成都重庆|八天七晚慢慢走

关于成都重庆这两座城市,可以说一直以来都是我内心向往的地方。之前,总是听说成都的生活是闲适的,而重庆的夜景也是有着让人难以抗拒的美,那么,心动不如行动,借这次休年假的机会,好好地转一转。

关于旅行方式。因为这次我的主要目的是感受成都重庆的城市生活,不想走的那么急,觉得只有慢慢品才能品出其中的滋味儿,而且跟团游大多是走川西一线,很少有在成都重庆待一周时间的,所以,自由行明显更适合我,可以灵活地安排时间,不受约束。

北京成都重庆之行开始!

预告片

关于住宿、交通及景点门票

【住宿】成都的住宿区域选择主要在武侯区、青羊区、锦江区之间。武侯区偏景点多一些,青羊区和锦江区偏商业街一些。其实都还不错,而且成都不论是公交出行、地铁出行,还是打车,都很方便,价格也不贵,从酒店到主要景点用时不会很长。经过比较,我选择了住在青羊区的新华国际酒店,携程预订,348元每晚(含早)。酒店环境不错,位置也挺好,总的感觉,成都的酒店性价比都很高,还是那句话,看个人选择。
重庆的住宿区域建议选在渝中区,这一点我是比较推荐的,其实我感觉多数人来重庆玩儿都会选择住在这里,位置好。我选择住在重庆饭店,携程预订,398元每晚(含早),这家酒店目前正在装修,有点乱,而且是和楼下商户合用电梯,不过环境还不错,最关键的是,离小什字地铁站非常之近,相对来说,住宿条件和地理位置都能让人认可。

【交通】从北京成都的机票,经过对比,最后在途牛预订的,川航,840元/人,之前没有坐过川航,感受一下。成都重庆的话,从成都东站坐高铁到重庆北站即可,不到两个小时,154元/人,非常方便,车次很多。重庆返回北京的机票是在去哪儿网订的,国航,780元/人。机票和火车票不同,会有浮动变化,如果确定去某个地方的话,最好提早些时日关注,这样可以买到价格相对便宜的机票。

【景点门票】现在互联网已经非常普及了,手机app订门票是首选,方便且价格优惠。我个人比较推荐驴妈妈还有途牛预订,像武侯祠、大熊猫繁育基地、金沙遗址博物馆这些景点都会比在景区门口买票便宜些。然后还想提一下成都的景区直通车,非常不错,这次到大熊猫繁育基地就是在武侯祠门口坐的景区直通车,门票+讲解+往返车费一共88元/人,巴士的车身也是设计的很用心,熊猫为主的卡通造型,非常可爱。赞!

关于行程

八天七晚的时间,我把自己比较喜欢、认为有必要去的成都以及重庆的景点都走过了一遍。
成都主要包括:春熙路,武侯祠、锦里、宽窄巷子,大熊猫繁育基地,金沙遗址博物馆。
重庆主要包括:洪崖洞,嘉陵江千厮门大桥,白公馆、渣滓洞,磁器口古镇。
可以说,这样的安排节奏非常慢了,另外再加上见朋友的时间,休息的时间,也差不多。哈哈,我不是很喜欢特别赶着往前走,一步一步的,踏踏实实玩儿,挺好。

下面聊聊主要景点的情况。

武侯祠、锦里、宽窄巷子

这三个地方可以放在一起玩儿,都是来成都必去的地方。其中,武侯祠和锦里的地理位置在一起,从武侯祠逛玩出来可以到锦里吃点儿。锦里给我的感觉跟丽江古镇有点相似,不知道去过这两个地方的朋友有没有同感,看看古镇,吃小吃。宽窄巷子呢,就是一条宽巷子,一条窄巷子,相邻很近,我感觉就像北京的南锣鼓巷似的,其实来过走一走就可以了,大同小异,都是那种比较文艺、商业化的巷子。

另外,武侯祠的话,除了感受历史,一定要到里边的“红墙竹影”走一走,特别有感觉,很美。

大熊猫繁育基地

这又是一个来成都必去的地方啊!糯米团子谁不爱~熊猫基地离成都市区有点儿远,可以选择坐景区直通车巴士到达,或者打车前往。进入景区后,如果时间不急的话,在竹林间慢慢走一走,感觉还是挺好的。我这次因为是坐的景区直通车,回程有时间要求,所以时间紧一些,因此坐了基地内的电动车,拉到月亮产房附近。(电动车10元/人)

基地里边很大,略有些迷路去的这天天气不错,早上下过小雨,天比较阴,挺凉快的,不少团子都出来了,如果太热的话可能睡觉的多~

另外,基地里不仅有糯米团子,还有小熊猫~有孔雀~还有一片天鹅湖~真的值得好好转一转

金沙遗址博物馆

位于成都西北部的博物馆,展示的是商周时期四川的古蜀文化,来到成都,这些也要看一看。(门票建议在网上预订,64元/人,若在景区门口购票为80元/人)

磁器口古镇、白公馆、渣滓洞

来到重庆,这三个景点可以放在一起游览。白公馆和渣滓洞在一起,磁器口古镇的位置离他们不远。重庆除了夜景外,白公馆、渣滓洞也是必须要看的,感受革命先烈的事迹,体会如今生活的来之不易。
如果是住在渝中区的话,可以先坐地铁1号线到磁器口,逛逛磁器口古镇,吃点小吃,喝瓶酸奶之类,玩儿好后,打车到白公馆、渣滓洞区域,这一段路不好走,坐公共交通比较不便。另外,白公馆和渣滓洞虽然在同一个区域,但是在两个方向,都看一遍也需要些时间,而且多是台阶山路,会比较辛苦。

重庆夜景

最后的最后,想说说重庆的夜景。山城的夜景真不是盖的,非常美!这次主要是在洪崖洞以及千厮门嘉陵江大桥上拍摄,特别震撼的感觉。洪崖洞非常奇特,在里边的时候有点儿晕~眼看着马路就在眼前,就是出不去~绕了半天才出去啊哈哈,还是挺有意思的。不夜景,不重庆!很棒!

本篇游记共含2050个文字,43张图片。帮助了游客。 举报

引用 糖拌西红柿 的图片:

这张真的是太萌啦!好想去看大熊猫!
前一阵子想去来的 怕他们都躲进屋吹空调啦 打算再晚一点去~

2016-09-05 18:15

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-09-05 18:15:35 的回复:

这张真的是太萌啦!好想去看大熊猫!
前一阵子想去来的 怕他们都躲进屋吹空调啦 打算再晚一点去~

回复耳背de阿怂:对~凉快一点再去~糯米团子绝对值得期待~特别萌!

2016-09-05 18:46

有没有什么需要注意的?

2016-09-05 18:59

引用 纤翩e绿 发表于 2016-09-05 18:59:34 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复纤翩e绿:说说吃吧,不知道你喜不喜欢吃辣,我平时不常吃,也吃不了特辣的,而且本身作为北方人,所说的辣,跟成都和重庆的辣比不了,级别不同~这方面我觉得需要注意一下,假如不是很能吃辣,悠着点儿比较好,不然容易闹肚子...

2016-09-05 19:21

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-09-05 19:26

好萌。