路过徐州

• 出发时间/2016-08-19

北京--徐州交通:火车K1613,9:16--20:07 票价112元
   徐州住宿:老东门一家集酒吧,网吧,KTV,酒店于一身的场所。美团价128元。
  徐州交通:公交以及打车

一直没去过徐州,虽然徐州是历史名城,自古是兵家必争之地,但是一直没有前往,这次借机去南京之际,应网友之邀路过徐州,走马观花地看了一遍,发现徐州还不错,有各种古迹可以游览。

北京徐州硬座9小时,一咬牙,舍卧铺买了硬座,考验一下自己的老腰还好不好。对面坐了一个虬髯大汉,一聊天一口吴侬软语,画风奇特。

途径商丘,要停27分钟,下车活动活动腰腿,硬座还能坐,时间长了,腰没事,腿有点酸痛。在车站活动活动,踢踢腿拉拉筋。

火车在北京站起始就晚发了一小时,到徐州已经晚上9点多了,一下车一股热浪扑面而来,眼镜上一层雾气。肥段带领着先吃饭,后入住。收拾洗漱入睡时都12点多了。

徐州撸串还真不错得说

住的酒店也不错,空调制冷强,洗澡水热且冲,很满意。

九里山

晚上下了一场雨,早上起来天雾蒙蒙的,有点微风,很凉爽。酒店旁边是一条酒吧街,但是白天一看居然是一座有历史意义的建筑。

老东门一直是徐州的“历史符号”代表之一,因为军用原因,一直没有对外开放,颇为神秘。徐州历史上的战争很多,老东门也成为为数不多的保留完整的地上建筑。颇具历史内涵的老东门里保存了徐州解放战争后仅存的地上建筑。建筑年代可分为民国时期、解放后时期建筑。兼具中西神采的民国建筑比较适合展现复古的时尚魅力和人文内涵。

潇湘世界貌似是个饭店了,不过现在大门紧闭,保安说里面的房间正在装修。不知是恢复原貌还是饭店包间装修。
     里面不是房间都是以前军队的办公室。

先去哪里呢?思考一番,先坐13路到铜山货场去九里山吧。
    九里山,位于徐州西北部北三环南侧,又名九凝山,海拔134米,面积百余公顷,因东西长九里而得名。九里山每座山头随物象形,自西向东依次为象山、宝峰山等,支麓有大孤山、小孤山、沙孤山、虎山、小龟山、看花山、杨家山、江家山和琵琶山等。以东端的琵琶山景色最佳,因山形酷似琵琶而得名。据说,九里山是楚汉鏖兵的战场,留有项羽兵败的白云洞。此后,唐朝的朱全忠和时溥,明朝的朱棣和朱允炆等,都在九里山激战过。

九里山前作战场,牧童拾得旧刀枪,顺风吹得乌江水,好似虞姬别霸王

不过现在这一段正在修建,山上工人们正在修城墙,不知以后会不会收费,目测不太会收费,就是一座山头而已。

沿马路走十分钟,就是白云寺以及白云洞。白云寺很小,要10元钱门票,过年时还搞庙会。此时前去没有一个游人。

这地方回城较麻烦,要不走回头路坐公交13路,如果不走回头路,沿着马路前行这段没有公交车。  时近中午,天气开始闷热起来,路过这间规模很大的徐州一中后,才看到有公交车,找家小面馆花5元钱吃碗板面,坐6路回市区。

依山而建的九里山小区

云龙湖汉画石刻艺术馆

坐6路到文化馆下车,打车前往云龙湖。在徐州打车也很方便,市内基本上就是起步价7元。于是打车去了云龙湖景区。云龙湖是徐州最优秀的自然景观,也是徐州的标志性景点之一。

湖滨的山就是云龙山,也是徐州的标志性景点之一。

云龙湖很大,有很多个进口,我是从湖滨公园进的,据说有个小南湖入口景色比较好,下次有机会再去徐州从那边进去看看。
   这一天天阴沉沉的还有雾气,无法远观,而且天气闷热,因此决定不上云龙山了。

游船码头对岸有个汉画像石艺术馆,很好,免费的,出示身份证即可,去看看。

天气闷热的时候去哪里?一定要去博物馆,免费而且有空调。

大厅里各种汉代石刻石碑石雕

全程8米的石刻画像

汉墓

上面的天窗像一个盗洞

吹足空调,从石刻艺术馆坐公交车前往徐州博物馆。

徐州博物馆

公交车就坐2,3站就到徐州博物馆了。如果上了云龙山,翻过山从某方向山门下来,马路对面就是徐州博物馆。

徐州博物馆是徐州市人民政府在清朝乾隆皇帝南巡时行宫旧址上建立起来的地方综合性博物馆。博物馆建于1959年,坐落在云龙山北麓,历经三次改扩建,由陈列主楼、土山东汉彭城王墓、汉代采石场遗址、乾隆行宫及碑园四个展区组成。
   徐州博物馆也是免费的,只需出示身份证就可以参观,而且领票不用排队。

徐州博物馆陈列主楼为主展区,常年陈列有“古彭之宝”、“金戈铁马”、“天工汉玉”、“俑偶华彩”、“明清家具”、“邓永清捐赠明清书画”等展览。

徐州自古在中原地区是兵家必争之地,尤其是汉初刘项两家在此多次征战,到了汉末三国时期,这里更是发生多次战斗。《三国演义》里的“陶恭祖三让徐州 曹孟德大战吕布”;“曹孟德移驾幸许都 吕奉先乘夜袭徐郡”;“下邳城曹操鏖兵 白门楼吕布殒命”都是发生在徐州的故事。

在金戈铁马展厅,历代徐州地区在战争、墓葬、遗址中留下的珍贵兵器均可看到:矛,戈,箭簇,枪头,还有钩镰枪铁蒺藜呢。只不过每次看古代兵器的展览时,总有一个念头浮出脑海:这样的兵器有杀伤力吗?

这是1995年在狮子山楚王墓发掘出土的铁扎甲和大鱼鳞甲

城防大炮

徐州城防图

由于汉朝开国皇帝刘邦就是徐州这里的人,因此这里汉代的墓特别多,出土的文物也特别多。

各种汉墓出土的青铜器文物

汉代是我国古代玉器的巅峰时期,其出土地域、数量和制作工艺水平都是此前任何时代无法比拟的。汉玉以其巧夺天工、精美绝伦饮誉于世。汉玉被广泛用于礼仪、装饰和丧葬、生活等方面,还制定了较为严格的玉衣使用制度。
    汉代楚(彭城)国的治玉业十分发达,徐州汉墓出土了大量的汉玉,从宏篇巨构的玉衣、玉棺至长仅盈寸的佩蝉,均代表了汉代玉材和治玉工艺的最高水平。

春秋战国以及秦时期的玉饰多是青玉,到了汉朝就改为白玉做饰品了。

来的路上,的士司机就介绍了来徐州博物馆一定要看镇馆之宝:徐州狮子山楚王陵出土的金缕玉衣。
    汉代是我国丧葬玉器最完备、最兴盛的时期。汉代人认为“金玉在九窍,则死人为之不朽”,只要将玉器覆塞于人体各窍便可防止尸体腐朽。
 金缕玉衣是中国汉代文物,玉衣也称"玉匣"、"玉柙",是汉代(公元前206年~公元220年)皇帝和高级贵族死后穿用的殓服,外观与人体形状相同。玉衣是穿戴者身份等级的象征,皇帝及部分近臣的玉衣以金线缕结,称为"金缕玉衣",其他贵族则使用银线、铜线编造,称为"银缕玉衣"、"铜缕玉衣"。

玉衣长174厘米、宽68厘米,用1576克金丝连缀起4248块大小不等的玉片;玉质最好,玉衣全部用新疆和田白玉、青玉组成,温润晶莹;工艺最精,玉衣设计精巧,作工细致,拼合得天衣无缝,是旷世难得的艺术瑰宝。

镶玉漆棺,西汉,狮子山楚王墓出土

铜缕玉衣:东汉,拉犁山1号墓出土。该玉衣总长164cm,共用玉片2008片,以鎏金铜缕穿缀。原来展厅里还有一件银缕玉衣,但是放到南京博物馆展览了。

葬玉组合

接下来上到三楼是俑偶华彩展厅,这里展出的是汉至宋代的各类陶俑,有西汉乐舞俑、彩绘仪卫俑、北朝彩绘女立俑等。其中汉代舞俑的动势,堪称展厅内的华彩篇章。目前国内大规模发现兵马俑仅有三处,除秦始皇兵马俑和咸阳杨家湾汉兵马俑之外,便是徐州狮子山兵马俑。 只不过汉墓在徐州龟山,而兵马俑在汉文化景区之内,一天的时间是看不过来的。有机会再来徐州的话可以去看看。

史河流韵这个展厅就是宋明清三代的瓷器了。展厅里以清代青花瓷器最多。

下楼回到大厅右转,有个彭城王墓出土文物陈列展馆,里面就是微缩版的秦皇陵,也是一大片挖掘的工地,大概边挖掘边展出吧。

整个大厅的四周都用钢架固定了。这是钻进了墓穴中挖掘修缮。
   既然大伙都进了墓穴了,抄家伙吧,欸,欸,别忘了带黑驴蹄子。

走到后边就是一些出土的瓶瓶罐罐。

徐州博物馆的冷气很足,一待就不想出去,但是还要去淮海战役纪念馆看看,于是冒着闷热冲出去,坐11路3站还是4站,到达淮海战役纪念馆的北门。

不过赶到纪念馆时,馆内已经关门了,只在园区内逛了逛,看看各种雕塑。

淮海战役总前委群雕

淮海战役纪念塔

1948年11月6日至1949年1月10日,60万中国人民解放军与80万国民党军主力在广阔的黄淮平原上展开殊死决战,经过65昼夜的浴血奋战,人民解放军共歼敌55.5万余人,取得了决定性的胜利。这次战役从根本上动摇了蒋家王朝的统治,成为决定中国命运的大决战。

五点多了,肥段拉着我前往繁华地段找晚饭。走街串巷,穿来穿去。

在一条夜市街发现,徐州的小饭馆配菜都给你摆好了,你挑上哪盘给你炒哪盘。

最后找到一家龙虾馆,吃龙虾

点了一个“彭城一绝”。就是薄饼卷着捣碎的薄脆夹着辣椒吃

来份蒜蓉龙虾,吃完了龙虾,汤泡饭吃两碗。

结束了在徐州的游览,回到酒店休息。第二天一早前往南京徐州给我留下的印象不错,风景不错,还有历史故事,吃饭住宿都还算便宜,有机会再来一次。

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-09-05 17:26

引用 仙人掌 发表于 2016-09-05 17:26:13 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复仙人掌:谢谢关注支持

2016-09-05 17:28

引用 知秋一叶 的图片:

2016-09-07 14:58

引用 知秋一叶 的图片:

免费的真不错,而且不禁止拍照?
下次路过徐州,一定要去看看。

2016-09-07 20:42

作为一个徐州人表示很喜欢

2016-09-11 14:56

引用 纳西提 发表于 2016-09-11 14:56:43 的回复:

作为一个徐州人表示很喜欢

回复纳西提:徐州姑娘颜值给赞

2016-09-12 00:04

谢谢对徐州的评价

2016-10-06 22:07

酒店不错,啥名字啊,我下次也去

2016-10-17 16:22

引用 聆听 发表于 2016-10-17 16:22:12 的回复:

酒店不错,啥名字啊,我下次也去

回复聆听:好像是叫好乐会什么的,听着想KTV的名字

2016-10-17 17:53