眼看就要入秋了,趁天好游一趟想往的四姑娘山

巧爷 (成都) LV.5
2016-09-04 14:38 742/1

成都四姑娘山景区本来只有4、5个小时路程,由于映秀至日隆新修的公路尚未验收,去程是绕道经汶川理县,穿鹧鸪山隧道,到马尔康卓克基乡,翻越梦笔山,到达小金县日隆镇。回程为节省时间,起了个大早,4点启程,避开修路封闭时间,经映秀抵达成都。这篇游记主要记录了四姑娘山的双桥沟和长坪沟,加上绕道经过的新桃坪羌寨和卓克基土司官寨,总体感觉也还算行。

出行第一天

首先来到阿坝理县的新桃坪羌寨,一座羌碉耸立在广场上。

后面山上有一条路,可以直接通向老桃坪羌寨。

这里上山要收门票,如果时间允许,可以到老桃坪羌寨一游,时间不够的话,可以上山到那个平台上观赏风景。

羌寨风光

可以在此住下,慢慢体会羌族风情。

羌寨有三羌,羌笛、羌碉和羌绣。

离开羌寨,继续前行,到了马尔康的卓克基土司官寨和西索民居。

卓克基土司官寨在山上,是当地为土司建的官寨。

来到官寨大门,进门要收票,因为时间关系,只得放弃,下次再来时一定进去仔细参观一下。

从外形上看,气势雄伟。

从这里下山。

从官寨下山来到河边西索民居的导览图。

看到更多民族风味的建筑。

转经桥

在前行,翻越小金县的梦笔山,4114米高。

我请司机邓师傅和导游央金卓玛留个影,在他们一路伴随和照顾下,我们得以顺利成行。

小金县的猛固桥,长征时红一、四方面军在此会合。

快到四姑娘山镇的时候,遇到前面正在修路。

在圣山大酒店住下。

第二天上午

一早先去双桥沟,中饭后再去长坪沟,这是导游图。

今天天气好,一早来到双桥沟大门。

双桥沟的玩法是乘旅游专车直达34公里外的一个叫红杉林的沟底,然后边游玩边乘车回返,途中共设六个停车点,均是被打造了的景点。

民居

沙棘林

专车快到红杉林终点站了。

红杉林

有栈道通往森林公园。

森林小屋的晨烟。

随处看到的蘑菇。

清晨在林中散步休闲,享受清新的空气。

冰川所在地。

这里海拔4600米。

离开森林,开始往回返了。

这个景点叫布达拉峰。

是指这座山峰叫布达拉峰。

你看山峰的样子是否像西藏拉萨的布达拉宫,传说布达拉宫是照布达拉峰的样子修建的。

对面有一座白塔。

往山里方向看,远处在蓝天白云衬托下的雪山历历在目,布达拉峰确实是双桥沟观赏山景最好的地方。

再往回一站是四姑娜措。

路旁的青稞烧馍是用木炭烧出来的,味道鲜美。

该景点据说是四姑娘沐浴的地方。

不远处有个山峰,叫鹰嘴峰。

放大了看。

它对面有一个叫猎人峰的。

像一位拿着枪的猎人,身后还蹲着一个藏獒。

再往回走,到了一个漂流点,高原第一漂就在这里。

看看时间还够,我们同行的几个人去大胆“漂”了一会。

实际上水势并不大,跟季节有关系。

照料我们的服务人员还带着两个孙女,所以此行漂流不是真正意义上的那种惊心动魄,就是玩玩水而已。

上岸后看到的平展展的绿色草地。

这一站叫隆珠措。

水中枯死的沙棘树。

最后一站叫人参果坪,是土里长着一种叫人参果的植物。

河边的牛群。

牛从桥上过来。

中午,回到双桥沟大门。

第二天下午

饭后从镇上出发,准备去长坪沟,途径海子沟的入口。

专车开到双桥沟的大门。

走到喇嘛寺。

这里可以看到四姑娘山的四座山峰,从左往右分别是四姑娘、三姑娘、二姑娘和大姑娘山峰,其中大姑娘山峰只露出很少一点。

从喇嘛寺上山只能走栈道或者骑马。

栈道旁的景观。

来到一个叫虫虫脚瀑布的地方,进去还有三百米远,你也可以站在远处望一望。

也有牵着马的马夫过来招揽生意。

站在桥上观看景色。

栈道一直向前延伸。

旁边可以看到骑马回程的旅客。

到了一个叫枯树滩的地方。

过了枯树滩可以清楚看到远处的四姑娘山

时间关系,只能走到这儿往回返了。其实里面还有些景点,如果不想放过这些,你需要安排更多的观赏时间,例如一整天,也可以多花点银子骑马进到沟底再回返。

晚上可以自由选择参加晚会。

品尝一下藏餐,结束两天的游玩。明天一早出发,抄近路四个小时返回成都,大概八点来钟回成都了吧。实际上此次四姑娘山行只玩了两天。据说九月底近路完全修好对外正式开放,那时成都四姑娘山玩三天,时间是非常充裕的了。

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-09-06 18:25