千岛湖,原来你还有这样一座古老的城池

鼠來寶 (南京) LV.15
2016-09-04 14:16 1228/7
  • 出发时间/2016-08-26

在浙西,有一座沉睡半个多世纪的千年古镇,如今以一种全新的姿态走进人们的视野,这便是位于千岛湖的文渊狮城。下面就跟着宝儿爷一起去遇见狮城,回眸千年的过往吧!

千年换得千岛梦

千岛湖,位于浙西淳安县境内,因湖内拥有1078座翠岛而得名。距杭州129千米、距黄山140千米,是长江三角洲地区的后花园,是世界上岛屿最多的湖。(听说加拿大不服,说他们也有千岛湖,而且共有1800多个岛屿……而其中最小的只是一块礁石……其实如果以他们的计算方法……杭州千岛湖岛屿可以达到2000多个……比他们的千岛湖还是多400多个……)

千岛湖,以千岛、秀水、金腰带为主要特色景观,AAAAA级景区,是中国首批国家级风景名胜区之一,也是中国面积最大的森林公园。

千岛湖湖水碧澄,远处岛屿叠脉,景色绝佳,而湖水不经任何处理即达饮用水标准,更被赞誉为“天下第一秀水”。某矿泉水说过,他们只是千岛湖水源的搬运工……嗯……纯净好喝没毛病……

有人问,“千岛湖有多大?一天时间够玩吗?”宝儿爷只能对你微微一笑很不倾城了?_?通过下面这组数据你大概就能了解了→_→千岛湖的水域面积比杭州西湖大108倍,蓄水量比西湖大3000多倍……如果还不够直观,那么如果说西湖水面面积约是6.5平方公里, 玄武湖水面面积约是3.78平方公里,你是不是深深感受到了千岛湖的庞大……据说自驾千岛湖一圈要两天时间……用尽洪荒之力畅游的话,请拼个七八天假期吧……

千岛湖的水源来自皖南新安江,故而千岛湖也有新安江水库一称。1959年,为了建设新安江水力发电站,拦坝蓄水于是形成了如今的千岛湖……没错,千岛湖是人工湖,不是天工神斧之作。

让时光穿梭到1959年之前,你眼之所及之处应该都是山川,而不是岛屿……这里的山川与古徽州一脉相承,而青山秀水间,不乏徽风徽韵的千年古镇,诸如贺城和狮城。不过如今,他们已经沉寂归隐于水下。

听说当时水势来的太快,太让人触不及防,千年古城狮城还没来得及拆移,就已经被大水淹没,也正是因此,这座水下古城更为千岛湖增添了几分神秘。记得一个纪录片里,潜水员们深入湖底,却发现古狮城的民房木梁、楼梯、砖墙依然耸立,并未腐烂,房内仍是雕梁画栋。

如今,站在千岛湖观景台上,一回眸,已是半个世纪的错过。

江南入梦狮城情

古城狮城,历经千年的繁华,终潜藏水中,2016年6月,文渊狮城旅游度假区建成开放,狮城得到了全新的活力,重新绽放它的锋芒。

徽风徽韵,一个“韵”字便让很多景区望而却步。没有千年的积淀,没有杰出的技艺,没有如诗如画一般的美,怎当得起一个“韵”字?文渊狮城,与古徽州共饮新安江水,粉墙黛瓦马头墙,一脉相传的不仅仅是徽派建筑的棱角,更有底气十足的徽之韵味。

老街不宽,麻石条铺就,两边是青砖灰瓦的徽派民房和店铺,飞檐翘角、木镂花窗,经过人工改造仿古,与屋顶的青瓦浑然一体,成就一派徽风古韵。走在这666米长的仿古老街上,青石板路、旧门板,白墙灰瓦,眼之所及皆旧物,仿佛穿越到了那个真真切切的千年古城狮城之中。

每一座建筑都融入古老的狮城文化,曾经的狮城百年老字号,泰源老店、震昌绸庄、如真照相馆等等,在这条街上都重新起航。

文渊狮城虽为复建所得,却不是任意造次,而是根据千岛湖水下考古的结果,再现了这座水下千年古城的精髓。不仅有全狮城最繁华的东大街、北大街,甚至还在北大街再现了古狮城著名的姚氏、功德牌坊、贞节牌坊等7座牌坊。

值得一提的是位于景区外侧的这座牌坊,牌坊正上方的那块暗黑的石刻乃唯一一块从千岛湖湖底狮城打捞上来的文物。

知道乃们看不清,上个高清无码大图来……

秋高气爽的八九月,最适合在老街古镇游荡不过,这是一个适合怀旧的季节,更适合拾起相机,美美的拍几张。

这里,有都市没有的安静,这里,有一步一景的风光,这里,有中国江南的诗情画意。

这里的每一栋建筑都秉承了徽派的味道——马头墙。在古镇中,粉墙黛瓦马头墙,已成为一道靓丽的夏日风景。

狮城的建筑色彩明朗而又素雅,白析的墙面,映衬在蓝天下,犹如水墨画中的“留白”,令人妙想于幽远山川景致之间。

这座小城,外揽山水之秀,内得人文之胜,秀美温润。白墙、青瓦、马头墙,古朴的美,百看不厌,文渊狮城,你简直就是一个有内涵的“花瓶”!怎能舍得眨眼!

抬头仰望,古城层层叠叠的马头墙,高低起伏,犹如一匹匹昂首振鬃的骏马,给人一种“万马奔腾”的动感。

狮城浸染的徽州气息,在每一个路人心间绣上了艺美的纹络,刻上了花穗的金边。纵漂泊在天南地北,总能在这一世浮华中坚定不移自己的方向,稳步前行。

白墙灰瓦,竹叶青青,1400年来,原来你从未走开,只是在这半个世纪躲了个迷藏,补了个淡妆。

明人汤显祖写道“一生痴绝处,无梦到徽州”,一辈子想去人间仙境,可做梦也没梦到人间仙境原来在徽州。文渊狮城,虽没有古徽州的沧桑之感,倒也可以感受一二。

无论身在何处,闭上眼睛,都会觉得整个狮城就像一个博学多才的文人,端坐在千岛湖畔,倾听者四面八方的声音,微微地皱着眉头,耸起了鼻子轻轻地呼吸。

“采菊东篱下,悠然见南山。”我们都曾渴望过,远离都市的喧嚣,没有车水马龙,没有霓虹闪烁。在山下有我们一栋小房子,一条溪水流过,花开四季,云淡风轻。而狮城,可以满足我们所有贪婪的愿望,这里没有潮涌的杂音和车轮的喧嚣,只有使人无比向往的静谧。

狮城的日子不是与世隔绝,只是这里的生活慢了很多,曾经的江湖策马,如今是天涯看花。

人生不过几十年,总要留给自己一些放空的时间,不然你或许永远不知道山有多清秀,天有多蔚蓝。

有人说,文渊狮城就是浙江的“ 丽江 ”,它能放慢旅人的脚步,从走马观花式的快游变成细细品味式的慢游。

在狮城的路边拾凳小憩,发个呆,或是看看穿行的路人,一切都是那样缓慢、安静、舒适和慵懒。

走在这青石板上,或停或行,只愿让梦停留,随心去旅行……

文渊狮城,有的不仅仅是古色古香的徽派建筑,还有很多不经意却很文艺的点缀。

一段朽木,在能工巧匠的手里三下五除二,就变得生机勃勃,绿意黯然,仿佛寓意着狮城的枯木逢春一般。

沿街挂起的绿萝,像一位清丽的姑娘,娉婷地站在时光荏苒的岁月中轻摇罗扇,站在青瓦灰墙处拈花而笑。

有人说,狮城从未消失,她只是和流逝的岁月在一起,在花开的日子里,她就回来了。

狮城的美有太多太多,景佳人亦美。尤其是身着旗袍穿行在古城的女子,为这座古城增添了一抹浓艳不俗之味。

这些身姿娇小,着旗袍装的女子并不是穿越而来,更不是写真摆弄,而是古城的工作人员,他们有些是店铺的服务员,有些是景区的导游。

她们用旗袍点缀着狮城的每个角落,就像是把自己浸入了一个与世无争的小天地,唤醒着沉睡的古城,回想着过往的故事。

不仅仅是旗袍女子,三五不时还有身着大褂唐装的男子,摇曳着一把折扇,谈笑风生间从游人身边走过。路人可以和他们随意合影,也可以和他们闲谈。

古城中,拉着二胡的艺人也是随处可遇,他们的弹唱中带着一丝欣慰,在你编织的梦境里,为你轻弹一曲。

在这样一座小城中,为了游人能够凹出各种造型摆拍景区也是绞劲了脑汁,这半面壁画,半面实物的黄包车最是惹人喜爱。

如果仅仅是和黄包车合个影不够过瘾,景区还有很多真真切切的黄包车可以感受,只不过正午光景,车夫们集体快闪,没了去向……

徜徉在文渊狮城,最让人惊喜的就是这般一不小心撞见的精彩。

除了逛逛小城,还可以观看演出,譬如每日定点上演的戏曲。

又或是皮影把戏,透过雪白的幕板,一个个栩栩如生、色彩斑斓的皮影人物,活灵活现,令人拍案叫绝。

高大上的VR全景体验馆,360度无死角再现了千年古城的历史文化。

带上VR眼镜,跟着视屏上下左右前后的扭脖子……最后就变成了你在看风景,路人在看你……嗯……有点怪怪的……

原以为是自己原地端坐着看完了视屏……中途悄悄摘下眼镜却发现自己是一直在运动中的……工作人员配合着视屏故事一路开车把体验者从A拉到了B,并放出了各种特效技能……比如车震,比如吹风……难怪视屏中骑马的场景辣么真实……VR视屏时间不长,大概也就是五分钟左右,一个大写的不过瘾!

累了乏了,不妨找间小资的甜品店小憩,喝喝茶,发发呆,等待着即将发生的故事,而那一瞬间的意外就藏在她转身的阑珊灯火中……

狮城的夜,五彩斑斓,这个弥漫着历史气息的小城,在她的点点滴滴里面都流露出隽美的气息。

狮城的夜,不孤单,在经历千年的风雨之后,除了沉积出惊艳的秀美端庄外,还积淀出肃穆雅致的牌坊、石板路和斑驳灯影。

狮城的灯火阑珊,把你置于一片流光四溢之中,让你不经意就爱上了这里的夜。

灯束穿梭于风姿绰华的建筑之间,与蓄势待发的马头墙相遇,最终消失在遥远的天际。

小巷深处,偌大的3D成像投射在高墙上,成了一个风吹叶动的幻影。

吹灯拔蜡宿狮城

铂瑞酒店度假区,位于文渊狮城景区内,度假区以徽居建筑为理念,融合现代生活品质而打造。

酒店临湖而建,阳光倾泻在湖面上,波光粼粼,在整个度假区都铺满了青石板,所以……除了步行,没有任何交通工具……记得打开朋友圈计步……

马头墙、竹林幽巷是度假区的主要元素。白墙青瓦与千岛湖的翠绿,勾勒了一幅无须斧凿的天然和居图。

乡居因湖水而生,湖水由乡居成趣,添景胜似原景,相依相偎,二者相映成辉。

屋舍的设计清而不浊、雅而不俗、朴而不素、华而不奢,清、雅、朴、华,贯穿了个度假区,完整传达了徽派特有的清雅美学。

白墙黛瓦的徽式建筑与狮城老街融为一体,古雅、简洁。茶余饭后,可随时步入古街溜达,不自觉已经成了这座小城的百姓,习惯自得。

看似相仿的每一栋建筑其实都有自己的独特设计细节。

有些临河而建,小河怡情。

有些临池而建,窗外荷香四溢。

有些院内种植了各种果树,春天看花,秋天品果。

深夜,还能闻得打更人的安全提点,恍惚间又以为穿越了时空,回到了1959年前的古城狮城。

酒店接待大堂同样采用了徽派建筑风格,门口是一面偌大的照璧,篆刻有铂瑞酒店的标识。

大堂两侧各有石狮一尊,抬头可见“五狮堂”匾额,堂内屋顶横梁上皆是徽派的另一种元素――精湛的木雕。

办理入住时,帅气的服务生会给你一张通关令,持通关令可以自由出入景区,还会给你一张景区项目体验券,可以体验VR、皮影戏和演出,三选一,建议体验VR。

为了让每位客人有宾至如归之感,酒店在客人入住前还会在院门外点亮写有客人姓氏的灯笼。

即便是歪国仁也不例外……

入住当日,酒店还会在每间客房放置免费的迎宾水果和甜品,为旅人补充奔波的饥肠。

而客房的所有饮品也都是免费畅饮的。

客房设计以打造现代中式的高端酒店为目标,选用大量大地色系的天然石材和木材,让设计达至里外合一,简約之中散发出浓烈的中国情怀。

客房的每个空间都有古朴雅致的窗景,设计师巧妙的将自然情趣作为室内空间的视觉延伸,把园林秀气带入室内的氛围中。

最爱当是入住70号别院的这个浴池了,偌大的推窗外,一盆清素,与天地灵气相呼应,自在,静好,不闹。

质朴雅致的家具陈设,舒适大气!

主卧与浣洗室的隔断采用了镂空雕刻的木制墙体,徽式风浮于光影之中。

而在客房的一角还有一副桌椅临河而放,一个小小的会客厅就这样恰当好处的存在了。

室内有两个洗浴的地方 ,一个是上面提及的宝儿爷大爱的浴缸。

另一处便是淋浴间……宝儿爷的习惯是先泡个泡泡浴,然后再去淋浴间冲冲……好像有些浪费水……

客房值得一提的另一个小细节就是这件浴袍了,跟别的地方的完全不一样啊……穿上想不穿越都难……눈_눈

除了娴静的环境,独门独院的客房设计,酒店还配套了一座开放式无边恒温泳池,面朝千岛湖,戏水之余尽享湖光山色。

泳池有一大一小,使用时间是9:00――20:30……夜游什么的最high了……(ಡωಡ)

酒店自助餐厅位于接待大堂的右侧,报房号即可用早膳。

虽为西式餐厅,却又把中式的味道融入了进来。

不论是古色古香的木制桌椅,还是高端大气的皮质沙发,都将就餐环境搭配的十分得当。

如果你想与狮城老街零距离,直接睡在老街上的话……除了在老街压马路外,童玩艺宿也许是个不错的选择……它位于狮城古镇街道上,靠近VR全景体验馆,它的坐标有一个十分显眼的标识――墙绘狮子王。

这是一间以亲子为主题的民宿,从大堂到客房都布置的相当卡哇伊。

艺宿所有的客房房号颠覆了传统的数字命名方式,取而代之的是扑克牌命名……宝儿爷此次入住的牌比较大……方块A……

其实童玩艺宿最最大的特色是……每间客房都有一个动漫主题,宝儿爷的方块A是一个“绿色”的主题房……默默想起了强宝宝……

初入客房以为是酷酷的野汉子绿巨人,结果却发现挂在床前的是个大帅锅……顿思三秒……三分钟……半小时……额……他是谁……?

这稀帅的程度有点像美国队长……好像又感觉哪里不对……百思不得其解,宝儿爷默默的去问了度娘娘……度娘娘说……亲,你错了哦!这不是美国队长,这是绿灯侠……灯侠……侠……

原来漫威的英雄人物里面还有绿灯侠……还好不是绿帽子侠……强宝宝,对不起,又想起你了……

童玩艺宿的客房都不算很大,却足够清新,尤其是这间绿色的房……完美的满足了一个伪文艺青年的心……

清爽的色彩让人感觉好舒畅,心一下子不再焦灼,大自然的色系果然是自愈系啊……

客房虽小,却五脏俱全,从一次性拖鞋到洗漱用品一应俱全。

艺宿里还有一处为儿童提供的游乐设施,不过每次路过总觉得大人玩的比小孩还开心……

舌尖狮城食多多

好了,带大家逛了这么久狮城,有点小饿小困,困――这件事刚刚已经解决了,下面也该解决一下饿这件事了……走,一起去看看狮城都有啥好吃的吧~

狮城老街上有很多的美食店家,不乏一些口口相传的老字号,今天要为宝儿爷填饱肚子的这个地方有个很豪迈的店名――十八碗。

十八碗……米饭?酒?……人生豪迈须尽欢,不过这里的十八碗其实没那么豪迈……所谓十八碗是当地的一种宴客习俗,一桌十八道菜,包宾客扶墙而归。

十八碗的菜系归属浙西菜,虽同属杭州地区,却偏离杭帮菜风格,更有点徽派菜系的口味,偏重口。

毗邻千岛湖的文渊狮城,来了,怎能不吃吃鱼,不论是高火久熬的鱼汤,还是剁椒配酸菜的鱼片,都十分的爽滑入口。

除了鱼,还有虾也是不能错过的……做为新南京人,宝儿爷表示,所有菜都可以剩,唯独虾这道菜不能剩啊……你可以是火红的龙虾,也可以是清脆的脆皮炸虾,不论你变成了什么模样,请不要离开我的视线……

刚宝儿爷说了,十八碗的菜系更偏徽菜派系,偏重口,接下来请感受一下这青红交加的既视感……青椒香干肉丝,红椒烧娃娃菜,青红辣子鸡,青红香干肉片……

当然,徽菜也不是一律的无辣不欢,也有很多清淡的菜品,比如这些。那道色彩很艳绿、切的很碎的蔬菜在皖南菜系很常见,是山芋的茎部,皖南土话叫“山芋杆子”,不过做法略有不同,皖南多切寸长而不是碎丁。

这么多菜,重口也有清口也有,但总觉得少了些什么……“我的眼里只有肉,没有ta”……嗯……懂你……纯肉菜品拿去……

菜吃的差不多了,来点主食吧!五颜六色的长的像逗号一样的杂粮馒头你喜欢哪一个?宝儿爷喜欢绿色……嗯……

鱼肉穿肠过,狮城心中留,好了,不早了,宝儿爷要回府葛优躺了~

狮城到底怎么玩

一、门票价格
成人票:100元/人.张,优惠票:50元/人.张。
二、优惠对象
6周岁(不含6周岁)-18周岁(含18周岁)未成年人(凭户口本、身份证);全日制大学本科及以下学历学生(凭学生证);60周岁-69周岁的老年人(凭老年人优待证或身份证及其他合法身份证明);记者(凭国家新闻出版广电总局颁发的记者证)。
三、免票对象
6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童;70周岁以上老年人(凭老年人优待证或身份证及其他合法身份证明);残疾人(凭县、市级以上残疾人联合会颁发的残疾证,残疾军人证);现役军人(凭军官证或士兵证,不含文职人员);烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属(凭省民政部门统一制作的相关证件);导游(凭有效身份证、导游证);30年以上教龄的教师(凭省教育行政部门统一颁发的荣誉证书);荣获国家无偿献血奉献奖的献血者(凭县级以上人民政府、红十字会颁发的荣誉证书或证件);淳安县本地居民(凭身份证)。
以上门票价格自2016年8月1日起实行。
四、文渊狮城路线攻略
① 杭州到文渊狮城:杭州出城后从杭州南枢纽—杭千高速(即杭新景高速)—在洋溪枢纽右转走到千岛湖支线景观高速—直达千岛湖镇,全程129公里,约需90分钟。到达千岛湖镇后从阳光路经千岛湖大桥沿千汾线39公里到达姜家镇文渊狮城,需45分钟。
② 上海到文渊狮城:上海出发—沪杭高速—杭州北互通(乔司)—杭州绕城北线—杭州南互通(袁浦)—杭新景(杭千)高速—直达千岛湖镇。后从阳光路经千岛湖大桥沿千汾线39公里到达姜家镇文渊狮城,需45分钟。
③ 南京到文渊狮城:南京出发—(宁杭高速)—在“杭州南庄兜出入口”直接上杭州绕城高速—(绕城高速西线)—至袁浦出口—(杭新景高速)—直达千岛湖镇。后从阳光路经千岛湖大桥沿千汾线39公里到达姜家镇文渊狮城,需45分钟。
五、建议游玩时间
两到三天,放空式慢旅行,家庭游,亲子游。

拾哒宝儿爷

图片拍摄于:2016年8月25日-27日
跟着宝儿爷去旅行
——专注分享最真实的旅行经历
新浪微博:@鼠來寳
微信公众号:跟着宝儿爷去旅行(ID:shulaibaogo)

徽派建筑好有味道,赞楼主分享!

2016-09-05 06:40

2016-09-05 08:24

真美!

2016-09-05 09:20

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-09-05 09:25

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-09-05 09:59

2016-09-05 10:05

引用 mollays 发表于 2016-09-05 09:25:22 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复mollays:你好,我是周五夜里从杭州包车过去的,晚上宿的那个童玩艺宿,第二天在狮城溜达,晚上住在了铂瑞,第三天中午返程

2016-09-05 20:58