东岳-泰山

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月27日-8月28日,
我计划去泰山
出发前,我敲下了这些文字:
说走就走的旅行,即使一个人也要一往无前。周三心血来潮爬泰山,周四订计划,周六起早出发。会当凌绝顶,一览众山小。东岳泰山我来了

拽拽 古诗词

望岳
作者:杜甫
岱宗夫如何?齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生层云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。

小时候背得滚瓜乱叫,文言文翻成白话文,唐诗三百首其中必有你。

写在前面出行小记

车次信息:高铁北京南-济南西 G105-7:35开,9点20左右抵达济南
                             济南-泰山    K8287 16:40开,17点16左右抵达泰山
回程:  开始是 15点46的二等座改签12点14的一等座(因下山时间不确定下山后改签(得会没把票取出来),只为早点回家睡觉去,不想贪黑到家,贵就贵吧 认了)
20160827早晨天蒙蒙亮闹钟响起,起床洗脸刷牙检查是否遗忘的东西,收拾好一切拿出手机叫车去地铁站,泉城-泰山之行开启了序幕。
【小插曲:走到楼下,一摸兜 缺点啥???公交卡忘记带了,继续走还是回去取决定在三打电话让朋友扔下来(为什么非要公交卡不行呢??27号了 地铁五折啦,还有就是回来不用排队买票啊)】
到达北京南站 六点四十左右,来的有点早(习惯早走)找个地吃点东西静候检票。
准备的东西:钱包、身份证、冲锋衣(没打算租大衣)、工装裤(还纠结要不要穿速干衣,查了一下天气还挺冷就没穿)手电、登山杖、护膝、雨衣

重要的说,说完好欣赏图片
济南西站出来对面就是公交枢纽,坐车直接去济南火车站,到那坐车去大明湖畔,从大明湖畔南门可以穿过去一个胡同走到头右转直走过了商业区左转↩就可以到趵突泉。
其实周末两天行程 游大明湖逛趵突泉夜爬泰山还是可以的,时间虽然紧但不至于慌乱。
抵达泰山站 可以不去做公交打车10元以内,记住记住记住师父说的别信别信别信,到达目的地就行中途不要买其他东西。
泰山出来后停车场有直接去泰安站的小吧5元一位。

泰山中有信号还有网络,物价不算贵跟火车价格差不多甚至还要便宜哦。大衣10一直到天街都会有租大衣的

大明湖图

大明湖畔因为还珠格格而名声鹊起。一句您还记得当年大明湖畔的那个夏雨荷吗?此公园基本全部免费开放,买票进去个人觉得有点屈。适合散步休闲,毛毛细雨从天而降一把油纸小伞头顶遮沿着湖边闲庭散步也是别有一番滋味。

趵突泉

佛山,大明湖,趵突泉,是济南的三大名胜,现在单讲趵突泉。
  出了济南的西门,在桥上就看见一溪活水,清浅,鲜洁,由南向北流着。岸边的垂柳倒映在水面,上下都是绿的,幽静极了。这水就是从趵突泉流出来的。假如没有趵突泉,济南会失去它一半的妩媚。
  沿着小溪往南走,就来到趵突泉公园。一个开阔的泉池,差不多是见方的,占了大半个公园。池里的水清极了,游鱼水藻,都可以看得清清楚楚。泉池中央偏西,有三个大泉眼,水从泉眼里往上涌,冒出水面半米来高,像煮沸了似的,不断地翻滚。三个水柱都有井口大,没昼没夜地冒,冒,冒,永远那么晶莹,那么活泼,好像永远不知疲倦。要是冬天来玩就更好了,池面腾起一片又白又轻的热气,在深绿色的水藻上飘荡着,会把你引进一种神秘的境界。
  池边还有数不清的小泉眼。有的不断地冒泡,均匀的小气泡连成一串,像一串珍珠随着水流摇曳。
  有的要隔一会儿才冒出十来个气泡,只见气泡轻快地往上蹿,好像你追我赶似的。有的半天冒出一个气泡,那些气泡比较大,大多扁扁的,一边往上升一边摇晃,碰着水面就碎了。在阳光照射下,大大小小的水泡五光十色,没有哪一种珠宝能比得上。

面塑

山东的面人也就是面塑

曲水亭街

此处纯属意外发现,由于本人喜欢11路,更是喜欢小桥流水人家的景致,从大明湖畔南门出来对面就是此街。去的时候不知道这是什么胡同,里面挺好玩你的适合休闲散步有点帝都的古北水镇味道。

东岳-泰山

泰山上,随处都可以碰到挑山工。他们肩上搭一根光溜溜的扁担,两头垂下几根绳子,挂着沉甸甸的物品。登山的时候,他们一只胳膊搭在扁担上,另一只胳膊垂着,伴随着步子有节奏地一甩一甩,保持身体平衡。他们的路线是折尺形的--先从台阶的左侧起步,斜行向上,登上七八级台阶,就到了台的右侧;便转过身子,反方向斜行,到了左侧再转回来,每次转身,扁担换一次肩。他们这样曲折向上登,才能使挂在扁担前头的东西不碰在台阶上,还可以省些力气。担了重物,如果照一般登山的人那样直上直下,膝头是受不住的。但是路线曲折,就会使路线加长。挑山工登一次山,走的路程大约比游人多一倍。

奇怪的是挑山工的速度并不比游人慢,你轻快地从他们身边越过,以为把他们甩在后边很远了。你在什么地方饱览壮丽的山色,或者在道边诵读凿在石壁上的古人的题句,或者在喧闹的溪流边洗脸洗脚,他们就会不声不响地从你身旁走过,悄悄地走到你的前头去了。等你发现,你会大吃一惊,以为他们是像仙人那样腾云驾雾赶上来的。

有一次,我同几个画友去泰山写生,就遇到过这种情况。我们在山下买登山用的青竹杖,遇到一个挑山工,矮个子,脸儿黑生生的,眉毛很浓,大约四十来岁,敞开的白土布褂子中间露出鲜红的背心。他扁担一头拴着几张木凳子,另一头捆着五六个青皮西瓜。我们很快就越过了他。到了回马岭那条陡直的山道前,我们累了,舒开身子躺在一块被山风吹得干干净净的大石头上歇歇脚。我们发现那个挑山工就坐在对面的草茵上抽烟。随后,我们跟他差不多同时起程,很快就把他甩在后边了,直到看不见他。我们爬上半山的五松亭,看见在那株姿态奇特的古松下整理挑儿的正是他,褂子脱掉了,光穿着红背心,现出健美的黑黝黝的肌肉。我很惊异,走过去跟他攀谈起来,这个山民倒不拘束,挺爱说话。他告诉我,他家住在山脚下,天天挑货上山,干了近二十年,一年四季,一天一个来回。他说:“你看我个子小吗?干挑山工的,给扁担压得长不高,都是又矮又粗的。像您这样的高个儿干不了这种活儿,走起路晃悠!”他浓眉一抬,裂开嘴笑了,露出洁白的牙齿。山民们喝泉水,牙齿都很白。

谈话更随便些了,我把心中那个不解之谜说了出来:“我看你们走得很慢,怎么反而常常跑到我们前头去了呢?你们有什么近道吗?”

他听了,黑生生的脸上显出一丝得意的神色。他想了想说:“我们哪里有近道,还不和你们是一条道?你们走得快,可是你们在路上东看西看,玩玩闹闹,总停下来呗!我们跟你们不一样。不像你们那么随便,高兴怎么就怎么。一步踩不实不行,停停住住更不行。那样,两天也到不了山顶。就得一个劲儿往前走。别看我们慢,走长了就跑到你们前边去了。你看,是不是这个理?”

我心悦诚服地点着头,感到这山民的几句朴素的话,似乎包蕴着意味深长的哲理。我还没来得及细细体味,他就担起挑儿起程了。在前边的山道上,我们又几次超过了他;但是总在我们留连山色的时候,他又悄悄地超过了我们。在极顶的小卖部门前,我们又碰见了他,他已经在那里交货了。他憨厚地对我们点头一笑,好像在说;“瞧,我可又跑到你们前头来了!”

从泰山回来,我画了一幅画--在陡直的似乎没有尽头的山道上,一个穿红背心的挑山工给肩头的重物压弯了腰,他一步一步地向上登攀。这幅画一直挂在我的书桌前,多年来不曾换掉,因为我需要它。

爬山轨迹图

下山

十八盘

十八盘陡不陡险不险只有走过才有资格去评判

挑山工

山顶上的食物都是这么上去的,有的是缆车或者小车从盘山路,更多的是他们----挑山工

石刻

石刻也是泰山的一道风景,本次旅行基本算是全部拍到了

起点也是终点

东岳泰山之行小结

说走就走的旅行结束了(一时兴起决定目的地,第二天买票第三天出发第四天归来),从红门上下山回来虽然不是很累但也缓了好几天,有的时候路看似好走其实很累,难走的路不一定累,平坦的大路未必不辛苦。无论什么样的路贵在坚持,路走过了才是你的路,风景看过了才是你的风景,别人的总是别人的,千里之行始于足下,大好河山走出去吧,东岳泰山已经结束,下一次南岳北岳西岳中岳继续计划中

泰山 夜爬挺好的,十八盘没想象的那么险峻陡峭,山上冷是真的,别人说的都是别人的去看看吧

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-09-05 01:04

引用 finishlove 发表于 2016-09-05 01:04:58 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复finishlove:动起你的笔尽情的写,其实挺有意思的,尤其是预约的哈哈哈

2016-09-05 08:23

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-09-05 15:06

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-09-05 16:26

引用 fangaslytj 发表于 2016-09-05 16:26:27 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复fangaslytj:是滴😄,相同的景色不同的时间不同的行人去看都会不一样

2016-09-05 16:27

欢迎各位有疑问的可以发问哦,只要是关于此次行程的我都会一一回答大家的,让我们动起来

2016-09-05 21:52