8月的尾巴(澳门-巴厘岛-雅加达-吉隆坡)

霡霂 (北海) LV.4
2016-09-04 14:13 415/4
  • 出发时间/2016-08-22

行程预览

首先感谢大四的时候在“微驴儿”实习的经历,让我认识到那么多东南亚的廉价航空公司,经常看到各航司的疯狂促销也让我一直对东南亚旅行蠢蠢欲动。本来计划是马来西亚+新加坡,由于寄过去材料后,新加坡还需要工资流水,懒得弄了,就改马来西亚+印尼了。
     此次旅行以南宁为起点来算的话:
     日期          行程                          交通方式                        购买途径                           入境手续
     21日    南宁--广州南                     动车                           12306官网
     22日    广州南--珠海                     动车                           12306官网
     23日    澳门--吉隆坡         Airasia  (亚洲航空)           亚洲航空官网                   马来西亚签证
                吉隆坡--巴厘岛      Malindo (马印航空)            阿里旅行                  护照+出入印尼机票行程单
     25日    巴厘岛--雅加达     Sriwijaya(三佛齐航空)          去哪儿                    护照+出入印尼机票行程单
     26日    雅加达--吉隆坡     KLM    (荷兰皇家航空)        阿里旅行                      120小时过境签
     28日    吉隆坡--南宁        Airasia   (亚洲航空)             阿里旅行
以上除了荷兰皇家航空,其他都是廉价航空公司,但亚洲航空机票不含餐食和行李。官网购票的可以直接买行李和餐食,其他途径购买的可以用行程编号在航班起飞前14天内在亚航官网或致电亚航客服购买行李和餐食。
费用(2人):机票5242元,酒店1700元,马来西亚签证434元,保险72元。加上后续的消费,每人不到6000元。

行前准备

1.银行卡/外币:广西人民还是很幸福的,有广西农村信用社、北部湾银行、桂林银行,这些银行卡在全球有银联标识的ATM取款都免手续费,所以我们没有在国内换钱,都是直接在境外取的。
2.签证:马来西亚签证是在同程网上办的,护照+2张照片,收到材料后4天左右就出签了。有从澳门出国的机票行程单+护照可以直接入境澳门,不用办理港澳通行证。印度尼西亚免签。
3.转换插头:虽然整个行程只有巴厘岛住的其中一家酒店需要转换,但是为了避免麻烦还是自备比较好。
4.保险:作为护身符,我在支付宝买了安联保险7日的港澳/东南亚旅游险,以上航班的航意险我都不买了。
5.电话卡:为了让手机可以联系得到,出国前可致电客服开通国际漫游业务。为了省事,也可以在网上提前买好当地电话卡。
6.酒店:其他地方是在去哪儿和携程订的常规酒店。在澳门住的是Airbnb的复式阁楼民宿,房间阳台视野很棒,可以看到观音像和桥。想尝试民宿的亲们可以通过以下推荐链接注册账号,会有200元的代金券,预定超过400元还是500元的民宿后可以一次性抵扣:zh.airbnb.com/c/shawt1

22日 澳门

珠海火车站出来,跟着指示牌走很容易找到拱北口岸。持护照和澳门出境机票的走“中国内地居民(护照)”通道通道入口会有人要求在机票行程单上写中文名后收走,在靠近办理柜台的地方再重新下发。

入境澳门的出口左边停车场有很多酒店的免费巴士,我们坐的是星际酒店的,车上有wifi,赞!

新葡京酒店很漂亮,玛嘉烈蛋挞离这不远。

玛嘉烈蛋挞很多人排队,新鲜出炉的蛋挞很烫,蛋挞皮底部比较紧实,馅浓郁,奶茶一般。

然后我们就要回民宿午休了,恰好遇到了永利酒店的半点喷泉(嗷,只拍了小视频,没有拍照)。

公交车3.2,6.4澳币这些零钱还真是难找。

大三巴牌坊下的阶梯没有想象中宽阔,小巷内有很多商店卖手信。

威尼斯人在氹仔岛澳门半岛公交过去,经过为了船只通过中部高拱的大桥。上坡下坡,让我想起杭州西湖到虎跑的经小拱桥使人失重的公交,但这里缓和多了。威尼斯人大运河购物中心以人造小运河为特色,还有恍如白昼的天花板。

弯曲的电梯

美高梅酒店,手机拍出来也漂亮。

澳门机场不大,办理登机要坐电梯上楼。安检时,150克龟苓膏也要被扔掉,同伴那看着龟苓膏扔进垃圾桶的可怜眼神哈哈哈。候机区有些年轻人拿着平板做问卷调查,正在编辑微博内容的我被其中一个姑娘打断了思路,然而我还是耐心地配合了。

澳门印象:和国内很多城市都不一样,车道挺绕。内含赌场的豪华酒店免费巴士很多,对于初到澳门的旅客是大便利。气派的酒店大楼和路上的车辆一样崭新,映衬出了某些密集的居民区的老旧。一国两制下的澳门有着自己的节奏,车辆干净还礼让行人,窄小的街道铺着碎石路和合理利用的斜坡让人感觉温馨。赌场没有想象中那样乌烟瘴气。漫步在澳门街头,仿佛置身港剧的场景,却又像和这个赌博酒店业异常发达而高消费的世界隔着一层玻璃。

23日 感觉坐了一天的飞机

按航班计划时间,23日要飞两段: 澳门--吉隆坡(Airasia,KLIA2),吉隆坡--巴厘岛(Malindo ,KLIA) 。在吉隆坡有2个半小时中转时间,但澳门出发延误半小时,加之两个航空不在一个航站楼,转机的时候急死我们了。下机、入境、取行李花了50多分钟,还要换航站楼办理登机手续。
      KLIA2到KLIA最快捷的方式是坐火车KLIA Express或KLIA Transit都可以,一张票2RM,我们身上没有马币,问了咨询台人员说有免费巴士又找不到。另一个机场工作人员说没有免费巴士,好心帮我们买了2张票去KLIA。太感人了,然后我们各种狂跑。
      建议:在吉隆坡转机留够3小时以上中转时间。
      办好登机牌后,登机口要坐小火车去,挺有意思!

强烈推荐malindo(马印航空),作为廉价航空,国际航班有30公斤免费托运行李。座椅舒服,空间没有缩减。机上有娱乐设备(虽然内容有限)和简单盒饭(虽然味道不怎样,提供就让人感动了),人家是廉航啊!

巴厘岛我们下机的时段感觉比空荡,在入境柜台被用中文索要小费,狮子大开口要100元人民币。在攻略上看到过说最多给10元,不给也没事。我们坚决以没有人民币/美金现金,被拖延了几分钟,还是顺利入境了。

机场出口有很多司机拉客,和马蜂窝攻略上说50K卢比不一样,很多人要20美金。我们绕来绕去最后搭了一辆75K卢比的(正常打表没那么贵的,大晚上就算了),因为没有现金和师傅说好要在路上的ATM取钱。BCA,Mandiri银行都有银联标志。

24日 巴厘岛

因为23日太晚报团,24日的蓝梦岛一日游已经满了。只订了来回的船票(含酒店接送)。登船的码头水是黑臭的,有点意外。船开后,各种大浪在海面翻腾。

在岛上在租摩托车的时候遇到另外4个同船过来的中国人,于是一起包了一辆车类似双条车的车子(5个小时左右,共600K卢比)。在红树林附件浮潜30分钟(包括船开离码头和回到码头时间,110K卢比/人)。
      晶莹透彻的玻璃海呀!

Dream Beach(梦幻海滩)泛蓝的美得像做梦般不可思议,一定要来啊!

感谢同伴给我拍的这张照片。

第一家酒店在DFS附近,第二家酒店在库塔海滩。去蓝梦岛玩是寄存行李在第一家酒店,回去时丢了。留了第二家酒店的电话,第一家酒店积极寻找,第二天在金巴兰海滩山上的酒店找到了。但是耽误了库塔海滩的日落,浪费了逛逛商场的时间。
       我买的旅游保险包含了行李丢失的一定赔偿,但是酒店和警察局都需要提供证明还是挺麻烦的,大家要保管好自身财务。
       建议:寄存行李时,可以和同伴的行李用绳子绑起来,以防被别人错拿。

25日 巴厘岛

Beachwalk商场和Hard Rock(硬石)酒店附近的MATAHARI(太阳百货,里面也有卖精油香皂等纪念品)都有Food Market,喜欢里面的水果,火龙果又大又便宜,但有的切片的水果不是很新鲜。

不知名建筑

库塔海滩有很多人冲浪,可以报课程学习。

这是庙宇类建筑的门?

26日 雅加达

携程的地址和地图弄错和未付款给酒店,25日晚机场大巴坐到Gambir后花90分钟换3辆的士才找到酒店。26日早晨在Indonesia Plaza附近乘坐干净的city tour双层空调巴士居然是免费的!

巴士终点站是Masjid Istiqlal(独立清真寺),倒数几站时,一些穿伊斯兰教衣服的人上车,坐到终点站后,他们和售票员、司机热情聊天、拍照。我们以为司机为了拍照,车都不开了,坐了几分钟才意识到已到终点站了。
       非伊斯兰教徒进寺要到Guest Room登记,穿上大长袍导游带着游览、讲解。结束后需捐款25K卢比/人。

节日期间,全寺可容纳10万人同时礼拜,广场空地男女要分开。

独立广场四周围栏,只有南面的门开放,入口附近有很多小商铺。去往独立纪念碑需通过地下通道却没有指引牌。北面有人群在抗议,比想象中有序。纪念碑底层橱窗展示印尼的发展史。上到塔顶的门票不贵,只是排队时间很长(当时要1小时)。凭纪念碑门票免费乘坐观光车,有印尼语讲解,可惜听不懂这个抖音RRR泛滥的语言。

独立广场西侧的印尼National Musume(国家博物馆),有时间还是值得看看的。

在巴厘岛或者雅加达,都推荐Blue Bird(蓝鸟)的出租车,上车打表。雅加达遇到的几个蓝鸟师傅都不错,其中有一个小伙子还和我们唱《好想,好想》,虽然就会一句哈哈!

第一次坐外国非廉价航空公司KLM荷兰皇家航空,而且是波音777载客300人左右的飞机,机上娱乐设备内容很丰富。有位空乘老奶奶(可能是荷兰人)很可爱,用餐后上的牛奶味道不错。

过境签办理花了差不多40分钟,Star shuttle的机场大巴在市区有接驳小巴直接送到酒店,真是令人感动的服务,18RM非常值!

27日 吉隆坡

吉隆坡National Museum(国家博物馆)分四个部门介绍马来西亚,馆内看到很多学生。学校应该多组织学生到博物馆学习的。

Central Market(中央艺术坊)有很多小商铺,这里离小印度,茨厂街很近。然后我们回酒店附近吃饭,和澳门一样,又午休了。

双子塔白天像是冰冷的建筑,晚上亮灯酷炫温和了些。楼底的KLCC商场人潮涌动,高端奢侈品品牌和普通品牌专卖店混在一起,满足各类人的需求。

一小杯小麦草汁,割草的浓浓的味道,吃草的感觉就是胃在澎湃啊!

回酒店路过KL Tower(吉隆坡塔)。

28日 吉隆坡

10:30从酒店出发,明显坐机场大巴来不及了。改乘机场快线KLAI Express。坐Monorail在KL Sentral出站的商场迷了几分钟的路。还是澳大利亚来的男女游客带着饶了几圈+问路才找到乘坐点的。交通指示太不明显了,换乘轨道交通和坐机场快线真是随时迷路啊!
       左边是Express,右边是Transit。

55RM一张票挺贵的。28分钟到KLAI,再3分钟到KLAI2。

亚洲航空网站写LCCT(KLAI2)国际航班柜台提前一小时关闭,我们到柜台时离起飞只有半个多小时了(当时我并没有觉得有什么不妥,也没有看网上时间规定)。先是问其他柜台的男员工,他说不能办理登机,打了个电话说还是不能办理登机,只能改签明天的航班。我又到同伴排的队伍旁另外一个柜台的女员工,她也说柜台关闭了。我再三请求说,我们在队伍里不知道已经结束了。终于帮我们办理了。又是一阵狂冲,到登机口时已经在验票登机了。心有余悸啊!亲们一定要看好时间规定提前到机场呀!
        KLAI2亚洲航空柜台需自行打印机票,出发前打印和在机场打印机自助打印都可以,再到柜台人工办理行李托运。

七天你去了那么多地方,不过我九天时间主要是去马来西亚和澳门。巴厘岛好玩不?有机会去看看。

2016-09-05 08:40

引用 凌丫头 发表于 2016-09-05 08:40:37 的回复:

回复凌丫头:澳门和雅加达都是顺路去看看的。巴厘岛出行都要打的或者包车,如果想好好玩下来可能要一个周,我觉得蓝梦岛的梦幻海滩不错,海神庙来不及去了。

2016-09-05 09:07

什么时候我也能去一趟呢?

2016-09-05 13:04

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-09-05 14:57