才上车,到了郑州是早上五点半,下一趟是7点半的车,到了郑州就显示我后边那趟车晚点未定。一直等到上午10点半,还未定,实在不能忍,就退票了,坐地铁倒去郑州东站,郑州东有一趟直达秦皇岛的高铁。可惜没有座,有座只能买到石家庄,后边就上车再补了。结果这趟始发还晚点一小时。真是晚点晚怕了
高铁到达石家庄时候上来很多人,列车员说没票的赶紧补票,一会儿查票。我只好排队去补票了。
还偷偷的逃了一段票
补票的时候我直接把身份证递过去,说到秦皇岛,列车长问从哪上的。这时已经过了天津站了,我就说从天津上的车,他也没看我前段车程的票,就给我补了。
车票刚刚拿到手,就到唐山站了!!而且也没有人查票啊
就这样,,,终于到家了。。。

虽然去程和回程都很奔波,但并不影响这成为一段美好的旅行。
大概就是不疯魔不成活吧

图很多,废话也很多,一口气写到这里已是用尽洪荒之力,有问题欢迎留言哦!

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-09-05 19:26

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-09-05 21:59

引用 hahawanggouwu 发表于 2016-09-05 21:59:53 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复hahawanggouwu:现在去人应该不会太多了,不过在大西北还是要做好防晒啊,黑了不说,晒伤就不好了!

2016-09-06 09:09

引用 小钻风 发表于 2016-09-05 19:26:03 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复小钻风:嘉峪关也蛮值得一去的,我们本是打算在嘉峪关倒车的时候转一转的,后来旅途劳累,就没停留。

2016-09-06 09:11